Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Ян Гётц. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава повести "Первая звёздная".

  Всю дорогу до микрорайона Крч человек в плаще сидел молча и игнорировал вопросы Яна. Когда автомобиль остановился на парковке неподалёку от метро "Качеров", спутник комиссара вышел первым и, осмотревшись, сказал:
  
  - Поднимайтесь к Барбаре, пан Гётц. Она вас ждёт.
  
  Не ответив, Ян быстрым шагом направился к небоскрёбу. Поднялся на шестьдесят седьмой этаж и на выходе из лифта чуть не столкнулся с тремя мужчинами в коричневых костюмах. Они только что приехали на соседнем лифте и проходили мимо. Гётц извинился, на что троица не обратила внимания и невозмутимо прошествовала дальше по коридору. Комиссар с укором посмотрел им вслед, и тут один из мужчин обернулся, будто узнал его. Но Гётц не смог вспомнить это лицо, а соцпрофиль мужчины оказался закрытым, как, впрочем, и у двух его спутников. Скорее повинуясь интуиции, чем разуму, Гётц отключил Сеть. И понял, что на том, кто оборачивался к нему, была ви-маска. Теперь по коридору в сопровождении двух мужчин в коричневых костюмах шёл третий - суховатый, с залысиной, одетый в джинсы и синюю ветровку с капюшоном. Что-то знакомое было в этом человеке.
  
  "Зря они не используют голограмму, - подумал Гётц. - Не один я могу выйти из Сети. Кого же они скрывают? И почему меня не поставили в известность? Пока ещё я тут начальник охраны".
  
  Ян двинулся за троицей и крикнул:
  
  - Постойте! Остановитесь же!
  
  Человек в ветровке замедлил шаг и снова обернулся. Ян от удивления замер на месте: на него смотрел Мирослав Вондрачек, доктор из Института экспериментальной медицины, чью куклу ещё совсем недавно они с Радеком препарировали в морге.
  
  - Пан Вондрачек? - спросил Гётц, не веря своим глазам.
  
  Мужчины в костюмах тоже обернулись и, поняв, что комиссар узнал их подопечного, тут же включили голографическую защиту, которая скрыла Вондрачека оболочкой из чёрно-белых помех. Один выступил вперёд, преграждая путь Гётцу.
  
  - Что ж вы так прокалываетесь, уважаемые? - Склонил на бок голову Ян и представился: - Комиссар Гётц, Прага II, начальник группы полицейской охраны пани Прохазковой. Что вы здесь делаете и куда ведёте доктора?
  
  - Мы не уполномочены раскрывать информацию, - ответил человек в костюме.
  
  - Что ж мне сегодня так не везёт? - посетовал Гётц. - Все, буквально все не хотят мне ничего рассказывать. Do háje... - он выхватил пистолет и наставил на собеседника. - Мне ещё раз задать вопрос?
  
  Мужчина совершенно не испугался:
  
  - Пан комиссар, вам лучше следовать туда, куда вы направлялись. Мы действительно не можем вам ничего рассказать. Доктор в безопасности. За него вам не стоит волноваться. Уберите пистолет и дайте нам уйти. Барбара ответит на все ваши вопросы. Прошу вас.
  
  Гётц помедлил, сверля взглядом собеседника, потом сунул пистолет в кобуру, молча развернулся и заспешил к кабинету Прохазковой.
  
  ​
  
  ​
  
  Гётц вошёл в кабинет, не дожидаясь приглашения виртуального секретаря. Прохазкова стояла у окна спиной к двери. Услышав шаги, она повернулась:
  
  - Здравствуй, Ян, - и медленно двинулась к гостю. - Мы с тобой очень плохо расстались вчера. Мне хотелось бы всё исправить.
  
  - Я пришёл сюда не затем, чтобы выслушивать твои извинения, - резко ответил Гётц. - У меня миллион вопросов, Барбара. Как ты связана с Вондрачеком и Куделой? Кто хотел убить моего брата и кто убил Куделу? Что за хрень я видел в институте? Кто эти люди с закрытыми профилями, разгуливающие по зданию? И это ещё далеко не всё. У меня голова просто раскалывается от вопросов! Но я уверен, что ты можешь на них ответить.
  
  - Да, Ян, я могу объяснить кое-что, - спокойно сказала Прохазкова. - Ты записываешь?
  
  - Нет. Я не в Сети.
  
  - Хорошо. Тогда давай сядем и поговорим, - Барбара направилась к кофейному столику. - Кофе?
  
  - Да, я бы выпил что-нибудь.
  
  - Секретарь, две чашки кофе, - попросила Барбара.
  
  Как только чашки появились в открывшейся стенной нише, Прохазкова отключила кабинет от Сети.
  
  - Теперь можно говорить, - пояснила она. - Постараюсь покороче.
  
  Она сделала глоток кофе и продолжила:
  
  - Существует международная организация, выступающая против технического прогресса. Она скупает научные разработки, а если подход не срабатывает, применяет другие методы. Я сотрудничаю со специальным агентством, созданным для борьбы с этой организацией. То, что случилось неделю назад в Стодулках, было операцией по спасению доктора Вондрачека. Если бы мы не успели, в следующие несколько дней его убили бы по-настоящему. Я скрывала его здесь, в здании, пока с ним работали программисты. А сейчас Вондрачек отправился в Германию, в секретную лабораторию, где он и будет дальше заниматься гибернацией с помощью вирусных белков, полученных от твоего брата. Когда им не удалось убить доктора, они наведались в его лабораторию и всё там подчистили: информацию, образцы. Всё. Этому мы помешать не смогли. Но когда они пришли за твоим братом, их ждал сюрприз.
  
