Пантелеев Александр Сергеевич : другие произведения.

Western по-русски Часть 2. Черновики.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.08*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это черновик. Огромное спасибо всем кто комментировал. Благодаря Вам исправил тучу багов и ляпов. Черновики не сношу ради комментариев. Страна должна знать своих героев=)

   Глава 15. Пора бы, наверное.
  
   Осенью корабль не пришел.
   Алексею было не понятна причина, но он особенно и не расстроился. Было время, подготовится к прибытию гостей и довести до ума некоторые свои начинания.
   Вернулись отряды, отправившиеся в поход вдоль побережья. Дошли довольно далеко на Юг.
   Действовали незатейливо и просто. Приходили в племя. Забирали всех воинов. Оставляли десяток своих и отправлялись дальше.
   А племя потихоньку собиралось и неспешно двигалось к городу. Когда дошли до южных земель. Отряд из различных племен обвыкся и даже сдружился.
   Все же воины всегда находят общий язык. Когда вернулись последние отряды, Алексей провел своего рода ревизию.
   Обнаружив, что род Медведя разросся до двенадцати тысяч копий.
   А это не менее двадцати тысяч жителей проживающих в тридцати селениях. О том, что с захватом он переборщил, Алексей понял еще и по тому, как довольно тяжело перезимовали.
   Новая система земледелия, только только начала работать и, не смотря на обильные запасы и подручное мясо, в виде уток, еды не хватало.
   К тому же управлять такой массой стало очень трудно. Родоплеменной уклад тут не работал.
   Пришлось ввести понятную самому систему рангов.
   Итак, родом командовала Мать рода и Вождь рода.
   Родом теперь называлось племя, приведенное на берега озера "вербовщиками".
   Три рода объединялись в клан.
   Клановый вождь и Клановая Мать выбирались из разных родов.
   Девять родов были объединены касту, да простят Алексея буддисты.
   А уже касты входили род Медведя, который входил в народ Кайюга, который в свою очередь входил в Лигу Ирокезов.
   Вот такие вот пироги с котятками.
   Получилось что у Алексея род больше по численности, чем народ, входящий в совет, т.е. теперь в Думу.
   Пришлось публично заверить всех Вождей и Сахемов, что больше в свой род он принимать никого не будет.
   А его аргумент, что предстоит де война, а род Великого Военного Вождя (кто сомневался, что его не выберут на эту должность?) обязан первым встретить грудью опасность, сразу вызвало буру негодования.
   Вожди тут же обязались, мало того потребовали для себя права, предоставлять Алексею столько воинов из рода сколько смогут.
   Алексей парировал что мол, надо учиться воевать по-новому. Погремушку духов осваивать (так индейцы назвали ручные гранаты).
   Вожди подумали и решили, что предоставят в его постоянное распоряжение на десять зим молодых воинов. По десять от каждого рода.
   И будут обеспечивать их пропитанием и оружием обще родовыми усилиями.
   Это был последний штрих к военной реформе.
   Алексей был уверен, что на много километров вокруг он обладает самой современной и сильной армией.
   А значит пора вести активную торговлю с Европой.
   Но кораблей все не было...
  
   Идея обзавестись гвардией. Зрела давно. Для переговоров нужен был антураж. Имидж все.
   Если не создать у купцов и первых поселенцев правильного мировоззрения. Пиши, пропало.
   Алексей подошел к вопросу основательно.
   Отобрал самых рослых и сильных воинов. Ровно тридцать человек.
   Посадил на усиленное питание и заставил таскать и перекладывать тяжести всю зиму.
   К весне бойцы поднабрали мышечную массу и теперь намазанные жиром производили впечатление.
   Перекатывающиеся мышцы под смуглой кожей - это здорово. А в военном дикарском антураже, ух.
   Вооружил он их с учетом возможного столкновения с кавалерией.
   Длинными копьями, практически пиками. И тяжелыми щитами.
   Щиты тоже были тут в новинку.
   Тяжелый из струганной доски толщиной в 5 сантиметров, обшитый кожей щит.
   Издали похожий на щит древнеримских легионеров, он должен был держать пистолетную пулю в упор.
   А мушкетную, с тридцати шагов. А больше и не надо. В рукопашной опасность представляли только вооруженные саблями офицеры. Пехота с мушкетами - мясо.
   Промуштровав их на предмет красиво, строем ходить.
   Делать зверское выражение лица и правильно стоять на почетном карауле, Алексей успокоился.
   А чуть не забыл.
   Последний шедший с юга отряд притащил 49 европейских поселенцев. Эти олухи построили форт.
   Но озаботится, несением караульной службы не подумали.
   За что и поплатились.
   Единственный погибший, это старший поселения. Комендант думал пальнуть из пистоля, но ему мигом проломили голову и бросили, прям там.
   Самих жителей собрали и вместе со всем скарбом притащили сюда. Умудрившись никого не убить по дороге.
   Алексей велел все носимые вещи, в том числе и платья десяти женщин, сжечь. Вообще все матерчатое сжечь.
   Всех побрить на лысо и волосы сжечь.
   Расселить семьями по деревням. Посмотрим, как будут уживаться.
   К его удивлению после такой зверской процедуры колонисты быстро поняли в чем, правда и вели себя смирно.
   Более того, один из них оказавшийся плотником уже неплохо устроился. Даже покрикивал на индейцев, когда начали строить первую ладью.
   Но, самым приятным, было другое.
   Вместе с колонистами воины пригнали два десятка коз и целое стадо овец.
   Видимо граждане грамотно подошли к основанию первой колонии.
   Хотя Алексей помнил, что вроде бы, было как раз наоборот. Но раз Господь шлет ему подарки, что расстраиваться.
   Как оказалось и это еще не все...
  
   Капитану французского капера не повезло.
   Сначала конечно повезло.
   Он со своими парнями, заключил успешный подряд на доставку двух десятков иезуитов к берегам далекого материка, где по слухам обитали сущие дикари.
   Но куда в Лондоне спешно собиралась огромная экспедиция.
  Потому иезуиты и наняли их фрегат, чтобы быстро доплыть и успеть обжиться.
  Зависти среди местных туземцев паству, а глядишь и вовсе склонить местные народы к принятию истинной веры.
   По дороге наткнулись на толстого английского купца.
  Быстренько взяли на абордаж, но обнаружили, что тот отбился от военного конвоя, в котором шел на Барбадос.
   Вез он полный трюм мушкетов, пороха, ядер, одеял и прочего военного имущества.
   Капитан решил, что побросать в море груз он всяко успеет, потому перекинул все в свои объемистые трюмы и поплыл себе дальше.
  Купец вместе со своими матросами сидел в трюме в качестве рабов. Их на замечательном острове Тортуга, можно было сказочно продать.
   На всякий случай Капитан взял севернее, чтобы значит, под эскадру прикрытия не попасть, но в середине пути они попали в жуткий тропический ураган.
   Не потонуло их судно только потому, что иезуиты молились днем и ночью.
   Иной причины капитан придумать не мог. Их спасло чудо.
   Когда шторм улегся, и выглянуло ночное небо, капитан смог сориентироваться по звездам.
   К его ужасу их унесло, чуть ли не край света. Гораздо севернее того, куда они направлялись.
   Но от пережитых испытаний корабль лишился мачт, а на временных парусах далеко не уплывешь.
   Пришлось идти к берегу, который обнаружился уже к вечеру.
   Тут не повезло еще раз.
   На них наткнулся голландский конвой аж из шести судов, причем во главе с боевым кораблем. Голландцы народ практичный.
   Тихо спокойно предложили сдаться. Капитан трезво взвесил шансы и решил не рыпаться.
   На корабль высадили призовую партию, а французский в прошлом капер, в составе конвоя, пошел вдоль берега к неведомой цели эскадры.
   Капитан же вместе с иезуитами и матросами присоединился к англичанам.
   Голландцы недолюбливали и тех и других, а тут в море, вообще не церемонились.
   Вот такие выверты делает порой судьба.
  
   Алексей всего этого не знал, но плачевный вид одного из семи кораблей стоящих на якоре в бухте, да и название на французском языке на борту, ясно показывали, что жертва эта, прихвачена остальной, явно голландской эскадрой, совсем недавно.
   Ну что же. За полтора года мехов накопилось изрядно, было бы, что у них купить. Поторгуемся...
  
  Глава 16. Лепота.
  
