Панов Андрей : другие произведения.

Наваждение. Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава второй повести из цикла "Хроники новой Земли". Глава 01: http://samlib.ru/editors/p/panow_a_w/navazhdenie.shtml

Понедельник, 3 июня 2080 года

Россия, Воронеж


- Павел Андреевич, - заглянул в дверь Бабичев, - не заняты? А я с новостями.

- Заходи, Вова, заходи, - Крюков выключил экран компьютера. - Садись, рассказывай. Скоро уже обед... Чаю, кофе?

- Спасибо, Павел Андреевич. Мне б холодненького чего-нибудь - жара неимоверная.

Крюков встал, подошёл к встроенному в стену автомату, нажал кнопку и, достав из открывшегося окошка бутылку минералки, передал её Бабичеву.

- Вы просили узнать о скупщиках новых разработок, - начал Владимир, выпив почти половину бутылки и вытерев лоб платком. - Так вот, оказывается, есть такая компания - "Генезис". Зарегистрирована она, разумеется, чёрти где, владельцы неизвестны. Офисы по всему миру. И с шестьдесят пятого года она несколько раз покупала прорывные технологии, а потом закрывала проекты как неперспективные или нерентабельные. Проще говоря, "хоронила" их в архивах. Причём обычно покупка происходила ещё до получения патентов авторами.

- Так... А у нас было что-то подобное?

- Это самое интересное, Павел Андреевич, - Бабичев глотнул ещё минералки. - Пять лет назад доктор Аркадий Репьёв из самарского Института ракетных двигателей заканчивал разработку двигателя нового типа. Я в этом не разбираюсь, но там что-то совсем фантастическое было с характеристиками. Потом посмóтрите - я к отчёту приложил. И вот проявляется этот "Генезис", предлагает Репьёву хорошие деньги. А тот категорически отказывает. Проходит почти полгода, и как-то вечером опытная установка взрывается. Половина института обрушилась, начался пожар. Сгорело всё напрочь! Погибли двенадцать сотрудников, в том числе и сам Репьёв. В живых остались лишь трое: помощник Репьёва доктор Виктор Виноградов, охранник Титов и лаборант Василевский. Но, как назло, документы по этому делу засекречены. Все протоколы допросов, видео, заключения экспертов и так далее. Там явно что-то интересное! А у меня доступа нет.

- Так ты думаешь, это "Генезис" Весёлого на тот свет отправил?

- А кто же?! Надо только связь установить с ним. Харитонов нам в этом и поможет. Как только они с ним законтачат, тут мы и подоспеем.

- А сейчас офисы "Генезиса" нормально работают? Им ничего не предъявляли тогда? Процесса не было?

- Таких сведений нет, - вздохнул Бабичев. - А офисы-то работают. Куда они денутся?..

- Значит, не связали с ними взрыв института. Может, оно и не связано вовсе?

- Дело бы достать, Павел Андреевич.

- Подожди.

Крюков включил компьютер, парой движений по сенсорному экрану нашёл письмо Бабичева со ссылкой на архив и хмыкнул:

- Да, задачка. Тут вряд ли будет достаточно только санкции городского прокурора. Нужен ещё кто-то из администрации.

- Гусельников! - воскликнул Владимир. - У нас же по делу Василий Гусельников проходит. Вы можете с ним легко встретиться и попросить подписать запрос.

- Да, это вариант. Попробую... Кто там сейчас с Харитоновым?

- Алексей. Я в десять вечера его сменяю.

- Понятно. Ну, что ж... Позвоню Гусельникову. У тебя что-то ещё, Вов? - Павел заметил, что лейтенант замялся и нерешительно посматривал на дверь.

- Я тут, Павел Андреевич, случайно узнал... Вдруг вам это поможет как-то... в семейных отношениях... У вас же детей нет?

- Нет, - ответил Крюков, откинувшись на спинку кресла.

- Может, я не в своё дело вмешиваюсь? - опомнился Бабичев. - Вы тогда уж извините, Павел Андреевич...

- Да говори, Вова, - успокоил его Павел. - Раз уж начал.

- Тут вот в чём дело. Я на свою сестру смотрю, она ведь у меня постоянно на глазах: Димка для неё прямо свет в окошке. И пережить развод забота о сыне ей сильно помогла. Может, и вашей жене поможет ребёнок?

- Да какие дети в наши годы? - усмехнулся Крюков.

