Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Ян Гётц. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава повести "Первая звёздная"

  Дверь мигнула зелёным огоньком и отодвинулась в сторону. Гётц вошёл в комнату для посетителей, кивнул по-прежнему скучающему охраннику и подошёл к стеклу инфекционного бокса.
  
  - Ондра, - обратился он к брату, - что ты знаешь о Вондрачеке? Вы с ним общались неформально? Он что-то о себе рассказывал?
  
  - А в чём дело? - забеспокоился Ондржей.
  
  - Ответь на вопросы.
  
  - Нет, мы с ним ни о чём таком не говорили. Я больше со своим врачом общаюсь - он приходит иногда ко мне по вечерам.
  
  - Понятно, - огорчился Ян.
  
  - Так что случилось?
  
  - Сегодня утром доктор Вондрачек погиб.
  
  - Как?
  
  - Его убил снайпер.
  
  - Снайпер? - не понял Ондржей.
  
  - Наёмник, использующий микродроны, - пояснил Ян. - Ты наверняка о них слышал.
  
  - Если только мельком. Когда я улетал на Луну, убивали ещё обычными дронами.
  
  - Ну, теперь у нас есть "ястребы" и система слежения за дронами. Обычные бы просто не добрались до доктора. А вот микродроны "ястребы" пока обнаруживают с трудом. И запустить их могли откуда угодно - хоть из соседнего дома, хоть из Африки. Убийцу не отследишь.
  
  - А через производителей?
  
  - Безнадёжно, - вздохнул Ян. - На территории Альянса их производят одиннадцать заводов. Работают они только для спецслужб. Гражданским использовать микродроны запрещено. И технология производства очень сложная - кустарным способом не сделаешь. Так что можно предполагать либо участие самих спецслужб, либо контрабанду, либо запуск из страны, не входящей в Альянс. В любом случае у меня руки коротки. Да и как? Проверять все одиннадцать заводов и всех, кто с ними связан? Микродроны тем и хороши, что, попадая в тело, взрываются. Никаких следов, чтобы установить производителя.
  
  - Сакра! И никаких подозрений?
  
  - Я с тобой первым поговорил. Думал, ты чего скажешь. А так пока никаких.
  
  - Конкуренты?
  
  - Учёные, заплатившие бешеные деньги снайперу?! - хмыкнул Ян. - Сомнительно. Да и как докажешь-то? Исполнителя мы точно не найдём. Особенно, если он вне Альянса.
  
  - Да, неприятно, - согласился Ондржей.
  
  Ян нахмурился и нервно почесал лоб:
  
  - Слушай, извини, мне надо идти - одно дело осталось незаконченным.
  
  - Иди, конечно. Я буду тут, если что.
  
  Ян улыбнулся и вышел в коридор. По пути набрал номер Радека:
  
  - Привет! Не спалил ещё доктора?
  
  - Нет пока, - ответил патологоанатом. - В холодильнике лежит.
  
  - Не трогай пока - я сейчас приеду.
  
  - А в чём дело?
  
  - Приеду - скажу.
  
  ​
  
  ​
  
  Радослав Гоуша сидел в своём кабинете, развалившись в мягком кресле, и, попивая кофе, смотрел развлекательные ролики в Сети. Когда в открывшуюся дверь вошёл Ян, он даже бровью не повёл.
  
  - Радек! - позвал комиссар.
  
  Тот поднял руку, через секунду, улыбнувшись, хмыкнул и выключил видео.
  
  - Ну, давай, говори, что тебе от нашего доктора нужно? - сложив руки на груди, проговорил Радек.
  
  - Ты должен сделать вскрытие.
  
  - Что? - прищурился Радек.
  
  - Вскрытие, вскрытие - ты правильно услышал. Не люблю, когда есть какие-то недоделки. Меня это бесит.
  
  - Это нарушение приказа, - напомнил патологоанатом. - Ты сам слышал слова старшего комиссара...
  
  - Под мою ответственность, Радек! - не унимался Гётц.
  
  - То есть я могу ему сказать, что ты меня заставил силой? Выкручивал руки, душил и всякое такое?
  
  - Говори, что хочешь, только сделай вскрытие.
  
  - Ну ладно, - Гоуша встал. - Пойдём, друг мой.
  
  Они дошли до прозекторской, где Радек предложил Яну кресло, а сам включил автохирурга. В отдельной комнатке за стеклом зажглись яркие лампы, осветив стол с множеством роботизированных манипуляторов над ним. Стена рядом с окном превратилась в экран, на который камеры автохирурга передавали изображение стола. Радек подвигал рукой перед собой, нажимая кнопки в дополненной реальности, у анатомического стола раскрылся люк, и оттуда в "лапы" автохирурга выехало безголовое тело Вондрачека.
  
  - Ну что ж, - сказал Радек. - Начнём.
  
  Он переключил автохирурга в ручной режим, сел в кресло перед стеной-экраном, взявшись за виртуальные джойстики, и начал операцию.
  
  Уже через пару минут Гётц понял, что что-то идёт не так: Гоуша перескакивал с одного места на другое, резал то там, то тут, и вдруг остановился, опустив руки.
  
  - Я ничего не понимаю! - выдохнул Радек.
  
  - Что? - подался вперёд Ян.
  
  - Да всё! Гонза, у него нет крови!
  
  - Как нет? - изумился Ян.
  
  - Вообще. Ни жидкой, ни коагулированной. Никакой! Сосуды пустые.
  
  - Этого не может быть!
  
  - И это не всё, - продолжил Радек. - Смотри.
  
