Панов Сергей : другие произведения.

Веренлинги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История мира Аванта гласит: желая захватить власть, бог Верен сотворил из своей крови полубогов - Веренлингов. Но они не стали подчиняться и восстали против богов. Объединившись, богам удалось заточить веренлингов в подземелье. Минуло много лет, богов уже не стало на земле, а их потомки - люди, продолжают вести войны, кровь что сотворила веренлингов, проливается на землю, каплями она стекает до подземелья, где из которой Веренлинги рождают новых полубогов. Не ровен час, когда они покинут место заточения чтобы отомстить за поражение. Это история берет начало спустя множество веков в романском царстве, где юный царевич Роман становится заложником интриг, тайный орден Тайлургов, обманом втягивает царство в войну, в которой романцам не одержать победы. Начатая тайлургами игра направлена против заклятого врага. Мирмидонцы алчные, безжалостные на полях сражений, много лет назад правили Авантой. И вот теперь почуяв шанс вернуть бразды правления, мирмидонцы идут в западню.


Этот мир, зачатый во лжи,

в пороке и ненависти.

Доживает последние дни,

в агонии вечности.

  

ПРОЛОГ

   Высокий мужчина в рваной тунике блуждал по рынку, в животе урчало. Сглотнув обильную слюну, он почесал длинные курчавые волосы, затем провёл ладонью по густой слипшейся бороде. На прилавках лежала свежая выпечка, но продавцы требовали денег за товар, им не было дела до голодного оборванца. Подгадав момент, он схватил с прилавка булку и бросился бежать под проклятия разъярённого продавца.
   Едва передвигая исхудавшие ноги, мужчина брёл по безлюдной улице, пока не упал от бессилия на мостовую. Склонившаяся над ним хрупкая, белокурая женщина стала пристально его разглядывать, будто пытаясь убедиться, что он именно тот нищий, который ей нужен. Необычайно большие голубые глаза незнакомки, похожие на безоблачное небо, отдавали живительной теплотой, сочившийся из них свет накрывал с головой, освещая серую улицу на много шагов.
   Приближающееся эхо от тяжёлых шагов затмило неровное дыхание мужчины, испуганно ожидающего действий от незнакомки.
   - Если он у тебя что-нибудь стащил, то оставь его в покое, он и всё что у него в карманах принадлежит мне! - проведя тыльной стороной ладони по искривлённому носу, верзила под смешки дружков, пригрозил белокурой красавице острым мечом.
   - Больше нет, - не отводя от нищего взгляда, женщина расплылась в улыбке. Повернувшись к оскалившимся сопровождающим, мужчина нервно засмеялся, заставив стоящих перед ним людей в недоумении съёжиться от страха. Оборвав смех, верзила резким движением пронзил острым клинком стоящего перед ним соратника.
   - Ты что творишь?! - проследив за падением напарника, второй мужчина трясущейся рукой взялся за рукоятку меча.
   - Очищаю этот мир от грязи, - очередным замахом верзила снёс противнику голову.
   Протянув нищему красивую руку с тоненькими изящными пальчиками, незнакомка помогла ему подняться. Отряхнув одежду от дорожной пыли, нищий внимательней рассмотрел защитницу. Невысокая женщина с прекрасной светлой кожей. Миловидное овальное лицо, тонкие идеальные черты.
   - Меня зовут Аксель, - оглянувшись, мужчина с опаской взглянул на верзилу, который будто ожидая приказания, стоял чуть поодаль.
   - Не волнуйся, больше он тебя не побеспокоит. Завтра за совершённое преступление он станет одним из моих детей.
   - Одним из детей? Кто ты такая? И что тебе нужно от меня?
   - Меня зовут Ирда. Ты нужен мне, как приемник моего дара.

