Панкратов Александр Валерьевич : другие произведения.

Сук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1
   В последний понедельник октября, решив, что с нее хватит, она отправилась в соседний лес вешаться, прихватив с собой прочнейший альпинистский шнур. Все было продумано заранее - и время, и место, и способ.
   Стоял один из тех беспросветных осенних дней с противно моросящим дождем, когда не особо хочется жить даже самым отъявленным оптимистам, не говоря уже о потенциальных самоубийцах. Поэтому по ее расчетам лес должен был быть безлюдным. Почему именно в лесу, а не дома, например? Да потому, что, во-первых, ей не хотелось полагаться на совесть строителей и, затягивая петлю на шее, гадать: выдержит или нет ее 58 кг этот крюк, вделанный в потолок, а во-вторых, умирать всегда приятнее на природе, не так ли? Все-таки ближе к Богу...
   Что касается способа окончательного расчета с жизнью, то тут был особый разговор.
  На протяжении последних нескольких месяцев мысли ее сотни раз возвращались к этой теме. Думаете так легко подыскать себе подходящий способ самоубийства, соответствующий масштабу вашей личности? Ведь смерть должна быть достойна прожитой жизни.
   Перво-наперво она решила банально утопиться: камень на шею и в пруд. Но, обдумав сей способ более основательно, она пришла к неутешительному выводу о том, что он слишком уж некомфортен: вода в это время года в открытых водоемах России чрезвычайно холодна. Таким образом, идея стать утопленницей была решительно отвергнута. Действительно, не топиться же дома в теплой ванне?
   Образ теплой ванны навел ее было на другой путь ухода из мира - вскрытие вен, однако его она отбросила еще стремительнее, чем первый: она с детства панически боялась одного только вида крови.
   Следующей пришла мысль застрелиться, коя в начале очень пришлась ей по душе. Вот это было бы красиво и даже как-то аристократично! Но по прошествии некоторого времени она разочаровалась и в ней, потому как с давних пор последний выстрел в висок считался сугубо мужским способом самоубийства, да и оружия у нее в доме никогда не водилось.
   Таким образом, перебрав с десяток наиболее распространенных в миру способов добровольного ухода из жизни, она с ужасом поняла, что не может решиться не на один из них: каждый имел свои существенные недостатки. А жить хотелось все меньше и меньше...
   Помог случай. Однажды в ее квартире зазвонил телефон и в трубке послышался голос давнишнего знакомого - врача-реаниматолога из Орла. Он был проездом в Москве и предлагал встретиться, попить где-нибудь кофе, вспомнить былое. Она знала одно маленькое уютное кафе в Замоскворечье; там они и встретились.
   И вот в процессе их милой беседы он мимоходом поведал ей одну любопытнейшую историю, слегка смахивающую на врачебную байку, хотя он и клялся в ее правдивости. Дело было несколько лет назад. Повадился один одинокий старичок вешаться. Видать, приключился с его головой какой-то казус, что поделать. А делал он это не просто так, а с превеликой выдумкой. Соорудит, значит, себе этакий домашний эшафот, все как полагается: веревочку выберет попрочней, намылит ее основательно, крепко-накрепко привяжет, табуретку приставит. Проделав сие приготовление, хлопнет для храбрости сто грамм беленькой и за телефон - скорую помощь вызывать. Мол, приезжайте скорее, архангелы, человек повесился, спасать надобно. И называет свой адрес. Дверь входную приоткроет, чтоб врачи в квартиру попасть беспрепятственно могли, и усаживается у окна скорой дожидаться. Жил то он на третьем этаже; квартира окнами во двор. Ну и как увидит, что машина реанимации к дому подруливает, врачи в подъезд вбегают, тут он сразу и прыг в петельку! А медицина у нас сами знаете какая. Завсегда человека спасут, откачают, с того света вытащат. Вытаскивали и его. Раз вытащили, другой, третий...
  Врачи скорой уж и адрес его наизусть выучили.