  Алексей потянулся и поерзал, устраиваясь поудобнее в своем походном кресле.
  Кресло ему своял тот самый плотник. Отличное кресло. Удобное. С подлокотниками.
  А главное складное.
  Идею со складными стульями Алексей ему подбросил походя.
  Плотник как раз заканчивал сколачивать табурет для только что построенной школы.
  Ну, это был своеобразный храм.
  Совмещал в себе функции клуба, храма и учебного класса. Тут Алексей рассказывал индейцам легенды, учил их грамоте, проводил службы.
  Тяжело было быть в одном лице и вождем и шаманом и священником и педагогом.
  Но как говорится, попала собака в колесо, пищи, но беги. Что Алексею и оставалось.
  Плотник уже сносно говорил на индейском языке, но выходец из бедной семьи чрезмерно лебезил.
  Алексея привыкшего к гордым воинам и женщинам местного народа, такая манера поведения раздражала.
  От чего плотник пугался и еще больше пресмыкался.
  Алексей остановился, рассматривая, как плотник закончил свою работу и разогнулся, вытирая пот со лба.
  Увидев Алексея, тут же согнулся в поклоне. Алексей скривился.
  Взял в руки табурет и осмотрел.
  Мда. Разница был, что говорится на лицо. Его поделки были куда как грубее. А тут изящество. И тут Алексея осенило.
  - Джон смотрите сюда. Алексей присел и прямо на земле кончиком ножа изобразил схему простого раскладного кресла.
  - Сможете создать нечто подобное?
  Плотник из униженного и сломленного мужчины мигом преобразился в деловитого мастера. Долго рассматривал рисунок. Потом кивнул.
  - Идея оригинальная Великий Вождь. Но вот тут и тут, желательно бы металлические штыри.
  Алексей покачал головой.
  - Метала, нет. Пробуйте деревянные перемычки.
  Плотник с сомнением покачал головой. Алексей улыбнулся.
  - Джон это возможно! Я верю, что вы сможете.
  А через неделю плотник принес ему первый образец.
  Теперь же стулья складные были можно сказать поставлены на поток. А лично для него Джон состряпал не просто раскладной стул, а целое кресло.
  Накрытое шкурой кресло было очень ничего и в плане комфорта.
  Алексей открыл небольшую деревянную коробочку и достал свернутую в ручную сигару.
  Прикурил от лучины и выпустил клуб ароматного дыма в небо.
  За небольшим столом напротив него подобному же занятию придавались адмирал голландцев, и пять его капитанов. Остальная команда занималась погрузкой и разгрузкой привезенного груза.
  Алексей откровенно наслаждался. Романтика.
  Жаркое летнее солнце. Загорелые люди в белых, ну точнее серых рубашках на выпуск. За поясом пистоль и абордажная сабля.
  Вкопанный в землю флагшток, на котором, гордо развевается голландский флаг. Стол с нехитрой снедью и переговоры с местными аборигенами.
  Эх, вот только он был как раз в роли аборигена.
  Адмирал наслышанный о том, что туземцы к крепким напиткам непривычные, а потому быстро пьянеющие и готовые по пьяни продать все что угодно, приволок бутылку отличного рома. Видимо надеялся смягчить условия торговли.
  Алексей понюхал ром и кликнув одного из гвардейцев, приказал приготовить угощение. Несколько лет трезвой жизни не располагали к алкоголю на пустой желудок.
  И только хорошо поев, он согласился, наконец, выпить кружку этого своеобразного напитка.
  Но не более. Адмирал явно ожидал другой реакции.
  Ну, ничего. Это только первый сюрприз в долгом списке. Предыдущий капитан видимо сгинул где-то по пути сюда, то ли шторм, то ли пираты, кто знает.
  А новый Адмирал был совсем тепленький, а значит, поглумится над ним дело святое.
  Но вернемся к атмосфере. Пиратская такая романтика.
  Алексей снова выпустил клуб дыма. Красота. Вся вокруг располагало расслабится. Хорошая еда, выпивка, сигара, побережье теплого океана. Ну, чем не сказка.
  Вот кстати о сигарах. Алексея рассказал в общих чертах сворачивания листьев табака в сигары. Но удобоваримый результат получили только с тысячной, наверное, попытки. Сворачивать листья, подобрать правильный размер листьев, их толщину, а уж, сколько деталей было в самом процессе скрутки.
  Зато сейчас он наслаждался тем, какое убийственное впечатление табак в виде сигар производит на голландцев.
  Хм. Покурить это у них, наверное, в крови. Иш как уже настропалялись. А по началу кашляли. Но за неделю переговоров попривыкли и можно сказать втянулись.
  Тем более что Алексей угощал.
  Вообще переговоры были трудными. Помимо языкового барьера оба главных переговорщика были жадными до одури.
  Ну, они так считали друг о друге.
  Алексею было много чего нужно, а Адмирал не собирался возвращаться домой без 300 процентов прибыли. Вот и торговались.
  Ах да. Был еще языковой барьер. В итоге разыгрывалась пантомима в лицах. Алексей изображал трудности охоты и добычи зверя, тяжесть переноски, стоимость содержания охраны и свирепость хищников подстерегающих охотников.
  Адмирал в свою очередь с помощью своих капитанов изображал ярость штормов, беспощадность пиратов и скупость покупателей на том берегу.
  Каждый старался, как мог, сбивая цену на товар оппонента и завышая на свой. Два раза Алексей делал вид, что разговор окончен, и он уходит.
  Три раза вскакивал Адмирал и забрав своих людей, уходил к берегу, где они неистово спорили уже между собой.
  Но, в конце концов, определенный консенсус был достигнут.
  Привезенные орудия сельского хозяйства, порох, целых 24 пушки с потрепанного французского капера, ядра, весь груз военного снаряжения из трюмов капера, включая мушкеты, иезуиты, команда английского купца и капера, сорок лошадей, плохоньких, но, тем не менее, три десятка овец, а так же ножей, ножниц, топоров, пил в огромном количестве, было выгружено на берег и передано воинам Алексея.
  В обмен на корабли был загружен весь не малый меховой скарб, который охотники всех племен Ирокезов набивали полтора года.
  Последним штрихом были подаренные Адмиралу четыре ящика сигар, и полученные тридцать абордажных сабель для его гвардейцев.
  Довольные друг другом стороны расстались. Подлатанный капер в составе эскадры ушел за горизонт. Нагруженные товарами колонны ушли к городу Белого Духа, а Алексей задержался на берегу.
  Черт возьми, было понятно, что его ограбили. Что за меха в Европе Адмирал выручит баснословные деньги, оправдав все затраты и отлично заработав.
  Но вот если бы выйти туда напрямую. Эх, это была несбыточная мечта. Алексей посмотрел на заходящее солнце над океаном.
  Скоро, совсем скоро прибудет Английская экспедиция для основания колонии. Это уже почти тысяча поселенцев.
  С этой английской колонии начнется покорение Америки. Готов ли он к их визиту?
  Алексей мысленно пробежался по основным позициям.
  С учетом привезенных овец, отара получалась приличная. А к следующему году будет еще больше.
  Над ткацким станком уже думал Джон и пара увлекшихся плотническим делом индейцев. Теоретически можно ожидать, что через год, два они наладят выпуск своих шерстяных одеял. А там и до одежды не далеко.
  Минус один в торговом преимуществе Европы.
  Армия. Вооруженные примитивно, но эффективно для сражений в лесах.
  Погремушки духов опять же. Опробовать их эффективность в бою еще не доводилось, но то ли еще будет. Зато регулярная армия была. И прошла кое-какие сражения. Поднабрались опыта.
  Главное верили ему и в его счастливую звезду.
  Да и командиров удалось подобрать стоящих. Нет, первую волну отбить они смогут. Но вот успеют ли изменения, произошедшие в народе кайюга и роду Медведя, перекинутся на остальные племена индейцев? Должны успеть.
  Что еще он мог сделать? Пока ничего.
  Стоило разобраться с теми пленниками, которых ему всучил голландец. Там же должны быть и канониры французов и с английского купца пушкари. Убедить их в необходимости сотрудничать и ву аля. Считай, двадцать пушек, у него есть.
  Ну и пусть калибр мелковат. Для местных фортов, которые будут по началу строить европейцы, этого хватит за глаза. Эх, только вот придется ждать, пока они освоят язык. Не меньше полугода по большому счету.
  Ну, ничего. Он пока не торопится.
  Алексей встал с кресла, собрав его, подхватил под мышку и пошел к собранным палаткам. Аналог Типи кочевых народов Великих равнин, только из оленьих шкур был отличным походным вариантом.
  А в сложенном виде исполнял роль носилок, на которых носили щиты в походе и прочую мелкую утварь.
  Гвардейцы подхватили носилки, и Алексей потопал вслед за ними. Предстоял долгий путь домой. Эх, мало лошадей мало. Пока табун разрастется. Еще лет десять ждать. И только потом уже свои старые кости можно будет погрузить в повозку.
  
  Глава 17. Воин должен сражаться.
  
  Тяга индейцев к подвигам была неистребима. Юные воины просто горели желанием овеять себя славой. Алексею оставалось лишь направлять их экспансию.
  Или ставить перед народом задачи, которые требовали напряжения всех сил народа.
  После приобретения огромного количества различного оружия, было бы глупо, оставить его пылится на складе. Но от применения его надо было достичь максимального эффекта. Потому были организованы стрельбы учебные.
  Его гвардейцы стреляли холостыми, а воины сначала рода, а потом и все кого присылали другие роды, учились атаковать стройную и палящую прямо в набегающий строй шеренгу. Учились падать за секунды до выстрела, пропуская пули над собой.
  Учились драться с вооруженным мушкетом пехотинцем.
  Привыкали к залпам и грохоту орудий.
  А с другой стороны прорубали просеки, капали канавы вдоль получившихся дорог. Пилили, рубили, строгали. Алексей специально не делал артелей.
  А старался, чтобы максимальное количество индейцев, овладевало подручными ремеслами, и понимали, что и зачем делается.
  Это снижало общий прогресс, но зато готовило почву, окончательно перемалывая родоплеменной уклад в нечто новое.
  Металлические плуги пришлись очень кстати. Обширные поля требовали современных средств их обработки. Так что с этой стороны все было отлично.
  Были все шансы добиться выхода на экспорт продовольствия.
  Пока все что производилось народом кайюга либо съедалось людьми, либо шло на корм скоту. Овцы плодились как бешенные. А поголовье птиц уже в каждом селении насчитывало не менее тысячи голов. Четко их считать уже никто и не пытался.
  Наличие огромного озера под боком все же плюс.
  Как источник чистой воды, так и рыбы. Сотую часть урожая кукурузы скармливали рыбам. Этот источник продовольствия Алексей тоже старался поддерживать.
  Особенно учитывая, что рыбаков стало в разы больше.
  Но вот пришла осень, урожай собрали и перед главным домом стали слоняться толпы воинов изнывающих от скуки. Пришло время для походов за подвигами.
  А врагов вокруг не просматривалось. Алексей рассматривал нарисованную на стене карту. Сначала он набросал от руки по памяти карту северной Америки целиком.
  Потом приблизительно определил, где находится его город. А уже потом наносил туда другие ориентиры.
  И теперь он сидел перед картой и размышлял.
  Все ближайшие племена, а по побережью практически до самой Мексики, которой пока, правда тут и не просматривалось, вообще все, были собраны в долинах народа Ирокезов.
  Через двадцать лет, Алексей был уверен в этом, Ирокезы превратятся в самое крупное, племенное объединение, и будут представлять собой внушительную силу на континенте.
  Главное не даль европейцам занести эпидемии оспы.
  Шаманов по поводу эпидемий проинструктировал отдельно. Всем и каждому по отдельности рассказал, как и что надо делать, если враги нашлют на племена мор.
  Была призрачная надежда, что этого удастся избежать.
  Но с кем воевать то? Куда направить рвущуюся наружу удаль его воинов.
  Было в принципе два направления.
  На север и на Юг. Север был привлекателен мехами, которые составляли основной пока торговый экспорт. Юг же манил плантациями табака и картофеля. В северной части он пока Алексею не попадался.
  Ну, так куда же пойти бедному ирокезу?
  В конце концов, он разослал гонцов и собрал Великий Совет. Дума собиралась быстро.
  Бурлящие в обществе Ирокезов изменения сделали вождей немного нервными и очень легким на подъем.
  В первый раз собранный по новому принципу совет состоялся в Городе Белого Духа.
  В принципе у Ирокезов уже стало традицией собираться именно здесь. Тут был центр межплеменной торговли. Тут можно было увидеть новики и приобрести эксклюзивный товар. Тут производили лучшую посуду и иную утварь.
  В общем, центр был здесь.
  Алексей поставил перед думой вопрос. Куда двигаться дальше? На Юг к сельскому хозяйству и животноводству. Все же великие равнины открывали отличные возможности для разведения овец и лошадей. Плюс источник мяса и шкур - Бизоны.
  Или на север. К мехам и шкурам, которые белые люди с кораблей покупали столь охотно, что именно благодаря ним в городе у всех были железные ножи, а топоры и пилы уже продавали в другие селения. Где их оценили, что подняло розничную цену топора до 5 шкур оленя.
  Совет рядил долго. Меха оно конечно заманчиво, но разве не обещал им Белый Дух что воины, искавшие уже два года особые земли, где сокрыт в Матери Земле, металл, что сможет обеспечить племена металлическими топорами?
  Обещал. Воины нашли такие земли? Наши. Туда уже отправлен целый род, для организации добычи металлической руды. Но с другой стороны он обещал, что выращиваемый табак тоже понравится белым людям, а значит, они будут принимать его в оплату за все необходимое. Аргументы были и за и против.
  Но общими усилиями все же решили что журавль в небе это хорошо. Но дух народа не должен пропасть. А охота это то, что делает из мальчика мужчину.
  Идти надо на север.
  Определили, сколько людей выделит каждый род. И на том совет завершился.
  В северные земли ушли самые молодые и горячие. Только только женившиеся пары. Многочисленные ладьи пришлись как нельзя кстати.
  Поднявшись то огромных водопадов, ладьи с малым экипажем отправили обратно. А многочисленные экспедиции отправились дальше.
  Захват новых земель шел с размахом. Натыкаясь на племя других народов, их тут же интегрировали в один из родов, который на месте их старого поселения, строил новую деревню. Причем многие выстраивали городки по образцу Города белого духа.
  За отсутствием глины строили срубы, климат все же был тут суровый.
  
