Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Евгений Себрис. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать четвёртая глава повести "Первая звёздная".

  Тянулись очередные восемь часов полёта от МКС к Луне. Руководство "Веллскай" поостереглось снова ставить Евгения пилотом на "Молнию" и отправило его на переподготовку. После экзаменов, сданных Себрисом на "отлично", в его распоряжение временно дали один из двух грузовиков типа "Карго-Стар", летающих рейсами "Луна-МКС-Луна".
  
  Себрису было скучно на этой работе: погрузкой и разгрузкой занимались другие люди, мотаться приходилось по короткой трассе, да ещё и рядом с Землёй - никакого ощущения свободы. Вдобавок скорость была крайне мала: "Карго-Стар" с ядерным двигателем - это всё-таки не "Молния" с двигателем Репьёва-Дженкинса-Виноградова второго поколения! Никакого ощущения полёта. Допотопная техника! Не зря пилоты "Молний", да и "Луань-няо" с термоядерными двигателями, называли "Карго-Стары" черепахами. И переход с РДВ-2 на ЯРД можно было смело считать значительным понижением репутации.
  
  Когда Себрис только пришёл в "Веллскай", то изучил всё, связанное с двигателем РДВ, и даже сейчас помнил непростую историю его создания. Разработали схему и просчитали принцип действия Аркадий Репьёв и Виктор Виноградов из самарского Института ракетных двигателей в 2074 году. В 2075-м создали опытный образец - РВ-1, - который был уничтожен во время нападения на институт группы неизвестных. Тогда же под обломками погиб и Репьёв. Виноградов в следующем году уехал в США в лабораторию Хэнка Дженкинса, который работал над подобным устройством. И в 2077-м появился РДВ-1 - двигатель Репьёва-Дженкинса-Виноградова первого поколения. Испытания выявили много слабых мест, и в серийное производство пошёл уже улучшенный вариант - РДВ-2. С 2085 года корабли с РДВ-2, названные "Молниями", стали основным средством передвижения на дальние расстояния - более ста миллионов километров от Земли, которые они преодолевали меньше чем за час.
  
  Но Виноградов и Дженкинс на этом не остановились и в 2100 году собрали РДВ-3, испытания которого, однако, оказались неудачными - все четыре раза, даже после доработок, двигатель взрывался. Наконец, в 2104-м появился РДВ-4, работающий как часы, без единой ошибки и поломки. Именно тогда НАСА, ЕКА и "Роскосмос" запустили совместный проект звездолёта "Гагарин" - ведь с РДВ-4, разгоняющимся до 0,44 скорости света, звёзды уже не были лишь недостижимой мечтой.
  
  Как сильно Себрис ни хотел снова вернуться на "Молнию", намного сильнее он мечтал о полёте на РДВ-4 в глубокий космос, далеко-далеко, за все вообразимые пределы. Вот где настоящая жизнь, настоящие чувства и испытания! Там - в тёмной пустоте среди звёздной россыпи и туманностей, лицом к лицу с опасностями и величайшими загадками...
  
  
  
  
  
  Сдав "Карго-Стар" техникам, Евгений вернулся в свою маленькую квартирку в жилом блоке Селен-Сити. В нише кухонного комбайна его уже ждала разогретая банка гречки с мясом. Себрис достал из холодильника помидор и перец, выращенные в местных теплицах, порезал их и раскрыл банку с гречкой.
  
  - Дом, один чёрный кофе, - попросил Евгений. - И плюшку.
  
  Покончив с основным блюдом, развалился в кресле со стаканом в одной руке и плюшкой в другой. Но не успел он сделать и одного глотка, как возникло уведомление о новом видеосообщении от Татьяны.
  
  "Ну вот, - подумал Себрис и поставил стакан на стол, - даже кофе нельзя спокойно попить!"
  
  В ноябре 2115 года, когда Евгений снова приступил к работе в "Веллскай", Татьяна часто звонила ему. Но он не отвечал на её вызовы. Он решил хотя бы на время отстраниться от этой странной своей-несвоей земной жизни, забыть, что у него есть жена, и полностью окунуться в жизнь прошлую - ту, что он хорошо помнил, и от которой не хотел отказываться.
  
