Панкратова Мария Сергеевна : другие произведения.

Колдуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1
   Карина вышла на крыльцо и с облегчением вздохнула... Жаркий летний день уже успел разгуляться вовсю. Приторно пахло цветущими в клумбах лилиями, их сладковато-терпкий запах ударял в нос и, казалось, въедался в одежду. В животе звучно заурчало и затем булькающие звуки известили Карину, что время обеда давно уже наступило, хоть не по астрономическим часам, но по физиологическим точно. Навстречу ей по мощенной дорожке через сад бежал Антон-высокий худощавый и совершенно огненно-рыжий парень.
  -Ну как, сдала?-спросил он, доставая сигарету.
  -Да, на 4! Представляешь, самой Выдре!
  -Ну ты мозг, однако!-Антон поощрительно закивал головой, втягивая в легкие едкий дым.
  -А ты как?
  -Завалил, второй подряд. Походу попал.
  -Как так? Ты же не хуже многих учился!
  -да ладно, это теперь не главное... Может, договорюсь на счет пересдачи...Короче, видно будет..
  Живот снова предательски заурчал, да еще с переливами, громче прежнего.
  -Я побежала,-сказала Карина-Тебе удачи, чтоб сдал!
  И она убежала, оставив Антона докуривать сигарету и размышлять о перспективах своей сессии.
  Это был последний экзамен-ботаника, и пожалуй один из самых напряженных. Очень много в этой науке нюансов и мельчайших деталей, которые необходимо знать наизусть. Однако, теперь предстояло самое нелегкое-отправляться на практику, дабы, как будущим биологам и растеневодам изучить и собрать некоторые виды лечебных трав. Практика в данном случае подразумевала под собой двухнедельную поездку в какую-нибудь глухую деревеньку, где даже интернета толком нет, и беганье там по полям и лесам, полным различных гадов, как ползучих, так и прыгающих. В конце сей эпопеи нужно было написать эпохальный труд, в котором описывалась бы экологическая обстановка данной территории, почвы и,соответственно, наиболее распространенные на ней виды растений и их свойства,соответственно.
  Карине выпала деревенька под названием Сосновка. Название обычное, особо ни о чем не говорящее,даже не интригующее. И поэтому Карина собиралась с такой неохотой.
  
  Утро было совсем ранним, и от того туманным. Солнце только начинало проглядывать из-за горизонта, когда дребезжащий автобус выехал за пределы
  города. Он оставлял за собой клубы пыли, поднятой им с дороги, и небольшое облако газа.
  Въезд в деревню Сосновка оказался аккурат через сосновый бор, что было вполне предсказуемо. Это было небольшое селение, без асфальтированных дорог, ухоженных газонов и парковых зон. Кругом природа, притом почти дикая. Поселили ее в маленьком домике, окна которого от старости строения были уже почти на уровне завалинки. Он больше по размерам своим напоминал дачную баньку-одна комната, кухня-вот и все удобства. Туалет, разумеется, находился на улице.
  -Мда, пожалуй это точно будет самым ярким впечатлением!"-сказала Карина, глядя на деревянную пристройку с дыркой посередине. Данное архитектурное творение стояло притом в густых зарослях лопуха, выше Карины ростом, так что даже подобраться к нему было весьма не просто.
  После обеда, придя из магазина, который был третьим по счету, и увы, последним в этом селении,Карина принялась распаковывать свои вещи.
  -А завтра уже займусь делом,-таковым было принятое ей решение.
  Запах разнотравья разносился по всему бескрайнему полю. Трава была высокой, по пояс, местами даже выше плеча. Везде кипела жизнь-множество насекомых роились вокруг цветом с медовым ароматом, тут же были паутины, в которые Карина то и дело собирала на себя.
  -И как тут что-то можно разобрать! Тут все подряд, все вперемешку.
  Однако пришлось пройти почти до конца поля, чтобы хоть немного разобраться в видах и родах данной флоры. Здесь пролегала дорожка, весьма утоптанная надо отметить, а за ней, словно происходила резкая смена декораций в театре-стеной стоял лес. Он был темный, почти бурелом, состоящий большей частью из ельника, кедрача и сосняка. От него веяло сыростью и прохладой, и по сравнению с жарким душным вечером это был резкий контраст.
