Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Мемуары и их военная составляющая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военные мемуары. Краткий исторческий экскурс Материалы к ...

  Мемуары и их военная составляющая
  
  Мемуары (от фр. mémoires - воспоминания) вошли в историю как записки современников о событиях, в которых автор принимал участие или которые известны ему от очевидцев. Они также посвящены людям, с которыми автор был знаком лично либо через других участников. (См.: Мемуары // Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах). Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд. 3-е. М. Советская Энциклопедия. 1974. Т. 16. С. 64-65). Важная особенность мемуаров заключается в претензии на достоверность воссоздаваемого прошлого и, соответственно, на документальный характер текста, хотя в действительности не все мемуары являются правдивыми и точными.
  В свете современных коммуникационных технологий воспоминания могут быть опубликованы не только на бумажном носителе в виде книг, журнальных статей или архивных хранений, но и в аудио- или видеозаписи. Их могут хранить отдельно, выложить в интернет, распространить с помощью электронной почты.
  Мемуары отличаются от автобиографии тем, что мемуарист пытается осмыслить исторический контекст собственной жизни, описывает свою деятельность как часть общего исторического процесса. Внутренняя жизнь автора и развитие его личности лишь сопутствуют основному содержанию. Ключевое отличие мемуаров от хроник - в их субъективности.
  Они могут охватывать значительный период времени, иногда всю жизнь автора, соединяя важные события с мелкими подробностями повседневной жизни. В этом отношении мемуары служат историческим источником первостепенной важности. Однако мемуаристы, не всегда осознанно, стараются представить себя перед потомками в выгодном свете, оправдать свои неудачи, что неизбежно ставит перед историком вопрос о проверке достоверности изложенного. Иногда автор бывает настолько увлечён такого рода творчеством, что его сочинение расценивается исследователями как плод мифологизации реальных лиц, событий и фактов.
  Отдельные мемуары обладают незаурядными литературными достоинствами. Поэтому беллетризованные записки писателей бывают более значимы для филологии, чем для исторической науки.
  Развитие мемуаристики было связано с накоплением исторических знаний и формированием общественного мнения.
  Близкие к мемуаристике сочинения были известны ещё в античности. См.: Юлий Цезарь. "Записки о галльской войне".
  Мода на мемуарные сочинения, как и само слово "мемуары", распространилась по Европе XVII-XVIII веков из Франции. Предшественниками современных мемуаров считаются хроники средневековых французских историков Виллардуэна, Жуанвиля, Коммина, Ламарша, Энена, которые делали акцент на их собственном участии в описываемых событиях. Записки о своей жизни оставили многие высокопоставленные французы эпохи Возрождения, включая маршалов Флёранжа, Монлюка и Бассомпьера. В общей сложности написанием мемуаров озаботились свыше 260 деятелей двора Людовика XIV, не исключая его ближайших родственников.
  Мода на мемуарную литературу породила и спрос на подделку воспоминаний известных личностей. Этим промышлял, в частности, Гасьен де Куртиль де Сандра. Он опубликовал, среди прочего, апокрифические записки капитана мушкетёров д"Артаньяна, использованные А. Дюма-отцом при написании романа "Три мушкетёра".
  Записки о пребывании в России XVI-XVII вв. оставили многие иностранцы, в особенности участники польского осадного сидения 1611-1612 гг. Предвзятость с налётом публицистики не чужда двум крупнейшим повествованиям о Смутном времени - "Временнику" Ивана Тимофеева и "Сказанию о Троицкой осаде" Авраамия Палицына.
  Обособленный массив мемуарной литературы образуют записки о событиях 1812 года (Д. В. Давыдов, С. Н. Глинка, Н. А. Дурова и др.).
  В конце XIX века мемуарная литература была очень популярна.
  Жизнь при дворе последнего царя охарактеризована в мемуарах, составленных уже в эмиграции Ф. Юсуповым и А. Вырубовой, а также перешедшим на советскую службу А. А. Игнатьевым.
  Большая часть мемуарной литературы была посвящена трагическим событиям в русской истории XX века. Множество мемуарных произведений было посвящено Великой отечественной войне.
  Многие мемуары написаны лицами, игравшими видную роль в военной истории (Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Георгий Жуков и др.).
  Со временем военная мемуаристика опускала читателей от генеральских шедевров военного искусства к убийственной солдатской правде бойцов, расширяя иерархию субъектов историко-литературного творчества.
  В советское время особой популярностью пользовались мемуары "маршала Победы". На распространение менее официальных мемуаров Николая Никулина и публичное документирование страшной "солдатской" памяти о войне потребовалось много больше лет.
  Отдельной категорией военной мемуаристики стали дневники и воспоминания жителей осаждённого Ленинграда. Немногие из этих мемуаров (Ольга Берггольц) были опубликованы в советское время, большей части потребовалась отмена цензуры.
  Научное обобщение дневников и воспоминаний блокадников привело к появлению такой книги, как "Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941-1942 гг." Сергея Ярова.
  В республике Беларусь получила Нобелевскую премию писательница, которая использовала аналогичный подход к национальным материалам о войне.
  На рубеже XX-XXI веков большой популярностью стали пользоваться воспоминания о довоенном, военном и послевоенноем детстве (мемуары Анастасии Баранович-Поливановой, Людмилы Гурченко, Нины Шнирман, Сергея Кара-Мурзы).
  
