Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Пенсионная система Российской Федерации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант дипломной работы

Прочие книги
  Содержание
  Введение 3
  Глава I. Теоретические основы пенсионной системы 6
  1.1. Пенсия и пенсионная система как научные понятия 6
  1.2. Функции и принципы формирования пенсий и
  пенсионных систем 14
  Глава II. Тенденции развития пенсионной системы в России 29
  2.1. История развития пенсионных систем 29
  2.2. Общая характеристика пенсионных систем 41
  2.3. Развитие пенсионной системы в России
  Глава III. Совершенствование пенсионной системы России 48
  3.1. Пенсионный фонд Российской Федерации как ведущий
  институт пенсионной системы
  3.2. Негосударственные пенсионные фонды
  как альтернативные институты пенсионной системы 48
  3.3. Система негосударственного пенсионного страхования в РФ 56
  Заключение 73
  Список литературы 76
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение
  Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пенсионная система имеет огромное влияние на экономику страны, так как главной целью ее является - обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве - где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем.
  Пенсионный фонд своими средствами обеспечивает выплату ежемесячных пособий, пенсий людям которые в силу определенных обстоятельств не могут обеспечить свое проживание, в том числе пенсионеров. Так, средства расходуются на выплаты государственных пенсий, пенсий инвалидам, венным, компенсации пенсионерам, пособий для детей в возрасте от 1,5 до 6 лет и на многие другие социальные цели. Таким образом, определяется его важное социальное значение.
  Пенсионный фонд РФ должен обеспечивать сбор страховых взносов, необходимых для финансирования выплат государственных пенсий, полнее используя в этих целях данные ему права, так как начиная с 1995 года доходов Пенсионного фонда от страховых взносов не хватает для обеспечения его расходов и для выплаты пенсий требуются дотации из федерального бюджета. Выплачиваемые пенсионные пособия все меньше отвечают своему социально-экономическому значению - обеспечивать достойный уровень жизни людям, не имеющим трудовых доходов.
  Таким образом, выполнение социальных целей государства является основной задачей Пенсионного фонда РФ, но такая задача не под силу ему без существенных дополнительных усилий со стороны альтернативных институтов. Особую роль здесь призваны сыграть негосударственные пенсионные фонды.
  В зарубежной и отечественной научной литературе рассматриваются различные модели построения национальных пенсионных систем. Е.Г. Азарова, Л.М. Вульор, Захаров М.Л. и другие рассматривали проблемы совершенствования пенсионного законодательства. Б. Вишневский, В.Д, Роик и другие - новые принципы пенсионирования. Много публикаций представлено по вопросам пенсионной реформы в РФ.
  Вместе с тем, пенсионная система РФ в ее целостном состоянии и направления ее совершенствования сохраняют большое поле для исследования.
  Цель и задачи исследования. Целью данной работы является определение модели и состояния пенсионной системы в РФ, рассмотренное в аспекте развития государственного и негосударственных пенсионных фондов.
  Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
  - рассмотреть теоретические основы пенсионной системы
  - выявить тенденции развития пенсионной системы в России;
  - определить пути совершенствования пенсионной системы России;
  - рассмотреть историю развития пенсионной системы России;
  - дать анализ деятельности Пенсионного фонда РФ как ведущего института пенсионной системы;
  - рассмотреть негосударственные пенсионные фонды как альтернативные институты;
  - обосновать развитие негосударственной пенсионного страхования как перспективного направления совершенствования пенсионной системы.
  Объект исследования - пенсионная система Российской Федерации.
  Предмет исследования - область взаимодействия государственного и негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации.
  Теоретико-методологическая основа исследования. Теоретико-методологическую основу исследования составляет анализ научных представлений о моделях пенсионных систем, о роли государственного Пенсионного фонда, идеологии пенсионной реформы в Российской Федерации. В качестве информационной базы были использованы широкий ряд нормативных актов Российского пенсионного законодательства, публикации периодической печати, официальных интернет сайтов ПФР и НПФондов.
  Структура работы. Данная работа включает в себя три главы, введение, заключение, список литературы. Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"