Панкратов Владислав Юрьевич : другие произведения.

Пустяковое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пустяковое дело
  
   Штиль. Полный штиль. Мертвый штиль, при чем в самой убийственной форме, особенно для нас. Два человека, прописанные последние три дня на обломке катера, бывшего катера - красавца, вышедшего из порта Санос пять дней назад.
   Говорят, надежда умирает последней, но для меня она уже на последнем издыхании.
   Сколько может человек прожить без еды? Достаточно много времени. А без воды?
   Пить, пить хочется ужасно. Жажда, буквально раздирающая тебя, иссушающяя, изнемождающая жажда, хотя я ничего не пил лишь последние три часа.
   Солнце, палящее солнце. Сколько градусов, тридцать, тридцать пять, сорок, уже все равно.
   Первое время, нам с Максом, было, что пить. Я смог выловить несколько бутылок минеральной воды, которые плавали вокруг нас после взрыва '' Астории ''.
   Кто такой Макс и что такое '' Астория '' спросите Вы. Все очень просто. '' Астория '' - это катер, на останках которого мы сейчас базируемся, а Макс - это мой старинный приятель, в общем-то славный парень, кстати довольно известная фигура в мире шоу-бизнеса. Точнее был известной фигурой, менеджером таких звезд, как Аксель и Мелоуз.
   Наркотики, наркотики - зло, которое портит все. Из-за них он потерял работу, семью, на них он спустил все свое состояние. Очень приличное состояние.
   КИКС - знаете, такое чудо. Очень дорогая затея, очень опасная, почти неилечимая. Никто не знает, откуда КИКС появился и из чего он сделан. Некоторые говорили, что это переработанный продукт, выделяемый специальным образом из тканей эмбриона. Вот именно, эмбриона.
   Но Макс сумел из этого выпутаться, сумел спасти себя от смерти год назад, для того, чтобы умереть сейчас, да еще и впутал меня. Вместе веселее - как-бы не так.
   Я еще держусь, а ему намного хуже. Уже сутки, как он бредит: пустяковое дело, пустяковое дело.
   Пустяковое дело - те же слова, что были произнесены им пару месяцев назад. Но все по порядку.
  
   Я - Вел В. - житель Норман-Сити, инженер-программист, к сожалению в прошлом. В прошлом, потому что после кончины жены не могу работать. Жизнь потеряла всякий смысл. Но покончить с собой я тоже не могу. Можно было-бы воспользоваться услугами '' Мега Микса '' - агентства, отправляющего на тот свет всех желающих, но его прикрыли год назад. Говорят, что они работают подпольно, но искать их я не могу и не хочу. Все дело в страхе.
   Не хочу жить и боюсь умереть - бредовое определение, но это именно так. Трусость, как-же это еще можно назвать.
   Я все еще существую, хожу в магазины, делаю какие-то покупки, в основном пищу. Есть все-таки хочется.
   В деньгах не нуждаюсь, деньги у меня имеются, довольно кругленькая сумма, не то чтобы все сам заработал, хотя получал прилично. Большая часть - наследство, доставшееся от отца, крупного фермера, покинувшего наш бренный мир несколько лет назад. За квартиру наличными не расплачиваюсь, все оплаты происходят через компьютер. Каждый месяц машина снимает с моего счета N-е колличество денег. Что хотите, прогресс. Но жить не хочется, не хочется, а умирать страшно, впрочем я об этом уже говорил. Нет смысла, никакого смысла. Так я и проводил бесцельно многие дни, недели, месяцы, пока не раздался звонок от Макса.
  