  Издательское обеспечение внесло свой вклад в развитие российской мемуаристики. Осознание исторической ценности мемуаров частных лиц произошло не сразу. Собрание русских мемуаров впервые стал издавать русский писатель и переводчик, корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, действительный член Российской академии. Ф. О. Туманский. Затем И. П. Сахаров издавал "Записки русских людей. Сборник времен Петра Великого" (СПб, 1841).
  Задаче систематической публикации мемуаров посвятили себя во второй половине XIX века журналы "Русская старина" (М. Семевский), "Русский архив" (П. Бартенев), "Исторический вестник" (С. Шубинский). Основная часть записок, появившихся на страницах этих исторических журналов, в советское время не переиздавалась и стала библиографической редкостью.
  Накануне Первой мировой войны была предпринята попытка расширения специализированной журнальной мемуаристики.
  В 1910 - 1914 гг. публиковал мемуары Журнал Императорского Русского военно-исторического общества. Издание тиражом 1000 экз. оказалось дорогим, в год распростарнялось менее 100 экз. Его вклад в военную мемуаристику ограничился следующими публикациями. Барон Каульбарс Е. К. Дневник секунд-майора Черниговского карабинерного полка 1789 - 1790; Баумгартен А. К. Дневники 1849, 1853, 1854 и 1855 гг.; Павлов И. В. Воспоминания о Венгрии. Походные записки. 1849 г.; Письма П. Е. Гольмана (Венгерская война, Кавказ и Крымская война); Симанский А. А. Походные записки от 29 мая, т. е. от поступления полков бригады в действие против неприятеля; Аргамаков В. Ф. Воспоминания о войне 1877 - 1878; Прескотт Н. Э. Воспоминания о пережитом в войне 1877 - 1878 гг. (См.: Библиография периодических изданий России. 1901-1916 / Сост. Л. Н. Беляева, М. К. Зиновьева, М. М. Никифоров; под общ. ред. В. М. Барашенкова, О. Д. Голубевой, Н. Я. Морачевского. - Л.: Тип. ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1958. - Т. 1 (А-З). - С. 581).
  
  В Европе отечественная журнальная мемуаристика также нашла своё место. В 1929 - 1931 гг. в Праге выходил "Зарубежный морской сборник" под редакцией капитана 1 ранга Я. И. Подгорного. (См.: http://www.militera.org/periodic/mag/z/b41724/).
  
  Развитие издательского дела в СССР привело к распространению массовых специализированных серийных проектов. С 1948 г. издательство "Художественная литература" вело "Серию литературных мемуаров". В 1959 г. "Воениздат" запустил серию "Военные мемуары". Воспоминания советских деятелей публиковались "Политиздатом" в серии "О жизни и о себе". С 1997 г. "Фонд Сергея Дубова" выпустил в свет 22 тома записок иностранных путешественников и дипломатов, а также воспоминаний русских государственных деятелей, придворных и служилых дворян Российской империи в серии "История России и Дома Романовых в мемуарах современников. XVII-XX вв.".
  
  Мемуары в целом характерны для западной литературной традиции со свойственным ей вниманием к конкретной человеческой личности. Однако к произведениям этого жанра можно отнести и автобиографические сочинения ряда восточных авторов. Наиболее ранним из них считают "Книгу назидания" (Китаб аль-Итибар), которую сирийский шейх Усама ибн Мункыз написал около 1187 года. Самым известным - "Бабур-наме", принадлежащее перу могольского полководца Захираддина Мухаммада Бабура (1483-1530).
  В японской литературе элементы автобиографии встречаются уже в конце X века в "Записках у изголовья" Сэй-Сенагон и "Дневнике эфемерной жизни" Митицуна-но хаха (хака ????), произведениях жанра дзуйхицу. Но только в конце XIII столетия появляется "Непрошенная повесть" придворной дамы императорского дворца Нидзё, в которой мемуарный тип повествования уже преобладал. Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"