  Экспансия шла всю зиму и весну. Существенно разгрузив уже плотно заселенные районы исконного проживания ирокезов. Зато то, что в современной истории было Канадой, теперь была территория, которую контролировали Ирокезы.
  Летом от каждого селения пришел торговый караван. Привезли множество шкур, в том числе и таких животных, которых Ирокезы не встречали.
  В новых деревнях был избыток мяса, но не хватало кукурузы, тыквы. Да и с ягодами была напряженная ситуация.
  Алексей мигом организовал продуктовые обозы. Не хватало еще, чтобы новые ростки зачахли от суровых условий первых лет.
  
  В этом году Голландцы пришли опять вшестером. Во главе со старым знакомым Адмиралом. Алексей вместе с иезуитом не плохо освоившим местный язык, прибыл на переговоры.
  Теперь торг пошел куда как оживленнее. Оказалось, что голландец так успешно наторговал сигарами, что теперь был готов отдать за них любые деньги.
  Да и шкурки готов покупать по отличным ценам. То же сукно, со сбытом которого в Европе уже был напряг. Проклятые Лаймы были тут и сям.
  Именно от Адмирала Алексей неожиданно для себя узнал, что первая попытка англичан, высадится на побережье, окончилась полным провалом.
  Поселенцы просто вымерли от голода и болезней. И не было вокруг, никого кто мог бы им помочь. Высадились они в совершенно диких краях. Алексей лишь довольно усмехнулся и попросил иезуита перевести Адмиралу, что поселенцам повезло.
  Если бы они попали в его руки, их бы ждала страшная участь.
  Иезуит, давно проникшийся тем, что индейцы по сути дела уже все православные, старался окучить Алексея. Потому как быстренько понял, что тот придерживается православной традиции.
  А индейцы просто смотрят на вождя. Но пока, его усилья были направлены впустую. Алексей же его использовал, как мог. Вот и теперь, тот переводил старательно и слово в слово.
  Но печальной новостью было то, что в одном из голландских портов снаряжалась огромная, в 16 кораблей экспедиция. На берег собиралось ступить не менее трех тысяч белых поселенцев. Вот это уже было не айс.
  Хорошо, что пока соберутся, пока доплывут. У Алексея было как минимум два года. Ну а пока поторгуем.
  Адмирал Алексея не подвел. Он привез и ткацкие станки, всего два штуки, но и то хлеб. Привез овец, лошадей, сельхоз инвентаря различного в огромном количестве, сабель и пистолетов. Мушкеты предлагал, но Алексей от них отказался.
  До эпохи кремниевых ружей не далеко, а в лесных сражениях пистолеты нужнее. Да и то с оговорками.
  Пушки, стоившие очень дорого, тоже покупать не стал. Но голландец предложил только старую кулеврину, да и то, ради ассортимента, что ли.
  Так что, отказ не обидел обе стороны. Через две недели, закончив очередной раунд торговли, корабли ушли в океан. А Алексей в задумчивости отправился домой.
  Времени оставалось все меньше...
  
  Глава 18. Первая волна.
  
  То ли сборы затянулись, то ли по еще каким причинам, но ожидаемая эскадра с первой волной пришла на год позже.
  Алексею было проще перечислить, что он не успел за это время сделать.
  Не успел довести до ума производство металла. Кузнец среди имеющихся европейцев был. Но вот геологов, геологоразведчиков, металлургов.
  Увы, нет. Повезло в том, что нашли в северных горах руды, выходившие прямо на поверхность. Что облегчило добычу первых партий. Но вот наладить массовое производство пока не удавалось.
  Не удалось проконтролировать границы экспансии. По одному гонцу от каждого рода вернулось в город. Один говорил, что их род в поисках подходящего места вышел к холодному океану далеко на севере. И осел, на берегу включив в свой состав какое то местное племя. Съездить туда руки не дошли.
  Даже конным ходом, поход туда, мог затянуться на год. А в стране происходило столько всего важного, что оставить все не представлялось возможным. Везде требовались его советы и пояснения.
  Не успел он довести и реформу образования. Обучение грамоте двигалось крайне медленными темпами. Пока не появится бумага и книги, насущная необходимость в чтении, процесс ускорить вряд ли удастся.
  Из того, что удалось и что стоит отметить. Южная граница владений ирокезов теперь проходила практически вплотную у Великих равнин.
  С помощью Шагов Рассохами удалось собрать Вождей ближайших племен каманчей.
  На Встречу, Алексей привел три сотни отборных воинов.
  Устроили воинские соревнования. Его воины не подвели. Практически по всем дисциплинам, метание копья, томагавка, стрельбе из лука, метание ножа и в беге выиграли его воины.
  Нагнав печаль на Вождей каманчей.
  Когда твоих лучших воинов в борьбе без оружия раскладывают как щенят не самое приятное зрелище.
  Примитивная демонстрация силы прошла успешно. Вожди впечатленные пришли непосредственно на совещание вполне в нужном настроении.
  Раскурили трубку мира. И повели неспешные разговоры.
  Алексей жаловался, что воины, которых он привел лишь малую часть, жаждущих подвига юношей. А пойти за подвигами некуда. А живут каманчи богато.
  Вон сколько шкур у них. А мяса?
  Мяса вдоволь. Великий Закон обязывает не воевать с племенами, вошедшими в великую цепь народов. Но каманчи то в лигу не входят.
  Ох, как хорошо, что они дружат.
  А с другой стороны распевался соловьем Шаги Росомахи.
  Какие вкусные лепешки пекут в деревнях Ирокезов, не помешает поесть и воинам каманчей. А какие там красивые женщины, просто лесные феи.
  А какая посуда, ну да вы и так из нее едите.
  А какие одеяла они ткут, вон посмотрите на Вожде, что первым договор о дружбе подписал, уже такое красуется. А толстые циновки с пухом. На земле на такой спать можно. Рекламировал так сказать выгоду от сотрудничества.
  Поседели не плохо. Вожди разошлись по стойбищам в задумчивом состоянии.
  Алексей в принципе надеялся, что когда его табун еще разрастется, и их можно будет начать продавать не только внутри Ирокезии, где они и так пользовались огромным, ажиотажным спросом, наличье своей лошади в роду считалось очень престижно, но к каманчам. А для лучшего впечатления можно и повоевать немного.
  С самыми упертыми. Ничто так не укрепляет дружбу как взаимовыгодная торговля и крепкий кулак под носом.
  А еще пару лет спустя можно будет поговорить и о включении их в Великую Цепь.
  Об армии замолвить словечко тоже стоит.
  Производство Погремушек духов, наконец, встало на ноги, и теперь каждый воин рода Медведя и каждый Вождь других родов Ирокезов, имел по одной две таких игрушки.
  И не просто имел, а умел ими пользоваться в боевых условиях.
  Во всяком случае, каждый взорвал по десять пятнадцать таких гранат.
  Больше их делать смысла не было.
  И так запасы пороха были на исходе. А производить свой пока не получалось. Ну не знал Алексей всю технологическую цепочку и все тут.
  Что добавить и как упаковать, чтобы бабахнуло, знал. А как сам порох делается только в общих чертах. Мастеров же этого дела пока не было под рукой.
  
  Но сколько не оттягивал добрый Господь прибытие колонистов, а оно все же состоялось. Алексей, прибывший лично, на побережье, рассматривал множество кораблей, от которых сновали туда сюда лодки.
  Пуритан здорово напугали рассказы голландского Адмирала.
  Алексей насчитал не менее пятисот солдат. По виду наемники, но в этих местах это целая армия. Разрозненные племена не имели бы и шанса.
  Колонисты развернулись с размахом. Тут же начали рубить лес и строить форт. Алексей лишь улыбался. В этом времени стена в два человеческих роста непреодолимая преграда для штурмующих. Особенно если за стеной стрелки.
  Но его войска примитивную штурмовую тактику знали назубок.
  Не зря он их гонял с длинными шестами, штурмовыми лестницами вокруг стены города. А та повыше этого примитивного тына была в два раза.
  Вообще столица впечатляла именно стенами. И пусть их приходилось постоянно ремонтировать, у индейцев в принципе раньше не было городов.
  Этот был первым и был символом.
  
  Целый месяц Алексей вместе с воинами разведчиками наблюдал, как на мысе залива возносится настоящий форт.
  Вон уже и пушки стали посматривать на сушу и море. И не жалкие пушечки, которыми была вооружена его армия. А настоящие жерла.
  Форт мог вполне встать костью в горле только только налаживающийся торговли. А мог стать и прекрасным местом для торговли.
  Своего рода лицом Племенного союза, Лиги Ирокезов.
  Пожалуй, тут можно будет и проводить отсев кадров для переселения вглубь континента.
  Но оставлять этот оплот колонистов под их контролем Алексей не собирался.
  Колонисты, уверившись, что вокруг ни души, уже вовсю распахивали землю и сеяли зерно. Строили дома. Обустраивали быт. Алексей им не мешал.
  Свой дом человек строит на совесть. Зачем ему мешать, если собираешься этот дом отобрать?
  К тому же колонисты проходили своеобразный карантин. Корабли, едва дождавшись пока будет закончен форт, ушли в море.
  И колонисты остались один на один с Алексеем.
  Собрав очередной урожай, Алексей собрал армию и впервые, управляя такой армадой, двинулся к поселению.
  Тут и стало понятно, что тренировки тренировками, а реальный поход дело другое.
  То снабжение запаздывало. То отряды попросту теряли друг друга в лесах.
  Отработать масштабное взаимодействие было трудно.
  Слава Богу, и поход был не близким. Чередуя день похода, день учений, к побережью Алексей вывел более менее боеспособное войско.
  Вожди научились исполнять указания. Гонцы перестали путать роды, куда их посылали.
  
  Армия Алексея представляла собой смесь пироги с носорогом. В основной массе это были отряды Родов, возглавляемых родовым Военным Вождем.
  Каждый род прислал 9 воинов плюс, возглавляющий их Вождь.
  Десять родов входили в военное Племя. Племенной вождь назначался Алексеем из числа Родовых вождей. Племена в свою очередь включались в народы.
  Народных вождей было трое. Три тысячи воинов. Хотя если напрячься, можно было бы собрать и в десять раз больше. Но зачем?
  
