Панова Мария Витальевна : другие произведения.

Хирург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хирург
  
   1
  
   Алексей медленно брёл по улице. Было уже довольно темно и редкие прохожие торопились домой, поуютнее кутаясь в свою одежду. Алексей закурил, с наслаждением вдыхая никотин и холодный воздух. Он взглянул на небо и попытался отыскать хоть одну звёздочку, ни одной не было. Вздохнув, он побрёл дальше. Уже подходя к дому, он выкинул окурок и стал искать в кармане ключи.
В свои сорок Алексей был преуспевающим хирургом, чья карьера была на пике. Мужчина по праву мог бы гордиться и своей семьёй: красивая и умная жена, работающая в крупной известной фирме.... Вроде бы всё неплохо, но вот подкачал сын. Упрямый глупый мальчишка ни во что не ставил родителей, хотя, как казалось Алексею, мнение матери он ценил, и прислушивался к ней больше, чем к словам отца. Ни сказать, что он ревновал или злился по этому поводу, просто было некомфортно от этого знания. Но как надеялся Алексей, всё это пройдёт с возрастом.
   Во всяком случае, он всегда приходил домой с улыбкой на лице, как бы он не уставал.
- Как прошёл день, - спросила Ольга, - Без происшествий?
- Нет, всё было тихо
- Ну, тогда проходи, мой руки и садись за стол, а то ужин остынет, - сказала она с улыбкой.
Мужчина проводил взглядом жену и тоже улыбнулся. Пройдя на кухню, он с удивлением отметил, что Олег тоже изъявил желание поужинать вместе с родителями.
Уже сидя за столом он спросил:
   - Как в институте?
   Олег удивлённо взглянул на отца и ответил:
- Нормально.
На этом их диалог был закончен. Алексей, испытывая некоторую неловкость, сосредоточенно пытался подцепить горошину вилкой.
- Олежек, ещё положить пюре? - нарушила тишину Ольга.
- Да куда ему, пусть лучше спортом занимается, а не ест, - заметил Алексей.
- Спасибо, мам, - произнёс Олег, проигнорировав отца, вскочил и ушёл к себе в комнату.
- Я что-то не то сказал? - удивился Алексей
- Ты же знаешь, Олег и так занимается спортом, к тому же он худой, так зачем было говорить ему это? - укоризненно ответила жена.
   Мужчина только пожал плечами в ответ и ушёл смотреть телевизор.
   - Опять одни убийства, - недовольно пробормотал хирург.
- Ты что-то сказал?
Алексей невольно вздрогнул и обернулся, за спиной стояла Ольга с полотенцем в руках. Одна прядка волос вылезла из пучка на голове и теперь лезла ей в глаза, от чего она казалась очень измученной. Она прошла мимо мужа и села на соседний диван.
- Скажи, Оль, может, я чего-то не понимаю, объясни мне, что происходит с нашим сыном?
- Лёш, ну ты же должен понимать, что наш сын давно уже вырос, а ты всё еще относишься к нему, как к ребёнку. Ему это не нравится. Но ему не хватает твоего внимания.
   - Ну как это, не хватает внимания? Я же работаю, и не могу уделять ему больше времени, чем уделяю сейчас.
- В этом всё и дело. Одна работа... - Ольга устало вздохнула.
- А как по-другому? Если б я столько не работал, да и ты тоже, разве мы могли бы позволить себе всё это? - Алексей обвёл рукой комнату.
   - Не в достатке дело.
Мужчина непонимающе пожал плечами.


2

Олег лежал на кровати в своей комнате и смотрел в потолок. Делать было совершенно нечего, да и не хотелось. Он устал, просто устал. Его бесили постоянные подколы отца, его нежелание понять его.
Ещё когда Олег был маленьким, он с завистью смотрел на других мальчишек, которые с восторгом рассказывали, как они с отцами ездят на рыбалку, охоту, вместе что-то делают дома. А у него всего этого не было, зато были самые навороченные игрушки, деньги, самостоятельность.
Еще, будучи подростком, он делал что хотел, его никто не заставлял отчитываться, хотя мать продолжала зорко следить за ним. Тогда, с ним постоянно проводили воспитательные беседы, говорила в основном мама, отец же просто молчал и слушал. В то время Олег был зол на мать, но испытывал благодарность к отцу, ему казалось, что тот не осуждает его. Но сейчас, оглядываясь назад, Олег с горечью осознавал, что тому было просто всё равно. Отца занимала лишь работа, деньги и положение. Он никогда не понимал Олега, а тот в свою очередь, не понимал отца.
Парень сам, без помощи влиятельных родителей поступил в военно-морское училище, ему было всё равно на то, что отец не одобрял его выбор. Ведь это было желание Олега. Мать же, напротив, во всём его поддерживала.
А послезавтра у него день рождения и он совершенно не знал, чего ожидать от этого дня. Но он был на сто процентов уверен, что в честь его двадцатилетия родители устроят большой приём. Олег с содроганием вспоминал свои прошлые праздники. Толпа народу, из них он знает от силы человек десять. Родители настоятельно советовали ему не связываться с плохими компаниями, а дружить со сверстниками из благополучных семей. Эти мысли так утомили его, что он почувствовал сонливость и лёг спать.

