Панкова Елена Владимировна : другие произведения.

Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Единорог.

Ночь. Давно пора спать. Но мужчина, даже если он бывалый охотник, по ночам превращается снова в мальчишку. Так и сидят они впятером - бывалые охотники, рассказывающие байки у костра, словно подростки в лагере.

Огонь невелик. Люди придвинулись близко-близко, но всё равно видны только лица, да руки, да кончики грубых ботинок. Приглушённые голоса придавали рассказам оттенок таинственности, какой-то особой необычности и вместе с тем им так легко было поверить.

- А вот у меня однажды случай вышел... Иду я на охоту. По приметам должно было мне крупно повезти. И вот, иду я, значит, и вдруг слышу - шум такой, будто зверь по лесу идёт и моё внимание привлекает. И ведь точно знаю не человек это - зверь! "Чего - думаю - так шумит-то? Не иначе, как об опасности предупреждает". Остановился. Стою на полянке. А шум всё ближе и ближе. Сюда идёт. Вдруг кусты раздвинулись, и зверь вышел на полянку. Я-то сперва не понял. Думал, лошадь чья-то заблудилась. Уж и рукой махнул и хотел дальше идти. А он не пускает. И тут, наконец, разглядел я у него рог. И то сказать, такой красоты лошадей в деревнях не держат. Словом, единорог это был, так-то. Я, понятное дело, на охоту в этот день не пошёл, побоялся. Хотя, может, никакой опасности и не было. Но единорог к людям не часто выходит. Какой-то знак это был всё-таки.

Охотники посмеялись. Конечно, эта байка на правду совсем не походит. Но то же можно сказать и о других прозвучавших здесь историях.

- Тебе, Федот, наверное, померещилось...

- Да вы, небось, перед охотой слегка "заправились"...

- Так может не только единорог привидеться...

Они ещё какое-то время перебрасывались безобидными шутками, а потом улеглись спать.

Наутро все встали с хорошим настроением. Пришла пора расходиться в разные стороны. Федот собрал свои вещи. Он часто ходил на охоту, но никогда не убивал зверей. Фоторужьё - единственное его оружие - никому вреда не причиняло, а трофеев приносило во множестве. И куда более приятных, чем после обычной охоты. Он шёл налегке, как вдруг его слух уловил движение. Едва заметное. Какой-то зверь шёл из чащи прямо ему навстречу.

Федот остановился. Кусты раздвинулись, и на полянку легко, словно тень, вышел единорог.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"