  - Это же был не человек, - вставил Гётц. - Какие-то шарики, облако... Всё крутилось, вертелось, а потом...
  
  - Это машина, Ян. Машина с очень хорошим ИскИном. Таких нигде нет. Только на вооружении агентства. Их называют вихрями.
  
  - Подходяще. А Кудела?
  
  - Он начал сотрудничать с агентством почти полтора года назад. Потому и стал твоим начальником. Работа шла хорошо, его собирались двигать дальше, но сегодня всё вышло из-под контроля. И я очень рада, что агент помог тебе. Иначе...
  
  Барбара на секунду замолчала, но быстро взяла себя в руки.
  
  - Кудела рекомендовал тебя как прекрасного детектива и своего друга, которому полностью доверяет. Потому я и решила сделать тебя своим телохранителем - чтобы узнать получше прежде, чем открыть карты.
  
  - Так это всё было тестированием?! - Гётц со звоном поставил чашку на блюдце и подался вперёд. - Наши ужины, разговоры, поездка в деревню?
  
  - Нет-нет, Ян! Подожди! - спохватилась Барбара. - Я бы так никогда не поступила. Да, я политик, в какой-то мере манипулятор, но не настолько же! Я была искренна с тобой. Всегда. И в своём доме тем более. - Она сжала губы и распрямилась. - Не смей так думать обо мне, Ян. Не смей.
  
  Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза и молчали. Затем Гётц поднялся с кресла и отошёл к окну.
  
  - Прости, - негромко произнёс он.
  
  Барбара подошла к нему, обняла, прижалась к спине.
  
  - Я испугалась за тебя, Гонзик. Я так испугалась за тебя, когда узнала о перестрелке в институте. Это я попросила Куделу тебя встретить и привезти сюда. И послала агента для подстраховки. Как видишь, не зря...
  
  - Что нам теперь делать?
  
  - Сначала надо перепрошить твой нейрокиб. Сместить координаты, установить анонимайзер...
  
  - Но как я буду работать с таким нейрокибом? Меня же сразу отправят в сервисный центр.
  
  - Ты больше не будешь работать в полиции. Для тебя уже подготовили задание.
  
  Ян развернулся, отстранив от себя Барбару:
  
  - Кто подготовил? По какому праву?! Я не давал согласия!
  
  - У тебя нет выбора, Ян, - твёрдо ответила Барбара. - У нас нет выбора. Всё уже решено.
  
  - А если я захочу остаться в полиции?
  
  - Я не позволю тебе! Вне этого здания и с твоим нынешним нейрокибом ты в большой опасности.
  
  - Я не привык прятаться, Бара.
  
  - Тебя и не просят прятаться, - умоляюще посмотрела на него Прохазкова. - Просто принять меры. А если согласишься на задание, то, возможно, вообще выпадешь из поля зрения врага.
  
  - Что за задание? - помедлив, спросил Гётц.
  
  - Ты слышал о "Гагарине"? Первом звездолёте?
  
  - Да. Кто сейчас не слышал?!
  
  - Ты полетишь на нём.
  
  - Куда?! - изумился Гётц. - В космос? Неизвестно куда неизвестно зачем?! Ты издеваешься?
  
  - Решаю не я, Ян.
  
  - Правильно! - повысил голос Гётц. - Решаю я. И я не собираюсь бросать тебя здесь. Если ты хочешь, чтобы я сотрудничал с агентством, я остаюсь. Но буду работать на Земле.
  
  - Это неудачная мысль.
  
  - Потому что агентство так решило? Заметь, твоё агентство. Не моё. Я могу просто взять и выйти отсюда...
  
  - И поступишь глупо, - спокойно заметила Барбара. - Моих объяснений не хватило?
  
  - Ты должна понять, что вы с вашим агентством не можете мне приказывать. Я хочу остаться на Земле. Здесь я хотя бы знаю, с кем бороться. А в космосе... Ты помнишь, случай Греты Таубер? До сих пор никто не знает, что там случилось. А эпидемия на Луне? Космос - это... - Гётц запнулся, подбирая слова. - Это чёрная дыра... Зачем, зачем мне туда?
  
  - Агентству известно, что один из членов экипажа - саботажник. Ты должен его обнаружить и обезвредить.
  
  - Откуда ты знаешь о саботажнике? - удивился Гётц. - Ведь никого ещё не выбрали.
  
  - Саботажник будет, Ян. Он будет на борту так же, как и ты.
  
  - Снова "всё решено"?
  
  - Да. Экспедицию хотят сорвать, чтобы программу закрыли, и дальний космос стал не интересен властям.
  
  Гётц, нахмурившись, медленно прошёлся по комнате.
  
  - Это сложно, Ян. Я понимаю, - произнесла Барбара. - Но ты должен это сделать. От успеха многое зависит.
  
  - Но, Бара, - Ян схватился руками за голову, - это же восемьдесят лет! Что станет с миром за эти годы? Что станет с тобой? А дед? А Ондра?.. Я не могу лететь - я не хочу оставлять тебя навсегда.
  
  Барбара подошла к нему, положила ладони на плечи и заглянула в глаза:
  
  - Гонзик, когда ты приземлишься, я встречу тебя у трапа. И буду такой же, как в тот день, когда мы расстанемся.
  
  - О чём ты говоришь?! - сделал шаг назад Гётц. - Это невозможно!
  
  - Возможно, - Барбара снова приблизилась. - Верь мне. Я дождусь тебя.
   Ян знал, что она обманывает его, обманывает себя, что обещанного не случится, но он принял игру - ведь другого выбора не оставалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"