   И чего только с этим старичком местные психиатры не проделывали, как только не старались на путь истинный возвратить. И беседы психотерапевтические с ним вели, и лекарствами всяческими его пичкали, и в больницу психиатрическую не раз укладывали. А он полежит там месяц-другой, выпишется, домой возвратится и через некоторое время все по новой: веревку намылит, табуретку приготовит, дверь приоткроет, водочки хлопнет и давай в скорую звонить... А на все расспросы врачей, зачем, мол, он это делает, отвечал примерно так: "Ничего вы, олухи небесные, в жизни не понимаете, куда вам! Я может таких острых и необычных ощущений, как в моей петельке, за всю жизнь ни разу и с женщиной-то не испытывал. Это почище оргазму вашего будет!" Одним словом, развлекался дед по полной.
   Но вот однажды случилась крупная неувязочка. Поначалу все происходило привычно, по отработанной методике: эшафотик дедок приготовил, водочки тяпнул, в скорую позвонил, дверь приоткрыл. Сел у окна в ожидании приезда врачей. Как увидел своих ангелов-спасителей, входящих в подъезд, так в петельку и сиганул. Да вот незадача: эта бригада скорой помощи к другому человеку с верхнего этажа приехала. А та, которую старичок себе вызвал, оказалась в его квартире минут через десять. И как врачи не боролись за жизнь дедушки, было уже поздно. Преставился сердешный...
   Именно после встречи со своим старинным другом в ее голове окончательно сформировался план действий по уходу из жизни. Все было продумано заранее - и время, и место, и способ...
  
  2
   Стоял один из тех беспросветных осенних дней, когда не особо хочется жить даже самым отъявленным оптимистам, не говоря уже о потенциальных самоубийцах.
   Допив бутылку дорогого импортного вина, она достала из шкафа заранее приготовленный длинный кусок альпинистского шнура, положила его в сумку и, одевшись, вышла из дома на свою последнюю в жизни прогулку. Дом ее располагался почти на самой окраине города, поэтому идти до леса было недалеко, минут двадцать.
  Зонт она оставила дома. Простудиться и заболеть ей уже не грозило.
   Не торопясь, она миновала последний городской квартал, пересекла кольцевую автостраду, и вот уже под ее ногами зашелестели мокрые опавшие листья. Их недолгая жизнь подходила к своему концу, точно так же, как и ее. Она подобрала один большой и особенно красивый лист клена и слегка ускорила шаг, ведь предстояло еще подыскать подходящее для ее замысла дерево.
   В лесу не было ни души. Дождь немного усилился и отбивал по веткам деревьев свою печальную осеннюю симфонию. Она храбро шла навстречу своей судьбе, и в ее сердце не было ни страха, ни грусти. Сердце умерло гораздо раньше ее самой, а на его месте образовалась Пустота. Там, где властвует Пустота, нет места для Любви, а значит, нет места и для самой Жизни...
   На исходе часа исканий она обнаружила небольшую малоприметную березовую аллейку и, поддавшись какому-то внутреннему импульсу, пошла по ней. Шагов через сто аллейка закончилась, и она оказалась на крошечной поляне. То дерево сразу бросилось ей в глаза: старая невысокая сосна с раскинувшимися в стороны огромными ветками. В двух с небольшим метрах от земли от мощного ствола отходил толстенный сук длиной около метра, весь покрытый окаменевшей смолой. Прямо под ним из земли торчал здоровый пень, встав на который можно было без особого труда дотянуться до сука. Вот где через несколько минут ее земному пути наступит конец.
   Когда-то она всерьез увлекалась альпинизмом, навыки остались, а потому добраться до сука, перекинуть через него шнур и соорудить надежную удавку было для нее делом одной минуты.
   Все! Осталось взобраться на пень, затянуть на шее петлю и сделать свой последний шаг в жизни. И пусть Пустота окончательно поглотит ее неудавшуюся жизнь...
   Есть старая русская традиция: перед дальней дорогой нужно обязательно присесть на несколько минут, чтобы путь был легче и казался короче. Она засекла по часам три минуты и тяжело опустилась на пень. Ровно через три минуты мир останется без нее. Она закрыла глаза. Время остановилось...
   ...Ей почудился едва уловимый шум невдалеке, которому поначалу она не придала значения. Но когда шум повторился, ей пришлось открыть глаза. От неожиданности она вздрогнула. Шагах в тридцати от нее, облокотившись на дерево и скрестив руки на груди, стоял мужчина в черном пальто. На вид ему было под пятьдесят. Он пристально смотрел на нее.