- Да это и не нужно, - воодушевлённо принялся объяснять Владимир. - В следующем году у нас открывают перинатальный центр полного цикла: там можно будет искусственно вырастить ребёнка, а потом взять в семью. Никаких вынашиваний и родов! Представляете?! Вы расскажите жене. Может, поначалу она примет в штыки, но вдруг передумает? Ещё целый год ведь.

- Хм... Я как-то не интересовался. Краем уха слышал, что в Москве и Питере детей уже выращивают искусственно, а про Воронеж не знал. Я подумаю, спасибо.

Бабичев встал, заметно повеселев:

- Ну, я пойду, Павел Андреевич. Если что - я на связи.



В воскресенье Сергей попытался отыскать Михаила в интернете. И по имени, и по фамилии, и по школьному прозвищу. И русскими буквами, и латинскими. Всё без толку. Никаких следов Разгоняева в Сети не было. Из памяти камеры в подъезде удалось выудить фотографию Михаила: как ни старался он отворачиваться, один раз всё-таки попался. Но и она не помогла.

Утром в понедельник Харитонов первым делом отправился в мастерскую, куда Разгоняев якобы сдал в ремонт свои очки. К его большому разочарованию, там вместо человека-приёмщика стоял автомат: задавать вопросы и показывать фотографию Михаила было некому. А к камере внутри мастерской и списку клиентов доступ Сергею не дали.

Обращаться во все торгующие оборудованием фирмы и спрашивать, не работает ли у них Разгоняев, Харитонов посчитал затеей глупой. Тем более, он не знал, о каком оборудовании речь: строительном, промышленном, сельскохозяйственном или, например, офисном. Можно было неделями искать. Да никто бы и не стал рассказывать первому встречному о сотрудниках. Единственным выходом в сложившейся ситуации Сергей посчитал встречу с Ярославом.

За чашечкой кофе Харитонов вкратце рассказал Васильеву о том, что его школьный товарищ убежал утром на работу, так и не оставив контакты. И теперь он не может его найти.

- Странно, конечно, - заметил Ярослав. - Обычный человек не может не оставлять следов в Сети. У него же, говоришь, был свой бизнес? В регистрационных каталогах смотрел? Там должна быть хоть какая-то информация.

- Ноль. Я же говорю: вообще ничего. Нигде. Мне тоже это кажется странным. Поэтому и прошу тебя поискать. Ты для Кирюхи же роешься по базам всяким. Заодно и Гонщика моего посмотришь.

- Ну, - поскрёб кончик носа Ярослав, - к кое-каким базам у меня доступ остался. В них сегодня ночью поищу. А другие надо будет снова ломать. Это займёт время... К выходным, может быть, ещё в паре мест смогу посмотреть.

- Спасибо, Ярик, - улыбнулся Харитонов. - Я очень надеюсь на тебя. Кофе - за мой счёт.

Расплатившись, Сергей попрощался с другом и поехал в Масловку - забирать очередные данные по испытаниям.



На встречу с вице-мэром в ресторане "Итальянский дворик" Павел пришёл первым. Выбрав столик в дальнем углу прохладного зала, Крюков активировал вмонтированный в столешницу интерактивный экран и, пролистав меню, заказал стакан тоника и ньёкки. Один из шустро лавирующих между столиками одноколёсных роботов-официантов тут же привёз напиток и мягким женским голосом объявил, что блюдо осталось ждать десять минут.

Как только он укатился, в ресторане появился Гусельников в строгом тёмно-сером костюме и солнцезащитных очках.

- Добрый день, Василий Данилович, - сказал Павел, когда вице-мэр подошёл к столу.

Тот ответил на приветствие, снял очки и, усаживаясь в кресло, предупредил:

- У меня, к сожалению, не так много времени, Павел Андреевич. Вы насчёт Сергея?

- В какой-то мере. Будете что-то заказывать?

- Да, пожалуй, - Гусельников выбрал в меню греческий салат и апельсиновый сок и откинулся на спинку кресла. - Я весь внимание.

- Есть некоторые материалы, относящиеся к делу Весёлого, которые мне нужны, - начал Крюков. - Но они засекречены. Чтобы посмотреть их, необходимо отправить запрос, подписанный городским прокурором и, например, вами. Я только что от прокурора - он подписал. Теперь я прошу вас сделать то же самое.

Василий взял сок с подноса появившегося рядом робота и пригубил.

- А эти ваши материалы каким-то боком компрометируют Сергея?

