Ширяйло Панкрат : другие произведения.

Курсовая по матанализу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заур Агаев вздохнул и шумно отхлебнул сразу пол-кружки пива. Я не замедлил последовать его примеру. По своему обыкновению пиво здесь было не ахти. Меня в очередной раз посетила мысль, что местные пивовары искренне, до глубины поросших дремучим волосом душонок, ненавидят всех потенциальных потребителей своей продукции. Наливаясь самыми ядовитыми чувствами, я прислушался к вкусовым ощущениям. Естественно, ничего нового. Снова надежда взяла верх над опытом, и снова суровая реальность, данная нам в этих самых ощущениях, восстановила статус-кво.
"
You in the army now," - неожиданно откликнулся моим мыслям никогда не смолкающий тут радиоприемник. "Скоро уже, подождите немного", - все так же про себя ответил я ему и военкомату разом. Настроение неумолимо падало, как дирижабль "Италия".
   Со стены весьма кстати нам ехидно улыбалась сборная одноименного государства по футболу, намекая на позорное поражение, нанесенное нашей команде. Алессандро дель Пьеро со своего одиночного постера делал призывный жест, как бы приглашая азербайджанцев заезжать еще. Паоло Мальдини виновато круглил глаза, но особенного раскаяния в нем не чувствовалось. Лишь один Че Гевара, невесть каким образом затесавшийся в мерзкую компанию макаронников, не корчил рожи. Отважный команданте вперил твердый взор в прекрасное коммунистическое далеко, тщась разглядеть тусклый свет маловаттной лампочки Ильича в конце мрачного туннеля капитализма. Затянувшееся молчание прервал Фаик.
- Как они нас, а?
Они все что, подрядились мои мысли читать?!
- Не нас, а вас. - И редкие успехи, и куда более частые неудачи сборной Азербайджана по футболу были Мадатову до лампады. От нынешнего фиаско Эмиль, похоже, также решил откреститься.
- И очень просто, - сказал Джаник таким тоном, будто каждую пятницу он в составе сборной своего двора рвал, как грелку первую национальную команду. - Особенно, когда Крамаренко травмировали...
Джаник скорбно замолчал, но всем и так было понятно, что на команду с травмированным Крамаренко он, Джаник, гроша ломанного не поставит. Настенные итальянцы взирали на нас откровенно насмешливо, явно имея в виду, что помимо хорошего второго вратаря сборной Азербайджана совсем не помешала бы парочка толковых защитников.
- И крупно проиграли? - для чего-то спросил Заур.
- Четыре-ноль, - грустно сказал Фаик.
- А кому? - Это уже Эмиль.
Возмущаться аполитичностью Заура с Мадатовым не было никакого желания.
- Италии, - все так же тихо ответил Фаик и для верности ткнул пальцем в глянцевую "скуадра адзурра".
- Видал я эту Италию, - пренебрежительно сказал Мадатов, - сапог сапогом.
Все согласно покивали головами, мол, да, по большому счету это так.
- Откуда бы достать хорошего вратаря, - никак не унимался Джаник. - Хотя бы еще одного Крамаренко.
- Клонировать, - предложил Эмиль.
- Взять из параллельного мира, - эхом откликнулся Заур.
- Откуда взять? - От фантастики Джаник был дальше, чем Заур от футбола.
- Из параллельного пространства, - охотно объяснил Агаев, радуясь смене темы.
- И как взять?
- Это уже другой вопрос, - пришел я на выручку Зауру, - было бы желание. Кстати, ты зря так саркастически улыбаешься. В математике же бывают различные пространства. Банахово, например. Или гильбертово. - Я не к месту вспомнил о своей курсовой по матанализу и снова расстроился. И что сегодня за день?
Мадатов по-прежнему настаивал на необходимости клонирования. Он, как и Джаник, скептически относится к параллельным мирам, НЛО, йети и Элвису. Мне, Зауру и Фаику противостояли тертые в словесных баталиях сторонники теории "Ложка существует".
Разгорелся шутливый спор. Вооружившись салфеткой и ручкой, Агаев графически доказывал существование параллельных миров, причем термины астрофизики и высшей математики он легко и щедро перемежал словечками из лексикона портовых грузчиков, особенно когда пространства рвались, не выдержав напора его стила. Выходило красиво, наглядно, но положа руку на сердце, не слишком убедительно. Не полагаясь на менторские способности Заура, Фаик в это время пытался убедить окружающих, что параллельные миры - объективная реальность, аргументируя это тем, что "он это вычитал в журнале "Вокруг света"" и что "он сам так думает".
- Может, это был журнал "Вокруг смеха"? - захихикал Эмиль, но никем не поддержанный осекся и вновь умолк.
Я решил не сдаваться и призвал к ответу классиков мировой фантастической литературы.
- Вот у Саймака, - пугнул я авторитетом, - в "Кольце вокруг Солнца" целая куча параллельных миров каждый из которых незначительно отличается от предыдущего. И таких миров до фига и больше. В каких-то из них есть и мы, то бишь не совсем мы...
- Постой-ка, ты хочешь сказать, что где-то есть еще один Заур Агаев? - Заура не на шутку рассердило сомнение в его эксклюзивности.
- Упаси Господь! - поперхнулся Фаик.
- Есть, - встрял Джаник, - только у него три глаза, к примеру.
Я представил себе трехглазого Агаева и поежился.
- Или, к примеру, он всего лишь ненавидит пиво, - в тон Джанику сказал Фаик, кивая на упомянутый продукт.
Представить такого Заура оказалось сложнее, чем трехглазого. Агаев схватил кружку с мрачной решимостью при случае наказать отступника. Если бы этот моральный урод каким-то чудом оказался среди нас, то был бы немедленно предан мучительной смерти своим же прототипом, чтобы не портил породу. В целях подтверждения своей подлинности Заур сделал лошадиный глоток.
- Или, - продолжал неумолимый Фаик, - у него есть эмоционали и пестуны.
- Кто у него есть? - оживился Мадатов.
- Пестуны.
- А-а. А то послышалось.
- Азимов, - вспомнил я. - Азимов рулез.
- Фигня, - хмуро сказал Заур.
- Вообще-то, Рома имел в виду Айзека, - дежурно пошутил Джаник.
- Все равно фигня.
- А в каком-то из миров, - мечтательно сказал я, - наши накидали итальянцам пяток безответных мячей.
Все дружно заржали, а Джаник и вовсе посоветовал мне не злоупотреблять фантастикой.
Тема потихоньку исчерпывала себя.
- Короче, нет никаких параллельных миров, - расставил все точки над "ё" Джаник. - Есть только параллельные классы в школах, и те пересекаются на переменах.
Время было уже далеко не детское, да и пиво, как сказал Заур, направляясь в туалет, подошло к концу. Коллегиально было решено закругляться.
Слегка пошатываясь, мы вышли из кафе. На улице было холодно, впрочем, как обычно бывает в Баку конце ноября.
- Свежо, - застегивая куртку, констатировал Эмиль.
- Город ветров, - вздохнул я.
- Кого-нибудь подвезти? - По традиции осведомился Фаик.
- Не надо никого подводить, - откликнулся Агаев. - Нам же все равно не по пути. Ладно, народ, давайте прощаться.
Мы пожали друг другу рукочелюсти и расползлись. Всю дорогу до прыголетной остановки я думал, как жаль все-таки, что мы одни во Вселенной, и что с завтрашнего дня надо будет начинать писать курсовую по матанализу."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"