Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Евгений Себрис. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцатая глава повести "Первая звёздная".

  Себрис с трудом встал с койки, пересёк пустую палату и остановился у зеркала. Впалые щёки, мешки под глазами, измученный вид. Светлые волосы обриты с правой стороны головы - там, где встроен нейрокиб. Евгений чуть повернул голову и увидел на свободном от волос участке несколько свежих послеоперационных шрамов. Провёл по ним пальцами.
  
  "Как это может быть?! - в который раз уже подумал он. - Июнь 2115-го! Два с половиной года псу под хвост! Жена, квартира в Троицке, машина... И ничего этого я не помню!"
  
  Евгений вернулся назад и устало повалился на койку. Чёртова амнезия! В какой-то момент память будто обрубает. Но до этого! До этого-то! Ведь он до мелочей помнил свой последний рейс в декабре 2112 года.
  
  Себрис уже несколько лет работал в "Веллскай" - одной из пяти крупнейших корпораций, занимавшихся добычей руды в поясе астероидов. Он летал от Луны к астероидам и обратно на современном быстроходном грузовике "Молнии" - почти пятьсот миллионов километров тот проносился за каких-то четыре часа. Тогда, в декабре, Евгений привычно пристыковался к автоматизированной станции добычи и переработки руды и начал погрузку. Огромными манипуляторами Себрис методично распределял внутри грузовика поступающие через стыковочный шлюз брикеты чистого углерода. Как обычно, он складывал и закреплял их по особой схеме, облегчающей разгрузку на Луне - в условиях действия силы тяжести.
  
  Провозившись несколько часов с брикетами, Евгений отстыковал грузовик от астероидной станции и задал курс на спутник Земли. По пути он думал об отпуске, который начинался с завтрашнего дня. Как приедет к родителям, как встретится с сестрой, с друзьями, съездит на дачу под Москвой покататься на лыжах, а потом махнёт куда-нибудь за границу - в Африку или даже Южную Америку - вживую посмотреть на ацтекские пирамиды. Почему нет?
  
  И вот перед самой посадкой воспоминания заканчивались. Потом - только отрывочные фразы, звуки, голоса и, наконец, эта палата. И рядом - Таня, держащая его за руку.
  
  Таня... Загадочная Таня. По её словам, они познакомились на новогоднем вечере, который 31 декабря 2112 года устроили родители Евгения. И пришла она с его сестрой - Ирой. Весь отпуск они провели вместе, а когда Себрис прилетел на отдых в следующий раз, в августе 2114-го, - поженились. И теперь, в мае 2115-го, случилась эта злосчастная авария!
  
  Да, он всегда любил скорость, носился в вирсе на гоночных болидах и мечтал о личном автомобиле - выехать на реальное шоссе, переключиться на ручной режим и стрелой полететь вперёд, чтобы только ветер свистел в ушах. Что ж... Мечта сбылась. Но чем это обернулось? Больничной палатой и незнакомой девушкой в роли жены.
  
  Конечно, Таня симпатичная, может быть, даже где-то красивая, но не более. Таких девушек полно вокруг. И чем она его привлекла? Что он в ней увидел тогда? Ведь прошло уже четыре дня, как он очнулся, но, проводя часы рядом с ней, ничего особенного не ощущал. Ничего не всколыхнулось в его душе. Даже намёка на какое-то особенное чувство не возникло. Разве так может быть? Должно быть? Или просто нужно время?
  
  
  
  
  
  Тёплым июньским вечером такси, свернув с Калужского шоссе и попетляв по улицам Троицка, въехало на подземную парковку жилого комплекса Љ12. Татьяна и Евгений вышли в раскрывшиеся двери электромобиля и направились к четвёртому лифтовому блоку.
  
  Комплекс был построен по типовому проекту "Ладонь": от двадцатиэтажного круглого основания, словно пальцы руки, устремлялись ввысь пять башен высотой более ста этажей каждая. На крыше самой "ладони" раскинулся обширный парк с летним театром, аттракционами, прудом и велосипедными дорожками, а на первых этажах башен круглые сутки работали кафе, рестораны, танцклубы и другие развлекательные заведения.
  