- Нет. Тут, скорее, хм... наоборот.

- Что вы имеете в виду?

- Информация может помочь обеспечить безопасность Харитонову.

- Та-ак. Ему что-то угрожает? Рассказывайте, Павел Андреевич.

- Вы понимаете, что это тайна следствия?

- Вам нужна моя подпись? Или мы пообедаем и разойдёмся?

Павел сжал зубы.

- Хорошо. Я вас понимаю...

Официант привёз заказ. Гусельников попробовал салат и с довольной улыбкой сказал:

- У них тут превосходный хориатики, Павел Андреевич! Мелко нарезанный, в меру солёный, сочный. Закажите в следующий раз - не пожалеете.

- В следующий раз обязательно.

- Я, знаете ли, не люблю толстеть. А могу. Вот и не ем ни мучного, ни сладкого. Хотя ваши ньёкки выглядят очень аппетитно... Так что вы хотели мне рассказать?

- В деле, вероятно, замешана некая международная компания, которая пять лет назад проявилась в истории со взрывом Института ракетных двигателей в Саратове. Материалы касаются именно этой истории. Они помогут мне связать оба дела, если это возможно.

- То есть вы хотите сказать, что международная компания, сровнявшая с землёй институт с десятком сотрудников, ответственна за гибель профессора Весёлого? И что Сергей тоже на мушке?

- Вполне возможно.

Василий отложил вилку и, смотря в глаза Павлу, сказал:

- Я должен сам увидеть эти материалы.

- Это невозможно, Василий Данилович. Они секретные.

Гусельников продолжал молча смотреть на Крюкова. Через несколько секунд тот сдался:

- Всё, что возможно, я вам предоставлю.

- Всё, что раскроет мне общую картину происшествия и возможности этой компании.

- Хорошо. Но вы понимаете, чем это может мне грозить, если узнает кто-нибудь третий.

- Постарайтесь, чтобы не узнал. А за меня не беспокойтесь. Где запрос?

Крюков снял с запястья смартфон, нажал несколько кнопок и положил его на середину стола. Гусельников поднёс к нему свой смартфон, получил файл запроса, затем быстро подписал его и скинул обратно следователю. Тот проверил и тут же отправил в министерство.

- Ну, вот и все дела! - улыбнулся Василий. - Теперь можно и спокойно пообедать, да, Павел Андреевич?



В неприметном сером седане под тенью раскидистого каштана сидели двое. Один - подтянутый, лет сорока, в бежевой рубашке с короткими рукавами, - откинувшись на спинку пассажирского сидения, дремал, второй - круглолицый, младше первого лет на десять, с выпирающими из-под белой рубашки мышцами, - сидел за рулём и сосредоточенно всматривался в прохожих. Во двор старой девятиэтажки с Политехнического переулка заходили немногие, большинство шли мимо стройки нового жилого комплекса и сворачивали в сторону проспекта Труда. Десяток припаркованных машин, несколько человек на скамейках, дети на залитой солнцем игровой площадке - обычное тихое послеобеденное время рабочего дня.

- Шеф, - позвал тот, что сидел за рулём. И, не увидев реакции, повторил погромче: - Шеф.

- Чего тебе опять? - недовольно проговорил тот.

- Уже скоро.

- Ну и что теперь? Я что, должен, как придурок, впериться в стекло и ждать?

Круглолицый сжал руль, но сдержался.

- Оповещалка ведь есть, - напомнил первый.

- Да не могу я так, шеф. С утра ведь сидим. На нервах весь.

- А ты поспи, Лёх, поспи. Спокойней будешь. И меня дёргать перестанешь. Говорил же тебе, что всю ночь не спал. А ты лезешь каждые пять минут со своими разговорами.

- Ну и чо приехал тогда? - не выдержал Алексей. - Отказался бы, и делов-то. Мы бы с Андрюхой сами всё решили.

- Ага! - усмехнулся шеф. - Вы бы тут наворотили! Вы кто? Рядовые пэпээсники. Вы разве умеете с людьми разговаривать? Какие из вас, к чёрту, эфэсбэшники?!

- Да на кой вообще театр разыгрывать, Антон Платонович? Нам деньги за что платят? За результат. Мы бы с Андрюхой...