  Вышли к форту и деревне поселенцев к началу зимы.
  Отловили охотников поселенцев.
  Многие из индейцев уже отлично разговаривали, кто на английском, кто на французском, а кто и на голландском. Иезуиты жили просто.
  Проводя время в поле да за разговорами. Любознательных индейцев учили всему чему можно. В том числе и языкам. Тем более что Алексей это всячески поощрял.
  И вот теперь в ходе экспресс допроса Алексей прояснил все детали.
  - Сколько солдат в форте?
  - много!
  - Сколько в цифрах? - удивленный взгляд пленника.
  - Пятьсот сорок пять человек солдат и двенадцать офицеров.
  - сколько орудий?
  - Чего??
  Алексей вздохнул.
  - Пушек сколько?
  - двадцать.
  - На берег сколько смотрит. В лес?
  - Двенадцать.
  - Канониров в число солдат включил?
  - нет.
  - Сколько канониров. Тридцать человек.
  - Офицеров?
  - четверо.
  - Когда патрули меняются на стенах?
  - не знаю.
  - Вооружены мушкетами?
  - да.
  - Пистолеты есть?
  - нет. Только у офицеров.
  - у канониров есть?
  - нет. Только у офицеров.
  - У скольких колонистов есть ружья?
  - у всех практически.
  - Сколько женщин в селении?
  - не считал. Несколько сотен.
  И так далее. Алексей спрашивал, пленник отвечал.
  Потом к нему приводили следующего, допрос повторялся. К концу дня Алексей отчетливо представлял себе ситуацию.
  Из двух тысяч пятьсот шестидесяти человек высадившихся на берегу. Было триста женщин и около сотни детей. Остальные мужчины. Причем не менее шести сотен, действующие или бывшие военные.
  Но самое плохое было в том, что мушкеты были у каждого мужчины.
  А офицеры еще имели и пистолеты.
  Конечно, у Алексея было небольшое численное преимущество, но вот по количеству огнестрельного оружия, он был явно в жопе. Тридцать мушкетов и пистолетов. Остальные с луками и копьями. Ну, еще и томагавки.
  Насыщенность гранатами была, конечно, хорошая, но все равно не достаточно, чтобы уверенно в лоб штурмовать укрепления. Нужно было придумать что-то другое...
  
  Глава 19. Операция Ы.
  
  Изучив диспозицию, Алексей твердо решил в открытый штурм не лезть. Нет, он не сомневался в своих воинах. Просто не хотел терять с таким трудом обученных воинов.
  И решил действовать в лучших традициях белорусских партизан.
  Для начала его гвардейцы с дикими криками вывались из леса, и до одури напугав переселенцев, кинулись к форту. Поселенцы, не ожидавшие такого наглого нападения, еле успели закрыть ворота. Гвардейцы мигом прошлись по поселку и отловив запершихся дома женщин и детей, демонстративно утащили их в лес.
  Поселенцы, по началу дико перепугавшиеся, скоро очухались и смогли трезво оценить, что нападавших то было с гулькин нос. А отцы и мужья голосили настойчиво. Колонисты быстренько собрали отряд и спешно выдвинулись в погоню. Алексей дождался, пока поселенцы втянутся подальше в лес, и отдал приказ на атаку.
  
  Все, наверное, видели, как прячется спецназ. Маскхалаты и комбинезоны. Лежит себе человек, а со стороны коряга да ветки. Ирокезы могли дать им сто очков вперед. Уж что-что, а подкрадываться к чуткому лесному зверю, они умели.
  Колонисты же, ломились по лесу четкой колонной, да так, что Алексей их слышал за сто метров, а уж индейцы по звукам могли рассказать, кто, где идет или едет.
  Небольшой неглубокий овраг, куда свалили женщин и детей и бросили.
  Бедняжки голосили так усердно, что услышавшие их колонисты напрочь забыли об осторожности.
  
  Погремушка духов. Такое безобидное название для простого безоболочного взрывного устройства начиненного мелкой галькой в качестве поражающего элемента.
  Убить не убьет, если только совсем не повезет. Но множество мелких, неглубоких ранений оставляет. Плюс создает задымление и яркую вспышку травмирующих сетчатку глаза и приводящую к временной слепоте.
  
  Бах, бум, бах. Аааа. Ооо. Уууу. Вспышки взрывы, свист осколков вокруг. Картину полного хаоса довершили гвардейцы. Разделенные на два отряда на голову и хвост колонны, они из укрытий дали залп из мушкетов.
  Попали не попали, не поймешь. Хаос. Ирокезы вперед не лезли. Из-за кустов, расстреливая мечущихся колонистов. Причем Алексей настаивал, чтобы стреляли в ноги, руки. Не убивать. По началу не убивать.
  Расстреляв запас стрел, снова кинули гранаты. Уцелевшие и относительно целые колонисты смогли сбиться в кучу и залегли, пытаясь отстреливаться.
  Но из укрытий их выкурили гранаты. Пока полу ослепшие и полу оглохшие колонисты, пытались прейти в себя, Алексей отдал приказ о рукопашной. По лесу разнесся боевой крик Ирокезов.
  Воины вытаскивали томагавки и кидались в бой.
  Активная схватка кипела всего несколько минут. Слишком уж было велико численное превосходство и неожиданно нападение.
  Но стоит отметить, что в принципе англичане дрались достойно.
  Из пяти сотен солдат и колонистов, зашедших в лес, около ста было убито стрелами, еще почти двести посечено осколками гранат.
  Человек сто взяли в плен уже в рукопашном бою, остальных порубали топорами. Потери среди нападавших около сорока человек. Блестящая победа. Но воинов все равно было жаль.
  К тому же форт хоть и понес чувствительные потери, но все равно сохранял гарнизон и поселенцы с оружием опять же.
  
  Но это был не конец операции. Связав пленных, с них поснимали куртки и шляпы. Индейцы напялили на себя. Положили часть воинов на носилки.
  Гвардейцы выстроились в качестве как бы пленных. И в лучах заходящего солнца колонна вывалилась из леса.
  То, что в лесу шел бой, в форте слышали. Но кто победил, было не понятно.
  А когда из леса вышла поредевшая, но со множеством пленников колонна, а на носилках несли тела женщин, народ в форте возликовал. Видимо дикари успели убить женщин, но колонисты их всех поубивали, а часть захватили в плен.
  В наступающих сумерках толком было не разглядеть. Но едва колонна подошла к воротам форта, как из леса, дико голося, посыпали орды дикарей. Комендант тут же приказал столпившимся у ворот солдатам занять позиции на стенах.
  Большая часть колонистов бросилась туда же. Встречать тех, кто возвращался, осталось человек двадцать.
  
  - Ну и долго же вы идете. Не слышите, что ли что за вами по... Все что успел сказать солдат открывший ворота. Потому, как из-под широкополой шляпы, на него ухмыляясь, смотрел здоровенный индеец. А фразу он закончить не успел потому, как был уже насажен на копье.
  Переодетый отряд, молча ворвался в форт и оставив ворота открытыми, рванулся к пушкам. Канониры даже понять толком не смогли, откуда в форте дикари, их изрубили на куски. Началась бойня.
  В результате жестокой битвы Алексей потерял всего сто пятьдесят человек.
  Но колония пуритан плюс голландские наемники перестали существовать как самостоятельные единицы. А только что построенный форт стал собственностью Ирокезов.
  
  Добыча была знатная. Сотня лошадей, овцы, свиньи, куры.
  Порох и пушки, мушкеты и пистолеты. Куча сельхоз инвентаря. Все это найдет себе применение. Алексей поднялся в кабинет коменданта. Там царил бардак. Листки, каких то бумаг валялись на полу.
  На столе лежал опрокинутый подсвечник. В стене торчал томагавк.
  От первого комендант уклонился, а вот то, что индеец метнет еще и нож, с левой руки, не предусмотрел. Его то и получил в левый глаз.
  Труп уже унесли, но пятно крови в углу еще алело. Алексей уселся в старинное на вид кресло. Не сильно удобно. Ну да ладно.
  Только теперь возбуждение схватки спадало.
  Он лично возглавил атаку. И два раза был на волоске от смерти. Пожалуй, старею, решил он про себя, разглядывая дрожащие, покрытые мозолями ладони.
  Но сейчас, пожалуй, не время грустить. Они одержали свою первую победу в войне. Но выиграть всю войну, еще только предстоит...
  
  Глава 20. Без жалости.
  
  Снова сон. Голос на испанском грохотал над ухом.
  
  'В тот день представители двух континентов впервые встретились на островке, который местные жители называли Гуанахани.
  Странная лодка с похожим на рыбий скелет корпусом и бородатыми незнакомцами в ней подплыла к берегу и уткнулась в песок.
  Из нее вышли бородачи и вытащили ее повыше, подальше от пены прибоя.
  Теперь они стояли друг против друга.
  Пришельцы были смуглы и черноволосы, косматые головы, заросшие бороды, у многих лица были изрыты оспой - одного из 60-70 смертельных заболеваний, которые они занесут в Западное полушарие. От них шёл тяжелый запах. В Европе 15 века не мылись. При температуре в 30-35 градусов Цельсия пришельцы были одеты с ног до головы, поверх одежды на них висели металлические латы. В руках они держали длинные тонкие ножи, кинжалы и сверкающие на солнце палки'
  
  Алексею открылся вид топических островов с высоты птичьего полета. Рай как его привыкли воспринимать. Жаркое Солнце. Белоснежный песок, морские черепахи, неспешно ползущие из океана. Пальмы, качающиеся под свежим бризом.
  
  Картинка моргнула, взгляд сосредоточился на суровом мужчине в черном камзоле. Черноволосый, с кастильской бородкой.
  
  Все тот же голос, но уже тише заговорил над ухом.
  
  ' - В бортовом журнале Колумб часто отмечает поразительную красоту островов и их обитателей - дружелюбных, счастливых, мирных. Больше всего европейцев удивляла непостижимая для них щедрость этого народа. И это неудивительно. Колумб и его товарищи приплыли на эти острова из настоящего ада, каким была в то время Европа. Они и были самыми настоящими исчадиями (и во многом отбросами) европейского ада, над которым вставала кровавая заря первоначального капиталистического накопления'
  
  Картинка смазалась. Перед Алексеем в клубах табачного дыма сидел старый индеец. Старческим надтреснутым голосом он сообщил.
  " - Когда белые господа пришли в нашу землю, они принесли страх и увядание цветов. Они изуродовали и погубили цвет других народов . . . Мародеры днем, преступники по ночам, убийцы мира."
  
  Картинка снова смазалась. Алексей вдруг увидел себя на огромном холме, с высоты которого, открывался вид на бухту, в которой на якоре, стоял десяток огромных кораблей, на центральной мачте каждого, развивался испанский флаг.
  
  Холодный женский голос на чистом, практически академическом русском языке, ледяным тоном отмерил.
  '- На основе современных данных, можно сказать, что когда 12 октября 1492 года Христофор Колумб сошел на один из островов континента, вскоре названного "Новым миром", его население составляло от 100 до 145 миллионов человек. Два века спустя оно сократилось на 90%. К сегодняшнему дню самые "удачливые" из существовавших когда-то народов обеих Америк сохранили не более 5% своей прежней численности'.
  Картинка смазалась. Перед Алексеем развернулась огромная карта мира. Внимание сфокусировалось на одном из островов. Женский голос прокомментировал.
  