  Он переместил камеру к груди трупа, раскрыл грудную клетку, и раздвинул разрезанные мышцы сердца.
  
  - Что видишь?
  
  - Ничего, - отозвался Ян. - Сердце.
  
  - Вот именно - ничего! Где, сакра, перегородки?! Где предсердия, желудочки?! А здесь...
  
  Радек снова переместил камеру:
  
  - Это почки. Но разве это почки? Да это тот же самый полый мешок, что и сердце! Do haje*!
  
  - И что это значит? - спросил Гётц.
  
  - Ты у меня спрашиваешь?
  
  - А у кого?
  
  - Я, по-твоему, похож на гадалку?
  
  - Крэцинал**! - прошипел Гётц.
  
  - Погоди, - спохватился Гоуша.
  
  Он отрезал тоненький кусочек мышечной ткани и отправил в микроскоп. Через пару секунд на стене появилось однородное тёмно-красное изображение.
  
  - Я не вижу клеток, - пробормотал патологоанатом. - Я не вижу клеток... - повторил он.
  
  - Не может же у человека не быть клеток, - сказал Ян.
  
  - Не может, - согласился Радек.
  
  Он снова взял манипулятором тот же кусочек ткани и поместил в один из аппаратов, расставленных вокруг анатомического стола.
  
  - Это спектрометр, - пояснил Гоуша. - Через пару минут мы узнаем, из каких веществ состоит эта "мышца".
  
  Минуты тянулись долго, напряжение нарастало. Наконец прибор пискнул, и на экране возникла диаграмма спектров и описание.
  
  - Ну что? - поторопил приятеля Гётц.
  
  - Ткань состоит из одинаковых молекулярных паттернов... Это органика, но абсолютно одинаковая.
  
  Гётц откинулся на спинку кресла и уставился на экран.
  
  - Это что угодно, только не человек! - произнёс Гоуша.
  
  - Это не Вондрачек, - заключил Гётц. - Но как же ДНК? ДНК-то была его!
  
  Радек молча развёл руками.
  
  - Срочно отправь всё Куделе, - сказал Ян.
  
  - Сейчас?
  
  - Да, сейчас.
  
  Отправка результатов вскрытия заняла примерно минуту. Потом Радек встал с кресла и подошёл к стеклу.
  
  - Получается, Вондрачек жив, а этот суррогат нам подбросили? - предположил он. - Зачем? Кому это нужно?
  
  - Кто-то хочет, чтобы все думали, что доктор убит.
  
  - Погоди, Кудела звонит, - сказал Радек и подключил к звонку Яна.
  
  - Почему не сожгли труп! - закричал старший комиссар.
  
  - Пан старший комиссар, - начал Гоуша, - мы с Гётцом...
  
  - Так это Гётц! Какого чёрта?
  
  - Труп нельзя сжигать, - заторопился Ян. - Это улика! Ты видел результаты - с этим надо разобраться...
  
  - Срочно в печь! - снова заревел Кудела. - Немедленно!
  
  Радек поспешно нажал пару кнопок, и тело скрылось в стене.
  
  - Всё, пан старший комиссар, - отчитался Гоуша. - Труп уже на пути в адское пламя.
  
  - Гётц! - резко сказал Кудела. - Езжай ко мне. Сейчас же.
  
  - Слушаюсь! - ответил Ян.
  
  Кудела повесил трубку. Радек вздохнул и рухнул в кресло:
  
  - Пронесло...
  
  Ян стукнул кулаком по подлокотнику:
  
  - Do haje!
  
  - Ну что ты злишься? Что ты с этой куклой делал бы?
  
  - Не знаю, Радек. Но это улика. А теперь её нет. И доказать, что Мирослав Вондрачек жив, невозможно.
  
  - Ну и забудь, значит, - махнул рукой Гоуша. - Дело закроешь, и хорошо.
  
  - И хорошо... - медленно повторил Гётц.
  
  - Слушай, - вдруг вскочил Радек, - а к нам идут! Из Службы!
  
  - СБИ***? - переспросил Ян. - С чего это?
  
  Раскрылась дверь, и в комнату вошёл человек лет тридцати в белой рубашке и чёрных брюках. На поясе у него висела кобура с пистолетом, а на груди мигал виртуальный значок Службы безопасности и информации. Ян нажал на значок и прочитал появившийся над головой вошедшего текст: "Йозеф Новотный, специалист оперативной части". Тем временем Новотный посмотрел их с Радеком соцпрофили и обратился к патологоанатому:
  
  - Пан Гоуша, где тело Мирослава Вондрачека?
  
  - А почему вы интересуетесь? - поинтересовался Гётц.
  
  - У меня приказ осмотреть тело и при необходимости перевезти к нам для исследования.
  
  - Должен вас разочаровать, пан Новотный, - развёл руками комиссар. - Тела нет. Могу вам предложить лишь пепел.
  
  - Как?! Вы его сожгли?
  
  - Да, - ответил Гоуша. - По приказу старшего комиссара Куделы.
  
  Йозеф Новотный, не в силах что-либо сказать, буравил взглядом то Гоушу, то Гётца. Потом молча развернулся и скрылся за дверью.
  
  - Обиделся, - заключил Гётц.
  
  - Определённо, - подтвердил Гоуша.
  
  ________________________
  
  * - Дословно "К лесу!"; аналогично русскоязычному восклицанию "К чёрту!".
  
  ** - Krucinal! - чешск. то же, что и sakra!
   *** - СБИ - Служба безопасности и информации; чешский аналог российского ФСБ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"