- "Мы бы с Андрюхой", - передразнил шеф. - Ума у вас много! Целый один на двоих. Думаешь, я тут удовольствие испытываю с тобой сидеть? Как до этого не пересекались, так и дальше бы с радостью не пересекался с тобой и Андрюхой твоим. Поспал бы сейчас дома, вечером с женой в ресторан пошёл... Ну, и так далее. А тут!.. У нас задача - б..! - никакого насилия! Ты не уяснил? Если бы надо было наоборот, меня бы тут не было: я на такие дела не подписываюсь.

- Я уяснил, - хмуро процедил Алексей. - Я только не понял, чо б случилось, если б мы его немножко прессанули? Копы же всё равно не видят, правильно?

- Правильно. Но всё может случиться. Всегда может случиться что-то непредвиденное. И чем мягче и осторожнее действуешь, тем эти случайности безопаснее. Понятно?

- Понятно. А они точно дрона вырубят?

- У них уже давно всё продумано, не боись. Везде свои люди. Должно сработать, как часы.

- Виталий Олегович сказал?

- А кто ж? Он же с ними переговоры ведёт. До разговора со мной господа не опустятся.

Прошло несколько минут в тишине. Антон, окончательно сбросив дремоту, выпрямился и глотнул минералки.

- Ты, Лёха, не сердись. Я сутки не спал, потому и злой сегодня.

- Проехали, - буркнул Алексей.

- Ты давно в конторе?

- Два года.

- А после школы сразу в полицию подался?

- Нет, сначала четыре года в армии оттрубил. В пехоте на таджикской базе. Тихо, спокойно. Потом надоело там сидеть - приехал обратно. И пошёл в полицию.

- А что там не понравилось?

- Да что и тебе, - хмыкнул Алексей, - денег мало.

- Это да. А ещё ограничения, отчётность...

- Ну, это вас, офицеров, отчётностью заваливали. А мы - люди маленькие.

- Женат?

- Нет пока. А оно надо? Ярмо на шею. Поговорить и с пацанами можно. А на всё остальное денег хватает.

- Зря ты так, Лёха, - вздохнул Антон. - Жена - это совсем другое. Иной уровень отношений. Какие-то невидимые связи, которых нет с другими людьми. Это трудно объяснить... Можно только почувствовать.

- Ну не знаю, Антон Платонович. Я таких не встречал. Где вы их находите - жён таких? Одни шлюхи же вокруг!

- Места надо знать, - усмехнулся шеф.

"Объект в тридцати метрах", - раздался голос из его смартфона.

- Ну, что? Готовься, Лёха. Действуем по плану.



Сергей вошёл в подъезд и направился к лифту. Не успела за ним зарыться дверь, как её кто-то перехватил. Сергей обернулся и увидел крепкого седого мужчину лет шестидесяти в клетчатой рубашке с короткими рукавами и песочного цвета брюках с накладными карманами.

- Сергей Харитонов? - спросил тот.

- Да, - ответил Сергей и, засунув руку под пиджак, нащупал рукоятку пистолета. - А в чём дело?

Человек поднял правую руку раскрытой ладонью вперёд:

- Не волнуйтесь, Сергей. Я хочу просто поговорить. Зовут меня Кирилл. Кирилл Векшин. Возможно, вы обо мне слышали от своего друга - Грачёва?

- Векшин? - удивлённо переспросил Сергей. - Неужели тот самый?

Мужчина подошёл к Харитонову:

- Да, я - друг Михаила Грачёва, отца твоего товарища.

- Так вам к Кириллу надо. Почему вы пришли ко мне?

- Я бы хотел встретиться с Данилой Гусельниковым, но к нему практически невозможно пробиться, - усмехнулся Векшин. - А вы - друг его сына, если соцсети не врут.

- Ну, да...

- Вы не могли бы через него устроить мне встречу с Данилой?

- Ну, могу, конечно. Оставьте мне свой телефон - я передам ему.

- Спасибо, - и Векшин быстро скинул на смартфон Харитонова свой номер.

- А с Кириллом вы не хотите встретиться?

- Это позже. Надеюсь, нас познакомит Гусельников.

Тут дверь подъезда открылась, и появились двое в светлых рубашках и тёмных брюках. На поясе у каждого висела кобура. Увидев Сергея и Кирилла, вошедшие приостановились, и на их лицах промелькнуло удивление: они явно не ожидали кого-то застать здесь.

- Сергей Харитонов? - поинтересовался тот, что постарше.

- Это я, - отозвался Сергей.

- Добрый день, - продолжил Антон. - Мы сотрудники эфэсбэ.

