Панов4 Владимир Петрович : другие произведения.

Человек и общество 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Глобальный человейник"
    .

  
  
   Каждый человек осознает себя в качестве индивида (в качестве "Я") и одновременно в качестве члена объединения подобных себе индивидов (в качестве "Мы"). Формы этого осознания и взаимоотношения "Я" и "Мы" в менталитете различных людей и различных народов различны. Исторически изначальным было "Мы", в рамках которого происходило формирование "Я". У подавляющего большинства людей и народов доминировало "Мы" над "Я". Прошли многие миллионы лет, прежде чем у отдельных народов "Я" стало играть заметную роль в их менталитете. Эти люди и их потомки создали цивилизацию, в которой "Я" получило гипертрофированные масштабы и подавило "Мы", - можно сказать, создали Я-цивилизацию. Она развила сверх всякой меры самомнение людей и потребность у них становиться индивидуализированными личностями. Она развила также и средства, создающие иллюзию, будто каждый отдельный человек имеет возможность удовлетворить эту потребность. Но таких людей сотни миллионов, а индивидуализированная личность по самой своей социальной сути есть явление исключительное, выделяющееся из массы себе подобных, даже уникальное. Порождая у миллионов людей потребность стать индивидуализированной личностью, наше общество самим фактом их множественности исключает возможность удовлетворения этой потребности для подавляющего большинства из них. Невозможно сохранить статус короля в обществе, в котором все короли.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"