Следующий день прошёл как обычно: утренняя спешка, нудные лекции, друзья.
Зайдя домой, он уже по запаху определил, что мать что-то готовит на кухне, не иначе как к завтрашнему дню.
- Я дома.
Ответа он не дождался, прошёл в кухню. Мать стояла у плиты и что-то жарила. Когда Олег попытался выхватить из-под её руки кусок колбасы, мать сердито глянула на него.
- Не хватай. Иди, переоденься, намой руки и садись нормально обедать.
Он так и сделал. Настроение было на редкость хорошим. Про себя он сам удивлялся такому своему состоянию.
"Не иначе, как снег пойдёт" хмыкнул про себя молодой человек.
   Когда он прошел на кухню, на столе уже стояла тарелка с супом, а мать уже запекала курицу.
Он с удовольствием всё съел и стал помогать матери.
- Кого вы решили завтра позвать? - начать он решил так, - и во сколько это всё будет?
   - Сынок, что значит "кого вы позвали"? Праздник-то у тебя, ты должен приглашать всех.
- Ммм, ладно. - Олег не мог поверить своим ушам! Через столько лет он теперь "не маленький" и может сам решить, кто будет на его дне рождения, ну надо же!
- Только не забудь, конечно же, позвать тётю Марину с дядей Колей, и Королёвых, они тоже все ждут приглашения. - как ни в чём не бывало, продолжала она. Олег чуть не взвыл. Как же так, ведь только что сказала... Рано он обрадовался.
Вечером пришёл отец, и всё разыгрывалось по обычному сценарию.
Олег рано ушёл спать, на это у него было две причины: первая - ему нечего было делать, и вторая - ему хотелось, чтобы наступил завтрашний день...

- Олег, вставай! - раздался снизу зычный голос отца.
- Ну что ещё?! - пробормотал именинник.
Он быстро встал, привёл себя в порядок и спустился вниз. Родители уже ждали его у лестницы. Отец в деловом рабочем костюме, мать в блузе и юбке. Ему на миг показалось, что это не его родители, они выглядели скорее как представители какой-то фирмы. Он остановился напротив них.
   - Сынок, мы хотим поздравить тебя с Днём Рождения, и так как ты уже взрослый, то мы с матерью решили сделать тебе такой подарок. - С этими словами он протянул мне маленькую, красиво упакованную коробочку.
   "Господи, что может туда поместиться? О каком подарке они ведут речь? Кажется, они сказали: "такой подарок", звучит немного устрашающе" - все этим мысли ураганом прошлись в его голове.
Он всё так же стоял и держал в руках подарок. Олегу было неловко, открыть сейчас или потом.
   - Ну что ж ты, открывай. - По глазам отца нельзя было понять его чувств, но сын предполагал, что это нетерпение.
Он медленно развязал бант и снял обёртку, сделав глубокий вдох, он снял крышечку.
На дне лежали ключи. Олег никак не мог понять, зачем ему это, всё было как во сне. Он долго вглядывался в свой подарок, пока он наконец-то не понял, что это не просто ключи, а ключи от машины! Его личной машины!
   В институт он поехал на новеньком автомобиле. При этом он чувствовал себя особенным. Когда он приехал, то все ребята сразу решили поздравить его с приобретением машины, ему было лестно. Олег еле отсидел лекции, так хотелось снова сесть за руль. Он до сих пор не мог поверить в то, что он теперь действительно водит машину и это не сон. Он даже согласился подвезти однокурсницу Настю.
   Родители были на работе, когда Олег приехал домой, но стол уже был накрыт чистой скатертью и тарелки и вилки стояли на нём в ожидании гостей. Олег помрачнел от мысли, что ему в этот день придётся терпеть в доме незнакомых людей. Парень поднялся наверх и включил компьютер. Он не слышал, как вернулись родители, только крик матери вернул его в реальность. И вот, начался этот бесконечный нудный вечер.
   К полуночи гости, наконец, разошлись, и Олег, лёжа на кровати, переваривал события сегодняшнего дня. Но от мыслей Олега отвлёкла вибрация телефона. Он нехотя протянул руку и взглянул на дисплей.
- Олег, это я, Саня. Подваливай ко мне, тут всё привезли.
- Сейчас буду.
Молодой человек быстро встал с кровати, и стал спускаться вниз. Родители смотрели телевизор в гостиной.
- Скоро буду, - бросил он.
- Но Олег, время... - но он уже ушёл.
   Так как его машина была загнана в гараж, Олег взял отцовскую. .
Спустя десять минут Олег уже стоял у нужной квартиры и звонил в дверь.
- Кто?
- Это я, открывай, давай.
На пороге стоял невзрачный парень, по виду ровесник Олега.
- Сань, я по-быстрому, так что давай решим все дела и всё.
- Ну, хорошо, проходи, чего на пороге то встал.
Парни прошли в аккуратно прибранную комнату.
- Ну что, я жду свой товар, - сказал Олег.
- Сколько брать будешь? - парень деловито стал рыться в тумбочке.
- Как обычно.
Саня протянул ему сложенный чёрный пакет и взял из рук Олега деньги.
- Ну что брат, смотри осторожнее. - Напутствовал хозяин.
Добравшись до дома, Олег припарковал машину, а чёрный пакет бросил в сумку и тихо зашёл домой.
  