  Татьяна, поняв, что Евгений не хочет с ней разговаривать, начала несколько раз в месяц присылать ему видеосообщения. Поначалу Себрис и их не открывал. Но, когда сообщений накопилось уже пять штук, всё-таки сдался и посмотрел все сразу. В них Татьяна рассказывала о своей жизни, работе, спрашивала, как у него дела, передавала приветы от Ирины и родителей. Никаких претензий, жалоб и просьб. Евгению даже понравилось смотреть её "письма". Однако отвечать он не стал.
  
  С каждым месяцем сообщения приходили всё реже. И вот сейчас, в конце апреля 2116-го, после трёхнедельного перерыва Себрис получил очередное. "Посмотреть или отложить? - задался вопросом Евгений. - Кто знает - может, следующего ждать ещё месяц? А вдруг там что-то важное?"
  
  Он отхлебнул кофе и запустил видео.
  
  - Здравствуй, Женя, - появилась перед ним Татьяна.
  
  Волосы её были подстрижены коротким ассиметричным каре и покрашены в серебристый цвет. На губах - белая помада.
  
  - За полгода ты мне ни разу не ответил и даже не написал ни строчки. Я знаю, что у тебя всё в порядке, что ты работаешь и не унываешь... Но, видимо, я не вписываюсь в твою новую старую жизнь. И поэтому это видео будет последним. Я не хочу больше надоедать тебе. Живи, как считаешь нужным. Но если вдруг захочешь мне написать или позвонить, я буду очень рада. И надеюсь, ты всё-таки что-нибудь вспомнишь. Может быть, даже меня... Главное, чтобы это не произошло слишком поздно... Ну, хватит. Пока!
  
  Видео завершилось, а Евгений всё сидел и смотрел в пустоту перед собой. Он вдруг ясно почувствовал, как оборвалась последняя ниточка, связывающая его с забытой жизнью. И почему-то от этого ему стало не по себе.
  
  
  
  
  
  Себрис убивал время за бокалом джина с тоником в баре "Тёмная сторона" на Центральной площади Селен-Сити. Он не любил ходить в популярный у пилотов бар с того времени, как вернулся на Луну, - не хотел встречаться со своими бывшими коллегами. А здесь, в "Тёмной стороне", можно было не бояться увидеть знакомое лицо. Да и джин тут подавали очень неплохой.
  
  Прошлой осенью после первого рейса на "Карго-Стар" Евгений шёл в "Альдебаран" в приподнятом настроении, предвкушая общение с пилотами, шутки и веселье. За большим столом в углу уже собрался десяток человек в форменных комбинезонах "Веллскай", "Робертсон и Компания" и "СпейсЛог". Большинство из них Себрис знал лично, других видел раньше лишь мельком.
  
  Когда он подошёл к столу, навстречу поднялся бородатый Боб и приветственно протянул руку:
  
  - Юджин! С возвращением! Садись.
  
  Себрис сел рядом с Бобом. Гладко выбритый худосочный Чезаре протянул ему полную кружку пива. Боб поднял руки вверх, призывая к тишине:
  
  - Друзья! Почти все здесь помнят Юджина - отличного пилота и моего сменщика. А кто не знаком - рекомендую. Полгода назад он попал в аварию на Земле и вот теперь снова с нами. Предлагаю выпить за это - за возвращение Юджина!
  
  Звякнули кружки.
  
  - Давно здесь? - спросил Боб, вытирая пену с усов.
  
  - Третий день, - ответил Себрис.
  
  - Иди ко мне третьим сменщиком. А то сейчас со мной два китайца работают - решительно не с кем поговорить после смены. Ну правда! Я с начальством-то обговорю.
  
  - Меня на "Молнии" не пустили, Боб, - произнёс Евгений. - Временно, правда. Но как только разрешат - обязательно воспользуюсь твоим предложением.
  
  - А на чём же ты летать будешь? - поинтересовался толстый Барри, которого Себрис помнил довольно смутно.
  
  - На "Карго".
  
  - Такого пилота - и в черепашники! - воскликнул Чезаре. - Человек полгода потерял, не работал. Ему деньги нужны, а его на орехи[1] ставят! Ну где справедливость, а?
  
  - Ну ничего, дружище, не расстраивайся, - похлопал Евгения по плечу Боб. - Поползаешь немного, а потом, глядишь, и снова человеком станешь.
  
  Себрис не ответил, но настроение у него начало портиться.
  
  - Как жена? - поинтересовался Боб. - Таня, кажется?
  
