Pansy : другие произведения.

Сказ о добром молодце Иване и его походе в страны заморския

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Отшибить рога зарвавшимся демонам? Запросто!
       Поправить челюсть дракону, а особо наглым оторвать хвосты? Да, не вопрос!
       Пафосные герои и маги стали сильно выступать? Разберемся!
      Ведь нет ничего, с чем бы не справился простой русский богатырь Иван.
      Ах, да! Оставлять красивых девушек в руках всяких туповатых ояшей и прочих извращенцев, хорошим парням совершенно невместно.
      Аннотация, конечно, "челодлань", но потом поправим. Фанфик на старшую школу демонов. Мс и клюква. Клюква и мс.


   Глава 1. В которой всё только начинается.
  
   В некотором царстве, в некотором государстве (ну, все понимают в каком, правда?) жил, да поживал отрок Иванушка. И был он дурачком.
   "Эка невидаль, дурачок!" - скажете вы - "Да тут их полцарства и вообще, знаем мы таких... Дурак-дураком, а потом ра-а-а-з! и какая-нибудь Елена Прекрасная или Василиса Премудрая тащит его под венец, а царь-батюшка с поклоном полцарства (а то и всё сразу) отдает."
   В чем-то вы, конечно, правы, но вот в данном конкретном случае, Иванушка-дурачок был, к сожалению, не тем дурачком, который на самом деле умнее, хитрее и удачливее всех остальных вместе взятых, а самым, что ни наесть, настоящим дураком. Ну, то есть совсем. Вот просто совсем-совсем.
   И всё бы ничего, таких в этом царстве тоже не мало, да вот беда... Хоть Мать Природа ума Иванушке недодала, то вот с силушкой наоборот не поскупилась, одарив сполна и даже, можно сказать, отсыпав с горкой.
   Все мы знаем, что отсутствие ума само по себе достаточно существенная проблема и источник беспокойства для окружающих, а уж если в дело вмешивается ещё огромная сила... В общем, даже такое, казалось бы, банальное мероприятие как прием пищи, с участием Иванушки превращался в не пойми что. Например, как сейчас...
  
   * * *
  
   Посреди просторной, деревянной избы стоял крепкий дубовый стол за которым, радостно улыбаясь, сидел крупный русоволосый и голубоглазый мальчик десяти лет отроду. Чистый, открытый взгляд, добрая улыбка... Любой, увидев этого ребенка в первый раз, почти наверняка умилился бы и воскликнул: "Сущий ангелочек!"
   Но совсем другие мысли вертелись в голове у одной старушки с крючковатым носом.
   "Ух, маленький демоненок! Чтобы тебя... " - думала баба-Яга, а этой старушкой была именно она, та самая, - "Только бы сидел спокойно, только бы... Эх, так и хочется иногда вспомнить старые времена, да сварить тебя в печке, но... Мда, а получилось бы? С этими богатырями, не знаешь как всё повернется..."
   - Ыыы! - будто в ответ на её мысли мальчик улыбнулся ещё более радостно и захлопал ладошками по столу, заставив тот жалобно заскрипеть, а старушку вздрогнуть и отступить на шаг.
   "Вот не знала бы точно, что он полный дурень, подумала бы, что издевается специально..." - нервно утерев платочком выступившие капли пота, Яга выдавила из себя улыбку и ласково засюсюкав двинулась в сторону ребенка:
   - Кашка! Смотри Иванушка, какая вкусная кашка! Ням-ням! Давай, ложечку за бабушку! Ложечку за дедушку... - старушка попыталась сунуть в приоткрытый рот Иванушки ложку, но не тут то было.
   С легкостью перехватив, из старческих рук, ложку он, с довольным угуканьем, вместо того, чтобы тащить её в рот, как полагается порядочным детям, решил воспользоваться кашей в качестве снаряда. К счастью для Яги, она морально уже была готова к такому развитию событий и смогла вовремя увернуться от комка каши, разразившись в ответ потоком ругани.
   - Ивашка! Ты что творишь, ирод! А ну, прекрати! Прекрати!
   - У-а! Ванья! Ы! - весело ответило ей "дитё" зачерпывая ложкой очередной снаряд.
   Яга в ужасе уставилась на тарелку с кашей, почему-то оказавшейся совсем рядом с Иваном.
   "Ой, дура старая... " - мелькнуло у неё в голове, но долго обдумывать эту мысль не получилось.
   - Ииий! - совсем не солидно взвизгнула старушка, уходя в невероятном кувырке от новой порции каши.
   Акробатические трюки Яги вызвали явный прилив радостного энтузиазма у мальчика и ложка вновь опустилась в тарелку за добавкой.
   - Вшух! - просвистело над головой уклонившейся в последний момент старухи, - Бдыщь! - больше половины стены, принявшей на себя каше-заряд, не выдержала такого и, жалобно стеная, улетела в сторону леса, окружающего дом.
   Ну, про "жалобно стеная", это, пожалуй, разыгравшееся воображение Яги... наверное.
   - Ну, Илюша... Удружил, так удружил... Последи за внучком с недельку, называется... - сварливо бубнила старая ведьма, ловко уворачиваясь от новых порций и постепенно смещаясь всё ближе к столу.
   - Ох, стара я уже для таких игрищ стала... И-э-э-х! - с молодецким криком, Яга в рывке выхватила у Иванушки тарелку с кашей и торжествующе посмотрела на ребенка, - Молод ты ещё со мной тягаться, кхе-хе-хе... А?!! - внезапно старуха оборвала смех и попыталась отскочить в сторону, но было уже поздно.
   Ребенок, лишенный своей игрушки, не стал заморачиваться погоней за Ягой или выхватыванием каши, а, недолго думая, отправил свою большую деревянную ложку точно в лоб замершей ведьме.
   - Бамс! - с громки стуком поздоровались ложка и лоб старушки.
   - Ы-ык! - прокомментировала это действо Яга и без памяти рухнула на пол.
   Иванушка недоуменно склонил голову к плечу, рассматривая безвольно растянувшуюся на полу ведьму.
   - Бава? - очень веселая игра "кидаться кашей" ему понравилась, но почему-то бабулька больше не хотела с ним веселиться.
   Немного подумав, мальчик выбрался из-за стола и, присев рядом с лежащей старухой, аккуратно потыкал её пальцем. Реакции не последовало.
   - Пать! - логично решил Иван. Сон - это он понимал и любил, порой даже больше чем играть.
   Впрочем, именно сейчас спать ему не хотелось, а вот играть очень даже. Поэтому Иванушка, подхватив свою ложку, решительно отправился на улицу, через один из проломов в стене.
   Ведь на улице, наверняка, можно будет с кем-нибудь поиграть. Например, с большим, трехголовым дракошей, который умел делать большое "Пфу!" огнем или вот с дядей Кощеем, что мог снимать свою голову и забавно бегать в её поисках (главное хорошо пнуть!), а можно будет найти черного "котю", классно шипевшего (если ткнуть веником) и похожего на меховой шарик. Ну, и вообще, там было много-много всего интересного... Главное уметь искать.
   Искать Иван умел.
  
