Ширяйло Панкрат : другие произведения.

Красная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На интернете давно идет такая литературная игра: "Как бы рассказал Красную Шапочку кто-либо из классиков?". В ней и я принимал участие. Но однажды я задумался, а как бы рассказал ее я? (Читать ТОЛЬКО ПРОЧИТАВШИМ "ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР". И пожалуйста, оставьте комментарии, сравните эти два произведения.


   Красная Шапочка
  
   --Дык да это ж выдумал Шарль Перо!
   --А ты думаешь, он это сам выдумал? Красная шапочка--сюжет, глубоко засевший в архетипе европейских народов, аж до уровня коллективного безсознательного, на несколько столетий старше Шарля. И вот теперь у нас появляется возможность докопаться до первоисточника. Мой "мифоглаз 1.1", посредством ретроспективного анализа психоауры народов Европы позволит, сужая до точки, локализировать этот миф во времени и пространстве. И тогда мы увидим, например, как первый менестрель ночью у костра начал вдохновенно плести сюжет, переживший его на столетия
   --Ладно, Анджей, придется поверить тебе на слово. Ну что, стартуем?
   --Поехали!--Анджей привычно ткнул в самую большую кнопку на клавиатуре, надписанную "эни кей"
   Экран помутнел, покрылся бликами, и показал две смутно различимые фигуры в каком-то помещении. Детали разглядеть было очень сложно, однако у меньшей фигуры головной убор был определенно красного цвета. Меньшая фигура собрала какие-то предметы в что-то вроде мешка, и вышла из помещения наружу.
   --Анджей, а с изображением ничего нельзя сделать?--Однако Анджей уже копался в настройках, матерясь сквозь зубы. Ближайший час или около того Анджей, в упорной борьбе с программой насиловал клавиатуру, а Панкрат, удобно устроившись в кресле, потягивал свежее пиво, подливая и Анджею. Наконец-то, благодаря то-ли энтузиазму Анджея, то-ли свежему чешскому пиву Панкрата, то-ли поминаемой регулярно чьей-то матери, изображение на мониторе слегка устаканилось, и стало возможно различить детали.
   --Ни хрена себе! Какая-то странная девочка...-- Анджей уставился на лицо красной шапочки. Широкие раскосые глаза, бледный цвет кожи, острые уши, расположенные слишком высоко. -Что то не пойму, может протоевропейский народ какой?
   --Блииин, эльф!
   --Чего?
   --Эльфы, альфы, daoine, fairy, aes sidhe, малый народец... Неотьемлимая часть фольклора почти всех европейских народов. Оказывается, миф про красную шапочку--старше хомо сапиенсов!
   --Да не может того быть! -В этот момент на мониторе какая-то темная фигура подкралась сзади к мирно идущей девочке, и опустила ей на голову тяжелую сучковатую дубину. Фигура нагнулась над девочкой, вырвала у нее ее ношу, вытряхнула содержимое на землю, и начала в нем ковыряться. Тут наблюдатели отчетливо увидели ее лицо. Хоть и заросшее так, что борода терялась в серых шкурах, служащих одеждой, оно не оставляло сомнений в расовой пренадлежности обладателя.
   --Человек!
   --Да, без сомнения, гомо сапиенс.--тут человек на мониторе, брезгливо отбросив вегетарианское содержимое сумки красной шапочки, взвалил девочку на плечо и поволок в чащу. Через минуту молчание нарушила реплика начитанного Панкрата:
   --Хомо хомини лупус эст! (1)
   (1) Человек человеку волк (Лат).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"