Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Использование Тсо в процессе формирования страховой культуры студентов экономического факультета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прочие книги
  Современные условия рыночной экономики и требования работодателей к качеству обучения экономистов для предприятий различных форм собственности вызывают особую необходимость развития страховой культуры. Выпускники экономического факультета Института Менеджмента и Бизнеса (ИМБ) ДВГУ должны выступать носителями национальной страховой культуры в дальневосточном регионе. Эта задача не решается без целенаправленных усилий кафедры страхования.
  Как объект формирования страховой культуры студенческий коллектив факультета можно разделить на две различные категории: студенты-экономисты, изучающие страхование как сопутствующую дисциплину, и студенты-страховщики с ориентацией на профессиональную специализацию. Первая категория достаточно ограничена в объеме и времени обучения, вторая углубленно изучает целый спектр страховых спецкурсов. Реф/курс/дип/канд/докт! Учитесь снами! 88insur@mail.ru
  Таким образом, одни студенты ограниченно нуждаются в ТСО как средстве активизации познавательной деятельности, средстве получения страховой информации в условиях мало осознанной потребности в ней. Других стремятся довести до уровня практического пользования техническими средствами как инструментом продаж страховых продуктов и развития страхового бизнеса.
  Кроме традиционных аудио-визуальных средств широкое применение нашли персональные компьютеры самих студентов и специализированных компьютерных классов ИМБ. Интернет дает огромное количество информации по таким спецкурсам, как страховой рынок России и зарубежных стран, морское страхование, медицинское страхование, организация и управление страховой компанией, страховой маркетинг, управление персоналом страховой организации, страховые посредники и развитие агентской сети. Собранные материалы становятся основой для написания рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ, а также активно используются во время прохождения практик в страховых компаниях, где зачастую еще не научились эффективно применять Интернет информацию.
  Если традиционные требования к использованию ТСО в достаточной мере известны преподавателям и в основном соблюдаются, то условия реализации этих требований остаются не всегда приемлемыми. В частности, особенности финансовой политики университета приводят к широкому использованию поточных лекций, причем количество присутствующих студентов из года в год увеличивается. Микрофон, на наш взгляд, нельзя признать альтернативным техническим средством. Использование же телевизионных устройств не эффективно в силу невозможности воспринимать увиденное на небольшом экране. Поэтому применение аудиовизуальных материалов все больше отходит в сферу факультативных либо достаточно случайных, а в большей степени самостоятельных занятий.
  Результативность практической направленности преподавания страховых дисциплин с использованием ТСО проявляется не только в знаниях, демонстрируемых на зачетах и экзаменах, но и в прямом обращении студентов на кафедру для приобретения страховых продуктов или получения профессиональных консультаций о региональном страховом рынке. Динамика обращений: 1997 г. - 2 чел.; 1998 г. - 5 чел.; 1999 г. - 5 чел.; 2000 г. - 7 чел.; 2001 г. - 12 чел.; первый квартал 2002 г. - 5 чел. Таким образом, наблюдается ежегодный рост обращений как прямой результат образовательной деятельности.
  Формирование страховой культуры студентов-страховщиков достигает все более высоких результатов. Здесь показательным является не только трудоустройство выпускников в страховые компании Приморья, но и занимаемые ими должности, дальнейший карьерный рост. Как промежуточный показатель результативности можно учитывать высокие места старшекурсников в предметных олимпиадах.
  Таким образом, использование технических средств заняло достойное место в учебно-методическом комплексе преподавания страховых дисциплин и тем самым оказывает непосредственное влияние на результаты формирования страховой культуры студентов экономического факультета. Дальнейшее совершенствование в этом направлении связано с решением ряда организационных, финансовых и учебно-методических вопросов.
  
  
   Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"