Шалахметов Гадильбек : другие произведения.

Принцип Пирамиды. Устойчивое развитие. Казахстан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна пассионариев Cегодняшнее состояние Казахстана, доминанта духовного настроя его народа точнее всего определяется словом "пассионарность". Лев Николаевич Гумилев определял "пассионарность" как "непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели". Пассионарность (от латинского passio - страсть) - это пламенность, активность, устремленность к достижению цели ради самой этой цели, а не ради материальных или моральных выгод, которые может принести ее достижение. Это движущая человеком творческая страсть, не дающая ему покоя, заставляющая пренебрегать даже инстинктом самосохранения. Гумилев, чье имя ныне носит Национальный Евразийский университет в Астане, подчеркивал, что пассионарность не зависит от интеллекта, способностей, моральных качеств того или иного человека, не делает его "героем", ведущим "толпу", ибо большинство пассионариев находятся внутри "толпы", определяя собой внутренний потенциал этноса. Он называл пассионариями не только вождей, лидеров, основателей городов, творцов новых теорий и художественных стилей, но еще - и прежде всего! - первопроходцев, пионеров, открывателей неизвестных путей в будущее, не важно о какое сфере деятельности идет речь - политике, военном деле, науке, литературе, искусстве, бизнесе, спорте. Пассионарии, быть может, и сами не знают, во имя чего занимаются тем, что стало смыслом и содержанием их жизни, но не заниматься своим делом они не могут. Именно поэтому им нередко удается сделать то, что, по всем рациональным раскладам и трезвым оценкам считалось невыполнимым - превратить невозможное в возможное. И, прежде всего, в сфере духа, что, наверное, самое трудное и самое ценное. Совершить духовный прорыв - вот истинное предназначение пассионариев. Они раньше других понимают, что общепринятая картина мира устарела, господствующая парадигма развития исчерпана, пора переходить к новому пониманию и описанию реальности.


   Гадильбек ШАЛАХМЕТОВ
   Нурлан ИСКАКОВ
  
  
  
  
  
  
  

ПРИНЦИП ПИРАМИДЫ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Литературная запись Евгения Панова

  

2005

  
  
   Оглавление:
   Энергия веры (вместо предисловия)
   Глава 1. Шаги в будущее
   Глава 2. Вокруг Байтерека
   Глава 3. На языке науки
   Глава 4. Восхождение к вершине
   Глава5. Наперекор энтропии
   Глава 6. Пересечения
   Глава 7. Евразийская миссия
   Глава 8. Больше, чем язык
   Глава 9. Моделирование альтернатив
   Глава 10. Сумма технологий
   Глава 11. От необычной мысли - к непознанным возможностям
   Глава 12. Проектирование будущего
   Да будет так! (вместо послесловия)
  
  
  
  
  
   ЭНЕРГИЯ ВЕРЫ
   (вместо предисловия)
  
   Страна пассионариев
  
   Cегодняшнее состояние Казахстана, доминанта духовного настроя его народа точнее всего определяется словом "пассионарность". Лев Николаевич Гумилев определял "пассионарность" как "непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели".
   Пассионарность (от латинского passio - страсть) - это пламенность, активность, устремленность к достижению цели ради самой этой цели, а не ради материальных или моральных выгод, которые может принести ее достижение. Это движущая человеком творческая страсть, не дающая ему покоя, заставляющая пренебрегать даже инстинктом самосохранения. Гумилев, чье имя ныне носит Национальный Евразийский университет в Астане, подчеркивал, что пассионарность не зависит от интеллекта, способностей, моральных качеств того или иного человека, не делает его "героем", ведущим "толпу", ибо большинство пассионариев находятся внутри "толпы", определяя собой внутренний потенциал этноса. Он называл пассионариями не только вождей, лидеров, основателей городов, творцов новых теорий и художественных стилей, но еще - и прежде всего! - первопроходцев, пионеров, открывателей неизвестных путей в будущее, не важно о какое сфере деятельности идет речь - политике, военном деле, науке, литературе, искусстве, бизнесе, спорте. Пассионарии, быть может, и сами не знают, во имя чего занимаются тем, что стало смыслом и содержанием их жизни, но не заниматься своим делом они не могут. Именно поэтому им нередко удается сделать то, что, по всем рациональным раскладам и трезвым оценкам считалось невыполнимым - превратить невозможное в возможное. И, прежде всего, в сфере духа, что, наверное, самое трудное и самое ценное. Совершить духовный прорыв - вот истинное предназначение пассионариев. Они раньше других понимают, что общепринятая картина мира устарела, господствующая парадигма развития исчерпана, пора переходить к новому пониманию и описанию реальности.
   Естественно, любая этническая система нее может состоять из одних пассионариев. В ней непременно присутствуют и те, кого Гумилев определял как субпассионариев. Это люди, у которых главенствует импульс инстинкта, желающие долго и благополучно жить, плодить и растить потомство - все это естественные свойства любой биологической твари, в том числе и человека. Это люди, стремящиеся переложить свои проблемы и заботы на плечи других, отсидеться в укромном местечке в трудные времена, не рисковать, и уж тем более не жертвовать собой ни по какому поводу. Если таких в системе излишне много, то они сковывают прорывную энергию своих духовных и политических вождей, твердя им: "Что вы, что вы, как бы чего не вышло!".
   В сегодняшнем Казахстане, как и в любой нормально развивающейся этнической системе, нетрудно найти людей самого разного психологического склада. Но доминанта общества, безусловно, пассионарная. Будь иначе, всего за какие-то 10 лет - ничтожный по историческим меркам срок - бывшей советской республике не удалось бы заложить основы государственности, начать движение к современному социальному государству с инновационной экономикой. Приоритеты этого государства - высокое качество жизни населения, здоровье, благополучие и всестороннее развитие граждан, сохранение красоты полученной в наследство от предков земли, уверенность в завтрашнем дне, стабильность, достоинство, мир.
  
   Продолжение рывка
  
   Пассионарии, задающие тон в разных сферах жизни страны, не хотят и не могут жить только сегодняшним днем. Они полны энергии и надежды. Они создают вокруг себя особое энергетическое поле, пронизывающее своей энергией всех, кто окружает их, заражают своим настроем все группы населения: ведь пассионарность, как на многих примерах показывал Гумилев, заразительна. Вот почему о сегодняшнем Казахстане можно говорить как о стране пассионарной.
   Осознанный выбор страны - движение в будущее. Этот выбор питает уверенность в том, что хватит терпения и воли не свернуть с намеченного пути, не растратить впустую ресурсы, время, силы. Ускорение, приданное Казахстану обретением независимости, не затухло. Есть все условия для продолжения пассионарного рывка. Прежде всего, есть свободный, образованный народ с высоким творческим потенциалом. Есть огромные богатства - природные ресурсы. Есть обширные земельные площади, сельскохозяйственные угодья, пашни и пастбища. Есть политическая стабильность, поддерживаемая единством общества. К сказанному можно прибавить и географическое положение Казахстана, его расположение на перекрестке дорог в Евразийском регионе.
   Благодаря всему этому, к 2030 году Казахстан имеет все возможности стать прекрасным зеленым краем, с возрожденной экологией, населенным высокообразованными, здоровыми, полными внутреннего достоинства, уверенными в себе, доброжелательными, энергичными, ответственными людьми. Они могут рассчитывать на достойное место в глобальном разделении труда не только как поставщики нефти, газа, руды или шерсти, но и как производители интеллектуальной продукции - новых знаний и технологий, как носители высоких духовных начал, реализованных в произведениях искусства, в человеческих отношениях. Страна хочет стать полезной и необходимой миру.
   Чтобы эти планы стали реальностью, они должны стоять на прочном общественном и государственном фундаменте. Для этого надо постоянно консолидировать общество, поддерживать и укреплять его внутреннюю стабильность, заботиться о здоровье и благополучии граждан, ускорять экономический рост, эффективно использовать энергетические и все иные ресурсы, развивать инфраструктуру, строить на профессиональных основах национальную безопасность и работу аппарата государства. Для всего этого необходимы инструменты - эффективные способы созидания, укрепления, обеспечения, поддержания и развития. На современном языке эти инструменты принято называть технологиями: промышленными, строительными, сельскохозяйственными, информационными, транспортными, политическими, социальными, управленческими, оборонными, медицинскими, образовательными, экологическими.
  
   Нацеленность на прорыв
   Что должны дать Казахстану все эти технологии? Прежде всего, рост качества жизни. По состоянию этого интегрального показателя можно судить не только, какова реальная жизнь страны, насколько далека она от намеченных целей, но также и о том, сокращается ли, и насколко быстро, неизбежный разрыв между желаемым и действительным. В Европе и США рост качества жизни обеспечивается идеологией, получившей название "фактор четыре" (подробнее о нем ниже). Оно растет за счет инноваций, вдвое уменьшающих затраты, дающих двойной эффект. Достаточны ли для Казахстана такие темпы роста? Нет, стране нужен как минимум восьмикратный эффект. Прежде всего, из-за издержек климата. Если ориентироваться на "фактор четыре", то удастся всего лишь компенсировать те дополнительные затраты, от которых избавлен Запад и страны с гораздо менее суровым климатом. Большего требует сам пассионарный настрой народа. Пассионарный прорыв может быть обеспечен лишь технологиями, которые не случайно называют прорывными.
   К ним относят технологии, дающие восьмикратный и десятикратный эффект. Например, инновационный проект - струнный транспорт. Затраты по сравнению с железной дорогой вчетверо-впятеро меньше, скорость в шесть раз больше! Испытания опытных образцов показывают, что это не утопия. Для Казахстана с его бескрайними просторами этот вид транспорта необычайно перспективен. На транснациональных, трансконтинентальных магистралях Европа-Азия, протянутых от Атлантического до Тихого океана, достижение "фактора десять" вполне реально. К прорывным относятся и определенные строительные технологии, позволяющие, к примеру, возводить за неделю трехэтажный современный дом где-нибудь в степи. И это для Казахстана также чрезвычайно важно. А вода? Об особом отношении к ней жителей маловодной степи нет необходимости говорить. Прорывные технологии позволяют получать кристально чистую воду в любых количествах и с десятикратным эффектом использовать ее в машиностроении, в медицине, в автосервисе, в микробиологии, в кинофототехнике, в сельском хозяйстве и, конечно, в приготовлении пищи.
   Хлеб, вода, дом, дорога. Очень простые вещи. И самые необходимые человеку. Наверное, с них и надо начинать, чтобы ощутить реальный рост качества жизни. Чтобы люди видели и понимали: развитие не останавливается. Хлеб стал вкуснее, вода - чище, дом - просторнее и удобнее, дорога - короче. Пассионарный смысл технологий, дающих прорывной эффект, как раз в том и состоит, чтобы развитие не прекращалось, оставалось непрерывным, устойчивым. Именно такое - не прерывающееся и не ослабевающее, то есть устойчивое - развитие, инициированное пассионарной фазой, продлевает ее, не дает ей затухнуть, превращает пассионарность в постоянно действующий эволюционный фактор.
  
   Вечный источник
   Развитие устойчиво тогда, когда есть неиссякающий источник, из которого черпается энергия для продолжения движения. Однако есть ли на Земле такие вечные, по существу, источники? Казалось бы, нет. Месторождения угля, газа, нефти истощаются, реки мелеют и перестают крутить турбины, леса исчезают под натиском механической пилы, почвы теряют плодородие из-за нещадной эксплуатации. Ограниченность, исчерпаемость ресурсов планеты - это, казалось бы, аксиома, данность человеческого существования на планете. За них ведется жесткая, а зачастую и кровавая борьба, в которой побеждают самые сильные, циничные, безжалостные.
   Львиную долю ресурсов потребляют так называемые цивилизованные страны, в недавнее время получившие название стран "золотого миллиарда". Это они, с их миллиардом обитателей, присвоили себе право на потребление 80 % всех энергетических, минеральных и прочих ресурсов планеты. Остальному человечеству, пяти шестым населения Земли, перепадает оставшаяся малость. Этих крох не всегда хватает даже для элементарного физического выживания. Такое распределение планетарного богатства заведомо несправедливо. Причем разрыв будет лишь возрастать: население стран "золотого миллиарда" не в состоянии себя воспроизводить, стран третьего мира - стремительно возрастает и, по прогнозам, к 2050 году удвоится. Однако существующая ситуация оправдывается идеологией "пределов роста". На ней основан весь сегодняшний миропорядок. Его суть может быть выражена простой, почти первобытной формулой "на всех всего не хватит".
   Могут ли при таких порядках отставшие в экономическом и технологическом отношении, развивающиеся, недавно появившиеся на политической карте мира страны совершить рывок и догнать лидеров? Могут ли обеспечить своим народам достойную жизнь? Нет, утверждают приверженцы идеологии "пределов роста". И с этим в условиях глобальной ограниченности ресурсов, казалось бы, не поспоришь. А раз так, то цели, намеченные Казахстаном, придется признать утопическими, а все программы по их достижению - пустыми словесами. Кажется, сама смертельно больная планета - с ее пересыхающими реками, выветривающимися почвами, вырубленными лесами, отравленным воздухом, истощающимися запасами ископаемых, изуродованная людьми, - ежечасно кричит нам, что таков порядок вещей и с ним не поспоришь.
   Но посмотрите на казахстанскую степь, такую изможденную осенью, а зимой, казалось бы, и вовсе лишенную признаков жизни. Почему же каждую весну она расцветает вновь, поражая полнотой и богатством пробудившейся жизни? Откуда в ней эти жизненные силы? Ответ прост и очевиден: их приносит поток солнечных лучей. Энергию Земле дает Солнце. И не оно одно - энергия приходит на планету со светом звезд, с "космическим ветром" - потоком элементарных частиц, бомбардирующих Землю, подпитывающих ее всей энергией Вселенной. Эта энергия бесконечна, и омывающий планету энергетический поток так же бесконечен. Энергия Земли не может ни истощиться, ни иссякнуть, она непрерывно возобновляется из бездонного кладезя запасов Вселенной.
  
   Открытый мир
   Наша планета, действительно, была бы несчастной и смертельно больной, представляй она собой закрытую систему. Но Земля - система открытая. Ее биосфера - тоже система открытая. Евразийский континент - тоже. Расположенный на нем Казахстан - такая же разомкнутая система. Для социально-экономических систем, в том числе глобальной, мировой системы открытость естественна, закрытость же, напротив, аномальна. Мир - в принципе, по замыслу ли Творца или по законам природы, - открыт, его ресурсы неограниченны. Хватит ли их на всех и во все времена? Воздержимся от претензий на знание того, чему еще только суждено свершиться или не свершиться. Но идеология "пределов роста" заведомо вызывает недоверие. Она имеет вполне конкретного и политически совсем небескорыстного заказчика. Она призвана утвердить существующий порядок вещей и доказать его неизменность на ближнее и дальнее будущее.
   Вопреки этой "заказной" идеологии для развивающихся, недавно обретших независимость, находящихся в пассионарной фазе стран есть вполне реальная возможность догнать лидеров. Опыт таких стран как Корея, Сингапур, Малайзия, Тайвань, континентального Китая показывает реальную возможность - не печально знаменитого "большого скачка", каким Мао Цзедун намеревался ликвидировать экономический разрыв своей страны с капиталистическим миром - но продуманного, подкрепленного человеческими ресурсами и патронажем государства энергичного рывка вперед. Поэтому стратегические цели, поставленные перед собой Казахстаном, отнюдь не утопичны: программы по их достижению подкреплены расчетами. У этой стратегии могут быть противники и оппоненты, оспаривающие первоочередность либо осуществимость тех или иных тактических ходов, но сама планета никак не выступает в качестве враждебной, непреодолимой силы. Она-то как раз готова поддержать рывок, к которому приступила страна.
   Так из будто бы абстрактных рассуждений об открытости и закрытости систем вытекает прагматический вывод о том, какой взгляд на мир необходим сегодняшнему Казахстану. Ему нужен открытый взгляд на открытый мир, мировоззрение открытости. Оно, прежде всего, изначально созвучно воспитанной степными просторами душе народа. И оно, вдобавок, отвечает нынешнему историческому этапу. Без открытости путь к наукоемким производствам, инновационной экономике, экономике знаний окажется бесперспективно долгим.
   Казахстан исторически принадлежит к открытым территориям. Ключом к любому уголку мира является торговля, а уж страна, лежащая на пути торговых караванов, в русле торговых потоков, просто не может быть закрытой. Тем более справедливо это сейчас, когда международный товарообмен становится все интенсивней, все масштабней, когда Казахстан к взаимной выгоде готов предложит миру свои энергетические и иные природные богатства в обмен на инвестиции и передовые технологии.
   Глобальное распространение технологий сегодня также на стороне открытости. Прежде всего, технологий информационных. Информационные потоки на сегодняшнем технико-технологическом уровне, не признавая границ, свободно растекаются по континентам и странам. Практически все страны охвачены глобальной информационной сетью, пронизывающей всю планету. В том числе, естественно, и Казахстан. В информационном смысле страна принадлежит всей цивилизации, а вся цивилизация - ей. Где уж тут место закрытости!.. Информационный обмен по самой своей природе не терпит железных занавесов. Их вообще осталось не так уж много. Казахстанская молодежь разъехалась учиться по всему миру, и никто ей в том не препятствовал; более того, государство всемерно поощряло ее желание овладеть высшими достижениями мировой культуры, науки, бизнеса, менеджмента. Национальная элита, созидаемая подобным образом, становится естественной носительницей идеологии открытости, всегда восприимчива к опыту других стран, готова его творчески использовать.
  
   Евразийский мост
   Стремление к открытой экономике и свободной торговле естественно для Казахстана как связующего звена между рынками Востока и Запада, моста между частями света. Но мост становится воистину мостом лишь только тогда, когда проход на берега не перегорожен заборами с колючей проволокой. Казахстану по тысяче причин никакие загородки не нужны принципиально.
   Мост между Европой и Азией, евразийский мост - это, собственно, широкие ворота между Уральским хребтом и Каспийским морем. Азиатский степной клин вторгается здесь в Европу, огибая Каспийское, Азовское и Черное моря и физически являя собой именно степь - необозримую, маловодную и безлесную. Казахстанская, азиатская, южнорусская, европейская степи географически - одно целое. Русская степь продолжает на запад степь казахстанскую, казахстанская - русскую на восток. По этому бесконечному пространству можно вечно двигаться в любом направлении, куда влечет душа. Степной народ свободен, мир для него открыт, его восприятие космично. Взор степняка отслеживает пути светил, на его глазах каждодневно разыгрывается вечная мистерия рождения и умирания дня, солнце неутомимо прочерчивает на бескрайнем небосводе путь, предназначенный силами Космоса или, если хотите, Творцом. На земле, под небом все происходит по единым законам, и чтобы жить по ним, необходимо понимание, приятие и героическое терпение. Во времена Чингисхана людей, составлявших его пассионарное окружение, называли людьми "длинной воли". Таковы пассионарии по природе своей: их устремленность к далекой цели основана на ощущении единства Человека и Космоса.
  
   Масштабами Космоса
   Чтобы жить по законам этого великого единства, мало ставить сиюминутные цели, решать текущие задачи. Пассионарному строителю тесно в рамках годовых и пятилетних планов. Рост экономики, благосостояния для него только часть гораздо большей цели - планетарного, а может быть, даже космического масштаба. Он чувствует дыхание новой эпохи и стремится приблизить ее, своими помыслами и делами он нацелен на будущее своего государства, он созидает его экономику, его социальную сферу, его культуру и отношения между людьми по новым чертежам, на принципах будущего. Познать и воплотить в жизнь эти чертежи, эти принципы, насколько это возможно, насколько в человеческих силах - его главный духовный вектор.
   К пониманию того, что безмерно превосходит наше привычное понимание, мы идем разными путями. Самый верный из них, как показывает опыт, - путь действия, непосредственного участия в эволюции мира. Конкретно это означает включенность в труды и заботы своего народа, своей страны, своей "команды", своей семьи, погруженность в повседневные дела, в профессию, в работу, в службу. По библейской легенде Всевышний дал человеку свободу воли, чтобы он мог продолжить творение и совершенствование мира. В этом понимании цель и смысл всей нашей деятельности - продолжение деяний Творца, сохранение постоянства развития, или, пользуясь принятой ныне терминологией, - устойчивое развитие.
   Закон Развития Жизни (подробнее о нем ниже) гласит, что в ходе космопланетарного процесса в непрерывно изменяющемся мире сохраняются неубывающие темпы роста полезной мощности. Благодаря этому связываются в единое целое все природные, общественные и духовные процессы. Развитие обеспечивается ростом полезной составляющей мощности. И ее доля, как выясняется, растет, поток свободной энергии увеличивается! А поскольку полезная мощность не иссякает, а прирастает, развитие - страны, человечества или, иначе говоря, системы природа-общество-человек - может сохраняться и поддерживаться, то есть быть устойчивым.
  
   Язык степи - язык знания
   Можно ли этот Закон, подобно другим законам, выразить формулой? Можно. Но на другом языке. На языке пространства-времени.
   Для жителя евразийской степи, странника, свободно кочующего по велению души, этот язык понятен и естествен, он у него в подсознании, в генах. Для него это есть сам язык бескрайних просторов, где "дольше века длится день", язык вечности и бесконечности. Воспринять его степняку легче, чем кому-либо другому.
   С другой стороны, язык пространства-времени - это язык новой парадигмы, язык наиболее адекватного описания мира, подлинно гуманистической философии - мировоззрения устойчивого развития. Именно на нем надежнее всего строить новый миропорядок, при котором уйдут в прошлое войны за ресурсы, а вместе с тем резко снизится опасность терроризма, исчезнет главнейшая причина локальных конфликтов, возникнут реальные предпосылки для прочной системы международной безопасности.
   На территории Евразии, и более всего - на земле Казахстана, рождается постижение основ нового мироустройства, нового знания, преломляющегося в новых методах проектирования будущего, построения нового общественного устройства, естественными чертами которого являются не просто достойные уровень и качество жизни, а принципиально иной уровень свободы, открытости, могущества человека и человечества. Новое знание позволит направить неиссякающую пассионарную энергию народа в творческое, конструктивное русло. Гумилев предупреждал, что пассионарность отдельного человека одинаково легко может порождать подвиги и преступления, творчество и разрушения, преследовать благую и враждебную обществу цель. Соединение пассионарности со знанием может сделать эту силу осознанной, управляемой созидательной. Пламенное сердце пассионария должно быть возвышено и облагорожено высоким гуманистическим знанием. Пассионарность отдельных индивидуумов должна соединиться в высокую созидательную пассионарную волю народа.
   Для стратегического прорыва необходимо прорывное обеспечение. Этим обеспечением призваны стать открытые Львом Гумилевым законы этногенеза и разработанное Владимиром Вернадским учение о ноосфере, новой сфере живой жизни на планете - сфере знания (от греческого слова "ноос"). Развитие живого вещества на планете подошло к уровню, когда за дальнейшую эволюцию жизни на планете становится ответственен сам человек, способный превратить ее в цветущий сад или погубить на ней все живое. Только на основании ноосферного знания возможно направить в единое русло энергию всего народа, сделать реальными проекты, еще вчера казавшиеся невозможными.
  
   Глава 1. Шаги в будущее
   Концепция развития
  
   На нескольких страницах предисловия мы постарались нащупать духовный, интеллектуальный и методологический ключ к решению задач, стоящих перед Казахстаном. Задачи эти поистине огромны. Невозможное нужно превратить в возможное. Таков девиз нынешнего этапа в развитии страны. И это не просто звонкая публицистическая формула. Это реальная цель, смысл работы, которую предстоит сделать за 25 лет, оставшихся до рубежа, намеченного в программе "Казахстан 2030".
   Этот ключ дает концепция устойчивого развития. На наш взгляд, это больше, чем концепция - это мировоззрение. В нем надо искать ответы на вопрос, что и как нужно делать в системе природа-общество-человек, чтобы сохранить развитие системы в целом, и что и как нужно при этом измерять, чтобы в любой области практической деятельности общая конструкция доказала свою работоспособность.
   Это мировоззрение помогает понять:
   суть системы - чрез ее законы, или меры,
   устройство и принципы работы системы,
   механизмы обеспечения жизнедеятельности системы,
   инструменты сохранения развития системы.
   Оно отвечает на самые простые и естественные вопросы.
   Ответить на вопрос "зачем?" означает определить цель,
   на вопрос "почему?" - причину,
   на вопрос "кто?" - назвать субъекта,
   на вопрос "что?" - объект,
   на вопрос "как?" - задать правила, с которыми субъект подходит к объекту,
   на вопрос "сколько?" - определить ценность действия, проектирования, преобразования,
   на вопрос "где?" - обозначить пространство действия,
   на вопрос "когда?" - время действия.
   Познание законов устойчивого развития в системе природа-общество-человек позволяет не просто перейти к новому пониманию и описанию мира, но и вооружает ставших на этот путь необходимым инструментом. Вот почему событие, произошедшее в конце мая 2005 года, можно с полным основанием отнести к знаковым для Казахстана. Тогда в Парламенте Республики состоялась Международная научно-практическая конференция "Перспективы казахстанского парламентаризма как важнейшего института демократизации и устойчивого развития страны".
  
   Постановка проблемы
   Конференция подняла тему, всецело отвечающую умонастроениям авангарда общества, хотя, быть может, пока что многими представителями этого авангарда не до конца осознанным. Впервые об устойчивом развитии было сказано официально, в стенах парламента, на уровне государственной элиты, и впервые - как о важнейшей государственной проблеме. В одном из своих аспектов проблема эта является законодательной, и если началось ее прорастание в практическую законотворческую плоскость, то это симптоматично. Это означает, что общество совершило огромную интеллектуальную и духовную работу, поскольку законодательное подкрепление устойчивого развития - не самый очевидный его аспект. А, значит, само это общество уже далеко продвинулось, оно способно воспринять идеи и концепции высокого уровня. Иными словами, это общество"продвинутое". А раз так, настало время осознать проблему, структурировать ее, приступить к решению силами предназначенных для этого государственных и общественных институтов, способных охватить не только законодательную, но и научную, инновационную, экономическую, социальную, экологическую и все прочие составляющие вопроса.
   Первый шаг к осознанию, структурированию и решению был сделан в далеком уже 1997 году, когда была обнародована программа "Казахстан 2030". В ней ставилась задача гармонического развития политической, социальной, экономической сферы и институтов гражданского общества. Программу следует считать первым документом, направленным на устойчивое развитие страны, поскольку именно в соразмерности, пропорциональности, гармонии изменения частей целого по отношению друг к другу и каждой - к целому можно видеть суть устойчивого развития. А ведь программа была предложена стране, народу, обществу в тяжелом 1997 году, когда экономика республики переживала глубочайший кризис, по 6-8 месяцев не платили нищенские двадцатидолларовые пенсии, не выдавали зарплату и напрочь забыли, что такое ремонтировать больницы и школы.
   В той сложнейшей ситуации Президент Нурсултан Назарбаев провозгласил стратегию "2030", положив первые камни в фундамент здания устойчивого развития страны. Эта программа, как известно, получила одобрение многих ведущих политических и финансовых аналитиков мира: ученые Кембриджа охарактеризовали ее как оригинальный путь развития, позволяющий использовать все ресурсы бурно развивающейся страны. Так, собственно, и должно быть: по стратегическому замыслу Президента выполнение программы должно выдвинуть Казахстан в ряд 50 конкурентоспособных стран мира.
  
   Следующий шаг
  
   Имея такую программу, пора делать следующий шаг по пути устойчивого развития. Этап выживания пройден. Пять лет в стране не прекращается экономический рост с большим профицитом бюджета. Появилась возможность откладывать деньги в Национальный фонд, страхуясь от отката на позиции десятилетней давности, а главное, помня о будущих поколениях, потребности которых, надо полагать, будут больше наших. Средства Национального фонда не омертвляются, они вложены в ценные бумаги и приносят доход, тратятся на социальные нужды. В частности, на образование.
   Образованию в Казахстане всегда уделяли особое внимание. В самые тяжелые годы за счет бюджета посылали молодых людей учиться за границу - во Францию, в США, в Англию, в Россию. В 97-ом поехало 800 ребят, сегодня едут по три тысячи человек в год. Они возвращаются, усвоив мировые стандарты в управлении, экономике, производстве, экологии, праве и вообще - в жизни. Уже 12 лет выпускники лучших университетов мира занимают видные посты в государстве. Есть среди них и министры. Их деловые качества высоки, это, в основном, "продвинутые менеджеры".
   В 97-ом в стране не было денег на ремонт школ - сегодня их достаточно для строительства 250 новых, полностью компьютеризированных и оснащенных высокоскоростным Интернетом. Началась реализация индустриально-инновационной стратегии и жилищной программы. Повышены пенсии, зарплаты и государственные пособия.
   Все эти и многие иные знаковые для Казахстана перемены подготовили почву для конференции по устойчивому развитию в парламенте страны. Она оказалась знаковой втройне: на официальном государственном уровне впервые заговорили о новых путях развития, с парламентской трибуны впервые прозвучало слово "пассионарность" и впервые на собрании такого ранга было произнесено слово "ноосфера". Без этих слов, вернее, без стоящих за ними понятий уже не обойтись: устойчивое развитие - это процесс, питающийся пассионарной энергией, разворачивающийся на ноосферной стадии земной цивилизации.
   Казахстан с несомненной очевидностью вступает в ноосферную фазу. Переход к устойчивому развитию становится для страны объективной необходимостью. За десять предыдущих лет создано правовое поле, построена эффективная рыночная экономика, открытое демократическое общество. Теперь, когда заложены основы процветания и свободы, пора идти дальше. Как сказано в преамбуле к конституции Казахстана, страна желает занять достойное место в мировом сообществе.
   Как реализовать это желание? Все более ясно, что в рамках господствующих финансово-экономических представлений и систем сделать это чрезвычайно трудно, а скорее, и просто невозможно. Не только потому, что в их узких рамках пассионариям тесно и душно. Главное: ноосферная фаза цивилизации отрицает предшествующую - капиталистическую - фазу, как в свое время капитализм отбросил феодализм, и не только как менее эффективный способ производства, но и как форму взаимоотношений человека и общества. О приходе ноосферного этапа свидетельствуют сотни признаков. Устойчивое развитие становится для авангарда общества доминантой мировоззрения, миропонимания, мироотношения, миростроительства, самого способа существования. Устойчивое развитие - не кабинетная выдумка: это естественный результат развития, вытекающий из законов эволюции человека, общества, природы, из законов движения социальной материи, законов истории, законов красоты и гармонии. Можно считать это итогом действия космических сил, можно - выражением Замысла Творца, создателя нашего мира - в любом случае, это назревшая объективная необходимость, не считаться с которой никто не имеет права.
  
   Деньги решают не все
   Но если за исторически ничтожное время своей государственности страна успела сделать столь многое, зачем ей какие-то принципиально новые подходы? Если уже пять лет подряд идет экономический рост со стойким профицитом, если увеличивается валовой внутренний продукт, то экономика и без того развивается устойчиво - не так ли? Разве этого недостаточно? Разве мало того, что Казахстан лидирует на постсоветском пространстве по глубине и масштабам проводимых реформ? Как говорится, от добра добра не ищут...
   Так могут сказать противники обновления курса и будут правы - со своей "колокольни", с позиций пока еще работающих подходов. Однако подходы эти все более и со все нарастающей скоростью устаревают, теряют силу, обнаруживают свою узость, неспособность вовлечь в развитие страны и общества весь пока еще не исследованный, но готовый развернуться в полную силу запас пассионарной энергии, аккумулированной в народе.
   Стоит беспристрастно проанализировать экономические успехи последних лет, чтобы понять: сами по себе деньги решают далеко не все, а порою и вовсе ничего не решают. При стойком профиците бюджета из года в год не осваиваются миллиарды бюджетных денег. Одни министерства не способны переварить выделенные им средства, другие - остро в них нуждаются, но не имеют. Казалось бы, в этом случае достаточно всего лишь перераспределить бюджетные потоки. Почему бы не сделать этого в пользу, допустим, той же социальной сферы? Она ведь проглотит профицит без остатка!
   Действительно, почему бы не дать эти "лишние" деньги людям, скажем, вдвое увеличить нынешние минимальные пенсии? От этого - такого естественного! - желания так трудно отказаться!.. Равно как и от желания повысить зарплаты. Повысим - и пусть все идет, как идет. В Казахстане есть источники роста ВВП, способные гарантировать профицит бюджета. Добудем побольше нефти, только и всего, благо цены на нее неуклонно ползут вверх... Но подстегнем экономический рост - увеличим нагрузку на экосистему, Как следствие, пострадает качество жизни. Будем по-прежнему жить в грязи, пить отвратительную воду, работать в ядовитых цехах, обрекая себя на болезни, инвалидность, раннюю смерть? Получая при этом по две тысячи долларов в месяц? Они быстро уйдут на лекарства - даже на старость отложить не успеем. Да и будет ли она, эта старость? В советское время уходящих на пенсию металлургов с "горячим" стажем провожали с небывалыми почестями - это был редкий праздник! Обычно до пенсии не доживали... Так может, лучше не повышать зарплаты, а привести в порядок производство?
   Когда мы говорим о нещадной эксплуатации природных богатств, это не значит, что добывается все, что можно добыть, что недра опустошаются под чистую. Напротив, там остается треть, а в некоторых случаях, и половина запаса. При нынешних технологиях добычи нефть безвозвратно теряется и для нас, и для будущих поколений. Мы губим месторождения, уродуем природу. В сырьевом секторе новые принципы хозяйствования особенно необходимы.
   Возьмите программу развития Каспия. По сути, это программа интенсивного освоения ресурсов шельфа Каспийского моря. Такое массированное освоение ведется всеми государствами бассейна. Давление на морскую экосистему становится запредельным, оно может нанести непоправимый ущерб природе региона, насущно необходимой становится экологизация экономики и вообще экологизация общества. С этой целью в Казахстане разработана концепция экологической безопасности, но... Спросите разработчиков: как отражена в программе развития Каспия экология, социальная сфера? Там есть соответствующие разделы, ответят они. Да, есть, но лишь потому, что без этих разделов программу не примут. Но речь-то о том, что экономическая, социальная и экологическая сферы должны идти вместе, быть увязаны в единое целое с первой до последней строки проекта!
  
   Противоречия неустойчивости
   Должны, но не увязаны. По-видимому, оттого, что Каспий - не только экономика. Это в огромной степени и политика. А перед ней экология отступает: ведь политика, как правило, базируется на экономических соображениях, социальные и экологические проблемы привычно рассматриваются как финансовая обуза для государства, их решение отодвигается "на потом". Если эксплуатировать сейчас каспийский шельф на всю мощность, можно заработать миллиарды. А что "потом"? Еще один Арал? Его потеряли еще во времена СССР. Теперь Казахстан имеет головную боль, и нынешние плачевные последствия наверняка перекрывают ту давнюю выгоду.
   Беспристрастно объективный анализ состояния дел обнажает существенные противоречия между экономикой, социальной сферой и экологией. Какой-то элемент то и дело выпадает - и в государственных программах, и в планах министерств и ведомств, и в хозяйственной, производственной, общественной практике. А когда выпадает какой-то элемент, государство, общество начинают хромать. Однобокое развитие не сбалансировано, не пропорционально, не соразмерно, а потому в целом неустойчиво.
   Это справедливо и для политической сферы. Казахстан упрекают в том, что страна, будучи безусловным лидером в экономических преобразованиях, запаздывает с реформированием политической системы. Но взглянем на соседний Киргизстан. Его первый президент Аскар Акаев на постсоветском пространстве считался чуть ли не первым либералом, а кончил свой политический путь печально, и именно потому что при нем были упущены экономическое и социальное направления. Демократия, по сути, лишь провозглашалась, но не вырастала из потребностей жизни. Ведь демократия - не начало пути, это цель. Такая мысль четко сформулирована в последнем послании Президента Назарбаева. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы демократические преобразования заметно отставали, нарушая гармонию. И экономику упускать нельзя - она локомотив, который тащит вперед весь караван проблем. Но если передний верблюд ушел слишком далеко, его могут просто не догнать остальные.
   По всему этому Казахстану нет смысла гнаться за дельнейшим увеличением ВВП. Наоборот, можно бы и снизить темпы роста, иначе перегрев, "голландская болезнь". Пусть рост будет меньшим, но он должен идти во всех тесно увязанных сферах. Сегодня вообще вполне достаточно удержаться в экономике на достигнутых рубежах, как бы переключиться с четвертой передачи на третью. Страна потеряет в скорости, но выиграет в мощности, поедет медленнее, но будет развиваться соразмерно, пропорционально - то есть, начнет постепенно внедрять принципы устойчивого развития, при котором довольны и люди, и матушка-природа: экономический рост увеличивает блага в социальной сфере и, по возможности, не повышает давление на природу, а в идеале - снижает его.
  
   Начинаем с экологии
   Если Казахстану суждено перестроиться на рельсы устойчивого развития, то переход должен начаться с заботы об окружающей среде: эта мысль оказалась наиболее популярной у участников Международной научно-практической конференции в Парламенте Республики в мае 2005 года. Для этого, прежде всего, потребуется переосмысление экологического законодательства, принятие законов об экологическом аудите, экологическом страховании, а в идеале - принятие экологического кодекса страны. Основа для создания системы природоохранных документов есть. Это закон "Об охране окружающей среды", около 30 других законов и более 200 подзаконных актов, действующих на территории Казахстана и касающихся разных аспектов заботы об окружающей среде. Многое, очень многое уже сделано, но природосберегающее законодательство, тем не менее, надо совершенствовать.
   Этого не избежать - что, кажется, понятно абсолютно всем. А раз не избежать, то почему бы не делать это в согласии с концепцией устойчивого развития? То есть, выбирая экологические приоритеты, одновременно вносить учитывающие их коррективы в экономические программы, тем самым, придавая им новое качество. Пример такого согласования дает мировая практика. Известны страны, резко сократившие добычу природных ресурсов на своей территории, перенесшие переработку и захоронение отходов к "менее цивилизованным" соседям, сворачивающие "грязные производства".
   Экономические подразделения вполне могут исходить из экологических приоритетов - в этом проявится тенденция экологизации экономики, и принципы устойчивого развития без всякого лоббирования будут постепенно входить в жизнь. Пришло их время. Они - просто в силу своевременности, актуальности - мало-помалу овладевают умами казахстанской элиты. Внутри нее уже оформилась группа носителей идеологии устойчивого развития, разработчиков концепций и программ, в том числе планов первоочередных действий. Зреет стремление организовать в Казахстане общественное движение за устойчивое развитие - уже написан его устав.
   Чтобы двигаться вперед, приближаться к целям, поставленным в программе "Казахстан 2030", войти в клуб 50 самых конкурентоспособных стран мира, надо осваивать новые подходы, творчески адаптировать к казахстанской действительности современные концепции и модели. Рыночные реформы в экономике, можно считать, закончены, оформился внушительный - 70-процентный! - частный сектор, о пятилетнем экономическом росте со стойким профицитом бюджета уже говорилось... Но успехи эти, как выяснилось, не решают всех проблем и не лечат социальных и экологических недугов. Что же способно помочь в их решении? Где искать лекарство от общественных болезней? Как уберечь от дальнейшей деградации природу? Какую концепцию, какие принципы надо взять, всесторонне оценить, примерить к казахстанской реальности, "довернуть" в нужном направлении и воплотить?
   Надо взять ту концепцию, те принципы, которые обеспечивают необратимость процесса, непрекращающееся, сохраняющееся, самоподдерживающееся развитие. Оно не должно зависеть от чьего-либо "хотения" или "нехотения", от чьих-то недобрых намерений, желания "прикрыть" неугодный проект. За этой концепцией, за этими принципами должна стоять новая - постсовременная, интегральная наука, потому что сегодня преимущество на стороне только прорывных концепций интегрального уровня. Такой концепцией как раз и является концепция устойчивого развития. За ней стоит не просто новая наука, но новое понимание мира и жизни.
  
