Панов Марк Викторович : другие произведения.

Семь кругов ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, мысли вслух по поводу конца света по русски.

  Стояла обычная для этого уральского местечка снежная декабрьская ночь. Сергей давно уже подметил, что самые морозные ночи приходились на полнолуние. Но сегодня Луна только перевалила за четверть, и было не по уральский тепло. Низкое давление накатывало волнами депрессивного настроения. Хлопья медленно вальсирующего за маленьким грязным окошком снега проникали прямо в голову свинцовой тяжестью. Да, старость - не радость. Сколько раз уже он зарекался и выставлял новые сроки, все отдаляя тот неминуемый день, когда он в последний раз закроет за собой дверь этого кабинета. Пенсия - она была и источником мечтательных фантазий и пугала одновременно. Не раз он представлял себе в минуты праздного одиночества, как будет ходить на зимнюю рыбалку, как наконец начнет обустраивать их с Наташей "фазенду". Там давно уже нужно было приложить по хорошему руки - домик обветшал, наглый сосед воспользовался отсутствием упавшего забора и отхватил у них полметра и без того крохотного участка в три сотки. Эх, куда же делась совесть у людей! Проучить бы наглеца. Но Сергей был абсолютно бесконфликтным человеком по натуре и даже не представлял, как подступиться к этой проблеме. А еще нужно было почистить скважину, починить тепличку... Сколько работы! Нет, пора на пенсию, пора! Да и по миру наконец поездить хотелось бы. А то как завтра помрет, тьфу, тьфу... так ведь и не увидит мир то этот. Живет шестой десяток, а кроме ведомственного санатория, да базы отдыха так ни где и не был. А здоровье все чаще подводить стало. Все, решаюсь! К тому же администрация выходные выплаты вроде как пока совсем не отменила. Деньжат напоследок подбросят. Они все делают, только бы избавиться от нас - стариков.
   Это была одна из постоянных проблем Сергея. Грамотные специалисты начали покидать завод как то резко и сразу. Понятно, что возраст. Понятно, что администрация стимулировала денежными отходными. Но Сергея поразила эта дремучая не дальновидность руководства. Все прекрасно знали на каком производстве работают. Ядерный перерабатывающий комплекс. Технологии высшей степени опасности. Он прекрасно помнил, как готовили его в далекие семидесятые. Почти армейская дисциплина царила тогда на производстве. Наказывали за малейший проступок. А как "пытали" на многочисленных экзаменах, заставляя "как отче наш" знать все, что касалось его рабочего места! Все еще прекрасно помнили о той катастрофе, которая произошла отчасти по безалаберности персонала. Уральский Чернобыль... Результатом тщательной подготовки было выполнение всех операций на уровне рефлексов, быстро и точно. Но все это в прошлом. Сначала начали уходить из руководства профессионалы. Их места заняли прохиндеи и карьеристы. Затем и их сменила новая аморфная масса менеджеров. Этаких абстрактных бюрократов-управленцев. Абстрактных и по существу и по пониманию сути того, чем они управляли. Эти изменения не замедлили сказаться на всем укладе производства. Первой идеей нового руководства стало "омолаживание" коллектива. И пошли сокращения и вытеснения на пенсию с одновременным созданием абсолютно бесполезных для производства должностей "для своих". Сергей задумался - а кто вообще остался из тех, с кем он работал еще пять лет назад? Раз-два и обчелся. Кто же пришел на места ушедших профессионалов? Сергея передернуло. По должности он обязан был участвовать в производственных экзаменах своих подчиненных. Бывал и на экзаменах других смен. Сказать, что его охватывал ужас - ничего не сказать. Это была не пробиваемая стена тупости, апатии и равнодушия "поколения пепси". Они просто ничего не знали и не хотели знать. Складывалось такое впечатление, что на завод шла работать в основном самая отсталая и деградировавшая часть молодого поколения. Да так оно и было по сути. В стране правил золотой телец и все, кто обладал хотя бы мало мальскими способностями, стремились непременно покинуть этот маленький, уютный, но бедный ЗАТО в пользу центров "с большими возможностями". Те же, кто не входил в этот "продвинутый" круг, не умели не только обучаться, но, похоже, даже думать. Мог ли кто еще десять лет назад поверить, что на опасном производстве будут "работать" законченные наркоманы? Одного такого Сергею пришлось самому тащить на медицинское освидетельствование. Одному богу известно чем могло закончиться ночное дежурство этого обколотого на пульте управления отделения, если бы Сергей вовремя не заподозрил неладное. Результат обескуражил. Сергей получил выговор за своего работника, а того восстановили на работе по суду, да еще и оплатили вынужденный прогул. Страна абсурда! Нет, нужно уходить!
