Панкратов Александр Валерьевич : другие произведения.

Страна Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТРАНА ЛЮБВИ
  
  ( Нечто из раннего. Написано где-то в начале 90-х. Я решил оставить рассказ в первозданном виде, ничего не меняя).
  
  1
   В тот день, когда я потерял свою любимую, я потерял вместе с ней и веру в Любовь. Уходя к другому, Она сказала мне, что Я НЕ УМЕЮ ЛЮБИТЬ. В Ее устах это прозвучало приговором, потому что Ей я всегда доверял больше, чем себе самому.
   Моей единственной спутницей в последующие дни стала Боль. Весь мир стал одной только Болью. И во всех проявлениях его вокруг - в шуме города за окном, в шорохе листвы, в пении птиц, в голосах друзей и знакомых, - во всем, что меня окружало, я читал и чувствовал только одно: "ТЫ НЕ УМЕЕШЬ ЛЮБИТЬ!"
   Наконец, наступил тот день, когда я более не мог находиться один в этом океане Боли. И я отправился в Старый Сказочный Лес.
  
  2
   Он находится на самой окраине Москвы, около кольцевой автодороги. Только я один знаю, что этот Лес действительно Сказочный, только мне одному он когда-то давно открыл свою Тайну.
   С самого раннего детства, когда мне становилось плохо и одиноко, я убегал к нему. Старый Сказочный Лес всегда давал мне мудрые и нужные советы. Потом я вырос и научился понемногу сам принимать решения, поэтому стал гораздо реже наведываться к нему в гости. Но по-прежнему, когда мне становилось не интересно жить, я, как в детстве, убегал от мира в Старый Сказочный Лес, и его неподдельная радость возвращала меня к жизни.
   Вот и сейчас я стал искать спасения под его вековыми кронами. Как когда-то давно в детстве, я вошел в Старый Сказочный Лес и стал медленно и абсолютно бесцельно бродить по его бесчисленным дорожкам и тропинкам, ожидая, когда он захочет поговорить со мной. Прошло некоторое время. Наконец, в голове у меня появилось следующее: "Ну, вот ты и пришел! Рад тебя видеть. Я знал, что сегодня придешь. Выглядишь, однако, не лучшим образом..."
   - От меня ушла Она..., - медленно произнес я.
   "Да-да, я знаю это. И что Она тебе сказала?"
   - Моя Любимая сказала мне на прощание, что я не умею любить.
   " А ты сам что думаешь по этому поводу?"
   Я помолчал и тихо ответил:
   - Я привык Ей верить...
   В моей голове воцарилось молчание. Похоже, Старый Сказочный Лес чего-то ждал от меня, какого-то признания. Минуту поколебавшись, я решился, наконец:
   - Думаю, Она права! За те несколько лет, что мы были вместе, я не сумел научиться у Нее тому, как надо любить...Но разве в этом только моя вина? - поспешно добавил я.
   "Когда говоришь о Любви, не упоминай слово "вина": они несовместимы! В Стране Любви нет такого понятия. Там нет ни виноватых, ни правых".
   Я удивленно переспросил:
   - В Стране Любви? Это какая-то абстрактная, несуществующая, сказочная страна, да?
   После некоторого затишья в моей голове возникло: "Страна Любви так же реальна, как и ты сам, хотя ее не найдешь на карте мира. По большому счету, Страна Любви гораздо более реальна, чем весь этот мир, вместе взятый. Думаю, ты созрел для того, чтобы совершить туда путешествие".
   - Но где и как мне искать эту Страну Любви?
   "Каждый человек в своей жизни должен САМ найти ее. Это - Закон! Однако находят ее единицы".
   - Но почему? Она так далека?
   "Страна Любви находится так близко, как только можно себе представить..."
   Я почувствовал, что перестаю его понимать.
   - Тогда я не улавливаю, почему большинство людей не находят Страну Любви, если она расположена так близко?
   "Потому что по своей природе люди склонны искать свое счастье где-то вдалеке и в будущем, а на то, что находится у них под носом, и даже еще ближе, они внимания обычно не обращают".
   Я задумался. Какая-то смутная догадка мелькнула у меня в голове и тут же исчезла. Мы со Старым Сказочным Лесом всегда прекрасно понимали друг друга, но сейчас мой мозг протестовал и упирался, как только мог. Я был не в состоянии понять глубинный смысл его мыслей.
   - Что же мне делать? Я не знаю, даже и представить себе не могу, где мне искать эту загадочную Страну Любви.
   "Это остается для тебя загадкой, пока ты сам того хочешь....Ну, хорошо. Я вижу, ты и впрямь находишься в таком состоянии, что не можешь решить столь простой вопрос, хотя я подвел тебя совсем близко к разгадке. К сожалению, не могу сказать, где тебе искать Страну Любви - это против Закона. Но ты - МОЙ ДРУГ! А потому я дам тебе совет".
   Я затаил дыхание.
   "Прежде, чем ты найдешь Страну Любви, попробуй постигнуть смысл самой Любви. Для тебя это будет непросто, весьма непросто. Поэтому...поэтому обратись к Ветру! Он бывает во многих местах, он многое видел, многое знает и наверняка поможет тебе. А сейчас прощай! Более я не вправе тебе сказать. Ты должен до всего дойти сам и, я уверен, дойдешь".
   - Послушай, но где мне искать Ветер?
   "Твоя боль приведет тебя к нему..."
   Это было последнее, что поведал мне в тот день Старый Сказочный Лес.
  