   Глава 2. Вокруг Байтерека
  
   Порочный круг
   Но разве концепция устойчивого развития так уж нова? - скажут нам. Разве не принято множество международных программ, заявляющих о намерении реализовать ее на практике? Разве не участвует в них Казахстан? И разве все усилия международного сообщества по переходу к устойчивому развитию не оказались фактически безрезультатными?
   К сожалению, дело обстоит именно так.
   Принцип устойчивого развития предложен планете и населяющему ее человечеству Международной Комиссией по окружающей среде и развитию (МКОСР) во главе с премьер-министром Норвегии Гро Харлем Брундтланд. Комиссия создана по инициативе Генерального Секретаря ООН в декабре 1983 года. Официальная формулировка узаконена 42-й Сессией Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1987 года. Вот она:
   "Устойчивое развитие подразумевает удовлетворение потребностей современного поколения, не угрожая возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности.
   Этот принцип должен стать центральным руководящим принципом ООН для всех Правительств и министерств, частных компаний, организаций и предприятий".
   Чтобы сформулировать два этих концептуальных абзаца, Комиссия Брундтланд работала почти четыре года. Четыре года понадобилось экспертам ООН, чтобы разобраться в причинах глобального кризиса и предложить путь выхода из тупика - и то лишь в самом общем, принципиальном виде.
   Если считать критерием благополучия цивилизации ее способность к развитию, то очевидно, что прогресс становится все более проблематичным и непредсказуемым, что он вот-вот обернется регрессом, потому что планетарная среда деградирует, причем по вине самого человека. В докладе "Наше общее будущее", основанном на масштабных исследованиях и тщательном анализе глобальных проблем, эксперты предъявили мировой общественности следующие концептуальные выводы.
   За последнее столетие взаимоотношения между человеком и планетой, обеспечивающей его жизнедеятельность, в корне изменились -- возникла угроза существования цивилизации и жизни на Земле. Почему?
   Потребляя все больше и больше, человек безостановочно подстегивает темпы экономического роста. За последний век он вовлек в производство столько ресурсов, сколько не вовлекал за все прошлые века своего существования, и сделал это, не считаясь с возможностями природной среды. Это привело к возникновению и нарастанию катастрофических тенденций, выдержать которые не по силам планете. Человеческая деятельность становится опасной для планетарной жизни - и тем самым для самого человека. Образуется порочный круг: необоснованный, бесконтрольный экономический рост разрушает природную среду, приводит к экологической деградации, а это, в свою очередь, подрывает процесс экономического роста, от которого зависит благополучие и даже само выживание шестимиллиардного населения Земли: разрушение природы становится необратимым, и ставит человечество на грань полного уничтожения.
   Разорвать порочный круг, остановить, а тем более обратить вспять процессы деградации невозможно на основе прежних политических, экономических, правовых, научных, гуманитарных подходов: они устарели и только увеличивают неустойчивость и риск существования жизни.
   Нужен новый подход к развитию, который бы обеспечил сохранение развития человека во взаимодействии с окружающей его средой - не в нескольких местах на протяжении нескольких лет, а на всей планете в длительной перспективе.
  
   Разрастание кризиса
   Доклад Комиссии впечатляет. Его фактическая и эмоциональная сила несомненна. Проблема схвачена абсолютно точно (хотя и с опозданием, по крайней мере, на два десятилетия), и потому Принцип устойчивого развития получил поддержку правительств более чем 150 стран мира и статус ведущего принципа ООН для "всех Правительств и министерств, частных компаний, организаций и предприятий". Проблемам перехода земной цивилизации к устойчивому развитию были посвящены два самых, пожалуй, заметных всемирных форума, имевших место на рубеже веков и тысячелетий: Международная конференция в Рио-де-Жанейро в 1992 году и Мировой саммит в Йоханнесбурге в 2002 году. Первый Форум констатировал: мир находится в системном кризисе. Второй - этот вывод подтвердил и обозначил новые серьезные угрозы, такие как международный терроризм, для противодействия которому потребовалось разрабатывать долгосрочную и дорогостоящую программу.
   Однако за 15 лет, истекших со времени 42-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, острота кризиса не уменьшилась, а, значит, мир так и не сумел перейти к устойчивому развитию. Ничего не изменилось и за три года, прошедших после встречи в Южной Африке. Напротив, факторы нестабильного, прерывистого развития - развития с разрывами пространственно-временных связей - множатся; экологические, экономические, социальные, правовые и политические проблемы, породившие глобальный кризис, продолжают разрастаться. Очевидно, что если сегодняшние тенденции сохранятся и в ближайшие десятилетия, гибели земной жизни и цивилизации не избежать.
   Почему же мировому сообществу, несмотря на весьма серьезные материальные, финансовые, интеллектуальные и духовные усилия не удается переломить негативные тенденции и перейти к устойчивому развитию? Почему все более зияющей сановится пропасть между затратами и результатами? Чем "разочаровано" гражданское общество (как сказано в Декларации и Программе действий Форума тысячелетия)? Оно разочаровано тем, что обязательства, принятые национальными и международными организациями, по существу, не выполняются или выполняются слишком медленно. Глобализация подстегивает экономическое развитие, ему уделяется первооочередное внимание в ущерб развитию социальному и охране окружающей среды. В производстве и потреблении преобладают технологии, наносящие ущерб экосистемам и здоровью населения, подрывающие природно-ресурсный потенциал. В результате многие земляне оказались за чертой бедности, в том числе - носители традиционных знаний, хранители биологического разнообразия, фермеры, женщины и пожилые люди. Это развитие, которое с полным правом можно назвать неустойчивым, ведет в направлении, противоположном тому, которое было рекомендовано ООН, поддержано правительствами 150 стран мира в качестве ведущего принципа мирового сообщества, закреплено в "Повестке на ХХI век" (Рио-де-Жанейро, 1992 год), охватывающей самые широкие области экономического планирования, образования, демографии и экологии.
  
   Планетарный фактор
   Переход на принципы устойчивого развития еще более актуален сегодня, чем 19 лет назад, когда он был впервые сформулирован ООН. Необходимость его диктует Сама ситуация в мире. Нужны неординарные усилия по выполнению "Повестки на ХХI век". Республика Казахстан как полноправный член мирового сообщества, принявший на себя обязательства по выполнению задач, поставленных в "Повестке на ХХI век", декларации Саммита Тысячелетия (Нью-Йорк, 2000 год) и Всемирного Саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 год), стремится не отступать от них. На глобальном уровне страна является активным участником процессов "Окружающая среда для Европы" и "Окружающая среда и устойчивое развитие для Азии", на региональном - участвует в подготовке Регионального Центрально-Азиатского плана действий по охране окружающей среды, активно поддерживает начатый процесс подготовки Центрально-Азиатской стратегии устойчивого развития (Субрегиональной Повестки -21). На национальном уровне принята Стратегия развития Казахстана до 2030 года и Стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 года, Концепция Экологической Безопасности Республики Казахстан до 2015 года, создан Совет по устойчивому развитию республики Казахстан.
   Как видим, переход к устойчивому развитию необходим не только из-за нерешенности внутренних экономических, экологических и социальных задач Казахстана, которые не могут быть решены никак иначе. Переход необходим и в силу набирающих темп процессов глобализации, интеграции страны в мировую экономику, тесно связанных с вопросами политики. Все это диктует необходимость завершить первый этап перехода к 2015 году.
   Но может ли Казахстан всего за какие-то 10 лет сделать то, что не удалось остальному миру на протяжении почти 20 лет? Может. Потому что в Казахстане уже есть масштабный пример подобного перехода. Это Астана.
  
   Астана как пример
  
   Астана возникает в поле зрения, в восприятии, в сознании как целое. Ни предместий, ни пригородов. Только что под крылом самолета расстилалась бескрайняя степь, и вот уже тянутся ввысь небоскребы. Кажется, город создан разом, одним единственным актом творения, и для города, стоящего в центре Евразии, а может, и в центре мира, это естественно...
   Но нет, Астана строилась и строится. Росла, как на дрожжах, и продолжает расти. У бурно развивающейся страны - бурно развивающаяся столица. И это тоже естественно. Эта столица развивается устойчиво, задавая тон всей стране. Динамичный рост Астаны проявляется в широкомасштабном строительстве величественных сооружений, символизирующих молодое государство. Оно не прерывается, напротив, его темп нарастает. Оно идет с нарастанием полезной составляющей мощности, как и должно быть при устойчивом развитии.
   В Астане есть Центр устойчивого развития столицы, как есть такие центры в большинстве стран Европы, в Канаде, Австралии, Соединенных Штатах. Центр адаптирует обширный мировой опыт и переносит его на казахстанскую почву. Точнее, Центр только приступил к этой работе. На первом этапе намечено разработать стратегический план устойчивого развития Астаны до 2030 года. Понятие "устойчивость" будет рассмотрено в нем с трех позиций - экономической, социальной, экологической.
   Эта триада выбрана не случайно, она база, фундамент. От экономики зависит благосостояние горожан, от ситуации в социальной сфере - городское управление и самоуправление, защищенность граждан, доступность образования, медицинского и бытового обслуживания; от состояния экологии - безопасность городской среды для здоровья человека, эффективность использования природных ресурсов и минимизация потребления ресурсов невозобновляемых. Помимо этого, "устойчивость" города определяется "нематериальными" факторами. В таком городе удобно, комфортно жить всем, особенно детям и старикам, в нем интересно работать, в него приятно приезжать, в нем процветают науки и искусства, в нем кипит живая, веселая, творческая жизнь.
   Построить подобный город можно и в тундре, и в пустыне, и в степи - было бы желание, мудрые политические решения и ресурсы. Желание возвести столицу мирового класса в Казахстане есть. Мудрые политические решения? Есть. Ресурсы? Разумеется, есть. Но какие?
   При создании "устойчивых" городов очень ценен мировой опыт. Но все дело в том, что Астана просто не успела им воспользоваться - ведь Центр устойчивого развития создан здесь лишь весной 2005 года и пока не сумел повлиять на рост и развитие города. А столица, тем не менее, демонстрирует чистый образец самоподдерживающегося развития с увеличением темпов роста полезной составляющей мощности. И это, с точки зрения мирового опыта, выглядит как-то неправильно. Это какое-то нестандартное устойчивое развитие: механизм стратегического плана еще не включен, а город растет как на дрожжах и на глазах "меняет кожу". Астана сегодня и Астана год, даже два-три месяца назад - это разные уровни качества.
  
   Астана как город
   Может быть, все дело в том, что страна не жалеет денег на строительство своей неповторимой столицы? Да, средства, действительно, вкладываются немалые. С 2001 года, с перехода на левый берег Ишима, идет формирование совершенно нового центра - создание ядра города ХХI века. Астана растет вокруг Байтерека, Древа жизни, Древа мира - символа Казахстана. Одновременно реконструируются старые районы, которые, как и новые, будут иметь все необходимое. Объем инвестиций в Астану, как свидетельствует статистика, с момента переноса столицы по конец 2004 года составил 634 миллиарда тенге, при этом ежегодный рост вложений составлял от 15 до 20 процентов. В течение 2004-2005 годов согласно специальной президентской программе на строительство жилья в Астане ассигновано 105 миллионов долларов. Еще 278,1 миллиона долларов на проектирование физической инфраструктуры выделило правительство Казахстана. Полная стоимость всего социального жилья, физической инфраструктуры и образовательных учреждений в 2004-2005 годах составила 401,6 миллиона долларов. Если принять во внимание прочие государственные инвестиции в физическую инфраструктуру, социальное строительство, охрану окружающей среды, коммерческое и индустриальное развитие, то общий объем инвестиций в Астану будет еще более внушительным.
   Эта оценка принадлежит зарубежным экспертам. Но инвестиции, финансовый ресурс, по их мнению, далеко не все. По их мнению, многочисленные проблемы города связаны с транспортной и инженерной инфраструктурой: с непокрытыми дорогами, отсутствием водоснабжения у 14 процентов жителей, канализации - у 27 процентов семей, неадекватной суровым климатическим условиям системой дренажа. По мнению экспертов, уровень финансирования социальной сферы, в особенности образования и здравоохранения, недостаточен. А главная беда, по их мнению, - слабая координация усилий республиканских властей, городской администрации и представителей бизнес-структур. Поэтому эксперты уповают на рациональное и эффективное городское управление - такое, которое позволило бы скоординировать цели, планы и действия вовлеченных сторон, привело бы к общему знаменателю их усилия, накрыло бы их "прозрачной сетью информационного обмена". Повысить качество управления, полагают эксперты, помогут зарубежные профессионалы, специализирующиеся на разработке стратегии городского развития.
   Что ж, таких профессионалов в Астану пригласили. Именно они привлечены в Центр устойчивого развития столицы и пока занимаются, в основном, анализом нынешней ситуации. Их первоначальный анализ показывает, что ключевым в стратегии развития города является реализация его экономического потенциала. Следует использовать выгоды расположения города для развития специальных экономических зон в области высоких технологий и исследовательских индустрий, оказания услуг современного уровня в области образования, медицины и культуры.
   Эксперты, как и положено добросовестным экспертам, тем более, международным, тем более, ведущим профессионалам, беспристрастны, далеки от восторгов. Они настроены конструктивно, отчасти даже скептически. Да, Астана имеет шанс превратиться в столицу мирового уровня, однако известный экспертам ресурсный набор для этого пока отсутствует. Что ж, кажется, нам придется искать главные источники развития города за пределами учитываемого экспертами пакета; в этом случае понятие устойчивого развития может оказаться гораздо шире, чем понятие "устойчивого города".
   Устойчивое развитие - это одновременно и строгий научный термин, за которым стоит ественнонаучное знание, и ... метафора. Метафора того же типа и уровня, как "евразийство". По выражению российского философа А.С. Понарина, евразийство - это только "метафора какого-то большого явления, которое дает о себе знать". Так вот, евразийство, по разумению авторов, - метафора совершенно нового, нарождающегося способа отношения человека к миру, нового способа существования, сознательного существования в пространстве-времени, а значит, оно есть и метафора пространственно-временного дома человека. А метафорой чего является устойчивое развитие? Метафорой ноосферного этапа, ноосферных энергетических технологий, которые до поры спрятаны в тени технологий финансирования и управления.
  
  
   Астана как символ
  
   Астана - это не просто город, которому предстоит обрести устойчивость с помощью опробованных в мире "уловок" градостроительной науки и практики. Это, в известном смысле, символ устойчивого развития.
   Город строится и модернизируется по проекту японского мастера Кисе Куракавы, адепта теории симбиоза и метаболизма в архитектуре, а это значит, что строится и модернизируется Астана не как объект с искусственной организацией среды обитания, а как живой организм, включенный в естественную среду. Такой организм растет, обменивается со средой продуктами своей жизнедеятельности - вдыхает и выдыхает, выделяет, потребляет почву, воду, воздух, меняет их состав. Организм-город живет в симбиозе со средой, не угнетая ее и не давая подавлять себя. Симбиоз - это ведь сотрудничество, партнерство, без которого невозможна гармония взаимоотношений, пропорциональность и соразмерность роста. При симбиозе среда становится партнером и воспринимается как партнер.
   Так, например, воспринимается в Астане река Ишим - единственная артерия жизни на огромных пространствах Центрального Казахстана. Проделав здесь путь в 2700 километров, она перетекает на территорию России и впадает в Иртыш. Погубить такую реку - преступление. С ней надо сотрудничать. Поэтому вдоль Ишима созданы экологические коридоры, зеленый пояс, накапливающий влагу и служащий живым обрамлением голубого потока. Экологические коридоры устраиваются и вдоль ручьев, впадающих в Ишим - с ними тоже следует сотрудничать...
   Метаболизм - тоже партнерство и сотрудничество, основанное на энергообмене, или, говоря в строгих терминах теории устойчивого развития, - потоках мощности.
   Астана полна примет, делающих ее городом-метафорой, городом-символом нооосферного этапа, ноосферным городом. Это и Байтерек, и Лента Мебиуса - символ евразийства, двуязычия, принадлежности к двум культурам, двум цивилизациям, символ единства пространства-времени. Это, разумеется, и Дворец мира и согласия, строящийся в президентском парке напротив резиденции Главы государства. Дворец будет иметь форму правильной пирамиды высотой 62 метра, иметь такую же ширину у основания и покоиться на искусственной 15-метровой насыпи.
   Казалось, для столицы евразийского государства больше бы подошел проект в духе кочевой, степной культуры. Но в жестком конкурсе победил "пирамидальный", "египетский" проект Нормана Фостера. Только ли потому, что этот английский архитектор - мировая величина, ярчайший представитель стиля хай-тэк, объявленного стилем ХХI века? Нет, причины гораздо глубже. Выбор пирамиды символичен, это поистине ноосферный выбор. Пирамида - это воплощенная устойчивость. Треугольники, служащие ее сторонами - самые жесткие, неизменные фигуры. Недаром древние египтяне говорили "все в мире боится времени, а время боится только пирамид". Пирамида была для египтян символом вечности, а что может быть постояннее, "устойчивее" вечности?
   Символ вечности будет возвышаться в Астане неподалеку от Байтерека, символизирующего центр Евразии, центр мира, то есть, фактически - в самом центре мира. Разве это не метафора того, что Казахстан призван стать лидером в переходе к устойчивому развитию?
   Типичная особенность такого развития, его "родовая черта" в том, что, начавшись, оно само себя поддерживает. Говоря языком науки, очаг устойчивого развития вызывает замечательный мультипликативный эффект: этот "очаг", эта "искра" "притягивают" энергию. Вот и в Астану, в силу ее принципиальной открытости всем ветрам мира, устремляются энергетические векторы, потоки мощности. Они материализуются во вполне реалистичных идеях и конкретных проектах. Астана становится локомотивом роста экономики всей страны (хотя в этом для ее столицы нет ничего необычного) и может стать локомотивом всего региона (хотя сегодня и это воспринимается естественно). Вполне возможно превращение города в неформальную столицу Евразии. Уже строят свои бизнес-центры евразийские партнеры - москвичи и петербуржцы. В генеральном плане развития Астаны предусмотрены проекты 10 международных региональных центров. Город может стать мощным научно-инновационным, студенческим, образовательным центром с технопарком на 50 тысяч человек, мощным медицинским центром.
  
   Астана и астанинцы
  
   Энергию, потребную для устойчивого развития, приносят в Астану степные евразийские ветры. Если же заземлить метафору, то в числе способствующих тому факторов, кроме названных политических, управленческих и финансовых, окажутся следующие.
   Прежде всего, фактор географический. Пункт "Астана" - перекресток евразийских путей. Через столичный узел проходят транспортно-транзитные потоки из всех регионов страны и из сопредельных государств.
   Далее, энергию для устойчивого развития город черпает... у самих горожан. Как показывают социологические опросы, в подавляющем большинстве они воспринимают Астану как подлинную столицу Казахстана, как "свой" город, как "свою судьбу". "Подлинность", "особость" Астаны обусловлена для них не высокими соображениями, которыми уже привычно обосновывают перенос столицы - нет, люди ощущают ее подсознательно, интуитивно.
   Астанинская молодежь отличается высоким уровнем патриотизма и вполне лояльна к власти и ее деятельности. При этом молодежи совсем не свойственны иждивенческие настроения, она в основном надеется на свои силы и редко ждет от власти решения своих проблем. Если молодежь и предъявляет требования к власти, то очень конкретные. Она не говорит "общественный транспорт работает плохо", она говорит "маршрутные такси переполнены, люди стоят на головах друг у друга". Она не требует абстрактного повышения качества здравоохранения, она просит построить еще один родильный дом.
   В общем, молодой житель Астаны отошел от типичного для времен СССР огульного охаивания властей и ограничивается точной и "точечной" критикой по делу. А молодой житель - это житель типичный. Астана - город молодой, и не только в смысле своего возраста, но и в смысле среднего возраста своих жителей: как выяснили социологи, среднестатистический астанинец - молодой человек в возрасте до 30 лет, являющийся либо наемным работником в негосударственном секторе, либо скромным государственным служащим с уровнем доходов в пределах ста-двухсот долларов. То есть, в массе это человек небогатый, но хорошо образованный. Вполне вероятно, что процентная доля жителей с высшим образованием в столице намного выше, чем в Алматы, которая считается культурной, образовательной и научной столицей Казахстана.
   У типичного астанинца - все впереди. Он связывает свое будущее с будущим растущей столицы. Он вообще устремлен в будущее, а это свойство, присущее пассионарию. Настрой на прорыв у него в подсознании. В нем живет номадический дух, он ничего не отвергает с порога, с уважением и благодарностью принимает все достойное, бесстрашно и одновременно бережно отбирает все достойное, все подходящее. Номадизм - это обмен ценностями, в том числе культурными и духовными, это сотрудничество, партнерство.
   Стиль хай-тэк, в котором выполнена пирамида Фостера и множество других сооружений новой Астаны - лишь оболочка, форма, скрывающая сущность - евразийский номадический стиль. Так полагают градостроители Астаны, поначалу скептически воспринявшие проект британца, но по здравому размышлению вписавшие его в евразийский контекст.
   Подведем краткий итог главы. В ней мы постарались ответить на вопрос: почему за каких-то 10 лет Казахстан может совершить принципиальный переход к устойчивому развитию? Почему здесь за столь небольшой срок может получиться то, что весь мир безуспешно пытается сделать вот уже 20 лет? Есть и еще один мощный ускоритель перехода. Это прорывная наука - наука об устойчивом развитии.
  
   Глава 3. На языке науки
  
   Нужны новые подходы
   Напомним читателю формулировку принципа устойчивого развития, принятую ООН в октябре 1987 года: "Устойчивое развитие подразумевает удовлетворение потребностей современного поколения, не угрожая возможности будущих поколений удовлетворять собственные потребности".
   При всем уважении к ООН нельзя не отметить, что принцип устойчивого развития дан как бы на бытовом уровне, или, скажем мягче, на уровне бытового понижения проблемы. Мало с высокой международной трибуны заявить о необходимости новых подходов, нужно, по крайней мере, их обозначить: сама высота трибуны к тому обязывает. Увы, ничего подобного ни эксперты, ни должностные лица ООН не сделали. Проблеме устойчивого развития в том виде, в каком она поставлена и решается ООН, до настоящей концептуальной, научной обоснованности и строгости весьма далеко. Решение, по сути, взвалили на государственные и политические структуры. Но только политическими методами решения здесь не добиться, даже если за дело возьмутся все правительства мира. Ведь перед нами не только социально-политическая, экономическая, правовая, экологическая, но и естественнонаучная проблема, а адекватными естественнонаучными методами ни правительства, ни ООН не располагают. По сути, на уровне международного сообщества проблема даже не поставлена по-настоящему, как того требует ее глубинная научная суть. Здесь необходима основательная научная проработка, а она не сделана.
   И в самом деле: чтобы перейти к устойчивому развитию в системе природа-общество-человек, нужно досконально изучить, понять и описать все связи межу различными областями человеческой деятельности, социальными институтами и природными структурами. Иначе, как выясняется, нельзя осмыслить даже такое, казалось бы, сугубо обыденное понятие, как "возможность удовлетворить потребности", входящее в "центральный руководящий принцип ООН". Оно самым непосредственным и тесным образом связано с понятием роста свободной энергии, а это уже предмет не партийных лозунгов, не политических программ или, хуже того, популистских спекуляций, не предмет юриспруденции, а предмет строгого естественнонаучного знания. Поэтому, говоря об устойчивом развитии, необходимо отчетливо представлять, что для действительного удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений требуется найти конкретные источники энергетического снабжения, в том числе совершенно новые, доселе неизвестные. Чтобы открыть и использовать эффективные источники мощности, надо растить людей, способных рождать идеи, реализовывать их, одним словом - творить.
  
   Научная проблема
   Итак, мы приходим к выводу, что проблема сохранения развития - это проблема в значительной мере научная. А стало быть, надо определить устойчивое развитие на языке науки.
   Устойчивое развитие рассматривается в системе "природа-общество-человек", а таковой системой является и вся планета, и Евразийский континент, и отдельная страна, например, Казахстан, и какой-то ее регион, например, Прикаспийский, и столица Казахстана Астана, и крошечный "буранный полустанок". Эта система существует и проявляет себя во взаимодействии естественных, общественных и духовных процессов, протекающих во времени и пространстве. Во времени: берущих начало в прошлом, протекающих через настоящее и устремляющихся в будущее. В пространстве: географическом (физическом), экономическом, социальном. Используя другую триаду, в пространстве физическом, интеллектуальном, духовном, иными словами, в пространстве личности. Развитие в системе "природа-общество-человек" является устойчивым, если это взаимодействие сбалансировано. Если, например, энергетический обмен общества с окружающей средой обеспечивает сохранение экономического и социального развития, поддержание неубывающих темпов роста в экономике и социальной сфере, или расширенное воспроизводство в согласии с законом сохранения мощности - об этом мы говорили в предыдущей главе, анализируя феномен Астаны.
   В глобальном смысле устойчивое развитие есть развитие, согласованное с законами эволюции живой природы и законами исторического развития человечества.
   Наконец, устойчивое развитие - это развитие, которое задумывается, проектируется, направляется и поддерживается согласно главному закону природы - Закону Развития Жизни. А он, напомним, устанавливает неизменность величины полной мощности, за счет чего связываются воедино природные, общественные и духовные процессы. Развитие, повторим, обеспечивается ростом полезной части мощности. И доля ее растет, а поток свободной энергии увеличивается.
  
   В русле космизма
  
   Проработка проблемы подводит к следующему выводу. Любой проект перехода к режиму устойчивого развития для любого объекта, будь то планета в целом, город Астана или "буранный полустанок", должен стоять на фундаменте строгой научной теории и нового мировоззрения. Не имея того и другого, перевести земную цивилизацию или, допустим, пассионарную евразийскую страну в режим устойчивого развития невозможно. В основу теории и мировоззрения необходимо положить адекватную картину мира, то есть, и в самом деле, адекватную той реальности, где живет и действует человек. Она, эта реальность, описывается многими научными законами: законами сохранения энергии, законами движения небесных тел, законами электромагнетизма, механики, генетики, химии, законами Эйнштейна, законами Вернадского и многими-многими другими. Все они справедливы, но каждый справедлив в своей области, в какой-то частной системе координат. Все они - частные случаи общего закона природы - Закона Развития Жизни.
   К его открытию подводили работы русских космистов. Еще в 1880 году к нему вплотную приблизился С.А. Подолинский. В первой половине ХХ века нащупанные им идеи и представления об особости живого вещества активно развивались в научных трудах Н.А. Умова, К.А. Тимирязева, Д.И. Менделеева, В.В. Докучаева, И.П. Павлова, В.И. Вернадского, Э. Бауэра, Р. Бартини и других выдающихся ученых. Окончательно сформулировал закон современный русский мыслитель и ученый-энциклопедист Побиск Георгиевич Кузнецов, названный на Западе "русским Леонардо ХХI века". Мировое сообщество приняло принцип, а по сути, непроработанную идею устойчивого развития в 1987 году. Кузнецов дал закон, разработал основы концепции и метода почти на 20 лет раньше.
   Побиск Кузнецов шел по пути космизма. Адепты космизма не отделяли научных исследований от мировозренческих вопросов, а потому создавали не научные теории, а нечто большее, то, что можно без натяжки назвать "учениями". Таково, например, Учение Владимира Ивановича Вернадского о живом веществе, о жизни как космическом явлении, о ноосфере.
   Сегодня в нашем распоряжении Учение об устойчивом развитии в системе "природа-общество-человек". В нем соединяются мировоззрение, знание, вера, умение. Оно включает философский аппарат, естественнонаучную базу, инструментарий исследований и методологию проектирования. Важнейший элемент Учения - собственный LT-язык, язык пространства-времени, бесконечности и вечности, позволяющий перевести слова всех частных наук в "слова истинной речи".
  
   Технология мышления
   Учение, как то учению и свойственно, учит мыслить и действовать. Находясь в его поле, работая по его правилам, надо:
   мыслить глобально, а действовать локально,
   мыслить системно,
   мыслить на перспективу,
   мыслить в целом,
   мыслить естественно,
   мыслить с позиций общества,
   мыслить общечеловеческими ценностями,
   мыслить изменениями.
   За этим восьмичленным алгоритмом скрывается "высокая" информационно-управленческая или проектная технология. Она позволяет сообщить текущим планам перспективный "обертон", расширить охват стратегических замыслов до масштабов земного шара, а в злободневные дела и заботы внести измерение вечного.
   Пример? Что значит, например, "думать на перспективу"? Это значит, во-первых, "опираться на законы движения и развития системы", во-вторых, "выделять ближайшую и отдаленную перспективу", в-третьих, "оценивать ближайшие и отдаленные последствия возможных решений". Три этих условия необходимо выполнить (и, понятно, не один раз), задумывая и реализуя программу превращения Казахстана к 2030 году в чистый зеленый край высокообразованных, физически и душевно здоровых, полных достоинства, уверенных в себе, доброжелательных, энергичных и ответственных людей, занимающих достойное место в мире и необходимых ему. Необходимых не только как поставщики нефти, газа, руды или шерсти, но и продукции интеллекта и духа - новых знаний и технологий. Это, в частности, означает, что все действия по укреплению национальной безопасности, поддержанию внутренней стабильности общества, повышению качества жизни населения, построению профессионального государства желательно проводить, опираясь на законы движения и развития системы. Под "системой" же следует понимать не только политическую, государственную, экономическую, социальную систему Казахстана, но и общую евразийскую и даже общепланетарную систему, вне которых не может существовать страна и которые без нее тоже неполны.
  
   Поставим вопрос иначе
   В 1987 году абсолютное большинство государств приняло базовый принцип устойчивого развития общества, обязалось удовлетворять потребности как нынешнего, так и будущих поколений. Встает вопрос: в каких единицах измерять эти потребности? По каким критериям судить, удовлетворяются они или нет, и если да, то насколько? Что и как нужно делать, чтобы обеспечить бесперебойное удовлетворение потребностей, что и как нужно мерить, чтобы оценить эффективность действий?
   Прозрачного ответа нет. А он необходим. Тупик? Да, если не поставить вопрос иначе. Известное правило советует: если в "бытовой системе" ответ невозможен, следует перейти в иную систему измерений - ту, где ответ имеется и он прозрачен.
   Прежде всего, надо поставить вопрос об измерителях устойчивого развития. Количественные показатели, в первую очередь, финансовые, то есть, деньги, которыми современное человечество мерит все и вся, не дают адекватной картины. Смешно даже пытаться выразить в тенге, рублях или долларах пассионарный настрой астанинцев или повышение энергетики городской среды после возведения номадической пирамиды Фостера, а ведь и то, и то являются существенными ускорителями устойчивого развития. Значит, необходимо переходить к качественным показателям. Поэтому совсем не случайно на научных конференциях, проводимых под эгидой ООН, активно обсуждается вопрос об измерителях устойчивого развития, выражающих энергетические законы развития планетарной Жизни. В дискуссиях и борьбе мнений постепенно достигается понимание того, что большинство проблем, с которыми столкнулось мировое сообщество, связано не с нехваткой ресурсов, а с прямым или косвенным, осознанным или не осознанным нарушением законов природы.
   Исследования, включая прямые геофизические спутниковые наблюдения, показали, что существует взаимосвязь самоорганизации Земли с универсальными законами Космоса (природы). Космическое пространство является неисчерпаемым источником мощности, а Земля - "идеальной машиной". Так принято называть преобразователь энергии, подчиняющийся общему Закону сохранения мощности. Закон гласит, что полная мощность (N) на входе в систему равна сумме полезной мощности (P) и мощности потерь (G) на выходе системы. 0x08 graphic
Он не зависит от частной системы координат (или, как объясняли нам еще на уроках физики, точки зрения наблюдателя) и позволяет соразмерить различные проекты и действия с космическим миропорядком.
   Вариантом этого закона - об этом мы тоже говорили - является Закон Развития Жизни. Жизнь на Земле - это непрерывающийся во времени, то есть хроноцелостный процесс, идущий с нарастанием полезной составляющей мощности.
   Косное вещество Земли также является хроноцелостным процессом, в ходе которого полезная мощность часто убывает. (И в этом, заметим, принципиальное, решающее отличие живого от мертвого, жизни от смерти.)
  
   Человек умный - человек измеряющий
   Поставив вопрос иначе, мы перешли от величин и чисел (штук изделий, объемов производства, статей бюджета) к процессам, к энергетическим потокам. И сделали очень важный шаг. Вопрос о том, что и как нужно делать, чтобы устойчиво развиваться, сводится не к общим словам, а к измеряемым величинам. Это вопрос о том, что и как нужно измерять в системе "природа-общества-человек", чтобы перейти к развитию и сохранить его?
   "Человек умный - это человек измеряющий", - сказал еще в ХУ веке Николай Кузанский, и правота его слов подтверждена пятью веками научно-технической истории. Следуя заветом Кузанца, Всемирный Совет "Предприниматели за устойчивое развитие" провозгласил своим девизом формулу "все, что измеримо - достижимо, все, что достижимо - измеримо". И действительно, чтобы создать работающую конструкцию в любой области практической деятельности, надо сначала понять, что подлежит измерению и как это "что" померить. Но не странно ли, что вместо количественных показателей, которыми люди пользуются десятки тысяч лет, предлагается использовать качественные, и перво-наперво - мощность? За что, скажите, такой почет и по заслугам ли приоритет? Ведь измерителей может быть сколько угодно, точнее, столько, сколько существует физических величин. Чем мощность выразительнее массы, например? Или, допустим, заряда? Потенциала? И, наконец, энергии?
   Так чем же? Разберемся. Ответ принципиально важен.
   Вот перед глазами у вас текст этой книги. Он обладает определенной энергетикой, иначе вы бы бросили читать после первых же строк. Но что такое энергетика? О чем, собственно, речь? Точного определения никто не дал, и все-таки понятно. В данном конкретном случае речь о вложенной в текст энергии. В этот текст вложена энергия. Но не деньги! На то, чтобы написать его, авторы не затратили ни тенге, ни рубля, ни доллара. Зато затратили энергию и время, иначе текст просто бы не появился. Нельзя написать ни одного слова, не затратив времени и энергии. А количество энергии в единицу времени и есть мощность. Мощность - это работоспособность в единицу времени. Мощность - это возможность действия во времени.
  
   Выделение мощности
   Караван на Великом шелковом пути сверяет маршрут по звездам. Страна-караван, идущая по великому евразийскому пути, должна прокладывать свой курс по картам, составленным с учетом незыблемых, неотменяемых законов природы. Таким законом в Учении об устойчивом развитии является Закон сохранения мощности. Прокладываемый по его ориентирам маршрут должен быть верен. Закон со всеми его вариантами, преломлениями, приложениями может смело использоваться в качестве практического инструмента.
   И все же червячок скепсиса шевелится. Почему все-таки базовой величиной выбрана мощность, а не энергия?
   Сначала ответим на этот вопрос "на уровне бытового понижения проблемы". Или, если угодно, на уровне подсознания. В таких делах стоит слушать его подсказки. Что же оно шепчет нам на этот раз? Да то, что человека в самом обыкновенном, житейском смысле характеризует именно мощность Да-да, мощность, а не энергия. "Ну, мощный мужик!" - говорим мы, подразумевая не что иное, как способность человека напрячься, выдать энергетическую вспышку и "свернуть горы", то есть - выделить значительную энергию за краткий миг. Эта способность чрезвычайно важна. Есть люди, которые вроде бы обладают огромным энергетическим потенциалом, а сделать ничего не могут. Они проносят нерастраченный запас энергии через всю жизнь, не умея концентрироваться и выдавать его "на гора" для достижения какой-то конкретной цели. А вот другие это умеют, хотя запас их жизненной энергии гораздо меньше, и добиваются таких результатов, которые, кажется, им не под силу.
   То же справедливо для государства и для общества. Страна может иметь огромный энергетический потенциал - гигантские природные ресурсы, целую армию талантливых, умных, образованных, патриотически настроенных людей, а выделить полезную мощность, направить ее на главные, первоочередные задачи оказывается не в силах. Энергия тратится на составление планов, на политическую грызню - пар, как говорится, "уходит в свисток". Либо, того хуже, выделенная мощность все-таки производит работу, результаты которой используются, по большей части, за пределами страны, перетекают в оффшоры, распределяются по карманам определенного круга лиц, сообразивших, как и когда надо выделить мощность в своих эгоистических целях. Преследуя их, они добиваются высокого качества управления, фактически преступного, направленного против государства и народа.
  
   Чего не ведает экономика
   Теперь постараемся подняться на уровень научных доказательств.
   "Мы заимствуем капитал природы у будущих поколений, отнюдь не намереваясь и не имея возможности вернуть долг. Они, быть может, проклянут нас за наше расточительство, но никогда не смогут добиться возврата капитала. Мы ведем себя так потому, что некому заставить возвратить долги. Будущие поколения не голосуют, они не имеют ни политической, ни финансовой власти, они не могут оспорить наши решения", - так писала в 1986 году премьер-министр Норвегии Гро Харлем Брундтланд, предваряя печальные выводы возглавляемой ей Международной Комиссии ООН.
   Мы с ними уже знакомы, и они представляются нам вполне резонными. Если бы, правда, не одно "но". Строго научного обоснования мрачных ооновских прогнозов не было и нет. В самом деле, из какой известной экономической теории следует вывод о неизбежности глобальной катастрофы по причине экономического роста? Проанализировав их все - от Адама Смита и Карла Маркса до новомодных западных концепций, мы такой теории не найдем. Апокалипсический прогноз следует не из какой-либо экономической теории, а из практических наблюдений за окружающей природной средой. А вот известные теории, основанные на общепризнанных мировой экономической наукой законах, грозящую катастрофу вроде бы не замечают. Почему? По элементарной причине. Они вообще не рассматривают влияние человеческой деятельности на воспроизводство природных систем, хотя оно очевидно. Они не умеют описывать и учитывать взаимодействие экономических и природных процессов, измерять его в естественных качественных показателях. Мировая экономическая наука задачи согласования экономических правил с законами сохранения и изменения в живой природе просто-напросто перед собой не ставила. Теории говорят о расходах, о прибыли, о балансе спроса и предложения и прочих интересных для профессионалов, для "посвященных" вещах, пользуясь при этом исключительно денежными измерителями. Но деньги-то как раз и не имеют прозрачной связи с состоянием и воспроизводством природной среды, с законами, по которым она живет: с их помощью нельзя учесть угрозу разрушения резервуара с ресурсами!..
   Больше того, мировая экономическая наука лояльно относится к предсказаниям о конце света, точнее говоря, о грозящей Земле "тепловой смерти", не замечая абсурдности ситуации: ведь к планетарной катастрофе ведет экономический рост, которому должна способствовать наука...
  