   Перед глазами вдруг встало лицо старого друга - бывшего инженера -технолога его отделения - Володьки. Два года, как тот сбежал на пенсию - у него вперед сдали нервы. Только год уже как его нет. Сергей не раз уже замечал, как быстро угасают люди на пенсии. Вырванные из сложившегося десятилетиями ритма они теряют ориентацию и остро чувствуют свою не нужность. Пенсия - обочина жизни. Из нее выход один - на кладбище. Вот и мрут люди от тоски, бедности и осознания бесполезности. Вспомнилось, как сидели они с Володькой в парилке после смены не задолго до его ухода. То ли от жара, то ли от расслабляющей атмосферы, но Володьку вдруг прорвало. Все он вспомнил, что накипело тогда. И бездарность руководства и тупость работников и засилье бумаг... Бумаги, черт, сколько их стало! Прорва! И по большей части абсолютно пустые, глупые и бесполезные. Приказы, распоряжения, инструкции... А язык то какой - сплошь не русский: верификация, аутентичность, менеджмент... Интересно, эти писаки сами то хоть понимают тот бред, что выпускают тоннами? Реальная работа подменена бумажной. По местному телевидению постоянно крутят канал "агентства", где потчуют нас сказками - как все хорошо и какое у нас мудрое руководство. По пятницам бесплатно раздают газеты - агитки с тем же содержанием... Их бы сюда в эти бункероподобные облезлые и грязные стены с маленькими оконцами, наследие военизированных пятидесятых. На эти "банки" с оборудованием шестидесятых годов, одна из которых как раз "рванула" в достопамятном 195... Тогда это стало уроком и поводом для основательной модернизации. А что сейчас? Даже те скудные средства, что выделяются после опила Москвой, разыгрываются в тендере. Это означает только то, что необходимое как воздух сегодня оборудование мы получим только через год. А аварии? Их не возможно полностью исключить из производства, как это не прискорбно. Можно только снизить риск их возникновения. Но и риск, и размер аварий, и их последствия, напрямую зависят не только от профессионализма персонала, но так же и от банального наличия запасных частей и инструмента. Раньше мы были в "полной боевой готовности". Во всех цехах хранились так называемые "нормозапасы" - неприкосновенные наборы запчастей на случай аварийных ситуаций. Сейчас же остается надеяться только на молитву. И кому, скажите на милость, взбрело в голову уничтожить все "нормозапасы" только по тому, что менеджерам их трудно, видишь ли, было учитывать в отчетности?
   А главное - вся эта безысходность давит на психику людям. Они уже не хотят здесь работать, тем более за установленные "новой системой оплаты" гроши, когда каждый день ходишь "под гильотиной". И уходят люди, уходят. Еще немного и на каждого работника будет приходиться по три дармоеда - менеджера. Не понимают эти остолопы, что нельзя просто так ни закрыть подобное производство, ни оставить его без опытных специалистов. Тонны радиоактивных материалов требуют постоянного контроля и грамотного обслуживания. Впрочем, может и понимают. Но у них своя психология. Они же не работают, они играют в работу! Своеобразная версия настольной "монополии", только в более грандиозном масштабе и с тысячами игроков. Никому не нужные пустые бумажки плодятся и передаются с рук на руки в бесконечном бессмысленном круговороте, превращаясь в конце концов в деньги в их карманах. А мы лишь наблюдатели этой вакханалии на обочине чужой игры. Бумага - вот главное сырье и главная продукция этой машины. А на все остальное ей наплевать.
   Сергей отложил очередную инструкцию, смысл которой был далек от его понимания. Что-то о менеджменте качества. Бюрократизм торжествует. Еще пара часов и смена закончиться. Решено, еще две недели и после нового года он подает заявление об уходе. И первым делом возьмет Наташу и рванет на полученные "отходные" куда нибудь в Египет. Пенсия правда не велика будет. Пресловутый принцип "разделяй и властвуй" наши правители использовали очень грамотно, когда разделили работников одного предприятия на "военных" с достойной пенсией и "не военных" с мизерной. Люди, работавшие в соседних боксах, с одним и тем же радиоактивным продуктом вдруг стали с неприязнью относиться друг к другу только потому, что один "обрабатывал" военный радиоактивный материал, а другой "мирный". Деньги - вот то, что всегда надежно разделяло людей. Сергею не повезло - его отнесли к не военному производству. Ну как нибудь переживет. Есть фазенда - она не даст помереть с голоду.
