Панков Роман Борисович : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Задыхаясь, Игнат пешком взбежал на девятый этаж, стрелой пронёсся в свою комнату, аккуратно положил бабулькин презент на край стола, и тут же обессилено рухнул на кровать. Его переполняло новое, доселе неведомое, а оттого казавшееся ещё более чарующим чувство.


Панков Роман Борисович

Первая любовь

  
   Игнат долго пристально вглядывался в чёрную матовую кнопку звонка, потом всё-таки решился и несмело позвонил. Сердце бешено забилось, кровь мгновенно прилила к лицу. Еле сдерживаясь, чтобы не сорваться с места и не убежать, он для верности два раза стукнул в дверь трясущимся кулаком, отступил на шаг и замер. Прошла целая вечность, прежде чем где-то в глубине квартиры послышались шаркающие старческие шаги, и приглушённый шамкающий голос глухо произнёс:
   - Обождите, обождите, уже иду я...
   Баба Клава щёлкнула замком, сняла дребезжащую цепочку и медленно приоткрыла скрипучую дверь, пристально вглядываясь в малознакомого молодого человека.
   - Тебе кого надобно, внучек?
   От волнения Игнат едва не потерял сознание. Приготовленные заранее фразы куда-то вмиг улетучились, и он совершенно неожиданно для себя вдруг выпалил:
   - Макулатуры не найдётся?
   Пожевав морщинистыми губами, старуха на несколько минут призадумалась, пока наконец её физиономия не озарилась радостной блаженной улыбкой.
   - Есть, есть маленько, милок! Да ты лучше сам зайди - поглядишь, чего тебе лучше подойдёт...
   Словно в волшебном сне, Игнат осторожно переступил порог и, ещё не веря своему счастью, проследовал за бабусей в тёмную запылённую кладовку. Там он наугад вытащил первую попавшуюся под руку стопку пожелтевших журналов, которая оказалась толстой увесистой подшивкой "Вестника пчеловодства" за 1958 год. Схватив пачку в охапку, паренёк сдавленно прошептал: "Большое спасибо...", и пулей вылетел из бабы Клавиного жилища. Не чувствуя под ногами земли, он летел на крыльях любви, бережно прижимая к груди драгоценный подарок. Это были не просто килограммы старой, никому не нужной бумаги - душу молодого влюблённого переполняло сладостное, неземное ощущение первой маленькой победы.
   Задыхаясь, Игнат пешком взбежал на девятый этаж, стрелой пронёсся в свою комнату, аккуратно положил бабулькин презент на край стола, и тут же обессилено рухнул на кровать. Его переполняло новое, доселе неведомое, а оттого казавшееся ещё более чарующим чувство.
   Все стены Игнатовой комнаты от пола и до потолка были обклеены фотографиями бабы Клавы. Вот она идёт на базар, здесь - возвращается с бидоном молока, там - стоит в очереди сберкассы, ещё на одной - беседует с другими бабушками на лавке во дворе. Сейчас он уже не мог точно сказать, когда именно к нему подкралась любовь, но теперь уже абсолютно не мыслил своей жизни без этих прекрасных седых волос, до боли родной, ссутуленной годами фигуры, и лёгкого сухого покашливания.
   На следующий день молодой человек всё так же несмело топтался напротив обшарпанной двери сто восемнадцатой квартиры. Решимости Игнату придавали букет красных тюльпанов и кремовый бисквитный торт, купленные на базарчике десять минут назад.
   - Внучек, никак опять за макулатурой?
   - Дорогая Клавдия Антоновна... Вы даже не представляете себе, насколько ценными оказались ваши журналы... А это - вам...
   И он робко протянул цветы пришедшей в смятение пенсионерке.
   - Ох, милый... Да я уж позабыла как-то, когда меня цветочками-то баловали... Никак, правда сгодилось старьё моё? Проходи, проходи, я и чайничек сейчас поставлю...
   Обжигаясь чаем, Игнат всё так и не решался поднять глаза. Отрезав юноше кусок торта, баба Клава захлопнула холодильник.
   - Зинаиду Семёновну вечерком угощу, ножки у ней больные, не ходит с зимы уже... И Петру Никанорычу надо бы оставить... Внучек, а ты, случайно, не из собеса? А то приходили как-то двое женщин, конфеток принесли, открыточку, помощь небольшую тоже... Дай бог им здоровьица за заботу...
   Чуть не подавившись от волнения бисквитом, Игнат густо покраснел и яростно затряс головой.
   - Нет, я... из исторического кружка... мы... изучаем наследие прошлого...
   - Ага, ага, дело нужное, - вздохнув, печально закивала баба Клава. - Старики-то нынче нужны разве кому? А ты вот молодец, милый, уважил хоть старость...
   Посидев для приличия ещё немного, Игнат начал бормотать что-то про заседание секции нумизматов и, почему-то постоянно кланяясь, неловко простился с гостеприимной хозяйкой.
   Минуло ещё два долгих дня. Отрешённо бродя по осенним улицам, влюблённый подошёл к кинотеатру "Звезда", и внимательно начал изучать афиши. Не найдя ничего более подходящего, чем двухсерийный индийский "Плащ и кинжал", он после долгих раздумий купил два билета на завтрашний утренний сеанс.
   Из трубки телефона-автомата доносилась череда длинных гудков, но Игнат твёрдо знал - она обязательно подойдёт.
   - Клавдия Антоновна... это я... который к вам с цветами приходил...
   - А-а, внучек! - обрадовано раздалось на том конце провода. - Ну, здравствуй, здравствуй, милый... Благодарность тебе великая от пенсионеров наших... Очень гостинчик твой понравился Зинаиде Семёновне... А Пётр Никанорыч сказал, что на день рождения племяшке точно такой закажет...
   - Клавдия Антоновна... а что вы делаете... завтра утром?
   - Как что делаю, милый? Обед вот готовить буду, да приберусь на балкончике немножко, а то котик соседский весь стол загадил, я уж сказала Верке... А она смеётся: сами, мол, приучили по перилам гулять... Оно-то и верно, как мойва остаётся, так я этому Барсику, бывает, и скармливаю...
   Игнат набрал в лёгкие побольше воздуха, и быстрой скороговоркой произнёс:
   - Позвольте от лица участников нашего исторического кружка пригласить вас завтра утром в кино, на сеанс девять двадцать...
   - Куда-куда, милый? - не поняла старуха.
   Молодой человек перевёл дух и, уже гораздо медленнее, внятно повторил:
   - Вы награждены... билетом в кинотеатр... и мне поручили... сопровождать вас туда... вот...
   Игнат вновь затаил дыхание, ожидая пока баба Клава хорошенько откашляется.
   - Ох, внучек, прям и не знаю, дойду ли... Поясницу вот ломит чего-то, на погоду, видно... Ты уж не серчай, родной... Может, другой раз когда...
   Смахнув набежавшую слезу, юноша скомкал билеты, и безразлично уставился на яркую витрину продуктового магазина напротив. Привычный мир рухнул в один миг, жизнь мгновенно поблекла и утеряла для него всякий смысл. Нежданные проводы первой любви были равносильны снегу в июле, или зною в январе.
  
