Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Взаимодействие страховых культур Индии и России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Summary

Прочие книгиФ
  Взаимодействие страховых культур Индии и России
  
  На рубеже веков растет научный и практический интерес к индийской страховой культуре. Вклад экономической науки в изучение страховой культуры Индии связан с рядом направлений исследования состояния отрасли в 1990-х гг. Из российских исследований можно выделить монографию: Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. Медицинское страхование (1994). Книга написана на основе личного опыта авторов по созданию страховых медицинских компаний в Российской Федерации, знакомства с организацией этой работы за рубежом и изучения обширной литературы. Анализ состояния медицинского страхования в Индии занял достойное место наряду с аналогичным в ведущих странах Европы, Америки и Азии [1]
  В 1999 г. широкую картину развития страхования в Индии представил бывший руководитель Корпорации Страхования Жизни Индии (КСЖИ), который более тридцати лет проработал в страховом бизнесе и более шести лет в составе топ менеджмента компании формулировал и реализовывал ее стратегическую политику [2]. Автор книги "Страхование в Индии" имеет опыт как в области личного, так и имущественного страхования, был членом правления директоров Института страхования Индии. В настоящее время он входит в Правление Директоров множества известных компаний и является сторонником свободного предпринимательства. Он консультирует в области финансовых услуг и маркетинговых исследований, связанных со страхованием. Следует также отметить вышедшую в 1997 г. книгу Прамрода К. Мишры, посвященную страхованию сельскохозяйственного риска. Автор рассматривает управление сельскохозяйственным риском в развивающихся странах на примере системы страхования урожая в трех провинциях Индии [3].
  В 1995 г. Дальневосточный государственный университет совместно со страховой компанией "Дальроссо" учредил кафедру страхования, которая беспечила подготовку уже трех выпусков квалифицированных специалистов для отрасли. Будущие российские страховщики изучали опыт зарубежного страхования. Становление и развитие современной страховой культуры прямо связано с системой страхового образования.
  Институт Страхования Индии, прежде известный как Федерация Институтов Страхования был учрежден в 1955 г. с целью продвижения страхового образования в стране. Институт - профессионально обслуживает страховую отрасль, проводит квалифицированные экспертизы. Деятельность Института поддержана двумя крупнейшими страховщиками - Корпорацией Страхования Жизни Индии и Корпорацией Общего Страхования Индии с филиалами по всей стране. Это - единственный профессиональный институт страхования в Индии, связан с недавно созданным Институтом глобального страхового образования (IGIE). За пределами Индии с ним сотрудничают Институт Страхования Шри-Ланки, Академия Страхования Шри-Ланки и Институт Страхования Королевской Корпорации Страхования Бутана. Институт занимается страховым образованием маркетологов, финансистов, актуариев, бухгалтеров и других специалистов, издает журнал. В 1966 г. основан Страховой Колледж, который является обучающимся крылом Института Страхования Индии и обеспечивает подготовку страхового персонала на различных уровнях. Колледж также нашел признание Правительства Индии.
  Долгое время в таких государствах, как Россия и Индия, политическая составляющая страховой культуры характеризовалась охранительными подходами к национальному страховому бизнесу. На рубеже веков ситуация изменилась. Тенденция глобализации страховой отрасли все больше влияет на страны с развивающимися экономиками. Россия сняла 49-процентное ограничение на участие нерезидентов в уставных капиталах отечественных страховщиков, активно ведет переговоры о вступлении в ВТО, ключевым пунктом которых является доступ иностранцев на страховой рынок. Индия также прошла свой отрезок пути в этом направлении.
  С 1956 года в Индии существовала государственная монополия на операции по страхованию жизни, а с 1972-го - полная госмонополия в страховом секторе. В 2000 г. власти решились открыть страховой сектор для иностранного капитала. Однако проникновение западных культур классического страхования все еще встречало противодействие со стороны национальной страховой культуры. Прежде всего, это выразилось в установлении ограничительного условия: иностранный инвестор пока не мог владеть более чем 26-процентным пакетом акций национальной страховой компании.
  Очевидно, что без западных страховых компаний с их многовековыми традициями развивающимся странам уже не обойтись. Индийские власти вправе рассчитывать на успех: страна с миллиардным населением представляет значительный интерес для лидеров мирового страхового бизнеса. По статистике только 5% населения Индии имеют полисы страхования жизни, при этом около 200 млн. граждан составляют так называемый средний класс, а это наиболее активные страхователи, с которыми связывают перспективу дальнейшего развития страхового рынка [4].
  Проникновение иных страховых культур связано не только с усилиями европейского страхового истеблишмента. В 2001 г. лицензию на операции по страхованию жизни в Индии получила не только Dabur CGU Life Insurance - совместное предприятие (СП) британской страховой компании CGNU и индийской компании по производству потребительских товаров Dabur India, но даже СП южноафриканской страховой компании Old Mutual и индийской Kotak Mahindra Life Insurance. Первоначальные иностранные 26% СП представляют собой вполне солидные суммы для развития бизнеса. Так, для Old Mutual капитал составил $33,6 млн. [5].
  Росийские страховщики также проявляют определенный интерес к страховому бизнесу в Индии. В 2001 г. ведущая российская страховая компания "Ингосстрах" подписала соглашение о взаимодействии с General Insurance Corporation of India (GIC). Новое соглашение, подписанное в ходе визита в Москву делегации GIC, рассчитано на два года и предусматривает информационное сотрудничество, а также взаимодействие в области страхования и перестрахования. Это создает необходимую основу для защиты взаимных инвестиций и для снижения рисков в товарообороте между Россией и Индией.
  САО "Ингосстрах" основано в 1947 г., его представительство в Индии было открыто в 1967 г. и действовало в виде Совместного бюро "Ингосстрах" - GIC. За прошедший период бюро оказывало содействие в страховании многих межгосударственных проектов, осуществляя, в частности, страхование грузов, перемещаемых в рамках активного внешнеторгового сотрудничества между Россией и Индией. Соглашение стало новым шагом в развитии традиционного сотрудничества между "Ингосстрахом" и страховщиками Индии. Российский страховщик имеет обширные международные связи. В число его партнеров входит большинство крупнейших перестраховочных компаний мира. Подписанное соглашение открывает новый этап в развитии отношений с лидерами страхового рынка Индии и расширяет базу для активизации деятельности "Ингосстраха" в азиатском регионе [6].
  Таким образом, взаимодействие страховых культур Индии и России уже сегодня прослеживается в сферах, как экономической науки, страхового образования, так и практики совместного бизнеса.
  