   3
  
   Утром Алексей никак не мог найти свои ключи от машины. Он перевернул, казалось бы, уже весь дом сверх на голову.
- Оля, Олег уже ушёл?
- Да, ты же знаешь, он всегда уходит раньше нас.
- Ты не знаешь где мои ключи. А то мне на работу не уехать будет.
- Давай я тебя довезу, нам всё равно по пути. - Пожала плечами жена.
- А обратно мне как? Пойду у Олега поищу, может брошены где. - С этими словами Алексей поднялся к сыну.
Не найдя искомую вещь на столе, он обвёл взглядом комнату, прикидывая куда бы сын мог положить ключи от машины. Тут его взгляд упал на сумку, валяющуюся около кровати. Он раскрыл её и стал искать. Но вместо этого наткнулся на пакет, а надежде найти там, Алексей заглянул и туда...
   Олег бодро вышагивал домой. У него было отличное настроение, и казалось, ничто не может его испортить. И погода была на удивление тёплой и солнечной. Впервые за последнее время Олегу пришла мысль, что возможно всё налаживается.
- Мам, пап.
Парень прошёл на кухню и всё его радостное настроение куда-то улетучилось. Отец стоял спиной к нему и смотрел в окно, а мать сидела за столом, нервно теребя руками скатерть.
- Олег, присядь, пожалуйста. Нам надо с тобой поговорить, - тон отца не претерпевал возражений.
Олегу стало не по себе. Он чувствовал, что что-то не так, но не мог понять что.
"Неужели они нашли.... Нет, не может этого быть, они не роются в моих вещах. Может кто-то сдал?". Все эти мысли роем пронеслись у него в голове. Он сел напротив матери. Та неравно перебирала оборку скатерти, и когда сын смотрел на неё, отводила взгляд.
- Сын, ты конечно уже взрослый и волен делать, что тебе вздумается...
"Ну, понеслась".
- Так вот, во-первых, когда ты вчера так неожиданно сорвался, даже не сказав нам с мамой куда, ты не спросил, можно ли взять мою машину. Во-вторых, ключи ты обратно не положил и когда я их искал утром, то мне пришлось залезть в твою сумку.
Внутри Олега всё похолодело.
- Я... я могу всё объяснить... - парень никак не мог совладать с голосом.
- Выслушай меня! - отец даже прикрикнул, - Кто бы мог подумать, что мой сын - наркоман! Позор! Как ты мог так поступить?! Ты хоть понимаешь, что твоя мать мало того что работает на руководящей должности в крупной фирме, а я известный в городе врач?! Мы не последнее место занимает в обществе, и ты так подводишь нас!
   Поток брани выливался из уст отца, а Олег просто сидел и слушал.
- Леша, успокойся... Олежек, скажи, и как долго ты принимаешь наркотики? - голос матери дрожал.
- Мам, это не моё, честно. Это для Юры. Просто он попросил, чтоб эта дурь у меня полежала. Это не моё, поверьте. - Олег врал. Он понимал, что родители ему не поверят, но сделать с собой ничего не мог. Ему было стыдно сказать правду, о том, что наркотиками он балуется уже не первый год.
- Да кому ты врёшь! Думаешь, мы глупые, и не знаем, как это бывает?! - отец всё больше распалялся.
- Сынок, ты только скажи, мы поможем, найдём клинику, где тебе помогут с этим бороться. Ты ведь знаешь, мы тебя всегда поддержим. Просто так нельзя, Олег. С этим надо бороться! - мать со слезами на глазах смотрела на сына.
- Бороться? Бороться с этим? Вы издеваетесь?! Какие клиники? Я, по-вашему, законченный наркоман? - эти слова вырвались из Олега, прежде чем он успел, что-либо сообразить.
Мать, молча, подошла к нему и влепила пощёчину, при этом смотрела ему в глаза. Олег не ожидал от неё такого, да и отец, похоже, тоже этого не предполагал. Всё это было словно в заторможенном режиме.
Олег выбежал из кухни и взлетел по лестнице, скидал вещи в сумку, схватил ключи от машины и спустился вниз. Отец что-то кричал ему, но он не слушал, и когда тот попытался его задержать, Олег вырвался и выбежал на улицу, сел в машину, до упора вжал педаль газа, рванул с места, чуть не задев Алексея. В это время выбежала Ольга.
   - Он просто мальчишка, покатается и всё равно вернётся. Мы отправим его в клинику, и всё будет хорошо.
Она скорей убеждала себя, чем его. Но он был в таком состоянии, что тоже поверил, что так всё и будет.
  