  3
   Разочарованным вышел я из Старого Сказочного Леса. Впервые за долгие годы он не дал мне прямого ответа на мою просьбу о помощи. В тот момент я первый раз в жизни почувствовал себя совершенно одиноким на этой планете. Рядом было только моя Боль.
   И все-таки где-то в глубине души я знал, что Старый Сказочный Лес прав. В моей жизни наступил ТОТ ДЕНЬ, когда мне самому предстояло решить свою судьбу. Но мной овладело какое-то странное оцепенение. Я не знал, где искать Ветер, не знал куда идти и что делать. Мне стало совсем плохо.
   И тут моя Боль сказала мне: "Неужели ты до сих пор не видишь, ЧТО тебе нужно сделать?"
   Я лишь горестно усмехнулся:
   - Ну конечно! Все вокруг знают и видят, что мне нужно сделать. Один только я не вижу.
   "Иногда для того, чтобы что-нибудь увидеть, нужно просто...закрыть глаза!"
   - И что тогда будет?
   "А ты попробуй и доверься, наконец, самому себе!"
   И тогда я ПРОСТО ЗАКРЫЛ ГЛАЗА...
   ...Несколько минут я простоял, ничего не ощущая. Но затем почувствовал какое-то легкое движение, какой-то едва уловимый импульс внутри себя. И в следующее мгновение я...сделал шаг. Затем другой. Потом еще и еще. Так я и пошел вперед с закрытыми глазами, доверившись судьбе, совершенно не опасаясь провалиться в какую-нибудь траншею или котлован и сломать себе шею, потому что больнее мне быть уже не могло. Какая-то неведомая сила влекла меня вперед, и я почему-то был уверен, что обязательно найду Ветер.
   И я нашел его.
  
  4
   "Что нужно тебе от меня, Человек?"
   - Я хочу знать, что такое Любовь. Какова она?...И где находится Страна Любви?
   Ветер усмехнулся: "Эх, люди-люди...Вам всегда хочется знать абсолютно точные ответы на все ваши вопросы. Вы постоянно жаждете подогнать все в мире под свои рациональные шаблоны...Я не могу ответить на твои странные вопросы. Но ты интересен мне, потому что ХОТЯ БЫ ПЫТАЕШЬСЯ впустить Истину в свое сердце. И я дам тебе подсказку".
   В моей измученной душе затеплилась надежда.
   "Любовь - это нечто такое, что находится в постоянном движении, это то, что заставляет все на Земле изменяться и работать, это некий внутренний двигатель всего сущего. А потому ищи Страну Любви в таком месте, где все кипит и меняется, где энергия жизни бьет ключом".
   Я был ошеломлен:
   - Но где на Земле есть такое место? Как туда попасть?
   "Я сказал тебе достаточно! Ты сам давно уже можешь разрешить свои проблемы".
   Но в тот день я был способен лишь задавать вопросы:
   - Как мне понять самого себя? Скажи!
   "Спроси об этом у Неба. Оно велико и бескрайне, как сама Жизнь. Небо поможет тебе, если ты попросишь его об этом. А теперь прощай! Я знаю, ты добьешься своего".
   И тогда я поднял голову и впервые в жизни по-настоящему УВИДЕЛ НЕБО.
  