  -Надо возвращаться обратно- Карина второпях повернула к полю. Она шла, все ускоряя и ускоряя шаг, под конец уже почти бежала. Наконец, успокоившись, сев в траву, достала из рюкзака бутылочку с водой. Отпила и застыла... Вот она, красота природы, совсем рядом-вдалеке, над лесом светило клонилось к закату, окрасив горизонт во все оттенки розового и ничто не нарушало умиротворение вечерних полей. Даже высокие травы склонили свои головы перед этим законом жизни, все вторило ему.
  Громкое шуршание, словно какофония, разрушило эту поэзию. Примерно в паре метров от нее кто-то брел средь этих зарослей. Карина слегка привстала. Темная фигура стремительно удалялась от нее, темная мужская фигура, которая притом что-то волочила за собой... Что-то, по очертаниям очень уж напоминающее...дохлого ягненка...
  -Ааа, он наверное умер, и теперь хозяин решил его похоронить!-смекнула Карина.-Правда он без лопаты. А как закапывать? А может... он умер от какой-нибудь инфекции, и здесь недалеко скотомогильник?! Боже, а если это что-то заразное..?
  Не вытерпев, она потихоньку пошла за жителем деревни, лишившимся, очевидно, своего любимца. В какой-то момент он совсем потерялся из виду, и Карина осталась одна в высокой траве..Большую часть пути она шла на звуки и шуршание, и незаметно для себя, очутилась рядом с заповедной тропой на границе леса. Озираясь по сторонам, продолжила свой путь и вышла из скрывавшей ее густой травы. Метрах в 100 вдоль по дороге стоял мужчина в кожаных сапогах до колена,в них были заправлены штаны, столь же старомодные, как и весь остальной гардероб незнакомца. Хотя, если честно в деревне никто не одевается по последней моде. Странным было не это... Мертвый ягненок вовсе не был похоронен-он валялся на дороге у самых ног хозяина и из его шеи струйкой стекала кровь. Мужчина же, смочив безымянный палец его кровью, поставил себе точки на запястьях, на лбу, и на груди. При этом он что-то непрестанно бубнил себе под нос, то повышая, то понижая голос.
  -Боже, это наверное местный сумасшедший! Мне говорили что тут есть какой-то дурачок, но его называли безобидным... А он похоже с замашками маньяка...Ничего себе, безобидный!-Подумав об этом Карина решила, что пора "делать ноги" и, резко повернувшись, наступила на сухую ветку...Ветка, естественно хрустнула, да так громко, что гром среди ясного неба не прозвучал бы оглушительнее!
  Карина повернулась робко, но потом смелее-человек стоял к ней спиной, как и прежде...
  -Может не слышал? Да, не слышал. Уф! Я люблю все преувеличивать, очевидно хруст был не таким уж громким. Но все равно, надо уходить!-Уже подняв ногу, чтоб сделать следующий шаг, Карина застыла, как вкопанная... Незнакомец смотрел прямо на нее... И явно был недоволен таком вторжением!
   В жизни своей Карина так быстро не бегала, и на такие дальние дистанции! Влетев в дом, словно пуля, она тут же закрыла дверь изнутри на замок, задернула все занавески на окнах и, на всякий случай, не стала зажигать свет.
  На улице начиналась гроза...
  
  
  
   Глава 2
   Утро было в дымке, словно кучевые облака упали после вчерашней грозы на землю. Карина чувствовала себя совершенно разбитой, будто прошлым вечером грузила тяжелые мешки с цементом. В холодильнике было пусто, так продукты были намедне закуплены в минимальном количестве. Одев на всякий случай свитер, она вышла из дома. Ближайший магазин был не самым маленьким из трех, но и не самым крупным.
  -Мне булку серого хлеба, пакет молока и взвесьте грамм триста...-ее прервал шепот мелких пацанов за спиной " Смотри, идет, идет..." Карина инстинктивно обернулась и увидела местного дурачка, как его здесь называли. Он широка улыбался непонятно чему, что-то потихоньку мычал и иногда хихикал... Это был явно не вчерашний незнакомец! Значит, что еще хуже, тот, вчерашний, видимо, был просто маньяком, в здравом уме! По спине пробежал холодок, и замер где-то в пояснице.
  Простите,-шепотом спросила она продавщицу,-это и есть местный сумасшедший?