   Деньги и сознание: пустые надежды
   Впрочем, этот абсурд опровергается всем опытом человечества. Жизнь существует на Земле уже 4 миллиарда лет, и до сих пор почему-то не умерла "тепловой смертью". Биосфера исправно обеспечивает устойчивое развитие живого вещества планеты. Живое непрерывно наращивает запас свободной энергии и подталкивает биосферу к дальнейшей эволюции. Сейчас мы на пороге качественно нового ее состояния - ноосферы, когда эволюция может и должна стать управляемой. Направлять и ускорять ее может и должна сознательная и целенаправленная деятельность человека, соизмеряющего свои практические интересы и выгоды с законами природы и принимающего на себя ответственность за сохранение развития.
   Увы, человечество пока не готово нести ответственность за свой земной дом. Массовое сознание полагает это невозможным - мешают обстоятельства почти непреодолимой силы. И главное из них - вечная нехватка денег.
   На недостаток средств ссылаются так часто и так охотно, что поневоле вспоминаются ядовитые слова германского канцлера Бисмарка: "Когда я слышу жалобу на нехватку денег, то перевожу для себя так: ему очень и очень не достает ума. И обратите внимание: с какими жалобами обращаются все члены правительства". "Железный канцлер" словно говорил от имени природы. Природа, не сетуя в отличие от министров на финансовые трудности, исправно производит продукты, которыми пользуются все - энергию, свет, воду, воздух, зерно и фрукты, шерсть и мясо. И много чего другого. И все - без единого цента.
   Так что, при беспристрастном рассмотрении, "аргументы нищих" оказываются несостоятельными. Как и стереотипные упования и надежды, например, на конструктивную роль мировых финансов, всех этих сотен триллионов долларов, которые могут быть вложены в устойчивое развитие, но почему-то не вкладываются. Напрасные надежды!.. Тот, кто питает их, сильно заблуждается насчет истинной природы капитала. Мировой финансовый рынок не будет поддерживать этот путь: на нем, во-первых, нет испытанных и надежных механизмов защиты инвестиций от рисков, и во-вторых, нельзя просчитать последствия своих решений. Природа капитала вступает здесь в противоречие с потребностями развития, оцениваемого по иной - не по финансовой! - шкале. А потому финансовые инструменты тут не годятся.
   Так что вопросам к финансистам, видимо, суждено остаться без ответов. Как и к политикам, демонстрирующим - с точки зрения приверженцев устойчивого развития - редкостную близорукость. Но ведь политики основывают свои действия и решения на информации, предоставляемой им теми же финансистами. Финансовая информация для политиков определяюще важна, но ведь в действительности она искажает реальную картину мира, ибо дается в денежных показателях, по которым, в принципе, невозможно оценивать последствия не только финансовых, но и политических решений.
   Знают ли об этом политики? Да, избранные, а таковых на планете, может быть, всего-то несколько человек. Большинство же, увы, даже не догадываются. Сознание большинства политиков катастрофически не соответствует остроте стоящих перед миром проблем. Но это беда не одних политиков - это общая беда человечества. Неподготовленность людского сознания к новой реальности обусловлена воспитанием и образованием.
   Во всех учебниках высшей школы - от философии, математики, физики до экономики, социологии и права - вы не найдете упоминания о законах природы, с которыми нужно сверяться, чтобы обеспечить развитие общества, рост качества жизни при сохранении природной среды. Между тем, мышление политиков, министров, предпринимателей, финансистов - всех, кто принимает решения (как, впрочем, и тех, кто эти решения реализует) - сформировано школьными и институтскими учебниками. Оно во многом запрограммировано. Понятия "науки о косном", например, термодинамики, внедрились в общественное сознание и подсознание, на них воспитываются поколения, в том числе будущие депутаты, премьеры, банкиры. Они руководствуются, пусть и неявно, знакомыми со школы представлениями. Они знают, что энергия обязательно убывает, энтропия обязательно возрастает, хаос всегда берет верх над порядком, а, следовательно, развитие само по себе не есть развитие, так как само по себе ведет только к разрухе. А, следовательно, прогресс приходится насаждать насильственно, порядок - наводить железной рукой, ограничивая при этом аппетиты населения любыми доступными способами, вплоть до уменьшения числа едоков, ибо "всего на всех не хватит".
  
   Формула эволюции
   Но законы термодинамики справедливы лишь для косного мира. Жизнь, как установили творцы русского космизма, подчиняется другим законам - она движется не в сторону увеличения хаоса, а в сторону роста свободной - созидающей, творческой - энергии. Жизнь - совершенно немыслимая с точки зрения классической физики вещь! - не подчиняется тем фундаментальным законам, которые, без преувеличения, лежат в фундаменте современного научного мировоззрения. Жизнь на Земле существует на протяжении 4-х миллиардов лет и при этом не впадает в "тепловую кому", продолжает развиваться, а развитие - это всегда изменение чего-то, развитие - антитеза сохранению. Значит, законы сохранения противоречат реальности, в которой мы живем и действуем. Значит, "священная корова" физики, закон сохранения энергии, "работает" не всегда, справедлив не для всех систем и оттого не может считаться универсальным, всеобщим законом природы.
   Из Второго закона термодинамики можно сделать только один мировоззренческий вывод, а именно: преобладающие изменения в природе, в обществе, в человеческой жизни направлены в сторону деградации и хаоса. С этим мизантропическим, унылым, безвольным, а главное, двуличным представлением сражался русский космизм. По сути, он сражался против начал идеологии "золотого миллиарда" и геноцида обитателей планеты.
   Со временем эта идеология окрепла, начала ее превратились в опорные конструкции нынешнего миропорядка. Его апологеты бдительно следят за состоянием умов, безжалостно уничтожая любые ростки нового мировоззрения. Упаси Бог, чтобы оно прорасло ростками новых путей развития планеты, когда всего на всех будет хватать. Это их, апологетов, стараниями планета оказалась в системном кризисе. И одновременно - вопреки их стараниям, просто в силу логики эволюции - вплотную подошла к ноосферному ее этапу. Несмотря ни на что, доля свободной, созидающей, творческой энергии растет, полезная составляющая мощности увеличивается. Общий закон природы работает, как и положено закону самого высокого уровня. Он нечто большее, чем просто закон, пусть даже всеобщий. Он - формула эволюции.
  
   Глава 4. Восхождение к вершине
  
   Тройка, троица, триада
  
   Случайно ли, что в разговоре о Законе нам то и дело попадались сочетания трех элементов, сторон, качеств - "тройки", "триады"? Навряд ли: ведь действует закон в триединой системе "природа-общество-человек", в каковой и протекают естественные, общественные и духовные процессы. В ней же, преломляясь во всех трех видах процессов, должны реализоваться принципы устойчивого развития. Реализация, как уже говорилось, происходит во времени (прошлое, настоящее, будущее) и в пространстве - географическом, то есть, природном или экологическом, социальном и экономическом. Обращаясь к примеру Астаны, видим, что она строится как город административный, научный и культурный, то есть как место, благоприятное для власти, имеющей дело с плотной материей интеллекта и духа.
   Триад, подобных исходной триаде "материя-душа-дух", можно составить немалое число. Они образуют замкнутые треугольники, хоть это и не всегда очевидно. Скажем, триада "народ-государственная власть-экономика страны" выглядит искусственной, в нее, вроде бы, включены понятия из разных смысловых рядов. И, тем не менее, этот треугольник замкнут. Прежде всего, потому, что его параметры будут выражаться в качественных измерителях, на универсальном языке, на котором равно описывается и качество жизни народа, и декреты власти, и себестоимость продукции. И еще потому, что стороны треугольника связаны не только вершинами, но и взаимодействуют по одним и тем же законам, вернее, согласно единому универсальному закону. Если мы знаем закон и следуем ему, то грани бытия страны, общества, народа развиваются соразмерно, в согласии друг с другом.
   Знаем ли мы закон? Конечно. Мы основательно обсудили его в предыдущей главе. Это не что иное, как общий закон природы - закон сохранения мощности. Согласно ему, величина полной мощности в символизируемой треугольником системе остается неизменной, за счет чего связываются воедино самые разные процессы, протекающие в подсистемах.
   Для развития системы необходимо снижать мощность потерь, увеличивая тем самым полезную мощность. Мощность потерь падает, когда нет "завихрений" на стыках, то есть в вершинах треугольника, разрывов, скачков или слишком больших перепадов. Когда стороны сбалансированы, приведены к равновесию, к гармонии, потери стремятся к нулю, полезная составляющая мощности растет, развитие устойчиво.
  
   Трехфакторная модель
  
   Таким образом, с помощью треугольника можно наглядно представить трехфакторную модель устойчивого развития. Треугольник дает его образ, геометрию, форму.
   В каждом из возможных треугольников скрыт свой смысл. Понять его важно, чтобы гармонизировать триаду. Как, например, привести к равновесию триаду "управление-наука-культура" (менеджмент-интеллект-дух творчества)? Или триаду "бизнес-наука-политика"? В этих связанных друг с другом треугольниках задействованы пять основных векторов бытия государства, страны, народа. С чего начинать их гармонизацию? Ведь, с одной стороны, менеджмент опирается на науку, в частности, науку управления, на культуру (в том числе, культуру управления), на бизнес (экономику) и на политику (власть). Это достаточно очевидно. С другой, сам менеджмент в решающей степени влияет и на силу власти, и на эффективность экономки, и на продуктивность науки, и на жизнестойкость культуры.
   С чего начинать гармонизацию векторов в треугольнике "экономика-социальная сфера-экология" более или менее ясно: с экологии. Об этом дружно говорили участники Международной научно-практической конференции в Парламенте РК в мае 2005 года. А в Астане уже давно перешли от предложений к делу. Понимание того. что устойчивое развитие города зависит от устойчивости функционирования экосистемы, явилось продолжением теории симбиоза и метаболизма Кисе Куракавы. А для придания экосистеме устойчивости ее надо не просто поддерживать, не просто пассивно предохранять от разрушительного антропогенного воздействия, но активно созидать новую экосистему.
   Лесопосадки, которые должны протянуться по сухой степной зоне от Астаны вплоть до Борового, и есть созидание, формирование новой ландшафтной, природно-экологической среды. На пригодных незасоленных грунтах с приемлемыми почвами уже посажено 25 тысяч гектаров леса. Пять лет назад ничего этого не было, сейчас деревца уже выше человеческого роста - в степи поднимаются леса!
   Комплексная задача - создать не просто новый город, но вообще новую среду. Как бы амбициозно это ни звучало, надо действительно не ограничиваться охраной природы, а созидать ее. Однако, несмотря на первостепенное внимание к экологии, она остается золушкой в триаде "экономика-социальная сфера-экология". Самым благополучным, как уже говорилось, здесь является экономический блок. В 2005 году подтянулся социальный. А экология - увы...
  
   Самый главный треугольник
  
   Экономический, социальный и экологический факторы присутствуют повсюду и всегда. Работа любого предприятия, от обувной мастерской до металлургического комбината, - экономическая сфера. Условия труда, заработки работающих, их здоровье, отдых, быт - социальная. Земля, на которой работают и живут люди, вода, воздух - экологическая. Возьмем мировые стандарты. Главных международных сертификатов три: стандарт качества продукции, то есть, экономический, стандарт квалификации персонала, то есть, социальный, и экологический. Если эти три стандарта выдерживается, предприятие считается устойчивым, оно развивается пропорционально, сбалансировано, гармонично.
   Экономика, социальная сфера, экология образуют самый важный, самый "жесткий" треугольник, с гармонизации которого и надо начинать переход на принципы устойчивого развития. Что же, однако, следует понимать под его гармонизацией? Как мы уже успели заметить, процесс это чрезвычайно сложный, многофакторный. Триединая модель очень чувствительна. Тронул одно - тут же "поехало" другое. Подстегнул экономический рост - увеличил нагрузку на экосистему, пострадало качество жизни. Значит, строя "громадье планов" в экономике, думай о том, как не допустить ухудшения социальной и экологической составляющих. Когда, допустим, рассматривают развитие социальной сферы без увязки с экономикой и экологией, получаются одни цифры, когда вместе - совсем другие. Пенсионное законодательство, например, "само по себе" может казаться разработчикам лучшим в мире, но если посмотреть на него в составе триединства, оно сильно потускнеет. То же касается, допустим, какого-нибудь проекта нефтедобычи.
   Чтобы работать сообща, конкурирующие ведомства должны стать чуть ли не друзьями, а в это как-то плохо верится, - такой аргумент часто приходится слушать от сторонников максимального увеличения ВВП и бюджетного профицита без оглядки на экологию и "социалку". Но устойчивое развитие предполагает не дружеские, а партнерские отношения, основанные на праве, четко прописанные в законе. Потому-то парламент страны и должен создать правовую базу для перехода к устойчивому развитию. Он уже взял под контроль назначение министров социально-экономического блока. Их, не в обиду им будет сказано, теперь проверяют на понимание принципов устойчивости. Министр труда и социальной защиты при составлении программ должен учитывать экологические и экономические факторы; министр экономики должен увязывать "свои" вопросы с вопросами экологии и социальной сферы; эколог обязан помнить об экономике и "социалке". Ибо ведомства существуют и работают не отдельно друг от друга, а в составе триединой, очень чувствительной модели.
   Нарушение баланса, разрывы на "стыках" ведомств (они, равно как и подвластные им сферы, тоже образуют символические треугольники!) мгновенно отзываются ростом потерь и падением полезной составляющей мощности. Соответственно, сильно осложняется переход к устойчивому развитию.
  
   Принцип партнерства
  
   Нарушение баланса в триаде чаще всего становится следствием нарушения принципа партнерства, который должен соблюдаться здесь, если хотите, свято. Отсюда главная трудность перехода к устойчивому развитию - не в недостатке знаний, понимания, технологий и специалистов (хотя все это вполне реальные трудности). Главное - неподготовленность сознания. Ведь принцип партнерства противоположен принципу конкуренции (хотя и образует с ним диалектическое единство), возобладавшему за годы рыночных реформ в умонастроениях общества. Но если государство Казахстан имеет более 70 процентов рыночно ориентированной экономики, то, соответственно, в ней действует более 70 процентов частников. Они не могут не быть одной из сторон партнерства, однако не очень к тому стремятся. Ответственность за развитие страны сегодня берет на себя исключительно госсектор. Предприниматели чаще всего выступают в роли критиков: правительство не сделало того, не сделало этого! Но, господа, если частный бизнес преобладает в экономике, почему бы ему не разделить с правительством ответственность за страну, вступить с ним в партнерские отношения Трехфакторная модель, описывающая их, треугольник партнерских отношений есть треугольник устойчивого развития.
   Первые шаги навстречу друг другу были сделаны в 2004 году. Предприниматели и работодатели создали общенациональный союз "Родина", а государство, со своей стороны, создало экспертные советы на всех уровнях - при главах областей, городов и так далее. Бизнес был приглашен к участию в них на равных с представителями госструктур. И бизнес откликнулся: общенациональный союз делегировал в советы своих представителей. Без их одобрения ни один аким, ни один министр не имеет права принимать решения.
   Далее: во всех регионах прошли форумы предпринимателей, принявшие решения о социальных обязательствах бизнеса. Прибыль, которую уступает государство, бизнес отныне будет вкладывать в социальную сферу. Это логично и справедливо. Семидесятипроцентный сектор экономики не может не брать на себя ответственность за уровень и качество жизни людей. И, в общем, готов ее брать.
   С переходом на принципы устойчивого развития появляется треугольник партнерских отношений, общественная и деловая атмосфера кардинально меняется. Отпадает нужда в разных поблажках бизнесу: ведь его действия согласованы с властью, от которой он привык требовать протекционистских уступок. Когда развитие идет по общему вектору, предприниматели прекращают торг с чиновниками. Это тут же заметно снижает остроту вечной и неразрешимой проблемы демократии - проблемы коррупции. (Сейчас, по некоторым оценкам, ее масштабы достигают 30 процентов национального дохода.) А значит, исчезают препятствия к построению идеальной модели инновационного бизнеса и реализации ее на казахстанской почве.
   Технология моделирования, в принципе, проста: взять самые качественные образцы бизнеса современности, по которым работают лучшие предприятия мира, проанализировать их практику и опыт, отобрать генетически подходящее. Если анализ покажет, что самыми эффективными экономиками обладают страны, где бизнес организован по схеме "Дженерал Электрик ХХI век" (а это, по мнению многих экспертов, именно так), логично ориентировать казахстанских предпринимателей на схему "Дженерал Электрик". Или на какую-то другую удачную схему.
   Не слишком сложна и технология внедрения, когда в стране появляются условия, при которых возможна работа по "идеальной модели". А так как условия появляются вместе с треугольником партнерских отношений - треугольником устойчивого развития, то дело за тем, чтобы пригласить в Казахстан представителей "образцового" мирового бизнеса и предоставить в их распоряжение "сырой" казахстанский материал: пусть доводят его до ума.
   Созданные таким путем экономические структуры могут быть, например, государственно-частными. Они будут брать на себя ответственность за определенный проект с начала его разработки до внедрения. В таком случае мы сможем говорить о складывающемся треугольнике "государство-бизнес-гражданское общество". Когда появляются такие структуры, резко сокращается социальная основа для оппозиции. Ведь решения принимаются не только государственной властью, но и гражданами, народом, они вместе, на одном берегу. В треугольнике устойчивого развития действуют общие для власти, бизнеса и гражданина правила игры. А если так, то "цветные" революции и прочие "разноцветные потрясения" становятся все менее вероятными.
  
   Принцип пирамиды
   Для инновационного развития необходимо взаимодействие трех сил: управления, науки и экономки, иначе - менеджмента, интеллекта и бизнеса. "Закон треугольника" работает безотказно и не знает исключений. Но насколько совместимы с развитием сами "фирменные" качества треугольника? Ведь он, как известно со школы, фигура жесткая. Он однозначно устойчив, но совместима ли его неподатливость с развитием, предполагающим изменения? И вообще, нет ли противоречия в самом термине "устойчивое развитие"? Если стремиться к развитию, то, наверно, не на базе того, что служит эталоном устойчивости. А если стремиться к устойчивости, то приходится исключать перемены, составляющие суть развития.
   Тупик? Да, если оставаться на плоскости, в двумерной системе координат. В ней противоречие непреодолимо. Чтобы снять его, нужно приподняться над плоскостью, перейти в пространственную систему координат. А именно: построить на треугольнике пирамиду! Другими словами, преобразовать "закон треугольника" в "закон пирамиды". Ее грани будут тоже представлять собой треугольники, а покоиться она будут на треугольном основании. Такая пирамида окажется чрезвычайно устойчивой. И процессы в основании, и процессы в каждой грани будут подчиняться закону сохранения мощности и протекать согласно принципу партнерства, сотрудничества или, следуя определениям архитектора Куракавы, симбиоза и метаболизма. А так как пирамида обязана иметь высоту, расти вверх, принцип партнерства перейдет в принцип развития - развития на основе устойчивости, устойчивого развития.
   Можно представить пирамиду устойчивого развития, стоящую не на треугольном, а, например, на пятиугольном основании. Сторонами пентаграммы служат пять основных элементов бытия государства: политика, управление, бизнес (экономика), наука, культура. К построению такой пирамиды, то есть, устойчиво развивающейся системы более высокого порядка, страна, государство, общество, по-видимому, должны приступить на втором этапе перехода к устойчивому развитию, в более отделенном будущем.
  
   Ноосферный проект
   Выбирая устойчивое развитие, Астана выбрала пирамиду Нормана Фостера, которая возводится в городе и будет именоваться Дворцом мира и согласия. Выбор этот удивил многих. Явных рациональных предпосылок к победе англичанина не было, сработали какие-то иррациональные факторы, под которые потом было подведено более или менее рациональное объяснение. А все дело в том, что проект Фостера - это по смыслу, по сути ноосферный проект. Он-то и оказался востребованным на заре ноосферного этапа цивилизации.
   Одна из важнейших и труднейших проблем этого этапа - баланс между человеком и государством, человеком и коллективом, будь то семья, фирма или общество в целом; между личной истиной, личным идеалом, частной правдой и истиной групповой, коллективным идеалом, общей, "народной" правдой или даже "общечеловеческими ценностями". В начинающуюся эпоху человечеству предстоит, наконец, найти жизнеспособный вариант общественного устройства и управления - без олигархии, диктатуры и генетически коррумпированной демократии, перейти к оптимальному порядку распределения материальных благ в сочетании с гарантией личных свобод, построить не Царство Божие на Земле (к чему такие попытки приводили и в прошлые, и в нынешние времена слишком хорошо известно), но общество с человеческим лицом.
   Так вот, пирамида - символ такого баланса. В "законе пирамиды" прячется "подзаконный акт" - принцип иерархии. При господствующей в каждом из треугольников демократии (гармония и партнерство сторон, общие для власти и народа, хозяев и работников правила игры) пирамида все-таки имеет широкое основание и точечную вершину. Можно видеть в пирамиде модель управляемой демократии, просвещенного авторитаризма, к которому склонен Восток и который находит выражение в сильной фигуре президента при сильном парламенте. Без иерархии не может быть государства, поэтому идея иерархии органично входит в концепцию устойчивого развития.
   Верхний этаж пирамиды Фостера - тот, что ближе всего к небу - будет отдан под главный зал заседаний в форме "блюдца-облака". В нем раз в три года будут встречаться под витражным куполом посланцы от основных религий со всех частей света. "Этаж духа" - лучшее место для поиска решений глобальных проблем мира и согласия. Сидящим по кругу делегатам конфессий с вершины "духовной иерархии" будут видны нижние этажи пирамиды, отданные искусству, науке, культуре. Чтобы подняться к вершине, надо бут пройти по винтовым лестницам сквозь висячие сады - совершить символическое восхождение к небу.
  
   Человеческое измерение
   Вся человеческая жизнь есть такое восхождение. И, чаще всего, неосознанное. Обычный человек, каковых абсолютное большинство, не стремится в небо, он просто хочет быть здоровым и не бедным, хочет справедливости, уверенности в завтрашнем дне, мира, истины, добра, красоты. Короче - счастья. Станет ли достижимей счастье на устойчиво развивающейся планете? В соблюдающей режим стабильного развития стране?
   Вопрос! И однозначного ответа на него нет, потому что счастье у каждого свое. Для кого-то счастье в борьбе, для кого-то - в покое, для кого-то - в любви, для кого-то - в деньгах. И это вполне естественно и нормально. Особенно сейчас, в начале новой эры. Сегодня уже никого не увлечет лозунг первых послеоктябрьских лет: "Железной рукой загоним человечество к счастью". Загоняли. Под ликующие крики толпы. Что творилось в душе у каждого из этой толпы можно себе, в общем и целом, представить. Государства всеобщего счастья не получилось. Тем более - человечества. В сегодняшнем мире на первый план выходит не общее, а индивидуальное счастье - так называемое счастье индивидуальной состоятельности. И частная правда становится для человека важней, чем общепризнанная истина, "общечеловеческая" ценность. Число маленьких частных правд множится, каждый из шести миллиардов землян предъявляет претензии на личное счастье. Задача его достижения невероятно усложняется. Как же ее решить?
   Есть несколько способов.
   Первый - революционный. Его суть можно обозначить лозунгом "отнять и поделить". Этот путь экспроприации и недолгого равенства в неблагополучии, которое рано или поздно, чаще рано, обязательно оборачивается неравенством с неблагополучием для большинства, уже не однажды опробован историей и каждый раз приводил в тупик.
   Второй способ, суть которого выражается формулой "на всех всего не хватит", целенаправленно, под бдительным присмотром идеологов "золотого миллиарда" реализуется в сегодняшнем мире. Это прямой путь к глобальному разделению на "чистых" и "нечистых", "достойных" и "недостойных", "господ" и "обслугу", с чудовищным неравенством в потреблении ресурсов планеты. И, естественно, с чудовищной эксплуатацией "нечистых".
   Третий путь современной цивилизации неведом, а значит, неизвестна и дорога к счастью - к полноте бытия, гармонии с миром, когда есть и любовь, и творческая свобода, и достаток, и долголетие, и здоровье. Такое понимание счастья, наверно, объединило бы и примирило все частные представления о нем, поскольку ничуть не противоречит "счастью индивидуальной состоятельности". Тем более, - что невероятно важно! - понимаемого таким образом счастья нельзя силой или обманом отнять у ближнего, приобрести за чужой счет, его вообще не надо добиваться. Его надо строить по чертежам проектологии будущего мира, входящей в Учение об устойчивом развитии в системе "природа-общество-человек", и строить сообща - для всей планеты, всего Евразиийского материка, всего Казахстана и каждого "буранного полустанка" на его карте.
   И что крайне важно, совместному творению будущего - цивилизации, основанной на принципах устойчивого развития - не может помешать разноголосица частных правд, поскольку никому не возбраняется осуществить свой идеал. Лишь бы он был, во-первых, осуществим, а во-вторых, обогащал палитру цивилизации. В этом случае его осуществление отвечает Общему закону природы.
  
   Семейная лестница
   Созвучен ли этому закону идеал семьи, живущей исконно по-казахски - отдельным домом на своей земле, имеющей сад, огород, работающей в городе неподалеку? Или хозяйствующей на земле, производящей товарную сельскохозяйственную продукцию? В таком семейном хозяйстве решаются экономические и экологические вопросы: люди добывают для себя средства к существованию и сохраняют для себя среду обитания. Социальная сторона их жизни наполняется благодаря институтам гражданского общества - разнообразным неправительственным общественным организациям, объединяющим людей по профессии, по вере, по увлечениям. Человек устраивает свою жизнь по своему вкусу и одновременно разными способами, по разным путям включен в общество.
   Так треугольник устойчивого развития воспроизводится на уровне семьи, в бытии которой отчетливо заметны экономический, экологический и социальный векторы, причем как обращенные вовне, так и направленные вовнутрь, в семейный микрокосм. Здесь, внутри, как знает каждый, существует и своя экономика, и своя экология (например, экология жилища, поддержание чистоты и порядка в доме), и своя социальная сфера (иерархия, распределение ролей и обязанностей). А стороны, обращенные вовне, делают семью открытой системой, обменивающейся энергией, продуктами жизнедеятельности и хозяйствования с внешним миром.
   В открытых системах, согласно Общему закону природы, коэффициент полезного действия (КПД) может быть больше единицы. За счет чего это возможно в семье? За счет максимальной "притирки" деталей в семейном механизме, снижающей мощность потерь практически до нуля. За счет нарастающих темпов развития: если детей много, особенно, если они погодки, семья словно восходит по животворной шумливой лестнице. Семейная лестница - это уже иное качество, иной КПД, иной результат - иной выход энергии. Полезная мощность все время возрастает, а мощность потерь постоянно снижается - обеспечиваются неубывающие темпы роста полезной мощности, что и требуется для устойчивого развития.
  
  
   Глава5. Наперекор энтропии
  
   Синэргический эффект
   Трехфакторное, триединое развитие необходимо Казахстану гораздо больше, чем любой европейской стране, веками не ведавшей потрясений. Республика получила в наследство от СССР большой военно-промышленный комплекс, а в придачу к нему извечно им порождаемые экологические проблемы. Чего стоит один только Семипалатинский полигон!..
   Соответственно одной из самых насущных задач страны является восстановление национальной экосистемы. С какой стороны треугольника начинать переход к устойчивому развитию, по-видимому, действительно ясно. С экологической. Согласуя свои действия с неотложными экологическими программами изменения в экономической и социальной сторонах треугольника, используя восьмичленный алгоритм мышления, принятый в Учении об устойчивом развитии. Речь, по сути, идет о достижении синэргического эффекта, при котором качество и безопасность системы, элементы которой ориентируются на общий результат, многократно выше, чем в тех случаях, когда они работают несогласованно.
   Согласованные преобразования в трех сферах нужно проводить:
   мысля глобально, а действуя локально,
   мысля системно,
   мысля на перспективу,
   мысля в целом,
   мысля естественно,
   мысля с позиций общества,
   мысля общечеловеческими ценностями,
   мысля изменениями.
   Эти несложные правила оказываются очень полезными при разработке концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию.
  
   Принципы и приоритеты
   Принципами устойчивого развития страны являются:
   межсекторальное партнерство и межведомственная координация,
   сбалансированный подход к решению экономических, экологических и социальных проблем, основанный на использовании специальных индикаторов.
   Первый принцип предполагает добровольное взаимодействие всех секторов общества для достижения целей в пределах своей компетенции, то есть роли, ресурсов и ответственности, которую берет на себя каждая из заинтересованных сторон в рамках партнерства.
   У каждого сектора свои мотивы и своя заинтересованность в переходе к устойчивому развитию. У правительства страны это необходимость наилучшим образом выполнять задачи государственного управления. У бизнеса - необходимость иметь привлекательный имидж, как в глазах потребителей, так и в глазах инвесторов. У народа, иначе, у гражданского общества - необходимость влиять на принятие государственных решений.
   Второй принцип предполагает учет взаимосвязанных природоохранных, экономических и социальных целей развития посредством использования специальных индикаторов. Они позволят оценить темпы перехода к устойчивому развитию. Индикатор - это особый показатель, или интегральный измеритель, характеризующий социо-эколого-экономическое развитие системы - страны, региона, города, отрасли, предприятия. Вспомним: вопрос, что и как надо делать, чтобы перейти к устойчивому развитию, сводится к вопросу, что и как надо измерять. Мы отвечаем на него, вводя специальные измерители-индикаторы.
   Приоритеты устойчивого развития Казахстана определены с учетом интересов и особенностей страны. Это:
   снижение уровня бедности и решение демографических проблем,
   сохранение и восстановление национальных экосистем,
   изменение структуры производства и потребления,
   внедрение принципов устойчивого развития на региональном уровне,
   совершенствование межсекторального сотрудничества и межведомственной координации, совершенствование процесса управления устойчивым развитием,
   использование потенциала международной торговли для устойчивого развития,
   укрепление глобального партнерства и сотрудничества.
  
   Вектор благосостояния
   Насколько достижимы эти приоритеты? Абсолютную нищету предполагается ликвидировать в Казахстане к 2015 году, поэтапно сокращая бедность: к 2007 году - до 10 процентов, к 2010 - до 5 процентов. Опыт 2003-2005 годов показывает, что программа борьбы с бедностью выполнима: в целом масштаб бедности в стране сокращается. В 1998 году 39 процентов населения имело доходы ниже прожиточного минимума. К 2003 году доля бедного населения сократилась до 19,8 процента. Самое верное средство - обеспечить ежегодный рост реальных денежных доходов населения не менее, чем на 5 процентов, сокращая безработицу до уровня два-три процента и оказывая адресную социальную помощь, помогающую людям подняться на уровень прожиточного минимума.
  
   Экологический вектор
   Сохранение и восстановление национальных экосистем названо приоритетом номер два, хотя в Казахстане он мог бы стать во главе списка. К 2015 году планируется достигнуть стабильного состояния окружающей среды, обеспечивая в предшествующие годы поэтапное снижение антропогенного давления
   в части выбросов парниковых газов и разрушения озонового слоя,
   в части сокращения масштабов опустынивания,
   в части сохранения биоразнообразия,
   в части охраны водных ресурсов,
   в части охраны атмосферного воздуха,
   в части управления отходами производства и потребления.
   Достижимо ли это? Вполне. Уже сейчас темпы загрязнения окружающей среды по сравнению с началом 90-х годов реально снижены, и не только за счет падения объемов производства, но и за счет улучшения контрольно-инспекционной работы и внедрения обязательной экологической экспертизы, внедрения государственных, отраслевых, региональных программ, ориентированных на улучшение ситуации, усилий общественных неправительственных экологических организаций. В 2003 году принята и реализуется Концепция экологической безопасности РК, на выходе Программа охраны окружающей среды до 2007 года.
   Однако, как на собственном опыте знает читатель, экологическая ситуация остается крайне сложной. То, что удается сделать, не адекватно масштабу проблем. Одно их перечисление способно привести в уныние. Тут и незавершенность законодательной и нормативно-правовой базы, и системы планирования, мониторинга и контроля, и разделения функций и полномочий между центральным и местным уровнями власти, а также между центральным уполномоченным органом и многими министерствами и ведомствами, занимающимися природопользованием. Тут и многочисленные риски и всевозможные экологические угрозы, связанные с невысокой эффективностью системы охраны окружающей среды и природопользования, с отсутствием восстановительных и реабилитационных служб на местах, с недостатком квалифицированных специалистов, со слабым техническим оснащением системы охраны окружающей среды.
   В итоге - с одной стороны, высокий уровень негативного влияния среды на здоровье людей и деградация экосистем; с другой, риск возникновения новых экологических кризисов, появления регионов экологического бедствия, грозящих повторить судьбу Арала.
  
   И все-таки она ограниченна
   Даже по одной только экологической стороне треугольника устойчивого развития видно, что экономический, социальный и экологический векторы не сбалансированы. Но, как то ни печально, сам Казахстан не в силах навести порядок в собственном доме, не всегда в силах отвести угрозу экологических бедствий. После распада СССР вопрос о совместном рациональном использовании природных, и в особенности водно-энергетических ресурсов, Центральной Азии серьезно обострился. Ухудшилось качество водораспределения, увеличилась загрязненность воды, возросла угроза опустынивания и деградации земель. Что Казахстану под силу, так это систематизировать все экологические угрозы - глобальные, региональные, субрегиональные, национальные, локальные и предложить честный, системный, научный подход к экологизации межгосударственных отношений, экономики и общества.
   Собственно, подход этот основан на базовых документах мирового сообщества о разрастании планетарного кризиса и необходимости внедрения принципов устойчивого развития. И если кризис действительно разрастается, а до устойчивого развития глобальной экономико-эколого-социальной системы по-прежнему далеко, то, значит, не обеспечиваются неубывающие темпы роста полезной мощности, и, выходит, справедлив и тезис о фатальной ограниченности земных ресурсов, и доктрина "пределов роста".
   Для устойчивого развития необходимы деньги и ресурсы, а они, и вправду, ограничены, их, и вправду, не хватает на всех, за них, и вправду, идет жесткая схватка. Таковы реалии этого мира. Еще пять веков назад их осознал Николай Кузанский. Корни этой "вечной" проблемы философ увидел в бесспорном факте пространственно-временной ограниченности Земли.
   Пространственная ограниченность определяется конечными размерами земного шара. Из нее следует ограниченность всех видов земных ресурсов (так называемое L-ограничение). Временная ограниченность следует из единственного официально прописанного в науке закона эволюции - Второго начала термодинамики (так называемое Т-ограничение).
   В разные времена "проблема ограниченности" именовалась по-разному: и "угрозой тепловой смерти", и "истощением ресурсов", и как-то иначе, но в любом случае, следствия всегда были одинаковы и принимали, как правило, форму геноцида населения. Неизбежность геноцида фактически заложена в доминирующем мировоззрении, утвердившем стереотип "пределов роста". Вывод этот логически вытекает из рассуждений об истощении ресурсной базы человечества. Она должна истощиться при сохранении темпов роста населения. Если они не снизятся, спустя некоторое "предельное время" вес человеческой популяции угрожает сравняться с весом Земли, а увеличивающееся потребление природных ресурсов опустошит запасы планеты. И тогда - предел. Предел роста, предел развития...
   Естественное следствие истощения ресурсов планеты - богатство одних и бедность других. Или, говоря словами Марины Цветаевой, "два близнеца, неразрывно слитых - голод голодных и сытость сытых". (Потому-то и проблема бедности в Казахстане - беда не только Казахстана как такового, но, во многом, и следствие господствующего миропорядка. При сохранении его победить бедность навряд ли удастся, какие бы усилия Казахстан ни прилагал.) Второе понятное следствие - конфликты и войны. Они не противоречат логике ресурсных ограничений... Так заявляют идеологи и хранители нынешнего миропорядка. Они упорно внушают человечеству мысль, что дело вовсе не в геноцидной политике "золотого миллиарда", не в хищничестве сильных, живущих за счет слабых, нет, дело в принципиальной ограниченности роста возможностей, определяемой пространственно-временными условиями существования человечества.
  
   "Хотя отвратительно, но необходимо"
   Активными проводниками этих идей еще со времен первой мировой войны были философ Бертран Рассел и писатель Герберт Уэллс. Они выступали вдохновителями и организаторами кампаний в пользу политики ограничения народонаселения, в том числе способами, которые "хотя отвратительны, но необходимы". Они и стали творцами концепции "нулевого роста", принятой на вооружение в 1953 году. Ее суть сводится к тому, что планета больше не способна поддерживать существующий уровень народонаселения, а развитие -- удел "избранных". В 1955 году по инициативе Б.Рассела в Лондоне прошла конференция "Парламентарии мира за организацию мирового правительства". Рассел высказался на ней достаточно откровенно: "Человечество коллективно, под руководством дураков и при помощи изобретательности умных рабов занято великим делом подготовки своего собственного уничтожения...". Идеи конференции нашли свое отражение во вполне определенной политике, направленной на ограничение рождаемости, снижение уровня образования и разрушение агроиндустриальных основ развития современного общества.
   Эта геноцидная политика принесла вполне очевидные плоды. Темпы роста народонаселения в мире за 30 лет (60-е - 90-е годы) сократились вдвое, в начале 90-х годов от недоедания и легко излечимых болезней ежегодно умирало около 13 миллионов детей. Свертывание экономики привело к тому, что ныне в мире насчитывается 4 миллиарда нищих и 1 миллиард безработных.
   Нищета, безработица и высокая смертность - вот результат концепции "нулевого роста" и вытекающей из нее целенаправленной геноцидной политики. При этом ни концепция, ни политика совершенно не противоречат доминирующему мировоззрению и известным со школьной скамьи законам сохранения энергии и роста энтропии. Заметьте, речь ведется о "нулевом росте" системы в целом. Что это значит? Возможность развития одних ее частей за счет других, благополучия одних стран за счет деградации других.
   Однако и на этом пути "избранные" рано или поздно столкнутся с пределом. Концепция "нулевого роста" не дает принципиального решения проблемы даже для "золотого миллиарда". Поскольку напрягающаяся экономика со все большим трудом обеспечивает неисчезающие потребности растущего населения, геноцидная экономическая политика должна опираться на силу, применяемую против инакомыслящих, непослушных - "антиглобалистов". Их очерняет могучая пропаганда, их ставят вне закона. Их, наконец, причисляют к террористам. Шум вокруг терроризма поднят не случайно, но что такое терроризм? Ему до сих пор не дано определения. А он - не весь, конечно, но в значительной степени - есть тень сложившегося миропорядка, следствие экономического геноцида. Его поддерживает право сильного. А сильный и умный тот, у кого много золота, нефти, солдат, танков, ракет, чтобы отнять золото и нефть у другого и превратить его в слабого.
   Концепция "пределов роста" и сопровождающая ее политика провоцирует новые конфликты, жертвами которых становятся миллионы. Разрушение важнейших систем жизнеобеспечения, в том числе производства зерна, порождает новый виток смертей. Однако мир приучают к тому, что других вариантов нет, что эволюция завершилась и поэтому "глобальная чистка" неизбежна.
   Скажем без умолчаний: идеологией "пределов" насквозь пропитан и доклад Комиссии Брунтдланд и ее выводы. С ней согласуются практические рекомендации и деятельность ООН. Идеология "пределов" взята на вооружение мировым финансовым капиталом. Под флагом этой господствующей идеологии цивилизация идет по пути, суть которого выражается формулой "всего на всех не хватит".
  
   Физика живого
   Как видим, стратегия "нулевого роста" не страхует "золотой миллиарда от проблем, а, напротив, порождает новые, Нас в данном случае более всего тревожит то, что она создает новые проблемы для нас - для Казахстана, для России, для Евразии, заставляя искать адекватный ответ. Искать его на беднеющей планете, живущей по законам косных замкнутых систем, бесполезно. Выход может быть найден только в другом измерении, где властвует Жизнь, естественно-исторический космопланетарный процесс, и главенствуют ее законы - законы развития Жизни.
   Да, реалии планетного существования таковы, каковы они есть. Земля, и это совершенно очевидно, имеет пространственно-временные границы, нагрузки на природные системы действительно становятся предельными. Значит, с позиций замкнутых систем, экономическое и социальное ускорение одних должно непременно компенсироваться замедлением других, деление на "чистых" и "нечистых" неизбежно. Поскольку Казахстан в число "избранных" не входит, его место в мире предопределено...
   С позиций Жизни положение выглядит совершенно иначе: ограничены отнюдь не ресурсы Земли, а наше знание о том, как получить доступ к принципиально неограниченным ресурсам. Для нас в сегодняшней повседневной практике они и в самом деле ограниченны. А теоретически, принципиально - нет, нет и нет! Ресурсы Вселенной - бесконечны. Ее энергия - бесконечна. Поток энергии Вселенной, изливающийся на Землю, - бесконечен. Вселенная - открытая система! Земля - открытая система. И земная биосфера открыта как система. И любой земной организм - тоже. Все живое, всякая Божья тварь, и человек, и цветок, и микроб есть такая система. Она непрерывно обменивается энергией с внешней средой, подпитывается извне и выбрасывает вовне шлаки. Открытая система по имени человек, в принципе (!), может взять свободную энергию Вселенной, превратить ее в мысли, идеи, знания, а все это - в технологии, в том числе технологии открытых, живых систем. А их устройству не противоречит даже вечный двигатель, коэффициент полезного действия (КПД) здесь может быть и, уже есть тому примеры, бывает больше единицы. Для классической, а лучше сказать, ортодоксальной науки это нонсенс. Для физики живых систем тут ничего необычного. В вечном двигателе работает свободная энергия Вселенной, только и всего. Ее хватает на всех. И достается она даром. Если сумеете взять.
   Все законы физики, известные науке, изучаемые в школах и университетах, в том числе "священный" закон сохранения энергии, даны для замкнутых - мертвых систем. Законы живых систем известны куда меньше, а ведь по ним в действительности живут и человек, и Земля, и Вселенная. Честь их открытия принадлежит русскому космизму.
  