   "Господи, как он здесь оказался и что делает в такую непогоду?" - лихорадочно подумала она. "И что теперь делать мне?" Вешаться на глазах у изумленной публики в ее планы никак не входило. Неужели из-за какого-то идиота придется все отложить до следующего раза? Ну, уж нет!
   Ее минутная растерянность мгновенно сменилась отчаянной решимостью, и, вскочив на ноги, она стала стремительно приближаться к незнакомцу.
   - А ну подите прочь отсюда! Это не ваше дело, - почти прокричала она. Звук ее голоса гулким эхом раскатился среди мокрых деревьев.
   Мужчина не шелохнулся. Он продолжал молча смотреть на нее, как казалось, с интересом.
   - Оглохли вы что ли? Убирайтесь вон!
   Она была готова броситься на него с кулаками. Чего ей теперь стесняться или бояться? На некоторое время воцарилось молчание. Наконец, незнакомец соизволил произнести спокойным, тихим голосом:
   - Значит, решили уйти?
   - Повторяю, не ваше дело, - с возрастающим гневом прошипела она.
   - Уверены?
   Он смеется над нею? Не на ту напал!
   - Если через секунду не уберетесь отсюда, вам сильно не поздоровится, - со всей решимостью и злостью, на которую только была способна, тихо и медленно проговорила она.
   Лицо незнакомца скривилось в какой-то странной полуулыбке-полугримасе. Он явно не воспринимал всерьез ее угрозы.
   - Не пугайте, не страшно. Я гораздо сильнее и мог бы в два счета скрутить вас и отвести до ближайшего отделения милиции, а там уж решили бы, что с вами делать, но...
   Хлоп! Договорить он не успел. Размахнувшись, она со всей силы запустила свой маленький кулачок в направлении его носа. (Так когда-то давно ее учил один знакомый боксер. Если сильно и плотно ударить обидчика точно в нос, слегка снизу, то желание выяснять отношения дальше пропадает у того практически моментально.) Реакция у незнакомца оказалась молниеносной, а хватка - стальной. Даже не увернувшись от удара, он без видимых усилий перехватил ее руку и слегка вывернул ее. Она замахнулась было другой рукой, но мужчина еще довернул плененную им руку, и ей стало больно. Дальнейшие попытки продолжить нападение лишь усиливали боль и она, наконец, сдалась.
   - Пустите меня!
   - Вы не очень-то любезны с незнакомыми людьми, - сказал мужчина и слегка ослабил хватку. - Напали на меня, даже не дослушав. А ведь я...
   - Отпустите меня, - повторила она, перебивая его. В этот момент она должна была уже предстать пред очи Господни, а ей приходится стоять здесь в нелепой позе и слушать этого осла.
   Незнакомец даже бровью не повел. Он продолжал все тем же тихим, спокойным голосом:
   - Послушайте, милейшая. В вашем положении я бы не спорил со мной и уж тем более не пытался двинуть по физиономии. Будете продолжать в том же духе - я непременно осуществлю свою угрозу относительно милиции. Если же вы будете так любезны и все-таки дослушаете меня, я отпущу вас.
   Кажется, он не оставлял ей выбора.
   - Хорошо...Я внимательно вас слушаю, - процедила она сквозь зубы и была сразу же отпущена на свободу. Сделав на всякий случай пару шагов назад, она приняла выжидательную позу, исподлобья разглядывая незнакомца. Ничем не примечательное, гладко выбритое лицо. Коротко стриженые волосы с заметной проседью, намокшие под дождем. В глазах - обычное для этого возраста разочарование жизнью. (Впрочем, быть может, ей показалось. Какая разница?). В ногах у незнакомца стоял небольшой черный портфель.
   Между тем незнакомец продолжал:
   - Итак, повторяю, я мог бы отвести вас в ближайшее отделение или прямиком в психушку, но...я не буду этого делать. Какой смысл? Раз уж вы решили добровольно уйти из жизни, значит, у вас есть на то серьезные причины, до которых мне, разумеется, нет никакого дела. Рано или поздно вы все равно осуществите свой замысел. Я не стану вам мешать, но с одним условием.
   Едва успев расслабиться после его слов, она вновь напряглась:
   - Что еще за условие?
   Глядя ей прямо в глаза, незнакомец медленно произнес:
   - Я хочу посмотреть на это...