  -А что, сама не видишь? Конечно! Его трудно перепутать, он у нас один такой!
  Всю дорогу до дома Карина обдумывала вчерашнее происшествие и пыталась найти ему хоть какое-нибудь объяснение. На пыльных деревенских улочках было совершенно пусто. Развязавшийся шнурок неловко тащился за кроссовком.
  -Вот блин!,-Карина присела и начала завязывать аккуратный бантик, и засовывать его в обувь. Когда с этим было покончено. она встала, уже собираясь продолжить свой путь, но сразу остановилась, увидев на дороге, буквально в метре от себя небольшой сверток красной ткани, перетянутый простыми нитками. А вокруг по-прежнему никого.
  -Но ведь его раньше не было! Его точно раньше не было!-В голосе Карины росло напряжение-у нее начиналась паника.-"Так, хватит! Я просто шла, поглощенная своими мыслями настолько, что совсем перестала видеть и замечать окружающие предметы!Надо перестать занимать свою голову всякой ерундой! И так проблем немало!"-сделав себе внушение она все же подошла к свертку, и , поразмыслив немного, взяла его в руки. Он был легким и совсем даже не пугающим. Вокруг просыпалась природа, улыбаясь поднимающемуся солнцу, туман уже совсем рассеялся, и легкий ветерок устраивал маленькие песчаные бури. Карина развязала нитки, аккуратно развернула ткань и нашла внутри огарок свечи, обмылок и крошечный мешочек с горсткой земли. Повертев в руках эти предметы, она задумалась, куда же их деть. Выбросить посреди дороги было как-то неправильно, но и мусорных корзин она здесь вообще не встречала. Решение было принято, и предметы чужого туалета были положены в заросли кустарника, скрытые там от чужих глаз. Карина резко обернулась, ей показалось что-то кто-то внимательно на нее смотрит. Однако ж, пустая улица ответила ей тишиной. Но все же она поспешила поскорее покинуть это место, дабы случайный прохожий не обвинил ее в воровстве.
  Путь до дома занял минут 40, не меньше. И ,к своему удивлению, за все время она не встретила ни одной живой души-ни человека, ни животного. Калитка открылась со скрипом,впрочем. как всегда. Затворив ее, закрыв на крючок, она прошла в дом, положила продукты и отправилась в увлекательное путешествие, полное приключений-то есть в туалет. Карина быстро выполнила свой долг, и собиралась поскорее покинуть это знаковое место, но ее слух привлек знакомый скрип калитки. ЕЕ калитки! Гостей она не ждала, да и калитку вроде закрывала... Хотя просунуть руку между штакетинами и открыть крючок смог бы и ребенок, ее это порядком насторожило. Осторожно выглядывая из зарослей репейника,Карина осматривала окрестные территории, но там было пусто. Пусто было и на улице, за пределами ее оградки. В кустах никто не прятался, в доме тоже никто не подкарауливал. Устав думать обо всех здешних странностях Карина просто вернулась на кухню и села обедать и завтракать сразу. Что бы как-то развеять тишину, она нашла в сумке телефон и включила музыку. Знакомые звуки мелодии сразу подняли настроение.
  -Пожалуй отправлюсь сегодня изучать местную флору. в конце концов, природа здесь красивая,это факт.
  Однако эти приятные размышления были прерваны звоном разбившегося стекла. Карина тут же вскочила, сердце ее бешено колотилось в груди, и бросилась в комнату. На первый взгляд все было целым, без каких-либо внешних повреждений. Наконец она увидела мелкие осколочки вазы, которая принадлежала неизвестно кому, и поэтому тихо пылилась последнее время на полке, около большого трюмо. С чего вдруг она решила упасть было не ясно, совершенно не ясно. это было последней каплей-собрав необходимые вещи Карина бегом отправилась на улицу. Не столько для т ого, что бы продолжить вчерашнее занятие, сколько для того, что бы оказаться подальше от дома, поскольку в нем она вдруг почувствовала себя, словно в ловушке.
  Почти весь день Карина просидела у небольшой речушки, кидая камни в воду и наблюдая за расходящимися от них кругами на воде.
  -Дочка, ты не поможешь бабке?-услышала она голос позади себя. Через рощицу шла невысокая старушонка, которая несла корзину с грибами и тюк травы. завернутый в тряпку через плечо. Тряпка развязалась, и все содержимое высыпалось на землю.