   Сергей поднялся со стула. Пора было произвести обход отделения, просмотреть журнал операторов и дать последние указания персоналу. Он уже подошел к обшарпанной двери его маленького кабинета, переоборудованного из курилки во времена борьбы с перекурами, как неожиданно яркая вспышка за спиной вырезала его четкую тень на дверном полотне. Сергей встал, как вкопанный, оцепенев на мгновение. Затем резко обернулся. Вспышка была невероятной силы, если будучи отраженной от занимавшей все окно стены соседнего здания, смогла так ярко осветить кабинет. Вспышка уже погасла и Сергею показалось, что лампы в кабинете то же померкли. Еще какое-то время он пытался убедить себя, что это были галлюцинации, вызванные его уставшими глазами. Но опыт и интуиция не давали ни какого шанса на самообман. Внутри все сжалось в ожидании. Секунда превратилась в вечность. Слух напрягся до звона в ушах. И неотвратимое пришло. Нарастающая вибрация сотрясла его тело. Со стола упала ручка. Старенький фанерный стул закачался и забарабанил ножками по пластикату. Подземная волна - машинально заметил Сергей - она быстрее воздушной. Так же машинально он распахнул дверь и встал в проем, упершись руками в косяки, как учила инструкция. И в этот момент пришла основная волна. С мощным грохотом разлетелось вдребезги оконное стекло. Сергей еще успел увидеть летящие в него щепки рамы с кусками штукатурки, но тут мощный удар в грудь вышвырнул его из проема назад в коридор, припечатав затылком о противоположную стену. Сознание мгновенно померкло.
   Когда Сергей пришел в себя, вокруг была кромешная тьма. Лишь серый прямоугольник выбитой двери сообщал о том, что рассвет уже скоро. Сергей почувствовал холод , который шел отовсюду. Он поднялся на ноги и зашел в то, что недавно было его кабинетом. Сергей машинально пробежался глазами по помещению и нашел то, что искал. На полу лежала засыпанная штукатуркой телогрейка. Сергей наклонился, что бы поднять ее, но тут сильная боль пронзила голову. Он сжал голову руками и сел на пол. Дождавшись пока боль поутихнет, он потянулся к спасительной телогрейке. Но тут до его ушей долетел звук хрустящей под ногами штукатурки и в дверном проеме показался один из операторов его смены - сорокалетний Василий. Его белый комбинезон, как и телогрейка были в нескольких местах порваны и вымазаны кровью. Живой, Никитычь? - прокричал оператор, старательно выговаривая слова. Сергей только махнул неопределенно рукой и попытался расспросить оператора об остальных, но изо рта вырвались лишь неопределенные звуки. Сергей потряс головой и попытался взять себя в руки. Как остальные - прошептал он наконец. Вася вместо ответа подхватил Сергея подмышки и потащил к лестничной клетке, прокряхтев по пути - сам все увидишь.
   Когда они выбрались наконец из здания, глазам Сергея предстало фантасмагорическое зрелище. Коричнево - багровые тяжелые облака покрыли все небо. Весь снег был странного серо-рыжего цвета. Такой же рыжеватый снег падал, кружась, на землю. Из окружающих серых зданий, зло смотрящих пустыми черными глазницами окон, выбирались грязные люди в серых рваных комбинезонах. Где то впереди слышался громкий бубнящий голос, усиленный мегафоном, бесконечно повторяющий одну и ту же фразу - говорит гражданская оборона, всем немедленно собраться на площадке отмывки техники для проведения дезактивации.
   Слева в паре километров, в небо поднимался огромный серо-черный столб дыма, словно там неожиданно проснулся вулкан. Огненная подсветка облаков в этом месте говорила о бушующем на земле пожаре, который Сергею не был виден за остовами зданий цехов.
   - А вот и наши - с деланной наигранностью прокричал Василий и потащил Сергея к группе абсолютно растерянных людей, стоящих в стороне. Это была та самая молодежь, которую Сергей еще недавно поминал не добрым словом. Сейчас их лица выражали и страх и любопытство и растерянность одновременно. С появлением Сергея люди ожили. Он не смог заставить себя смотреть им в глаза, по этому, глядя поверх голов, просто мысленно их пересчитал. Полный комплект.
  - Пошли на пункт ГО! - к Сергею возвращалось самообладание. - Чем быстрее пройдем дезактивацию, тем больше шансов...
