Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Применение права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант курсовой

Прочие книги
  Содержание
  
  Введение 3
  Глава 1 Теоретико-методологический аспект применения права 6
  1.1 Природа применения права как особой формы реализации норм права 6
  1.2 Понятие применения права и его признаки 9
  Глава 2 Механизм применения права 19
  2.1 Проблема механизма применения права 19
  2.2 Правоприменительный процесс 26
  Глава 3 Проблемы эффективности применения права 32
  3.1 Акты применения правовых норм 32
  3.2 Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц 37
  3.3 Правовые пробелы и аналогия права 40
  Заключение 46
  Список литературы 48
  
  
   Введение
  Осуществляя управление обществом, государство использует для этого правотворчество. Но после издания норм права возникает необходимость в их реализации. "Без процесса реализации право утратило бы смысл, поскольку предписания, содержащиеся в нормативных актах, относятся к сфере должного; а действительность, сущее - это то, каким образом и насколько полно правовые нормы претворены в жизнь" . Одной из форм реализации права является правоприменение.
  В условиях строгой законности применение норм права является единственным каналом осуществления государственного принуждения, что само по себе говорит о его важности. В условиях же процесса построения правового государства в нашей стране, эта деятельность приобретает еще большую значимость.
  Применение права имеет существенную практическую направленность. В поле зрения исследователей - ряд взаимосвязанных, но достаточно традиционных проблем: реализация права в различных формах; соблюдение, исполнение и применение законов; сущность и назначение применения права.
  Перед современной российской юридической наукой и практикой возникает много новых вопросов, таких, как особенности непосредственного применения конституционных норм, Федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации и т.д. Это обусловливает важность и актуальность изучения проблем применения российского права.
  В этой связи особую актуальность приобретает глубокое и всестороннее изучение процесса применения права, раскрытие его стадий, анализ мнения ученых по данным вопросам, имея в виду, что применение права рассматривается в юридической литературе, как с логической, так и функциональной позиции.
  Ни одно законодательство не в состоянии отражать все многообразие общественных отношений, которые требуют правового регулирования. Поэтому существуют пробелы в законодательстве, в том числе в российском, и их необходимо восполнять. Особенно важно обратить внимание на институт аналогии права и закона, а также на судебное применение. Правоприменительная практика как деятельность органов исполнительной и судебной власти и иных компетентных органов, связана с использованием соответствующих выводов, результатов этой деятельности в надлежащем осуществлении права.
  Для более эффективного применения норм права должностное лицо уполномоченного на это органа должно представлять себе причины, при которых возникает необходимость в правоприменении, знать стадии процесса правоприменения и уметь подвести весь процесс к его логическому завершению - вынесению акта применения права.
  Особое внимание при изучении вопроса применения норм права юридическая наука обращает на требования, предъявляемые к правоприменению, так как неисполнение этих требований может привести к потере правоприменительными органами своего авторитета и доверия со стороны населения.
  Исследованиям теоретических и методологических проблем применения права посвящены работы А.А. Аверина, С. С. Алексеева, А.Т. Боннер, Н.Н. Вопленко, В.В. Лазарева и других. Вполне фундаментально рассмотрели общие представления о применении права в учебной литературе по курсу "Теория государства и права" А.Б. Венгеров, С.А. Комаров, В.В. Лазарев, В.С. Нерсесянц, Л.И. Спиридонов, ВМ. Серых, В.Н. Храпанюк и другие. Особое место в разработке правоприменительной проблематики занимает диссертационное исследование О.А. Чванова "Механизм правоприменения" (1995). Вместе с тем поле для исследования применения права остается еще достаточно широким.
  В этой связи целью нашего исследования явился теоретический анализ применения права.
  Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
  - изучить теоретико-методологический аспект применения права, исходя из природы применения права как особой формы реализации норм права, представить утвердившееся в науке понятие применения права и его признаки;
  - рассмотреть механизм применения права как теоретическую проблему на основе общепринятых взглядов на правоприменительный процесс;
  выявить ключевые точки повышения эффективности применения права, среди которых ведущее место занимают акты применения правовых норм, действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц, а также правовые пробелы и аналогия права.
  Объектом исследования является правоприменительная сфера теории государства и права.
  Предметом исследования является применение права.
  Теоретической базой исследования послужили работы отечественных ученых правоприменительной тематики.
  Методологической базой исследования послужили: контентный анализ научной и учебно-методической литературы, теоретический анализ достижений науки и практики в области применения права.
  Практическая значимость исследования состоит в том, что оно может послужить теоретико-методологической основой для более углубленного изучения конкретно-отраслевой практики применения права.
  Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
   Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"