  -мне тяжело нагибаться, спина совсем замучила-оправдывалась женщина.
  -А, да. хорошо, конечно. Мне не трудно.-Карина подошла и быстро собрала всю траву в тюк.
  -Перекинь мне через плечо, да я пойду. Это для огорода. Тут я накопала себе и саженцы пижмы и папоротника и несколько кустиков юрги...-старушка пустилась в долгие перечисления достоинств этих видлов растений и зачем они ей так необходимы.
  Карина сравнивала размер тюка и приблизительную грузоподъемность бабки. По ее расчетам, старушонка должна была как минимум переломиться напополам.
  -Мне кажется, бдудет лучше, если я вам с ним помогу..-робко начала Карина
  -Ой, спасибо, душечка! Я тут рядом живу, хочешь чайком напою, с домашним вареньем?
  Она не соврала, жила и в правду рядом, недалеко от реки. Ухоженный огородик, аккуратные трапинки между грядами, чистенький домик.
  -Проходи, я сейчас чайник поставлю...
  "Ой, вы знаете, я наверное, как-нибудь в следующий раз.. Я просто.. Мне вообщем домой надо, я кажется дверь не закрыла.. совсем не закрыла...-Карина искала достойное оправдание, чтоб не обидеть бабку. Та же, посмотрев на нее, словно все поняла, улыбнулась и сказала "-Конечно, раз так тогда конечно беги скорее. У нас только что оставь-сразу стащат, и глазом моргнуть не успеешь!"
  Карина на подходе к дому чуть замедлила шаг.. Вроде все так, как и было оставлено, но, почему-то заходить совсем не хотелось. Вечер веял прохладой, стало даже зябко.
  Калитка отворилась с привычным отвратительным скрипом, и с ним же закрылась. Дома было тихо, холодно и сиротливо. Карина не стала задерживаться и сразу же легла спать, чтоб не поддаваться писсимистичным настроениям.
  
  
   Глава 3
  
   Ночь окутала всю деревню, вступив в свои права. Поскольку фонарей здесь не было, то темнота казалась просто кромешной. Во сне Карина перевернулась с одного бока на другой и плотнее завернулась в одеяло. Стук, стук, стук... Карина слегка поморщилась во сне... СТУК, Стук, стук... Наконец, она открыла глаза, прислушавшись к звукам, пока не осознала, что дождь барабанит в окна. Крупные капли под напором ветра ударялись о стекло. Карина повернулась в кровати еще раз. Хотела снова уснуть, но что-то ее насторожило... Тишина была абсолютной, словно она вдруг оглохла. На кухне скрипнула половица и нова замолкла... Затем снова скрипнула, уже более протяжно. Скрипнула вторая, третья... Словно кто-то направлялся из кухни сюда, в комнату! Карина что есть мочи всматривалась в темноту, но безуспешно. Вдруг, ей показалось, что она слышит какой-то иной скрип, не половиц, а дверц. В темноте что-то стало проблескивать и Карина поняла,что это приоткрытые дверцы трюмо. Хотя не приоткрытые, нет. Они скорее были открыты, чем закрыты. По зеркальной поверхности пробежала тень, и дверка, слегка покачнувшись, стала открываться все больше. Даже лежа на подушке Карина почувствовала, что волосы на голове самым натуральным образом встают дыбом. Сердце бухало, как молот.. Не выдержав, она вскочила и метнулась к выключателю, буквально допрыгнув до него с кровати и зажгла свет... Трюмо стояло наполовину открытым, но совершенно неподвижным. Карина отвернулась от него и всматривалась в темноту кухни. нужно было и там зажечь свет. Она направилась туда так же стремительно, что и в первый раз, но уже более решительно. На кухне, так же как и комнате было пусто и все предметы, как им и положено, сохраняли неподвижность. Карина осматривала кухню, совершенно не замечая что створки на трюмо продолжили открываться. правда на этот раз беззвучно, и теперь на нее из отражения смотрел темный силуэт. силуэт этот слегка подался вперед, пытаясь ,видимо, рассмотреть ее по-внимательнее... Карина, немного успокоившись, решила попить чаю. Сегодняшняя ночь к этому располагала, как нельзя лучше. Поставив чайник на плиту, она села на табуретку, ожидая пока он закипит. Сзади, как раз за ее спиной, в комнате. Из глубин зазеркалья за ней пристально наблюдал темный силуэт, наблюдал, склоняя голову то в право, то влево. Наконец, он слегка наклонился, подался вперед и словно начал вылазить из зеркальной глади. Карина же ,тем временем, слушала мерный свист чайника, совершенно не замечая происходящих за спиной изменений с трюмо. Силуэт уперся руками в боковые створки зеркала, подтянулся, и начал раскачиваться, готовый выпрыгнуть наружу. Чайник пронзительно засвистел и Карина встала, что бы выключить его. Налила себе в кружку кипятку и почувствовала, что в доме сильно тянет холодом."Надо надеть кофту, а то еще и заболею".Когда она зашла в комнату, тень в зеркале мгновенно спряталась в дальнем коридоре зазеркалья. Карина повернула голову и увидела что трюмо стоит открытым. Она подошла к нему, всмотрелась в отражение, но не обнаружив там ничего необычного, стала прикрывать створки. Темный силуэт теперь наблюдал за ней в отражении оконного стекла.