  5
   Великое Небо засмеялось в ответ на мои вопросы: "Человек! Я, конечно, могу сказать, где искать Страну Любви. Но тебе от этого будет мало проку, потому что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН САМ НАЙТИ СТРАНУ ЛЮБВИ".
   Я разочарованно вздохнул:
   - Я уже слышал это сегодня, но к разгадке не приблизился ни на метр.
   "Возможно, это сейчас для тебя не столь актуально..."
   - Что-о? Да знаешь ли ты...
   Но продолжить я не смог: спазмы стальным обручем сдавили мне горло, и я захлебнулся слезами.
   "Что ж, Человек. Я вижу, тебе действительно больно! Я дам еще один шанс... Любовь - это бескрайнее море Покоя и Тишины. В Стране Любви человек прикасается к Вечности, потому что нет на Земле ничего древнее, чем Любовь. А значит, ищи Страну Любви в таком месте, где царит полный Покой и Тишина".
   - Но разве на Земле еще остались такие места?
   "Ты требуешь от меня больше, чем я могу сказать тебе, Человек. Если ты еще ничего не понял, спроси об этом у Солнца. Оно миллионы лет светит над миром и, возможно, поможет тебе..."
   И с этими словами Великое Небо развеяло тучи и улыбнулось мне Солнцем.
  
  6
   "Все твои проблемы, Человек, происходят оттого, что ты относишься к этому слишком серьезно!" - вот первое, что я услышал от Солнца в ответ на мои расспросы.
   - Но как я могу относиться к этому несерьезно, когда страшно страдаю последние несколько месяцев. Моя Боль...
   "Твоя Боль волнует только тебя и нужна только тебе. Пожелай - и вот ее уже нет с тобой. Захочешь снова - и она уже рядом".
   Я поморщился:
   - Легко сказать "только пожелай"! Но где взять для этого силы?
   "Ты сам это прекрасно знаешь".
   - Да-да-да, конечно! Я уже все это слышал. Несомненно, в Стране Любви! В сколь прекрасной и удивительной, столь и недосягаемой для меня. У кого я только о ней не спрашивал. Ветер сказал мне, что Любовь - это нечто, находящееся в постоянном поиске и движении...
   "Чистая правда!"
   - ...А Небо поведало мне, что Страну Любви нужно искать там, где царит вечное спокойствие...
   "И с этим можно согласиться".
   Я ничего не понимал.
   - Но где же тогда истина? У кого еще мне нужно спросить об этом?
   Солнце лишь ласково улыбнулось мне: "А ты пытался спрашивать у самого себя?"
   - Что-о-о? У САМОГО СЕБЯ?..........................................................................................
   И в этот момент Я ВСЕ ПОНЯЛ!
  
  7
   Я улыбнулся и впустил Истину в свое сердце. Я понял, что загадочная Страна Любви находится внутри человека. Там, где энергия жизни бьет ключом. Там, где царит вечный Покой.
   В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА.
   И еще я понял, что у каждого живого существа на этой планете есть СВОЯ, неповторимая Страна Любви. И человек вправе выбирать: либо жить в тоске и одиночестве, бесцельно проживая свои дни, либо попытаться НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ в этой жизни, отбросив подальше все неважное и мелочное.
   Я выбрал второе. И с этого самого момента я отправился в удивительное путешествие по своей Стране Любви.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"