  - Таня, - подтвердил Евгений. - Она, наверное, неплохо. Но у нас с ней сейчас небольшой разлад.
  
  - Бывает, - Боб допил пиво. - В отпуск прилетишь - всё наладится.
  
  - Слушай, Юджин, - крикнул с другого конца стола незнакомый смуглый парень. - Не хотел так сразу про это вспоминать, но мало ли что? Ты мне долг-то думаешь отдавать?
  
  - Какой долг? - не понял Себрис.
  
  - Как какой?! - удивился парень. - Ты в январе занимал у меня. Сказал, что на машину.
  
  Себрис раскрыл нимб-меню парня: Нейл Энрикес, 35 лет, работает в компании "СпейсЛог".
  
  - Извини, Нейл, - сказал Евгений, - но я тебя не помню. У меня после аварии частичная амнезия. Почти два года из памяти выпали.
  
  - Как это не помнишь? - возмутился Нейл. - И денег не помнишь?! А кто отдавать будет?
  
  - Так не пойдёт, Юджин, - вступил в разговор Барри. - Долги надо возвращать.
  
  - Я не спорю, - ответил Евгений. - Вы только скажите мне, когда это было. Я вечером поищу запись разговора, банковские логи, и если всё так, то я верну. Без проблем.
  
  - Я сам найду тебе запись, - сказал Нейл. - И пришлю. Попробуй только отвертеться.
  
  - Нейл, - осадил его Боб, - полегче. Юджин честный человек.
  
  - Да я вижу, какой он честный, - буркнул Нейл.
  
  - Только у меня сейчас денег нет, - добавил Себрис. - Извините, но это так. Если я что-то должен, то, конечно, отдам. Но не прямо сейчас, а когда подзаработаю. Я же только вернулся.
  
  - Ну вот, начинается! - протянул Нейл. - Заработает он! Что ты заработаешь на своей черепахе-то?! Ты так год долг отдавать будешь! Возьми кредит и отдавай банку хоть десять лет. А мне сейчас нужно!
  
  - Да отдам я твои грёбаные деньги! - вспылил Себрис. - Нахрен они мне не нужны! И кредит возьму, лишь бы ты больше не вопил. Доволен?
  
  - Ну хватит! - примирительно сказал Боб. - Решили же всё! Может, у него правда амнезия, Нейл. А ты понимать должен - человек полгода в больнице провалялся...
  
  - Месяц всего, - вставил Евгений.
  
  - Да какая разница! - отмахнулся Боб. - Имей совесть, Нейл.
  
  Нейл не ответил, лишь присосался к кружке, стрельнув глазами в Себриса.
  
  - Не обращай внимания, - сказал Боб Евгению. - А ты и правда не помнишь... сколько там?.. два года?
  
  - Да, с декабря двенадцатого до этого мая - как в больнице очнулся после аварии.
  
  - Ничего себе! Меня-то помнишь? Или притворяешься?
  
  - Тебя я давно знаю, Боб.
  
  - А остальных?
  
  - Из тех, кто здесь, не всех.
  
  - Да, видно, хорошо тебя приложило, - покачал головой Боб. - Как с "Молнией" управляться, не забыл?
  
  - Нет, конечно!
  
  - Ну не знаю... - протянул Боб. - За два года уже столько обновлений систем было. И управления, и погрузки, и диагностики. Тебе снова на обучение надо. Без этого я бы тебя к себе не взял, извини.
  
  - Я это понимаю, - сжав зубы, произнёс Евгений.
  
  - Кстати, об обновлениях, - обратился к собравшимся Чезаре. - У вас там в "Робертсоне" какой версией диагноста пользуются?
  
  - Сто второй, - ответил Барри.
  
  - Ха! - усмехнулся Чезаре. - Уверен, что в "СпейсЛоге" тоже. А, Нейл? А мне вчера загрузили сто третью "Б". Вы бы видели этот интерфейс! А полное обновление функционала! Завтра в рейсе опробую и расскажу потом. Ваши, как обычно, с обновлением не неделю задержат, это точно. А тебе, Боб, прислали?
  
  - Нет, пока не получал. Но перед полётом-то уж точно должны прислать.
  
  - Пришлют, - подтвердил Чезаре. - А ты, Юджин?
  
  - Да я же... - начал Евгений.
  
  - А, да! - хлопнул себя по лбу Чезаре.
  