* * *

   Бросая мимолётный взгляд на слоняющихся по улице людей, Аксель надеялся разглядеть в их лицах знакомые черты Ирды. Её отсутствие вселяло тревогу. Насильно схваченный на улице монахами, мужчина спотыкаясь об дорожные камни, шёл замыкая небольшую группу нищих по направлению к храму Силоса.
   Оказавшись в храме, Аксель встал в круг, созданный из расставленных на полу зажжённых свечей. Повинуясь монаху, он поднял с пола свечу. Смотря на перепуганные лица детей и взрослых, Аксель мог разглядеть играющие в их глазах крохотные язычки пламени, которые казалось загипнотизировали своих жертв.
   - Дети Хроноса, сегодня вы волочите жалкую жизнь бездомных попрошаек, но вам выпал шанс изменить судьбу, вступив в ряды тайлургов - последний оплот защиты Аванты от тирании мирмидонцев, - выйдя из тени, монах обвёл взглядом дрожащих от страха людей. - Сейчас вы ещё не осознаёте своей значимости в предстоящей войне, но я уверяю, каждый из вас внесёт решающую лепту в заключительной битве.
   - А если я не желаю принимать участие в вашем конфликте? - затушив свечу, Аксель демонстративно бросил её на пол.
   - В таком случае в Аванте станет на одного защитника меньше, - кивнув скрывающимся в тени соратникам, монах удивился тому, что его приказание было проигнорировано.
   - Боюсь, если вы не отпустите моего сына, Аванта лишится гораздо большего из их числа, - придерживая изящной рукой трепещущийся на ветру край плаща, Ирда перешагнула порог храма. Оказавшись в стенах монолитного сооружения, она взялась за рукоятку верного меча, скрытого под одежной.
   - Ирда? - сощурив глаза, будто стараясь разглядеть лицо женщины, монах решительно двинулся к ней навстречу.
   - Отпусти моего сына и тебе посчастливиться остаться в живых, - оставаясь на месте, Ирда перевела взгляд на Акселя, затем обратно на приближающегося монаха.
   - За своё предательство ты умрёшь! - выхватив из-под плаща меч, монах ринулся на стоящую в проходе Ирду.
   - Пришло время положить этому конец, - широкие трёхметровые двухстворчатые двери с грохотом захлопнулись за Ирдой. Волна воздуха сбросила с головы монаха капюшон и затушила расставленные на полу свечи. Утонувший во тьме зал освещался частыми ярко-красными всполохами. Метающиеся по залу люди, пытались укрыться от охватившей храм бури смертоносных заклинаний и звона клинков. Возникающие на мгновение искажённые от боли и ужаса лица монахов, тонули во тьме, чтобы вскоре возникнуть вновь.
   Распахнув двери, на пороге храма появился монах. Накинув на голову сброшенный порывом ветра капюшон, он обронил окровавленный меч. Взглянув на ладонь по которой стекала струйкой багровая кровь, монах перевёл взгляд на уходящее за горизонт солнце. Вдохнув прохладный воздух, он разразился мокрым кашлем и накренился в сторону. Потёкшая изо рта кровь оросила древние плиты. Ухватившись за колонну, монах из последних сил старался удержаться на ногах, но издав стон, скатился на образовавшуюся под ним красную лужицу, оставив после себя широкий след от кровавых ладоней.
   - Ирда, прошу, поднимайся! - всхлипывая, Аксель держал женщину за руку.
   - Я погубила их всех... не надо было использовать их в сражении, - протянув дрожащую руку к лежащему неподалёку мёртвому ребёнку, Ирда теряя сознание закрыла глаза.
   - Нам нужно уходить! - прорычав, мужчина помог Ирде сесть. Взглянув на женщину, Аксель вздрогнул. Некогда миловидное лицо с прекрасной светлой нежной кожей, теперь было обезображено морщинами и глубоким рассечением от вражеского клинка.
   - Моё время вышло. Я истратила силу, - разглядев на лице Акселя испуг, Ирда улыбнувшись, провела рукой по его щеке. - Ступай.
   - Я не оставлю тебя! - закинув руку Ирды себе за плечо, Аксель взял её на руки и неуверенными шагами направился к выходу из храма.
   Переступая выпирающие плиты, Аксель медленно удалялся от храма Силоса. Приближающийся топот городской стражи, заставил Акселя свернуть в первый попавшийся закоулок. Ступив на приятную мягкую траву, мужчина почувствовал в коленях облегчение, будто обретя второе дыхание, он устремился вглубь спасительного убежища. Скрывшись за гигантских размеров камнем, Аксель уложил женщину на траву и перевёл дух.
   - Где мы? - привыкшие к темноте глаза Акселя, различили окружавшие их руины.
   - Это древнее святилище прошлых богов, разрушенное после смерти Ларготрона... - не открывая глаз, Ирда выглядела умиротворённой.
   - А кто он? Этот Ларготрон?
   - Бог который захватил Аванту. Он умер много лет назад. Теперь его потомки грызутся меж собой за право занять трон Даргов, - разразившись громким кашлем, Ирда сплёвывая кровь, болезненно скривилась.
   - Ты ведь поправишься?
   - Если не буду использовать контроль над разумом, то излечусь, - коснувшись глаза, измученная женщина тяжело вздохнула.
   - Тайлурги ответят за это, - сжав кулаки, Аксель изменился в лице.
   - Всё кончено, я больше не смогу сражаться...
   - Я уничтожу оставшихся тайлургов и спасу Аванту.
   - Тебе не под силам сразиться с ними... - прорезавшийся старческий голос перешёл в сухой кашель.
   - Ирда передай мне свой дар...
   - Цена слишком высока ­- за его использование ты будешь платить жизненной силой, - разразившись новой порцией кашля, женщина сплюнула сгусток крови.
   - Побереги силы мама. Тебе больше не нужно будет говорить... я стану твоим Голосом.

