Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Бинэси Колберт. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать восьмая глава повести "Первая звёздная".

  - Почему вы так стремились в космос, мисс Колберт? У вас была востребованная профессия, хорошая работа. И вдруг вы всё бросаете и идёте в лётную школу.
  
  - Хорошая работа? Вы серьёзно считаете должность инженера на электростанции хорошей работой?
  
  - Почему бы и нет? Карьерные перспективы для инженера очень неплохи.
  
  - Вот и я поняла, что так застряну на Земле. А мне надо было туда, наверх.
  
  - Зачем?
  
  - Всё самое важное происходит там, всё самое значительное. Там - передний край. А я хотела быть на переднем крае, на фронте - создавать, превозмогать, побеждать.
  
  - С Гретой Таубер вы познакомились до или после своего первого полёта?
  
  - После. Я уже работала в 'Объединённых космических линиях' на пассажирском челноке.
  
  - Расскажите о Грете. Какая она была, какие у вас сложились отношения?
  ​
  
  ​
  
  - Привет! - поздоровалась миловидная светловолосая девушка в форме 'ОКЛ', опускаясь в соседнее кресло.
  
  В кают-компании МКС людей было не много, свободных столиков и кресел хватало, но девушка почему-то решила занять место рядом с Бинэси. 'Грета Таубер. Инженер 'Объединённых космических линий'' - прочитала Бинэси на виртуальном бейдже.
  
  - Привет, - ответила она и продолжила пить кофе.
  
  - У тебя очень интересное имя, - заметила Грета. - Никогда такого не слышала.
  
  - Оно индейское. Я из племени оджибве. Мичиган, США.
  
  - Ух ты! А я из Германии. И никогда не была в Америке... Ты же пилот? Куда летаешь?
  
  - На Луну. Туристов вожу в основном, - Бинэси снова отпила кофе.
  
  - Ну и как? Нравится работа?
  
  - Всё лучше, чем на Земле. Я потому и пошла в пилоты, чтобы попасть сюда. Так-то у меня диплом инженера есть. Но там с работой не сложилось. А у тебя, вижу, получилось сразу по специальности найти место в 'ОКЛ'.
  
  - Да, повезло, - улыбнулась Грета. - В год моего выпуска 'ОКЛ' решила набрать выпускников-инженеров в нашем Мюнхенском техе. И у меня удачно получилось пройти отбор.
  
  - Твой университет, наверное, очень сильный, раз из него выпускники на расхват?
  
  - Двадцатый в мире среди технических - далеко не в первых рядах, - вздохнула Грета.
  
  - Мой в Су-Сент-Мари, наверное, двести двадцатый, - усмехнулась Бинэси. - Если вообще входит в рейтинг.
  
  - Но ты же всё равно здесь! Значит, не зря, значит, удалось!
  
  - Ну, не совсем. Я не собираюсь всю жизнь пилотом пассажирского челнока работать. Опыта наберусь, рейтинг подниму, а потом - дальше.
  
  - Куда?
  
  - На Марс, - мечтательно произнесла Бинэси. - Хочу работать там - оборудовать терраформ-купола, создавать в них комфортные условия для жизни. Я же инженер-электроник. Это - самая моя работа!
  
  - Здóрово! - поддержала Грета. - На Марсе сейчас всё самое интересное происходит. Может, и я потом туда подамся...
  
  - А сейчас чем занимаешься?
  
  - Завтра улетаю на два месяца, - глаза Греты загорелись. - Буду жить в космосе далеко-далеко от Земли. Слышала о СПАЗах - станциях противоастероидной защиты?
  
  - Конечно! Кто о них не слышал?
  
  - Наша 'ОКЛ' тоже участвует в проекте. И я завтра лечу монтировать станцию номер три! За тридцать миллионов километров от Земли! Два месяца работы в открытом космосе, представляешь?!
  
  - Повезло тебе, - Бинэси искренне позавидовала Грете.
  
  - Самой не верится. А главное - это то, к чему я стремилась всё время, пока училась. Я с детства хотела спасать людей, защищать их. Но работа спасателем или полицейским мне казалась слишком мелкой. Хотелось чего-то глобального - чтобы спасти всех и сразу. И СПАЗы - это как раз то самое и есть. Ведь каждый уничтоженный астероид - спасённый от катастрофы мир! И теперь я участвую в операции по его спасению. Как же это здóрово!
  
  - И платят, наверное, прилично, - предположила Бинэси.
  
  - Да какая разница?! - махнула рукой Грета. - Даже если бы платили в десять раз меньше, я всё равно полетела бы! Это же ради человечества! Понимаешь?!
  
  Бинэси удивлённо и с восхищением смотрела на Грету. Как это было похоже на её собственные мысли, на её собственные желания. Неужели кто-то ещё хочет того же самого - работать ради человечества? Бескорыстно работать! Неужели Грета искренне об этом мечтает?!
  
  Они проговорили весь вечер и расстались близкими подругами.
  
  А через два месяца снова встретились на МКС, и Грета воодушевлённо рассказывала о полёте, о работе на станции, об испытаниях, о космосе вдали от всех планет. И в какой-то момент Бинэси вдруг заметила, что нестерпимо хочет обнять Грету, прижать её к себе, почувствовать её. Как удивительно это было похоже на чувства к Бренде - ещё тогда, в школе...
  
  В тот же вечер они оказались в каюте Бинэси и стали больше чем просто подругами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"