Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Военная мемуаристика: журнальные публикации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маатериалы к ...

  Военная мемуаристика: журнальные публикации
  
  В истории военной мемуаристики бывали времена её заметного подъема. В ХХ веке таким периодом были 1960-е годы, когда мемуары создавались 1) представителями различных социальных групп и профессий, 2) в России и в эмиграции, 3) публиковались в журналах и отдельными книгами.
  На рубеже ХХ и XXI веков военные мемуары, изданные в шестидесятые, дополнялись авторами или редакторами и переиздавались в более полном варианте.
  В связи с этим в современном мемауроведении назрела необходимость изучения и научного переосмысления военных мемуаров и мемуаристики шестидесятых годов самостоятельно и в сопоставлении с вариантами мемуаров рубежа ХХ и XXI веков.
  Методология такого исследования требует сочетания историко-литературного, типологического и текстологического методов.
  На наш взгляд, им должны быть решены следующие задачи:
  - изучение социально-политических, историко-культурных причин динамики военно-мемуарной литературы в контексте эпох;
  - характеристика журнального стиля работы с военными мемуарными произведениями, обусловленного стратегией и тактикой журнала;
  - выявление степени "субъективной правдивости" (термин А. Твардовского) или соотношения субъективности и объективности в военных мемуарах (сопоставительный текстологический анализ мемуарных произведений, опубликованных в эпоху "оттепели" и "перестройки").
  Комплекс военных мемуаров 1958-1970 гг. может впервые предстать в качестве объекта отдельного системного исследования. С другой стороны, теоретическое осмысление и изучение феномена публикации военных мемуаров "толстым" литературно-художественным журналом поможет определить информативную ценность мемуаров указанного периода для полного и адекватного построения картины историко-культурной и литературной жизни эпохи "оттепели".
  Мемуары, опубликованные в литературно-художественных журналах в 1958-1970 гг., несомненно, представляют собой уникальный свод текстов, обладающий
  характерной жанровой спецификой. Они демонстрируют уровень идеологической свободы отдельного подцензурного журнала в сравнении с другими аналогами советского периодики и государственных издательств 1960-х гг., а также его способность максимально адекватно провести авторский вариант рукописи между Сциллой и Харибдой цензуры и этико-эстетической программы журнала.
   Движение военных мемуаров по этапам рукопись - журнал - книга позволяет рассмотреть ВМ в аспекте вариативности текста для разных типов издания и временных контекстов (соотношение редакционной политики, формата издания и литературной ситуации времен "оттепели" и "перестройки").
  Очевидные темы: 1. "Военные мемуары: проблемы жанрового статуса". 2. "Жанрово-тематический и авторский диапазон ВМ". В сравнении конкретный журнал - СМИ (журнальная периодика). 3. ВОВ - одна из главных тем мемуаристики "Нового мира" и др.
  Примером частичного подхода к такого рода исследованию можно считать диссертацию М. А. Михайловой. (См.: Михайлова Мария Андреевна. Мемуарная проза писателей в журнале "Новый мир" 1958-1970 гг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ф.н. Екатеринбург. 2016. 23 с. ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина". http://lib.urfu.ru/mod/data/view.php?d=51&rid=259595).
  Проведенный анализ военных мемуаров генерала А.В. Горбатова, блокадного дневника Л. Пантелеева позволил М. А. Михайловой определить выработанные редколлегией журнала "Новый мир" строгие критерии отбора материала для публикации: высокое качество воспоминаний, авторская ответственность, установка на правдивость, социальная значимость и художественная состоятельность произведения.
  Анализ блокадных записей Л. Пантелеева, опубликованных в "Новом мире" в 1965 году, затем в сборнике "Живые памятники" в 1966 году, и вышедших в журнале "Звезда" в 2008 году записей, которые были купированы в публикациях шестидесятых годов, позволил М. А. Михайловой сделать вывод о том, что в эпоху "оттепели" было предпринято двойное усечение авторского текста: сокращение объема по "техническим" причинам для "Нового мира" и цензурное изъятие - для книжного издания. Текстологический анализ двух вариантов публикации дневника Л. Пантелеева шестидесятых годов показал, что "Новый мир" смог отстоять многие драматические фразы, абзацы, страницы, посвященные репрессиям и гибели известных писателей, близких автору, которые не были включены в издание "Советский писатель" по идеологическим причинам. Подробнее см.: Михайлова М.А., Снигирева Т.А. Военные мемуары на страницах "Нового мира" эпохи А. Твардовского / М.А. Михайлова, Т.А. Снигирева // Вестник Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки. - 2015. - Љ 3 (142). - С. 41-48 (авторские не разделены).
  **
   Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"