  
   * * *
  
  
   Всем культурным людям, хоть немного знакомым со сказками и мифами, хорошо известно, что знаменитая Баба-Яга проживает в глубине темной-притемной чащобы, где за оградкой, в виде готичного заборчика украшенного черепами, скрывается избушка-на-курьих-ножках, да русская банька для запаривания особо хитрых добрых молодцев.
   Так вот, ответственно заявляем -- это всё неправда!
   Точнее было правдой много-много лет назад, в глухие и темные времена. Но сейчас-то, в наш просвещенный век, умной и могущественной ведьме просто стыдно использовать столь архаичные сооружения для жизни.
   "Новейшие технологии, натуральные материалы и магия!" - девиз успешной и современной ведьмы.
   Ну, а более успешную ведьму чем Яга, найти, на самом деле, довольно сложно, к тому же она всегда умела хорошо приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.
   Хотя, резиденция Бабы-Яги, как и прежде, располагалась в глухих, непролазных лесах, но теперь это была не маленькая избушка, а огромный комплекс, оснащенный по последнему слову магии и техники.
   Чего тут только не было. Начиная от различных испытательных полигонов-лабораторий и заканчивая... Впрочем, по самому комплексу мы ещё успеем пройтись (когда-нибудь и может быть), а пока нас интересует одно, вполне конкретное помещение, а именно подземный испытательный полигон N1.
   Сам по себе полигон почти ничем не отличался от остальных четырех, имеющихся в наличии. Те же стены из темного гранита, укрепленные многослойной магической защитой и толстенные двери, из зачарованной стали, способные выдержать пламя драконов. В общем, обычный магический полигон и интересен он только тем, что именно там сейчас происходят события способные в будущем повлиять на судьбы всего мира.
   По крайней мере, так думал один из самых старых и верных соратников Бабы-Яги.
  
