Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Практика реализации реформы местного самоуправления в муниципальном образовании городской округ Владивосток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант дипломной работы

  Прочие книги 
  Содержание
  
  Введение...........................................................................................3
  Глава 1. Анализ содержания реформы местного самоуправления
  в современной России......................7
  1.1. Проблемы реформирования местного самоуправления
  в России 1991-2003 гг. ....................7
  1.2. Анализ Федерального закона "Об общих принципах
  организации местного самоуправления в Российской Федерации"
  ? 131-ФЗ от 6 октября 2003 г..............22
  Глава 2. Проблемы реализации основных положений реформы местного самоуправления в переходный период....................................37
  2.1. Проблемы формирования и исполнения бюджетов
  муниципальных образований................40
  2.2. Региональные проблемы правового регулирования местного самоуправления и реализации основных положений реформы ..........................50
  Глава 3. Подготовка и ход проведения реформы местного самоуправления
  в г. Владивостоке ....................57
  3.1 Подготовка условий для реализации реформы местного самоуправления на уровне субъекта РФ (Приморский край) ............................. 57
  3.2. Реализация реформы местного самоуправления во Владивостокском городском округе..............................62
  3.3. Проблемы недостаточного финансирования Владивостокского городского округа..............................76
  Заключение .........................91
  Список литературы ................. 94
  Приложения ........................ 99
  
   Введение
  Социально-экономическую и политическую основу современных отношений в России составляют рыночная экономика, частная собственность, местное самоуправление и сложившаяся конституционная система управления государством. В период реформ, несмотря на определенные достижения, конституционное право граждан РФ на осуществление местного самоуправления так и не было реализовано в полной мере. Необходимость осуществления властных функций на каждом участке территории РФ, в каждом населенном пункте повлекла за собой проведение реформы всей системы публичной власти, в том числе и местного самоуправления.
  Закрепленная в Конституции России модель местного самоуправления как самостоятельного уровня публичной власти и элемента гражданского общества предполагает в качестве обязательного условия четкую и подробную правовую регламентацию всех видов отношений возникающих в этой сфере. Формирование новой правовой базы местного самоуправления в России в 90-х годах ХХ века предопределило появление комплексной отрасли российского права - муниципального права.
  Анализу местного самоуправления как социального института посвящено значительное число вышедших в последние годы научных работ. Однако их авторы обычно рассматривают вопросы организационных, территориальных, финансово-экономических основ местного самоуправления и крайне редко затрагивают практику реформирования местного самоуправления в контексте проблемы построения самой нормативно-правовой базы местного самоуправления. Вместе с тем именно системный анализ роли и значения различных видов источников муниципального права способен помочь получить правильные ответы на многие важные практические вопросы правотворчества и правоприменения, связанные с практикой реализации реформы местного самоуправления. Указанные обстоятельства, а также ход реализации реформы местного самоуправления в отдаленном дальневосточном регионе на примере крупнейшего городского центра определили актуальность и выбор темы исследования.
  Теоретические основы современной российской модели местного самоуправления заложили в своих трудах Г.В. Атаманчук, Г.В. Барабашев, В.И. Васильев, Р.Ф. Васильев, М.А. Краснов, О.Е. Кутафин, Ю.А. Тихомиров, В.Е. Чиркин, К.Ф. Шеремет и другие правоведы. Работы отечественных ученых не только раскрыли теоретические аспекты института местного самоуправления, но и во многом определили содержание соответствующих норм Конституции РФ и российского законодательства.
  В 90-е годы прошлого века проблемы нормативно-правового регулирования местного самоуправления в РФ нашли отражение в научных работах И.В. Бабичева, О.В. Берга, М.А. Васильева, В.Н. Иванова, Н.Л. Пешина, В.В. Пылина, В.А. Савицкого и ряда других ученых.
  В новом столетии к теоретическому осмыслению проблемы реформирования местного самоуправления обращались О.А. Салов (Местное самоуправление сегодня. - М.: Юристъ, 2001); Н.Л. Пешин (Муниципальное право: Схемы и комментарии: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 2002); М.А. Бажинов (Местное самоуправление как фактор становления гражданского общества в современной России, - М., 2004), Р.Н. Бабун (Организация местного самоуправления: Учебное пособие / Р. Н. Бабун. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001); Г.А. Ковалева (Реформа федеративных отношений и местного самоуправления: механизм региональной реализации. - Екатеринбург, 2004) и многие другие.
  В большом массиве диссертационных исследований обращают на себя внимание работы А.А. Сергеева (Нормативное правовое регулирование местного самоуправления в Российской Федерации: проблемы теории и практики. - М., 2001), Г.А. Бейсембаевой (Формы и методы участия населения в социально-политических процессах локального уровня. - М., 2004), В.А. Бесединой (Принципы местного самоуправления и их реализация в современных условиях РФ. - СПб, 2004), П.А. Бесова (Местное самоуправление в условиях перераспределения источников и ресурсов публичной власти в РФ. - М., 2004), И.В. Кашуниной (Перспективы развития местного самоуправления в России в начале XXI века. - СПб., 2004), А.А. Борисова (Становление муниципальной политики местного самоуправления в современной России. - СПб., 2005), Н.Н Голубева (Политические аспекты развития местного самоуправления. - Ростов-н/Д, 2005) и др.
  Особое место в теоретической проработке проблемы занимают результаты, представленные депутатами и комитетами Государственной думы РФ, Правительством РФ, положенные в основу принятых законодательных актов соответствующей направленности.
  Однако, несмотря на довольно широ-кий спектр исследований, некоторые вопросы реформы самоуправления до их пор остаются не исследованными до конца, требуют дополнительного анализа, особенно в части практической реализации.
  Анализ теоретического осмысления проблемы в современной научной литературе и правовой практике позволил сформулировать тему исследования: "Практика реализации реформы местного самоуправления в муниципальном образовании городской округ Владивосток в рамках современного законодательства".
   Цель исследования состоит в выявлении проблем и достижений в процессе реформирования местного самоуправления на уровне муниципального образования.
   Объект исследования реформа местного самоуправления во Владивостокском муниципальном образовании.
   Предмет исследования процесс реализации Федерального закона от 06.10.2003 г. ? 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на уровне конкретного муниципального образования.
   Задачи исследования состоят в том, чтобы проанализировать:
  - содержание реформы местного самоуправления в современной России, включая проблемы реформирования местного самоуправления в 1991-2003 гг. и анализ Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ? 131-ФЗ от 6 октября 2003 г.;
  - систему законодательного регулирования муниципальной реформы;
  - проблемы реализации основных положений реформы местного самоуправления в переходный период, включая проблемы формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований, а также региональную технологию реализации основных положений реформы;
  - подготовку и ход проведения реформы местного самоуправления в г. Владивостоке, в том числе формирование органов местного самоуправления, реализацию полномочий субъектов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, нормативно-правовое обеспечение вопросов местного значения города Владивостока
  Методы работы. В качестве основных методов исследования применялись следующие: анализ, сравнение, обобщение, интерпретация научных данных, контент-анализ нормативно-правовых документов, статистические методы анализа данных. Ретроспективно-исторический метод - при изучении процесса реформирования, а также структурно-сопоставительный метод - при анализе реализации указанного закона в различных муниципальных образованиях.
  Структура дипломной работы включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.
  Прочие книги 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"