  Уличная калитка пронзительно заскрипела. Карина вскинула голову, отреагировав на этот звук, и тут же подбежала к двери, приложив к ней ухо. Не было слышно ни шагов, ни вообще каких-либо посторонних шумов. Карина напряженно прислушивалась, как вдруг дверь слегка дернулась, словно кто-то снаружи проверил, заперта ли она...Карина даже перестала дышать, чтоб не выдать свое присутствие. А тем временем за спиной, в комнате снова начали открываться дверцы, на сей раз незнакомец был настроен более решительно. Снаружи за дверью не было никаких шевелений, но все же Карина не отходила от нее, ожидая что вот-вот снова дернется. Тень из зеркала быстро впрыгнула в комнату, и направилась к своей жертве. За окнами забрезжил рассвет, и тонкие первые лучики прокрались на горизонт, окрасив его в алые оттенки цветов. Тень тут же метнулась, и спряталась в темном углу за шкафом, среди пыли и паутин. Когда, наконец, достаточно рассвело, Карина проткрыла дверь, выглянула на улицу, затем тихонько вышла сама. Калитка была настеж открыта, однако никаких следов, или примятой травы рядом с ней не было. Карина вернулась в дом. Ее морозило и хотелось спать, глаза буквально закрывались. В комнате было уже совсем светло. Подумав немного,она задернула шторы, создав небольшой полумрак, а на кухне все окна оставила открытыми-так спокойнее. Уже подойдя к кровати, она услышала позади себя скрип половиц. Обернулась, очень медленно, словно не хотела видеть того, что стояло сзади. От шкафа отделилась большая тень, и , одним прыжком достигнув девушки,теперь нависла над ней. Карина метнулась в сторону. но тень с силой толкнула ее и, прежде чем Карина упала на пол, поглотила ее.
   Голова кружилась, как от удара... Карина открыла глаза, в комнате кроме нее никого не было. Она встала с пола, прошла пару шагов и замерла перед открытым трюмо... Ее отражения там не было!
  
  
   Глава 4
   Это просто не укладывалось в голове! Как так! "наверное, я еще сплю, точно сплю!"-и Карина что есть силы начала бить себя по щекам, чтоб проснуться. Но увы, все было тщетно! В отчаянии она выскочила на улицу,побежала в сторону магазина-там всегда были люди. Но вот вдалеке она увидела двух парней, идущих видимо тута же. куда и она, и подбежала к ним. Но парни прошли мимо нее, даже не заметив.
  -Эй, вуы, два придурка!-Карина ожидала, что они оскорбляться и повернуться, но парни по прежнему не замечали ее, словно она-часть воздуха.
  целый день Карина бродила по улицам, и все никак не мо8гла поверить в случившееся с ней. К вечеру она добралась до реки,села на берег и просто смотрела вдаль... Кусты сзади зашуршали, и она увидела старушку, которая жила неподалеку. Та несла воду в ведре,совсем согнувшись под его тяжестью. Неожиданно навстречу ей из зарослей вышла...Карина.