Он вынул из нагрудного кармана значок и поднёс к смартфону Харитонова. Устройство пиликнуло в ответ, оповещая о получении данных.

- Это постановление об обыске, Сергей Митрофанович.

Сергей снял смартфон и раскрыл документ. Быстро пробежал взглядом и попытался верифицировать подпись прокурора, но не получилось.

- Верификация не проходит, - сказал он.

- Связь у вас тут отрубилась что ли? - предположил напарник Антона.

- Видимо, да, - согласился Сергей.

- Пройдёмте в квартиру - там, может, уже и связь наладится, - сказал Антон, заложив руки за спину.

- А может быть, мы выйдем на воздух и проверим связь там? - вмешался Кирилл.

Антон лишь повёл бровью.

- Ваши документы? - обратился он к Векшину и протянул ему левую руку со смартфоном на запястье. Потом быстро пролистал данные, полученные от Кирилла, и сказал: - Полковник армии Векшин. Из Владивостока. Так... А что вы здесь делаете?

- Мимо проходил.

- Прекрасно! Тогда мы вас не задерживаем, - Антон повернулся к Сергею. - А вы, Сергей Митрофанович, - пройдёмте в квартиру.

- Я всё-таки лучше выйду на улицу и верифицирую подпись там.

- Не вынуждайте нас применять силу, господин Харитонов, - спокойным голосом произнёс Антон.

Кирилл заметил, что второй федерал нетерпеливо переминается с ноги на ногу, будто готов броситься на Сергея.

- Прошу прощения, но вы так и не представились, - сказал Векшин.

- Кому? Вам? - взглянул на него Антон. - Майор Ковалёв.

- Так вот, майор Ковалёв. Либо мы сейчас выходим наружу и всё как следует проверяем, либо вы разворачиваетесь и уходите. Я понятно объясняю?

- Слышь, мужик, - подал голос Алексей. - Двигал бы ты отсюда. А то ненароком схлопотать можно.

- Вежливые у вас ребята работают, - заметил Кирилл.

- Полковник, прошу вас не вмешиваться в следственные действия, - ответил Антон. - Можете пройти с нами в качестве понятого. Но не более.

- Вижу, майор, ты меня не понял, - Кирилл кивнул в сторону подъездной двери. - Сергей, пойдёмте на воздух - здесь что-то попахивает липой.

- Я вас не отпускал! - схватил Сергея за плечо Антон.

- Полегче, - потянулся к нему Кирилл.

Тут Алексей не выдержал и врезал Векшину левой под дых.

- Выведи его, Лёша, - бросил Антон.

Вдруг Кирилл резко распрямился и ударил Алексея ребром ладони в шею под подбородком. Тот выпучил глаза, ткнулся спиной в стену и сполз на пол. Антон, поняв, что ситуация вышла из-под контроля, оттолкнул Сергея, отпрыгнул в сторону и выхватил пистолет. Но Векшин успел ловко выбить его ногой и, не давая противнику опомниться, ударил его правой рукой в висок. Антон обмяк и солдатиком свалился на бок.

Кирилл пощупал пульс сперва у Антона, потом у Алексея. Хмуро посмотрел на Сергея - оба были мертвы.

- Чёрт! - воскликнул Харитонов и растерянно сел на ступеньки.

- Так, спокойно, - Векшин ощупал карманы убитых и достал значки частных детективов. - Ну, что я говорил?! Липа!

У Антона в кармане также нашёлся небольшой приборчик.

- А вот это, Сергей, отрубило связь.

Кирилл протёр платком удостоверения и глушилку и бросил их рядом с телами.

- Спасибо ребятам - камеры здесь ничего не сняли. Да и сейчас не снимают. Так что всё в порядке. Но дома вам оставаться нельзя. Есть, куда пойти?

- Найду.

- Отлично. Соберите вещи и поднимайтесь к чердаку. Я буду ждать там. Уйдём через другие подъезды. Всё ясно?

- Да, - поднялся со ступенек Харитонов.

- Кому же вы дорожку перешли, Сергей? - спросил Кирилл, пока они поднимались на второй этаж, чтобы вызвать лифт оттуда. - Ребята такие серьёзные.

- Долго объяснять...

- Ну что ж... Потом расскажете. Может, свидимся ещё.



- Ну и как ты всё это объяснишь? - спросил Крюков у Пожидаева, не успел тот закрыть за собой дверь кабинета. - Какого хрена, Лёша?! Как это могло случиться? Ты зачем там сидел?