   Группа не уверенным шагом двинулась вслед за Сергеем и Василием по засыпанной обломками дороге в сторону верещавшего мегафона.
   Площадка по отмывке техники была прямо на открытом воздухе. Люди, одетые в прорезиненные защитные комбинезоны бесцеремонно срывали с подходящих ошеломленных работников всю одежду, обливали их жидким мылом и смывали его водой из шланга, тянущегося к поливальной машине. Тех, кто сопротивлялся, скручивали и продолжали поливать. После этого "отмытых" заталкивали в стоящий неподалеку автобус, где им давали полотенце и чистый комбинезон.
  - Да что же вы делаете, сволочи! - закричал Василий. - Почему не в санпропускнике, в тепле и теплой водой? Мы что, скот?!
  - Какой санпропускник?! Ничего не работает! Нет ни воды, ни электричества, ни тепла! - прошипел один из ГэО-шников и, схватив Василия за воротник, рявкнул - раздевайся! Чьи то сильные руки рванули с плеч Сергея телогрейку. Вслед за ней упал и разорванный по швам комбинезон вместе с исподнем. Сердце Сергея замерло. И тут ему на голову плеснули чем то липким и, одновременно, между лопатками обожгла резкая ледяная струя.
  - Повернись! Быстрее! - командовали рядом. Сергей, как в тумане, машинально выполнял команды. Его уже даже не трясло. Он просто не чувствовал тела. Сердце, казалось , сейчас остановиться. Но тут его буквально втащили в автобус, который после ледяного душа показался Сергею жаркой парной. Кто-то накинул ему на плечо полотенце и начал его растирать. Сергей постепенно оживал. Он разглядывал посиневшие костяшки пальцев, когда его дернула за руку пожилая женщина и всучила комплект белья - Одевайся и шагай в другой автобус! Не задерживай. Только сидя на мягком сидении просторного Хюндая Сергей наконец начал выходить из оцепенения. Волна униженности и обреченности нахлынула на него. Он не спеша огляделся. В салоне стояла гробовая тишина и темнота. Тем не менее Сергей разглядел, что почти все места уже были заняты. Только все, кто находился в автобусе вели себя отстранено. Словно никто никого не знал. Рядом плюхнулся Василий. Он то же молчал. Видать еще не пришел в себя после водных процедур.
  Где остальные? - процедил сквозь зубы Сергей, глядя перед собой.
  Василий немного помолчал, потом буркнул - Не знаю, вроде в другой скотовоз отправили.
  Наступила гробовая тишина, которую прервал с шумом и кряхтением вползший в автобус дородный дозиметрист в химзащите. Словно поп кадилом он стал водить штангой своего прибора вдоль тел сидящих. Обойдя автобус он мрачно вздохнул и, уже выходя, громко крикнул - Ну и куда это зверинец везти? Они ж фонят, как проклятые! Их нельзя в город! Либо отмывайте, либо не пропущу.
   Потянулись долгие минуты ожидания. Тепло постепенно овладело телом Сергея и вместе с ним навалились слабость, безразличие и усталость. Незаметно пришел беспокойный сон, который был прерван какими то криками в автобусе. Сергей открыл глаза и увидел прямо перед собой дуло автомата. Между рядами в автобусе стояли вооруженные люди в противогазах и защитных комбинезонах. Они еле держались на ногах , так как автобус полз по какому-то проселку. Крики издавали двое возмущенных работника, которых сейчас охаживали прикладами три бойца.
  -За что!? Прекратите, суки! - Возмущение пассажиров нарастало. Кто-то схватил одного из разошедшихся вояк сзади за руку и рванул на себя. Военный упал. Тут же потолок салона прорезала выпущенная очередь. Она прозвучала сигналом для всех сидящих. Люди повскакивали с мест и ввязывались в схватку с военными, отбирая у них оружие. Началась настоящая давка. Сергей бросил взгляд в окно, и этого короткого взгляда было достаточно, что бы понять - их везут не в город. Автобус шел в сторону могильника - старого захоронения оборудования, спецодежды и материалов, подвергшихся заражению во времена ликвидации последствий первого взрыва. Впрочем, уже не шел. Водитель остановил машину и сбежал при первых выстрелах. Сзади кто-то закричал - Солдаты! Нас окружают! Это же могильник! Нас убьют, всех! Суки! Нужно бежать!
