Мы с Пашей друзья. Друзья с детства. А детская дружба она самая естественная, и поэтому незабываемая.
В том прекрасном возрасте мы жили в не менее "прекрасной" стране, приблизительно на границе двух тогда ещё братских Советских Социалистических, Украины и Белоруссии.
Наш небольшой уютный городок районного значения, в те времена все называли военным. Количество войсковых частей находящихся на территории города и за его пределами, скорее всего, превышало количество госучреждений так же как общее количество военнослужащих, скорее всего, превышало ну или равнялось количеству мирного гражданского населения. Бывали случаи когда мы, с Пашей однажды выйдя утром в школу, не могли перейти нашу Богдана Хмельницкого, из-за того что на учения по ней двигалась танковая дивизия - длиннющая колонна в которой каждый танчик везли на седельном тягаче а когда танчики заканчивались то за ними ехали все части обеспечения и взаимодействия. Так что иногда с открытыми ртами и восхищением в глазах мы простаивали по полчаса, естественно опаздывали в школу. Мне было легче - я учился во "второй" школе, в ней в основном учились дети военнослужащих, поэтому рассказ о колонне для учителей был аргументом.
Учёба каждый год заканчивалась для нас мальчишек одним радостным событием. Каникулы!!!
В то прекрасное время родителям в голову не приходило, что детей школьного возраста опасно одних отпускать на улицу. А поездки на велосипедах на лесное озеро (которое являет собой заполненный ключевой водой гранитный карьер) за километров так 15, да ещё вдоль железнодорожного полотна разрешались после короткого инструктажа на тему: "смотри там поосторожнее".
Мы целыми днями купались голышом в карьере, жарили кусочки хлеба и сала, на костре накалывая их на палочки, и ходили пить холодную воду из родника. Вокруг были чистые не загаженные пластиковыми бутылками леса и поля.
Но кроме нас в этой местности появлялись и другие обитатели близлежащих территорий.
Однажды на берегу "малого карьера" лихо, въехав передними колёсами чуть ли не в воду, остановился армейский грузовик, из которого выпрыгнули вспотевшие от июльского солнца и армейской кирзы бравые воины с большими буквами СА на погонах. Старший из них сержант по званию воинственно сказал - "Тока далеко не заплывать! Карьер!". Но бойцы, особо не отреагировав, поплюхались в воду и начали грести к средине водоёма. Мы с раскрытыми ртами наблюдали за почти кумирами и ловили не менее раскрытыми ушами каждое слово диковинного матерно профессионального сленга бравых военных. Когда самый резвый из них догрёб до средины и выпустив вопль восторга повернулся в воде посмотреть на своих однополчан сержант сидевший ещё на капоте УрАЛа выкрикнул вопрос в адрес "ихтеандра": "НУ ЧЁ ТАМ Семёнов? Глубину померь!". "Ихтеандр" подняв руки вверх, медленно стал погружаться... После исчезновения в коричневато-синей воде последней фаланги прошло около 5 секунд и из пучины вынырнуло озабоченное лицо Семёнова-"ихтеандра" со словами: "До дна не достаю"... На что сержант приняв позу Кутузова, выпалил ту самую крылатую фразу ставшую в нашем кругу объясняющей многие конфузные ситуации: "ЁПТАТЬ... КАРЬЕЕЕР!!!"
Сколько помню нашу дворовую компанию, столько же была на вооружении у нас эта фраза. Сталкиваясь в жизни с чем-то необъяснимым сложным и непреодолимым, мы произносили, максимально подражая сержанту Кутузову: "ЁПТАТЬ... КАРЬЕЕЕР!!!"
Я всегда с умилением буду вспоминать то время, когда купленное в магазине молоко было таким, что от него невозможно было отмыть бутылку простым полосканием в холодной воде. Когда ГДРовские джинсы "BOXER" были предметом гордости каждого из наших мальчишек. И я, всегда попадая в ситуацию, в которой "не достаю до дна ногами" буду повторять "ЁПТАТЬ... КАРЬЕЕЕР!!!"