   * * *
  
   В центре просторного квадратного помещения, размером сто на сто метров, был расположен огромный чугунный котел, заполненный бурлящей зеленоватой субстанцией.
   Рядом с котлом, на специальной железной приступке сидел, погруженный в свои мысли, большой черный кот вооруженный деревянной мешалкой.
   Скрывающийся в Ночной Тиши и Разрывающий Своих Врагов Острыми Когтями, в миру больше известный как Василий Котофеевич или, если уж совсем по простецки, Васька, был довольно ленивым созданием, любимое времяпрепровождение которого -- это неспешное философствование над тайнами мироздания, обязательно рядом с самонаполняющимся блюдцем молока.
   Нет-нет, он, конечно, был также очень ответственным и все поручения, которые ему давала Яга старался выполнять от и до, но... Если во время дел выдавалась свободная минутка (например пауза между помешиваниями странной зеленой бурды), кот почти всегда воспарял, так сказать, в своих мыслях в высшие сферы.
   Хотя, сегодня его размышления были вполне приземленными и крутились вокруг одного, конкретного человека, а именно Иванушки.
   "Проблемы!" - вот, что панически завопила кошачья интуиция при первой встрече с этим ребенком.
   Тут надо сказать, что как к детям, так и к богатырям кот относился с некоторой настороженностью.
   Если говорить о богатырях... То они, ещё с давних пор, были постоянным источником беспокойства для всех видов нечисти в общем и для котов-баюнов, к которым относил себя Василий, в частности. Хотя, он и Яга уже много веков как сотрудничают с богатырями в деле защиты и охраны земли Русской от разных чужеземцев, но... Работать вместе, это не значит нравиться друг другу, правда?
   А дети... Ну, а что дети? Как вообще кому-то могут нравятся эти бесполезные и шумные создания?
   Есть их нельзя... Нет, ну вообще-то можно, но не желательно. Оторванным хвостом тут не отделаешься, ежели что. А что с ними ещё можно делать, кот искренне не понимал.
   Ну и, суммируя всё вышесказанное, становится понятно состояние кота при встрече с Иваном.
   Ребёнок, да и ещё в будущем богатырь, что может быть хуже? А если учитывать то, что Иванушка был пра-пра-пра-... очень много пра-внуком того самого Ильи... Бррр! Шерсть дыбом встает!
   И как показала неделя, прошедшая с того времени, как Иван появился в доме у Бабы-Яги, кошачья интуиция ещё и преуменьшила, называй это проблемой.
   Нет, проблема, совсем не то слово, которым можно было описать происходящее.
   Ужас? Кошмар? Апокалипсис с Армагедонном?
   Нет! Это всё слишком слабо!
   Не верите? А зря!
   Например, вы вот когда-нибудь видели ужасного трехголового дракона, что лишь одним своим видом может напугать до дрожи большинство сверхъестественного мира, доведенного до истерики?
   Василий видел.
   Или беднягу лешего, который пытался утопиться в озере? А может вы видели бегающих (!) по суше русалок?
   И, конечно, стоит вспомнить про Кащея, которого почти сутки пришлось собирать по лесам... Хотя, нет, этого Василию было совсем не жалко.
   "Смотри, Ваня! У меня голова снимается! Хы-хы!" - ну, не идиот ли?
   Впрочем, все эти деяния меркнут перед вопиющими преступлениями против самого Василия.
   Этот... этот... кошмарный, ужасный, невоспитанный... нет, монстром назвать это оскорбить всех честных и уважаемых монстров... Кхм... В общем, этот потомственный богатырь посмел тыкать и гоняться за самим Василием с веником!
   За ним и с веником! Веником! Да такого себе даже Баба-Яга никогда не позволяла!
   Это же просто нарушение вселенской гармонии!
   За котом и с веником! Вселенная не простит!
   Впрочем, кажется, именно в эту неделю вселенная была занята чем-то важным и совершенно не обращала внимание на страдания несчастного кота.
   Вообще, по началу, когда Василий услышал истории Иванушки, ему даже стало немного жалко ребёнка, чей разум по какой-то причине перестал развиваться после двухлетнего возраста. Да и, если подумать, улетающий в панике дракон это также весело, как бегающая в панике нечисть, но...
   Веник! Нет-нет-нет! Такого кот простить не мог.
   Правда, как-то мстить смысла он не видел. Если оставить в сторону то, что справится силой, с малолетним богатырем, мог только его дедушка, а кошачья магия вроде мороков и иллюзий напрочь игнорировалась Иванушкой... всё равно смысла не было.
   Какая польза от вражды с дураком, который просто ничего не понимает?
   "Нет, я должен быть выше этого!" - гордо подумал кот, возвращаясь в реальность.
   Настало время очередного помешивания Великого Зелья Спасения, как называл его про себя Василий.
   Собственно, ради именно этой зеленой бурды... эм... то есть Великого Зелья и привезли сюда Ивана, точнее привезли-то его к Яге, которая пообещала деду мальчика попытаться помочь своим колдовством, а зелье это уже как один из вариантов. И кот очень надеялся, что этот вариант окажется как первым, так и последним, ибо терпеть Иванушку уже не было никакой возможности.
   - Так-с... Через двадцать минут, надо добавить сушенные в лунном свете мухоморы, - забормотал кот, откладывая в сторону мешалку, - а затем...
   - Котя? - Василий почувствовал, как у него на загривке дыбом встает шерсть.
   - Показалось, показалось! Просто показалось! - стал успокаивать себя котяра, боясь обернуться, - Этого же не может быть! Подземный полигон расположенный на глубине в пятьдесят метров, многоуровневая система защита, способная выдержать атаку стаи драконов. Разве может сюда проникнуть какой-то дурачек? Мьяха-ха-ха! Конечно, же нет!
   - Котя! - радостно воскликнули прямо у него за спиной, а хвост оказался в чьей-то крепкой руке.
   Медленно-медленно кошачья морда повернулась назад и...
   В любое другое время, Василий определенно подумал бы раз двадцать или тридцать, прежде чем пытаться нападать на богатырей в целом и Иванушку в частности, а скорее всего попытался бы решить вопрос миром, но общее взвинченное состояние и испуг вызванный неожиданным появлением Ивана, сделали своё дело.
   - Мьяяя! - из горла кота выплеснулся истеричный взвизг, а острейшие когти способные разорвать танковую броню проехались по лицу ребенка.
   Правда, как понял кот в следующее мгновение, богатыри будут явно покрепче танков.
   На лице мальчик не было ни царапинки, только легкое недоумение и обида.
   - Котя пахой! - недовольно произнес Иванушка и немного подумав, добавил, - Пать!
   Последнее, что успел рассмотреть Василий, перед тем как сознание улетело в далекие края, была большая деревянная ложка.
  