   Единство и открытость
   Космизм, в мировоззренческом, философском плане, - реакция на Второе начало термодинамики, подталкивающее к мировоззренческому выводу о неизбежности смерти. Да, отдельный организм смертен, но популяция, биосфера в целом подчиняются Закону Развития Жизни, устанавливающему постоянство и хроноцелостность процесса. Жизнь - это именно процесс. Вот главное, что объединяет ее невероятное разнообразие, вот общий стержень, на котором держатся все ее проявления, от клетки до биосферы.
   Более того, Жизнь - это космопланетарный процесс. Белковая жизнь в виде органических тел - лишь одна из его форм. Процесс в целом гораздо богаче земных форм. Он идет с накоплением энергии. Каждое живое существо, каждый человек находится во власти двух начал: накопления энергии и ее рассеяния, причем оба этих начала находятся под контролем Закона сохранения мощности. Под контролем Общего закона природы, а вовсе не Второго начала термодинамики!
   Жизнь на Земле едина. И человеческая цивилизация, состоящая из живых человеческих тел, тоже едина. Единое тело цивилизации питается планетарными "соками" - ресурсами. Сегодня соки-ресурсы не достаются в нужном количестве всем частям тела. "Голова" отбирает у "ног", "желудок" - у "легких", загребущие "руки"стараются ухватить побольше - в соответствии с доктриной "пределов роста". Ее представления принципиально ошибочны... но рациональное зерно есть и в них. Они весьма полезны как предостережение. При ускоренном потреблении земных энергоресурсов кризис с тяжкими последствиями неизбежен... если только падающий на Землю поток лучистой космической энергии не возрастет. А поскольку ожидать этого не приходится, необходимо всячески дорожить энергией и действительно меньше потреблять - но не за счет урезания "пайков" для слабых, а за счет внедрения энергосберегающих технологий.
   Для их разработки требуются организационные изменения и перераспределение потоков энергии, то есть другая финансовая политика и вообще другая политика. В отличие от политики нынешней, она должна быть основана на представлениях об открытости мира. Согласно им, Солнце, например, - тоже открытая система. Оно не только непрерывно излучает энергию, но и получает ее, в том числе от Земли и других планет Солнечной системы. В ней происходит постоянный, непрерывный энергообмен. Так, по всей видимости, и должно быть. Вселенная должна функционировать слаженно и синхронно, "завод пружины" не должен иссякать. Она должна быть вечным двигателем - ведь ей не дано получать энергию извне, из-за пределов Мироздания, там ничего нет - источник движения, источник развития должен пребывать внутри. Такая Вселенная есть не что иное, как "идеальная машина" (см. стр. 21). Такие же "машины" - и Солнечная система, и Земля, и существующая с ней в партнерстве, сотрудничестве, симбиозе и метаболизме единая человеческая цивилизация.
   Открытые системы являются "идеальными машинами", связанными воедино с космической средой, описываются физикой живого и преодолевают ограничения, переходя на новый качественный уровень, на новый виток развития. Наша планета Земля, - именно такая "машина". Можно для образности назвать ее "космическим кораблем". Мы все являемся пассажирами, вернее, членами командами этого корабля и поэтому должны знать его конструкцию, устройство и принцип действия.
  
   Планета Земля: техническое описание
   Космический корабль "Земля" потребляет, преобразует и выводит в околоземное пространство потоки энергии таким образом, что суммарный входной поток равен суммарному выходному потоку энергии. Иными словами, поддерживается баланс входящих и выходящих потоков - при условии, что остается неизменной пропускная способность "каналов", по которым передается свободная энергия от источника мощности (для нашего корабля им является Солнце) к ее потребителю (на нашем корабле это все живое).
   Наша планета имеет свой космический код, определяемый резонансным диапазоном длин и частот электромагнитных волн. Все процессы, протекающие на Земле и в ее недрах, взаимодействуют по принципу резонанса с космическими вибрациями. Энергетической амплитуде и частоте колебаний каждого земного процесса в спектре космических излучений соответствует своя резонансная "пара".
   Волновой поток поступает к Земле по проводящему каналу, иначе, полосе прозрачности. От ее пропускной способности зависит Жизнь на планете. Видимыми формами передающего космопланетарного канала и его неотъемлемыми элементами являются все естественные системы и, прежде всего, вода, воздух, почва - системы открытые, проточные. Все они обладают способностью переносить потоки мощности в материально-энергетической форме от источника к потребителю синхронно с общим ритмом работы "идеальной машины". Пропускная способность канала определяется количеством свободной энергии, доходящей до потребителя в единицу времени, и, следовательно, измеряется полезной мощностью. Рост полезной мощности означает увеличение пропускной способности, что бывает, когда вода, воздух, почва приближаются к своему естественному, первоначальному, эталонному состоянию. Уменьшение пропускной способности канала и, следовательно, свободной мощности, напротив, говорит о том, что вода, воздух, почва теряют "работоспособность", загрязняются, истощаются. Иначе говоря, экосистема планеты приходит в упадок.
   Выводящими сетями служат внутренние структуры планеты. Они выбрасывают отработанную энергию в Космос, где она рассеивается.
   В действительности мы имеем дело не с одним каналом, а с сетью взаимосвязанных и взаимодействующих естественных каналов. Каждый из них обладает своей пропускной способностью, являясь одновременно и источником, и стоком свободной энергии (что очень хорошо видно на топографических картах). Сложную сетевую структуру имеют все естественные образования и объекты Земли: они не просто сети, а "живые" сети, способные накапливать энергию.
   В социальных и экономических системах каналами переноса свободной энергии служат все технические средства, устройства, аппараты, посредством которых передается энергия, материалы и информация от источника-производителя к потребителю. При всем богатстве техники и разнообразии форм машин и механизмов они обладают общим свойством - производить внешнюю работу за единицу времени, то есть обладают полезной мощностью и мощностью потерь. Их отношение характеризует КПД технического средства. Естественно, что с ростом КПД уменьшаются потери мощности и увеличивается пропускная способность канала.
   Каждый канал и любой его элемент имеет "вход" и "выход", которые могут закрываться и открываться, обеспечивая пропускную способность. На "входе" и "выходе" стоят своеобразные резонансные "клапаны", настроенные на определенную частоту и амплитуду (длину) электромагнитной волны-потока.
   Если частота потока на "входе" не меньше частоты фотоэффекта и находится с ней в резонансе, то "клапан" открыт, протекают фотохимические эндотермические процессы, ответственные за земную Жизнь. В этом случае поддерживается процесс роста свободной энергии. Если частота потока на "входе" канала меньше частоты фотоэффекта и если резонанса нет, то "клапан" закрывается, энергия рассеивается, структуры жизнеобеспечения разрушаются.
   На "выходе" канала также стоит "клапан", настроенный на частоту и длину волны конечного потребителя. Им является живая клетка - основа любого организма. Канал снабжает клетку питанием и кислородом, то есть - свободной энергией. Время активной жизни клетки (и вообще любого организма) измеряется способностью совершать внешнюю работу за единицу времени. В здоровом организме работоспособность не убывает. В больном она уменьшается, поэтому необходима очистка канала от всех "шлаков", замедляющих скорость переноса свободной энергии.
   Все части и узлы земной "идеальной машины" взаимосвязаны и взаимодействуют между собой, образуя сложную, изменяющуюся во времени и пространстве сеть энергетических потоков. Характеристикой эффективности "машины" (или сети) служит скорость переноса свободной энергией от источника до потребителя. Если скорость в разных узлах "машины" различна, возникают "нестыковки", влияющие на пропускную способность каналов, связывающих части в целостный механизм. Система начинает давать сбои. Они могут выступать в обличье различных природных катаклизмов - смерчей, тайфунов, цунами, землетрясений. На невидимый нам стык энергетических каналов могут указывать, скажем, водопады. Природные и социальные потрясения, например, революции, да просто рост напряженности в обществе - прямое указание на рассогласованность, разбалансированность системы "природа-общество-человек".
  
   Планета Земля: антиэнтропийность
   Основа этой открытой живой системы - живое вещество планеты. В.И. Вернадский в своих знаменитых эмпирических обобщениях называет его трансформатором и накопителем космической, прежде всего солнечной энергии.
   Основное различие живого и косного вещества заключается в противоположном направлении их эволюции во времени-пространстве: "Природные процессы живого вещества в их отражении в биосфере увеличивают свободную энергию биосферы (Первый биогеохимический принцип). Все природные процессы в области естественных косных тел - за исключением явлении радиоактивности - уменьшают свободную энергию среды". Взаимодействие живого и косного, собственно, и создает наш мир, обеспечивает планетарный цикл-кругооборот материально-энергетических потоков, его геологическую вечность. Но объединяет мир, понимаемый здесь как все многообразие явлений планетарной жизни, всех ее форм на протяжении всей геологической истории планеты, именно живое. Оно даже не столько "вещество", принимающее обличья разных тел, сколько циклический процесс, геологически вечный, волновой, динамический, в котором, по словам Вернадского, "отделить время от пространства невозможно".
   Живое вещество, понимаемое как процесс в пространстве-времени, подчиняется принципу устойчивой неравновесности, введенному в науку Эрвином Бауэром, биологом-теоретиком, родившемся в Венгрии, учившимся в немецком Геттингене, работавшем и погибшем в СССР. Бауэр искал общий закон движения, который действовал бы во всех проявлениях Жизни, как бы многообразны они ни были. И нашел, обнаружив еще одно свидетельство абсолютной уникальности Жизни - антиэнтропийный принцип, которому подчиняются все живые системы. Только они, оказывается, "никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии".
   И в самом деле, что есть обмен веществ, непременное условие существования живого? Отход от стабильного состояния, от равновесия. Что такое рост организма? Отрицание равновесия. Что такое размножение? Очевидное нарушения равновесия... Жизнь на каждом шагу, каждым своим вздохом, каждым действием демонстрирует неподчинение законам термодинамики. Ее "тепловая смерть" не наступает. Причем, как писал Бауэр, "не наступает закономерно". И, к тому же, в течение 4 миллиардов лет. Напротив, живые системы постоянно усложняются, накапливают информацию и непрерывно отходят от равновесия, чтобы сделать очередной эволюционный шаг. И чем дальше удаление, тем шире этот шаг.
   По-видимому, именно Жизнь, живое вещество и выполняет вселенскую эволюционную программу. Оно же, живое, работает во всех космических связях. Это благодаря ему, действуют резонансные энергетические каналы между Космосом и Землей. Поверхностная оболочка планеты способна превращать резонансные потоки энергии в потенциальную форму - в энергетические запасы, в ресурсы - в залежи угля, нефти, газа. В углеводороды и другие энергоносители за геологическое время превратилось не что иное, как живое вещество планеты - древние растения и животные, биомасса былых эпох. Она сумела преобразовать и накопить свободную энергию в волновом, динамическом, вечном цикле-кругообороте материально-энергетических потоков.
   Еще одно функциональное назначение живого - компенсация потерь энергии в результате ее рассеяния косным веществом, и уменьшение потерь "всегда и всюду". Через живое вещество осуществляется положительная обратная связь в пространственно-временном процессе самоорганизации и развития Земли как "идеальной машины", сохраняющейся в пространстве и изменяющейся во времени.
   Эта "машина", то есть мир, в котором мы живем и действуем, одновременно сохраняется и изменяется. Сохраняясь, он изменяется; изменяясь, остается неизменным. На смену тезису древней диалектики "все течет, все меняется" пришел тезис диалектики новой: "все изменяется и одновременно остается неизменным". Такова диалектика живого вещества, диалектика планетарной Жизни.
  
  
  
   Глава 6. Пересечения
  
   Диалектическая задача
  
   Если стратегическая задача Казахстана - войти к 2030 году в число 50 самых развитых, самых конкурентоспособных стран мира, он должен руководствоваться законами планетарной жизни... или проложить себе дорогу силой. Но второй вариант, разумеется, отпадает. Поэтому актуальность ноосферного мышления день ото дня становится все более ясной. Сегодня оно необходимо как никогда. Оно указывает выход из тупика, в который зашло человечество под водительством идеологов "пределов роста". Принципиальная открытость миру - вот что должен выбрать для себя Казахстан. В сочетании с внутренней моделью, основанной на "законе треугольника" и "законе пирамиды".
   В обозримом будущем стране придется решать диалектическую задачу: закрепляя собственную независимость, одновременно способствовать усилению взаимозависимости общемировой системы; модернизируя национальную экономику, не мешать при этом процветанию соседних стран. Открытость, взаимопроникновение должны сочетаться с сохранением национальной особости и самоидентичности. Даже стандартизация есть проявление открытости стран современного мира. Но при этом она, как показывает опыт очень многих стран, сочетается с устойчивыми национальными, традиционными чертами.
   Ничего нового здесь не сказано. Но мыслить диалектически не так-то просто. Повседневность не предрасполагает к диалектике, хотя реальность нового века, нового тысячелетия требует, чтобы диалектика становилась каждодневным методом мышления.
   На этих устоях должна держаться и Концепция перехода страны к устойчивому развитию, разговор о которой начат в предыдущей главе.
  
   Экономический вектор
   Что касается экономики Казахстана, то и сейчас никто не назовет ее закрытой. Она просто не имеет права на закрытость.
   Жизненно важные интересы страны связаны с разработкой углеводородных ресурсов шельфа Каспийского моря, а это, по сути, предприятие международное, в нем не избежать пересечения экономик разных стран.
   Принципиальным для Казахстана является и выход на мировые рынки, а это во многом зависит от подключения к региональной транспортной системе, в том числе системе транспортировки нефти.
   Об открытости экономики Казахстана свидетельствует тот факт, что больше трети инвестиций в основной капитал идет сегодня от иностранных инвесторов. Однако не обойдем вниманием и обратную сторону открытости. Такая экономика в значительной степени зависит от внешних факторов: во-первых, доходы формируются по преимуществу за счет нескольких базовых ресурсов и, во-вторых, внутренняя структура потребления основных групп потребительских и инвестиционных товаров формируется в большой степени за счет импорта.
   В промышленном производстве Казахстана сегодня превалируют сырьевые отрасли - добывающие и осуществляющие первичную переработку. Сюда направляется более половины инвестиций в основной капитал. Горнодобывающий сектор привлекает инвестиций в 30 раз больше, чем сельское хозяйство, в 400 раз больше, чем легкая и деревообрабатывающая промышленность, в 100 раз больше, чем машиностроение и химическая промышленность, в 46 раз больше, чем финансовая деятельность. Лишь две отрасли незначительно уступают горнодобывающей промышленности: транспорт и связь - в 4 раза, операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги - в 3 раза, причем последний сектор занимает в структуре иностранных инвестиций около 20 процентов.
   Понятно, что сложившаяся структура экономики не может обеспечить устойчивое развитие страны - для этого необходима диверсификация и модернизация, в конечном итоге - переход от сырьевой модели к модели инновационной. В 2005-2007 годах предполагается расширить перерабатывающие отрасли, современные конкурентоспособные производства поддержать и развить, производства экологически грязные реструктурировать и ликвидировать. Сейчас в экспорте Казахстана преобладает сырье (по разным его видам экспортная доля составляет от 66 до 99 процентов), тогда как потребности перерабатывающего сектора покрываются в большей мере за счет импорта.
   Продукция казахстанских предприятий легкой промышленности покрывает 5 процентов рыночного спроса, фармацевтики - 9 процентов. Отрасли металлообработки обеспечивают внутренний рынок на 10 процентов. Одновременно экспортируется почти 95 процентов рафинированной меди, около 80 процентов ферросплавов и почти 100 процентов алюминия.
   В пищевой промышленности обеспеченность собственным производством в общем объеме ресурсов овощей и фруктов составляет около 10 процентов, круп - чуть больше 20 процентов, рыбы - около 20 процентов, сливочного масла - немногим более 30 процентов. Сегодня Казахстан с его обширными территориями имеет поголовье крупного рогатого скота в 24 раза меньше, чем Соединенные Штаты, в 5 раз меньше Франции, втрое меньше Великобритании, вчетверо - Германии, которые, заметим, являются ведущими индустриальными странами. Казахстан производит сейчас зерновых и зернобобовых культур в три раза меньше, чем в начале 90-х годов.
   Поэтому предельно актуально то, что предполагается сделать в процессе перехода страны к устойчивому развитию. Этап 2005-2007 годов - его задачи названы - можно назвать восстановлением и селективным развитием. В 2010-2015 годах следует сформировать структуру экономики, обеспечивающую воспроизводство основных видов товаров и услуг на уровне, необходимом для стабильного развития общества при стабильно качественном состоянии окружающей среды. Это этап "очагового роста", "точек роста" в регионах. К 2030 году предстоит закончить формирование сбалансированной отраслевой структуры и структуры потребления, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду, создающих благоприятные условия для воспроизводства и устойчивого развития социо-эколого-экономических систем. Это этап сбалансированного развития, подчиняющегося "закону треугольника" и "принципу пирамиды".
   Предполагается, что на траектории устойчивого развития экономика будет иметь следующую структуру. Чуть больше трети производства ВВП придется на промышленность (на горнодобывающую - 10 процентов, на обрабатывающую- 20). Сельское хозяйство даст 9, строительство -10, производство услуг - 46 процентов ВВП, в том числе транспорт и связь - 10 процентов, наука и образование - 7.
   Так что, по прикидкам, к 2030 году у экономики Казахстана появится новый лидер: сырьевой сектор сдаст полномочия инновационному. Пока же это в полном смысле слова кормилец страны, от него почти полностью зависит уровень и качество жизни нынешнего и - если не произойдет структурных сдвигов - будущего поколений. Поэтому сырьевой сектор заслуживает отдельных почтительных слов.
   Казахстан располагает значительными по величине и экономической ценности запасами возобновляемых и невозобновляемых видов природных ресурсов. Однако, как уже было сказано, эффективность их использования низка: показатели энерго-, материало-, водоемкости на единицу производимой продукции значительно превышают аналогичные показатели промышленно развитых стран. Причины понятны. Назовем некоторые. Нет системы комплексной и прогнозной экологической оценки природно-ресурсного потенциала страны. Законодательство несовершенно, рыночные механизмы недейственны, макроэкономическая и инвестиционная политика в области природопользования не сбалансирована и не скоординирована. Технико-технологический уровень производств по добыче и переработке минерального сырья низок.
   Если Казахстан сумеет придти к рациональному и сбалансированному использованию своих природных богатств, прочный фундамент устойчивого экономического развития будет заложен. Однако сделать это не так просто. Как ни парадоксально, но отрасль-кормилица в значительной мере остается "вещью в себе". Природно-ресурсному потенциалу республики до сих пор не дана стоимостная оценка, геолого-технологическое картирование добываемых руд и вторичных техногенных ресурсов отсутствует, доступ к достоверной информации зачастую невозможен - она составляет коммерческую тайну. Все это явно противоречит установке на открытость, принципам устойчивого развития.
  
   Внешнеэкономический вектор
   Казахстан исторически принадлежит к открытым территориям. Ключом к любому уголку мира является торговля, а уж страна, лежащая на пути торговых караванов, в русле торговых потоков, просто не может быть закрытой, тем более, сейчас, когда международный товарообмен становится все интенсивней, все масштабней, когда Казахстан к взаимной выгоде готов предложит миру свои богатства в обмен на интересные ему богатства мира.
   Торговые отношения затрагивают почти все сферы современной жизни и уже в силу этого являются первостепенно важным инструментом устойчивого развития. Если, конечно, стране удается участвовать в них "на равных". Чаще, однако, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой в глобальной экономике полноправно не участвуют, дискриминируются из-за трудности проникновения на рынки развитых стран и неустойчивости цен, в том числе на сырье. Потребительское общество придирчиво оценивает экологическую чистоту продукции, экологические показатели производителей, отдавая предпочтение экологически безвредным товарам. Это, в принципе, открывает перед развивающимися странами возможности увеличения экспорта безопасной продукции, произведенной по чистым технологиям, в соответствии с мировыми природоохранными нормами.
   Проникновению на мировые рынки должно способствовать вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Оно диктуется предполагаемыми структурными преобразованиями в экономике, выходом в унифицированное международное пространство с предсказуемыми условиями деятельности для экспортеров и импортеров, возможностью участия в разработке мировых торговых норм с учетом национальных интересов. При этом международная экономическая интеграция будет иметь серьезные экологические последствия, поскольку мировой рынок вознаграждает лишь производителей экологически чистой продукции. Поэтому от Казахстана потребуется:
   привести национальное экологическое законодательство в соответствии с нормами международного права,
   усовершенствовать систему государственных природоохранных стандартов,
   создать систему экологической сертификации,
   разработать и внедрить процедуры экологического аудита на всех стадиях производства продукции,
   включить в "Стратегию индустриально-инновационного развития РК до 2015 года" раздел о стимулировании внедрения экологически безопасных технологий,
   сформировать систему государственной экологической сертификации на базе международных стандартов, разработанных Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией и Международным союзом электросвязи,
   создать институциональную инфрастуктуру экологического аудита,
   подготовить высококвалифицированных специалистов в области экологического права и экологического менеджмента.
  
   Глобальный вектор
   Неотвратимое пересечение национальных экономик, общность экологических проблем, взаимопроникновение и взаимообогащение культур - реальность современного мира. А значит, реальна и глобализация. Это не эвфемизм, прикрывающий неоколонизацию и вестернизацию. Нет, как заметил Президент Назарбаев, всеобщей вестернизации, не наблюдается всемирно-исторической победы либерализма, а вот процесс невольной интеграции идет и носит необратимый характер. Нравится нам глобализация или нет - а ее идеология зачастую как две капли похожа на идеологию "пределов роста", да и формируют ее одни и те же люди, - от нее не спрятаться, не отгородиться. Поэтому наиболее правильный выбор, о чем также говорит Президент Назарбаев, - строить открытое общество, опираясь на объективность глобалистических тенденций.
   Поэтому Концепция устойчивого развития Казахстана должна, безусловно, отражать шаги по геостратегической и геополитической интеграции страны в мировое сообщество, тем более, что с 1998 года она является членом и активным участником Комиссии по устойчивому развитию ООН и Глобального Экологического Фонда. А с 2003 года Казахстан еще и "узел" региональной сети Всемирного совета предпринимателей для устойчивого развития.
   Во 2-й главе мы уже говорили об участии Казахстана в различных международных процессах, в том числе и тех, где ключевая роль отводится ныне странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Республика активно участвует в разработке Рамочной конвенции по защите природной среды Каспийского моря, успешно принятой в ноябре 2003 года полномочными представителями пяти государств - Азербайджана, Казахстана, России, Ирана и Туркменистана. Это первая региональная конвенция, регулирующая антропогенное воздействие на морскую среду Каспия, охрану и воспроизводство биологических и прочих коммерческих ресурсов водоема в целях долгосрочного и устойчивого развития Каспийского региона.
   Однако при всей широте и многообразии международного сотрудничества в нем есть серьезные пробелы. Так, слабо учитываются его социальные и, несмотря на принятие необходимых конвенций, экологические аспекты, в том числе, при трансграничном взаимодействии. Это негативно влияет на современную ситуацию и громоздит барьеры для будущего. Треугольник устойчивого развития по-прежнему остается разомкнут.
   Интеграционные настроения и участие в глобализации для Казахстана - не предмет дискуссий, а область практических действий. При этом само собой понятно, что страны мирового сообщества вовсе не намерены предпочесть интересы планеты и человечества своим собственным интересам. Развитые страны благодаря глобализации беспрепятственно повышают благосостояние своих граждан; глобализация, в известном смысле, есть планетарный насос, неумолимо перекачивающий ресурсы к богатым, отбирая их у бедных.
   Это признают и сами идеологи глобализации. В докладе "Глобальные тенденции 2015", подготовленном американскими экспертами, откровенно признается, что глобализация в ряде случаев приведет к еще большему разрыву между победителями и проигравшими, чем тот, что существует сегодня. Согласно мрачным, но вполне реалистичным прогнозам, в рубежном для Казахстана 2015 году половина жителей планеты будут испытывать недостаток пресной воды, возрастут концентрация углекислого газа и радиационное загрязнение, истончится озоновый слой, а региональные экологические кризисы превратятся в один перманентный глобальный кризис.
   Он равно ударит по победителям, к которым американские эксперты, без сомнения, отнесли страны "золотого миллиарда", и побежденным, к которым, следуя логике "победителей", надо отнести все остальное человечество. В Центральной Азии нет первых, но, по убеждениям казахстанцев, нет и вторых. На всем евразийском клине длиной в 7 тысяч километров, тянущемся от Кулундинских долин на Алтае до Дуная, нет проигравших. Это самой историей и самой природой созданный полигон для отработки элементов нового мирового порядка, основанного на устойчивом развитии государств региона - всего региона и всей Евразии.
  
   Глава 7. Евразийская миссия
  
   Вокруг Каспия
   Говорят, что к западу от реки Урал - Европа, к востоку - Азия. Это чистая условность. И к западу, и к востоку от Урала - один материк, Евразия. Евразийская степь, от Кулундинских долин в России и вплоть до Венгрии.
   В центре этой гигантской суши стоит Байтерек и обнимающая его Астана. Здесь идет евразийское строительство. Это часть общемирового процесса глобализации, но особая часть. Здесь действительно всерьез идет работа над переходом к устойчивому развитию, взращиванием хрупких саженцев нового мирового порядка. Они уже появляются. Например, Рамочная конвенция по защите природной среды Каспийского моря, принятая Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Ее назначение - регулировать антропогенное воздействие на природу Каспия в целях долгосрочного, устойчивого развития региона.
   Поэт Велимир Хлебникова назвал Каспий треугольником Христа, Мухаммеда и Будды, иначе говоря, областью, где сходятся, пересекаются, уживаются основные мировые религии и покоящиеся на них цивилизации. Каспий и сейчас - точка пересечения интересов, не столько религиозных и цивилизационных, сколько геополитических и экономических. Это уникальная кладовая энерго- и биоресурсов планеты, вмещающая колоссальные запасы углеводородов и минералов, на базе которых можно развернуть не одно высокоэффективное производство.
   Всем прикаспийским странам, подписавшим Конвенцию, предельно ясно, что богатства этой кладовой полноценно можно использовать лишь при условии, что все страны вместе и каждая в отдельности будут уважать интересы друг друга. Настрой на партнерство, сотрудничество, толерантность, поиск сбалансированных решений - вот что должны явить сегодня все региональные "игроки", включая Казахстан и Россию.
   Это тем более важно, что экологическое равновесие бассейна Каспийского моря нарушено, причем настолько, что для его восстановления потребуются десятилетия. Но резерва времени нет - к 2010 году здесь собираются добывать 150-200 миллионов тонн нефти в год. Поэтому все работы по разведке и разработке запасов на шельфе необходимо жестко увязать с мерами по предотвращению дальнейшего загрязнения природной среды, обязательными для всех прикаспийских государств и международных промышленных корпораций. Сохранение экосистемы и биосистемы водоема отвечает их стратегическим интересам в той же степени, что и эксплуатация его богатств. Иными словами, региональная политика и региональная экономика должны быть поставлены в жесткую зависимость от региональной экологии. Каспий удастся спасти и сохранить только на основе принципов устойчивого развития, причем ведущей в треугольнике должна быть сторона экологическая.
  
   Стержень сотрудничества
   Каспийский регион - это новая часть евразийской экономки. Его огромные богатства осознаются как еще более весомые, если учитывать и фактор географический. Геополитическое положение, как отмечал Президент Назарбаев, - главное достояние Казахстана. Центральная Азия исстари считалась перекрестком путей между Востоком и Западом. В античные времена по территории современного Казахстана проходили торговые пути из Шанхая в Рим. И в древности, и в средние века через евразийскую степь пролегал Великий шелковый путь.
   В период новой и новейшей истории караванные тропы обезлюдели. Сегодня сама жизнь требует возрождения "шелкового пути". Каспийский регион находится в самом центре новой системы коммуникаций, которые неизбежно появятся и уже появляются с началом разработки нефтяных и газовых месторождений. Казахстану самой природой и историей уготована роль важного участка евразийского транспортного коридора. Другие его участки - Россия, Китай, исламские и центрально-азиатские государства, страны Ближнего и Среднего Востока, исторически сложившиеся как влиятельные мировые центры. Все эти страны, все центры силы нуждаются не в ее демонстрации, ведущей к конфликтам, а в партнерстве и сотрудничестве, во взаимной терпимости, во взаимовыгодном эквивалентном обмене товарами, идеями, технологиями.
   Мощным интеграционным фактором может послужить сам проект "нового шелкового пути" - современной скоростной евразийской магистрали, соединяющей Атлантический и Тихий или Атлантический и Индийский океаны. В ней таятся почти неограниченные возможности для ускорения развития огромных территорий - индустриального, бытового и культурно-цивилизационного. Но реализовать потенциал проекта "Магистраль" не по силам ни одной из стран. В этом на разумной, законной, рациональной основе должны участвовать приграничные страны, прежде всего, Россия и Китай, затем Индия, быть может, Япония, быть может, страны Ближнего и Среднего Востока. При этом следует постоянно помнить, что разумное, не хищническое освоение евразийских ресурсов, включая территории, выгодно всем участникам, но возможно оно лишь на базе самых современных технологий и идеологии устойчивого развития. Только тогда оно не нанесет ущерба природной среде.
   Представьте эту железнодорожную нитку, протянутую на Запад - через гигантский грузоперевалочный узел в Праге до атлантических портов Германии и Голландии, и на Восток - до промышленных городов и портов Китая и Кореи. Что это означает? Радикальные изменения. Прежде всего - в грузовых перевозках. Сейчас сухогрузные контейнеры на морских судах перевозятся из Европы в тихоокеанский регион за 25 дней, и это в лучшем случае. Межконтинентальный железнодорожный проект позволит доставлять те же контейнеры во все важные промышленные точки трех континентов за 12 дней. Экономическая выгода несомненна. Морским путем сейчас перевозят 6 миллионов контейнеров в год. Если по новой железной дороге провозить всего миллион контейнеров, то доходы от таких перевозок существенно превысят доходы от всего нефтяного экспорта Казахстана и России. А грузоотправителям транзитный коридор Азия-Европа позволит экономить на каждом контейнере до 600 долларов.
   Не менее важно и то, что проект "Магистраль" даст жизнь новым городам, культурным центрам: заселение огромных малолюдных пространств Евразии перестанет быть практически неосуществимым делом. И это будут выгодно всем: и тем, кто добывает богатства из подземных кладовых, и тем, кто занят в науке и высокотехнологичной промышленности.
   Но возможно все это лишь при огромных капиталовложениях и, особенно, при притоке наиболее дорогостоящего - человеческого - ресурса. Чтобы из утопической мечты подобный проект стал реальностью, в него нужно вложить миллиарды долларов, задействовать тысячи предприятий, создать сотни тысяч новых рабочих мест, разработать и внедрить принципиально новые транспортные технологии, абсолютно надежную автоматизированную систему безопасности движения, диспетчеризации и погрузо-разгрузочных работ. Добавьте к этому новые базы данных и знаний по движению товаров и пассажиров, и станет ясно, какого глобального масштаба этот проект!
   Но, как бы соблазнителен он ни был, никакие зарубежные корпорации сегодня денег на него не дадут. Дадут ли завтра, - тоже вопрос. Почему? Потому что евразийское - российское и казахстанское - железнодорожное хозяйство очень далеко от уровня Европы и Америки. И по имеющейся информации, оно тем более будет отставать от уровня завтрашнего, причем в весьма недалекое время. Чтобы освоить проект такого масштаба, нужна гигантская Транснациональная корпорация (ТНК). Однако ТНК вкладывают капитал лишь в доходный бизнес, лишь в высококонкурентные товары и услуги. А их создают специалисты высочайшего класса, ученые, конструкторы и менеджеры. И если поставить целью привлечение к проекту огромных ресурсов ТНК, то надо отдавать себе отчет, что главное их преимущество, по определению академика Ивантера, - отнюдь не капитал, а мозги. Создавать, пестовать, огранять эти мозги придется нам самим. Лишь тогда, когда они появятся - эти новые, продвинутые ученые, исследователи, технологи, инженеры, конструкторы, программисты, - можно будет говорить о создании новой гигантской ТНК, о притоке иностранных инвестиций.
  
   Новый центр силы
   Евразия всегда была пространством, где культура толерантно смыкалась с культурой, где, как писал поэт-евразиец Велимир Хлебников, "все люди Адамы", где устойчив треугольник Христа, Мухаммеда и Будды. А он, безусловно, не что иное, как треугольник устойчивого развития, под охраной которого сосуществовали и плодотворно сотрудничали мировые религии и покоящиеся на них цивилизации.
   Сотрудничество для Евразии обыкновенно и привычно. Оно испытано веками совместной истории народов. Евразийская идея - это, во-первых, идея сотрудничества; во-вторых, идея пути; в-третьих, идея открытости. Для Казахстана сегодня она актуальна как никогда, а потому не случайно будущее страны связывается с проектом "Магистраль" - ведь в нем сливаются сотрудничество, путь и открытость.
   Евразийская идея исполнена жизненной энергии. Она тесно связана с идеей устойчивого развития. Эти идеи дополняют и обогащают друг друга. Поэтому в идеале все страны Центральной Азии, "Великого шелкового пути", должны согласовать и увязать национальные программы перехода к устойчивому развитию (если, конечно, таковые у них имеются). Тогда энергетически наполненная евразийская идея превратилась бы в плодотворную евразийскую стратегию.
   Особенно важно это для стратегического партнерства Казахстана и России. Здесь есть возможность переходить к устойчивому развитию синхронно. Вполне реально подключение к ним Белоруссии. Три эти страны образуют устойчивый треугольник, на котором реально может держаться Евразийское экономическое сообщество. Если принять концепцию устойчивого развития как базовый документ для сотрудничества, интеграции, начать обкатку практического механизма, то все встанет на свои места, появится прочный евразийский мост. Пока же интеграционные структуры не могут найти общего алгоритма действий, общей формулы. А ведь логичнее всего идти от экологии. Экономика, социальное устройство в каждой из стран отличны, но в экологии все равны. У всех одни беды. И ветры общие - те, что гуляют по евразийской равнине из конца в конец.
   Для Казахстана и России принадлежность к евразийской цивилизации очень важна. Может быть, сейчас - определяюще важна. Имея мощнейший научный, интеллектуальный, ресурсный, технологический, кадровый потенциал, надо не проситься в Евросоюз, а выстраивать свой собственный центр силы. Все предпосылки для этого есть.
   Евразийское сотрудничество между Казахстаном и Россией во многом опирается на идеи Л.Н. Гумилева. Чем дальше, тем они актуальней. Наиболее востребована и наиболее перспективна идея комплиментарного позитивного взаимодействия тюркского и славянского народов и в историческом, и в современном аспектах. Это основа для развития ее в идею интеграции, единения в экономическом пространстве. Политики смогут договориться, поскольку научно-исторический фундамент для этого есть.
   Есть ли, однако, примеры прямого перехода научного базиса в геополитические механизмы? Конечно. Это приграничное сотрудничество, пересечение границ по внутренним паспортам, контакты между вузами... Если будут сотрудничать приграничные регионы, города, университеты, ученые, возникнет единое поле общения и взаимодействия людей. Если полоса длиной 7 тысяч километров вдоль границы Казахстана с Россией станет активной зоной интеграции, то это повлечет за собой необходимые шаги в экономике, в политике, в экологии. Идея евразийства в таком случае проявится в Евразийском экономическом сообществе, которое существует с 2000 года, но так и не стало реальной силой. Нет пока работоспособного наднационального механизма выполнения решений, и нет его потому, что нет наднациональной идеи... Впрочем, она давно существует и давно обнародована. Это идея геополитического евразийства как продолжения и развития евразийства историко-культурного, культурологического.
  
   Лента Мебиуса
   Идея интеграции - идея ясная, четкая, понятная широким кругам и в Казахстане, и в России. Наши страны объединены самой географией, самим местом на карте, самим, как говорят сейчас, геополитическим положением. Россия и Казахстан - два пролета моста Запад-Восток. Однако двухпролетный мост может превратиться в однопролетный, если Россия будет считать себя только европейской страной и ориентироваться исключительно на Запад (что, с точки зрения географии, лишено основания).
   Идея Гумилева о пассионарности не менее (а может, даже более) актуальна, чем идея единения, но менее ясна и понятна. Во-первых, не все соглашаются с мыслью о конечности жизни этноса - каждый хочет верить, что его народ вечен. Во-вторых, всегда возникает вопрос об источнике этой пассионарности, ответы на который академическая наука принимает с большими оговорками, либо не принимает вовсе. Однако, в известном смысле, пассионарность - это метафора, как являются метафорами понятия ноосферы и самого евразийства.
   Напомним, что, по выражению российского философа А.С.Понарина, евразийство - это только "метафора какого-то большого явления, которое дает о себе знать". "Большое явление", как ему и положено, имеет много аспектов. Мы можем выявить здесь и аспект естественный географический, и уже отмеченные аспекты - историко-культурный, культурологический и новейший геополитический, а также этнологический и этнопсихологичесий. Все они проявляются в процессе объединения, слияния, взаимопроникновения Европы и Азии, Востока и Запада, а по существу - двух способов жизни, отношения к миру, деятельности, познания, развития, взятых во всей полноте, со всеми их плюсами и минусами, положительными и негативными чертами.
   Запад - экстраверт, он устремлен вовне, ориентирован на переделку мира, преобразование природы (в том числе, "улучшение" природы человека). Интерес Востока-интраверта направлен вовнутрь, на самого себя. Там, в глубине, черпаются силы для самосовершенствования. Восток сосуществует с природой, принимая ее такой, какой ее исторически унаследовал. Евразийство, синтезируя противоположности, примиряя крайности, прокладывает "третий путь", на котором соединяются западная промышленно-технологическая модель и восточная культура. Это конструктивный синтез: необходимое преобразование мира дополняется необходимым совершенствованием человека. Одно помогает другому. Материально-практическая деятельность оплодотворяется и облагораживается нравственно-духовной. Символ "третьего пути", евразийства - двусторонне-односторонняя лента Мебиуса, а само оно - метафора совершенно нового, нарождающегося способа отношения человека к миру, нового способа существования.
   Логично, если способ этот будет сочетаться с новым международным порядком. Отсюда логична и естественна идея Президента Назарбаева о евразийском партнерстве и сотрудничестве, евразийском союзе государств, об их экономической интеграции. Она становится еще злободневнее при обращении к глубинным пластам евразийской проблематики. Рациональная западная философия, либеральные западные ценности не приживаются на евразийских просторах. Прагматичный политико-экономический взгляд отводит Евразии роль моста между Востоком и Западом. Но мост - понятие не только географическое, но и духовное. Да и сама Евразия не просто территория, это метафора пространственно-временного дома человека. Поэтому интеграция (уже, собственно, не просто интеграция) должна стоять на чем-то несравненно более прочном и мощном, чем политический и экономический рационализм, и представлять собой нечто несравненно более значительное, нежели реализация либеральных идей. Она должна быть предтечей нового мирового порядка, основанного на новом понимании мира.
  
   Дух странничества
   Одна из ипостасей идеи евразийства - идея открытости. Открытость, по словам одного из первых евразийцев, Чокана Валиханова, - это стремление служить своему народу, любя все человечество. "Пассионарный взрыв" начала 90-х годов забросил казахстанскую молодежь в лучшие университеты мира. Получив престижное образование, многие из вчерашних студентов вернулись и встали "у руля".
   В том, что молодые - по привычным аппаратным меркам - люди занимают ответственные государственные посты, есть, конечно, свои плюсы и минусы. Не вдаваясь в детали, отметим очевидное: при всех своих достоинствах и недостатках это люди без шор и с широким кругозором. Их не удивить никакими мировыми инновациями, они усвоили мировые стандарты в экономике, в управлении, в праве, в производстве, в экологии, вообще - в жизни. При этом их национальное сознание ничуть не ослабло, обучение за границей ничуть его не подорвало. Они живут в двух мирах - им удается то, что не удалось Валиханову.
   Современная цивилизация это позволяет. Она нуждается в духовных ценностях, наработанных цивилизацией кочевников. Эти ценности стремится донести до нас, интегрировать в современную культуру номадизм. Евразийский номадический стиль, "характерный для третьего тысячелетия, когда люди и народы обретают себя в глобальном межкультурном кочевье", по мнению специалистов, формируется в городе-символе Астане.
   Слово "номад" происходит от древнегреческого слова "nomos",что значит "закон", "порядок". Это особый закон и особый порядок - его принимают, его придерживаются странники. Номадизм - философия духовного странничества, подвижничества духа. В нем остро нуждается современный мир. Ему также необходимо номадическое мышление - свободное, открытое, толерантное к любым системам взглядов и мировоззрений, динамичное и бесстрашное.
   Странник Евразии - это кочевник. Тысячелетия пути выработали в нем открытость и терпимость, динамизм и бесстрашие интеллекта и духа. Цивилизация кочевников, путешественников за горизонт, вечных странников культивировала обмен умениями и знаниями, диалог, поиск, интеркультурный синтез. То есть все те черты, которые все более заметны в будущей столице Евразии Астане. Астана сегодня вырабатывает новое - номадическое, или ноосферное видение реальности и отношение к ней, новые ноосферные технологии, новый ноосферный порядок вещей, основанный не на власти денег и праве сильного, а на ноосферном сотрудничестве.
  
