Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Российско-американские отношения на рубеже Xx - Xxi веков: опыт, проблемы, приоритеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант дипломной работы

Прочие книги
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ВВЕДЕНИЕ 3
  
  ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РУБЕЖЕ
  ВЕКОВ 7
   1.1. Экономические предпосылки становления новой
   парадигмы российско-американских отношений 7
   1.2. Внешнеполитический аспект изменения образа
   демократии и разработки эффективной модели
   политической социализации для XXI века 22
   1.3. Место российско-американских отношений
   в геополитике обеих стран и выбор их адекватного
  формата 33
  
  ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И СТАНОВЛЕНИЕ
  НОВОЙ ПАРАДИГМЫ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РУБЕЖЕ XX - XXI ВЕКОВ 60
   2.1. Развитие российско-американских отношений:
  позиция американского гражданского общества 60
   2.2. Приоритеты российско-американских отношений в
   массовом сознании россиян 78
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 96
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
  Актуальность исследования российско-американских отношений с позиций их понимания институтами гражданского общества обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, в погоне за стремительно меняющимся разно-образием мира государственные политики зачастую склонны недооценивать значение этих институтов и той стабильности, которую они несут в себе: корректируя стремительность глобальных перемен, делая эти перемены менее чреватыми опаснос-тями и, тем самым, более приемлемыми для людей. Во-вторых, гражданским обществом накоплен огромный опыт подготовки и реализации процесса общественно-го диалога. В-третьих, оформились определенные гуманитарные технологии. А именно техно-логичность предлагаемых путей взаимодействия является одной из важ-нейших предпосылок для достижения целей в сложно организованных общественных системах, обладающих высоким уровнем информационной неопределенности. В-четвертых, публичные форумы и организации США, в рамках которых жи-вут и развиваются общественные идеи и инициативы, постепенно укрепляют связи с системой общественных организаций России, новая парадигма российско-американских отношений выходит в широ-кое общественное пространство. В-пятых, несмотря на то, что огромное количество общественных проектов было вовлечено в орбиту тех или иных полити-ческих группировок, потеряло свою независимость, было использовано мощными отдельными группами интересов и затем отброшено полуживыми на обочину обществен-ной жизни, российско-американскому общественному диалогу удалось сохранить позитивный об-раз. В-шестых, в рамках общественных диалогов оказалось за-действовано большое число людей, многие из которых являются влиятельными в сво-их сообществах. В-седьмых, созданы команды организаторов, которые участвовали в разного рода про-ектах, конференциях и форумах, выявляя и формируя мнение гражданского общества о российско-американских отношениях.
  В особых условиях трансформации российской государственности на рубеже веков, представляется важным убедить скептиков в том, что слабые усилия обществен-ности, негромкие голоса интеллектуалов, дискутирующих в тиши конференц-залов, с одной стороны, и глобаль-ные задачи межгосударственных отношений, с другой, стали реальностью взаимодействия. Ценностные уста-новки и ориентации проходят интенсивную ин-фильтрацию, служат основой для требований граж-данского общества о необходимости либерализа-ции и демократизации, создают значительно луч-шие условия для обеспечения прав и свобод человека.
  Полемика между Россией и США, иногда довольно-таки жесткая, продолжается, так как новые обстоятельства современности бросают новые вызовы взаимоотношени-ям. Обращают на себя внимание острые выступления Президента РФ В.В. Путина накануне его визита в США летом 2007 г.
  Полемика актуализирует значение диалога граж-данских обществ наших стран, диалога наших великих народов; выводит его на совершенно новые и востре-бованные временем позиции. Данное позиционирова-ние не есть более отражение непримиримых противо-речий, но есть осознанная необходимость построения оптимальных моделей взаимодействия.
  Исследования проблем российско-американских отношений достаточно широко представлены в зарубежной и отечественной науке. Публикации И. Даалдера и Дж. Линдсэя, Н. Гиббса и М. Аллена, Ч. Хагеля, С. Хантингтона, Р. Легволда, М.П. Леффлера, К. Пейна и других затрагивают различные направления внешней политики Администрации Президента Дж. Буша, прямо характеризующие отношения РФ и США.
  Широкое обсуждение нашли практика, проблемы и приоритеты российско-американских отношений у российских политологов. Монографические исследования посвятили дипломатии и внешней политике президентов Э. Качинс, Р. Медведев, Л. Млечин, С.С. Морозов, В.Б, Супян, А.И. Уткин, Т.А. Шаклеина и другие. Ученые ИСКРАН и ведущих вузов страны рассматривали широкий спектр проблем российско-американских отношений на страницах периодических изданий, прежде всего, специализированных журналов "США - Канада", "Мировая экономика и международные отношения". Э.Я. Баталов, В.И. Батюк, Р.И. Зименков, В.А. Кременюк, С.М. Рогов, О.В. Теребов, Д.В. Тренин, Т.А. Шаклеина и другие представили на суд общественности вопросы постбиполярного мира, адаптации к новым условиям безопасности и экономического сотрудничества, модели взаимодействия держав с окружающим миром, исторические этапы в российско-американских отношениях, внешнеполитические вызовы современности и т.п.
   Особое место занимает осмысление новой парадигмы неправительственной дипломатии, предпринятое российскими и американскими авторами по материалам Дартмутских конференций и иных российско-американских форумов .
  Диалектика становления позиций правительств, правящих элит и гражданских обществ по проблемам российско-американских отношений привела нас к теме исследования.
  Цель исследования - анализ опыта, проблем и приоритетов в трансформации российско-американских отношений на рубеже веков.
  Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:
  - исследовать, обобщить и систематизировать экономические, социально-политические и этнокультурные предпосылки трансформации российско-американских отношений на рубеже веков;
  - рассмотреть внешнеполитический аспект изменения образа демократии и разработки эффективной модели политической социализации для XXI века;
  - выявить место российско-американских отношений в геополитике обеих стран и выбор их адекватного формата;
  - рассмотреть точки зрения североамериканского и российского гражданских обществ на российско-американские отношения.
  Объектом исследования является явление и процесс развития российско-американских отношений на рубеже веков.
  Предмет исследования - та область российско-американских отношений, где они становятся проявлением ответной реакции политического руководства на опыт и приоритеты правящих политических элит РФ и США, с одной стороны, и гражданских обществ наших стран, с другой.
  В источниковой базе исследования особое место занимают выступления руководителей государств - В.В. Путина и Дж. Буша, их совместные заявления по различным проблемам российско-американских отношений, а также речи и интервью К. Райс и посла США в РФ А. Вершбоу.
  Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области внешней политики и межгосударственных отношений.
  В работе использовались общенаучные методы исследования, историко-ретроспективный и сравнительно-структурный методы, а также контентный анализ научных публикаций и выступлений ведущих внешнеполитических деятелей РФ и США.
  Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"