  - Он же черепашник! - крикнул с другого конца стола Нейл. - Что ты его спрашиваешь? Они там вообще без диагноста обходятся! Молотком по панцирю долбанут - и полетели.
  
  Все засмеялись.
  
  - Извини, Юджин, - отхохотавшись, сказал Боб. - Ты же понимаешь. Ты и сам раньше...
  
  - Да ладно, - похлопал его по плечу Себрис. - Давай допьём, и я пойду - отдохнуть хочу после рейса. Да и Нейлу запись надо поискать.
  
  - Друзья! - поднялся Боб с кружкой в руке. - Давайте за самое главное - за мечту! За скорость света!
  
  - За скорость света! - поддержали все, встали и сдвинули кружки.
  
  Допив пиво, Себрис попрощался и ушёл. Больше в "Альдебаране" он не появлялся.
  
  
  
  
  
  Себрис гнал свой багги по лунной равнине, лихо объезжая холмы и небольшие кратеры. Повернул, взлетел на холм, перевалил через вершину и, скатившись вниз, резко затормозил, развернув багги. "Как же не хватает рёва мотора!" - подумал Себрис. Вокруг висела обволакивающая тишина, и только звук его собственного дыхания не давал возникнуть мысли о возможной глухоте.
  
  Евгений поднял голову и присмотрелся к россыпи звёзд над холмом, с которого только что съехал. Медленно развернул багги и увидел Землю. Голубая полусфера будто вырастала из черноты космоса над серым горизонтом. Себрис разглядел водовороты облаков и очертания северной части африканского континента. Вон там, чуть повыше, где-то там - Москва. Где-то там сейчас Таня пишет новую программу или мчится на такси в центр города на встречу с клиентом. А может быть, пьёт зелёный чай на кухне и думает о нём - о том, кто гоняет по Луне, летает к астероидам, сидит в баре и совершенно не думает о ней... Хотя нет. Зачем себе врать? Конечно, он вспоминает Таню: с мокрыми волосами после душа или в спортивном костюме, бегущую по парковой дорожке. Он не может забыть её совсем. Не может, и не понимает, почему... Что же всё так сложно-то!?
  
  Себрис нажал на газ и рванул вперёд, оставляя за собой ровные чёткие следы протекторов. Вот он взял новую высоту и, подпрыгнув, тяжело опустился на противоположный склон, с трудом удерживая равновесие. Неожиданно сработали автоматические тормоза, багги дёрнулся и полубоком заскользил вниз. Себрис огляделся - слева на перерез ему, огибая холм, ехал другой багги. Он тоже тормозил: система безопасности просчитывала траектории всех перемещающихся по Луне туристических автомобилей и при необходимости корректировала скорость и направление их движения.
  
  Себрис неуправляемо скользил вниз прямо на второго райдера. Тот уже почти остановился, и вдруг рванулся вперёд и в сторону. Но было поздно - правое переднее колесо багги Себриса подпрыгнуло на кочке и врезалось в заднюю часть машины. Багги развернулся в полёте, рухнул на пыльную поверхность и остановился. Второй автомобиль с разорванным крылом и развороченным задом тоже встал.
  
  Евгений слез с кресла, обогнул багги и в замешательстве уставился на вывернутое правое колесо.
  
  - Ну что, приехали? - раздался голос в шлемофоне.
  
  Себрис повернулся - рядом стоял второй райдер. В его зеркальном забрале отражался и сам Евгений, и его автомобиль. Себрис развёл руками:
  
  - Как видишь. Твой-то хоть на ходу?
  
  - Да вроде да. Доставай трос - потащу тебя к городу.
  
  Они сцепили свои багги и медленно поплелись к Селен-Сити. Там сдали машины на осмотр страховой компании, прошли шлюз и наконец-то смогли избавиться от скафандров. Второй райдер оказался молодым черноволосым парнем.
  
  - Юджин Себрис, - протянул руку Евгений.
  
  - Эндрю Гётц, - ответил рукопожатием новый знакомый.
  
  - Зайдём куда-нибудь посидим?
  
  - Я не против. Ты бывал в "Зелёных человечках"?
  
  - Кто прожил на Луне больше месяца, тот побывал везде, - улыбнулся Себрис.
  
  - Ну и как? - спросил Гётц.
  
  - Мне больше по душе "Тёмная сторона". Там темно и никто не лезет с разговорами. Но с компанией место мне не важно.
  