   Конституция Природы
   Цивилизация странников ближе к ритмам мироздания. А тот, кто ближе, должен взять на себя роль лидера в сознательном переходе к ноосферному этапу цивилизации. Миссия лидера - создать и ввести в оборот законы, адекватно отражающие новую реальность, обобщенно говоря, ноосферное законодательство.
   Рано или поздно, но мир обязательно к нему перейдет. Так почему бы Казахстану как адепту евразийской идеи, как евразийскому лидеру не сыграть здесь на опережение? Еще не пришло время, возразят нам, еще слишком рано, еще наука не выработала четких подходов к проблематике ноосферы, еще нет даже строгого научного определения ноосферного этапа. Но завтра может оказаться поздно! Потому что прагматичный Запад дожидаться одобрения привередливых ученых не станет. Появится необходимость в ноосферных законах - появятся законы. Причем в той трактовке, которая Западу сподручнее и выгоднее. И случиться это может завтра. Или даже сегодня.
   Переход к устойчивому развитию в Казахстане, скорее всего, начнется с экологической стороны треугольника. То же самое, по-видимому, будет характерно и для всего мира, и понятно, почему: ведь цивилизация едина, экологическая система планетарна, глобальна. Миру в целом необходимо мощное экологическое законодательство - даже не природоохранные законы, а настоящая Конституция Природы.
   Ее можно определить как регламент применения на практике универсальных законов природы с целью достижения устойчивого развития в окружающей человека среде, то есть, по сути, в системе "природа-общество-человек". Иначе говоря, это свод основных правил, вытекающих из человеческой практики и законов природы. Конституция должна обеспечить деятельность в этой системе с точки зрения права. Без такого документа невозможно проектировать изменения в различных частях триединой системы "природа-общество-человек": слишком реальна опасность нарушить баланс векторов, деформировать развитие системы. Причем оценить потери можно будет не раньше, чем через 50-100 лет, поскольку именно такой срок потребен для выявления долгосрочных последствий выбранной стратегии.
   Так почему бы Казахстану, как энергичному молодому государству и потенциальному евразийскому лидеру, не объявить всему миру о начале работы над Конституцией Природы и не начать ее разработку? Первый вариант было бы целесообразно закончить к лету 2006 года, когда в Астане соберется Второй съезд лидеров мировых религий. Им-то и надо предложить обсудить документ. Правовые аспекты отношений человека с природой всегда регулировались и по сей день регулируются нравственным законом, который, как утверждал Кант, дан нам Творцом от рождения. Нравственный закон - это просто другое имя Общего Закона Природы. Конституция сделает его еще и законом права.
  
   Край необычной мысли
   Идея Конституции Природы могла родиться только в крае необычной, планетарной мысли, каковым можно с полным основанием назвать Казахстан. Надо думать, не случайно именно здесь, в Боровом, подводил итог своим размышлениям о ноосфере Владимир Иванович Вернадский. Необычность мысли, планетарность сознания давали толчок рождению необычной, планетарной, вселенской по своему охвату науке. Соответственно и учение об устойчивом развитии - научное знание подобного же масштаба. Прежде всего, это знание интегральное, идущее на смену раздробленному.
   Таинственную диалектику живого вещества пытался понять не один блестящий ум. Удивительная способность Жизни демонстрировать устойчивость, необъяснимую с точки зрения законов физики и химии, не давала покоя выдающимся умам ХХ столетия Шредингеру, Гейзенбергу, Бриллюэну. Жизнь все время, не без удивления констатировал Бриллюэн, отменяет приговор термодинамики, грубо и безжалостно властвующий в неживом мире - том, который уже заранее мертв...
   Ни одному из представителей естественных наук не удалось проникнуть в тайну Жизни. Задача оказалась по плечу только универсалам - Подолинскому, Бауэру, Вернадскому. И это отнюдь не случайно.
   Жизнь - явление космопланетарное, вселенское, единый процесс, и разворачивается он в единой интегральной системе "природа-общество-человек". Жизнь, по логике вещей, должна описываться единым интегральным знанием. Но знание о едином мире сегодня разорвано на куски, раздроблено на множество частных знаний. И таких частных наук, а по сути, "частных правд", насчитывается около двух тысяч.
   В сегодняшнем дифференцированном мире город отделен от деревни, работа - от отдыха, дети - от взрослых, гуманитарные знания - от естественных, естественные - от технических, в нем два выпускника одного института не могут понять друг друга, ибо специализировались на разных кафедрах. С точки зрения этого мира, дифференциация знания - обычное, "нормальное" дело. Однако раздробленное знание явно не адекватно "вызовам времени". Оно лишено силы, необходимой для решения безотлагательных проблем современности. Приглашение в одну междисциплинарную команду разных специалистов сплошь и рядом не дает эффекта. Команды - интегрированной структуры - просто не получается, и понятно, почему. Представления частных наук нередко противоречат друг другу, профессиональные языки не сближают, а разъединяют: ответить на вопросы "что?" и "как?" применительно к системе, к системной проблеме - а среди подлинно сложных проблем современности таковых большинство - невозможно ни на одном из них.
   Прорывные технологии, такие, как трансмутация химических элементов, струнный транспорт, резонансная синхронизация в открытых системах дают КПД, приближающийся к единице, а то и превышающий ее. Это не вымысел. Это реальность, научно обоснованный факт. Но обоснованный не частными науками, а интегрированной, интегральной, постсовременной наукой. Только она способна дать адекватные ответы на вызовы времени.
  
   В согласии с космическими циклами
   Цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года останется в памяти как одно из самых страшных событий в истории человечества. Из-за чего же оно возникло? Его вызвало землетрясение, породившее гигантскую волну, говорят нам геофизики. А по какой причине возникло само землетрясение? Непонятно. Наука молчит. Вернее, хранят молчание все науки о Земле. Они не знают подлинной причины катастрофы.
   Ее знает постсовременная наука. Первоначальную, то есть фундаментальную причину можно было бы назвать "фактором одной секунды". Именно настолько - на одну секунду - изменился период вращения Земли. Земля чуть-чуть притормозила в своем вращении, но эта "малость" привела к такому дополнительному выделению кинетической энергии, которое на два порядка, то есть в 100 раз превышает все потребление энергии человечеством. Эта дополнительная энергия нашла выход в разрушительном цунами.
   А в силу чего произошло замедление вращения Земли? Это случилось в соответствии с мировым циклом, регулирующим поведение планеты. Циклический характер движения Земли известен науке со времен Кеплера (а степным кочевникам, путникам, странникам-номадам - с незапамятных времен). Цикл занимает 26 тысяч лет, и включает фазу ускорения и фазу замедления длиной по 13 тысяч лет. Сейчас мы находимся в фазе замедления, это абсолютно достоверный факт, он фиксируется всеми обсерваториями мира уже на протяжении ста лет. Переход от фазы к фазе сопровождается различными природными катаклизмами. В том числе, и цунами.
   Итак, в цепочку причин и следствий, приведших к возникновению цунами, входят: замедление вращения Земли; вызванные этим сложные многофакторные процессы, приводящие к подвижке тектонических плит, проще говоря, к землетрясению; подъем гигантской волны, несущей гигантскую энергию.
   Смена фаз цикла приводит к климатическим изменениям на планете. Это, собственно, и является первопричиной потепления климата. Вклад "парникового эффекта", то есть накопления в атмосфере углекислого газа вследствие промышленных выбросов, в сравнении с влиянием могучего космического процесса выглядит просто ничтожным. "Фактор одной секунды" имеет для планеты и цивилизации в сто раз большее значение, чем все индустриальные факторы, вместе взятые. Космический цикл с лихвой перекрывает влияние всей хозяйственной деятельности человека в масштабах планеты.
   Имеет ли глобальное изменение климата какое-то практическое значение для Казахстана? Конечно. Тринадцать тысяч лет назад на всей территории страны было тепло, и не было надобности компенсировать климатические издержки. Сейчас на компенсацию требуются большие дополнительные затраты, но снова наступает фаза потепления... что обещает сокращение издержек и рост инвестиционной привлекательности страны. И это факт, а не домысел.
  
   Универсальный измеритель - универсальный язык
  
   Точное знание о природе вещей человек добывает с помощью измерений - таков наш способ изучения окружающего мира. Фундаментальная причина цунами также стала ясна благодаря измерениям. Измерена продолжительность космического цикла и полуциклов ускорения-замедления, похолодания-потепления; измерена выделенная при замедлении вращения земного шара энергия; измерено смещение поперечных токов Земли и другие параметры. Все эти измерения можно проверить. Поэтому добытое таким способом знание о мировых циклах, об изменениях климата, о причинах цунами есть знание научное. Чтобы его получить, понадобились методы и аппарат самых разных наук: географии, геологии, физики, математики, астрономии, океанологии, метеорологии, истории... Полученное знание - интеграл, синтез, сплав, оно целостно (чего, увы, не скажешь об общей панораме современного знания).
   Но "сплавляется" ли экономия с экологией, экология - с физикой, физика - с философией, философия - с математикой, математика - с политикой? И если да, то в какой "печи"? На каких принципах? Есть ли в них нечто общее, что поддается выражению в единой для всех мере? Существует ли этот универсальный измеритель?.. Если да, то науки "сшиваются", бесчисленные разрывы между двумя тысячами частных дисциплин становятся незаметными, система "природа-общество-человек" обретает свойства монолита, внутри которого действуют логические устойчивые связи.
   Читатель уже понял, о каком универсальном измерителе идет речь. Правильно - о мощности. Кстати, есть язык, где это обстоятельство прямо прописано. Речь идет о языке английском. В нем понятия "власть" и "сила" обозначены одним словом - "power". Это же слово значит "держава". А также - "энергия, мощь". И, разумеется, "мощность". В языке не бывает случайностей, он всегда отражает самую суть вещей. И эта суть в том, что контроль над мощностью гарантирует власть в любой частной области, в любой системе координат, в любом масштабе, в том числе и в мировом. Тот, кто, находясь в нужное время в нужном месте, способен перевести потоки мощности на себя, и есть настоящий хозяин. Властитель.
   На каком же языке можно описать, поставить и решить столь масштабную задачу? Чтобы ответить, сначала определим, какие языки для ее решения не годятся. Очевидно, не годится огромное число не связанных между собой профессиональных языков, каждый из которых отражает только свой предмет и не дает представления о целостности системы, взаимозависимости и взаимосвязи ее элементов. Необходим выход за их пределы и вообще за границы частных наук, в бесконечное пространство и время Космоса, прорыв к метаязыку, который был бы способен отразить и описать их единство.
   "Бесспорно, что время и пространство в природе отдельно не встречаются, они нераздельны. Мы не знаем ни одного явления, которое бы не занимало части пространства и части времени. Только для логического удобства представляем мы отдельно пространство и отдельно время... В действительности ни пространства, ни времени в отдельности мы не знаем нигде, кроме нашего воображения", - писал В.И. Вернадский. Развивая эти мысли, он называл пространство-время исконной основой точного знания. "Выражение - выразить все в движении - означает, - выразить все в пространстве-времени". Наука должна увидеть открывающиеся для нее вечные горизонты, вторил Вернадскому ученый, инженер, философ и богослов Павел Флоренский, а для этого и биология, и математика, и физика, и прочие частные дисциплины должны заговорить на языке вечности.
   Этот язык - язык пространства-времени, LT- язык.
  
   Глава 8. Больше, чем язык
  
   "Алхимическая альтернатива"
   Представьте себе картину: в подвале вашего степного или горного дома стоит энергетический реактор. Он не больше персонального компьютера. Вырабатываемой им энергии вполне достаточно для освещения и обогрева всех трех этажей и хозяйственных построек. Реактор совершенно безопасен и экологически чист. Он не требует топлива, не дымит, не излучает радиацию, и к тому же попутно превращает кремний - обыкновенный песок из ямы за углом, допустим, в платину или в золото...
   Нет, это не бред алхимика-неудачника. Эту картину рисует физик-теоретик Фангиль Гареев, доктор наук, профессор, ведущий научный сотрудник знаменитого Объединенного института ядерных исследований из подмосковной Дубны. А прогнозы Гареева обычно сбываются. Он предсказал существование так называемого "острова стабильности" сверхтяжелых атомных ядер - и группа академика Оганесяна вскоре такой "остров" открыла, получив 114-й элемент таблицы Менделеева. В науке такие предсказания на вес золота. За них дают высокие награды и премии. Так что к словам Гареева стоит прислушаться самым внимательным образом. К тому же, в проблеме холодного ядерного синтеза, иначе - холодной трансмутации атомных ядер он один из самых сведущих людей на планете. Гареев строит теорию этого явления, обобщая всю циркулирующую в мире информацию. А добывать ее отнюдь не просто - ее скрывают, искажают, подменяют "дезой". Ввиду особой важности и сумасшедшей перспективности подобных работ.
   В 1989 году американцы Флешман и Понс объявили об открытии "холодного слияния" ядер. Или, что то же, о ядерной реакции, идущей не в гигантских ускорителях, не в атомных реакторах, разогретых до тысяч градусов, а в небольшой экспериментальной установке на столе при обыкновенной комнатной температуре. При "холодном синтезе" выделялось дополнительное тепло, но опасных радиоактивных изотопов не возникало. Надо ли говорить, что научный мир не поверил первооткрывателям и бросился проверять опыты? И получил результаты еще более удивительные. Выяснилось, что низкотемпературный синтез ядер сопровождается "трансмутацией" химических элементов, то есть превращениями одних элементов в другие, условно говоря, свинца в золото (над чем и бились алхимики Средневековья), что выделяется излучение неизвестной физической природы, воздействующее на живую материю, что радиоактивные атомные ядра становятся стабильными, что, наконец, установки начинают давать большой электрический ток. По общепринятым современным представлениям теоретической физики о таких реакциях не может быть и речи. Однако факты - упрямая вещь. И за 15 лет они многократно подтверждены в лабораториях всего мира, и изложены в тысячах работ, обсуждены на десятках международных научных конференций.
   В мире идет отчаянная борьба за власть над веществом и энергией. Ставки предельно высоки - победитель вырывается в лидеры третьего тысячелетия. В США, странах Евросоюза, Китае, Индии, Японии наращиваются исследования по холодному ядерному синтезу. Мир давно и упорно ищет альтернативу тепловой энергетике, сжигающей в топках электростанций газ, мазут, уголь и сланец.
   Такой альтернативой, доказывает Гареев, не может стать энергетика ядерная: при всех достоинствах атомных электростанций не ликвидирована опасность серьезных аварий и даже техногенных катастроф со всеми вытекающими последствиями, возможны террористические акты, есть угроза применения ядерных технологий и материалов для производства оружия, не решена проблема радиоактивных отходов - они будут смертельно опасны на протяжении по крайней мере 10, а то и 100 тысяч лет, а их на планете накоплено более 100 тысяч тонн.
   Не может стать альтернативой и термоядерная энергетика - по той простой причине, что пока ее не существует, а перспективы ее создания совершенно туманны. Исследования по управляемому термоядерному синтезу в рамках международного проекта ведутся уже 50 лет, "термоядерное лобби" каждый год тратит более миллиарда долларов, требует все новых денег, но... обещает создать демонстрационный лабораторный реактор не раньше, чем через полвека... Нельзя считать альтернативой ни ветровую, ни солнечную, ни приливную энергетику - эти способы дороги и неэффективны, их доля в мировом производстве энергии ничтожна.
   Так есть ли вообще альтернатива тепловой энергетике? Да, есть. Сейчас уже не осталось сомнений в этом. Это холодная трансмутация ядер атомов при комнатной температуре. Энергетика будущего - это реакторы, работающие на холодном ядерном синтезе: компактные, дешевые, экологически чистые аппараты практически с бесконечными ресурсами производства энергии и синтеза новых химических элементов.
  
   Уравнение трансмутации
   Холодный синтез, трансмутация - очевидные факты. И тем не менее, академическая наука, оставаясь в рамках стандартных представлений, продолжает их игнорировать - по бессмертному принципу "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда".
   А ведь исследования по трансмутации имеют давнюю историю. Ей активно занимались еще в 1924-1927 годах. Ставили, например, такой опыт: тщательно очищенный жидкий свинец подвергали действию высоковольтных и сильноточных электрических разрядов в течение нескольких часов и получали ртуть.
   В общем виде технология такова и сегодня: к расплаву исходных элементов прикладывается электромагнитный импульс и... расплав меняет состав. По мнению Фангиля Гареева, это отнюдь не противоречит принципам теоретической физики и объясняется явлением резонансной синхронизации. Современная физика, хочет она или нет, действительно родственна алхимии. Из олова получается медь и серебро. Из тщательно подобранной смеси тяжелых элементов - свинца, сурьмы, висмута с добавлением кремния и железа - золото. Хотя бы. Или платина. Или... По желанию. И никаких препятствий, никаких запретов здесь не существует. При одном условии. При условии, что задача решается в LT-системе, что используется LT-язык.
   О нем в новейшей научной истории впервые сказал Роберт Людвигович Бартини: "Все физические величины имеют пространственно-временную природу и могут быть выведены из двух величин: длины и времени". Этот эпатирующий пассаж содержался в его статье "Соотношение между физическими константами", вышедшей в журнале "Доклады Академии наук" в 1965 году.
   Статья вызвала скандал. Еще бы: инженер-самолетостроитель вторгся в область теоретической физики, куда не пускают посторонних, и предложил модель шестимерной Вселенной. Но главное, он предложил другой взгляд на мир и новый язык его описания. Надо ли говорить, что академическая наука была не готова его принять?
   С тех прошло 40 лет. Многие идеи Бартини получили теоретическое признание, экспериментальное подтверждение и развитие, его имя все чаще упоминается в работах, посвященных изучению связей пространства-времени. А вот LT-система и LT-язык по-прежнему известны и востребованы мало - несмотря на удивительные горизонты, ими открываемые.
   Ведь из длины и времени могут быть выведены не только все физические, но и все химические "величины" - элементы. Выведены и записаны на языке пространства-времени через пространственную координату L (длину) и временную координату Т (время). При такой записи величины и элементы будут отличаться друг от друга только размерностями, то есть степенями при координатах L и Т. Так, собственно, и должно быть, если описывать мир на универсальном языке.
   На нем физико-химическая (или, если угодно, алхимическая) задача трансмутации решается следующим образом. Составляется уравнение, в левой части которого стоят исходные химические элементы, в правой - финишные, те, которые необходимо получить. Что нужно для этого сделать? Воздействовать на элементы исходные определенным энергетическим импульсом. Каким - как раз и определяется из уравнения. Это должен быть такой импульс, при котором размерность левой части уравнения равна размерности правой части, - импульс, приравнивающий части, превращающий уравнение в уравнение.
   Как выглядят обозначения химических элементов на LT-языке, известно. Золото имеет вид [L«T?5], свинец - [L0T-4], висмут - [L0T-3], сурьма - [L0T3], железо - [L3T2], кремний - [L2T-2]. Так что уравнение трансмутации будет иметь вид
   [L«T?5] = [L0T-4] + [L0T-3] + [L0T3] + [L3T2] + [L2T-2 ]
   или любой другой вид, потому что исходная смесь может быть разной, практически любой. А это значит, что способов получения золота или, по желанию, любого другого элемента из любой исходной смеси элементов при соответствующем энергетическом воздействии может быть сколько угодно, фактически - бесконечное множество.
  
   Неотъемлемо, неуничтожимо, незаменимо
   Как видим, обоснование трансмутации на LT-языке, в LT-системе выглядит абсолютно естественно и логично, сам процесс трансмутации выглядит как обычный технологический процесс и теряет свой мистический ореол, а задача в целом решается методом двойного перехода - из традиционной системы координат в LT-систему и обратно. Формулируется она на языке физики, химии, техники, а вот решается только на пространственно-временном языке. Ответ снова переводится на язык физики, химии, на инженерный либо на иной привычный язык.
   Если в традиционной системе проблема не имеет решения, надо перейти в нетрадиционную, иначе сформулировать вопрос. Проблему трансмутации, фактически проблему альтернативной энергетики, решить в традиционной системе координат, при всех теоретических трудностях, при всем разладе в научном мире все-таки можно. Проблему устойчивого развития - нельзя. Решая ее на любом из частных языков любой из частных наук, имеющих дело с закрытыми системами, мы неизбежно упремся в пространственно-временную ограниченность планеты, а значит, в ограниченность ее ресурсов, в пределы роста. Снять их позволяет только адекватный язык - язык открытых систем, органичный, изначальный язык всего Космоса, всего мироздания. В мироздании пространство и время обязательны и непременны, неотъемлемы, неуничтожимы, незаменимы. Представить нашу жизнь вне них невозможно. Любая человеческая деятельность происходит в пространстве-времени. Что такое, например, скорость автомобиля? Пространство, преодоленное в единицу времени, пространство, деленное на время. Они повсюду - в формулах, в расчетах, в научных теориях, в философских концепциях, в экономических планах.
   Поэтому мысль, что пространство и время могут быть основой универсального LT-языка, на котором можно выразить все, что угодно, казалось бы, совершенно естественна. Тем более удивительно, что появился он сравнительно недавно, что о нем и вообще об LT-системе Р.Л. Бартини и П.Г. Кузнецова до сих пор известно мало, причем даже в научном сообществе, хотя LT-парадигма получила поддержку таких крупнейших авторитетов, как физики-теоретики Н.Н. Боголюбов и Бруно Понтекорво.
  
   Ужель тот самый Воланд?..
   А может быть, это как раз и неудивительно. Роберт Людвигович, а правильнее, Роберто Орос ди Бартини, был, как считается, самой неизвестной выдающейся личностью ХХ века. И к тому же, весьма загадочной, если не сказать больше. Физики супруги Бузиновские в результате пятнадцатилетних исследований архива и жизненного пути Бартини пришли к выводу, что он и есть булгаковский Воланд и что к его знаниям в свое время прикоснулись не только Булгаков, но и Маяковский, Грин, Ильф и Петров, Алексей Толстой.
   Родился Бартини 14 мая 1897 года в городе Каниже на Дунае, на венгерской территории бывшей германской империи. Будучи внебрачным ребенком знатного итальянца, австро-венгерского вельможи барона Людвига ди Бартини, был подброшен своему же отцу, усыновлен и получил блестящее образование, чему способствовала феноменальная одаренность мальчика, а также абсолютная свобода в выборе наук и занятий, сознательно предоставленная ему воспитателями.
   С детства о нем ходили легенды. Малыш чудно рисовал обеими руками, читать выучился сразу на нескольких языках. У юного барона рано проявились телепатические способности: он отвечал на вопросы окружающих прежде, чем те успевали их задать. Впоследствии его близкие объясняли это тонким знанием психологии. У мальчика была своя обсерватория. На 16-летие папа подарил ему аэроплан.
   В 1916 году Роберто Орос ушел на фронт Первой Мировой, где попал в русский плен. По возвращении в Италию в 1918 году окончил воздухоплавательный факультет Миланского политехнического института. В 1923 году уехал в Советскую Россию - помогать государству рабочих и крестьян в деле авиастроения.
   В Стране Советов "товарища барона" назначили начальником научно-исследовательского отдела при научно-опытном аэродроме, присвоили звание комбрига. В 1930 году он возглавил конструкторское бюро. Под его руководством работали Королев, Лавочкин, Ермолаев. Впоследствии академик С.П. Королев назовет Бартини своим учителем, а академик О.К. Антонов - "непонятым гением советской авиации".
   "Непонятого гения" не оставляла без внимания и ЧК - он внушал подозрения. Чего стоила хотя бы его "нехорошая квартира": одна комната выкрашена в ярко-красный цвет, в другой - потолок в звездах, по стенам - море с островами. Бартини говорил, что в первой впитывает энергию космоса, во второй - творит. Водились за ним и другие странности. Например, у Бартини не суживались зрачки, поэтому окна его комнат всегда были зашторены. При таких причудах в 1937 году у барона был только один путь - в лагерную "шарашку". И он туда попал в 1938 году. Работал в тюремном КБ с Туполевым. был освобожден через пять лет после конца войны.
   Сконструированные Бартини воздушные машины опережали свое время. В 1942 году он разработал реактивный самолет, который должен был летать со скоростью 2400 км/час. "Это невозможно, - заявили оппоненты, - без винта самолетов не бывает". В то время скорость самолетов не превышала 500 км/час. Большинство конструкторских идей Бартини остались на бумаге: из 60 самолетов были построены единицы. Однако и этих "единиц" хватило для того, чтобы присвоить авиаконструктору звание лауреата Ленинской премии.
   Впрочем, самолетостроение Бартини считал ремеслом. Главным же - теоретическую физику. Здесь он тоже далеко опередил свое время, и это дает повод некоторым исследователям называть его "прогрессором, пришельцем с другой планеты, в задачу которого входил контроль над техническим развитием человеческой цивилизации".
   В своем завещании, названном "Моя воля", Роберт Людвигович написал: "Соберите сведения о всей моей жизни. Извлеките из нее урок". Но и по сей день его жизнь во многом остается тайной.
  
   Сложность простоты
   Свою LT-таблицу, таблицу пространственно-временных величин Бартини разработал в 1935 году, а опубликовал через 30 лет, в 1965-м. На 280 лет раньше "прогрессора" заговорил об LT-системе в своем трактате "Форономия" швейцарский математик Якоб Герман (1678 - 1733), один из первых академиков и иностранных почетных членов Петербургской Академии наук. В 1873 году в трактате "Об электричестве и магнетизме" LT-обозначения для величины "масса" ввел знаменитый английский физик Джеймс Клерк Максвелл. Масса у него оказалась пространственно-временной величиной. Ее размерность: объем 0x01 graphic
с угловым ускорением 0x01 graphic
. Представленная таким образом величина массы стала удовлетворять требованию универсальности. Появилась возможность выразить все другие физические величины в пространственно-временных единицах измерения.
   Вводя пространственно-временные обозначения, Максвелл стремился сделать формулы прозрачными и эффективными, такими, "чтобы представитель любого народа, подставляя вместо символов численные значения величин, измеренные в его национальных единицах, получил бы верный результат". За стремлением к прозрачности и эффективности стояло стремление к простоте, идеал которой сформулировал еще Платон. Напомнил о необходимости и ценности простоты уже в ХХ веке другой знаменитый физик, немец Вернер Гейзенберг: "Современная физика идет вперед по тому пути, по которому шли Платон и пифагорейцы, это развитие выглядит так, словно в конце его будет установлена очень простая формулировка закона природы, такая простая, какой ее надеялся видеть еще Платон".
   "Очень простая формулировка" закона природы была установлена Побиском Георгиевичем Кузнецовым. Согласно ему, величина 0x01 graphic
является инвариантом, не зависящим от выбранной частной системы координат или от частной точки зрения наблюдателя.
   Если эта формулировка и проста, то той простотой, за которой стоит колоссальная сложность. Ведь, чтобы попасть в резонанс с законами Природы, надо понять, на каком языке изложены эти законы. У нас есть все основания полагать, что LT-язык - универсальный, фундаментальный язык Вселенной. Потому, что в мироздании действительно нет ничего кроме пространства и времени.
  
   Представить нельзя, понять можно
   Чтобы принять идею LT-языка, нужно, в общем-то, немногое: всего лишь взглянуть на мир свежим взглядом. При сдвиге "точки сборки" пространство видится не как непрерывная протяженность или непрерывный объем, наполненный либо пустотой, либо вещами, а время - не как движение из прошлого в будущее через настоящее, не как среда, в которой происходит "течение событий" - от того, что было, через то, что есть, к тому, что будет. Нет, пространство и время становятся двумя основными субстанциями, из которых создан мир, соткана ткань реальности и состоит все, что нас окружает, от бесконечно далеких галактик до элементарных частиц нашего тела.
   При таком мировоззренческом сдвиге пространство и время - уже не имеющие численные выражения физические величины, а опорные конструкции мироздания,. Однако, как известно, и пространство, и время имеют численные меры - те же метры и секунды, парсеки и геологические эпохи. Об этом более чем убедительно свидетельствует повседневный опыт. Противоречие? Ни в коей мере. Если базовые субстанции образуют мироздание, они могут и должны материализовываться в осязаемых числах, превращаться в протяженность, длительность и их сочетания.
   Пространство - это ведь и топологическое пространство. В таком случае оно обладает свойствами непрерывности, размерности, связности и ориентабельности, то есть топологическими чертами. Мы можем придать пространству практически любые материалистические черты, вообразить пространство с любыми математическими характеристиками - с прямоугольной системой координат, сферической, цилиндрической, полярной. Можно сконструировать пространство с любыми математическими свойствами, и оно будет не менее "реально", чем трехмерное, подчиняющееся правилам Евклидовой геометрии, справедливым для того трехмерного, с длиной, шириной и высотой мира, в котором мы живем. Эти сконструированные пространства могут иметь любое число измерений или, скажем, обладать положительной крутизной, и тогда поверхность пространства сферична, либо отрицательной, и тогда она седлообразна.
   То же справедливо в отношении времени. Согласитесь, практически невозможно представить себе двумерное время, которое создает поверхность времени, или трехмерное, создающее временной объем. Что представляют собой эти поверхности или объемы? Нечто совершенно невообразимое. Визуализировать эти миры человек, живущий в одномерном времени, просто не в состоянии. Но понять, что они собой представляют, может.
   Человеческий мозг способен понять то, что не способен представить, говорил великий физик Л.Д. Ландау. Силой мысли возможно постичь, что такое пятимерное пространство-время. Да еще такое, где пространственные координаты имеют знак "плюс", а временные - "минус". А ведь именно такую размерность - [L5 T?5] - имеет в LT-системе мощность, на законе сохранения которой стоит концепция устойчивого развития!..
  
   Собрат Таро
   Мощность на LT-языке - это пятимерное пространство-время, причем не просто пятимерное, а положительно-отрицательное пятимерное пространство-время. Масса - [L3T?2] - трехмерно-двумерное положительно-отрицательное пространство-время. Вообще же любая физическая величина может быть представлена формулой 0x01 graphic
, где R и S - целые (положительные и отрицательные) числа.
   Больше того, точно так же, как любая величина, на LT-языке может быть представлен любой закон - в стандартном изображении 0x01 graphic
= const. Например, известный нам со школы второй закон Ньютона - Закон сохранения количества движения в LT-системе записывается как 0x01 graphic
. Закон сохранения энергии Майера примет вид 0x01 graphic
. И так далее.
   Что же такое LT-язык с точки зрения закона и меры? Как уже сказано, - инвариант, то есть нечто, что является общим для всех наук и для всех частных языков всех наук, то, что сохраняется внутри каждой науки, внутри каждого языка. Инвариант - это универсальный язык, на который переводятся все частные языки и который можно перевести на все частные.
   Пространственно-временной язык сравнительно молод, хотя пространство-время существуют столько, сколько существует Вселенная. Символический язык, известный под именем "Таро", известен с незапамятной древности. Он пошагово, ступенчато рисует порядок развертывания и проявления Единого Принципа, Алгоритма Эволюции. Стадии развертки Принципа рисуются в Таро так называемыми Арканами. Первый Аркан называется "маг" ("единство"), это число "единица", Солнце, активный мужской принцип, творящий дух. Второй Аркан - "жрица". Это "двойка", Луна, женское пассивное начало, трансформируемая материя. Третий Аркан - "природа". Это естественное следствие соединения мужского и женского, активного и пассивного начал, дающего принцип рождения.
   В нашем тварном мире, где формы имеют протяженность, а события - длительность, Единый Принцип выступает под покровом Единой Субстанции пространства-времени. Развертка бестелесного облачается в телесное - LT-длительности, LT-протяженности, LT-поверхности, LT-объемы. Пространственно-временной язык комплиментарен языку Таро, это вторая часть пары, второй элемент бинера. Эзотерический, интуитивный язык Таро дополнился LT-языком, языком разума, на котором, наконец, удалось строго, логически, доказательно выразить интуитивно постигаемый факт единства мира.
  
   Слоистый мир
   Если представить себе Творца, создающего мир, то нагляднее всего этот акт будет представить как вращение слоев кубика Рубика. Один поворот, и к показателю степени R или S добавляется единичка. Или, наоборот, вычитается. В первом слое располагается величина [L1 T?1] - скорость. Величина второго уровня будет иметь вид [L2 T?2]. Что это? Разность потенциалов, принадлежащая уже не к области механики, а к сфере электромагнетизма! Плюс-минус единичка, и мы выходим в третий слой, где видим величину [L3 T?3] - электрический ток. Поднявшись на четвертый уровень, снова попадаем в мир механики: величина [L4 T?4] - это сила. В пятом слое сила трансформируется в мощность, имеющую на LT-языке уже знакомый вид [L5 T?5].
   Значит, одним элементарным "поворотом грани" - добавлением единички - скорость может быть преобразована в потенциал, потенциал - в ток, ток - в силу, сила - в мощность. Или вообще во что угодно! Из любой физической величины в LT-системе с помощью тензорных преобразований Габриэля Крона можно получить любую другую физическую величину, любой процесс может быть преобразован в другой процесс. Причем - бесконечным числом способов, в зависимости от числа "оборотов" граней "кубика", или шагов в тензорной матрице Крона.
   А отсюда еще раз следует, что для алхимических преобразований, как уже говорилось в начале этой главы, не существует никаких запретов. Возможны разные типы трансмутаций, и их, в зависимости от выбранного маршрута по матрице, можно проводить быстрее или медленнее, с большей или меньшей попутной выработкой энергии, получением полезной мощности, планировать конкретные результаты - как конечные, так и промежуточные - в виде выхода тех или иных элементов.
   К классу трансмутаций относятся не только процессы получения платины из свинца и кремния, но и процессы обезвреживания радиоактивных отходов. Вращая грани LT-кубика, любые радиоактивные соединения можно перевести в неизлучающие. Напомним, проблема утилизации отработанного ядерного топлива не решена до сих пор, оно будет смертельно опасно на протяжении, по крайней мере, 10, а то и 100 тысяч лет, а на планете его уже накоплено более 100 тысяч тонн. Современная LT-алхимия даст возможность избавиться от ядовитых шлаков, да еще извлечь из них полезные компоненты.
  
   Сущность в клетке
   Но если все в нашем мире сделано из одного и того же, то становится ясно, как это "все" может подчиняться принципу новой диалектики - одновременно изменяться и оставаться неизменным. Неизменной, во-первых, остается сама строительная субстанция пространства-времени, во-вторых, сущность, выраженная на LT-языке. Однако в то же время эта сущность меняется, принимая обличье частных законов, разных физических величин и процессов.
   Интересно, что LT-язык позволяет выразить диалектический, то есть качественный принцип формулой 0x01 graphic
= const, то есть количественно. На эту удивительную способность пространственно-временного языка - выражать количество качества - впервые обратил внимание Побиск Георгиевич Кузнецов. Собственно, именно он увидел в LT-таблице или матрице Бартини алфавит некоторого универсального языка, каждое слово которого есть синтез качества и количества. У Бартини речи о языке не было. Он использовал таблицу в технических целях - для проверки формул и инженерных идей.
   Кузнецов вдохнул в таблицу новый смысл. Он подметил, что каждая ее клетка, то есть каждая физическая величина - это качество. У каждой клетки (величины) - своя размерность (степени при L и T), которая дана величине раз и навсегда и остается неизменной, сопровождая величину в любом уравнении, в любой формуле, где та появляется. Ну, например, сила везде и всюду имеет только размерность [L4 T?4] - только такую и никогда другую.
   В таблице качество связывается с размерностью, с мерой, поэтому можно определять количество качества. Границы качеств задаются размерностями. Если смотреть на имена величин и на размерности, то имеешь дело с качеством, если - на численные значения, то - с количеством. Связывая качество с количеством, пространственно-временная матрица выстраивает иерархию мер и качеств и таким образом отражает связь телесного с бестелесным.
   Поскольку каждое качество "гвоздями" размерности накрепко прибито к конкретной ячейке LT-матрицы, то занимает свое и только свое место в мире. В мире царит высший порядок, а хаос, неизбежностью которого пугает нас второй закон термодинамики, лишь кажущийся. "Клетка - величина - качество - сущность" - это кирпичик здания Вселенной, мироздания (миро-здания), занимающий определенное место и соприкасающийся с другими кирпичиками строго определенным образом. Поэтому работать в каком-то классе процессов (допустим, процессов трансмутации) значит работать в конкретной ячейке матрицы, с конкретной размерностью, с конкретными величинами-качествами и по конкретным законам.
  
   "Русский Леонардо"
   Побиск Кузнецов превратил LT-таблицу Роберто Бартини в LT-систему, больше того, в LT-парадигму. Его недаром назвали "русским Леонардо". Это не преувеличение.
   Он родился 18 мая 1924 года в Красноярске в русской интеллигентной семье. Имя Побиск, данное ему отцом, который был первым наставником сына в науке и философии, расшифровывается как "Поколение Октября Борцов и Строителей Коммунизма".
   Окончив девять классов в Новосибирске, Побиск в 1940 году поступил в Ленинградскую военно-морскую школу. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Был командиром разведвзвода, получил боевой орден. Под Ржевом в 1943 году был тяжело ранен, демобилизовался, вернулся в Новосибирск, продолжил учебу. Создал студенческое научное общество. Тут же последовал донос, в сентябре 1943 года его арестовали, лишили боевого ордена, дали 10 лет лагерей.
   Срок он "отмотал" от звонка до звонка в Новосибирских, Красноярских и Норильских лагерях. Работал фельдшером на авиазаводе. Лагеря для него, как и для многих других, стали настоящими университетами. Здесь было у кого учиться. Здесь Кузнецов встретился с Роберто Бартини (вот уж действительно пути Господни неисповедимы!..), набирался ума у академика В.В. Парина, впитывал знания, которыми делился с ним основатель и первый директор Института прикладной минералогии Н.М. Федоровский - человек, ездивший с личным письмом Ленина к Эйнштейну, спасший от репрессий Вернадского. В сталинских застенках хватало замечательных ученых, философов, интеллектуалов - наставников самого крупного калибра...
   "За все десять лет пребывания в лагерях я не пропустил ни одного специалиста. И все они были очень образованные люди. Я многое узнал от этих людей, но многое придумал и сам. Они создавали мне в лагере психологический фон, так что я мог не чувствовать себя круглым идиотом", - вспоминал П. Кузнецов. Там же, в лагерях, зародились главные его идеи (точно так же было и у многих других зэков, ставших потом выдающимися учеными, например, у Л.Н. Гумилева или В.В. Караваева). Самой главной была идея о развитии Жизни как космического явления.
   После освобождения Побиск Георгиевич приехал в Красноярск, работал в селе Казачинском полярографистом в химической лаборатории, числясь при этом трактористом. Летом 1954 года отослал в Институт философии АН СССР в Москву работу о проблеме жизни. Подписался "Тракторист Кузнецов". В 1956 году институт пригласил "тракториста" выступить. С этого, собственно, и начался его путь в науке. За сорок лет вчерашний зэк, лаборант из села Казачинское стал живым классиком: автором сотен научных работ, Гранд-доктором Брюссельского университетета, профессором Московского физико-технического института и Международного университета природы, общества и человека "Дубна", Председателем экспертного совета Комитета национальной безопасности Государственной Думы Российской Федерации.
   Как полагал сам Побиск Георгиевич, главное, что удалось ему сделать - это довести идеи "русского космизма до максимальной конструктивности" и "рассмотреть его в терминах целей, достижением которых можно управлять". "Различные мои идеи, - говорил он, - это не ответвления, это звенья, составные части цепочки процессов перехода лучистой энергии, рассеивающейся в пространстве в явления жизни. Существует широкая область физических явлений, в которых второй закон термодинамики не имеет силы. И именно эта область физических явлений носит название Жизнь. Обратное положение имеет название Смерть. Борьба между ними и образует всю совокупность процессов безграничного Космоса".
   Занимаясь в последние годы проблемами национальной безопасности, Побиск Георгиевич прямо связывал ее с темпами развития страны. Лучший способ сохранить страну и всю планету для будущих поколений, говорил и писал он, - формировать людей, способных творчески решать проблемы перехода к устойчивому развитию.
   Он ушел из жизни 4 декабря 2000 года.
   Все, кто хоть раз слушал "Русского Леонардо", испытывали ощущение гениальной простоты, широты и глубины изложения сверхсложных вопросов философии, математики, физики, экономики. Ему удалось построить пространственно-временной мостик от Канта и Лагранжа до Эйнштейна, Вернадского, Крона. Он впервые сумел показать, что магистральные идеи мировой науки можно довести до стадии практического применения в целях сохранения развития человечества. Никому до него не удавалось разработать на основе естественных законов природы прикладные методы проектирования будущего мира. Никто до него не предложил перейти в другую систему координат, где пространственно-временные ограничения, довлеющие над планетой Земля, снимаются. Эта система - весь Космос.
  