   - Посмотреть на что? - машинально переспросила она.
   - Я ХОЧУ СВОИМИ ГЛАЗАМИ УВИДЕТЬ ВАШ УХОД ИЗ ЖИЗНИ, - тоном, не терпящим возражений, отчеканил мужчина.
   Наступила пауза. Два странных человека в лесу в непогоду стояли на расстоянии нескольких шагов и пристально разглядывали друг друга: один с непонятным интересом, второй с ненавистью.
   "Господи...Вот влипла! " - думала она. " Даже повеситься по-человечески не могу. Надо же было нарваться на этого кретина! Что теперь делать? Он ясно дал понять, что не даст мне уйти отсюда просто так".
   - Зачем вам это нужно? - спросила она.
   - Я же не спрашиваю о причинах, побудивших вас к этому шагу. У каждого из нас в голове свои тараканы. Итак, вы согласны с моим условием?
   Вместо ответа она развернулась и решительным шагом направилась к дереву, где ее вот уже лишний десяток минут поджидала смерть. Подойдя к своему эшафоту, она быстрыми движениями скинула с ног сапожки, чтобы не мешали, и, поднявшись на пень, затянула на шее петлю. Закрыв глаза, она глубоко вздохнула, готовясь сделать последний шаг. Решимость вернулась к ней, и ее больше не волновало присутствие постороннего. Она вновь была готова отдаться Пустоте.
   - А у вас красивые ноги...
   Ей послышалось? Что он сказал? Пришлось открыть глаза. Незнакомец стоял шагах в десяти, заложив руки за спину, и смотрел на нее.
   - Что? Вы что-то сказали?
   - Я сказал, что у вас красивые ноги. Жаль, но через мгновение мир лишится пары таких замечательных, стройных ножек...
   "Это псих! Маньяк!" - пронеслось у нее в голове. Вслух же она произнесла:
   - Отойдите! Вы обещали не мешать мне.
   Мужчина кивнул:
   - Я держу слово. Никто и ничто не мешает вам сделать один шаг вперед. А мне никто и ничто не мешает рассуждать о женской красоте. Это мое право, не так ли?
   Неожиданно ее душу наполнила грусть. Как давно она не слышала в свой адрес комплиментов! Этот был, по-видимому, последним в ее жизни.
   Тем временем незнакомец продолжал откровенно разглядывать ее ноги:
   - Знаете, вы - выдающаяся эгоистка! Природа одарила вас такими данными, а вы собрались отправить все это на корм червям. Какая глупость! Скажите, когда Бог раздавал мозги, вы стояли за ногами?
   Несколько секунд она стояла, окаменев и не веря своим ушам. Только что он расточал ей комплименты, а теперь смеет оскорблять! Гнев на незнакомца с новой силой ударил в голову, и в следующее мгновение откуда-то из самой глубины ее души в его адрес понеслись самые отборные проклятия и ругательства, на которые она только была способна. Еще никогда в жизни ее язык не производил на свет столько брани. В течение нескольких минут незнакомец узнал о себе много нового, а затем ее злость, обида и разочарование распространились на весь свет, и она продолжала проклинать уже все и вся вокруг...
   Тут до ее уха донесся смех. Она перестала кричать и открыла зажмуренные глаза. Мужчина, уперев руки в бока, откровенно хохотал над нею, приговаривая: "Маленькая...маленькая, смешная девочка".
   Внезапно она осознала всю нелепость создавшейся ситуации. Зрелище было и впрямь живописное. Интеллигентного вида молодая женщина, стоя на пне без обуви с петлей на шее, изрыгала проклятия в адрес совершенно незнакомого ей человека. Она смутилась.
   Мужчина прервал смех и, глубоко вздохнув, заговорил:
   - Послушайте, что я скажу. Кто знает, может быть, это вам пригодится...