  Квартира Евгения Себриса и Татьяны Бортниковой располагалась на шестьдесят четвёртом этаже "безымянного пальца". В лифте Евгений поймал себя на мысли, что ничего не узнаёт - ни парковку, ни дом, ни даже сам Троицк. Будто ни разу тут и не был. И зачем он согласился сюда ехать? Что он будет делать в одной квартире с Таней? Как она вообще представляет их совместное проживание? Потому что он не представлял этого совсем. Лучше, наверное, было ехать к родителям. По крайней мере, на первое время.
  
  Лифт остановился. Евгений пропустил Татьяну вперёд и двинулся следом. Скоро они оказались у одной из квартир, дверь в которую тут же открылась, пропуская хозяев. Себрис вошёл в просторную прихожую, плавно переходящую в гостиную со стеклянной стеной, за которой в вечерней дымке мигал огнями Троицк.
  
  - Дом, ужин готов? - спросила Татьяна.
  
  - Да, - ответил квартирный ИскИн мягким мужским баритоном. - Блюда ожидают в термошкафу.
  
  - Ты уже, наверное, проголодался? - улыбнулась мужу Татьяна.
  
  - Есть немного.
  
  - Тогда иди в ванную, а потом приходи на кухню. Я пока всё накрою.
  
  - А в какую сторону - в ванную?
  
  - Ой, извини, - спохватилась Татьяна. - Направо. А на кухню попадёшь из гостиной.
  
  - Хорошо. Я найду.
  
  "Неплохая у меня квартирка! - умываясь, думал Евгений. - Интересно, сколько десятков лет я теперь должен за неё выплачивать?"
  
  Ужинали молча. Татьяна пыталась начать разговор о чём-то отвлечённом и незначительном, но Евгений не поддержал. Он не чувствовал себя дома, всё вокруг было чужым и от того не уютным.
  
  Сложив грязную посуду в кухонный лифт для отправки в центральную посудомойку башни, Татьяна робко спросила:
  
  - Ты устал?
  
  - Да. Никак не приду в норму до конца.
  
  - Что ж... Надо тогда готовить постель, - Татьяна поджала губы.
  
  Евгений заметил её нерешительность и сказал:
  
  - Постели мне в гостиной.
  
  - Да, хорошо, - с облегчением от разрешения неловкой ситуации вздохнула Татьяна. - Я понимаю... Ты, наверное, хочешь посмотреть свои записи за последние годы?
  
  Перед отъездом из больницы Евгению установили новое ядро нейрокиба. Теперь он мог подключиться к облачному хранилищу и посмотреть сохранённые записи тех событий, что выпали из его памяти. Конечно, все интимные моменты он всегда хранил в нейрокибе, не отправляя в облако, поэтому не надеялся найти там что-то подобное, если только за эти два года не поменял привычки. Но и другие события увидеть было не менее интересно.
  
  - Да, хочу, - ответил Себрис. - Но, наверное, уже не сегодня.
  
  Татьяна сделала несколько шагов к выходу из комнаты и обернулась:
  
  - Утром побежишь со мной? Здесь - в парке. - И, видя замешательство мужа, добавила: - Мы потихонечку. А как устанешь, сразу вернёмся.
  
  - Почему нет? Давай.
  
  - Заведи тогда будильник на семь часов, - улыбнулась Татьяна и пошла за постельным бельём.
  
  
  
  
  
  Утро стояло солнечное, воздух был прохладен и свеж, дул лёгкий ветерок. Себрис бежал по кленовой аллее следом за женой и с удовольствием следил за движениями её стройного спортивного тела. "А что, в принципе, такого? - спрашивал он себя. - Ну, не помню я её. Ну, не люблю. Но она же моя жена. К тому же очень симпатичная. Почему бы и нет? Может, потом и полюблю. Или вспомню".
  
  Он никогда раньше не бегал по утрам. Видимо, Татьяна приучила за время совместной жизни, и организм теперь воспринимал нагрузку совершенно нормально. Бежалось легко и приятно. Вчерашней усталости совсем не чувствовалось.
  
  Они свернули на дорожку вдоль пруда. Татьяна остановилась у скамейки.
  
  - Пять минут отдыха! - объявила она и села, вытянув ноги.
  
  Евгений опустился рядом. Татьяна отпила воды из бутылочки и передала ему. В этот момент по водной глади, рыча, промчался спортивный автомобиль, резко, с заносом, развернулся и остановился у берега лобовым стеклом к скамейке. Над ним возникла объёмная надпись, сообщающая о выгодной покупке новой модели "Опеля".
  
