Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Владислав Ясин. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деcятая глава повести "Первая звёздная".

  Очередной рейс "Луна - МКС - Луна" подходил к концу. Раз в два дня Влад возил с лунного завода на станцию запчасти для устройства дока, где в скором времени начнут возводить первый звездолёт. Путь в один конец длился около восьми часов, а весь рейс, включая разгрузку на МКС, занимал почти сутки. Грузовиком управлял автопилот, так что бóльшую часть времени Ясин бездельничал, смотрел фильмы, читал книги и спал.
  
  До космопорта Селен-Сити оставалось ещё два часа, и Влад вновь попробовал позвонить Насте. Ответа не было. Уже четвёртый день Настя не брала трубку, а Влад беспокоился всё сильнее. Надо будет позвонить с Луны её родителям - может быть, они что-то знают?
  
  Ясин подплыл к иллюминатору: медленно приближающаяся Луна, испещрённая кратерами, была невероятно огромна. Селен-Сити, куда летел грузовик Влада, располагался у Южного полюса на пике Малаперта, рядом с вечно затенённым кратером Шеклтон, где добывали воду для жителей единственной колонии. Сам город находился под поверхностью, а наружу выступали лишь обзорные купола и шлюзы. Космопорт же был удалён от Селен-Сити на десяток километров и соединялся с ним несколькими подземными тоннелями - отдельно для грузов, отдельно для пассажиров.
  
  Когда грузовик сел на свою платформу, Влад влез в скафандр, надел шлем, дождался полного отключения корабля и открыл люк. До платформы было метров пять. Ясин выдвинул металлическую лестницу и спустился к уже ожидающему его четырёхместному авточелноку.
  
  По пути к зданию космопорта Влад по Сети подписал все необходимые документы и передал корабль бригаде техников. Подъехав к служебному шлюзу, вошёл внутрь и спустился на лифте на первый уровень. Там снял скафандр, помылся и сменил одежду. Минут через двадцать он уже будет дома - в десятиметровой комнатке с кроватью, столом, креслом и шкафом. Съест пару концентратов из синтезатора, заварит чая и снова попробует связаться с Настей.
  
  Влад уже вышел из раздевалки, как в ушах раздался голос диспетчера:
  
  - Старший лейтенант Ясин, вас ожидают у второго терминала.
  
  Тут же перед ним возникла виртуальная стрелка, показывая путь.
  
  - Да знаю я, куда идти! - буркнул Влад и смахнул стрелку в сторону.
  
  Ясин спустился ещё на два уровня и оказался в просторном холле космопорта. Высокий сводчатый потолок, светящийся ярким, но мягким светом, колонны и пол, выложенные мозаикой, виртуальные информеры, ряды роботов-носильщиков у терминалов и входа. Было людно - видимо, недавно прибыл туристический корабль с Земли.
  
  Влад направился ко второму терминалу, но, уже издалека увидев знакомую фигуру, остолбенел от удивления. Он не верил своим глазам: его ждала Настя! Она увидела Влада и радостно улыбнулась. Ясин ускорил шаг, громко застучав магнитными ботинками по полу, и через несколько секунд уже сжимал подругу в крепких объятиях.
  
  - Говорил же я тебе, что отучу бояться полётов! - весело сказал он. - Как ты решилась?
  
  - Я очень скучала, - ответила Настя. - Продала картину, оформила интерьер в вирсе на заказ, и вот...
  
  Ясин поцеловал её.
  
  - Как же я рад! Ты четыре дня не отвечала на звонки. Я уже собирался весь Воронеж на уши поднять.
  
  - Хорошо, что не успел. Вот смеху-то было бы.
  
  - Ну, пойдём, - выпустил Настю из объятий Влад и подхватил её сумку. - Поговорим лучше в парке. Здесь не очень уютно.
  
  Они покинули холл космопорта и на траволаторе добрались до станции авточелноков, отправлявшихся в город. Заняли свободные места среди других пассажиров и через пять минут, промчавшись по хорошо освещённому тоннелю, уже ступили на широкую платформу Селен-Сити. Над десятью дверьми, ведущими с платформы, сверкала надпись: "Добро пожаловать в лучший город на Луне!".
  
  К гостям тут же подскочили возникшие из ниоткуда виртуальные рекламные агенты и начали наперебой предлагать рестораны, казино, отели, клубы и, конечно же, прогулки по поверхности Луны. Влад взял Настю за руку и быстро вытянул из всего этого базара к приветливо открывшимся дверям, пройдя которые, они оказались на Центральной площади.
  
