Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Чарльз Диксон. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатая глава повести "Первая звёздная".

  Мишель спешила на совещание к главврачу. Только что из космопорта поступило сообщение о ещё двух заболевших, и доктор Морган, затребовав данные Жуана, пригласил к себе врачей.
  
  Когда все собрались, Морган - невысокий совершенно лысый человек лет пятидесяти с длинным узким носом и тонкими, едва видимыми губами, - встал из-за стола:
  
  - Сейчас в нашем реаниматоре находится Жуан Алмейда, турист, прибывший утром на прямом рейсе с Земли. Он поступил к нам с острой почечной и печёночной недостаточностью, за чем последовала обширная полинейропатия. Сейчас пациент находится в крайне тяжёлом состоянии без позитивного прогноза, - Морган поджал губы и сделал секундную паузу. - И это не самое страшное, коллеги. В космопорте ещё два таких же случая среди туристов. Это заставило меня просмотреть анализы Алмейды и обнаружить там то, что не обнаружила доктор Диксон, - главврач сверлил взглядом Мишель. - Вы видели, что у вашего пациента крайне низкий уровень нейтрофилов и высокий уровень лимфоцитов?
  
  - Я не предполагала... - растерянно призналась Мишель. - Я боролась с интоксикацией... Да их и не выпустили бы с Земли без отрицательных тестов!
  
  - Ладно, - прервал её главврач. - Всё равно было уже поздно. Вы его везли по коридорам, общались с персоналом. Если вирус передаётся воздушно-капельно, он уже тогда распространился по больнице. Я официально объявляю инфекционную тревогу! - Морган поводил рукой перед лицом, и тут же в воздухе повисла красная мигающая табличка с оповещением. - Мы не знаем, каков титр вируса в воздухе и кто из персонала заражён! Потенциально инфицированы все.
  
  Врачи начали взволнованно переговариваться.
  
  - Будем исходить из этого, хотя надеюсь, что всё не так плохо, - продолжил Морган. - Сейчас нам всем, а также и остальному персоналу необходимо надеть защитные костюмы с респираторами. Затем взять мобильные камеры и постепенно перевезти сюда всех людей из изолированных помещений космопорта. По моим данным, их там тридцать восемь человек, включая экипаж корабля, таможенников, охранников и парамедика.
  
  - Служба безопасности должна была послать на корабль токсиколога, - добавила Мишель. - Я просила найти токсин.
  
  - Значит, ещё и сотрудники СБ, работающие сейчас на корабле, - кивнул Морган. - Когда помещения и корабль освободятся, их продезинфицируют. А пока готовьте палаты и размещайте пациентов. В инфекционном отделении у нас всего шесть мест, поэтому будем использовать весь стационар. Не забудьте, что после объявления тревоги больница изолирована. Свободен только выход в тоннель к космопорту. Связь тоже отключена - осталась только локальная. А единственный канал общения с внешним миром - у меня. Как вы понимаете, это поможет избежать паники в городе. Так что идите работайте. Главное - держите себя в руках и не давайте паниковать персоналу.
  
  Все вышли в коридор. Заведующий стационаром сразу отправил сотрудников надстраивать вторые ярусы над койками в палатах - больница не была рассчитана на такое количество пациентов одновременно. Остальные врачи рассеялись по своим кабинетам - одеваться в защитные костюмы.
  
  - Йохан! - остановила Мишель молодого врача, с которым их видел Чарльз. - Мне нужна твоя помощь. Приходи в реанимацию.
  
  - Что ты будешь делать?
  
  - Прогоню сейчас тесты на все подходящие по симптомам вирусы. А там посмотрим.
  
  - Хорошо. Я скоро...
  
  
  
  
  
  Жуан Алмейда был ещё жив - приборам удавалось поддерживать циркуляцию крови и дыхание. Мишель запустила десяток тестов, после чего вынула из шкафа защитный костюм, очки, респиратор, оделась и принялась ждать.
  
  В этот момент дверь раскрылась, и влетел доктор Гроссман, как поняла Мишель по светящемуся бейджу на его защитном костюме.
  
  - Диксон, - выпалил он, - сколько у вас здесь доз наров осталось?
  
  - А что?
  
  - Дайте мне капсулы три-четыре.
  
  - Зачем?
  
  - Как зачем? А вирусы как лечить собираетесь?
  
  - Так тесты ещё не завершились. Мы не знаем пока, какой это вирус.
  
  - Да какая разница! - махнул рукой Гроссман. - Их не так много с этой симптоматикой. Все уже колются от гепатита, ВИЧ, полиомиелита, герпеса и чёрт знает от чего ещё! А у меня всего одна капсула в кабинете была. Дайте хотя бы три.
  
  - Вы с ума сошли?! - воскликнула Мишель. - А пациентам что останется?
  
  - На складе ещё есть наверняка - привезут. А нам сейчас надо. Иначе кто их лечить-то будет, пациентов ваших?
  
  - Я не дам. Идите у кого-нибудь другого просите.
  
