Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Военная мемуаристика в контексте исторической культурологии, или как нам представляется исследование военной мемуаристики в диссертационном жанре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы к ...

  Военная мемуаристика в контексте исторической культурологии, или как нам представляется исследование военной мемуаристики в диссертационном жанре.
  
  
  При традиционном подходе тема могла бы получить следующую формулировку: "Военные мемуары как источник культурологического исследования". Первую главу обычно посвящают предмету исследования. Здесь достаточно трех вопросов: историческая эволюция военных мемуаров в русской культуре; особенности военной мемуаристики; виды военной мемуарной литературы и создание образа личности. Вторая глава ориентирована на опыт самопознания личности: личность и индивидуальность в военной мемуаристике; мемуары как история военной жизни личности.
  Произведения мемуарного жанра являются источником исследования различных наук: истории, литературоведения, психологии, социологии, философии, культурологии. Логика научных исследований ведет к синтезу ряда наук, формированию диалектически взаимосвязанного комплекса научных представлений о культуре мемуаристики как целостной и многообразной системе, в которой личность является носителем культурных качеств, субъектом духовной деятельности.
  С возникновением мемуарного жанра появилась необходимость исследовать человека в контексте многообразия его военной жизнедеятельности.
  Исторические судьбы русского военного искусства от его зарождения в России до наших дней закономерно и органично легли в основу отечественной культуры. Военное искусство не замкнулось на своих традициях, своем прошлом, оно слилось с динамикой культурных явлений российской действительности. В контексте культуры России военное искусство вышло за пределы собственно культурного процесса в узком смысле и охватило более широкую область социокультурных явлений.
  Проблема введения военной мемуаристики в культурно-исторический контекст, как закрепленный результат духовной и практической деятельности ведущих мастеров военного искусства и народа в целом, имеет огромное значение.
  Военная мемуаристика предъявляет обществу некую модель особого состояния жизни в ее реальном развитии. Игнорирование такого моделирования приводит к утрате духовной целостности, дисбалансу процессов изменения и сохранения культуры.
  Изучение мемуаров военных деятелей на рубеже ХIХ-ХХ вв. позволяет полнее оценить коренной перелом в общественном сознании и культуре в начале XX века.
  Важно отметить, что воспоминания военных деятелей российской империи, многие из которых после 1917 года жили в эмиграции, особенно интенсивно начали публиковаться в России с 1990 годов, и этот процесс нельзя признать завершенным до настоящего времени.
  Анализ феномена восприятия исторической эпохи военными деятелями возможен только при детальном изучении их воспоминаний.
  Многие выдающиеся военные деятели создавали интересные произведения мемуарного жанра, рассказывая о себе, о военном искусстве, современниках, событиях военной жизни, встречах. Военные мемуары поражают информативностью, стилевым разнообразием, эмоциональной насыщенностью, оказывая благотворное воздействие на формирование этических и эстетических взглядов на военную реальность.
  Выделение военной мемуаристики из общего литературного потока позволяет концептуально определить роль данного жанра в культурно-историческом процессе духовного развития общества, а также определить научный потенциал военных мемуаров как источниковедческой базы историко-культурологических исследований.
  В связи с этим теоретическими задачами исследователя становятся:
  - определение соотношения объективных и субъективных особенностей военных мемуаров как источника культурологических исследований;
  - рассмотрение военных мемуаров в контексте истории русской и мировой культуры;
  - выявление этапов исторической эволюции мемуарного жанра как способа трансляции духовного наследия военных времён в русской культуре;
  - анализ особенностей и видов военной мемуаристики;
  - исследование военных мемуаров как опыта самопознания личности и способа биографической реконструкции ритмов военной жизни и военного искуства;
  - сравнительный анализ военных воспоминаний, дневников, автобиографий, писем и других документов мемуарного жанра;
  - введение в научный оборот архивных и рукописных материалов.
   В этом контексте исследователь должен сформулировать как минимум следующую гипотезу. Введение в научный оборот произведений военного мемуарного жанра значительно расширяет источниковедческую базу исторической культурологии; военная мемуаристика способствует сохранению духовного наследия в более полном объеме, раскрывает роль личности в историко-культурном процессе.
  Методологическую основу исследования составляют отечественные и зарубежные работы по философии, теории культуры, исторической культурологии, истории военного искусств. В данном контексте культура рассматривается как система взаимодействия различных форм и видов творческой деятельности человека, создания духовных ценностей и реализации способностей и талантов в условиях военного времени. Культура является основой отбора исторических документов и фактов для биографической реконструкции жизни личности и воссоздания духовного облика эпохи.
  Очевидны и методы исследования:
  - исторический - обоснование места и роли военной мемуаристики в конкретной социокультурной ситуации веков;
  - биографический - определение ритмов жизненного пути личности военного человека;
  - социологический - определение роли социальной среды и ее влияния на жизнь и творчество военных деятелей;
  - искусствоведческий - выявление особенностей мемуарного творчества как вида профессиональной деятельности (авторы, соавторы, консультанты, редакторы, цензоры);
  - психологический - рассмотрение процесса самопознания личности на основе отношения к военной теории и практике.
