Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Дифференциация и интеграция категорий "институт" и "институция" в исследовании военной мемуаристики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы к ...

  Дифференциация и интеграция категорий "институт" и "институция" в исследовании военной мемуаристики
  
  Чтобы избежать случайного недифференцированного употребления и укоренения понятий "институт" и "институция" в нашем исследовании, а также обвинений в существовании методологических противоречий, нам следовало обратить особое внимание на разграничение и определение этих понятий. Наша задача - обеспечить однозначное соответствие этих понятий тем явлениям, которые ими обозначены в исследовании военной мемуаристики.
  Указанные понятия различаются со времен Древнего Рима и зафиксированы в словарях романно-германских языков. Мы придерживались следующего мнения: "институт" - порядок, закрепленный в форме закона или учреждения, а "институция" - установление, обычай, порядок, принятый в обществе. Институции определяют поведение людей, причастных к институтам. Институты - устойчивые структурные образования, обеспечивающие реализацию системных функций, в нашем случае, военной мемуаристики. Однако поведение как внешняя форма проявления действия может скрывать его истинные цели, акты и мотивы. Поэтому эти понятия следует разграничить и как исходную и производную форму общественных отношений. Институции - эволюционно возникшие и объективно существующие функциональные отношения между людьми.
  Комплекс институций, осознанный и признанный, составляет функциональный образ действий, социальный портрет и ролевой репертуар причастных к нему людей. В нашем случае, это мемуаристы, издатели и редакторы мемуаров, рецензенты и цензоры, и т. д. Институции отражают универсальность и единство многообразия человеческой деятельности в сфере мемуаристики через объектную дифференциацию и субъектную интеграцию наряду с активностью, целесообразностью и креативностью.
  Таким образом, институции - социальные формы функций субъектов или общественные отношения между ними относительно объектов, процессов и результатов деятельности, обеспечивающие эволюцию военной мемуаристики на основе статусов, норм, правил, инструкций, контрактов, порядков и т. п.
  Институция выступают объективно необходимой движущей силой деятельности, и является базовой категорией институционального исследования военной мемуаристики.
  Институт - более сложное, производное явление в сравнении с институцией. Чтобы понять институт, следует понять сущность, лежащих в его основе институций и способ их включения в институт. Онтологически институция - форма социализации деятельной функции человека (субъекта), гносеологически - знание и описание деятельной функции, ее содержания, места и роли для определения и передачи информации о ней.
  Институция - категория образа жизни как деяния и мышления. Институция приобретает норму и правила осуществления, распространяясь и закрепляясь в структурах общества. Нормы и правила - способы проявления и измерения институций и институтов, оценки их реализации, состояния и эволюции. Действительное содержание институции - осознанные социальные отношения обособления и закрепления типичного действия в качестве общественно признанной и воспроизводимой функции в практике индивидуальных и коллективных субъектов-агентов данной институции.
  Институт военной мемуаристики обладает уникальным составом видов институций, обеспечивающих типовую организацию человеческой деятельности в этой сфере.
  Исследователи считают, что название институтов целесообразно однозначно связывать с видовым статусом соответствующих организаций. В нашем случае, это пока малоизученная область. В научных текстах считается целесообразным использовать понятие "институт" именно для организации определенного типа. Для описания характеристик целевых деятельных групп зачастую используют категорию "организация" в смысле института, учрежденного и управляемого акторами для достижения общей цели с помощью специфического комплекса институций (активов). В нашем случае субъектами организации процесса структурирования институций в сфере военной мемуаристики выступают сами мемуаристы, издатели, государство.
  В функциональном аспекте организации - системы институций, в структурном - комплексы взаимодействующих органов (дирекций, советов, собраний и т. п.). Организации - системы коллективного целенаправленного действия. Институты - особые формы надколлективной субъектности.
  (Подробнее см.: Иншаков О. В. Институция и институт: проблемы категориальной дифференциации и интеграции // Экономическая наука современной России. 2010. Љ 3 (50). С. 26 - 38).
   Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"