   Незнакомец помолчал несколько секунд, как будто что-то обдумывая, а затем продолжил:
   - Мне неизвестны причины, побудившие вас к самоубийству. Собственно, я ничего не хочу о них знать: в этой жизни у каждого свой ад. Но я знаю, ЧТО вы чувствуете в глубине души. Это некая черная субстанция, с некоторых пор обосновавшаяся в самом центре вашего Я. Черная дыра вашей души. Имя ее - Пустота. В ней со временем потонули все ваши жизненные интересы, привязанности, наконец, любовь... В общем, все, что придает нашей жизни смысл. Ибо Пустота, подобно трясине, бездонна и ненасытна. Скажите, вы ведь давно уже не чувствуете в груди свое сердце? Можете не отвечать, я и так знаю ответ. Это Пустота разрушила ваше сердце, а теперь стремится поглотить ваше тело, как удав кролика. И когда ей это удастся, что останется от вас во Вселенной? Черная дыра в пространстве и времени...
   Наступила тишина. Слова незнакомца вызвали в ее душе бурю эмоций - настолько точно охарактеризовал он все то, что она чувствовала в последнее время. Откуда ему это было известно? Ей до боли хотелось спорить, что-то доказывать, но отчего-то она не решалась произнести ни слова, как не решалась сделать последний шаг вперед.
   Мужчина заговорил вновь:
   - Вы никогда не задумывались, почему люди так редко и неохотно вспоминают о самоубийцах? Ответ прост: их отталкивает подсознательный страх перед Пустотой, потому что Пустота есть великое Ничто. Что касается вас, то в какой-то момент своей жизни ВЫ СТАЛИ НЕИНТЕРЕСНЫ САМИ СЕБЕ. Вот главная причина, почему вы здесь.
   Дальнейшее произошло стремительно и как будто во сне. При последних словах незнакомца внезапно она ощутила нечеловеческую боль слева в груди, будто в этом месте ее тело пронзила безжалостная стальная стрела. Сознание затуманилось, и она почувствовала, как небольшой островок тверди под ней уплывает из под ног. Стараясь сохранить равновесие, она взмахнула руками и машинально сделала шаг вперед. Всего один шаг вперед. И сорвалась в Пустоту.
   Ей показалось, что какая-то огромная черная рука намертво схватила ее за шею, перекрыв доступ воздуха в легкие и приток крови к мозгу. Мысли в голове стали стремительно лопаться, точно мыльные пузыри, пока не осталась одна, последняя. И мысль эта предстала в ее угасающем сознании в форме вопроса: как же так случилось, что она - еще молодая, умная, и, в общем, довольно красивая женщина - настолько легко сдалась Пустоте?
   Но было поздно. Последний шаг за грань был сделан.
   - НЕ ХОЧУ! - вот и все, что она успела крикнуть.
  
  ****
  
   Дождь прекратился; в лесу наступила тишина. Лишь редкие порывы холодного осеннего ветра нарушали ее, срывая с веток капли ушедшего дождя, которые с шумом падали вниз, рассыпаясь по земле хрустальным бисером.
   Она открыла глаза и обнаружила себя лежащей на расстеленном прямо на земле пальто незнакомца. Под головой она ощутила жесткую кожу портфеля. Сам незнакомец склонился над нею и с тревогой смотрел на ее бледное лицо.
   - Как вы? Можете говорить?
   Она сглотнула ком в горле, глубоко вздохнула и еле слышным голосом произнесла:
   - Я в порядке... Немного шумит в голове. Но теперь все будет хорошо, - и попыталась улыбнуться.
   На лице мужчины отразилось явное облегчение.
   - Я должен извиниться перед вами. Я не сдержал данное вам слово. Но мне показалось, вы случайно сорвались с этого пня. К тому же как иначе я мог расценить ваш предсмертный крик? Услышав его, я сразу же бросился на помощь и подхватил вас как раз в тот момент, когда вы потеряли сознание. А теперь скажите мне: я поступил правильно?
   Вместо ответа она вновь улыбнулась и нежно провела ладонью по его щеке. В глазах незнакомца мелькнуло смущение.
   Наступила пауза. Мужчина молчал, вероятно, давая ей возможность окончательно прийти в себя. А она, лежа на его пальто и глядя в его глаза, тоже молчала, прислушиваясь к новым ощущениям в своем теле. То было нечто до боли знакомое, но давным-давно забытое. То было ЕЕ СЕРДЦЕ. Оно вновь ожило в груди и с каждым новым ударом возвращало ей силы и энергию жизни. В течение последнего часа она прочувствовала и пережила смертельную грусть, глубочайшее разочарование собой и жизнью, бешенство и гнев на незнакомца, страх перед смертью и ... перешагнула через все это. Она победила Пустоту. Ее сердце вновь билось в груди. Теперь в ее жизни все будет по-другому. Теперь все будет хорошо.