  Всё вышесказанное позволяет исследователю добиться новых результатов:
  - в определении роли и места военных мемуаров как источника историко-культурологического исследования, позволяющего более полно представить объем и содержание культурного наследия;
  - в выявлении этапов эволюции мемуарного жанра в истории русской культуры, расширении диапазона и видов мемуарной литературы;
  - в анализе мемуаров военных деятелей русской культуры, восстановлении многих черт их духовного облика, профессиональной судьбы;
  - в раскрытии специфики ритмов становления военного человека на основе анализа воспоминаний;
  - в изучении военных мемуаров как опыта самопознания личности, отношения к успехам и неудачам, воссоздания духовной атмосферы эпохи;
  Таким образом, основные положения для научного обсуждения тоже вполне очевидны:
  1. Военные мемуары являются ценным источником историко-культурологического исследования, в котором личность выступает как современник исторической эпохи, свидетель и непосредственный участник событий, способный передать будущим поколениям духовную атмосферу эпохи, ее символы и ценности, противоречия и драмы.
  2. Эволюция мемуарного жанра в истории русской культуры связана с ростом самосознания личности применительно к военной сфере, стремлением отразить свою причастность к историческим событиям и свое отношение к ним.
  3. Военные мемуары как форма самопознания личности, открывают возможность их авторам выразить себя, реализовать творческий потенциал. В военных мемуарах находит свое выражение фундаментальная человеческая потребность сделать значимой свою жизнь, соотнести ее с историей, внести порядок в жизненные впечатления и отношения.
  4. Мемуары военных деятелей - неотъемлемая часть истории русской культуры. В ее текстах выявляются духовно-нравственные, этические и эстетические ценности, личные потребности и интересы.
  5. Военные мемуары дают новое, нередко неожиданное, освещение особенностей военной жизни и военного творчества, опровергают некоторые стереотипные суждения и считавшиеся бесспорными утверждения современников, способствуют восстановлению исторической правды и устранению искажений в биографии.
  6. Воспоминания раскрывают мир личной культуры, круг друзей и увлечений. Особое значение имеет анализ в военных мемуарах ритмов жизни и творчества, старта в военной профессии и кульминации профессиональной карьеры, за пределами которой остается еще долгий жизненный путь. Эти особенности ритмов творчества подлежат анализу на основе биографических материалов выдающихся военных деятелей.
  Научно-практическая значимость исследования также может быть представлена в традиционном подходе: результаты годятся для использования в учебном процессе при изучении истории русской культуры, культурологии, истории военного искусства; для составления новых программ и учебных пособий, в дальнейших научных исследованиях исторической культурологии.
  Заключительные суждения тоже вполне понятны.
  Произведения мемуарного жанра являются одним из важных источников исследования в рамках любой гуманитарной науки. Изучение мемуарного наследия в контексте культуры как целостной концептуальной системы присуще именно культурологии.
  Мемуаристика является документированной исторической памятью, которая с прошествием времени становятся оценочным критерием уровня и развития человеческой личности и индивидуальности.
  Военная мемуаристика - это опыт отдельной творческой личности запечатлеть себя в процессе своей жизни, профессионального становления, оставить память придущим после нее поколениям.
  Военная мемуаристика, являясь источником познания и реконструкции различных исторических эпох или отдельных событий, также - неотъемлемая часть мемуарной культуры в целом.
  Военная мемуаристика, являясь частью культурологии и находясь на стыке синтеза различных наук, позволяет более детально восстановить процессы развития трансляции и преемственности исторической памяти.
  Исследование не претендует на исчерпывающее и всестороннее освещение состояния военной мемуаристики. Речь идет лишь о выявлении основных методов изучения и его ключевых направлений.
  Проблема исторической эволюции видовых комплексов жанра до сих пор не привлекала к себе широкого внимания в научной литературе, что же касается военной мемуаристики в целом, то следует признать: целостного систематического изучения проведено не было.
  Выделение военной мемуаристики из общего корпуса мемуарной литературы позволило предпринять количественный анализ мемуарной прозы деятелей военной культуры, в основу которого положен хронологический принцип изучения.
  Предмет исследования, его профиль и задачи обусловили общие методологические установки в подходе к мемуарному материалу.
  Особое внимание уделено изучению общего потока военной мемуаристики, в рамках которого прослеживалось раскрытие профессиональной личности в процессе культурной эволюции, тем самым была определена роль военной мемуаристики как источниковедческой базы культурологического исследования.
  Такого рода исследование не решает всех проблем изучения военной мемуаристики в целом. Однако оно намечает основные тенденции развития в рамках культурологии.
  Качественный и содержательный анализ военной мемуаристики в различные исторические периоды позволяет сделать вывод о необходимости введения данного жанра как одного из источников исторической и антропологической культурологии.
   Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"