  '- Так на Испаньоле, где до 1492 г. процветало около 8 миллионов таинос, к 1570 году оставались лишь две жалкие деревушки коренных жителей острова, о которых 80 лет назад Колумб писал, что "лучше и ласковее на свете людей нет"'.
  Алексей попытался поднять глаза от карты, но его глаза словно не подчинялись ему. Карта сдвинулась и перенесла его к побережью Бразилии.
  Тоненький жалобный детский голосок говорил:
  ' - Бразилия была, быть может, самым населенным районом обеих Америк. По словам первого португальского губернатора, Томе де Суза, резервы коренного населения здесь были неисчерпаемы "даже если бы мы разделывали их на скотобойне" Он ошибался. Уже через 20 лет после основания колонии в 1549, эпидемии и рабский труд на плантациях привели народы Бразилии на грань вымирания'
  Алексея словно окутал туман. А перед глазами стали разворачиваться кровавые сцены. Словно он на секунду проступал в мире, где это происходило, становился свидетелем и исчезал, чтобы тут же наткнутся на новые леденящие кровь кадры.
  А за спиной мягкий, томный, бархатистый, грудной голос шикарной шлюхи, комментировал происходящее.
  ' - Здесь мы наблюдаем поразительные параллели с методами нацистов. Партии испанских головорезов, с натренированными на убийство человека псами, орудиями пытки, виселицами и кандалами устраивали регулярные карательные экспедиции с непременными массовыми казнями.'
   '- Колумб обязал всех жителей старше 14 лет каждые три месяца сдавать испанцам наперсток золотого песка или 25 фунтов хлопка (в районах, где золота не было). Выполнившим эту квоту индейцам, вешался на шею медный жетон, с указанием даты получения последней дани. Жетон давал его обладателю право на три месяца жизни. Пойманным без этого жетона или с просроченным отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею жертвы и отправляли ее умирать в свою деревню. Колумб, до этого занимавшийся работорговлей вдоль западного побережья Африки, видимо, перенял этот вид казни у арабских работорговцев'
  Алексей попытался закрыть глаза, но не мог. А голос, источая медовую сладость, продолжал.
  ' - Современные Колумбу источники описывают, как испанские колонисты вешали, зажаривали на вертелах, сжигали индейцев на кострах. Детей разрубали на куски для кормежки псов. И это притом, что таинос поначалу не оказывали испанцам практически никакого сопротивления. "Испанцы бились об заклад, кто сможет одним ударом рассечь человека надвое или срубить ему голову, или они вспарывали животы. Они за ноги отрывали младенцев от материнской груди и разбивали их головы о камни... Других детей они нанизывали на свои длинные мечи вместе с их матерями и всеми, кто стоял перед ними". Добавим, что испанцы установили правило, что за одного убитого христианина, они будут убивать сто индейцев. Нацистам не надо было ничего изобретать. Им надо было только копировать'
  Алексей проснулся. Так же неожиданно как заснул. Лицо было мокрое. По щекам ручьем бежали слезы. Алексей аккуратно чтобы не разбудить Жанну, выбрался из-под одеяла и вышел на улицу уселся на порог на входе и разрыдался.
  Даже его, привыкшая ко всяким видам психика не выдержала того, что он увидел. Алексей плакал. Просто оттого, что люди гибли просто так, оставленные Богом на съедение людоедам в человеческом обличье, обманутые знаменьями. Ведь Господь всего лишь дал индейцам знак, что пошлет им истинную Веру. А они приняли посланцев за Богов. Доверчивость и наивность. За которую заплатили, платят и будут платить, тысячами, миллионами жизней. Но колонизация только только началась. По сути, она идет лишь десять двадцать лет. Самые страшные сто лет еще впереди.
  - Великий Вождь. Что случилось?
  Алексей поднял глаза. На площади перед его домом собралось в полнейшей тишине практически все племя. Никто из них еще не разу не видел, чтобы Алексей плакал. А вот так самозабвенно рыдал, буквально источая каждой клеточкой своего тела, нестерпимое горе. Его народ пребывал в шоке.
  Алексей встал. В полной тишине. Он обвел заплаканными глазами свой народ. Да, черт возьми. Свой народ. Своих людей. Тех, кто доверил ему свои жизни. Тех, кто верил ему. Тех, кто его любил. Его воинов, готовых пойти за ним куда угодно.
  В тишине раздался его немного надтреснутый, но от того проникающий в душу каждому жителю голос.
  - Братья и сестры. В мире происходит страшное преступление. Ужас, которые испытывают невинные жертвы злых и алчных белых людей, принесли мне добрые духи.
  - Братья и сестры. Я плачу сейчас о каждом ребенке, женщине и мужчине нашего народа, народов, что живут на севере и на юге. Ибо приближается посланцы тьмы и смерти.
  - Братья и сестры. Я знаю, что скоро мне придется плакать и над вашими телами. Провожая Ваши отважные души к предкам.
  - Братья и сестры. У нас есть лишь один шанс. Один бросок топора, одна возможность всего избежать.
  - Но видит Великий Дух. Алексей рухнул на колени. Весь народ словно завороженный опустился на колени вслед за ним. Алексей поднял голову к темному ночному небу.
  - Господи. Дай нам сил удержаться. Помоги отринуть искушения и одержать вверх над силами Лукавого. Избави нас от мора и холода. Даруй нам силу и мужество. Прости нам грехи наши. И наставь нас в пути нашем. Проведи через испытания твои. Ибо на все твоя воля! Аминь.
  Над площадью затихли голоса людей повторявших его истовую молитву вслед за ним.
  Алексей, чувствуя какое-то странное облегчение, словно окончательно проснулся и кошмар отступил. Поднял голову к небесам. В небе загрохотал гром, на землю упали первые тяжелые капли. Начался теплый дождь. Алексей стоял на коленях, наслаждаясь дождем. Но народ вдруг ахнул. Алексей открыл глаза. Посреди стены дождя выглянула Луна, осветив площадь и на миг превратив ее в какую-то не земную картину. Когда видно и людей, вокруг замерших в безмерном удивлении и капли дождя что словно бы замерли в воздухе. Луна скрылась. Прокатилась еще одна волна грохота и с неба, словно ухнул ушат с водой, пошел настоящий водопад. Люди, потрясенные зрелищем разошлись по домам. Алексея упал на матрас и заснул. Теперь ему уже ничего не снилось. А на душе было радостно и тепло...
  
  Глава 21. Без вариантов.
  
  Алексей написал две последних предложения небольшого послания и, свернув тонкую шкуру, аккуратно перевязал ее бечевкой.
  - Глаза Змеи. Ты должен доставить это правителям великих племен далеко на Юге. Ты должен это сделать, ибо Великий Дух надеется на тебя.
  Воин ударил себя кулаком в грудь и вышел. Что ж. Пока это все что мог сделать Алексей для племен Майя и Инков. Отряд самых лучших воинов из десяти человек тронулся в путь.
  Алексей оглядел свой город. Прикольное со стороны зрелище. Красно-коричневые, разукрашенные полукруглые дома. Покрытые сверху черепицей. Каждый дом напоминал стручок гороха и ягоды клубники одновременно.
  Общей схемой устройства - горох, каждый модуль по отдельности схожестью с клубникой. Да и индейцы теперь мало походили на тех полуголых дикарей, к кому десять лет назад, практически на голову, свалилась его тушка.
  Колонистов пропустили через обычную процедуру, побрили, зачем нам вши, правда?
  Раздели и сожгли одежду, да и вообще все, что было из ткани, оспа и прочая ересь, нам тоже не к чему, так ведь?
  Не дружившие с гигиеной 'цивилизованные' люди пахли, мягко говоря, своеобразно. Загнали в бани, построенные, как только топоры и пилы, попали к Алексею в руки. А потом горе поселенцы были розданы по родам и народам, во все уголки страны.
  Насколько Алексей знал, все практически, без труда адаптировались, а многие мужчины, уже на правах полноправных членов племени, вошли в дома к индианкам.
  В целом можно сказать, что первую волну они успешно ассимилировали.
  
  Ткацкие станки разобрали, изучили, собрали, потом снова разобрали.
  И так до тех пор, пока не смогли скопировать. Теперь на своеобразной мануфактуре производилась своя шерстяная одежда, существенно снизив потребности в шкурах. Которые шли теперь только на куртки и мокасины.
  Да и постельное белье, какое никакое, но появилось. Одеяла и простыни.
  Испытав на себе силу огнестрельного оружия, пусть и такого не совершенного как мушкеты, Алексей все же сформировал отдельный отряд из пяти сотен воинов, кого активно учили воевать с использованием, мушкета, пистоля, томагавка и ножа.
  В будущем по образцу этого своеобразного гвардейского полка он собирался построить всю армию. А она была нужна.
  
  Вторую волну поселенцев встретили совершенно спокойно. Они прибывали в основном на торговых кораблях. Солдат приезжало минимум. Всех тут же брали в оборот.
  - Мол, вы на территории Лиги Ирокезов. Хотите поселиться и получить, к примеру, вон тот дом? Отлично добро пожаловать на новую землю. И так пока корабль не уплывал.
  А потом снова привычная процедура.
  Раздеть, побрить, помыть, переодеть. Старую одежду сжечь.
  Выдержать месяц в карантине и раздать по другим племенам. Многие вновь прибывшим это не нравилось.
  Ну, так эпидемии и дикие звери. От того, мол, кладбище и растет.
  А, учитывая, что корабли прибывали разные, и привозили кучу народу, никто не задумывался, где именно и как именно, поселенцы живут.
  Нет трупов, нет проблем, как говорится.
  Контингент, правда, прибывал сложный.
  Многих Алексей передавал с приказом следить за ними внимательно. И бежавшие из старого света уголовники скоро обнаруживали, что тут не забалуешь.
  Это индейца тут судили. А белого преступника просто томагавком по голове и в землю. Чтобы получить защиту племени, надо было стать его частью. А это было не просто.
  Более менее наладив работу фильтрационного пункта, Алексей вплотную занялся тем, что его волновало уже давно. Кавалерией.
  Лошадей уже хватало. Так что новый вид войск, в принципе был практически готов. Осталось освоить конную лаву, стрельбу с лошади и пару хитрых татарских маневров. Вроде наскочили, постреляли, ускакали.
  На все эти проблемы ушел без малого год.
  