   Все мирозданье в глубине заветной
   Всякое творчество по природе своей космично, сказал поэт и философ Андрей Белый. LT-законы подтверждают и отражают этот непреложный факт. Хотя, заметим в скобках, поэтические формулы ничуть не менее точны, чем математические, просто точны они по-другому - точностью сущностного постижения мира.
   Вот строфа, которую можно назвать формулой:
   И как в росинке чуть заметной
   Весь солнца лик ты узнаешь,
   Так слитно в глубине заветной
   Все мирозданье ты найдешь.
   И действительно, эти строки Афанасия Фета содержат сущностную разгадку одной из великих тайн жизни. Эта тайна - фантастический прирост живого вещества плода, развивающегося в материнской утробе. В 12 недель беременности рост будущего человека составляет 9 сантиметров, в 20 недель - 20 сантиметров, в 28 недель - 35 сантиметров, в 40 недель - 50 сантиметров. Чем объяснятся такой бурный рост? Откуда черпает младенец ту огромную мощность, которая обеспечивает сказочные темпы развития?.. Посмотрим, что говорит на этот счет LT-знание.
   Мать кормит растущего в ее теле ребенка аминокислотами, снабжает кислородом, поит водой. Опишем этот процесс на пространственно-временном языке. Размерность химического элемента "кислород" при таком описании - та же самая, что размерность физической величины "скорость". Размерность химического соединения водорода с кислородом, то есть воды, соответствует размерности электрического заряда. Размерность органических соединений - аминокислот - это размерность энергии. Размерность цепи аминокислот - размерность мощности.
   Если сущность или качество кислорода как химического элемента совпадает с сущностью или качеством скорости как физической величины,
   если сущность воды как химического соединения неотличима от сущности заряда как физической величины,
   если качество аминокислоты как химического вещества - это качество энергии,
   то на уровне сущностей-качеств поразительно мощное развитие младенца объясняется тем, что мать питает его энергией (аминокислоты), подзаряжает (вода) на скорости (кислород), вследствие чего происходит процесс скоростной энергетической подзарядки.
   Кстати, на LT-языке родительская пара комплиментарна. Размерности мужского и женского начал (мужской и женской хромосом) в паре дают единицу, целостность.
   Процесс вскармливания младенца в материнском лоне можно изобразить LT-формулами.
   Что такое вода? Ее химическая формула Н2О. На LT-языке водород Н (один атом) - это [L1T0], два атома водорода - [L2T0], кислород О - [L1T-1] (вот она, размерность скорости!) и, соответственно, вода - [L3T-1]. В LT-матрице так выглядит не что иное, как заряд.
   Стало быть, сущностью вещества, называемого "вода", является качество, называемое "заряд". И наоборот, материальным носителем качества, называемого "заряд", является вещество, называемое вода.
   Аминокислота СООН записывается на LT-языке как [L5 T ?4], то есть в точности, как энергия. Вывод: сущностью органического соединения, называемого "аминокислота", является качество, называемое "энергия". И наоборот, материальным носителем качества, называемого "энергия", является органическое соединение, называемое "аминокислота".
  
   Говорим на LT-языке
   Продолжим. Возьмем пример из медицинской области. Для лечения рассеянного склероза рекомендуется применять перекись водорода. На первый взгляд, способ довольно странный. Однако он реально помогает больным. За счет чего? Суть дела проясняет переход в LT-систему. В ней сущность перекиси водорода можно охарактеризовать как "заряд со скоростью", "заряд, увеличивающий скорость протекания процессов", "заряд, ускоряющий ход процессов". А именно это и нужно при рассеянном склерозе.
   Носителем качества "заряд", как мы уже выяснили, является вода. Значит, она и должна ускорять течение процессов. Каким образом? Включая так называемый калиево-натриевый насос, который есть в каждой клетке тела. Химический элемент калий (К) в LT-обозначениях выглядит как [L1T0], натрий (Na) - [L-1T0]. "Плюс единица" в размерности калия означает, что он в клетку всасывается, "минус единица" в размерности натрия значит, что он выбрасывается из клетки. За счет этого и работает клеточный насос, а за счет его работы изменяется давление. Получается, что "вода-заряд" [L3T-1] влияет на давление [L2T-4]. Результат процесса дает объединение заряда (воды) и давления. Перемножаем величины. Получаем [L5T-5] - мощность... и полную ясность по поводу природы и механизма энергетической подпитки клеток.
   Мощность находится на пятом уровне в вершине иерархии LT-величин. Другие величины имеют меньшую пространственно-временную размерность.
   Но есть, оказывается, еще и шестой уровень (недаром же Бартини говорил о шестимерной Вселенной!). Здесь находится величина, называемая мобильностью. Это скорость переноса мощности. Знать ее необходимо при решении практических задач конкретных дисциплин. Ну, например, экологических.
   Все меры экологии - это физические величины, а все они могут быть выражены на LT-языке.
   1.свободная энергия экосистемы [L5 T ?4]
   2. связная энергия экосистемы [L5 T ?4]
   3. полная мощность экосистемы [L5 T ?5]
   4. полезная мощность экосистемы [L5 T ?5]
   5. мощность потерь экосистемы [L5 T ?5]
   6. эффективность использования энергии [L0 T 0]
   7. численность популяции [L0 T 0]
   8. динамика численности [L0 T ?1]
   9. продолжительность жизни [L0 T 1]
   10. рождаемость (смертность) [L0 T ?1]
   11. КПД экосистемы [L0 T 0]
   12. работоспособность экосистемы [L5 T ?4]
   13. продуктивность экосистемы [L5 T ?5]
   14. рост продуктивности L5 T ?6 > 0
   15. развитие экосистемы L0 T ?k > 0
   16. стагнация экосистемы L0 T ?1 = 0
   17. спад экосистемы L0 T ?k < 0
   18. деградация экосистемы L5T -6 < 0
   19. гибель организма экосистемы L5 T ?5 = 0
   20. сохранение экосистемы L5 T ?5 = const
   21. сохранение развития экосистемы L5 T ?7 0x01 graphic
   22. ресурс экосистемы [L5 T4]
   23. производительность ресурса [L5 T ?5]
   24. потребление ресурса за t [L5 T ?5]
   25. вес (масса) экосистемы [L3 T ?2]
   26. мобильность экосистемы [L6 T ?6]
   (скорость переноса мощности)
  
   Меры экологии образуют пространственно-временную иерархическую сеть, в вершине которой находится мобильность - физическая величина шестого уровня. Похожую сеть образуют меры экономики. В вершине "экономической" сети, как и в вершине "экологической" находится величина шестого уровня мобильность - скорость переноса мощности. Нет сомнения, что базовые понятия экономики выражаются на LT-языке.
  
      -- рабочее время [L0 T 1]
      -- труд [L5 T ?4]
      -- производительность труда [L5 T ?5]
      -- стоимость [L5 T ?4]
      -- продукт (товар) [L5 T?4]
      -- валовой продукт [L5 T ?5]
      -- рабочая сила [L4 T ?4]
      -- производство [L5 T ?5]
      -- потребление [L5 T ?5]
   10. экономическая возможность [L5 T ?5]
   11. цена [L5 T ?4]
   12. доход [L5 T ?5]
   13. расход [L5 T ?5]
   14. прибыль [L5 T ?5]
   15. масса товарная [L3 T ?2]
   16. объем товарный [L3 T 0]
   17. энергоемкость производства [L0 T ?1]
   18. скорость оборота [L1 T ?1]
   19. спрос [L5 T ?5]
   20. предложение [L5 T ?5]
   21. потребительская корзина [L5 T ?4]
   22. потребности [L5 T ?6]
   23. цена производства [L5 T ?5]
   24. заработная плата [L5 T ?5]
   25. налог [L5 T ?4]
   26. себестоимость [L5 T ?4]
   27. прибавочная стоимость [L5 T ?4]
   28. меновая стоимость [L5 T ?4]
   29. потребительская стоимость [L5 T ?4]
   30. экономический рост L5 T 6 > 0
   31. развитие L5 T ?7 > 0
   32. застой L5 T ?6 = 0
   33. спад L5 T ?6 < 0
   34. деградация L5 T ?7 < 0
  
   Социальные меры (базовые понятия) тоже выражаются на LT- языке.
  
      -- численность [L0 T 0]
      -- продолжительность жизни [L0 T 1]
      -- возраст [L0 T 1]
      -- коэффициент рождаемости (смертности) [L0 T ?1]
      -- уровень жизни [L5 T ?5]
      -- качество жизни [L5 T ?4]
      -- трудовой ресурс [L5 T ?4]
      -- трудовая активность [L5 T ?5]
      -- занятость [L0 T 0]
   10.потенциальная возможность [L5 T ?5]
   11.реальная возможность [L5 T ?5]
   12.реализованная возможность [L5 T ?5]
   13.потребность (цель, интерес) [L5 T ?6]
   14.удовлетворенная потребность (цель) [L5 T ?5]
   15.потребление [L5 T ?5]
   16.производство [L5 T ?5]
   17.отходы [L5 T ?5]
   18.уровень развитости [L0 T 0]
   19.мобильность [L6 T ?6]
   19.рост L5 T ?6 > 0
   20.развитие L5 T ?7 0x01 graphic
0
   21.стагнация L5 T ?5 = 0
   22.упадок L5 T ?5 < 0
   23.деградация L5 T ?7 > 0
   24.вес [L3 T ?2]
  
   Если сопоставить экологические, экономические и социальные меры, то обнаруживается множество пересечений. Скажем, величине [L5 T ?4], физический смысл которой - энергия, в экономике соответствуют понятия труд, стоимость, цена, продукт, зарплата, в экологии - свободная энергия экосистемы и ее работоспособность, а в социальной сфере - качество жизни, трудовой ресурс. Величина [L0 T ?1], в физическом смысле частота, в экономике интерпретируется как энергоемкость производства, в экономике и в социальной сфере - как рождаемость (смертность). А вот знакомая нам масса Максвелла, имеющая размерность [L3 T?2], остается массой и в экономике, и в экологии, и в социальной сфере, только в первом случае это масса товарная, во втором - масса экосистемы или ее вес, в третьем - вес социальной системы.
   Что это значит? Да то, что интуитивно постигаемый принцип единства мира доказывается с помощью формул, выведенных из изначальных свойств самого мира. Об этом на протяжении веков и тысячелетий можно было только мечтать!..
  
   Глава 9. Моделирование альтернатив
  
   Что наверху, то и внизу
   Зная LT-язык, можно сверять практическую деятельность с принципом единства мира. Закон аналогий Гермеса Трисмегиста "что наверху, то и внизу", самый древний и самый универсальный закон в истории знания, для овладевшего LT-языком превращается в рабочий инструмент.
   "Наверху" - единая субстанция пространства-времени, "внизу" - порожденный ею материальный мир. Слегка касаясь крошечной песчинки "внизу", вы вызываете волну, пробегающую по всей пространственно-временной решетке, ибо в зерне песка спрятан целый огромный мир. Так писал еще в ХУIII веке английский поэт и метафизик Уильям Блейк, и это не поэтическое преувеличение, а точное описание реальности. Меняя какую-либо статью закона о наследовании или кредитные ставки в экономике, или обменные курсы валют, или технологию переработки железной руды, или программу школьного курса литературы, или правила посадки пассажиров в самолеты, да, в общем, что угодно и где угодно, вы автоматически, именно автоматически, в силу "естественного пути вещей", как говорят в Китае, влияете на все остальное в мире.
   И в том числе, разумеется, на состояние природы, характеристики экосистемы. И отнюдь не только потому, что, подстегивая экономический рост, вы увеличиваете давление на окружающую среду, отравляете воду, воздух, почву, истребляете леса и разрушаете травяной покров степей. Природоохранные, природосберегающие, экологически чистые технологии позволяют свести такое негативное воздействие к минимуму. Но исключить воздействие как таковое нельзя по причине естественного хода вещей. Мир един. Экономика есть экология, экология есть финансы, финансы есть право, право есть образование, образование есть технологии переработки нефти. И так далее, до бесконечности. "Все - во всем". На это прямо указывает нам LT-подход. В обозначениях LT-языка рождаемость есть то же самое качество, что и энергоемкость производства, работоспособность экосистемы равносильна зарплате, а товарная масса соответствует массе экосистемы и "весу социума", иначе - массе человеческой популяции.
  
   Индикаторы - измерители
   LT-подход устанавливает ясную связь между экономическими, социальными и экологическими мерами, чего не может предложить ни одна другая современная теория. Все прочие теории говорят о расходах, о прибыли, о балансе спроса и предложения, пользуясь денежными измерителями, но деньги-то как раз и не дают представления ни о состоянии природной среды и ее способности к воспроизводству, ни о качестве жизни людей. А это, вспомним, является одним из главных тормозов перехода к устойчивому развитию. Но стоит нам вспомнить об очевидном факте единства мира, заговорить на LT-языке, как этот тормоз исчезает, будто его и не было.
   Что же произошло? Изменился мир? Нет, он остался тем же. Изменился наш взгляд на мир. Изменилось сознание. Оно готово принять идею универсального языка, описывающего процессы в треугольнике устойчивого развития и связь между ними. Этот язык естественно использовать как базу для специальных индикаторов-измерителей устойчивого развития. Их внедрение, конечно, должно происходить постепенно. На первых порах LT-язык будет служить только внутренним каркасом универсальных показателей, а само измерение вестись в привычных единицах.
   Новые индикаторы необходимо поэтапно вводить в оборот через статистическую отчетность на всех уровнях государственного управления: акимов - перед губернаторами, губернаторов - перед правительством, правительства - перед президентом. Благодаря использованию единого языка однозначно определится место каждой программы, каждого процесса в общей картине. Это позволит оценить, вписывается ли программа, процесс в концепцию устойчивого развития.
   Сейчас среди ведомственных и даже государственных программ немало таких, которые в нее не вписываются. Мало согласовать действия в части финансовых требований, что исключит конфликты при дележе бюджета и даст колоссальную экономию средств, нужно еще использовать в системном менеджменте одинаковые показатели, поскольку внутренний язык одного ведомства часто непонятен другому ведомству и не проясняет, а специально затемняет суть дела. Необходима единая форма отчетности, использующая интегрированные показатели-индикаторы устойчивого развития, в которых учтены процессы во всех сторонах треугольника "экономика-социальная сфера-экология", "политика-бизнес-наука" или любого другого.
  
   Первичный элемент
   Теперь министрам социально-экономического блока, не в обиду им будет сказано, придется проходить тест на понимание принципов устойчивого развития при утверждении в парламенте. У кандидатов, не понимающих необходимости и важности партнерства, не будет шансов занять высокое кресло. Парламент берет на себя роль "сита". Подготавливая условия для будущего баланса, он становится первичным элементом системы устойчивого развития. С помощью набора парламентских механизмов происходит согласование интересов. В системе устойчивого развития парламенту отводится роль своеобразных аптекарских весов. Но ведь парламент и есть уравновешивающая сторона в треугольнике государственной власти. Он дает стране, народу законы, а закон - это мера, инструмент баланса.
   Идея баланса как очевидно разумная и перспективная потихоньку овладевает умами. Уже появилась институциональная основа - специальный Совет по устойчивому развитию Республики Казахстан. В различных эшелонах и структурах власти есть носители идеологии устойчивого развития, разработчики концепций и программ. В Мажилисе Парламента складывается депутатская группа по устойчивому развитию. В обществе еще предстоит создать соответствующий настрой, и Парламент должен этому способствовать. Он реально может пропагандировать концепцию, доводить необходимость устойчивого развития до чиновников, а, прежде всего, делать свое прямое дело - создавать законодательное, правовое обеспечение перехода. Парламент может подталкивать разработку и внесение законов, не допуская ведомственного, отраслевого подхода. Как такового закона об устойчивом развитии быть не может - речь должна идти о целой системе законов. В их числе необходимо иметь, например, закон о средствах массовой информации, роль которых в переходе огромна. В какую сторону они будут подталкивать общество? Как государство станет выстраивать работу с ними? Эти серьезнейшие вопросы необходимо регулировать.
   По сути, Парламенту предстоит заложить основы ноосферного законодательства ХХI века. Энергию пассионарной фазы надо материализовать, превратить в продукт. Пассионарный потенциал должен послужить стране и миру, ибо, не используемый на всю мощь, он "заржавеет", "выдохнется", "сквасится". "Пар", как это нередко случается на постсоветском пространстве, может уйти "в свисток" - дадут о себе знать наследственные гены. Мы очень надеемся, что этого не допустит элита общества - она настроена на прорыв, исполнена номадического духа. В ней есть понимание проблемы, есть философия, мировоззрение, учение, есть данные им законы - законы открытых систем, законы планетарной жизни. Есть научная, теоретическая, методологическая база. Есть больше, чем теория - проектология устойчивого развития. Уже есть элементы механизма перехода. Уже разработана его концепция. Уже ясно, с чего начинать. Ясно, чего надо достичь к 2010, 2015, 2030 году...
   Дело, как всегда, в деталях. В них, всем известно, прячется дьявол. Недаром же говорится: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить..." Как превратить Концепцию в реальные программы, запустить, например, механизм использования специальных показателей-индикаторов устойчивого развития? Как в целом построить такую государственную систему, которая позволила бы реализовать эти программы во всех сторонах треугольника? Как безошибочно выбрать практический путь, ведущий к устойчивому развитию?.. Что делать, в принципе ясно. Как делать - вопрос.
  
   Цепь превращений
   Выбор собственного пути - вполне естественная задача для молодого государства. На этом пути оно, не теряя своего лица, не искажая его чужеродными чертами, сохраняя национальную особость при интеграции в мировое сообщество, рассчитывает подняться к вершинам цивилизации. Задача не простая, но, в принципе, решаемая. Совместить самобытность с высоким уровнем развития удалось благополучным современным странам.
   Сохранить свои национальные, культурные, социальные особенности, свое "необщее" выражение лица - вовсе не значит идти по какому-то "особому пути", поперек общего потока планетарной жизни. Своеобразная евразийская цивилизация совсем не обязана на кого-то походить. Америка тоже не похожа на Европу, тем более на Японию. И все же Америка не идет каким-то непостижимым, особенным путем, хотя и экономика, и организация городской жизни, и право там совсем не такие, как в Японии. Проблема - в нахождении баланса, при котором сохраняются не все без исключения национально особое, а только то, что дает обществу возможность с максимальной эффективностью решать стоящие перед ним проблемы.
   Скорее всего, это невозможно без заимствования и использования позитивного мирового опыта - того же, который может пригодиться и Казахстану. Или хотя бы отдельных элементов этого опыта. Но как понять, что пригодится, а что нет? Что стоит взять из либеральной модели развития? Что - из шведской? Что - из японской? Что - из китайской? Полезен ли для Казахстана опыт России, хотя бы в части обращения с сырьевыми богатствами, или предпочтительнее практика Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов?.. Впрочем, подобными вопросами можно заполнить не одну страницу: перед нами не что иное, как сложная системная проблема.
   Помилуйте, скажет наш возможный оппонент, не путаете ли вы подлинно сложную современную проблему с той, которой мучилась известная Агафья Тихоновна из пьесы Гоголя? С проблемой разборчивой невесты? Если бы к носу одного жениха приставит уши другого, подбородок третьего... Так и здесь: не приставить ли к "кувейтским ушам" "норвежский подбородок" и "американский нос"? Может, и вправду выйдет приличная модель экономики, инноватики и социальной сферы?..
   Чтобы ответить скептикам, давайте, как мы уже не раз делали прежде, посмотрим на проблему иначе. Заимствование чужого опыта, чужих образцов и схем - не самоцель. Заимствование - условие превращений. Необходимость превращений исповедовали суфии. Нужно уметь превращаться, становиться другим, учили они, ибо жизнь есть путь превращений. Путь в суфизме - мироощущении и философии кочевников, странников, предшественников нынешних евразийцев и номадов - понятие опорное, коренное. Оно находит отражение в современных евразийских идеях, понятиях, ценностях, например, в понятии транзитной экономики, по-видимому, генетически подходящей для Евразии. С ней связан определенный тип культуры и общественных отношений, определенный тип социума, определенный психологический, интеллектуальный и духовный климат, благоприятный для стремящихся и умеющих превращаться.
  
   Оценка альтернатив
   Может ли выбор пути быть чисто политическим делом? Вряд ли - ведь выбор политиков должен основываться на достоверной информации из самых разных областей жизни. Может ли решение опираться только на экономические показатели и прогнозы? Тоже нет, поскольку развитие страны определяется не только экономикой, к тому же сама она в огромной степени зависит от национального характера, менталитета, психологии.
   Мы может перебрать сотни частных дисциплин и изолированных научных направлений и на сотнях примеров убедиться, что ни одно из них не дает ключей к решению сложной системной проблемы. Подступиться к ней можно только с адекватным - системным - инструментом. В арсенале Учения об устойчивом развитии он есть. Это модель страны. В научном отношении это динамическая математическая модель. В техническом - она реализуется на компьютере. По смыслу это отображение реальности на языке законов планетарной жизни, справедливых для открытых систем. Практически это эффективный инструмент для поиска адекватного, научно обоснованного ответа на вызовы времени.
   Его принципиальной особенностью является то, что базовые принципы, понятия, критерии выражены в единицах универсального измерителя - мощности. Он не зависит от инфляции, политического устройства, форм собственности. Никакие другие измерители не годятся для инструмента, настроенного на законы планетарной жизни. В особенности - денежные, хотя бы потому, что деньги обесцениваются в результате инфляции. Есть и другие причины, по которым финансовые показатели дают искаженную картину мира. Поэтому модель работает в универсальных измерителях, но это лишь ее внутренний язык, а конечный результат исследования представляется на внешнем, общепринятом языке, понятном тем, кто принимает решения, как правило - на языке финансов, тенге, рублей, долларов.
   На модели можно оценить различные точки зрения, проекты, программы, позиции, решения на их соответствие закону развития жизни. Мы можем говорить о последствиях их реализации, да и вообще об их влиянии на изменение качества жизни, рост ВВП, выполнение бюджета, колебания численности населения, перемены в экологической ситуации и прочее. Для оценки казахстанских альтернатив модель еще не применялась, а вот на российском "материале" она уже испытана.
   Исследованы перспективы использования в России и шведской модели, и китайского пути. Оценены варианты "железный занавес", "мертвая петля", "отсос". Что такое "занавес", объяснять, видимо, не нужно. "Петля" - это конфронтация с Западом, гонка вооружений. "Отсос" - фактически нынешний способ обеспечения доллара и евро российскими энергоресурсами, чего и добиваются идеологии стратегии "пределов роста"... И что же выяснилось в результате расчетов? Даже заимствование совокупного положительного опыта других стран даст России прирост качества жизни лишь на один-два процента. Что касается других вариантов, то они категорически не годятся. Потери растут, население сокращается. Все варианты сводятся, по сути, к альтернативе: или особый русский путь, существование по законам закрытых систем, или движение вместе с миром, открытость. "Особый путь" - другое название "занавеса" и "петли". А путь "вместе с миром" распадается на три дорожки. На первой и на второй обмен неэквивалентен, на третьей - эквивалентен. Это не "взаимовыгодный" обмен, потому что неэквивалентность тоже может быть кому-то выгодна, а именно эквивалентный.
   Такой обмен происходит, когда партнеры находятся в режиме устойчивого развития. Так как же все-таки к нему перейти? Модель дает ответ. Пока не для всего мира, а только для России. Сейчас средний КПД по стране 0,31. Чтобы выйти на устойчивое развитие, требуется 0,62. Наиболее "продвинутые" мировые энергетические технологии дают 0,43. Мало!.. Своеобразие России, как и Казахстана, - в климате. Климатические издержки очень велики. Поэтому и России, и Казахстану нужны не просто эффективные технологии. Нужны технологии прорывные.
  
   Петр и Лейбниц
   Технологии говорят на универсальном языке мощности, а не на частных языках двух тысяч научных дисциплин. И в этом их сила и слабость. Прорывные технологии меняют облик экономики и социальной жизни. Это - свидетельство силы... и одновременно свидетельство слабости. И экономика, и социальная жизнь консервативны, они отторгают то, что нарушает стабильность. Поэтому прорыв в свет дается прорывным технологиям, как правило крайне тяжко.
   Почему же технологии выбирают для общения родовой энергетический язык? Потому, что, только изъясняясь на нем, можно определить, способствует ли технология росту качества жизни, то есть, выполняет ли главное свое предназначение. Но подсчитать это сейчас не умеет ни один экономист. Он не умеет переводить единицы мощности в тенге, рубли, доллары или евро, а потому требует от творцов технологий того, что тем чаще всего противно и чуждо - составления бизнес-плана.
   И все же в истории есть обнадеживающий пример. При Петре на языке технологий заговорила Россия, сумев развить 10-процентные годовые темпы роста экономики, вполовину опередив Англию, которая в тогдашнем мире была могущественнее, чем Соединенные Штаты в сегодняшнем. И удалось это благодаря самому Петру и его советнику Готфриду Вильгельму Лейбницу.
   Лейбниц известен миру как философ, математик, физик, языковед, основатель Берлинской академии наук, но практически не известен как экономист. Его экономические идеи постарались замолчать, его экономические труды, такие как "Экономика и общество", забыты. Но именно в качестве экономиста Лейбниц разрабатывал по заданию Петра проекты развития государственного управления в России. Они основывались, говоря современным языком, на том, что действительный рост качества жизни связан с использованием творческого потенциала человека. А этот потенциал реализуется в новых технологиях, первым делом в прорывных.
   Прорывная технология сокращает время, затраты, увеличивает работоспособность - это очевидно. Но, прежде всего, она меняет сознание. Когда осознается, что точно такой же дом можно построить не за год, а за неделю, происходит скачок в сознании. А через развитие сознания и происходит удовлетворение неисчезающих человеческих потребностей.
   Вот эту идеологию, воплощенную в технологических решениях, Лейбниц и предложил Петру. Советник представил царю проекты машин для горного дела, лесозаготовок, возведения набережных, зданий, мостов... Он порекомендовал ввести новую меру экономического роста: производительность труда, выраженную в единицах мощности. При внедрении новой технологии она должна увеличиваться, а затраты - уменьшаться. Предельно ясно и наглядно, не так ли? Именно благодаря оценке развития по этому критерию, Россия и смогла обогнать Англию.
   В истории такие темпы роста наблюдаются крайне редко. Россия сумела развить их только трижды: при Петре, при Александре III и при Сталине. И ненадолго, максимум на 20 лет. Трижды совершала похожие рывки Англия. Трижды - Соединенные Штаты. В эти периоды происходит значительный рост КПД страны. Интересно, что за весь ХХ век КПД по миру в целом вырос только вдвое - с 0,12 до 0, 24, а мировой продукт увеличился не в 30 раз, как пишут либеральные западные экономисты, а только удвоился. За все время существования человечества, с Адама и Евы до наших дней, уровень жизни вырос всего-навсего в 36 раз. В ХХ веке, с 1900 до 2000 года уровень жизни вырос только в два раза! Выросло и качество жизни - за счет более эффективного использования ресурсов, то есть, КПД применяемых технологий. Это ключевой показатель. Его рост всего на один процент в России, например, дает эффект в четыре раза больший, чем продажа энергоносителей. Один процент роста КПД - это примерно двойная сумма всей зарплаты по России...
   В открытых системах прорывные технологии могут дать КПД больше единицы. Это вполне реально. Иными словами, реален вечный двигатель? Именно так. Написав это, мы готовы к обвинениям в лженауке. Но ведь прорывные технологии и так вне науки. По крайней мере, в России. Все, что может привести страну к выходу из кризиса, к прорыву тут же объявляют лженаукой!.. Так что "борьба" с ней - не какие-то разборки внутри научного сообщества, не академическая полемика. Это прямой вклад в усиление социальной напряженности. Она растет, если падают уровень и качество жизни, а именно это происходит, когда подвергаются гонениям прорывные технологии. События российской истории это подтверждают. Как стало понятно после исследований на модели страны, пик социальной напряженности в России пришелся на 1917 год. Революция была отнюдь не случайной, она готовилась 200 лет, на протяжении которых уровень жизни монотонно падал, а социальная напряженность росла. Почему? Да потому, что после Петра Россия практически перестала развивать прорывные технологии. А при Петре и Лейбнице страна говорила на их языке, имела 10-процентные годовые темпы роста экономики и опережала супермогущественную Англию.
  
   Локомотив инноватики
   В Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана говорится, что в 2015 году страна должна производить продукцию с высокой долей интеллектуального труда, и эта наукоемкая продукция должна составлять не менее половины от экспортной. Значит, предприятия, которым в 2015 году предстоит выпускать высокотехнологичные изделия, должны быть сооружены, оснащены и введены в строй не позднее 2013 года. Для этого в Казахстане создаются структуры, которые можно назвать институтами развития. Это инновационные фонды, инжиниринговые центры - опорные центры инновационной конкурентной среды, внутри которой должны вырасти казахстанские компании, выпускающие ту высокотехнологичную продукцию, о которой говорится в Стратегии.
   Они, собственно, и обеспечат Казахстану пропуск в клуб 50 самых развитых стран мира. Войти в него можно, лишь достигнув определенного уровня технологического и уровня развития инновационной экономики. С чисто сырьевой экономикой в этот элитарный клуб не войдешь. Богатство нефтяных ближневосточных монархий обеспечивает им членство в клубе самых состоятельных, но не самых развитых стран мира. По всей видимости, их путь - не путь Казахстана. По всей видимости, Казахстан должен выбрать тот вектор развития, который совпадает с законом развития жизни, а соблюсти этот закон можно лишь на пути прорывных технологий. Значит, путь Казахстана - это путь построения экономики знаний, общества, основанного на знаниях. На этом пути устойчивый рост обеспечивается не за счет "золотого дождя" инвестиций, а за счет подъема к заоблачным высотам производительности труда, которая, в свою очередь, увеличивается за счет подъема КПД.
   Есть ли такие технологии в патентных и прочих интеллектуальных кладовых Казахстана и России? Есть. И некоторые дают КПД много больше единицы. А значит, и тысячекратную экономию ресурсов. Например, электроэнергии. На получение тонны алюминия традиционным способом тратятся тысячи киловатт-часов, нетрадиционным, прорывным - несколько киловатт-часов. И это только один пример.
   Нуждается ли в подобных технологиях сырьевой сектор, главный на сегодня кормилец страны? Разумеется. С их помощью сырьевая экономка становится на путь превращения в экономику наукоемкую, в экономику знаний. Сырьевой сектор, подпитываемый не только инвестициями, но и интеллектом, может стать локомотивом перехода к инновационной экономике. Отбирая заслуживающие поддержки инновационные проекты, полезно помнить о словах Президента Назарбаева: как бы мы ни старались, не сделаем самолет лучше "Боинга" и автомобиль лучше "Мерседеса", следует искать инновационные возможности в традиционных для Казахстана отраслях, где есть свободные ниши. В традиционном сырьевом секторе они есть.
   Конечно, не возбраняется предложить миру и нечто такое, чего не было и нет, что-то совершенно новое, неожиданное, создать какую-то небывалую потребность, как то и положено по канонам инновационной экономики. Это тоже возможно - в области ноосферных технологий. Настоящие инновации следует искать именно там, но об этом чуть позже.
  
   Устойчивые технологии
   Пока же вернемся к идее превращения сырьевого сектора в наукоемкий с прицелом на дальнейшую высокотехнологичную трансформацию всей экономики страны. Поддерживая эту мысль, Концепция перехода Казахстана к устойчивому развитию (мы обращались к ней в предыдущих главах) называет и другие подходящие для технологической трансформации традиционные отрасли. Согласно Концепции, на первых этапах технологического обновления следует отдавать предпочтение производству металлоемкого оборудования с элементами высоких технологий, задействовав существующие мощности металлургического, энергетического и сельскохозяйственного машиностроения. Может оказаться очень перспективным делом производство экологически чистого продовольствия и медикаментов на основе биотехнологий. Здесь есть и собственный научный задел, и ресурсы, и производственная база, и привязанность к традиционным отраслям. По этим направлениям на мировом рынке можно отыскать незанятые товарные ниши. Есть собственный задел и в области создания новых материалов на металлической основе. А это по-настоящему прорывное направление.
   На создание технологической базы перехода к устойчивому развитию концепция отводит не менее 10 лет. Ее составят технологии, которые можно назвать устойчивыми - экологически чистые и экономически эффективные технологии в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, водоснабжении, управлении городским хозяйством и на транспорте. "Устойчивые" технологии сочетают в себе рентабельные и безопасные для окружающей среды производственные схемы, коммуникативные и информационные средства, новые механизмы управления и отчетности (в том числе - специальные системные индикаторы-показатели, учитывающие изменения во всех сторонах треугольника устойчивого развития).
   Казахстану необходима реконструкция промышленных технологий в стратегических направлениях, то есть в направлениях комплексности, малоотходности и максимальной замкнутости производственных циклов с акцентом на устранение причин экологических нарушений. Устойчивая технологическая модель, в отличие от обычной производственной схемы (где основными показателями являются серийное производство, высокая скорость, экономическая эффективность, централизованный контроль и стандартизация), ориентирована на человеческий фактор, гуманное отношение к окружающей среде, возможность утилизации отходов и легкость эксплуатации.
   Технологии, которыми располагает сегодня промышленность Казахстана, нельзя назвать устойчивыми. Говоря без обиняков, в сравнении с высшим мировым уровнем это в массе устаревшие, отсталые технологии. "Вооруженная" ими промышленность сталкивается с серьезными проблемами. Это:
   высокое потребление энергии, сырья и воды на единицу продукции, превышающее соответствующие средние нормы развитых стран в 10 раз;
   высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду, превышающий уровень стран Европейского сообщества в 3-5 раз;
   малое количество предприятий, работающих на вторичном сырье;
   плохая осведомленность предприятий об эко-инновационных технологиях;
   слабое использование возобновляемых источников энергии;
   отсутствие правовых механизмов и инфраструктуры для стимулирования внедрения устойчивых технологий в промышленность.
  
   Этапы технологической модернизации
   Некоторые из этих препятствий на пути к современной экономике можно устранить уже к 2007 году. К этому сроку, согласно Концепции, предстоит:
   снизить уровень промышленных загрязнений и отходов посредством освоения новых технологий и реконструкции "грязных" производств;
   создать эффективную службу управления твердыми отходами (переработка, утилизация, складирование, захоронение, восстановление загрязненных почв и нарушенных ландшафтов);
   внедрить новые и усовершенствовать существующие технологии для производства продукции с высокой прибавочной стоимостью;
   модернизировать технологические процессы для многоцелевого использования сырья и продуктов производства, заменить циклические процессы постоянными, создать "замкнутые" промышленные схемы;
   увеличить эффективность действующих систем промышленного энергоснабжения при использовании традиционных видов топлива.
   К 2010 году - в среднесрочной перспективе - Концепцией предусмотрено освоение и внедрение в промышленную практику инновационных процессов, товаров, схем и механизмов нового поколения - экологически ответственных и экономически эффективных технологий, которые явятся основой устойчивых технологий будущего. К ним относятся:
   экологичное производство (малоотходное, рециклированное, не вызывающее загрязнений и деградации природной среды);
   качественные и энергосберегающие продукция и услуги, в том числе миниатюрные системы;
   системы возобновимой энергии (биомасса, ветряные и солнечные технологии, новое поколение машин, производственное оборудование и системы, топливные элементы), а также технологии рационального и эффективного использования, передачи и распределения энергии;
   технологии производства новых функциональных материалов (магнитных, электронных, электрохимических, сверхпроводящих, биоматериалов) многоцелевого использования;
   безопасное, устойчивое и экономичное строительство;
   модальные и интермодальные системы управления транспортом.
   К 2030 году устойчивые технологии должны работать во всех отраслях народного хозяйства Казахстана.
   Во-первых, должны функционировать замкнутые промышленные системы, в которых полупродукты и отходы одного производства служат сырьем для другого.
   Во-вторых, вестись безопасное для окружающей среды природопользование, при котором интенсивность, продолжительность, локализация потребления природных ресурсов и производства технологических продуктов и отходов соответствует экологической емкости природных систем.
   В-третьих, обеспечиваться минимальный уровень ресурсоемкости промышленной продукции (энергоемкости, материалоемкости, водоемкости и так далее).
   В-четвертых, использоваться возобновляемые источники энергии (речь, по существу, должна идти о создании мировой интегральной энергосистемы для снабжения территориально-хозяйственных комплексов).
   В-пятых, должна проводиться новая политика управления производством на национальном и международном уровнях, основанная на общей экономической и экологической ответственности государств.
  
   Создание потребностей
  
   Что и говорить, эти планы гораздо легче наметить, чем выполнить, и не только по организационным, техническим, финансовым, но и по психологическим причинам, а также по причинам конфликта людских интересов. Производство, экономика, да и общество в целом сопротивляются инновациям. В силе прорывных технологий, меняющих лицо мира, одновременно заключается и их слабость. Это технологии не только открывающие, но и закрывающие, причем целые направления и отрасли (так, компьютер закрыл индустрию пишущих машин, счетных устройств и целых классов типографского оборудования).
   Чистую природную воду на основе одной из LT-технологий можно получать с помощью электролизера для домашнего использования. Он дает 60 литров кристальной - без хлора, токсинов, диоксинов, железа из труб - воды в час, потребляет один киловатт-час электроэнергии на кубометр воды, практически вечен; пища на этой воде готовится в 3 раза быстрее; стакан такой воды заменяет 10 терапевтических доз поливитаминов. Приобретя домашний реактор, вы перестанете принимать витамины, покупать бутилированную воду, пользоваться пищевыми концентратами и добавками, нуждаться в фильтрах, в товарах бытовой химии - короче, откажетесь от того, без чего сегодня обходятся разве что племена в африканской глуши.
   Но! Согласно исследованиям специалистов Женевского университета, рынок бутилированной воды - самый быстрорастущий сегодня рынок с оборотом, оцениваемым в 22 миллиарда долларов. Хотя, покупая воду в бутылке по цене порой в тысячу раз дороже водопроводной, вы покупаете кота в мешке. Американская элита пьет воду, получаемую на ледниках Гренландии и самолетами доставляемую в США. Однако пробы гренландского льда, проведенные 3 года назад Desert Research Institute (США), показали, что уровень свинца в нем в три раза выше, чем в пробах льда, образовавшегося до 1870 года. Швейцарские исследователи обнаружили, что 11 из 29 европейских марок минеральной воды содержат следы экскрементов, сообщает журнал Nature... И производство пищевых добавок - тоже огромная и очень прибыльная мировая отрасль. А про фармацевтику и говорить нечего: мировой объем продаж лекарств и препаратов достигает 150 миллиардов долларов в год. Так что наивно было бы предполагать, что та же фармацевтика безропотно уступит место под солнцем новому направлению, будь оно хоть сто раз инновационное и сули оно человечеству неисчислимые блага. Денежные мешки могущественной лекарственной индустрии, воротилы водяного бизнеса, производители обеззараживающих и прочих химических средств сделают все, чтобы прихлопнуть инновацию.
   Увы, типичная ситуация с прорывными технологиями и основанными на них инновациями пока такова. Будь даже Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана абсолютно безупречна и жизненно необходима стране, флагманы казахстанской индустрии, имеющие отлаженное производство, налоговые льготы при экспорте сырья и, следовательно, достаточные прибыли, выказывают слабый интерес к научным разработкам и к наукоемкой продукции. Высокие технологии обычно малознакомы, требуют больших финансовых затрат, в период запуска и отладки снижают эффективность производства и окупаются обычно не скоро. Инновации, честно говоря, можно внедрять только от отчаяния, когда остальные способы удержаться на рынке испробованы и не дали результата. Не удивительно, что среди предприятий малого и среднего бизнеса созданием и продвижением инновационного продукта занимаются считанные единицы.
   Поэтому развитие устойчивого производства и распространение инновационных технологий зависит от рынка, конкретней - от поведения на нем потенциальных потребителей технологических новшеств, в конечном же итоге - от запросов потребителей продукции. Однако это только половина правды. Вторая половина в том, что подлинная инновация сама создает рынок, и не просто новый рынок, она рождает новую потребность. Классический пример - автомобиль. Это инновация поистине вселенского масштаба. Она инициировала потребности в самих автомобилях, а также в разнообразнейшем автосервисе, в автомобильных дорогах, в дорожной технике, в дорожном оборудовании и машиностроении, в дорожных материалах. Возникла типичная инновационная лавина - с появлением принципиально новых рынков, а стало быть, новых производственных и экономических отношений и новых рабочих мест... Так что на потребительское поведение можно и нужно влиять с помощью специальных экономических и социальных мер, образовательных программ и информационных кампаний.
  