  - Очень вовремя, - хмыкнув, прокомментировал Евгений. - Впрочем, аварии я не помню и никакого негатива к "Опелю" не испытываю. Так что... А машинка-то неплохая.
  
  - Это я делала, - сказала Татьяна. - Хорошо получилось?
  
  Татьяна была программистом - создавала рекламу для дополненной реальности и вирса, вписывала её в интерьеры, городскую архитектуру и природные пейзажи.
  
  - Да, красиво, - согласился Евгений.
  
  - Можешь ещё раз запустить? Мне показалось, что при развороте брызги как-то не так полетели, как задумывалось.
  
  "Опель" развернулся на пруду ещё раз, встав теперь к зрителям боком.
  
  - Да нет, - сказала Татьяна. - Видимо, показалось... Ну что, побежали? Вокруг пруда и - домой.
  
  
  
  
  
  Вернувшись в квартиру, Татьяна первой направилась в душ. Через десять минут вышла оттуда в белом махровом халате и с полотенцем на голове.
  
  - Иди, - крикнула она Евгению, развалившемуся в кресле. - А я пока завтрак приготовлю.
  
  К столу Себрис вернулся уже в обычной одежде и с высушенными волосами. Татьяна чуть повела бровями:
  
  - Ты будто не дома, Жень.
  
  - Да я, в общем-то, и не дома, - вздохнул Евгений. - Я не помню этой квартиры.
  
  Татьяна налила в стакан свежевыжатого яблочного сока и протянула мужу.
  
  - Ты не жалеешь, что поехал сюда, а не к родителям? - спросила она.
  
  - Я не знаю... - честно ответил Себрис. - Но я думаю, что мне нельзя отстраняться от той жизни, что я вёл до аварии. Так я, возможно, быстрее вспомню.
  
  - Правильно! - улыбнулась Татьяна. - Ешь: вот творожники на парý, вот обезжиренный йогурт. Хлебцы мультизлаковые. Сок ещё есть, если захочешь.
  
  - А можно мне кофе? - попросил Евгений.
  
  - Кофе? - удивилась Татьяна.
  
  - Мы всегда так завтракали?
  
  - Ну, не каждый день одно и то же, конечно. Каши, мюсли, творог. А тебе не нравится?
  
  - Видимо, до нашей встречи я питался несколько по-иному, - виновато улыбнулся Евгений. И тут же добавил: - Нет, мне нравится. Ничего против не имею. Просто очень хочется кофе.
  
  - Закажи, - пожала плечами Татьяна.
  
  - Дом, один лунго.
  
  С удовольствием съев несколько посыпанных корицей творожников с йогуртом и получив из автомата свой кофе, Евгений спросил:
  
  - Таня, расскажи, что мы обычно делали вместе? Чем занимались каждый день?
  
  - Я иногда всё-таки работаю, - начала Татьяна. - Бывает и целыми днями, когда проект горит. А в свободное время мы с тобой смотрели сериалы, гуляли в парке, катались на велосипедах... Бегали по утрам. Ужинали в ресторане иногда. В мае вот, как ты приехал, ходили на концерт...
  
  - Мы много разговаривали? О семье, о прошлом - о детстве там, о школе?
  
  - Да конечно! - улыбнулась Татьяна. - И теперь я знаю все твои тайны, а ты мои - нет.
  
  - Будешь меня шантажировать? - поддержал игру Евгений.
  
  - Если вздумаешь от меня уйти, непременно буду.
  
  Евгений улыбнулся и отпил кофе.
  
  - Ну всё, - поднимаясь из-за стола, сказала Татьяна. - Я пошла работать. Ты посуду уберёшь?
  
  Себрис кивнул.
  
  - Обед сам закажи - по своему вкусу. Я буду в кабинете, а ты можешь здесь спокойно смотреть свои записи. Если хочешь, иди в спальню - она же не только моя.
  
  - Ничего, - ответил Евгений, - я здесь побуду.
  
  - Ну хорошо.
  
   Татьяна медленно прошла мимо мужа, хулигански взъерошив ему рукой волосы. Евгений посмотрел ей вслед и снова отпил кофе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"