  - Да у всех уже кончились. Завстационаром грудью встал и не пускает к себе. Только у вас здесь и остались.
  
  - Я не дам, - повторила Мишель.
  
  Гроссман сам бросился к шкафу, начал лихорадочно выдвигать ящики и копаться в них. Мишель попыталась оторвать врача от поисков лекарств, но тот грубо оттолкнул её. Тут в комнате появился Йохан Олсен, быстро сориентировался в ситуации, кинулся к Гроссману, собрал его в охапку и выкинул за дверь.
  
  - Ты в порядке? - спросил Йохан, блокируя дверной замок.
  
  - Да, всё нормально, - ответила Мишель. - Они там что, с ума все посходили?
  
  - Скоро успокоятся - нары уже кончились. Так что придётся начинать заниматься работой.
  
  - А ты сам - тоже?..
  
  - Я жду результатов тестов. И лучшее место, где это можно делать - здесь, - он улыбнулся. - И нары рядом, в шкафчике. Как узнаем, что за вирус, сразу уколемся. Уже прицельно.
  
  Мишель опустилась в кресло и в дополненной реальности раскрыла окно больничной регистратуры.
  
  - Уже десять человек привезли, - сообщила она Йохану. - Двое - в реаниматорах, остальные в палатах - пока без симптомов, - она вздохнула. - Алмейду придётся выключать. Реаниматор может понадобиться кому-то другому.
  
  Тут в поле зрения Мишель возникла зелёная иконка просмотра результатов работы мультициклера.
  
  - Чё-ёрт! - протянула она, раскрыв табличку.
  
  - Что там? - обеспокоенно спросил Йохан.
  
  - Всё отрицательно.
  
  - Сколько тестов ты проводила?
  
  - Достаточно. На все подходящие вирусы.
  
  - Но что-то же осталось непроверенным?
  
  - Да, но там совсем не то.
  
  - Проведи все тесты, какие у тебя есть. Пожалуйста. Вдруг вирус мутировал, поменял симптомы? Мало ли. Мы должны быть уверены.
  
  - Это займёт не менее двадцати минут, - прикинула Мишель. - Циклеру придётся работать в две смены.
  
  - Ничего. Это того стоит.
  
  Мишель активировала автоматический забор крови и запустила первый набор тестов. Затем набрала крови пациента для следующих анализов, поставила в холодильник. Подойдя к реаниматору, посмотрела несколько секунд на Алмейду, опутанного трубками и проводами, на его жёлтое лицо, на всё ещё мелко подрагивающие мышцы и нажала кнопку отключения.
  
  - Прощайте, мистер Алмейда, - тихо произнесла Мишель.
  
  В комнате сразу стало тише: перестал работать аппарат искусственного кровообращения, отключились прибор гемодиализа и другие, более мелкие устройства жизнеобеспечения и анализа. Реаниматор начал по очереди отсоединять трубки, промывать их, дезинфицировать и укладывать в свои внутренние карманы.
  
  Йохан подошёл к Мишель, встал сзади и обнял.
  
  - Всё будет хорошо, Шелли. Мы найдём решение.
  
  Мучительно долго протекли двадцать минут. Первая группа тестов показала отрицательный результат, и когда зелёная иконка мультициклера снова появилась и замигала перед глазами Мишель, она чуть не подскочила в кресле. Раскрыла табличку и, разочарованно закрыв глаза, со стоном откинулась на спинку.
  
  - Готово? - спросил Йохан.
  
  - Готово, - упавшим голосом ответила Мишель. - Всё то же самое.
  
  - Твою мать! - воскликнул Йохан, вскочил и прошёлся по комнате. - Что ж это за хрень? Может, это и не вирус вовсе? Может, мы ищем то, чего нет? А у них всех банальная интоксикация?
  
  - Я не знаю...
  
  - Ты послала результаты Моргану?.. Хорошо. Вот что - надо вызвать сюда твоего мужа.
  
  - Чарли?
  
  - Конечно! Он сможет выделить вирус и понять, как с ним бороться. Помочь сможет только он. Звони Моргану и скажи, чтобы сейчас же вызвал Диксона.
  
  Но доктор Морган позвонил первым:
  
  - У нас ещё четверо заболевших. Нужен реаниматор.
  
  - Да, я уже отключила, - ответила Мишель. - Ещё минут десять, и можно будет принимать нового пациента.
  
  - Хорошо.
  
  - Доктор Морган, вы посмотрели результаты по вирусам?
  
  - Да.
  
  - Я считаю, что надо вызвать вирусологов из исследовательского блока. Они могли бы разобраться с проблемой.
  
  - Разумеется, доктор Диксон. Я уже сообщил в службу безопасности. Скоро они будут здесь... И вы сможете увидеться с мужем, - добавил Морган и положил трубку.
  
  Мишель вдруг пошатнулась, но вцепилась руками в реаниматор и устояла. Она только сейчас вдруг ощутила, что эта встреча с Чарли может стать последней. Мишель глубоко вдохнула - в глазах прояснилось. Повернулась к Йохану:
  
  - Я вызову бригаду из морга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"