   "Солнечный путь"
   Для устойчивого развития в производственной сфере Казахстана Концепция предлагает следующее.
   Прежде всего, создать систему национального энергетического планирования, базирующуюся на использовании возобновляемых источников энергии и стратегий по чистой энергии, которые связывают доступные энергетические ресурсы и разработку технологических программ с национальной безопасностью и сценариями устойчивого развития.
   При этом следует помнить, что, с позиций открытых систем, Земля в целом и все возможные источники мощности, сосредоточенные в литосфере, гидросфере, атмосфере Земли являются энергетическими системами-потоками, мощность которых формируется под воздействием космопланетарных процессов рассеивания и накопления энергии и находится под контролем фундаментального закона сохранения мощности. В этом смысле все источники мощности, включая нефть, газ, уголь, гидро-, ветро - и ядерную энергию и прочие являются возобновляемыми.
   Однако время восстановления энергии, сосредоточенной в нефтяной залежи или в растении, существенно различается, что и явилось причиной для условного разделения всех энергоресурсов на возобновимые в течение нескольких лет и невозобновимые "в обозримое время".
   Общая стратегическая задача заключается в том, чтобы при сохранении отдачи "невозобновимых" ресурсов и, прежде всего, в нефтяном секторе, увеличить долю мощности возобновимых ресурсов, привлекая для этого новые нетрадиционные источники.
   Московский Международный Форум "Энергетика и общество", рассматривая стратегические ориентиры устойчивого развития энергетики и общества в ХХI веке, поставил задачу формирования новой мощной самостоятельной отрасли энергетики, способной сыграть заметную роль в развитии цивилизации. Название отрасли - "Солнечный путь". Он включает все виды возобновляемых и практически неисчерпаемых во времени энергий.
   ХХI век должен стать "веком рождения солнечной энергетики" с системой технических средств, благодаря которым она в исторической перспективе станет практически доступной для хозяйственного использования в крупных промышленных масштабах. Работы будут проводиться в рамках Всемирной программы по солнечной энергии и в тесном контакте со Всемирной Комиссией ЮНЕСКО по этой проблеме.
   В числе направлений "Солнечного пути":
   использование незаменимой естественной энергетической системы "пахотных земель", обладающей установленной мощностью "солнечных субсидий" в год ?21000 ГВТ, что приблизительно эквивалентно 550 триллионам рублей;
   использование практически безграничной свободной энергии вакуума, энергии трансмутации химических элементов, энергии торсионных полей и многих других энергий, предоставляемых человечеству Космосом;
   использование возобновляемых источников энергии для опреснения и обработки воды;
   развитие "индивидуальной энергетики";
   развитие систем информации о потенциальных возможностях возобновляемых источников энергии;
   развитие и передача информационных технологий и новых идей;
   стандартизация и сертификация технологий по возобновляемым источникам энергии;
   образование и подготовка кадров, разработка учебных программ и создание сети подготовки инженеров и технических специалистов.
   С этим последним направлением "Солнечного пути" совпадают предложения Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию.
  
   Преобразование университетов
   Согласно Концепции, в стране предстоит создать разнообразные исследовательские центры для разработки перспективных технологий и, наконец, осуществить модернизацию образования на научно-методическом уровне. А это должно привести к появлению принципиально новых структур, связанных одновременно с учебным, научным и производственным процессами. Конкретно речь должна идти о превращении сегодняшних учебных университетов в исследовательские университеты будущего (их называют также инновационными и предпринимательскими). Подобная трансформация уже произошла во многих странах Европы, в Соединенных Штатах, бурно разворачивается в Китае, где технопарки университетов имеют миллиардные бюджеты, и начинается в России.
   Для примера обратимся к Оксфорду, одному из старейших и крупнейших университетов мира, где учится около 20 тысяч студентов со всего света. Бюджет Оксфорда составляет миллиард долларов, а доходы сотен малых наукоемких предприятий, окруживших университет, - 4 миллиарда долларов. Как правило, эти фирмы и фирмочки учреждаются при содействии инновационной инфраструктуры университета своими же сотрудниками и выпускниками. Профессор-бизнесмен - обычная фигура в сегодняшнем Оксфорде, являющем собой образец инновационной экономики. Ему и ему подобным структурам принадлежит ключевая роль в обществе, основанном на знаниях.
   Поскольку на пути к устойчивому развитию Казахстану неизбежно предстоит превратиться в общество знаний с экономикой, основанной на знаниях, понадобятся современные исследовательские университеты типа нового Оксфорда с бизнес-инкубаторами высоких технологий. Прообраз такой структуры уже есть. Это Восточно-Казахстанский Государственный университет имени Д. Серкибаева с технопарком "Алтай". Здесь разрабатывается модель развития казахстанского инновационного вуза. Базовые принципы таковы:
   развитие инновационного образования,
   решение кадровой проблемы,
   формирование корпоративной культуры и внутренней конкурентной среды,
   создание новой организационной структуры, методов управления и самоуправления,
   создание технопарка как современной инновационной инфраструктуры.
   Подобная структура, как показывает мировой опыт, необходима для успешного функционирования инновационного вуза. Ее вернее было бы назвать материнской средой, в которой развиваются инновационное предпринимательство и новые продукты и технологии.
  
   Глава 10. Сумма технологий
  
   Закон научно-технического прогресса
   Ответ на вопрос "как это сделать?" - как перевести Казахстан на путь устойчивого развития - поставленный в предыдущей главе, в принципе ясен. Его надо искать в технологиях. Собственно, сами они, по мысли Бартини, и есть ответ.
   Технологии - это не просто "железки". Больше того, это вообще не "железки". Это правила преобразования потоков пространства и времени, изменения направлений их движения. Технологии присутствуют в любой области человеческой деятельности. Те же "цветные революции", произошедшие в Грузии, на Украине, в Киргизии - это политические технологии, организующие движение пространственно-временных потоков с целью захвата и использования власти.
   По своему назначению технологии разделяются на:
   технологии переноса энергии, материалов, информации;
   технологии хранения;
   технологии изоляции.
   Перенос связан с расходом свободной энергии или мощности. Но так как они в реальности всегда ограниченны, внедрение новых технологий обычно связано с известными ресурсными трудностями.
   Технологии хранения тоже по большому счету являются технологиями переноса. Они позволяют переносить во времени качество. Что такое ваш холодильник? Это техническое средство для переноса ваших продуктов без изменения их качества во времени. Что такое элеватор? Техническое средство для переноса во времени зерна. Магнитная лента, диск компьютера переносят информацию. И так далее.
   Технология хранения реализуется с помощью технологии изоляции. Холодильник изолирует продукты от воздействия тепла, элеватор изолирует зерно от вредного влияния окружающей среды. И так далее.
   Существующие на сегодня технологии переноса, изоляции и хранения определяют сегодняшний научно-технический уровень. Его повышение благодаря совершенствованию технологий и есть то, что называется научно-техническим прогрессом.
   Новая технология приходит на смену старой, если она более экономично обеспечивает выполнение какой-то заданной функции. "Более экономично" - значит с меньшими потерями мощности и с меньшим риском для устойчивого развития.
   Технологии устойчивого развития обеспечивают развитие как сейчас, в настоящее время, так и в будущем, в перспективе.
   Технологии, ведущие в противоположном направлении, приводящие к обратным результатам, называются технологиями деградации. Они разрушают систему "природа-общество-человек" посредством увеличения отходов, снижают интеллектуальные способности людей, сокращают время активной жизни, подрывают здоровье нации. Исследования показывают, что основной причиной ухудшения здоровья, преждевременного дряхления и повышенной смертности является уменьшение полезной мощности (потока свободной энергии), содержащейся в воде, воздухе, почве, продуктах питания. Ведущая - но далеко не почетная - роль принадлежит здесь современным транспортным технологиям. Так, например, для сгорания литра бензина требуется около 300 литров кислорода. За час работы мотор легкового автомобиля поглощает столько кислорода, сколько бы хватило человеку для дыхания в течение целого месяца!.. Мало этого, изымая кислород из двухметровой зоны дыхания человека, автомобиль заменяет его отработанными газами...
   Представить цивилизацию без автомобилей сегодня невозможно, и, тем не менее, транспортная "автомобильная" технология - типичная технология деградации. Рано или поздно она будет сдана в архив, сегодня же смягчить остроту проблемы может переход к гибридным силовым установкам. Они будут иметь значительно меньшую мощность, нежели моторы престижных марок, однако для городских поездок большая мощность и не нужна. Вдобавок пиковые нагрузки при разгоне можно компенсировать, используя накопители энергии, электрические конденсаторы, аккумулирующие энергию при замедлении, торможении и на холостом ходу. При этом возможно снижение мощности автомобильных двигателей минимум в 8 раз, а моторов тепловозов и другого рельсового транспорта еще больше, так как сопротивление качению по рельсам в 20 раз меньше, чем при движении автомобиля по асфальту.
  
   Замещаем и опережаем
   Но вернемся к технологиям устойчивого развития. Их классификация представлена на рисунке.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первый класс - это технологии замещения источников мощности более эффективными.
   Второй класс - это опережающие технологии повышения эффективности полной мощности не только для ближайшего времени, но и на длительную перспективу.
   Третий класс - это прорывные технологии управления, обеспечивающие индивидуальную и общественную потребность (спрос) в новых технологиях указанных классов.
   К технологиям замещения относятся, например, технологии поиска и открытия новых источников мощности - энергии, знаний, идей, которые должны придти на смену старым, то есть заменить, заместить их. Это:
   технологии преобразования различных форм энергии, когда, скажем, энергия трансмутации химических элементов при холодном синтезе начинает использоваться вместо энергии сгорания нефти;
   технологии обучения, образования, заменяющие незнание и неумение на знания и умения;
   технологии конвертации финансовых средств в свободную энергию, знания и идеи - здесь используется взаимное замещение денег на идеи и идей на деньги.
   Теперь обратимся к классификатору опережающих технологий.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К опережающим технологиям относятся, в частности, технологии биокатализа и витализа, энерго- и материолосберегающие технологии, технологии управления социально-природными процессами, технологии утилизации научных идей и базы знаний, технологии профилактики здоровья, технологии образования, организационно-правовые технологии управления.
   Исследования, проведенные в Центре технологий устойчивого развития Университета природы, общества и человека "Дубна" (расположенного в знаменитом подмосковном наукограде), показали удивительную вещь: углеводороды, углеводы и водные растворы без каких-либо исключений подчиняются правилам преобразований в живых LT-системах. А это, в свою очередь, означает еще более удивительные вещи.
   Во-первых, нет никаких принципиальных ограничений для получения одного из другого бесконечным числом способов, как в случае превращения одних химических элементов в другие - свинца в золото или железа в платину. Конкретно же это значит, что нефть можно получать из воды, другими словами, можно превращать воду в нефть. Надо ли говорить, что перед нами открываются невероятные перспективы? Ведь это, почти мифологическое, превращение способно изменить характер цивилизации, в частности, навсегда сдать в архив доктрину "пределов роста"...
   Во-вторых, что не менее важно, появляются предпосылки к созданию целого класса LT-технологий жизнеобеспечения, открывающих новые пути в медицине, экологии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.
   Одна из таких технологий - технология резонансной синхронизации и оптимизации параметров водной среды.
  
   Вода и хлеб
   Самым первым технологическим процессом жизнеобеспечения был процесс производства продуктов питания, а первым произведенным продуктом было зерно - хлеб насущный.
   Еще С.А. Подолинский 125 лет тому назад понял, что выращивание зерновых является чисто энергетическим процессом. Современный крестьянин или фермер в любой стране с любым политическим строем и господствующей формой собственности, при любой технической оснащенности проводит в поле те же операции, которые проделывал первобытный земледелец. Ни одну из них исключить нельзя, можно лишь ускорить, "отточить" ее посредством более эффективных технологий. И ни одно действие нельзя совершить, не затратив энергии и времени. При этом - несмотря на все умение и трудолюбие работника - энергетическая ценность собранного зерна будет в значительной мере определяется пропускной способностью канала доставки свободной энергии до потребителя. В нашем случае таким каналом является вода, а потребителем - живая клетка растущего зерна.
   Почему в качестве первичного канала выделяется вода? Есть ведь и другие, не менее важные - почва и воздух. Верно. Однако вода, в отличие от твердого тела и газа, обладает уникальным свойством: она отдает солнечную энергию гораздо медленнее, чем запасает ее. Вода - это энергетический накопитель, аккумулятор, равномерно подпитывающий организм на протяжении длительного времени. Не потому ли все организмы от клетки до человека на 60-90 процентов состоят из водных растворов, а среднее содержание воды в составе пищи выше 60 процентов? Важнейшие процессы жизнедеятельности - регулирование температуры тела, увлажнение воздуха при дыхании, защита жизненно важных органов, доставка питательных веществ и кислорода клеткам, преобразование пищи в энергию, защита от токсинов - основаны на "водных" механизмах. Потому-то загрязнение водного канала больнее всего отражается на здоровье популяции.
   Все сказанное справедливо и по отношению к растениям. Самый большой "спрос" у зерна на воду: она составляет примерно 80 процентов его веса. Если канал загрязнен, забит всевозможными отходами, его пропускная способность уменьшается, а это отражается не только на количестве собранного зерна, но и, что не менее важно, на его качестве. Потребляя "отравленную" воду, оно защищается, расходуя на это энергию. В результате этих затрат падает энергетическая ценность зерна, что, разумеется, отражается на качестве пищи, прежде всего - хлеба. Попадая в организм, некачественная пища вынуждает его к дополнительным тратам энергии на нейтрализацию, утилизацию и компенсацию "грязных" потоков ради сохранения устойчивого роста. И эти "дополнительные" траты очень заметны, ибо качество воды определяет не менее 2/3 энергетических потерь организма. Пока водный канал чист - клетка молода. Загрязнение канала ведет к ее старению. Поэтому снижение энергетических потерь за счет оптимизации качества воды открывает путь к устойчивому росту здоровья человека на основе устойчивого роста свободной энергии его организма. Чем меньше потери энергии, тем выше качество жизни!
   Сегодня качество жизни - в истинном, энергетическом выражении - невысоко, потому что велики энергетические потери. В результате техногенной деятельности человека практически весь канал пресной воды загрязнен ксенобиотиками (гербицидами, диоксинами, пестицидами, продуктами переработки нефти) и токсичными ионами металлов, которые даже в самых малых концентрациях угнетают иммунную систему человека, приводят к различным функциональным расстройствам и болезням. Анализ ситуации во многих странах, показывает, что в качестве питьевой воды фактически используется разбавленная сточная, а современные способы очистки не в силах превратить ее в химически и инфекционно безопасную, биологически полноценную.
   Мало того: на усиление антропогенного и техногенного давления природа дает своеобразный иммунный ответ в виде усиления токсиногенности микроорганизмов. Все они без исключения становятся потенциально патогенными. Сейчас известно более 40 видов фитопатогенных грибов, снижающих урожайность зерновых на 40-50 процентов и загрязняющих их микотоксинами. Вследствие этого скрытой (интегральной) токсичностью обладают примерно 70 процентов зерновых и зернопродуктов. Более того, установлена связь скрытой токсичности зерна со скрытой токсичностью птицеводческой и животноводческой продукции (она составляет те же 70-80 процентов). Так что с водой и пищей - как растительной, так и животной - в организм человека поступает около 80 процентов токсинов, что ведет к его хронической интоксикации и требует больших затрат энергии на детоксикацию. По некоторым оценкам, они составляют 60 процентов общих энергетических расходов организма, что равнозначно трагическому сужению "энергетических ворот жизни".
  
   Затрат - половина, отдача - двойная
   Какая же технология может сегодня открыть их пошире? Предложенная специалистами Центра технологий устойчивого развития университета "Дубна". Её суть, говоря техническим языком, в управляемом изменении параметров водного раствора под воздействием пропускаемого через него электрического тока и напряжения с определенными амплитудно-частотными характеристиками. Вода с определенными, заранее заданными свойствами готовится в специальном реакторе (именно о нем говорилось в предыдущей главе).
   Вода, обработанная у анода установки, приобретает кислотные и сильные дезинфицирующие свойства, причем с универсальным спектром действия, то есть способна обезвреживать бактерии, грибы, вирусы и простейшие, не причиняя вреда клеткам человека и других высших организмов.
   Вода, обработанная у катода, приобретает щелочные свойства и, самое главное достоинство, - превосходные электронно-донорские свойства. В ней нет нитритов и нитратов, хлора и фенолов, ионов токсичных металлов, осажены соли жесткости. Она близка по вкусовым качествам к воде из горных родников, способствует нормализации жизнедеятельности клеток, выводит из организма чужеродные вещества - ксенобиотики. С пищей, приготовленной на такой воде, человеческий организм получает полный набор микроэлементов (интересно, что приготовление пищи ускоряется в 2-3 раза).
   В целом, использование технологии позволяет:
   восстанавливать иммунитет и повышать жизнестойкость живых организмов;
   проводить санитарно-гигиеническую обработку без использования химических препаратов;
   повысить качество и пищевую ценность пищи - ведь в ней, в среднем, содержится половина воды;
   получать обеззараженную и биологически полноценную воду для питья и приготовления пищи;
   обеззараживать муку и другие компоненты при выпечке хлеба, создавать наилучшие условия для развития живых дрожжевых культур, что снизит потребность в муке на треть, даст двукратный рост производительности труда и практически двукратный рост прибыли пекарен;
   обеззараживать зерно, идущее на корм птице, что уменьшит интегральную токсичность, энергетические потери на детоксикацию, а также повысит привес не менее, чем в два раза и вдвое увеличит рентабельность производства.
   То есть мы здесь имеем не что иное, как прорывную технологию жизнеобеспечения, дающую человеку качественную пищу, способствующую устойчивому росту его здоровья и активного долголетия. Такие технологии необходимы обществу, стремящемуся перейти к устойчивому развитию. Их общий принцип - встроенность в потоки свободной энергии, соответствие законам сохранения и роста свободных энергетических потоков.
   Вкратце суть этих технологий - в увеличении продолжительности активной жизни человека и в росте благосостояния общества при одновременном снижении потребления ресурсов и уменьшении нагрузки на окружающую среду. Суть эта полностью согласуется с идеей устойчивого развития, которая, с учетом прорывных технологий, может быть выражена формулой "затрат - половина, отдача - двойная". Эта формула приведена в докладе Римскому Клубу, подготовленным в 1995 году под названием "Фактор Четыре" - удвоение богатства при двукратном уменьшении потребления ресурсов". Формула подкреплена списком 50 "учетверяющих" технологий, который, по утверждению авторов доклада, можно значительно расширить.
   Действительно, состав технологий жизнеобеспечения "римским" списком отнюдь не ограничивается. Более того, было бы крайне полезно иметь не просто список, а систему функционально увязанных между собой технологий жизнеобеспечения. В этом случае можно будет реально говорить о "факторе восемь" и выше.
  
   Система жизнеобеспечения
   В основе такой разветвленной жизнеобеспечивающей системы может лежать все та же обработанная в реакторе-электролизере вода.
   В пространственно-временной системе "LT" вода рассматривается как идеальная "природная машина", а машина понимается как обобщенный канал передачи потока энергии (мощности) от "источника" к "нагрузке", в который можно накачивать энергию и придавать ему такие свойства, которые необходимы для решения конкретной технологической задачи. С этой точки зрения технология управляемого изменения параметров водного раствора под воздействием пропускаемого через него электрического тока и напряжения с определенными амплитудно-частотными характеристиками является метатехнологией "LT", основанной на волновой резонансной синхронизации систем.
   О ее применении в хлебопекарной и пищевой промышленности и частично в сельском хозяйстве мы уже говорили. В дополнение к уже отмеченным преимуществам назовем итенсификацию процессов и их ускорение в 2-3 раза, отказ от ядохимикатов (в иных случаях - полный, и во всех не менее, чем 30-процентный), трех-четырехкратную экономию технологической воды, что уменьшает сброс сточных вод и техногенное воздействие на окружающую среду.
   Но метатехнология потому и метатехнология, что может найти применение во многих областях. Во всех она дает общий эффект интенсификации, ускорения, экономии. И в каждой - свой фирменный эффект.
   В автосервисе LT-вода позволяет при мойке машин нейтрализовать моющие растворы, а технологические использовать многократно; на треть повысить емкость аккумулятора в момент заправки и улучшить его эксплуатационные характеристики.
   В машиностроении - повышается качество гальванических процессов нанесения металлических покрытий, процессов изготовления флюсов, приготовления смесей для литейных форм и стержней, обеспечивается экономия металлов.
   В медицине - водные препараты, обладающие обеззараживающими свойствами, можно получать из обычной воды в проточном устройстве (электролизере), питающемся от электросети. Препарат сохраняет свойства в течение примерно 10 суток, и если не используется, то превращается в обычную воду. Небольшое количество препарата дезинфицирует и обеззараживает при комнатной температуре до уровня чистой питьевой большие объёмы воды. Добавленный препарат при этом превращается в обычную воду. Способы лечения стоматита, глоссалгии, абцесса легких, кожных заболеваний и других, основанных на чередовании растворов с кислой и щелочной реакцией, обеспечивающих обеззараживающий эффект и стимулирующий обмен веществ в клетках.
   На применении препарата могут быть основаны методики нормализации процессов жизнедеятельности, снятия синдрома усталости, улучшения обмена веществ, ускоренного выведения из организма чужеродных веществ - ксенобиотиков, повышения устойчивости организма к ионизирующему облучению, снижения последствий поражения радиацией и другие. LT-вода нужна для обеззараживания воды плавательных бассейнов и ванн в лечебных и курортных учреждениях, саун, бань, для экологически чистого обеззараживания в системах кондиционирования, для избавления от патогенной микрофлоры, в том числе от легионеллы.
   Одной из самых обширных областей применения LT-воды может стать сельское хозяйство. Она незаменима здесь:
   при дезинфекции помещений и оборудования в перерабатывающих цехах и на мясных, пищевых, молочных, спиртовых, дрожжевых, консервных и прочих предприятиях;
   при борьбе со спорообразующими грибами и их токсинами в зерне, в том числе в фуражном;
   при обеззараживании без хлора питьевой воды на станциях водоподготовки;
   при обеззараживании сточных и технологических вод;
   при экологически чистом, без ядохимикатов, обеззараживании семян перед посадкой и их замочке, что позволяет повысить урожайность зерновых, пропашных, крупяных и бобовых культур в 1,5-3 раза за счет активизации обменных процессов на уровне клетки;
   при поении пушных зверей, молодняка, животных и птиц - здесь LT-вода способствует лучшему усвоению пищи, увеличивает привесы на 15-40 процентов при сокращении кормов, ликвидирует падеж, усиливает репродуктивные функции и сексуальную активность, и все это без применения гормональных и других медицинских препаратов;
   при использовании в качестве консерванта для силоса - это экологически чище и дешевле, чем консервация традиционным методом с применением химических препаратов;
   при распылении водных препаратов в хранилищах овощей и фруктов - это резко снижает бактериальную зараженность и обеспечивает лучшую сохранность продукции;
   при мойке яиц на птицефабрике, в том числе и перед закладкой в инкубатор - сокращаются затраты, повышается качество обработки.
   Нельзя не сказать еще и о хлебе. Хлеб на LT- воде необыкновенно душист и вкусен, он не черствеет втрое дольше обычного.
   Хлеб, вода - сакральные вещи. Поэтому связанные с ними технологии можно назвать родоначальными, системообразующими. Для перехода к устойчивому развитию как общества в целом, так и всех его локальных частей необходимы именно такие технологии.
   Интересно, а на взгляд авторов, и в высшей степени символично, что некоторые из них испытывались именно в Казахстане. Технология мойки шерсти в промышленных условиях на проходной моечной машине испытана на фабрике ПОШ в Семипалатинске, технология обработки и крашения меха - на комбинате меховых изделий в Алма-Ате. Испытывалась в полевых условиях технология предпосевной обработки семян огурцов в Алма-Атинской области, благодаря чему огурцов собрали в 2,5 раза больше обычного. На промышленных предприятиях зафиксированы сходные результаты: экономия расходных материалов, электроэнергии, воды... и необходимость по-новому проектировать производство, разрабатывать под новую технологию технологическое оборудование. Но иначе и быть не могло. Мощная LT-технология должна вызывать классическую инновационную лавину. А к ней никто не был готов. По этой же причине окончились ничем успешные испытания систем очистки питьевой воды в Алма-Ате, Кустанае Семипалатинске, Караганде, Усть-Каменогорске, Уральске, Актюбинске, Павлодаре, Балхаше, Джезказгане, Шевченко.
  
   Свободная энергия
   Вода - это идеальная "природная машина", а машина - то, что передает мощность от источника к нагрузке. Вода проводит ее превосходно, это идеальный канал передачи, но главное все-таки в передаваемой по нему мощности. Если нет мощности, качества канала не имеют значения. Поэтому прорывные технологии, обещающие обществу возможность перехода к устойчивому развитию, прежде всего, должны наращивать мощность общества, ставить ему на службу новые энергетические источники, в том числе, источники свободной энергии. Говорить о них "серьезная" наука избегает, опасаясь впасть в лженаучную ересь. И в самом деле, свободная энергия тянет за собой вечный двигатель, а это - нонсенс, тупик.
   Однако, переходя в LT-систему, на универсальный пространственно-временной язык, мы не попадаем в тупик, в котором неизменно оказывались, работая в другой системе координат. В LT-системе принципиальных ограничений для реализации прорывных энергетических технологий нет, они не противоречат законам природы и поэтому могут быть воплощены в машинах, устройствах, процессах, поставлены на службу людям. А то, что это возможно, доказывает опыт первопроходцев и целая библиотека патентов по прорывным технологиям.
   Посмотрим на технологии извлечения свободной энергии из физического вакуума. У них все больше приверженцев. Опубликованы фундаментальные, в том числе академические работы, где доказывается, что при изменении внутренней структуры вакуума они вполне осуществимы. На взгляд гонителей "лженауки" это просто обреченные на неудачу новые проекты вечных двигателей. Не странно ли, однако, что попытки построить перпетуум мобиле упорно повторяются на протяжении веков? Обзор подобных проектов можно было бы начать издалека. Еще Петр Первый собирался в 1725 году побывать в Германии для проверки машины Орфериуса, но царю не хватило времени.
   В ряду генерирующих свободную мощность устройств находится и резонансный трансформатор знаменитого Николы Теслы. КПД этого преобразователя - больше единицы. Вот описание опыта Теслы:
   "Работая с токами высокой частоты и высокого напряжения, Тесла использовал в качестве нагрузки однопроводные терминалы, то есть лампы и моторы с одним проводником, подсоединенным к источнику быстропеременного электрического поля. Такой терминал не потребляет мощность из первичного источника, поскольку он использует изменение напряженности поля в точке подключения к проводнику, причем данная точка должна быть одним из максимумов стоячей волны".
   В этом описании смысл опыта Тесла не очень понятен. Не очень понятно, где тут созвучие с LT-системой. Представим теперь процесс на LT-языке. Электрический ток записывается на нем как L3T--3, напряжение - как L2T-2, их произведение дает L5 T ?5 - мощность, что известно из курса школьной физики. Но дело в том, что резонансный трансформатор Теслы с нагрузкой в виде одного провода (а не с обычной в электротехнике двухпроводной нагрузкой) в LT-системе называется именно резонатором и ведет себя именно так, как должен вести резонатор - LT-созвучная идеальная машина в режиме самовозбуждения.
   Российский физик Андрей Мельниченко куда менее известен, чем Никола Тесла, а мог бы стать всемирно знаменитым, если бы его преобразователь электромагнитной энергии, а по сути, вечный двигатель получил широкое распространение. И предпосылки к этому были: в устройстве использовались стандартные дешевые элементы, а эффект получался грандиозный: даже самые плохие электродвигатели резонировали в два-три раза, а мощность самых хороших удавалось повысить в 10-15 раз. Но электромеханика - только "цветочки" говорил Мельниченко. "Ягодки" будет давать электростатика. Представьте: стоит трансформаторная будка, в которой ничего не движется, не гудит, не изнашивается, а она снабжает электроэнергией полгорода. Расчеты показали, что современной трансформаторной будки хватило бы, чтобы получать мощность в десятки мегаватт.
   Исходный опыт Мельниченко, приведший к разработке электромагнитного преобразователя - усилителя мощности, был предельно прост. Последовательно с электродвигателем он поставил конденсатор и... двигатель вошел в резонанс, напряжение подскочило, откуда-то возникла дополнительная мощность. Как же объясняет это LT-система? Она говорит, что технологию можно рассматривать как с количественной, так и с качественной стороны. Количественный аспект - рост КПД, повышение производительности труда, увеличение выхода продукции, последовавшее за внедрением технологии. Этот аспект выражается в числах. Если же смотреть на технологию с качественной стороны, то видишь принципиальную схему, смысл процесса. А смысл выражается на LT-языке, в LT-системе.
   Чтобы понять смысл опыта Мельниченко, выразив его на LT-языке, достаточно знакомства со школьным курсом физики. Известно, что напряжение записывается на нем как L2T-2. Ток на входе в цепь - это L3T-3. Электрическая емкость дополнительного конденсатора - это L-1T1. Перемножаем емкость на ток, как то и положено при LT-преобразованиях. Что получаем? Дополнительное напряжение L2T-2. Как видим, все очень просто. Смысл процесса предельно ясен.
  
   Еще раз об алхимии
   Еще один пример прорывной ("сумасшедшей", "лженаучной") технологии - прямое преобразование тепла среды в полезную работу. Опыты, в которых в качестве рабочего тела используется четырехокись азота, это подтверждают. При переходе на принципиальную схему в LT-системе все сомнения отпадают. Достаточно записать формулу этого вещества в LT-обозначениях и получить L5T-6, то есть - выделение мощности. Благодаря этому и совершается полезная работа. К созданию простых и дешевых монотермических генераторов мощности нет теоретических препятствий.
   Знаменитый украинский ученый и изобретатель Борис Васильевич Болотов предложил и доказал новую концепцию ядерной трансмутации, согласно которой все ядерные реакторы уже сегодня можно перевести на работу с легкими химическими элементами. В "химии второго поколения" Болотова энергия превращения одного вещества в другое может значительно превышать расход мощности на стимуляцию процесса, причем исходные вещества не радиоактивные, вместо воды растворителем является литиевая вода, то есть кремний. Растворенные в расплаве кремния магний и цинк при наличии электрических полей превращаются в кремний и никель, с выделением тепла. Болотов подтверждает это экспериментально, но уйти от обвинений в лженауке не смог и он.
   Между тем переход в LT-систему снимает противоречия. Магний на LT-языке - это L-1 T 1, цинк - L1 T -1 (эти металлы составляют комплиментарную пару). Расплав кремния - это L-2T2. Это исходный состав элементов. На выходе под воздействием электрического поля L3 T-3 получаем кремний L-2T2 и никель L3 T-3. Перемножая показатели в правой, "выходной" части уравнения трансмутации, получаем размерность L1T-1, то есть исходный элемент цинк.
   И еще о трансмутации химических элементов. Американцы Флейшман и Понс открыли явление холодного ядерного синтеза в 1989 году (см. начало восьмой главы). Но, оказывается, советский исследователь Иван Филимоненко еще в 1957 году получил избыточное тепло при электролизе тяжелой воды. Он назвал этот процесс "теплым синтезом". На LT-языке суть процесса выражается крайне просто. Электрический ток, подаваемый в установку, обозначим как L3T-3, тяжелую воду - L3T-2, результат - L6T-5, что следует истолковать как прирост мощности на расстоянии - избыточное тепло. А прирастает мощность за счет изменения параметров пространства-времени в области работы установки.
   К такому этому выводу пришел и сам Филимоненко, и поддержавшие его такие могучие авторитеты, как академики Курчатов и Королев. Однако пришли интуитивно, не имея обоснования LT-законов и, следовательно, не зная, как можно менять параметры. Поэтому наблюдавшиеся при "теплом синтезе" антигравитация и влияние на радиоактивность вещества были расценены как побочные эффекты, хотя они могут быть использованы в гравитационных двигателях ракет и самолетов и в технологиях дистанционного понижения радиоактивности объектов, применяться для быстрого восстановления экологического баланса зараженных участков местности.
   Новые технологии в области альтернативной энергетики и гравитации активно исследуются во всем мире, причем активность работ особенно высока странах с ограниченными топливными ресурсами. Казахстан, имея богатые сырьевые запасы, к таковым не относится и не форсирует альтернативные энергетические изыскания. Но дело идет к тому, что в недалеком будущем мощь, конкурентоспособность, благополучие страны будут определяться технологиями свободного извлечения мощности, которые создадут не только новую технику, но и новый баланс в экономике. А это уже не наука, а политика, и эта политика должна направить государственную волю на форсированное развитие новых научных направлений и реализацию прорывных технологий.
   Другое дело, что реализовать пока возможно далеко не все. Мы пока не доросли до требуемого уровня производства и техники. Но это не повод для уныния, напротив, это повод засучить рукава и искать технологии внедрения прорывных технологий, которые сегодня кажутся фантастикой, а завтра станут обыденностью. Это дело не какой-то отдаленной перспективы, а сегодняшнего дня. В этом Казахстан пока ни от кого не отстал, напротив - именно здесь у него есть возможность вырваться в мировые лидеры.
  
   Глава 11. От необычной мысли - к непознанным возможностям
   Индустриальное "сегодня", инновационное "завтра"
   Спрос на прорывные технологии в Казахстане есть, хотя, возможно, и не со стороны флагманов индустрии, имеющих отлаженное производство, налоговые льготы при производстве сырья и достаточные прибыли. Но сиюминутный интерес - одно, стратегический - совсем другое. Даже тем, кто сейчас хорошо зарабатывает на нефти, понятно: под знаменами сырьевой экономики в клуб самых развитых стран не вступить. Поэтому программа "Казахстан 2030" опирается на специальную технологическую подпрограмму - Стратегию индустриально-инновационного развития страны на 2003-2015 годы, утвержденную соответствующим указом Президента.
   Название этого документа выбрано не случайно. Индустриализация должна быть дополнена становлением инновационной экономики, по сути, инновационной индустриализацией. Необходимость этого показывает пример мощнейшей советской индустриальной экономики, потерпевшей крах именно из-за отсутствия инновационной составляющей. Сама по себе индустриализация страны - необходимое, но отнюдь не достаточное условие устойчивого развития, индустриальную компоненту нужно подкреплять инновационной. Только в этом случае может быть достигнута цель, сформулированная Главой государства: создание казахстанских компаний, производящих экспортные товары и услуги с высокой долей интеллектуального труда.
   А значит, на повестку дня выдвигаются вопросы построения национальной инновационной системы. Слово "инновация" сегодня одно их самых популярных в Казахстане, но стоит ли за словом инновационное мышление? Есть ли понимание глубинного смысла инновации? Можно ли определить "ин-новацию" как внедренную новацию в обличье передовой идеи или изобретения?.. Увы, слово "инновация" не имеет точного соответствия в русском и в казахском языках, как не имеет его слово "бизнес". Поэтому правильнее говорить об инновационной деятельности. Это род деятельности, ведущей к созданию принципиально нового продукта, принципиально новой услуги или принципиально нового знания, и как следствие появление того, чего раньше не было: летательного аппарата тяжелее воздуха, лампы накаливания, автомобиля, компьютера. Модернизация, улучшение, перекрашивание не являются инновациями. Транзисторный телевизор, пришедший на смену ламповому, к ним не относится, а мобильный телефон принадлежит с полным правом.
   В основе инновации часто лежит изобретение. Но не всегда. И не всякое. Только запатентованное. Попов изобрел свой радиопередатчик на год раньше Маркони, но Попов его не запатентовал, а Маркони - запатентовал и создал тем самым предпосылку для производства. Поэтому второй обязательный признак инновации - выход продукции на рынок. Можно изобрести что-то фантастическое, однако оно не впишется в рыночные отношения, не ляжет в основу рыночного продукта. Изобретение не станет инновацией. Она - мы коснулись этого в предыдущей главе - обязательно должна либо вытеснить с существующих рынков другие продукты, либо создать новый рынок. Мобильный телефон - инновация, приведшая к возникновению рядом с рынком обычных телефонов нового рынка, тесно связанного с рынком услуг связи.
   Наука лишь рождает инновации, а реализует их экономика. Именно ей принадлежит решающая роль. Значит, проблема не в недостатке прорывных идей, их у нас хватало и хватает, а в отсутствии механизмов, обеспечивающих прорыв, потому что экономическая среда сопротивляется инновациям. Нет нового оборудования, обученных специалистов, навыков нового проектирования. Инновационная деятельность невозможна без новой философии производства, нового пользователя и нового потребителя, а их нет... Конечно, со временем (и, к тому же, если повезет) все это может возникнуть благодаря самим прорывным технологиям. Рано или поздно просто в силу логики развития они сами породят новые потребности, подготовят новых потребителей, откроют новые производства, создадут новые рынки, новые рабочие места, новые кафедры, факультеты и вузы для подготовки новых специалистов... но это отнюдь не обязательно. Прекрасное инновационное "далеко" может и не наступить.
  