  
   Через неделю Игнатова семья неожиданно переехала в другой район города - поближе к новому, более перспективному месту работы отца. Незаметно пролетела осень, отшумела метелями зима, и пришла благодатная весна. В новой комнате Игната не было уже ни фотографий бабы Клавы, ни толстой увесистой подшивки "Вестника пчеловодства". Постепенно подзабылись и сами черты пожилой пенсионерки из сто восемнадцатой квартиры, мало-помалу время залечило душевные раны юности.
   Проходя однажды мимо распускающейся листвы сквера, паренёк так увлёкся собственными мыслями, что даже не заметил, как его окликнули.
   - Внучек! А я уж зову тебя, зову, а ты будто бы и не слыхал... Сразу ведь я признала, хоть глазки слабые совсем стали... Чего не зайдёшь, не позвонишь никогда даже? Может, обиделся как? Ты больно-то не серчай, ежели что...
   - В армию скоро мне, баб Клав...
   - Ну, ты уж не забывай меня, старую, хоть письмецо буду ждать... А Зинаида Семёновна часто добрым словом тебя поминает... Пётр Никанорыч - так тот и вообще говорит: вот бы племяшке моей женишка такого, а то крутится девка - не поймёшь с кем... Барсик-то больше по перилам не лазит, Веркин мужик на той неделе балкон заделал...
   - Пойду я, баб Клав, на базар ещё зайти надо...
   - Ох, иди, милый, иди... А я-то, глупая, досужими разговорами отвлекаю...
   Пройдя мимо аптеки, Игнат медленно оглянулся. Теперь ему было совершенно непонятно, как он раньше сходил с ума по этим жиденьким седым волосам, дряхлой, ссутуленной годами фигуре, и надоедливому старческому покашливанию. Пожав плечами, бывший влюблённый сунул руки в карманы куртки, и быстро перешёл на другую сторону улицы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"