Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Военные мемуары: между психологией и политикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы к ...

  Военные мемуары: между психологией и политикой
  
  У офицерского и тем более генеральского состава вооруженных сил государства этот автобиографический жанр характеризуется привлечением основного внимания к боевому опыту, а военная жизнь - лишь сопутствующий обыденный фон.
  Между тем история военных событий изобилует прямыми преступлениями, объяснение которых лежит между психологией военнослужащего и политикой государства.
  Монополия государства на жизнь и смерть военного человека нуждается в социально-психологической защите, одно из направлений которой и представляют собой военные мемуары.
  Вместе с тем в большинстве своём военные мемуары на самом деле - послевоенные. В этом их несомненное достоинство и существенный недостаток, которые закладывают массу противоречий в научный язык исследований. Согласитесь, что моралист или пацифист видят и характеризуют в них нечто иное, нежели историк и филолог, тем более криминолог или философ, специалист по государственному или армейскому управлению, по военному или художественному искусству.
  Как правило, военные мемуары направлены на то, чтобы восстановить моральный иммунитет автора. Убийства, разрушения, героизм и страх в контексте наносимого обществу и человеку вреда, вседозволенности власти и субъектного неравенства так и требуют послевоенного щита - "не я такой, война такая".
  Оправдание, отпущение грехов, амнистия от читателей - в этом одна из подспудных духовных составляющих военной мемуаристики.
  И автор, и читатель всегда стоят перед противоречием между интересом к жизни военного или около военного субъекта и интересом к историческому событию. Первое достигается сопереживанием читателя. Второе - анализом исторического источника.
  Приемы побуждения читателя к сопереживанию с автором многообразны и не всегда позитивны. Так, намеренное искажение ситуации, особенно моральное и эмоциональное, влечет за собой литературную безответственность. Описание трагического как комического или забавного - один из приемов принуждения читателя к сопереживанию с автором. Другой - обращение к доверию читателя, которого побуждают согласиться с суждением автора. Снижение планки в моральной оценке события или поступка как менее предосудительного в сравнении с прочими - тоже вполне распространенный прием в военных мемуарах.
  Особое значение военные мемуары приобретают в осмыслении войны в пространстве и во времени. Ключевой вопрос - почему война длилась так долго, а событие - именно столько, сколько длилось? Второй - как политика формирует и ограничивает субъекта?
  Рассказы о патриотическом самопожертвовании всегда следуют в контексте психологии и политики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"