   Олег на полной скорости несся по городу. Он не мог поверить, что это случилось. Словно смотришь фильм, скорей мелодраму. В глазах предательски защипало.
  
   4
  
   На работу Алексей поехал в ужасном настроении. Вчерашняя ссора с сыном и бессонная ночь давали о себе знать.
   Как только он зашёл в свой кабинет, он сразу стал разбирать бумаги. Через полтора часа тишину нарушил звонок телефона. Алексей поднял трубку:
   - Алексей Петрович, у нас тут мужчина в тяжёлом состоянии. Его нужно срочно оперировать, а дежурный хирург на операции!
   - Документы имеются?
   - Нет, с собой ничего нет.
- Что с ним?
   - Авария, Алексей Петрович.
- Хм, документов нет... - пробормотал мужчина, - я не могу сегодня, работы много.
- Но Алексей Петрович, все на плановых операциях, больше некому - в смятении произнесла женщина.
- Я не могу. Занят.
- Хорошо.
   Алексей откинулся на спинку кресла. Его не мучили угрызения совести, он уже давно привык так поступать. Да что уж там, так все поступали! Поэтому он был спокоен. В данный момент его волновал лишь Олег. Алексей постоянно звонил ему, но номер был недоступен. Мужчина сильно переживал и нервничал, он еле нашёл в себе сил заняться текущими делами.
   К обеду он проходил мимо операционного блока. Мимо провезли каталку с телом покрытым простынёй. Наверно тот самый неизвестный, решил хирург. Ему стало всё же интересно, и он остановился.
- Эй, ребята, это тот самый, которого утром доставили?
   - Да.
- Как операция прошла?
   - Как видите, неуспешно. Шанс его спасти был, но было потеряно время.
- А ну-ка, дайте хоть взглянуть на него.
Санитар, молча, откинул простынь с лица и Алексей взглянул на труп.
- О боже...
   На каталке лежал Олег.
Дальше всё происходило словно во сне. Он услышал чей-то крик, потом понял, что кричит он сам. Кто-то подбежал к нему, стал что-то говорить. Сейчас для Алексея существовал лишь он сам и его сын, труп его единственного сына, который мёртв по его вине, из-за его халатности!
- Вы знали его? - спросил один из санитаров.
- Да. Это мой сын. - Прошептал он, - Сообщите моей жене.
   Это была последняя фраза хирурга. Затем он в полуобморочном состоянии добрёл до своего кабинета, зайдя, закрыл дверь на ключ. Сел за стол, достал чистый лист бумаги и стал писать. Закончив, встал, побрёл к окну, открыл раму, вдохнул свежий весенний воздух, взглянув вниз, резким движением перекинул тело через подоконник.
  
   В это время Ольга находилась на своём рабочем месте. Ей нечем было заняться, и она раскладывала "пасьянс" на компьютере. Прозвучал телефонный звонок.
- Алло?
   На другом конце провода раздался тихий женский голос. Он сказал то, что заставило женщину побледнеть.
   Ольга впала в ступор, всё дальнейшее происходило как бы со стороны: поездка до больницы, опознание, какие-то люди, слова, из которых она поняла только:
   - Ваш сын и муж...они мертвы.
Это было последнее, что она помнила до того, как рассудок её помутился, и всё дальнейшее перестало для неё существовать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"