  - Тогда идём в "Человечков", - решил Гётц.
  
  Все столы в баре были заняты, и новым знакомым пришлось провести некоторое время у стойки. Гётц рассказал о своей работе в больнице, о брате-полицейском, о старом деде - ветеране Исламских войн, о том, как скучает по ним и по дому. А Себрис поделился своими переживаниями насчёт амнезии и взаимоотношений с женой.
  
  - Слушай! - воскликнул Гётц. - У меня есть хороший приятель Чарли - вирусолог из исследовательского блока. Его жена, Шелли, работает в больнице. В реанимации, кажется. Давай я поговорю с ним о тебе? Здесь же у нас лучшие приборы и программы. А экспериментальное лечение! Мне Чарли много рассказывал о всяком таком. Вдруг у них есть что-то подходящее, чего на Земле ещё не используют? Вдруг поможет?
  
  - Попробуй, - согласился Себрис. - Но я уже не очень надеюсь на изменения.
  
  - Да ладно! Вот посмотришь - Шелли тебе точно вернёт память. Здесь Луна - передний край науки.
  
  Освободился стол, и они переместились туда. Робот-официант притащил ещё две кружки пива и бокал джина с тоником.
  
  - Как ты всё-таки удачно на меня с горки съехал! - в очередной раз заметил Гётц. - Ни разу я в такой переделке не был на поверхности.
  
  - Да уж... - согласился Себрис. - Я тоже.
  
  - Пусть сами за ремонт платят, - посоветовал Гётц. - Не уступай. Их же система не справилась. Стой на том, что самостоятельно ты бы меня объехал, а раз система забрала управление, то и шансов у тебя не было. Значит, они и виноваты.
  
  - Конечно! Я просто так не сдамся. Зарплата и так небольшая.
  
  - Вот и правильно!
  
  В этот момент за соседним столом разгорелся спор между тремя молодыми парнями.
  
  - Да я уверен, что это она свою напарницу замочила! - твёрдо говорил один.
  
  - А что тогда суда-то не было? - спросил другой.
  
  - Потому что как докажешь? Тело же не нашли, - ответил первый.
  
  - Ага! И станцию тоже Колберт так изуродовала? - вмешался третий. - Ты материалы же видел - там не взрыв и не механическое разрушение. Как она могла?
  
  - Да ну вас! - первый встал и махнул рукой. - Продолжайте верить в аномалии и космических призраков. А я реалист. Колберт её убила. И всё.
  
  Он направился к выходу. Второй парень покачал головой и вместе с третьим последовал за приятелем.
  
  - Слышал? - спросил Себрис. - Что это за история?
  
  - А ты не знаешь? - удивился Гётц. - Это года два назад было. В четырнадцатом, кажется.
  
  - У меня ж память, - подсказал Себрис.
  
  - Ну да, - спохватился Гётц. - Так вот. Два инженера - Колберт и Таубер - монтировали станции противоастероидной защиты. И тут исчезает Таубер и странным образом разрушается одна станция. Колберт вернулась, её сразу в тюрьму, а оттуда в психушку. Потом, когда она вышла оттуда, то настаивала на том, что Таубер погибла в результате какой-то космической аномалии. Там мутное что-то. Я плохо помню. А следователи официально признали, что Таубер погибла в результате взрыва ядерной установки противоастероидной защиты из-за своей же халатности при сборке и наладке. Вот и вся история. Но шума было много.
  
  - А что сейчас с Колберт?
  
  - Говорят, она теперь грузы на Марс возит. Кто-то из перевозчиков недавно видел её на МКС.
  
  - Интересная история.
  
  - Да, - согласился Гётц, - много там странного.
  
  - Надо будет посмотреть вечерком.
  
  - Если делать нечего...
  
  - А что тут особо делать-то? - усмехнулся Себрис. - Багги все перебили, в баре посидели. Осталось совершить налёт на парники с огурцами! Но это не очень интересно.
  
  - Или угнать "Молнию" и слетать куда-нибудь к Сатурну, - добавил Гётц. - Посмотреть на кольца!
  
  - Видел я эти кольца, - вздохнул Себрис. - А вот от свежего арбуза я бы сейчас не отказался.
  
  ______________
   [1] От англоязычной идиомы to get paid peanuts - "получать зарплату орехами". Означает слишком маленькую зарплату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"