  Весна на Великих равнинах это самое прекрасное время.
  Молодая зеленая травка щекотала голые ноги. В небе парили птицы, Бизоны яростно сходились в битвах за главенство в стаде и право продолжить себя в потомках.
  Хитрый Лис сидел на вершине холма и наслаждался видом неспешно, словно полноводная река, бредущем на водопой, стадом бизонов.
  Благородные звери, возглавляемые огромными быками, неторопливо щепали народившуюся травку.
  Хитрый Лис окинул взглядом стадо. Ему казалось, не было конца. Вдруг его внимание привлекло облако пыли. Со стороны лесов, где жили ирокезы.
  Странно. Чтобы так пылили люди надо, чтобы их было несколько тысяч. Значит это какое-то новое стадо. Но, присмотревшись, Хитрый Лис отказался от этой мысли. Слишком уж прямо и как-то целеустремленно двигалось облако.
  Хитрый Лис пожил уже достаточно под этим небом, чтобы понимать, что иногда лучше проявить излишнюю осторожность, чем валяться потом со стрелой в горле. Тем более времена были беспокойные.
  Два года назад, например, из леса вышло небольшое племя. И прибилось к Роду Яростного Койота. Они бежали от Белых Духов.
  Хитрый Лис сначала было решил, что они бегут от странных белых людей, о которых рассказывали торговцы с юга и с побережья, но потом оказалось, что Белыми, были не только они.
  Ирокезы, отважные воины. Пару раз забредали на равнины с набегами.
  Объединились вокруг своего нового Великого Вождя. Звали которого Дух Белого Медведя. Или просто Великий Белый Дух. А воинов его рода, за привычку носить белые кожаные шапки, Белыми Духами.
  Ирокезы уводили в плен всех кого ловили. Кроме торговцев, кому наоборот всячески помогали. От них то напуганное страшными рассказами и бежало племя.
  Потом был совет кланов, на котором в качестве гостя присутствовал и сам Великий Белый Дух. Хитрый Лис видел его лишь мельком.
  Но того, что он увидел, хватило ему, чтобы прочувствовать страшную силу идущую от этого воина.
  Ирокезы тогда вели странные речи.
  Дескать, пограбить бы вас, да вот дружим мы с Вами, пока что. А вот торговцы наоборот, все как один растекались, словно река весной, расписывая прелести возможного союза.
  Насколько Хитрый Лис знал, не мало вождей каманчей, подумывало, о том, что и впрямь, не плохо бы. Но дальше разговора дело не пошло.
  С тех пор минул еще два года. И вот опять из лесов что-то вышло. Хитрый Лис спустился в небольшую впадину, в которой разбило лагерь племя и пошел к типи вождя. Чтобы это не было, вождь должен об этом знать.
  Племя было не большое. Всего 200 человек.
  Вождь собрал всех, кто мог твердо держать копье. Включая юношей это было 67 воинов. Ну а что вы хотите от кочевого народа.
  Собрались на пригорке, где нес вахту Хитрый Лис.
  Пока собирались, облако пыли значительно приблизилось и уже распалось, на отдельные фигурки.
  Вождь, тщательно скрывая дрожь в руках, всматривался в странных пришельцев. Не дать, не взять на половину люди, на половину непонятные звери. Воины сгрудились у него за спиной.
  Вождь оглянулся на своих воинов. Никто не убежал, все твердо намеревались встать грудью на защиту племени. Ну что, если это враг, повоюем.
  Пришельцы приблизились, и вождь выдохнул облегченно.
  Знакомые белые шлемы и длинные копья. Это же Ирокезы. А с тех пор как власть над Лигой прибрал к рукам Белый Дух Медведя, Ирокезы в походы за добычей не ходили.
  А значит это просто большой торговый караван. Надо срочно организовать достойную встречу.
  Вождь повернулся к воинам, стал раздавать распоряжения.
  Когда отряд Ирокезов на странных животных приблизился к лагерю, там уже во всю шли приготовления к пиру.
  Жарили мясо, женщины расстилали праздничные циновки, все входы в Типи были открыты, символизируя, что в племени рады гостям.
  Вождь встретил главу прибывшего отряда вместе с десятком самых видных своих воинов, опять же оказывая честь гостям.
  Ирокезы представляли серьезную силу и раньше, а теперь сидя на чудных животных и вовсе впечатление производили.
  Воинов Ирокезов возглавлял старый знакомый Вождя, Шаги Росомахи.
  Придержав свое животное в двух шагах от вождя, тот легко спрыгнул с него, сделав два шага, прижал руки к груди, показывая, что сердечно рад встрече.
  - Приветствую тебя О Вождь Великого Кочевого Народа.
  - И я приветствую тебя Шаги Росомахи. Ты и твои люди, всегда желанные гости в лагере моего племени.
  Шаги Росомахи склонил голову.
  - Мы будем рады воспользоваться твоим предложением Великий Вождь. Мы не много устали с дороги, от стоянки племени Благословенного Дождя путь не близкий.
  Вождь даже раскрыл рот от удивления.
  - Шаги Росомахи, но ведь до стоянки Благословенного Дождя не менее трех дней пути? Или они откочевали на нашу землю?
  Шаги Росомахи рассмеялся.
  - Вся земля мира принадлежит лишь Великому Духу Вождь, мы лишь по праву детей его пользуемся ей, как и другими дарами его. А за Благословенного Дождя не бойся. Он чтит законы Кочевых племен. И его стоянка действительно в трех днях пути для 'твоего' воина.
  Шаги Росомахи рассмеялся, наблюдая удивление на лице вождя. Похлопал по боку, странное животное, которое тыкалось своей длинной мордой ему в плечо.
  - Вождь, вот это благородное животное, с чьей помощью я прибыл сюда, позволяет воину путешествовать в три раза быстрее, чем идет самый быстрый твой воин. Мы выехали рано утром и вот уже здесь.
  Вождь обошел зверя вокруг и поцокал языком.
  - Шаги Росомахи, что это за чудесный зверь?
  - Это лошадь Великий Вождь. Храбрый и честный, верный друг - вождь. Но если захочешь, я расскажу тебе о нем больше, вечером, у костра.
  Вождь опомнился и благодарно улыбнувшись, Шаги Росомахи, за столь мягкое напоминание о его долге хозяина, пригласил воинов к кострам.
  Ирокезов было много, всего более двух сотен воинов. И сегодня они приехали с большим грузом товаров и подарков.
  Вечером у костра, после увлекательных легенд, которые с мастерством истинного рассказчика, поведал Шаги Росомахи, дошла очередь и до диковинных зверей.
  - Лошади это чудесный зверь. О нем много рассказывал наш Великий Вождь. И вот они теперь у нас есть. С их помощью мы путешествуем далеко, повергаем врагов в ужас и обращаем в бегство. С их помощью мы вспахиваем землю, от чего урожаи наших племен столь обильны, что нет нужды, охотится ради пропитания. Охота теперь это шкуры и мех, которыми мы торгуем с бледнолицыми из-за океана. Если наш гостеприимный хозяин захочет, я могу научить его ездить на лошади.
  
  Утром Вождь под восхищенными и завистливыми взглядами всего племени прокатился на лошади. Сперва конечно было страшно.
  Но вознесясь на огромную высоту вождь увидел перспективу. И не только в том, что можно далеко видеть, но и в том, какую огромную пользу такие животные могут принести его племени.
  На второй вечер угощали уже Ирокезы. Ох, и диковинных блюд они с собой привезли. Некоторых он никогда не пробовал, а от сладкой штуки в глиняной баночке были в восторге все, от мала, до велика. Ирокезы угощали щедро.
  К вечеру вождь так наелся, что мысли стали тяжелыми и вязкими. Но Вождь на то и вождь, чтобы в любом своем состоянии думать о благе племени. Потому он подсел поближе к Шагам Росомахи и завел речь о лошадях.
  - Шаги Росомахи. Лошадей у тебя по две на каждого воина. Продай мне несколько. Я щедро отблагодарю тебя.
  Шаги Росомахи улыбнулся. Не обижайся брат. Но нет у тебя возможности их купить. В племени ирокезов за них дают столько шкур, сколько твое племя убивает бизонов за целый год.
  Вождь всплеснул руками.
  - Неужто так много? Тогда ты очень богатый человек, если у тебя столько лошадей.
  - Вождь, это лошади Великого Вождя, а мы его воины.
  Вождь озадаченно потер руки и протянул их к жару костра.
  - Не понимаю я тебя брат.
  Шаги Росомахи вытащил из кожаного мешка и накинул на плечи вышитое разноцветными белыми узорами пончо. Из мягкого, но теплого материала, такие пончо в Великой Степи были только у богатых вождей.
  Вообще вал новых товаров от Ирокезов все сильнее разорял степные племена. Их хотели себе все, но стоили они столько, что позволить себе их могли либо племена в складчину, либо очень могущественные и богатые вожди.
  Вождь вздохнул. Их племя купило такие пончо в складчину. И не такие красивые, без узоров. Их носили беременные женщины. Мужчины храбрились, но вечерами садились по ближе к костру, ночи весной были холодные.
  Нет, определенно Шаги Росомахи прибедняется.
  - Брат объясни как так?
  Шаги Росомахи улыбнулся.
  - Я состою на службе Великого Вождя, но не состою у него в Роде. За то, что я выполняю его волю, он обеспечивает меня и мою семью, всем необходимым, в том числе и этим. Шаги Росомахи погладил свое роскошное пончо.
  - Выходит служить вождю другого рода не только почетно, так как он прославленный вождь, но еще и спокойно, семья то накормлена?
  Шаги Росомахи кивнул.
  - У нас теперь смотри как. Великий Вождь, Белый Дух Медведя, верховный вождь. Если дело касается всего народа, то каждый род выделяет ему десять воинов, которых содержит вместе с их семьями, до тех пор, пока есть в этом нужда. Но если Белый Дух часто хочет сделать что-то такое, что его, как бы это сказать, личная инициатива. Ну, т.е. то, что он хочет сделать сам. На благо своего рода, например. А сил его воинов ему мало. Вот тогда он кидает клич и всякий охотник, с разрешения своего рода, может отправиться к нему на службу. И до тех пор, пока, я, к примеру, буду исполнять его волю, то мне полагается не только все необходимое для службы, но и содержание семьи. А, кроме того, в качестве награды я после окончания службы я получу лошадь. А сам знаешь, сколько она стоит. У нас род, имеющий лошадь считается богатым.
  Вождь каманчей покачал головой. Вот оно как. Не удивительно, что воинов у Белого Духа столько, сколько он может себе позволить. А, учитывая, сколько товаров, его Род продает, позволить себе он может много воинов.
  - Шаги Росомахи, а с какой целью ты к нам-то приехал. Не просто же проведать старого друга?
  Шаги Росомахи рассмеялся.
  - Не просто. Белый Дух отправил меня сюда, потому, что ему было видение. Ты же знаешь что сам Великий Дух, Господь благоволит ему. Так вот, было ему видение, что Каманчи могут стать великими наездниками. Столь прекрасными, что не будет равных им в этом деле. Потому велел он мне собрать воинов и отправится в поход по великой степи. Собрать роды желающие стать воинами на лошадях. Единственным условием, будет вхождение племени в великую цепь народов. В Лигу Ирокезов. Это честь, не многие, ее удостаиваются.
  Шаги Росомахи усмехнулся.
  - Обычно мы просто завоевываем народ и включаем в цепь в качестве младших, неразумных братьев. Не обижайся брат, но я не понимаю, почему Белый Дух так с вами возится. Всем же понятно, что Ирокезы сильнее и можем просто захватывать все племена по одиночке. Мы быстрее, у нас больше воинов.
  Шаги Росомахи вздохнул.
  - Но Белый Дух уже не раз делал то, что казалось странным, а теперь понятно, что это было правильно. Так что когда он кинул клич, я вместе с другими охотниками пришел в его дом просить записать меня в воины по-его-воле.
  - Записать? Вождь наморщил лоб, пытаясь вспомнить незнакомое слово.
  - Да записать, вот, он достал свернутую в трубочку шкурку, смотри. Тут записано, какие роды каманчей мы уже посетили, вот тут, он достал другую шкурку, отмечены все известные нам племена каманчей.
  Вождь вгляделся в красивый узор ровными линиями лежащий на коже. На другом листе узор был узнаваем, но куда более коряв.
  Шаги Росомахи заметил, что вождь обратил внимание на разницу в рисунках.
  - Этот, написал Белый Дух. А в этом делаю отметки я. Сам понимаешь дело новое и у меня мало опыта. Потому у меня куда менее правильно выходит.
  Вождь покачал головой.
  - Шаги Росомахи ты говоришь много такого, что до селе, я не слышал. Мне надо поговорить с народом.
  Тот тепло улыбнулся.
  - Конечно. Мы подождем. Завтра с утра мы собирались на охоту. Ты не согласишься со своими воинами нам помочь?
  - С удовольствием Брат.
  