   Она поднялась на руках и села. Закружилась голова, но это ее даже развеселило. Мужчина первым нарушил молчание:
   - Вы в состоянии идти?
   Она улыбнулась в ответ:
   - Я в состоянии ЖИТЬ!
   С этими словами она поднялась на ноги и, не обращая ни малейшего внимания на головокружение и боль в горле, направилась к аллее, по которой пришла сюда. Пройдя с десяток шагов, она обернулась.
   - Спасибо тебе... - тихо проговорила она и зашагала прочь.
   Улыбка не сходила с ее лица.
  
  
  
  3
   Он смотрел вслед незнакомке и осмысливал все произошедшее. Только что он спас человеку жизнь...
   Эту женщину он увидел бредущей по аллее к его поляне. Стараясь быть незамеченным, пошел за ней. Увидев все ее приготовления, понял, что она задумала. И сразу же решил во что бы то ни стало помешать.
   Поначалу он надеялся испугать ее одним только своим присутствием, но просчитался. Она не испугалась. Более того, он подвергся нападению с ее стороны. Тогда, решив сменить тактику, он поставил перед ней казалось бы невыполнимое условие: повеситься прямо при нем. По его убеждению ни один человек на свете не стал бы делать это при свидетеле. Но он снова ошибся. Она оказалась крепким орешком. Ее решимость умереть была столь велика, что, когда она забралась на пень и затянула петлю на шее, он растерялся и запаниковал. Нужно было срочно что-то сказать, что-то важное и решительное, но на ум ничего не приходило. Вот тогда-то он и брякнул первое, что пришло в голову - про ее ноги. А потом он спровоцировал незнакомку на грандиозную вспышку гнева и тем самым отвлек на время от ее намерений. И когда тень сомнения промелькнула в глазах женщины, стало ясно - наступил решающий момент. Он собрался с духом и просто рассказал ей о том, что САМ ЧУВСТВОВАЛ в последнее время, придав этому форму догадки о ее внутреннем состоянии. И попал точно в цель. Так он спас ей жизнь.
   Мужчина поднял с земли портфель и открыл его. Там лежали заранее приготовленные веревка и предсмертная записка. Он достал записку и порвал ее. Затем извлек веревку и, от души размахнувшись, зашвырнул ее подальше в кусты. Закрыв портфель, мужчина поставил его на землю рядом с пальто и подошел к той самой сосне.
   Он стоял, прислонившись к дереву, вдыхая терпкий запах смолы, смотрел на сук, на котором некоторое время назад должен был окончить свои дни, и думал о том, что сегодня с ним приключилась самая удивительная история в его жизни. Эту поляну, это дерево и этот сук он присмотрел давно. Казалось, будто сама природа нарочно создала это место для сведения счетов с жизнью. И сегодня он пришел сюда, чтобы завершить здесь свой жизненный путь. Но, вынимая девушку из петли, он уже отчетливо осознавал, что никогда не сделает этого. Все, что довелось сегодня пережить этой девушке, он пережил вместе в ней. Так он спас жизнь себе.
   "А ноги у нее действительно стоящие..." - подумалось ему. "Да и сама она ничего. Так чего ж я тут до сих пор стою?"
   Мужчина стремительно подошел к месту, где лежало его пальто, быстро оделся и, пнув что есть силы ногой по портфелю, устремился вдогонку за незнакомкой.
  
  ****
  
   Если когда-нибудь жизнь станет вам не мила, и вы твердо решите покончить с ней, сделайте вот что. Обязательно дождитесь последнего понедельника октября и доберитесь до леса, который находится за кольцевой автострадой. Потрудитесь отыскать в нем маленькую березовую аллейку и пройдите по ней до конца. Так вы окажетесь на небольшой поляне, и вам сразу же бросится в глаза старая сосна с отходящим от ее ствола мощным суком. Встаньте около дерева и подождите некоторое время.
   Дело в том, что каждый год в этот день на это место приходит одна интересная пара:
  немолодой, элегантно одетый мужчина и молодая женщина с красивыми ногами. Они не будут вам мешать, но, возможно, кое-что расскажут. И кто знает, может быть, это вам пригодится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"