- Да лажанулся я, Павел Андреевич, согласен, - пробасил майор, стоя у стола следователя. - Я на минутку всего отбежал: попить купить. Жара такая! Всё, что с собой взял, выпил... Не стерпел... Я же "глаз" оставил! Он должен был по лицу распознать этого Харитонова и посигналить.

- И что случилось?

- Не посигналил...

- Почему?

- Я когда обратно в машину сел, смотрю - экраны все тёмные. Я подумал - с программами затык. Начал ковыряться. Потом почуял - не то что-то. Метнулся в подъезд, а там два трупака. Я к Харитонову - нету его в квартире. Спустился к этим, поискал - глушилка рядом валяется. Я её вырубил, и на смартфоне сразу изображение появилось. Получается, они всё и глушили. Вызвал местных, а сам осторожно осмотрел жмуров.

- Ну и что нашёл?

- У них корки частных детективов и липовые жетоны федералов.

- И какие соображения? Харитонов их что ли?

- Да ну, Павел Андреевич! - махнул рукой Пожидаев. - Этот бы не смог. Там никакого огнестрела. Пара ударов, и всё. Ни крови, ни синяков никаких. Чисто сработано. Точно не наш подопечный.

- Давай тогда отсматривай видео до момента отключения, - сказал Крюков. - И пробей всех, кто заходил в подъезд за полчаса-час до этого. Про убитых не забудь. И с камер в окрýге собери картинки - найди Харитонова: где зашёл, где вышел, куда направился. И давай только побыстрее. К утру чтобы все материалы у меня были, понятно?

- Сделаем, Павел Андреевич, - вздохнул Алексей.

- А я пока свяжусь с Коминтерновским отделом - попробую дело себе забрать. Объединять надо с делом Весёлого.



Квартира Грачёва, куда пришёл Харитонов, находилась недалеко от ЦЕФУ - в одном из старых домов на улице Таранченко. Квартира небольшая, двухкомнатная, но с хорошим ремонтом, тёплыми полами, световыми панелями в стенах и потолках, электрорегулируемой тонировкой стёкол в окнах и множеством современных бытовых устройств. Тем более контрастно в комнатах смотрелись антикварная мебель, торшеры и статуэтки XIX-XX веков. Кирилл разрывался между двумя пристрастиями: техникой и антиквариатом.

Был уже поздний вечер - время, когда в воздухе наконец-то появлялась прохлада. Друзья поужинали, и Грачёв перед чаем отключил кухонную климат-систему и раскрыл панорамные окна, чтобы впустить свежести. Затем разлил чай по кружкам и спросил:

- Ну и что дальше?

- Да вот сегодня днём двое наведались ко мне. Хотели квартиру обыскать. Но мне удалось вырваться. Даже вещички кое-какие прихватил.

- Как?

- Лучше не спрашивай, - махнул рукой Сергей. - Я перекантуюсь у тебя пару деньков? Потом что-нибудь найду себе.

- Да живи, конечно... Только если ко мне вдруг девчонки придут, ты уж не сердись. Да ты не думай - я включу в комнате звукоизоляцию и всё такое. Тревожить тебя не буду. Но всё-таки сам понимаешь...

- Не вопрос. Надеюсь только, других гостей сюда ветром не занесёт.

- Ты об этих что ли?

- О них самых.

- Пусть попробуют войти, - усмехнулся Кирилл. - Я посмотрю на них! У меня тут столько электроники натыкано. Чаю ещё будешь?

- Давай.

- Кстати, - вдруг осенило Грачёва, - помнишь то ли в семьдесят пятом, то ли в семьдесят шестом был взрыв в институте ракетных двигателей? В Самаре. Полздания рухнуло, куча людей погибла. А кто-то из сотрудников выжил и потом всё твердил о каких-то призраках. Правда, дело тогда быстро замяли, и всё затихло. А ведь институт разрабатывал двигатель для полётов с полусветовой скоростью. Параллели не просматриваешь? Нары твои кому-то понадобились именно сейчас, как только вы на финишную прямую вышли, и двигатель тогда уничтожили незадолго до испытаний. А?

- Думаешь, те же товарищи?

- А шут их знает! Только если это они, то заводу в Масловке не поздоровится.

- Мне кажется, пока они не знают, где находятся материалы по проекту, активно действовать не станут. И завод, и мы в относительной безопасности.

- Надеюсь, - задумчиво протянул Кирилл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"