  Центральная площадь Селен-Сити располагалась на четвёртом уровне, но в высоту пронизывала все остальные уровни и заканчивалась прозрачным куполом на поверхности, откуда лился естественный солнечный свет. На каждом уровне по периметру площади проходили балконы, соединённые эскалаторами и траволаторами. Именно отсюда, из сердца города, можно было попасть в любой его сектор: от завода "МеталлПринт" и геологической станции до блока биолого-медицинских лабораторий и гостиничного корпуса.
  
  Настя с восхищением разглядывала сверкающую чистотой площадь, настоящие деревья, цветочные клумбы и громадный центральный фонтан.
  
  - Откуда? - изумлённо произнесла она.
  
  - Не волнуйся, - улыбнулся Влад. - Фонтан виртуальный. Но остальное вполне реальное. Идём - нам надо подняться на второй уровень.
  
  Миновав два эскалатора и пройдя по длинному коридору с транслируемым на стены лунным пейзажем, они вошли в оранжерею под ещё одним куполом. Пели птицы, дул слабый свежий ветерок, шелестели листья кустов и деревьев. Ступая по усыпанной реголитом дорожке, Влад и Настя вскоре отыскали свободную скамейку под невысокой пышной ивой.
  
  - Раз уж ты здесь, - начал Ясин, - я не буду откладывать этот разговор и скажу всё сейчас.
  
  Настя нахмурилась и вопросительно посмотрела на него.
  
  - Помнишь майора Смирнова, моего начальника во время стажировки? - продолжил Влад. - Он тогда капитаном был. Я в последнее время встречался с ним на станции пару раз. Оказалось, он меня хорошо помнит. И три дня назад он предложил перейти к нему, как только закончу здесь. Диспетчером-навигатором. Что ты думаешь об этом?
  
  - Я надеялась, что ты вернёшься домой.
  
  - Настя, я не могу вернуться, - взял подругу за руку Влад. - Здесь я понял, что на Земле мне делать нечего. Никакие самолёты не сравнятся с космическими кораблями. Это вообще разные уровни! Да и что там на Земле? Я вообще не понимал, зачем летаю. И только здесь я увидел реальный результат. Я приношу пользу, занимаюсь важным делом. Понимаешь? Я не могу от этого отказаться.
  
  - Но ты мне нужен... - взмолилась Настя.
  
  - Тебе не хватает аватаров? - удивился Влад. - Мы же сделали самые лучшие. Дороже уже просто не бывает! Неужели ты видишь разницу между мной и моим аватаром?
  
  - Я не об этом, Влад. Представь, я прихожу домой, а тебя там нет. Я ужинаю в одиночестве, ложусь спать в пустую постель, просыпаюсь снова одна... А в вирсе с тобой видимся всего два раза в неделю по паре часов. Мне очень тебя не хватает.
  
  - Так это временно, Настя. Вот выплачу кредит за аватары - будет больше денег на вирс. А на станции и зарплата другая, и бесплатные часы вирса дают. Мы будем видеться намного чаще. Не переживай. Все трудности - временные.
  
  Вдруг на них надвинулась большая тень. Настя подняла голову - снаружи купол накрывали широкие пластины, похожие на цветочные лепестки. Включился свет.
  
  - Что это? - спросила она у Влада.
  
  - Не волнуйся. Просто летит метеорит. Пушки его собьют, а щиты примут на себя осколки. Потом снова раскроются. Это иногда бывает здесь. Обычное дело. Пойдём домой. Очень есть хочется.
  
  Они встали.
  
  - Ты надолго? - поинтересовался Влад по пути к выходу из оранжереи.
  
  - На три дня, - ответила Настя. - Хочу, чтобы после следующего рейса ты вернулся не в пустую комнату.
  
  ​
  
  ​
  
  Они лежали в постели в своей воронежской квартире, укрывшись лёгким одеялом. Влад, закрыв глаза, одной рукой обнимал Настю, прижимавшуюся к его правому боку. Сквозь чуть затемнённое окно пробивалось яркое солнце, освещая пастельные пейзажи на стенах, заливался соловей, изредка перебиваемый сорокой, пахло цветами.
  
  - Почему бы нам не встретиться в следующий раз где-нибудь у моря? - спросил Влад, не поднимая век. - В бунгало с соломенной крышей прямо на берегу. Или прогуляться, например, по Дрездену или Барселоне? Там очень красиво. Или тебе не интересно?
  
  - Интересно, - ответила Настя.
  
  - Но тогда почему уже четыре месяца ты выбираешь для встречи нашу квартиру?
  