   Накануне у меня ужасно все болело. Все началось с утра. Проснулся с ужасной болью в позвоночнике, но это еще не все, болела голова, шея, горло. Горло болело, как при ангине, все буквально раздирало, кроме того, ломило суставы ног и рук - не самые приятные ощущения. Словно в бреду провел весь день. Таблетку глотал за таблеткой - бесполезно. А к вечеру поднялась температура. Как уснул не помню, но зато прекрасно помню свой сон. Странный, может даже страшный, но дело не в этом. Мне уже давно не снились сны. Со смерти Лики, моей любимой женщины, наконец просто жены, моего мира, в котором я жил так немного времени.
   Так вот - сон. Во сне я вернулся в школьное время. Пацаном 14-15 лет.
   Была то ли перемена, то ли какой-то праздник, может начало учебного года. Все дети собрались на заднем дворе школы. Как обычно занимались кто чем. Если это была перемена, все понятно, дети выбежали на 10 минут отдохнуть от учебников, задач, наконец учителей. Если начало года, значит просто ждали торжественного открытия.
   Занимались действительно кто чем, благо погода была отличная, по крайней мере было очень тепло. Девчонки-малолетки играли в классики, некоторые просто носились по двору. Ребята, на то они и ребята, ибо их занятия были очень разнообразны. В основном находились в группах. Кто рассказывал анекдоты, кто хвостал имеющимися в наличии порно открытками. Некоторые курили, без всякой опаски, при чем курили не только обычные сигареты, можно было застукать отдельных личностей с косяками. Что-ж, хоть до более крутых наркотиков дело не доходило. Пока по крайней мере.
  В общем обычная школа.
   Довольно подробное описание для сна, скажете Вы. Так оно и есть. Просто вспомнились школьные годы и немного занесло. Вот и все. Но суть дела это не меняет.
   Школьный двор. Ничто не предвещало беды. И вдруг что-то заволновало учеников. Все мгновенно побежали внутрь здания школы, как зрители при корриде, когда быкам удается вырваться наружу. Но в том-то и дело, что и здесь было что-то, что заставило всех детей мгновенно обратиться в бегство. Да именно детей, потому что взрослых там не было вообще. Ни родителей, ни учителей, ни просто прохожих.
   Паника, всеобщая паника, всепоглащающий страх ощущался буквально каждой клеткой организма. Страх был настолько велик, что никто не смел посмотреть назад. Вперед, под ноги, только не назад. И я бегу среди этой толпы. Но вот двор, казалось спасительная дверь школы. Куда все так отчаянно рвутся? И вот я уже в здании. Куда бежать дальше? Наверх? Кто-то кричит, что наверх нельзя ни в коем случае. Кабинет труда на первом этаже. Забегаю туда. Но это не кабинет труда, по крайней мере не такой, каким я его помню. Нет ни станков, ни приспособлений, ни инструмента.
   Только несколько столов, большинство из которых заняты. Дети сидят парами, опустив головы, сидят в нервном напряжении, некоторые что-то пишут в тетрадях. Я подсел к незнакомому мальчику, на вид ровеснику.
  - Что происходит? - спросил я.
  - Тихо, сиди и молчи - прошептал он не поворачивая головы.
  Тут я увидел, что он пишет - "" Сижу в кабинете, один за партой, просто сижу, ко мне подсел какой-то незнакомец"".
  Бред, просто описывает происходящее.