  Утром Ирокезы на своих лошадях и воины Вождя с ним во главе, отправились на охоту. Точнее охотились ирокезы. А каманчам осталось только наблюдать, как лихо воины догнали и отбили от стада бизонов, пару молодых бычков, ловко накинув на них какие-то веревки.
  Трудная охота на ослабевших животных или совсем молодых бычков, в исполнении Ирокезов, превратилось в полный азарта процесс.
  А добыча! С таких бычков выйдет много мяса и со шкур можно будет сшить Типи. Каманчи возвращались домой в молчании.
  На вечернем совете вождь вынес предложение Ирокезов. Воины несколько потрясенно внимали щедрому предложению Вождя Ирокезов, а потом племя взорвалось восторженными криками.
  То, что подспудно зрело в головах людей уже давно, подстегнутое ярким примером за последние два дня, вылилось в радость пополам с нетерпением.
  Шаги Росомахи степенно выслушал согласие вождя и вызвался помочь в миграции. Мол, повозки прибудут завтра.
  Утром вождь увидел вереницу возов, в которых были запряжены лошади. На огромные повозки все имущество племени уместилось с лихвой, даже детишкам место осталось.
  Племя двинулось в новые места. А воины Шаги Росомахи, собрав с повозок новые подарки, умчались к следующей стоянке.
  Вождь проводил глазами удаляющихся всадников. Повернулся к бледнолицему, сидящему на передке повозки и неспешно правящему лошадью.
  - Скажи, а, сколько наших племен, отказалось, от предложения Белого Духа?
  Возница спрятал улыбку в усы.
  - Мы перевезли уже тридцать племен Вождь. Никто не отказался.
  
  Глава 22. Консолидация.
  
  Алексей лежал на циновке, на берегу океана и наблюдал как его жена и дочь резвятся в волнах. Но мысли его были далеко.
  Операция по интеграции каманчей прошла без сучка, без задоринки. Племена, потрясенные лошадьми, видом и экипировкой, количеством его воинов, давно наслышанные о хорошей жизни ирокезов, сыпались в его руки как перезрелые плоды. Сотня отрядов, разъехавшаяся по Великой Степи, за весну, лето, осень и зиму, собрала почти всех. А это около ста тысяч человек. Тридцать тысяч воинов.
  Племена сейчас активно обустраивались по границе степей. Строя ряд городов и крепостей.
  Каманчам предстояло в корне изменить свой жизненный уклад. Теперь они жили оседло, отправляя в степь только отряды охотников.
  Бизоньи шкуры и Типи будут новым брендом в торговле с западом.
  Их накопилось не мало, а Алексей собирался презентовать их как отличные палатки для солдат любой армии. Особенно в холодных странах.
  Напрямую с нынешней Россией торговать было бы одно удовольствие. На форт своих соотечественников он наткнулся совершенно случайно.
  Ему сообщили, что племена ушедшие на север, дошли, чуть ли, но закованного во льды моря. Там построили одну крепость. Больше та земля прокормить не могла. Племена жили рыболовством и охотой на тюленей, и смысла особенно там развиваться Алексей пока не видел, хотя охотникам было дано указание искать желтый металл по берегам рек и в горах.
  Вот одна из таких поисковых партий и наткнулась на бородачей построивших себе крепость на берегу. Алексей не поленился и с большим отрядом съездил туда.
  По началу, коря себя за то, что прозевал постройку крепости. Его войска пока не были готовы к войне с регулярной армией.
  Но когда вышедший на встречу воевода, начал вещать, Алексей улыбнулся.
  Старорусский он понимал с трудом и через слово, но это было уже много лучше чем английский, который он не понимал вообще.
  Алексей погостил у них две недели. Немного научившись понимать этих своих соотечественников из прошлого.
  Выпросил у воеводы православного священника и заключил с ними временный договор. Об Аренде земель Лиги Ирокезов и совместной разработке месторождений.
  Подкинув ему сведений о возможных запасах золота.
  Геологоразведку русские всяко смогут поставить на более широкую ногу. Оставив в крепости двадцать молодых воинов с наказом язык выучить. Обычаи тоже. Мол, с этими белыми мы будем дружить. Они получше других будут. Алексей вернулся обратно.
  Вот именно русскому царю, он и собирался Типи продать.
  Для русской армии с ее неспешным обозом, такие палатки были самое то. Тем более что взамен Алексей, просил продукцию русской промышленности. От подков до сабель. В общем интереснейший намечался вариант.
  Другим приятным начинанием был союз с Конфедерацией Чероки.
  Эти племена, собранные в единую организацию плотно седели вдоль реки, которую Алексей, не парясь, окрестил Жанной. Так что нет в этом мире реки Миссисипи. А есть Великая Жанна. Ну, должны же быть у Великого Вождя преимущества, хоть какие ни будь? А то одни проблемы.
  Чероки было заупрямились, но тут как раз Алексей провел, серию рейдов по землям черноногих, очень уж ему не нравилось их извращенное понятие о подвиге. Представляете, сделали набег на соседей. Те обижаться не стали, а отправились на мирные переговоры.
  Вождь черноногих вышел на встречу, но, увидев, что послов всего шестеро, свистнул своих орлов и убил безоружных. Так еще и все племя, праздновало эту резню, как великую победу. Мол тем велик воин, что сражался и не получил сдачи.
  А случай когда пошли в набег, увидели отошедшую в кустики женщину. Убили ее и вернулись домой, мол, мы подвиг совершили.
  В общем, племя это Алексей не возлюбил практически сразу. Посему просто выставил им ультиматум. Они естественно отказались.
  В ответ на них выдвинулись полторы тысячи всадников. Эх, жестоки тут войны. Мужчин всех под корень. Женщин и детей в качестве пленников по родам. Нет больше черноногих как народа и племени.
  Чероки усмотрев в этом явный признак, грядущих неприятностей, сразу стали куда как сговорчивей. В конечном итоге союз был заключен и Конфедерация Чероки, влилась в Лигу Ирокезов, равными братьями.
  С Конфедерацией Алексей возился не зря.
  Во-первых, они были оседлым народом, земледельческим. Потому новые технологии, предложенные Алексеем, в области земледелья, у них пошли на ура. Кроме того, у них были мастера по каменному строительству. Близость гор сказывалась. Так что Алексей с помощью Чероки собирался обеспечить себя крепостями. Но это пока дело будущего. Кроме того, сельскохозяйственный анклав на юге завершал объединение жизненно важных племен и народов. Теперь будучи членами одного союза и составляя единое целое с ирокезами, индейцы впервые в своей истории стали единым государством. На ниве этой предстояло еще пахать и пахать, но все равно первые шаги были сделаны.
  Вторым приятным моментом был выход на испанцев. Которые активно вели разведывательные экспедиции и кое-где, с ними уже удалось наладить торговлю.
  Мексику под свою руку взять вряд ли удастся, но то, что его письмо сделает покорение майя, крайне сложным, Алексей не сомневался.
  - Вождь. К Алексею подошел один из воинов его гвардии. Прибыл гонец с южного побережья. Плохи новости.
  Алексей встал. Ну вот, стоит только выкроить себе неделю отдыха и, пожалуйста.
  По всему побережью были рассеяны конные отряды, промышлявшие охотой и осуществлявшие наблюдение за берегом. То, что один из них прибыл с донесением, говорило только о том, что Англичане взялись за ум, наконец.
  За последние пять лет поток колонистов из Европы существенно упал. Ну, еще бы. Высадилось почитай тысяч двадцать. А писем домой никто не пишет. Что с ними, как они, где они никто не знает. Наконец это обеспокоило Англичан.
  Торговых постов на побережье не появлялось, потока ожидаемой прибыли в созданные ими коммерческие общества не пошло.
  Только голландцы наращивали объем торговли. Приходя к единственному на побережье городку уже целыми эскадрами. Как Алексей и ожидал, рано или поздно такое положение дел Англичан устраивать перестало.
  - Что там случилось?
  Воин протянул ему записку на шкурке.
  Эх. Выучить грамоте воинов оказалось не сложно. Это положительно сказывалось на статусе воина. Но вот писать, они писали еще коряво.
  Алексей долго вглядывался в кудрявые строчки.
  Ага, корабли числом двадцать. Прибывают еще. Белые люди в красных одеждах. Пушки, лошади. Строят форт.
  Алексей свернул кожу в трубочку и с досадой хлопнул себя по бедру. Закусил губу и посмотрел на океан.
  По ходу дела прибыла таки королевская армия.
  С благородной, небось, целью, посмотреть как тут дела у переселенцев.
  Хорошо у них дела. Все живут и здравствуют. Ну, то, что они теперь все поголовно верят в Великого Духа и крестятся на православный манер, это так мелочи.
  Русский батюшка оказался мужиком хватким. Едва они научились понимать друг друга, и он ухватил идею Алексея, сразу просиял и принялся за дело, засучив рукава.
  Грамоту, почти русскую с его точки зрения, он понял быстро.
  И принялся шаманов наставлять, как правильно молитвы творить. Да и вообще многому учить. Иезуиты тут были ему в помощь.
  Алексей мигом прекратил все трения, объяснив, что сейчас важно потихоньку, интегрировать учение Христа в их верования, потом просто обучением детишек довести дело до конца, приведя весь народ в лоно религии без резни и крови. А если кто не согласен, что это будет православная версия так столб в центре деревни и ритуальная пытка огнем тому в помощь. Но в итоге получилось как всегда. Индейцы крестились кто как. Кто слева направо кто наоборот. Но самое главное, пожалуй, состоялось. Уже все поголовно носили крестики. Детали потом.
  Тем более что Воевода русский обещался не менее десятка святых отцов привезти в следующем году.
  В общем, тут все было хорошо. Ох, как не вовремя эта армия то. Ну да когда они вовремя приходили, враги они на то и враги, чтобы защитники не дремали.
  Алексей вздохнул.
  - Веди лошадей. Мы возвращаемся в город. Грядет война.
  - Воин подобрался. Вождь, а почему с этими белыми мы будем воевать, а с теми, что на севере дружить?
  Алексей посмотрел на воина. Растет его гвардия, растет. Вишь, какие вопросы задавать стали. Алексей специально не таил от них ничего. В узком, так сказать кругу, постоянно делился планами и наблюдениями. Именно им, предстояло стать рядом со следующим Великим Вождем. Потому важно, чтобы элита, те, кто совет даст, понимали, что да зачем.
  Алексей посмотрел в глаза гвардейцу.
  - Потому Стремительный Сокол, что те, кто не севере, землю нашу не желают себе забрать. Они хотят на ней вместе с нами жить. Ежели мы сил не будем иметь, они нам защиту дадут. Ежели будем мы сильны. Они будут крепкими нам друзьями. А те, что приплыли на юг. Они хотят землю отнять. Потому как нас за людей не считают. Мы должны им отпор дать. Ибо язык силы, они отлично понимают. А уж потом и торговать с ними будем. Но только потом.
  Гвардеец кивнул.
  - Я понял Вождь.
  Алексей запрыгнул в седло коня, которого ему подвел другой воин.
  - Проследи за семьями. Я должен спешить.
  Стремительный Сокол кивнул и ударил себя кулаком в грудь
   - Будет сделано Великий Вождь.
  Эх, седла, уздечки. Все это теперь производилось в городе.
  Да и сам город больше напоминал огромную мастерскую. Продовольствие давно не выращивали. Его привозили из соседних селений, мясо везли с севера и с равнин. В обмен шли товары от океанской торговли и то, что производили местные умельцы.
  Экономика была пока крива и однобока, но да что вы хотите от родоплеменного строя только только перешедший в общинный.
  Многое было в новинку, многое не стыковалось с обычаями. Еще много лет пройдет, прежде чем все индейцы осознают себя единым народом. Ирокезами.
  