   Сергей совсем растерялся, но тут его схватил за плечо Василий - Ты чего сидишь?! Не понял? Нас на убой везут! Бежим! - и он дернул, что было сил, Сергея с места. Они оба стали пробираться к уже выломанной двери автобуса. На улице шел настоящий бой. Те не многие работники, ком повезло отбить автомат, сейчас пытались отстреливаться от напирающих военных. Остальные пассажиры выскакивали и бежали врассыпную. Один из стрелявших рабочих заорал в сторону других автобусов - А вы чего ждете?! Пока вас кончают?! Бейте их, или сдохните! Военные заволновались и стали отходить за автобусы.
   - Самое время! Бежим! - крикнул прямо в ухо Сергею Василий и сам рванул к ближайшему леску. Сергей бросился было за ним, но сказалась плохая физическая подготовка и пережитое за день - сердце прихватило и Сергей, задохнувшись, упал, едва успев перебежать дорогу.
   - Да что же это такое, да что же это... - безумно бормотал он себе под нос, пытаясь ползти в сторону леса по грязному мокрому снегу. Сильные руки подхватили его и поволокли по земле. Это вернулся Василий. Над головой свистели пули. По видимому армейцы пошли в атаку на оборонявшихся. К автоматным выстрелам примешался более грубый и низкий звук пулемета.
   - Подкрепление подошло - процедил сквозь зубы Василий - все, капец нашим! Эх... суки! Что творят. Как думаешь, это они сами, или приказано свыше?
   - А сам то как думаешь? - прошептал отдышавшись Сергей - такие вопросы на местах не решают. Решили сволочи место зачистить. Нет людей, нет проблем! Судя по размерам катастрофы, им и так много что объяснять придется... Думаю, всю Европу накрыли, если не весь мир. Черт. Голова болит. И тошнит. Что-то хреново мне, Вася...
   - Не мудрено! Мы с тобой не по одной сотне схватили... а то может и смертельную! - неожиданно Василий загоготал. - Эх, ну надо же так как бестолково сдохнуть! Даже ни кому из этих ублюдков жизнь не попортил. Интересно, какие сказки они моим расскажут!
   - Знаешь, Вась, думаю что ни какие. Город же то же накрыло. Ветер туда был. Нет больше города. Все мы - одна большая зона смерти! Что хоть рвануло то, интересно все ж узнать, отчего сдохнем.
   - А пойдем, посмотрим, что нам теперь терять то? - вдруг зло процедил Василий - все равно не жильцы. Так хоть напоследок шоу полюбуемся! Кроме того там нас точно никто искать не будет. Что тут - километров пять, не больше. За час доползем!
   Сергей внимательно посмотрел на Василия - уж не бредит ли он часом. Но у того было абсолютно расслабленное лицо смирившегося с обреченностью человека. Сергей сел, по комкал в ладонях рыжий снежок и запустил его в ближайшую сосну.
   -А пойдем! Черт с ним! Это лучше чем здесь торчать и мерзнуть до околения. Там хоть погреемся. - Сергей натянуто улыбнулся и встал на ноги. Они не спеша отряхнулись и побрели прямо через лес по направлению к вздымающемуся столбу серо-черного дыма. Василий вдруг затянул какую-то блатную песню, из тех, что ныне шансоном кличут.
  Сергея мутило, да и блатняк он терпеть не мог, по тому всю дорогу молчал.
   Две черные от сажи и грязи фигуры сидели на краю кратера диаметром более сотни метров. Перед ними простиралась воронка на месте центра которой еще недавно стояло хранилище высокоактивных отходов. Сейчас снег и дождь разносили их по всей планете, заряжая все живое на мучительную смерть. В центре воронки до сих пор бушевало пламя. Его жар обдавал приятным теплом умирающие тела. Беснующиеся искры, словно дьявольский фейерверк, с треском прорывались сквозь черный столб.
   - Помнишь, кто-то сказал, что история повторяется, сперва как трагедия, потом как фарс... Как ты думаешь, что сейчас? - Василий натянуто улыбнулся. - Не знаю, для кого как. А может это трагедия для каждого человека в отдельности, но фарс для всего человечества - Сергей улыбнулся. - последний фарс злого паяца, именуемого человечеством... Он откинулся на спину и вдруг почувствовал, что отрывается от земли и куда-то летит. Он глянул вниз и увидел удаляющийся черный круг воронки и два маленьких лежащих тела на ее краю с трепещущими на ветру прядями волос. Два безжизненных тела. И почему ни какой жалости. Пустота. Лучше не смотреть. Внизу не осталось ничего достойного сожаления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"