   Конвертация задела
   Оно и не наступит, если рассматривать построение национальной инновационной системы как "цепь шагов науки к рынку", хотя, казалось бы, это наиболее естественный для Казахстана путь - ведь исторически инновации идут у нас от науки. Поэтому на инновационную экономику переносятся научные методы, а она зиждется на совершенно других принципах, она требует правильной постановки целей. Цель - продать научную идею, воплощенную в технологии, приборе, машине, - короче, в товаре для рынка. В высказываниях Президента она формулируется как создание казахстанских компаний, производящих экспортные (то есть, продающиеся на мировом рынке) товары и услуги с высокой долей интеллектуального труда.
   Актуальность такой постановки задачи подтверждается анализом мировой ситуации. В 1990 году четвертая часть инновационных технологий создавалась на основе патента, половина - на основе патента с передачей "ноу-хау" и только четверть - на основе лицензионной передачи. Сегодня реализация новых технологий в основном осуществляется на основе лицензионного договора о передаче "ноу-хау" в действующее производство, способное превратить "ноу-хау" в товар, прибыльный для авторов и инвесторов. Наукоемкая, высокотехнологичная продукция - продукция с высокой долей интеллектуального труда - выпускается по такой схеме в 80 процентов случаев. Эти трансформации обусловлены жесткой конкуренцией на рынке. Хотим мы того или нет, но мировая практика показывает, что традиционная схема создания новых технологий - в научных лабораториях, без действующих предприятий - сегодня не обеспечивает конкурентоспособности, более того, препятствует становлению инновационной экономики.
   Сегодня без предприятий, реализующих конкурентные разработки, просто не обойтись. Поэтому требуется превратить наш научно-технический потенциал в инновационный костяк будущих казахстанских предприятий, производящих товары и услуги с высокой долей интеллектуального труда. Как же создать такие предприятия? Например, переводя научные организации на производственный путь посредством организации Центров исследований на правах хозяйственного ведения, в которых научный потенциал будет рассматриваться как рыночный задел. Этот задел совсем не плох, ибо потенциал казахстанских ученых высок, он не уступает потенциалу их западных коллег, более того, на стороне наших ученых преимущество фундаментальности знаний и широты кругозора.
   На конкурс "Научно-техническое обеспечение инновационных производств на 2003-2005 годы", объявленный Министерством образования и науки, было подано около 400 проектов-заявок, на конкурс поисковых и рисковых исследований инновационного характера по "Фонду науки" - около 500. Это ли не свидетельство накопленного в Казахстане научно-технического потенциала? Он вполне достаточен для диверсификации экономики страны. Однако все же необходимо провести его честную беспристрастную инвентаризацию, составить реестр прорывных технологий и точно оценить инновационный задел. С его учетом и надо исчислять национальное богатство.
  
   Живой инновационный проект
   В подтверждение своего евразийского лидерства Казахстан может предложить соседям начать формирование межгосударственной инновационной системы. На первом этапе дело может ограничиться совместными программами развития предпринимательства в инновационной сфере, совместного использования интеллектуального и технологического задела стран-участниц ЕврАзЭс. Это было бы весьма своевременным шагом, поскольку зарубежные инвесторы демонстрируют стойкий интерес к Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана. Они внимательно следят за строительством Национальной инновационной системы, придирчиво оценивая элементы возводимой конструкции.
   Казахстанский евразийский инновационный проект должен быть исполнен номадического духа, то есть, органично соединить в себе преимущества моделей Запада и Востока. Конкретно это означает, что:
   должна быть четко сформулирована конечная цель проекта и цели его этапов;
   на определенном этапе должен появляться промежуточный образец, доказывающий инвесторам целесообразность дальнейшего финансирования работы;
   все участники проекта - ученые, промышленники, менеджеры, финансисты, политики - должны неукоснительно следовать принципам сотрудничества и партнерства;
   используя опыт Запада и Востока, надо подходить к нему одновременно благожелательно и критически, одним словом - конструктивно;
   стараться достичь гармонии разума и веры, в единстве которых и должен состоять метод евразийского инновационного мышления.
   Понятно, что для реализации евразийского инновационного метода необходима специальная инновационная структура. Ее замысел принадлежит Президенту Назарбаеву. Принципиальная схема такова.
   Фонд науки при Министерстве образования и науки в виде акционерного общества должен стать аккумулятором инновационных идей.
   Акционерное общество "Национальный инновационный фонд" под эгидой Министерства экономики и бюджетного планирования должно отбирать лучшие идеи и доводить их до стадии образца.
   Затем эстафета переходит к акционерному обществу "Центр инжиниринга и трансферта технологий", созданному под эгидой Министерства индустрии и торговли. Его задача - подхватить лучшие образцы и довести технологию их производства до стадии товара.
   На этой стадии в дело должно включиться акционерное общество "Инвестиционный фонд Казахстана", учрежденное Министерством финансов, и привлечь инвестиции для создания компаний, производящих инновационные товары.
   На заключительном этапе эстафету принимает акционерное общество "Банк развития Казахстана". Оно обеспечивает экспансию товара на мировом рынке и сопровождает компанию по его совершенствованию, которое обязательно требуется ввиду острой конкуренции.
   При необходимости серьезной модификации товара и создания новых образцов к проекту снова подключаются "Центр инжиниринга и трансферта технологий" и "Инвестиционный фонд Казахстана". Они создают новые образцы товаров. В тех случаях, когда это невозможно, в дело вступает "Национальный инновационный фонд", который работает на перспективу и предлагает принципиально новые товары.
   Все стадии реализации объединяет акционерное общество "Центр аналитических маркетинговых исследований": подобно оболочке клетки оно пропускает "вовнутрь" и "наружу" лишь те идеи и товары, которые нужны и доступны людям как сегодня, так и в недалеком будущем.
   Если эта, задуманная Президентом, схема воплотится в организационных структурах, пройдет отладку и заработает, то Казахстан получит превосходную Национальную инновационную систему. (рис. со стр. 294) Ее аналогия геному жизни не случайна. Как известно, жизнь остается жизнью, пока управление ею поручено одному и только одному геному. Национальная инновационная система будет жизнеспособной, если ей будет управлять один единственный "правильный" ген.
   Пока, к сожалению, реализация этой красивой идеи тормозится. Но, судя по всему, ненадолго. Президент и правительство обязывают исполнителей найти общий язык, да и сами ученые, бизнесмены и чиновники уже понимают, что в условиях глобализации и жесткой конкуренции на мировых рынках сотрудничество и партнерство - единственно верный путь к успеху.
  
   Нанотехнологическая инициатива
  
   Какими же прорывными технологиями будет "питаться" Национальная инновационная система?
   Во-первых, всеми LT-созвучными технологиями, упомянутыми в этой книге, - технологиями свободной энергии, технологиями трансмутации, сакральными технологиями типа "хлеб-вода". Именно LT-созвучные технологии жизнеобеспечения дадут максимальный вклад в устойчивое развитие страны, и это главный критерий, по которому отныне следует оценивать инновации.
   Во-вторых, LT-созвучными технологиями, не упомянутыми в этой книге, например, нанотехнологиями или арканными технологиями, которые лягут в основу "товаров из будущего". Сегодня этих товаров еще нет. Их надо научиться производить.
   "Нанотехнология" - это создание и использование материалов, устройств и систем, структура которых регулируется в нанометровом масштабе - в масштабе атомов и молекул (одни нанометр равен одной миллионной миллиметра). Нанотехнология создает из молекул и атомов искусственные конструкции. Многие из уже созданных наноструктур и наномашин характеризуются удивительными товарными свойствами и частично уже востребованы мировым рынком.
   Это, прежде всего, композиты и мембраны. Композиты - смесь нанокристаллов керамики с металлом, а также смеси нескольких металлов или нескольких видов керамики. Свойства получившихся веществ поражает воображение. Хрупкая керамика становиться упругой и пластичной, а металл приобретает способность растягиваться в два раза, не разрушаясь. К мембранам относится созданный российскими учёными фуллерит, вдвое-втрое превосходящий по твердости алмаз. Особые надежды возлагаются на получение нанотрубных материалов из углерода, которые откроют перспективы для резкого повышения товарных свойств микропроцессорной техники.
   Известные возможности нанотехнологий позволяют предположить, что в скором будущем они займут заметное место в семействе технологий жизнеобеспечения, больше того, - воспроизводства жизни. На их основе станут создаваться новые материалы, новое энергетическое оборудование, новый транспорт, новые компьютеры, новые лекарства, новые медицинские методы и прочее, прочее, прочее. Нанотехнологии должны обрушить классическую инновационную лавину, сформировать потребности в товарах, которых еще нет, о которых мы пока даже не догадываемся, как еще 50 лет назад ничего не знали о персональных компьютерах.
   Инновационную лавину можно ожидать, например, в биологии, где прогнозируется расшифровка индивидуальных генетических кодов с учетом особенностей человека, дистанционное управление биоэнергетическими устройствами, введенными в живые организмы, разработка наносенсорных систем сигнализации о состоянии здоровья человека и ранней диагностики и профилактики заболеваний. Стоит ждать бума и в экологии, поскольку нанотехнологии позволят создать действительно чистые производства. Нанотехнологический рывок предстоит совершить космической технике, военной технике. Впрочем, легче назвать те сферы, на которые нанотехнологии не окажут влияния... если, конечно, такие сферы найдутся.
   В целом развитие нанотехнологий повлияет на все стороны жизни человека, общества и государства, на весь планетарный уклад, приведет к коренным изменениям в производстве и социальной жизни. Поэтому национальные программы исследований в области нанотехнологий разработаны и осуществляются более чем в 30 странах. Например, в США сформирована Национальная Нанотехнологическая Инициатива с ежегодной отчетностью перед Правительством и Конгрессом. Бюджет этой программы постоянно возрастает и - без учета расходов на оборонные исследования - уже превысил миллиард долларов.
   Начиная с 2003 года, по данным академика Б.Н. Мукашева, исследования по нанотехнологиям стали одним из приоритетов программы фундаментальных исследований, координируемых Национальной академией наук Казахстана. В стране ведутся исследования по нанотехнологиям, существует несколько готовых к реализации проектов инновационных производств, включающих в себя нанотехнологические элементы. Разработки защищены патентами, содержат технологические "ноу-хау" и обладают высоким экспортным потенциалом, что позволит достаточно быстро получить отдачу от организации производств и даст дополнительный источник средств для развертывания исследовательских и инновационных проектов.
   Эти инновационные проекты, полагает академик Мукашев, могут быть реализованы при наличии широкой общенациональной программы, акцентированной на создание инфраструктуры исследований в области нанотехнологий и производства нанотехнологической продукции. Особое внимание необходимо уделить подготовке ученых, технологов и менеджеров высокотехнологичных предприятий, а также разработке междисциплинарных учебных программ для соответствующих специальностей по естественным наукам и их приложениям в ведущих национальных университетах. Формирование такой программы целесообразно поручить специальному Совету, состоящему из представителей научно-исследовательских институтов и ВУЗов страны. Он будет рассматривать направления развития работ в области нанотехнологий, обосновывать оснащение их современным аналитическим и технологическим оборудованием, координировать исследования и подготовку необходимых кадров всех уровней.
   Как видно, не зря Национальная Нанотехнологическая Инициатива находится в США под бдительным присмотром и контролем правительства и Конгресса. Государственная организация работ над прорывными нанотехнологиями была бы полезна и Казахстану.
  
   Не догонять, а опережать
   Для решения на государственном уровне есть более грандиозные задачи, полагают приверженцы сверхопережающих идей. Зачем догонять поезд нанотехнологий, который отправился не с нашего вокзала? Надо не догонять, а опережать! Надо совершить скачок за пределы сегодняшних представлений о будущем, создав в Казахстане инновационную инфраструктуру на основе технологий, которые неизбежно придут на смену нанотехнологиям. В этих "технологиях из будущего" мы пока ни от кого не отстали. Наоборот, именно здесь у Казахстана есть конкурентные предпосылки для вывода на рынок товара, нужного людям постоянно - ежедневно, ежеминутно, ежесекундно.
   Условное название такого товара - "безграничное индивидуальное благо каждого, основанное на индивидуальном всемогуществе каждого землянина". Речь идет о товаре необычном, о так называемом "бизнесе изнутри потребителя": это следующий шаг в развитии современного индустриального бизнеса. Здесь конкурентоспособность нашей страны не позади, а впереди, она не столько в советском индустриальном прошлом, сколько в евразийском постиндустриальном будущем. Технологическая конкурентоспособность не является механической суммой наработок в научно-технической сфере и промышленного потенциала страны. Реализовать имеющиеся предпосылки к ней удастся только нетрадиционным путем, идя "из будущего в настоящее".
   Да, это технологическое направление, разрабатываемое в Центре "Ноосфера и устойчивое развитие" Евразийского национального университета им. Л.Г. Гумилева, может показаться достаточно странным и утопичным. Но Казахстан не зря называют краем необычной мысли. И эта мысль предполагает очень серьезные вещи: захват господства на мировом рынке связи - одном из самых прибыльных и перспективных - как в скором, так и в отделенном будущем. "Захват рынка" должен обеспечить проект "Аркан", реализуемый структурами "бизнеса изнутри потребителя", идущего на смену лучшим моделям бизнеса современности.
   Аркан - это символ связи с абсолютной защитой (которая является необходимым компонентом всемогущества и безграничного индивидуального блага). Арканная форма связи между двумя клиентами позволит создавать стопроцентно защищенные линии и сети, в которых каждый из клиентов будет работать только со своим волокном, используя в нем личные носители информации, которым он доверяет.
   Термином "аркан" здесь обозначается замкнутая форма из двух заплетенных друг вокруг друга информационных потоков. Как выясняется, такие формы лежат в глубинной сущности нашего бытия. Арканную форму имеет, например, наше мышление: навивающимися друг на друга "нитями" служат встречные потоки индукции и дедукции, которые не пересекаясь дополняют друг друга и друг без друга не существуют, образуя диалектическое единство. Арканную форму имеет время. Его аркан сплетен из встречных непересекающихся волокон-потоков будущего и прошлого, единством которых является настоящее. Арканную форму имеет и другой главный атрибут человеческого бытия - пространство. Вообще же арканные формы обязательно обнаруживаются в сущности всех земных технологий.
  
   Рывки на арканах
   С появлением витых прочных веревок-арканов, на которых можно было держать и водить животных, связана первая технологическая революция, иначе - скачок в технологиях от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию. Исторические источники позволяют обоснованно предположить, что он был осуществлен на территории Евразии. На просторах нынешнего Казахстана родились технологии приручения лошадей Пржевальского и диких тарпанов, живущих только в евразийских степях. Именно здесь, по историческим данным, случился первый технологический прорыв. Память о нем в гербе Казахстана символизируют два крылатых турпана.
   Второй технологический рывок произошел тогда, когда с помощью веревок-арканов люди научились управлять машинами - блоками, рычагами, подъемниками, воротами и прочими простыми механическими приспособлениями. Арканные формы последовательно меняли лицо цивилизации. Прочная тетива для лука из конских волос - это аркан. Конская упряжь для боевой колесницы - аркан. Такелаж парусов - аркан. Прокладка Великого шелкового пути тоже сопряжена арканами шелковых нитей, которые неутомимо навивал в Древнем Китае самый знаменитый заплетатель арканов - тутовый шелкопряд.
   Суть третьего технологического рывка заключалась в переходе от технологий управления внешними формами к технологиям управления информацией, потоки которой имеют арканную форму. Это религиозные технологии, технологии веры, технологии откровения, начавшиеся с евразийского зороастризма и получившие завершение в христианстве и магометанстве.
   Четвертый исторический скачок цивилизации вновь обусловлен качественным скачком в использовании арканных форм. Промышленный переворот ХУIII века вызван изготовлением тонких арканов - ниток, из которых начали ткать сукно. Инновация породила прибыльные рынки по всему миру, вызвала бум во многих смежных отраслях - в кораблестроении, выращивании хлопка, работорговле, производстве оружия для захвата рабов, должных выращивать хлопок, привела к созданию первых ткацких станков и, таким образом, дала толчок развитию станкостроения.
   Пятый цивилизационный скачок порожден появлением новых технологий, основанных на арканных формах, проявившихся в магнетизме и электричестве. Их открытие и освоение вызвало бурное развитие всех отраслей производства, коренным образом изменило промышленность и быт.
   Шестой технологический взрыв, который принято называть прыжком в информационную эру, тоже обусловлен качественным скачком в применении арканных форм. К концу ХХ века выяснилось, что передача управляющей информации и энергии по различным проводам, представляющим собой не что иное, как арканы, является самым доходным делом, потому что энергия и информация нужны людям всегда - ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. Причем энергия и информация могут быть столь высокого качества, что дадут пользователю то, что условно названо "индивидуальным всемогуществом каждого землянина", и дадут в виде товара, нужного и доступного каждому жителю планеты, приобретение которого позволит каждому стать обладателем безграничного блага.
  
   Больше обыденности, чем фантастики
   Эта инновация не столь фантастична и утопична, как кажется поначалу. Первым шагом на пути реализации прорывной идеи может, как уже говорилось, стать создание связи с абсолютной защитой. Согласно проекту "Аркан", полностью защищенные двухволоконные "кабели", соединяющие двух абонентов, навиваются из "подручного материала" - силовых линий магнитного поля Земли по программе, задаваемой "информационными клонами" абонентов.
   Звучит фантастично, однако современный научно-технический уровень позволяет превращать такую фантастику в обыденность. Сегодня "информационный клон", иначе, информационный геном человека уже можно получать в цифровом виде и записывать на магнитных носителях, скажем, на жестком диске вашего домашнего компьютера. Внедрение генома в сетевые структуры уже проводится по так называемым "стандартам внедрения и связывания". С помощью подобных операций создается "фотонная связь с полной гарантией секретности", организуется корпоративная защита сетей и так далее. Информационный клон или геном может разворачиваться и "проживать", выполняя заданную программу, в любой точке пространства и времени, например, следить за здоровьем оригинала в каждом органе, каждой клетке, каждом атоме его тела, для него безразличны размеры, которых ему предписано достичь, - размеры молекулы или галактики.
   Необходимые технологические фрагменты абсолютно защищенных информационных и энергетических сетей, а значит, и всемогущества человека, уже существуют. Однако сегодня все новации должны проверяться на их соответствие принципам устойчивого развития и оцениваться по вкладу в него. Согласуются ли с потребностями устойчивого развития арканные технологии? Анализ показывает: да, безусловно. Они, безусловно, заслуживают высокой оценки, ибо являются одновременно технологиями переноса, хранения и изоляции, о которых говорилось в предыдущей главе, - переноса информационных матриц в любую точку пространства-времени, их хранения там в неизменном виде и изоляции (защиты) от разрушительных влияний и несанкционированных вторжений. Наконец, арканные технологии достойны высокой оценки по той причине, что являются LT-созвучными технологиями жизнеобеспечения.
   Информационный клон, он же информационный геном, на языке авторов проекта "Аркан" называется "образцом самого себя". На LT-языке это резонатор, являющийся одновременно источником и приемником колебаний, истоком и стоком. Человек и есть именно такой резонатор. Более того, из теории LT-систем следует, что он становится материальным объектом, воплощается только тогда, когда попадает в режим резонанса. Взгляд на арканные технологии через призму "L-T" обнаруживает, что это технологии пространственно-временной резонансной синхронизации, работающие при трех условиях: соразмерности - гармонии качеств, соизмеримости - количественной гармонии и гармонии целого и части в пропорции "золотого сечения". Арканные технологии, как все прорывные технологии любого масштаба и любой области, соответствуют общему закону природы и действуют в открытых системах, где всемогущество с его атрибутами - бессмертием, абсолютной свободой и абсолютным богатством принципиально достижимо. В открытых системах ни на первое, ни на второе, ни на третье никаких запретов нет. А значит, идея всемогущества человека, в том числе, в виде идеального инновационного товара, не противоречит законам Вселенной, как не противоречит им и "бизнес изнутри потребителя", нужный для их воплощения.
  
  
   Глава 12. Проектирование будущего
  
   Идеи и проекты
   Устойчивое развитие - многоаспектная системная проблема
   понимания,
   знания,
   умения, иначе, методологии,
   технологического обеспечения,
   реализации, то есть, проектирования, организации, управления,
   наконец, вернее, прежде прочего, - мировоззрения, на первый план выдвигающего творчество.
   Согласно мировоззрению пассионарной фазы, источниками развития являются идеи, возникающие в головах людей и материализующиеся в виде открытий, изобретений, технологий, методов, продуктов. Идеи, ведущие к устойчивому развитию, можно отнести к одному из трех классов:
   первый класс - идеи о новых источниках мощности более эффективных, чем старые.
   второй класс - идеи новых машин, механизмов и технологических процессов с более высоким КПД.
   третий класс - идеи о повышении качества организации и управления, о более точном соответствии выполняемых работ общественным потребностям, о более совершенном механизме общественного устройства.
   Однако сами по себе идеи, какими бы блестящими они ни были, еще не меняют окружающий мир. Необходимо их осознание и умение их использовать. Идеи воплощаются, когда становятся источником разработки и реализации проектов.
   Мир изменяют проекты. Для перехода к устойчивому развитию нужны проекты, нацеленные на поиск новых источников мощности, разработку месторождений полезных ископаемых, внедрение прорывных технологий, подготовку специалистов, строительство предприятий, производящих продукцию с высокой долей интеллектуального труда, освоение территорий, маркетинг рынка, финансовое обеспечение проектирования и так далее. Все эти проекты устойчивого развития будут иметь общие черты, а именно: предусматривать целенаправленное изменение окружающей среды с установленными требованиями к качеству результатов, расходу ресурсов и специальной организации.
   Проект устойчивого развития должен изменять окружающую социально-природную среду. Если эти изменения проявляются в неубывающих темпах роста полезной мощности социально-природной системы, то проект удовлетворяет требованиям устойчивого развития.
   В творческом процессе проектирования устойчивого развития, в поиске, принятии и реализации решений совершается переход из невозможного в возможное. Его можно назвать проектированием будущего мира. Оно диалектично. С одной стороны, общество использует идеи, появляющиеся в сознании отдельного человека, для роста возможностей общества в целом. С другой, этот рост помогает воспитанию человека, способного генерировать идеи, - творческой личности. Если диалектика личность-общество и общество-личность работает, то и общество в целом, и каждый человек имеют благоприятные условия для быстрого роста возможностей.
  
   Пройти между рифами и мифами
   Условием входа в режим устойчивого развития является определенная величина КПД, достаточная для поддержания неубывающих темпов роста полезной мощности. В целом по стране она должна составлять не меньше 0,6, а значит, превышать КПД лучших мировых технологий, равный 0,43. 60-процентный коэффициент полезного действия дают только прорывные технологии, которые позволяют увеличить полезную мощность на выходе без увеличения потребляемой мощности.
   Сделать это без совершенствования организации управления, в том числе государственного, как правило, нельзя, и это последнее должно быть направлено на объединение ресурсов и концентрацию сил. (Исследования на российской модели показали, что противоположный вектор - децентрализация, ставка на торговлю как "самый действенный и правильный регулятор" снижает эффективность государственного управления. Не приходится сомневаться, что подробный результат даст и будущая казахстанская модель.)
   В свою очередь, совершенствование управления в решающей степени зависит от повышения его качества, которое устраняет дефекты, препятствующие выходу КПД на максимальные значения. Повышая качество, можно создавать бездефектные организации, за счет, например, правильного составления и реализации планов. В таких организациях структура работает на уровне паспортных возможностей. Когда они достигнуты, развитие зависит только от роста КПД. И, как показывает исторический опыт, возможности для этого всегда находятся, всегда открывается выход из тупика. Но не за счет традиционных, а именно за счет новых, нетрадиционных технологий. Сегодня их нужно проверять не только на нетрадиционность, но и на соответствие идеологии устойчивого развития, причем, в отдаленной перспективе, измеряемой годами, а лучше - десятилетиями.
   Лучший инструмент проверки технологий - это модель страны. Она необходима также для оценки всех проектов, планов, программ, решений, законодательных актов с точки зрения их влияния на бюджет государства, численность населения, продовольственную безопасность, качество образования и другие не менее важные параметры. Последствия принятых решения, реализуемых программ, введенных в действия законов надо выражать в универсальных измерителях - в единицах мощности. При выражении в денежных измерителях полученные результаты могут показаться странными и даже ошибочными. Но причина тут не в результатах, а именно в измерителях. Финансовая отчетность существенно искажает картину реальности ввиду огромных размеров мирового спекулятивного капитала. Поэтому то и дело возникают ситуации, описываемые знаменитой формулой бывшего российского премьер-министра Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
   В универсальных показателях - единицах мощности - целесообразно выражать все параметры проектируемых систем, даже те, которые, казалось бы, в них категорически не выражаются - духовный потенциал страны, качество окружающей среды или темпы роста благосостояния населения. И, тем не менее, это вполне возможно: ведь все эти параметры есть частные проекции общего закона природы в ту или иную систему координат и потому могут быть представлены на универсальном языке, в универсальных мерах, даже если не имеют количественного выражения. Теория, технология и методология проектирования устойчивого развития подробно разработана российскими учеными за десятилетия исследований. Инструмент ответа на крупномасштабные глобальные угрозы создавался больше тридцати лет.
   Самым адекватным и эффективным инструментом является полный проект устойчивого развития, учитывающий следующие направления:
   идеологию, задающую цели развития;
   политику, определяющую его курс;
   право, вырабатывающее нормы развития;
   науку, познающую законы природы, которым подчиняется развитие;
   образование, дающее знания и навыки,
   экономику, без которой невозможно воплощение цели;
   качество жизни человека, в котором интегрируются цель, курс, нормы, законы, знания;
   технологии, поддерживающие неубывающие темпы роста полезной мощности, необходимые для развития;
   экологию, заботящуюся о чистоте и сохранности природной среды, являющейся внешним кругом триады "природа-общество-человек".
   Проект устойчивого развития можно назвать маршрутом, позволяющим пройти между мифами и рифами современной цивилизации, не отвергая ее главных тенденций. В первую очередь, это относится к тенденциям развития инновационной экономики и становления общества знаний. Они совпадают с вектором устойчивого развития и способствуют ему, ибо имеют в основе технологии и интеллект, потребный для создания технологий, и среди них доселе неизвестная технология управления знаниями.
  
   Безопасный маршрут
   Проект устойчивого развития не просто задает маршрут движения государства-экспресса (в современном мире уподоблять государство каравану на шелковом пути было бы чересчур патриархально - не те скорости, не те темпы роста, не те мощности) - он задает безопасный маршрут. Устойчивое развитие имеет прямое отношение к национальной безопасности. Об актуальности проблемы безопасности в современном мире говорить нет надобности, она очевидна: угрозы человеку, государству, обществу множатся, "совершенствуются", становятся все более изощренными.
   Безопасный мир нам неведом. Возможен ли он в принципе? Действительно ли угрозы существуют всегда или можно построить свою жизнь и жизнь государства и общества так, что угроз не будет? От чего зависит их наличие? В какие периоды, при каких условиях они уменьшаются или вовсе сходят на нет? В идеале, безопасность - это развитие без опасности. Но возможен ли такой процесс, если само понятие развития таит в себе опасность выбрать не тот путь, начать деградировать, своими ошибочными действиями увеличить хаос? Ведь хаос нарастает всегда, гласит Второй закон термодинамики, а по этому закону построено существование земной цивилизации. Неизбежное - по законам физики - возрастание энтропии ведет к деградации, хаосу, смерти. А это означает прямое нарастание угроз, неотвратимое уменьшение безопасности... Такая логическая цепь выстраивается в системе официальной науки. К такому выводу она нас подводит. Очень, согласитесь, грустному.
   На деле же этот вывод справедлив лишь для трех нижних уровней безопасности. А всего теория устойчивого развития насчитывает их семь.
   Устойчивое развитие.
   Интенсивный рост.
   Простой рост.
   Стагнация.
   Уменьшение мощности.
   Деградация.
   Распад целостности.
   На уровне устойчивого развития угроз нет. Уровни со второго по четвертый входят в зону потенциальных угроз. Уровни пятый и шестой - в зону реальных угроз.
   Безопасность - не просто состояние. Это процесс. Он схематически представлен на рис..... Безопасность в каждой конкретный момент времени измеряется расстоянием между кривой устойчивого развития и кривой устойчивой деградации. Наибольшая безопасность достигается в "точке счастья", понимаемого так, как понимал его Готфрид Вильгельм Лейбниц, один из тех гигантов, на чьих плечах стоит теория устойчивого развития. "Цель политики, - писал он, - счастье наибольшего числа людей. Это должно быть единственной целью политики".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
   7
   Рис.
   Количественно наибольшая безопасность выражается расстоянием между "точкой
  
  
   Количественно наибольшая безопасность выражается расстоянием между "точкой счастья" и "точкой несчастья". В первой точке мощность системы (государства, общества, человека) максимальна, соответственно, это означает максимальную готовность к действию, к свершениям. Во второй точке мощность равна нулю, и это означает полное отсутствие сил и неспособность действовать.
   Применительно к социуму, к бытию человека в обществе продуктивнее говорить не о "счастье", а о социальном могуществе и о качестве жизни. Социальное могущество характеризуется:
   реальными возможностями, понимаемыми как суммарная мощность общественного производства;
   потенциальными возможностями, понимаемыми как суммарное потребление энергоресурсов;
   технологическими возможностями - величиной КПД по стране;
   качеством управления - показателем, способствующим росту КПД.
   Качество жизни человека характеризуется:
   средним временем активной жизни;
   средним уровнем жизни;
   качеством окружающей природной среды.
   Все эти показатели и стоит рассматривать как составляющие счастья, во всяком случае, той его слагающей, которую называют благополучием.
   Когда человек, общество, государство находятся в безопасности? Тогда, когда они защищены от всевозможных угроз благодаря устойчивому развитию страны в мировой системе, то есть, обеспечены мощностью, достаточной для предупреждения и ликвидации угрозы и возвращения на траекторию устойчивого развития. Угроза - это отклонение от нее, само по себе уже опасное. Величина угрозы оценивается разностью между мощностью устойчивого развития и фактической мощностью.
   Путь неустойчивого развития опасен принципиально. Опасно любое отклонение от пути, ведущего к единственно достойной цели - счастью. К нему ведет хроноцелостный процесс устойчивого развития, то есть тот, в котором во все времена сохраняются неубывающие темпы роста полезной мощности или, иначе говоря, потери со временем сокращаются, а КПД - растет.
   Национальная безопасность в целом складывается из безопасности по направлениям. Все они должны быть энергетически наполнены, и оцениваться в единицах мощности. Иначе не найти общего языка и общих критериев оценки, иначе невозможно выработать четкую политику развития: дело не сдвигается с места, потонет в спорах, где правы все и не прав никто.
   К направлениям безопасности относятся оборонная, продовольственная, сырьевая (ресурсная), технологическая, политическая(внутриполитическая, внешнеполитическая), демографическая, идеологическая безопасность. Они определяются для:
   страны в целом,
   страны во внешнем мире,
   внутреннего положения страны,
   населения в целом,
   различных социальных групп,
   власти в целом,
   президента страны,
   правительства,
   других органов власти,
   регионов.
  
   Свет далекой звезды
   Устойчивому развитию, а следовательно, достижению безопасности мешает не только все то, что мы привычно и обоснованно считаем помехами - недостаток средств, плохая организация дела, низкая квалификация исполнителей, коррупция в эшелонах власти и прочее. Все это, разумеется, имеет место. Но есть и более глубокие причины.
   Они коренятся в так называемых "идолах", свойственных общественному и частному сознанию. Это ложные идеалы, антиидеалы, ложные образцы поклонения, ложные цели.
   К идолам общественного сознания относятся раздробленность картины мира, несвязность языков, плюрализм богов, стремление во что бы то ни стало найти консенсус, уверенность в относительности истины, что приводит к пустым и бесплодным дискуссиям.
   Свои идолы живут в групповом сознании. Идолы элиты - идеология пределов роста, политика "золотого миллиарда", замкнутость, кастовость.
   Идолы используют ложные меры. Ложной мерой являются деньги, если они не обеспечены мощностью.
   Идолы наводят на ложные цели. Это испытанное средство разрушения сознания. Ложной целью, скажем, является рынок - он только средство. Отсутствие истинной цели, тем более далекой, заветной, резко снижает жизненную активность человека, а значит, время активной жизни и качество жизни.
   В целом, идолы - это все факторы, препятствующие устойчивому развитию. Противоположные факторы, направляющие и регулирующие устойчивое развитие, - идеалы. Они служат ориентирами для проектирования будущего. "Идеал играет роль звезды, по которой в ночную пору заблудившийся путник выбирает дорогу; сколько бы ни шел путник, он никогда не приблизится к светилу. Но далекая звезда верно указывает путь, и ее не заменит фонарь под рукой", - писал экономист и историк Туган-Барановский.
   В противоположность идолу идеал являет собой истинную цель с истинной мерой. Его можно понимать как совершенный проект массового практического действия людей, иначе, идеальный проект или проект идеальной организации, идеального маршрута, идеальной системы - инновационной, индустриальной, экономической, экологической, социальной, государственной, евразийской, планетарной, даже космической.
   Здравый смысл подсказывает, что идеалов существует множество. Так и есть, однако настоящие идеалы увязаны в систему. Ее структурная схема представлена на рисунке.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Здравый смысл подсказывает вывод, что идеалов существует множество. Так и есть, однако все настоящие идеалы связаны между собой и составляют систему. Ее структура изображена на ри....
  
  
  
  
  
  
  
   Особых пояснений структура не требует. Проясним разве что некоторые позиции. Отдельные идеалы должны соответствовать интегральному, всеобщему, высшему "идеальному идеалу" - счастью. Оно обеспечивается идеалами, являющимися целью политики, экономики, права, религии, науки, образования и социальной практики. С этих позиций,
   идеальная политика та, которая обеспечивает твердую справедливую власть и могущество страны;
   идеальная экономика та, которая позволяет получить максимальную прибыль и достичь благосостояния и богатства;
   идеальная наука та, которая добывает истину и открывает законы природы;
   идеальный социум тот, который гарантирует человеку высокое качество жизни в котором человек здоров, свободен, равен всем другим гражданам перед лицом закона;
   и так далее.
   Интегральному идеалу счастья соответствуют такие личные идеалы, как добро, красота и любовь. Добро, красота и любовь дают резонансную синхронизацию с всеобщим идеалом, а значит, подпитку свободной энергией Вселенной. Ее, выходит, можно взять лишь в состоянии счастья, которое становится условием всемогущества. Став всемогущим, можно получить все - и абсолютную свободу, и абсолютное богатство, и. страшно вымолвить, бессмертие. И можно все отдать - по велению любви.
  
   Связь идеалов и антиидеалов с безопасностью и развитием представлена на рис....0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис.
   Связь идеалов и антиидеалов с безопасностью и развитием представлена на рис.... Жизнь на восходящей траектории, траектории устойчивого развития, то есть в зоне безопасности, обещает человеку братство, долголетие, свободу мысли и ускоренный рост. Напротив, существование в зоне реальных угроз, в деградирущем социуме, под властью деградирующего государства "гарантирует" атмосферу вражды, волчьи законы, беспорядок, снижение качества жизни.
   На третьем уровне, уровне роста, устанавливаются отношения партнерства и сотрудничества, которые необходимы для перехода к устойчивому развитию. Рост - это увеличение продолжительности жизни, избавление от нужды. Именно третий уровень безопасности - уровень сегодняшнего Казахстана. Наше время - время роста. Его темпы увеличиваются. А это верное свидетельство приближающегося расцвета страны.
  
   Да будет так!
   (вместо послесловия)
   Наша книга подошла к концу. Пора подвести итоги, сделать выводы. Вкратце они таковы.
   Лучший способ сохранить Землю и страну для будущих поколений - формировать Человека, способного к творчеству и реализующего эту свою способность во имя сохранения и развития жизни.
   Настало время объединить Веру и Разум нации. Необходима стратегия, гармонизирующая общество на основе универсальных законов развития планетарной жизни.
   Необходимо мощное инструментальное обеспечение, позволяющее вырабатывать стратегические оценки безопасности и развития страны.
   Необходима система (модель страны, LT-язык, универсальные измерители) сквозной подготовки кадров - от воспитательниц детских садов до высших должностных лиц государства на новой мировоззренческой основе - законах развития жизни.
   Если Казахстан начнет массированный переход на принципы устойчивого развития прямо сейчас, то первый заметный эффект можно будут ощутить лет через десять-пятнадцать. Возможно, самые первые признаки появятся к 2012 году, когда, мы надеемся, в нашей стране пройдет следующий глобальный саммит по устойчивому развитию, а все приоритеты евразийского развития будут материализованы и закреплены в программах и законах. Однако по-настоящему первые плоды устойчивого развития мы получим не ранее 2030 года - в срок, намеченный стратегией Главы государства.
   Не все из ныне живущих достигнут того рубежа - таков неумолимый закон бытия. Однако народ вечен, и на смену выбывшим придут молодые, те, кто сегодня только начинают путь.
   Когда замысел этой книги обсуждался в Астане - вблизи Байтерека, в самом центре Евразии, а может быть, и мира, у нашего друга-астанинца родился долгожданный сын. Через 25 лет, в 2030 году, получив образование, войдя в возраст активного созидания, он вольется в ряды созидателей, строителей будущего страны, живущей по законам устойчивого развития. Во всяком случае, мы, авторы, на это надеемся. Больше того, уверены, что так и будет.
  
   ЛИТЕРАТУРА
  
   Вполне естественно, что в этой книге авторы пользовались трудами лидеров российской школы устойчивого развития. Их трое: Побиск Георгиевич Кузнецов, Олег Леонидович Кузнецов, Борис Евгеньевич Большаков. Рассказ о П.Г. Кузнецове читатель найдет в главке "Российский Леонардо". О.Л. Кузнецов - известный ученый и организатор науки, профессор Московского Государственного университета, президент РАЕН, ректор университета "Дубна". Б.Е. Большаков - академик РАЕН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой устойчивого развития университета "Дубна".
   Выражая искреннюю признательность этим ученым мирового уровня, авторы считают своим долгом дать перечень трудов, к которым они обращались.
      -- О.Л.Кузнецов, П.Г.Кузнецов, Б.Е.Большаков. "Система природа-общество-человек устойчивое развитие". М., 2000., 465 с.
   Эту монографию Вестник Кембриджского университета (Англия) поставил в ряд с лучшими работами, вышедшими в мире на рубеже веков и тысячелетий.
      -- О.Л.Кузнецов, П.Г.Кузнецов, Б.Е.Большаков. "Устойчивое развитие: синтез естественных и научных знаний". М, 2001., 375с.
      -- О.Л.Кузнецов, Б.Е.Большаков. "Устойчивое развитие: Научные основы проектирования устойчивого развития в системе природа-общество-человек". Учебник XXI века, М.- Спб., 2002. 664с.
   Об актуальности и уникальности этого учебника уже говорилось. В его основу легла монография трех авторов (первая в нашем списке).
      -- Б.Е.Большаков, О.Л.Кузнецов. "П.Г.Кузнецов и проблема устойчивого развития Человечества в системе природа-общество-человек". Доклад на международном симпозиуме. М., 2001.
   Этот доклад с сокращениями будет дан в приложении к книге.
      -- Б.Е.Большаков. "Закон природы или как работает пространство-время". М., 2002.
      -- Б.Е.Большаков. "Модель страны: вчера, сегодня, завтра". М.-Дубна, 2005.
      -- Б.Е.Большаков. "Безопасность и устойчивое развитие страны: Идолы и идеалы". Доклад на междисциплинарном семинаре университета "Дубна", июнь 2005 года.
   Ссылки на остальные источники, которыми пользовались авторы, даны в тексте книги.
  
   Аннотация
  
   Эта книга без преувеличения рождена потребностями жизни. Авторы ясно понимают масштабы стоящих перед Казахстаном задач и трудности на пути их решения, вызванные неэффективностью части методов и инструментов, имеющихся в распоряжении государства и общества, промышленности и бизнеса, науки и культуры. Эти методы стали неадекватны требованиям времени. Какие же инструменты нужно использовать взамен устаревших? По убеждению авторов, инструменты теории, методологии и проектологии устойчивого развития, темпы которого не снижаются, а наоборот, постоянно нарастают. Такой подход к устойчивому развитию уже на протяжении 35 лет нарабатывается советской, а теперь российской и казахстанской школой исследователей. Он отвечает потребностям Казахстана - страны, нуждающейся в непрерывном ускоренном развитии, при котором государство и общество становятся все более мощными и могут решать все более сложные задачи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
   ТЕХНОЛОГИИ
   устойчивого развития

0x01 graphic

  

ТЕХНОЛОГИИ

ЗАМЕЩЕНИЯ

источников

мощности

   на более эффективные
  

ПРОРЫВНЫЕ

ТЕХНОЛОГИИ

УПРАВЛЕНИЯ

  

ОПЕРЕЖАЮЩИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

повышения

эффективности полной мощности

  

Увеличение свободной энергии

  

L T

  
   ОПЕРЕЖАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
   повышения эффективности
   в системе природа--общество--человек
  

П ПРИРОДА

ПРИРОДА

ПРИРОДА

РИРОДА

  

Повышение

эффективности

использования

энергии,

материалов,

информации

  

L T

  

Увеличение

Времени

активной жизни

человека

  

L T

  

Повышение

интеллектуальных возможностей человека

  

L T

  

ОБЩЕСТВО

  

ЧЕЛОВЕК

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"