Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Военная мемуаристика - социальный институт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы к ...

  Военная мемуаристика - социальный институт
  
  Перефразируя постулаты американского "классического" институционализма Дж. К. Гэлбрейта - "Новое индустриальное общество" (1961 г.), "Экономические теории и цели общества" (1973 г.), - можно охарактеризовать военную мемуаристику следующим образом.
  Военная мемуаристика - социальный институт, который обеспечивает формирование отечественной культуры патриотизма, военно-патриотическое воспитание школьников, а также изучение военной истории и литературы.
  В источниковедении и историографии превалирует детерменизм документа и докуметалистики. В литературоведении - художественного текста и документальной прозы.
  В обоих случаях военную мемуаристику следует рассматривать как организованное знание, как единую схему рационального управления людьми, которые включены в общую систему, в общий комплекс культуры военно-патриотического воспитания следующих поколений.
  Образ военных действий, событий и личности - идеальная модель для допризывной подготовки, прежде всего, морально-психологической, духовной.
  Военная мемуаристика обеспечивает предсказуемость и расчет обновляемого личного состава, воинского контингента, духовный фундамент воинских подразделений, в немалой степени дисциплину и боевую подготовку.
  Масштабы производства и реализации военных мемуаров, планирования объемов и направленности информации требуют определенной инфотехноструктуры, основной прерогативой которой является весь процесс принятия решений. Своеобразная групповая индивидуальность обеспечивает единство и сплоченность специалистов. Однако каждый член инфотехноструктуры адаптирован к интересам организации, в которой он служит, и осознает собственную к ней принадлежность.
  Особая черта - бюрократический характер инфотехноструктуры в культуре военной мемуаристики. Редакторы, независимые эксперты, библиотекари и прочие образуют некое инфотехноструктурное единство как органа коллективного руководства, подготовки и принятия решений.
  Инфотехноструктуры приобрели тотальный характер.
  В современной отечественной военной мемуаристике ответственность смещается от партийных бюрократов в область деятельности тех, кто принимает реально значимые решения по созданию и распространению воспоминаний. Стыковка разных звеньев приобретает тотальный характер в силу конкретного исторического процесса, который определяет человеческие судьбы. Экономика, политика, идеология увязаны целями их соподчиненности в решениях тех, кто имеет власть. Порой та или иная формулировка ответственнейших решений может оказаться лишь козырем в игре интересов.
  Перефразируя Гэлбрейта, можно указать на дихотомию между автономным индивидом, человеком, который потребляет военные воспоминания по своему выбору, и человеком, которым манипулируют производители мемуаров, рекламные агенты и логисты.
  В военной мемуаристике потребности постепенно превращают в плоды производства военных мемуаров. Проектирование и создание военных мемуаров предшествует причине, по которой нужны конкретные военные воспоминания читателю и исследователю. Можно предположить, что изменение характера войн и военного искусства, приводит к корректировке содержания и формы военных мемуаров. Инфотехноструктура сдвигает институциональную цель военной мемуаристики. Движение идёт от выбора к навязыванию, жесткому контролю и лоббированию новых и обновленных мемуаров со стороны инфотехноструктуры.
  Вместе с тем, нельзя игнорировать существенные различия социального, функционального, идеологического характера между различными группами управленческого механизма инфотехноструктуры, конфликты и трения внутри (автор - редактор - издатель - распространитель - эксперт - учитель и т п.).
  Таким образом, в контексте институционализма по Гэлбрейту военную мемуаристику можно охарактеризовать следующими тезисами.
  Во все периоды истории военная мемуаристика вносила свой вклад в изменения институциональной структуры общества.
  Старая институциональная форма военной мемуаристики наполнялась новым содержанием.
  В современной военной мемуаристике на передний план выходят не столько процессы производства военных мемуаров и их обращения в обществе, сколько их организации и управления ими.
  Определяющими факторами развития военной мемуаристики стали социальный и организационный.
  Главным образом на военную мемуаристику влияют государство, военно-промышленный комплекс и образовательно-воспитательные учреждения.
   Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"