* * *

   Склонившись к торчащему из каменного пола кристаллу существо с тёмно-синей кожей, имеющее сходство с человеком, напрягая кисть, впитывало исходящую из артефакта голубоватую дымку. Проникая через ладонь, она смешивалась с кровью и растекалась по венам, заставляя их мерцать. Возникшее от кристалла сильное свечение, отгоняя окружающую тьму, осветило холодные, влажные стены пещеры. Отдернув когтистую лапу от погасшего кристалла, существо встало во весь рост и поправило набедренную повязку. Сверкая ледяными светло-зелёнными глазами, оно смотрело на руки, по которым расходились бесформенные багровые пятна. Мерцающая субстанция пробежав по венам, придала яркость спадающим до пояса белоснежным волосам.
   - Столетия лишь миг, но если это время заточения, то долголетие становится проклятием, - грубый голос пронёсся эхом по подземелью. Проведя ладонью по выдолбленным на стенах надписям, существо обернулось к стоящему позади человеку, облачённому в просторный чёрный плащ, с накинутым на голову капюшоном.
   - В вашем случае заточение - удачное стечение обстоятельств, - оставаясь на месте, монах смотрел себе под ноги, не обращая внимания на существо, которое приблизилось к нему в плотную.
   - Что ты имеешь в виду? - ледяное дыхание свирепого создания проникло под тонкий плащ, леденя кожу монаха.
   - В наше мирное время удивительная роскошь, видеть, как враги сами истребляют друг друга. Маркус, оставаясь узниками до поры до времени, тебе останется только лишь спихнуть уцелевшего с трона Даргов, - встретившись с ледяным взглядом двухметрового существа, монах ощутил на себе бурлящую в нём ненависть.
   - Однажды мы уже поплатились за то, что прислушались к твоему совету Сандер Вингер, - рыкнув, Маркус двинулся вглубь пещеры. - Что слышно о нападении на храм?
   - Никаких зацепок... семнадцать тайлургов мертво, ещё одна пропала...
   - Думаешь, она как-то причастна к нападению?
   - Лишь Ирде было под силам справиться с семнадцатью тайлургами. На телах убитых обнаружены следы от её заклятий.
   - Найди её, пока она не помешала нашим планам...
   - Не беспокойся Маркус, я покончу с ней. Нашему возмездию ничто не помешает.
   - Тебе снова нужна наша армия? - подойдя к огромной каменной чаше, Маркус черпнул ладонью с её дна загустевшую жижу.
   - Да, я жажду реванша, - откинув капюшон, монах явил молодое с жёсткими чертами лицо, с холодными как ледник, безразличными к собеседнику глазами. В них читалась безграничная затаённая обида на мир. - Думаю, наши желания едины.
   Взбодрившись от сладостного вкуса крови на губах, Маркус смахнул с ладони в чашу остатки жижи. Приподняв взгляд, он оглядел с надеждой сквозь белоснежную завесу волос, уставленный такими же каменными чашами внушительных размеров зал. - Желания едины, но уже много лет в Аванте царит мир. Необходимы нескончаемые войны, чтобы заполнить эти чаши кровью. Только она способна возродить мой народ.
   - Я обещаю, скоро мы заполним их до краёв, и тогда Аванта познает месть веренлингов...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"