  
   * * *
  
  
   Ивану было скучно.
   На улице, куда он отправился после того, как Баба-Яга "уснула", никого не нашлось.
   Не было ни большого, зеленого дракоши, ни дяди Кощея, ни черного коти. Никого.
   "Прятки!" - понял Иван. Хорошая игра, веселая.
   Мальчик с энтузиазмом отправился на поиски. Правда, этого самого энтузиазма хватило только до первой встречи с большой красивой дверью с рельефным узором в виде гигантской оскаленной пасти, на одном из клыков которой висела табличка с надписью: "Особый полигон N1. Особо опасно. Посторонним не входить" и чуть ниже: "Кощей, если полезешь, оторву культяпки!"
   Нет, конечно, Иванушка ни одной из этих надписей не понимал, но это не делало дверь менее красивой. А раз она красивая, то там ведь наверняка кто-то прячется!
   Участь двери была решена.
   Как и следующих пяти. Немного дольше прожила только последняя шестая, да и то, потому, что Иванушка целую минуту или даже две рассматривал классную светящуюся красным надпись, которая звучала, как: "Кощей, предупреждаю в последний раз, я знаю где твои яйца!"
   Впрочем, после того, как Иван налюбовался надписью больше его ничего не задерживало и оттолкнув последнее препятствие он шагнул на полигон.
   Где его настроение резко полетело вверх. Во-первых он нашел "котю" ("Прятки!"), а во-вторых посредине комнаты стоял большущий котел из которого довольно вкусно пахло. Надо сказать, что все эти гулянья и игры немного утомили Иванушку, поэтому котлу с едой он обрадовался даже больше чем "коте".
   Небольшой инцидент с "котей" немного подпортил ему настроение, но, уложив того спать, мальчик остался наедине с большущим котлом явно заполненным разной вкуснятиной.
   - Куфать! - аккуратно, как учили дед и бабка-Яга, Иванушка зачерпнул ложкой первую порцию, - Кусно!
   Немного поработав ложкой, мальчик задумался. Зеленая штука была очень вкусной, но кушать ложкой получалось очень долго, а есть хотелось всё сильнее. Ещё немного подумав и осмотревшись на предмет наличия деда или бабки (они очень ругались, когда он так делал), Иван отложил в сторону ложку и ухватившись за котел легко приподнял его.
   Бульк! Бульк! Бульк! - полилось зеленое варево в бездонную глотку юного богатыря и уже спустя пару минут он отбросил пустой котел в сторону.
   - Ух, хорошо пошла! - Иван довольно вытер рукавом рубашки рот и замер, недоуменно уставившись на свои руки, - Что это за херня?!
   Впрочем, ответа в этот день он так и не получил. Ноги мальчика неожиданно подкосились и, с тяжелым стуком, Иванушка рухнул в беспамятстве на пол.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Встречи и сборы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"