  - Я просто хочу, чтобы ты был дома.
  
  - И тебе не скучно - всё время одно и то же?
  
  - Ну почему же одно и то же? - Настя села напротив Влада. - Сегодня, например, за окном весна - посмотри, как красиво цветут магнолии, птицы поют, воздух свежий. На прошлой неделе я новые картины вешала. Да и обои постоянно меняю. Ты разве не замечаешь?
  
  - Честно говоря, не очень, - признался Влад. - Я вижу нашу кровать, окно, твой мольберт... Для меня здесь мало что меняется от раза к разу... Извини, но так есть. Я охватываю всё в общем, а мелочи... - Влад развёл руками и тоже сел. - И эти цветы, птицы - это всё не моё. Моё - это звёзды, лунные кратеры, Земля с орбиты. Вот где настоящая красота! - Он взял Настю за руку. - Но в любом случае главное для меня - это видеть тебя, обнимать, чувствовать твой запах. Кроме тебя мне вообще ничего не нужно - хоть в пустом белом пространстве встречаться!
  
  Настя поджала губы и опустилась на свою подушку, уставившись в потолок.
  
  - Нась, - повернулся к ней Влад, - ну, может, я потому и не замечаю все эти мелочи, что они создают здесь уютную, приятную атмосферу. Вот если бы было что-то не то, я бы сразу заметил. А так - мне очень хорошо. И скорее всего, именно благодаря тебе.
  
  Прозвенел колокольчик, и на стене загорелась надпись: "У вас осталось 5 оплаченных минут".
  
  - Наше время кончилось, - проговорила Настя.
  
  - Да, пора, - согласился Влад. - Я тебе позвоню завтра. Пока, Наська.
  
  Ясин поцеловал подругу и лёг на свою подушку. Комната растворилась, Настя исчезла, и Влад погрузился в темноту.
  
  Очередной сеанс виртуальной симуляции завершился.
  
  А за пятьсот километров от МКС, в воронежской квартире, в свете полной луны, укрывшись одеялом, лежала Настя, и по щекам её текли ручейки слёз.
  
  ​
  
  ​
  
  За три года службы Влада на станции диспетчером-навигатором Настя изменилась: стала более холодной, сдержанной, реже выходила в вирс, часто не отвечала на звонки. Потом извинялась, говорила, что много дел - выставки, заказы. И всё начиналось снова.
  
  В 2109 году уже с капитанскими погонами на плечах Ясин прилетел в Воронеж на время отпуска. Начальник станции пригласил его занять должность третьего зама, и Влад торопился сообщить эту новость Насте.
  
  Войдя в квартиру, он застал подругу в прихожей с дорожной сумкой.
  
  - В чём дело, Настя? - недоумённо спросил Влад.
  
  - Через час у меня самолёт в Нью-Йорк, - ответила она.
  
  - Надолго?
  
  - На три недели. А может, и дольше. У меня там три выставки и два заказа.
  
  - Нью-Йорк - это отлично! У тебя теперь мировая известность! - улыбнулся Влад. - Но три недели... Ты же знала, что я приеду.
  
  - Я не могу перенести, - холодно ответила Настя. - Это зависит не от меня. Здесь участвует много людей и организаций.
  
  - А почему не сообщила раньше? Я бы перенёс отпуск.
  
  - Так получилось. Прости.
  
  Настя прошла мимо Влада к двери. Ясин остановил её, взяв за руку:
  
  - А у меня впечатление, что ты умышленно отдаляешься. Почему-то не хочешь видеть меня, разговаривать со мной. Объясни, Настя.
  
  - Нет, Влад, сейчас у нас разговора не получится, - отрезала она, высвобождая руку. - Когда вернёшься оттуда совсем, окончательно, тогда и поговорим.
  
  - Ты знаешь, мне предложили место третьего зама начальника станции?
  
  - Я за тебя рада. Значит, наш разговор состоится не скоро.
  
  - Хорошо, - стиснул зубы Влад. - Сейчас я не могу остаться - я уже согласился на повышение. Я не могу подвести команду. Но через год я вернусь совсем. Обещаю.
  
  - Когда ты вернёшься, я буду дома. А сейчас - пока. Я опаздываю.
  
  Настя вышла. С тихим шуршанием за ней закрылась дверь.
  
  Влад ещё несколько секунд смотрел перед собой невидящим взглядом, затем прошёлся по комнате, снял фуражку, потёр левой рукой лоб. Зайдя в спальню, сел на кровать и бережно погладил подушку Насти. Потом резко встал, снова надел фуражку и вышел из квартиры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"