  Литература
  
  1. Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. Медицинское страхование. - М.: Наука, 1994. - 312 с.
  2. Rutra Narain Jha. Insurance in India. Bharat Book Bureau (International), 1999.
  3. Pramrod K. Mishra. Agricultural Risk, Insurance and Income: A Study of the Impact and Design of India's Comprehensive Crop Insurance Scheme. Ashgate Publishing Company, 1997. 346 pp. (Прамрод К. Мишра. Сельскохозяйственный риск, страхование и доход: изучение воздействия и проекта всесторонней схемы страхования урожая Индии).
  4. Лебедев А. Доступ к телу // Время Новостей. ?102, 14 августа 2000 г.; URL: http://www.vremya.ru/cgi-bin/print/2000/102/5/13.html
  5. URL: http://inofin.narod.ru/jan01/d01-01-11.html
  6. URL: http://company.ingos.ru/news/2001/smi_0126.asp
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Summary
  
  Interaction of insurance cultures of India and Russia
  
  Pankov Y.V.,
  FESU, Vladivostok
  
  On a boundary of centuries the scientific and practical interest to the Indian insurance culture grows. The contribution of an economic science to study of insurance culture of India is connected to a number of directions of insurance research in 1990 гг. From the Russian researches it is possible to allocate the monography Medical insurance by Mironov etc. [1]. The analysis of a condition of medical insurance in India has borrowed a worthy place alongside with similar in the conducting countries of Europe, America and Asia.
  In 1999 the wide picture of development of insurance in India was presented by the former chief of Life Insurance Corporation of India, which more than thirty years has worked in insurance business [2]. The author of the book " Insurance in India " possesses experience as in the Life and Non-Life insurance. It is necessary also to note the book, which has left in 1997, Pramrod K. Mishra, devoted to insurance of agricultural risk. The author considers management of agricultural on an example of system of a crop insurance in three provinces of India [3].
  In 1995 The Far East state university together with the insurance company "Dalrosso" has founded faculty of insurance, which prepared already of three releases of the qualified experts for branch. Russian students studied experience of foreign insurance. The development of modern insurance culture is directly connected to system of insurance education.
  The Insurance Institute of India before known as Federation of Insurance Institutes was founded in 1955 with the purpose of progress of insurance education in the country. It is connected to the recently created Institute of global insurance education (IGIE). Outside of India Insurance Institutes of Sri-Lanka and Bhutan cooperate with it. The institute issues a magazine. In 1966 The Insurance College was based which is a training wing of Insurance Institute of India for the insurance personnel at various levels.
  Long time in such states, as Russia and India, the political component of insurance culture was characterized by the conservative approaches to national insurance business. On a boundary of centuries the situation has changed with the tendency globalization of insurance.
  Since 1956 in India there was a state monopoly on life insurance operations, and with 1972 - complete a state monopoly in insurance sector at all. In 2000 of authority have decided to open insurance sector for the foreign capital. It is obvious, that without western insurance companies with their centuries-old traditions to less developed countries to not do without any more. The Indian authorities have the right to expect for success: the country with the milliard population represents significant interest for the leaders of world insurance business. On statistics only 5 % of the population of India have the policies of assurance. The 200 millions of citizens make so-called middle class, and it is most active insured [4].
  The penetration of other insurance cultures is connected not only to efforts of the European insurance establishment [5]. In 2001 the leading Russian insurance company "Ingosstrakh" has signed the agreement on interaction with General Insurance Corporation of India (GIC).
  "Ingosstrakh" is based in 1947, its representation in India was open in 1967 and worked as a Joint bureau ""Ingosstrakh" - GIC. For the past period of a bureau assisted in insurance of many interstate projects. The agreement became a new step in development of traditional cooperation between "Ingosstrakh" and the insurance company in India. The signed agreement opens a new stage in development of the relations with the leaders of the insurance market in India and expands base for activization in the Asian region [6].
  Thus, the interaction of insurance cultures of India and Russia already today is traced in spheres, as economic science, insurance education, and practice of joint business. Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"