  -Вам помочь,-спросила новая Карина
  -А, это ты, милочка! Будь добра, коль не трудно. помоги бабке
  Новая Карина взяла ведро и бодро понесла, улыбаясь себе при этом. Бабушка пошла чуть сзади, поскольку прихрамывала.
  -Вот наглость, немыслимо! -воскликнула невидимая Карина и тоже присоединилась к шествию, маскируясь на всякий случай между кустами.
  вскоре все трое дошли до домика. Старушка рассыпалась в благодарности( хотя, если б она сама несла ведро всю дорогу, то могла бы и просто рассыпаться) и, как и в прошлый раз, пригласила на чай.
  -С удовольствием-сказала Новая Карина, и, пока божий одуванчик набирал в чайник воды, медленно вытащила из стола нож
  -Ах ты сука!-крикнула старая Карина и бросилась на Новую. Новая повернулась с ножом в руке к тени Карины, и глаза ее стали совершенно черными. В это время бабка со всех сил приложила ее тяжелым чугунным ковшом по голове. Новая Карина закачалась, обмякла и упала.
   Ночь уже наступила, и теперь Карина выглядела совершенно как тень, которую она видела у себя в комнате.
  Карина бродила по берегу реки, как вдруг поднявшийся сильный ветер просто потащил ее обратно в дом бабушки. Там горели свечи, Новая Карина лежала связанная на полу, в центре этого освещенного круга. Голова снова закружилась, к горлу подступила тошнота, ноги совсем стали ватными,и старая Карина потеряла связь с действительностью окончательно.
   Глаза еле удалось разлепить... Кругом горели свечи...
  -Ну, с возвращением,-усмехнулась ее старая знакомая
  -Вы меня видите? Ну хоть кто-то...
  -А чего тебя не видеть-то.. -старушка опять усмехнулась
  -Вы не поверите, но...
  -Знаю, можешь не объяснять... Одно скажи, чем ты его так разозлила?
  -Кого еще, Его?
  -Подумай. и поймешь..
  Карина вкрадце рассказала историю со странным мужчиной.
   -Это местный колдун, детка. Долгие годы он пытался приобрести силу, достаточную для того, что бы быть неуязвимым. Он стал силен, но совершенно утратил все человеческие чувства. Далее необходимо было провести ритуал,в полном одиночестве в сторого определенное время и в строго определенный день. Ритуал этот проводиться в день рождения самого колдуна, повторить он его сможет лишь через 10 лет, в этот же день. И ты ему помешала
  - А вы?
  -Я просто кое-что умею, вот и все..-старушка усмехнулась.-Садись пока, попей чайку,а я пойду на улицу ненадолго. Сама понимаешь, коммунальных удобств у нас нет...
   Бабка ушла в туалет. Карина встала, и, первым делом, подошла к зеркалу. Отражение было... От сердца отлегло. Только какое-то беспокойство все никак не отпускало... Еще раз пройдясь по комнате, Карина все же села на стул. Бабка вернулась в дом, прикрыла за собой дверь.
  -Ладно, приступим. Милая, посмотри на меня!
  Карина обернулась и увидела как бабка широко открыла рот. Голова снова закружилась, и все исчезло...
  В который раз Карина открыла глаза, в доме никого не было.
  -Когда все это закончиться-сказала она, и с трудом встала. Проходя по комнате, глянула в зеркало и ужаснулась. Из отражения на нее смотрела старуха! Посмотрев на свои руки, потрогав дряблую кожу Карина закачалась, готовая снова потерять сознание. Вышла во двор, оттуда опять к реке. Вдалеке услышала голоса, подошла ближе. схоронившись в кустах. Разговаривали двое-мужчина из леса и молоденькая девушка, в общих чертах напоминавшая бабку.
  -"Ну что, милая, как тебе мой подарок?"
  -"Чудная девочка, дорогой!"
  
   Глава 5
   Знакомая мелодия разрывала тишину... Открыв глаза, Карина подскочила, как ошпаренная. Осмотрелась-сидит на кровати, у СЕБЯ дома. К зеркалу, скорее! Слава Богу, там отразилась она сама, и никто другой. Посмотрела на телефон-5:45 утра... Еще минут 15 она сидела в полном ступоре, пока наконец не осознала, что это был сон.
  -Пожалуй, скажу, что заболела. Не хочется мне ехать в Сосновку!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"