   И тут появились они. Сколько их и откуда они взялись неизвестно. Мгновенно нервное напряжение увеличилось. Дети буквально вросли в стулья. Казалось каждая молекула воздуха содрогается. Тут что-тозагудело. Глаза мои моментально закрылись. Что происходит? Я не могу поднять веки. Гудение слышится теперь впереди. Сколько я просидел ничего не видя неизвестно. Вдруг странный звук раздался над моей головой. И хобот какого-то странного животного начал бороздить мою спину. Но он не засасывал, а просто вибрировал. Иногда слышалось какое-то попискивание. Продолжалось это минуты две, затем все кончилось. Глаза мои открылись. Что это было, что это такое? Тут возле моего уха раздается сильный хлопок. Мгновенно голова у девочки, сидящей впереди меня, превратилась в кровавое месиво. Еще один хлопок и парнишка, сидящий рядом со мной закончил пребывание на бренной земле. Запах. Запах паленого мяса, тошнотворный запах витал надо мной. Вдруг что-то прислонилось к моему виску. Вот и все, подумал я, все кончено. Но вместо хлопка я услышал звонок. Звонок телефона. От этого я и проснулся. Телефон на самом деле звонил. Я посмотрел на часы. 10 утра. Поспал вроде-бы хорошо. От хвори не осталось практически ни следа, только позвоночник чуть-чуть побаливал.
   Я снял трубку. - Да.
  - Привет, Вел, это Макс, как дела?
  - Хреново.
  - Что-же ничего другого я и не ожидал услышать. В его голосе чувствовалась легкая ирония. - Ладно, Вел, есть дело, пустяковое, но очень выгодное, нужно поговорить.
  - Макс, ты-же знаешь в каком я состоянии - еле выдохнул я.
  - Знаю, именно поэтому и обратился к тебе.
  - Интересно - сказал я - Макс, перестань говорить загадками. Что надо?
  - Надо поговорить и при чем серьезно, не по телефону - сказал он.
  - Ладно. Когда?
  - У тебя что, проблема со временем - опять усмехнулся Макс.
  - Да нет. Сегодня я практически свободен, впрочем как и всегда.
  - Отлично, значит скоро буду у тебя - обрадовался Макс.
  - Как скоро - поинтересовался я.
  - Сколько времени займет поездка от '' Континенталя '' до тебя - спросил он.
  - Все шутишь - прыснул я.Дело втом, что '' Континенталь '' - фирменный магазин по продаже оптики, находился в том-же здании, в котором я и снимал квартиру.
  - Почти - сказал Макс - ладно, сейчас буду. Засекай время.
  Не прошло и минуты, как в дверь постучали.
  - Кто - спросил я.
  - Почтальон- ответил Макс.
  - Тогда звони два раза - сказал я.
  - Ну надо-же. Наш хмурый друг вновь обрел способность шутить. Хватит, открывай.
  Я открыл. Макс, конечно это Макс. Сколько я его не видел, месяц, пол года, год, не помню.
  - А ты изменился - сказал я, протягивая ему руку.
   КИКС все-таки определенную работу проделал. Изменения произошли в основном внешне - часть лица как будто съехала.
  - Спасибо за комплимент - ответил Макс, затем вошел, пожал мне руку и наконец обнял. - Давно все зто было, да, Вел.
  - Давно Макс. Как ты?
  - Сейчас уже ничего. Мутация преостановилась, хотя кто знает, что будет дальше. Для предосторожности нужна еще одна операция.
  - Дорогая - спросил я.
  - Да уж - ответил он.
  - Макс, если дело в деньгах, я могу тебя спонсировать - предложил я - к чему мне деньги.
  - Оставь свою мелочь себе - ответил он - этого не хватит даже на лекарство.
  - Неужели - удивился я.
  - Слушай, дело не в этом, деньги у меня есть, точнее будут, много денег, очень много, даже слишком. Именно поэтому я хочу с тобой поделиться. - Гордость так и сияла на его лице. - Слушай, Вел, есть очень выгодное дело, п у с т я к о в о е - пропел он.
  - Макс - сказал я - мне деньги не нужны.
  - Деньги нужны всем - отпарировал Макс.
  - Кроме меня.
  - Вел, а как на счет Виктор Дебо?
  Меня от этого имени бросило в дрожь. - А при чем тут он?
   Дело в том, что Виктор Дебо - миллионер, владелец целой сети казино, ресторанов и публичных домов на восточном побережье был причастен к смерти моей жены.
  
