Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Институция библиографирования военных мемуаров как культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы к ...

  Институция библиографирования военных мемуаров как культура
  
  Одно из важнейших направлений институализации военной мемуаристики можно представить на примере работы (с 2012 г.) группы сотрудников научно-библиографического отдела Государственной публичной исторической библиотеки России над аннотированным библиографическим указателем "История России и СССР в воспоминаниях и дневниках" (1939-1945). Указатель включал мемуары, опубликованные в журналах, сборниках и отдельными изданиями в 1983-2000 гг. (См.: Глинникова С. В. Особенности библиографирования военных мемуаров // https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-bibliografirovaniya-voennyh-memuarov).
  Профессионалы библиотечного дела, прежде всего, рассмотривали характерные особенности библиографирования мемуаров, посвященных Великой Отечественной войне, ставили вопросы о целесообразности аналитической росписи сборников и о наличии авторской строки.
  Названный указатель являлся продолжением предшествующего аналога - "Советское общество в воспоминаниях и дневниках". Последний включал в себя литературу, изданную в 1957-1982 гг.
  В реализации проекта участвовали три крупнейшие библиотеки: Российская национальная библиотека (РНБ), Российская государственная библиотека (РГБ) и ГПИБ. Часть указателя (ГПИБ) объединяла всю мемуарную литературу собственно о войне. В неё же были включены мемуары обо всех прочих сопутствующих событиях и сферах деятельности за период с января 1939 г. по декабрь 1945 г. Предварительно в РНБ создали рабочую электронную базу данных из всех воспоминаний и дневников о периоде с 1917 по 1991 г., изданные в 1983-2000 гг. Составители получили возможность, минуя фазу сбора материала, перейти к следующему этапу работы - непосредственно к аннотированию мемуаров.
  В 2015 г., подводя промежуточный итог работы в рамках института библиографирования военных мемуаров, специалисты прямо указывали на осознание особой историко-культурной ценности мемуаров как своеобразного хранилища памяти общества, как уникального историко-литературного жанра. Мемуары нельзя переписать в массовом масштабе; они не подлежат ни перестройке, ни реставрации; отсюда - их значение для воссоздания социально-психологического облика общества в целом, его отдельных групп и личностей. Это касается и оценки событий Великой Отечественной войны.
  В 2012 - 2015 гг. группа проанатировала около 1500 материалов из 8000 библиографических записей. Была закреплена главная содержательная особенность в создании библиографических указателей военной мемуаристики. В след за указателем "История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях" под редакцией П.А. Зайончковского, 1976-1989. Т. 1-5 аннотирование прератилось в социокультурную традицию библиографирования военных мемуаров.
  Работа над названным указателем привела к окончательному решению неофициального спора между сторонниками и противниками другой институции - обязательности авторской строки. В указателе "Советское общество в воспоминаниях и дневниках" авторской строки не было, в указателе "Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках", 2003-2006. Т. 1-4 она наличествовала.
  В авторской строке необходимо указать:
  1) фамилию, имя и отчество автора воспоминания или дневника;
  2) годы его жизни;
  3) кем был мемуарист до или (чаще) после войны; воинское звание, в котором он ушел в запас, в отставку, или его гражданский чин, должность, место работы, возможно, ученое звание и научную степень и т.п.
  4) воинское звание автора на момент описанных в мемуарах событий, его должность, воинскую часть (от полка до фронта).
  Для некоторых сборников воспоминаний их аналитическая роспись с представлением на авторов оставалась невостребованной составителями. Это касается подборок небольших по объёму фрагментов, где роль составителя превалирует над ролью мемуариста. Это касалось сборников, посвящённых одному объекту военной работы (один день, одна битва, один полк, один завод и т.п.). В этом случае принята простая роспись содержания: Ф.И.О., название текста и страницы. Но весь конгломерат таких текстов (мемуарный комплекс) получал одну общую аннотацию.
  Непосредственно аннотирование предваряли прочтением или тщательным просмотром текста. Далее обозначали хронологические рамки и уточняли факты. Первый принцип построения аннотации - краткость, которую достигали обощением и сокращением. Далее культура аннотирования предполагала предпочтение количественным прилагательным, замену глаголов отглагольными существительными, запрет на эпитеты, любые оценки, причастия и деепричастия.
  В целом научная вспомогательная историческая библиография - дело неспешное, поскольку только качество указателя может успешно послужить исследователю военных мемуаров.
  
  Начало 1990-х годов послужило разграничительным рубежом между советской и постсоветской мемуаристикой. Изменялись сами тексты военных мемуаров. Раньше все тексты проходили военную и главлитовскую цензуру, позже они избавлялись от пафоса, штампов и пополнялись бытовыми подробностями о жизни человека на войне. Собственно наличие цензуры - важный показатель основного направления институтализации военной мемуаристики в СССР. Характерно, что маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза С. К. Тимошенко не стал писать мемуары, существуют лишь несколько его страничек об освобождении Молдавии [В боях за Молдавию, 1970] и о битве за Москву [Битва за Москву, 1985].
  
  Таким образом, ряд институций был выработан в библиографировании военных мемуаров и дневников. Прежде всего, создание аналитической росписи в сборниках и обязательных авторских строк. Они позволяли изменить саму культуру библиографической работы с мемуарами, расширили социокультурную значимость библиографии и мемуаристики. Эти институции позволяли персонифицировать войну в каждом конкретном случае, подойти к войне не только как к ряду битв, но и как к тысячам и миллионам людских судеб. Тем самым была совершена попытка уйти от описания войны обезличенной к вполне личной, что соответствовало гуманистической традиции в культуре. Теперь человек мог занять достойное место в триаде личность - история - государство. Правда, ограниченно, лишь в узких рамках конкретного библиографического указателя.
  
  
   Прочие книги
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"