   Это случилось год назад.
   Со своей будующей женой я познакомился за месяц до нашей свадьбы. Месяц. Но и этого вполне хватило, чтобы понять, что мы значим друг для друга. Любовь, настоящяя любовь. Любовь и страсть, вот, что нас окружало все это время. Через месяц мы уже понимали, что не можем больше друг без друга и я сделал ей предложение.
  - Да, конечно, родной мой - что-же еще она могла мне ответить.
  Расписались на следующий день.
   Что так скоро - спросите Вы? В наше время можно все, если у тебя есть деньги, впрочем так было и всегда.
   Случилось это 15 июня - самый счастливый день в моей жизни. На следующий день все кончилось - Лика погибла. Автомобильная авария, несчастный случай - значилось в полицейском протоколе.
  Может быть для кого-то - да. Для меня-же - убийство. Лучше я-бы тогда тоже умер, но я отделался, что называется, легким испугом.
  
   Мы ехали в наше свадебное путешествие. На уик-энд решили выбраться за город, отметить наше бракосочетание. Выехали утром. За рулем сидела Лика, машины были ее страстью. Хотя ехала она очень осторожно, итог Вы уже знаете.
   В полиции все валят на дождь, прошедший минувшей ночью. Но если-бы водитель '' Каддилака '' ехал аккуратно, все было-бы совсем по-другому. Тем более он был пьян. Мне это стало ясно сразу, как я его увидел, когда он вышел посмотреть, что попало под колеса его катафалка. Его состояние не имело для полицейских никакого значения. Значил только размер его кошелька. Хозяин этого кошелька был богат, очень богат. Самый богатый человек на восточном побережье - Виктор Дюбо.
  
   И когда Макс произнес это имя, все это опять пронеслось перед моими глазами. Самый большой кошмар моей жизни.
  - Это его деньги Вел - сказал Макс. - Раз в год Дебо отправляется в небольшую прогулку, на катере '' Астория '', на один из островов, принадлежавших ему, с довольно крупной суммой денег, налоги с которой ему не очень хочется платить. Делает он это разумеется инкогнито, не привлекая никакого внимания. Только он и водитель катера.
  - Ты-то откуда это все знаешь - спросил я Макса.
  - Знаю - ответил он - не важно откуда, важно то, что информация проверенная . И поверь мне, с тобой или без тебя, но я опустошу эту ходячую корзину. Просто я подумал, что тебе захочется в этом участвовать.
  - Да Макс, ты правильно сделал - сказал я .- Хватит этому мудаку засорять наш мир своими отходами.
  Сказано - сделано. Макс все подготовил по высшему разряду. Вскоре мы уже мчались на скоростной лодке вслед за '' Асторией''
  
  Миг. И мы на борту.
  Миг. Дебо только успел открыть рот от удивления.
  Миг. Удар у меня все еще был хорош - Дебо на лопатках.
  Миг. Банк наш.
   И вот тут это и произошло. Взрыв. Не знаю как, не знаю почему. Видно было у этого говнюка был продуман и такой вариант развития событий. Что-ж, ему не повезло больще нас. Взрывом оторвало его проклятую башку и отбросило метров на двадцать. Человека за штурвалом, мы так и не увидели. Может именно он и взорвал '' Асторию ''. Но дело не в этом. А в том, что мы сейчас подыхаем на своем плоту неизвестно где.
   После взрыва налетел сильный ветер, и единственное, что я смог сделать, так это на большой кусок палубы, плавающей рядом со мной. Держался долго, держался как мог, до тех пор, пока не потерял сознание. А когда очнулся, увидел рядом Макса без ног и левой руки.
   Сколько еще протянем, неизвестно, но спасать нас явно никто не спешил. А этот день видимо кончается. Спать, хочу спать.
  
  
  
   Утро следующего дня. Проснулся от ужасных стонов Макса. Сколько-же можно стонать? Избавить его от этих мучений я не могу. Не могу убить ни его, ни себя. Я открываю глаза и не верю себе. Город посреди воды. Дома, растущие из самой глубины водного пространства или затопленные. Надежда на спасение? Но тишина, мертвая тишина, мертвый город. Видимо ночью течение унесло нас в это место. Что не делается, то к лучшему, так? Как знать. Но все-таки как-то неспокойно. И в голову лезут отрывки школьного сна.
   Ни с того, ни с сего на воде появляется мелкая зыбь. Ветра нет, что-же это такое? Зыбь увеличивается, становится все сильнее. Вода начинает бурлить и боже, они появляются. Существа из моего сна.
   Хотя я их там не видел, но это точно они, я знаю. Они повсюду вокруг нас. Везде. Противные белые лысые головы с красными воспаленными глазами и отвратительными зубами треугольной формы. Зубами явно предназначенными для разделки чего угодно, живого и неживого. Головы все поднимаются. Но я никак не пойму есть-ли у них туловища. Вдруг за моей спиной раздался страшный крик. Они утащили Макса. Что они делают с ним!!! Лучше-бы я этого не видел. Набросившись на него, они буквально рвут несчастное тело, вернее то, что от него осталось. Откуда, откуда они взялись? Кто они? И прочему их так много? Господи, их становится все больше и больше, они заполняют все пространство вокруг меня.
   Ну все, отбиваться больше нет сил, да и незачем. Несколько особей уже залезло на плот. Осьминоги. Ужасная боль, но даже кричать нет сил. Ничего не вижу. Все. Лика, я иду к тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"