  Глава 23. Красные куртки и Длинные ножи.
  
  
   Алексей еще раз прошелся взглядом, вдоль идущей стройной колонной, массы войск британской короны, сложив подзорную трубу, подарок одного голландского шкипера, аккуратно сполз вниз. Здесь за холмом его ждал своеобразный штаб.
  Войско, которое собрали Ирокезы, было самым большим в истории Лиги.
  Почти пятьдесят тысяч копий. Раньше, от самой цифры, можно было бы поежиться. Но и это был не предел. Если напрячься, можно собрать еще столько же.
  Алексей сознательно велел присылать только опытных воинов. Предстояла настоящая война, а новички это всегда потери.
  Опытные понюхавшие порох, снявшие не один скальп воины, тут куда как предпочтительней. Алексей оглядел горящие жаждой битвы глаза.
  Чем ему безумно нравились индейцы так это отношением к схватке. Ее жаждали. Умереть никто не боялся. А вот совершить подвиг, подняться в глазах соплеменников горели желанием все.
  Алексей мысленно прошелся по технической стороне вопроса.
  У него под рукой было две тысячи мушкетеров. Ну, мушкет есть? Есть. Значит ты кто? Мушкетер. Зачем огород городить.
  Было и десять пушек с обученными расчетами. Два из колонистов, остальные обученные индейцы. Пушки были водружены колесные лафеты. Что делало их маневренными. Ну и конечно гранаты. У мушкетеров они были у всех по две штуки. У воинов обычных по одной. У каждого Вождя была еще и бомба. Бомба это был последний писк.
  Начиненная крупной дробью, бомба была больше гранаты, и если судить по посеченным чучелам на полигоне, да да, пришлось оборудовать настоящий стрелковый полигон, обладала внушительной поражающей силой. Вот только как создать условия для применения этого разрушительного оружия?
  - Глаз Орла ты и твоя каста занимаете позиции на левом склоне холма. Ваша задача, закидать начало колонны гранатами и бомбами. Вопросы?
  Вождь с перьями орла, родом из восточных окраин владений Ирокезов, уже зарекомендовал себя как толковый командир. И сейчас он лишь кивнул, стукнув себя кулаком в грудь, вскочил на коня и по большой дуге, умчался к своим воинам.
  - Шаги Росомахи. Ты вместе со свой кастой, полком Мушкетеров, займете позиции прямо здесь. Ваша задача дать стрелять пушкам и не пускать сюда вражеских солдат.
  Шаги Росомахи кивнул, стукнув себя в грудь кулаком, отправился раздавать распоряжения.
  Алексей повернулся к Хитрому Лису. Воин каманчей и его каста, составленная из чероки, каманчей и другим младших братьев, возглавлял самую многочисленную, но вооруженную традиционно, часть войска.
  Алексей скрепя сердце отвел им самую опасную часть плана. Их каста понесет самые большие потери.
  - Хитрый Лис. Тебе и твоим воинам надлежит завершить разгром. Вы должны подойти лесом, скрытно. И в момент атаки на голову колонны напасть на них с тыла. А потом вы будете первой волной атаки, на центр колонны. Пока они попытаются заставить умолкнуть наши пушки. Вы должны будете нанести удар в их порядки со спины. Но бой будет на открытом поле. Многие погибнут.
  Хитрый Лис несколько минут всматривался в глаза Алексея. Потом протянул ему руку.
  - Спасибо Великий Вождь. Ты дал нам самую опасную задачу. А значит, дал нам шанс показать, что мы можем сражаться не хуже Ирокезов. Мы Ирокезы и мы докажем это в бою. Мы покроем себя славой или погибнем. Спасибо за то, что веришь в нас!
  Ударил себя кулаком в грудь, вскочив на коня, ускакал в лес, ему предстоял самый длинный путь туда, где расположилась его каста.
  Алексей покачал головой. Ей богу он не понимал этих людей. Так рваться исполнить самое опасное задание.
  
  Королевская армия в количестве сорок тысяч солдат, высадились на побережье, с четким намереньем взять под контроль как можно больше земли.
  Построив на берегу настоящую крепость, отряды колонизаторов стали распределяться по побережью. Попутно строя форты поменьше. Разворачивая настоящую экспансию. Неудержимой волной, продвигаясь вглубь континента.
  Алексей обрушился на них как снег на голову. Его отряды вырезали лаймов целыми отрядами. Ушел человек в лес за дровами или иной надобностью, опа и нет его, как не было.
  Пленных быстро передавали по отрядным цепочкам в тыл. На них у Алексея были другие планы.
  Но лаймы быстро смекнули, что к чему и перестали выходить в лес отрядом меньше чем в двадцать человек. Алексей нарастил численность своих 'Волчих стай' до трех сотен воинов. Лаймы, потеряв еще пару тысяч солдат, забили тревогу.
  По началу его воины и выли, под стенами крепостей, по волчьи и следы волчьи, оставляли. Ох, это было конечно смешно.
  Бегут трое, следы у всех человеческие. Потом раз, второй садится на древки копий и начинает специальными лапками оставлять волчьи следы. Мол, хопа оборотился в волка.
  Все это вместе, на неграмотную по большей части толпу военных, оказывало гнетущее впечатление. И пропажи людей списывали на волколаков. А офицеры даже запаслись серебряными пулями. Алексей от души поражал, когда у одного пленного, такие обнаружил.
  Но всему приходит конец. Так и их практически безнаказанной охоте на солдатиков короля тоже. Командование, сведя воедино цифры о пропавших или убитых солдатах, пришло в ужас и запросило поддержки.
  С континента пришел еще один караван с войсками. На охотников Алексея, развернулась настоящая охота. Алексей отвел стаи, сформировал ударный кулак и стал уничтожать пограничные форты.
  Лаймы строили свои форты по единому образцу. Вполне справедливо надеясь, что аборигены их штурмовать не умеют.
  Но кто-кто, а мушкетеры его, были натренированы, по самое не балуйся.
  Не зря они целыми днями только и делали, что штурмовали в разном количестве то форт на берегу, то строили в лесу сторожку и на ней уже отрабатывали элементы атаки и защиты.
  Форты лопались как орехи. А уцелевшие англичане рассказывали страшные истории об армии оборотней просто чудодейственным образом перепрыгивающие стены и со свирепой жестокостью убивающих всех на своем пути.
  Разгромив форты, Алексей двинул свою армию к месту, которое наметил для разгрома армии противника.
  А для того, чтобы Лаймы узнали, куда им идти, он разрешил паре голландцев поговорить о месте назначения вслух, на английском, рядом с загоном для пленных. А от туда в свою очередь парочке удалось сбежать.
  В итоге Королевская армия перла, напролом, надеясь успеть в долину сбора, до того, как туда придет армия индейцев. Чтобы разгромить подкрепления и встретить 'измученную в боях с фортами' армию Алексея.
  То, что бой начнется совсем не там, где они планировали его начать, им было знать, не обязательно.
  
  Алексей снова залез на вершину пригорка и стал рассматривать поле предстоящего боя.
  Из узкой расщелины дорога, точнее тропа выводила на поле. С левой стороны, от выхода из ущелья, рос густой лес. Тропа его аккуратно огибала и снова спускалась в ущелье, точнее глубокий овраг, из которого Британская армия должна была попасть в укромную долину. Где по их сведениям и должна была состояться встреча свежих войск с 'уставшими' воинами Алексея.
  С правой стороны располагались каменистая, но не высокая гряда холмов. На одном из которых, прячась за чахлым кустом, лежал Алексей. Таким образом, напротив него был лес. Слева вход в ущелье, из которого красной змеей выползала армия лаймов. Справа располагался спуск в долину.
  Диспозицию войск, Алексей избрал в соответствии с классикой засады на транспортные колонны.
  Каста Глаза Орла должна была закидать гранатами голову колонны, рассекая ее на две неравные части. Меньшую выдавить в долину, где потом добить своими силами. Большую назад на поле. Но такая масса людей в узком крутом овраге это просто мечта для гранатометчиков.
  
  Каста Шагов Рассохами и полк приданных мушкетеров, должна была изображать всю армию Алексея.
  Пушки выдвинут на позиции на верху холма и от туда начнут расстреливать наступающую пехоту врага.
  А Мушкетеры займут позиции в земляных флешах и окопах, оборудованных на склоне холма, и послужат наковальней, о которую разобьет войска лаймов, кулак из касты Хитрого Лиса.
  Касте Хитрого лиса достанется самая трудная часть.
  Во-первых, отсечь половину армии от своих, взорвав вход в ущелье. Алексей заложил там не мало пороховых бомб и был уверен, что все ущелье будет доверху забито щебнем. И нанести удар в спину войск, которые будут штурмовать холм. Полк мушкетеров под командой лично Алексея был оперативным резервом.
  Алексей вновь прошелся глазами по колонне английских войск. Дополнительным плюсом было то, что тропа вела лаймов по дуге, огибая лес. В итоге получившийся после обвала хвост колонны не будет знать, что происходит в голове. А те в свою очередь не узнают что там, в конце творится.
  Генерал, командующий экспедиционным корпусом, был уже обнаружен.
  И ехал вместе со своим штабом в средине колонны. Именно его въезд в ущелье и послужит сигналом к взрыву. Рисковать, давая англичанам, шанс организовать сопротивление, Алексей не собирался.
  
  Вот сколько не жди, готовься, а все равно, грохот взрывов прозвучал как гром среди ясного неба. Адреналин хлестнул в кровь.
  С правого края грохнул практически слитный залп мушкетов, и забухали гранаты. Потом басовито стали взрываться бомбы. Постепенно левый и правый фланги, начало, и конец колонны английских войск стало затягиваться густым пороховым дымом.
  Алексей приник к окуляру.
  В рядах английской пехоты царила паника. Солдаты изготовились, было к атаке из леса, но от туда никто не нападал. Бой кипел слева и справа, а в середине было тихо.
  - Аййййааа!
  Алексей тут же открыл рот. Жахнуло так, что казалось, подпрыгнула земля. Хорошие пушки были на французском корабле. Слитный залп десяти пушек это я вам скажу страшно.
  Эх. Пушкарей еще учить и учить. Все ядра упали, не долетев сотни шагов, до колон англичан.
  Вид артиллерии противника, защищенный небольшими на вид, силами противника подействовал на англичан положительно. Командиры двух не попавших под раздачу полков сориентировались и начали перестроение.
  - Аййййааа!
  Снова почти слитный залп. Вот теперь хорошо. В рядах английской пехоты возникли несколько брешей. Но и лаймы не дремали. Полки выстроились в линию и под барабанный бой пошли в атаку.
  Говорят, потери штурмующих всегда четыре к одному.
  В полке, занявшем оборону, была тысяча воинов. Даст бог лаймы потеряют два к одному. Этого хватит, чтобы атака двух полков захлебнулась, но если все англичане на поле придут в себя...
  Алексей вскинул подзорную трубу. Хех. Не придут.
  Полки только вышедшие и еще не вошедшие, в ловушки в ущелье и овраге, развернулись атаковать врага, засевшего на склонах, когда им в спину, из леса, кинулись воины из касты Хитрого Лиса.
  Выбежали, выпустили стрелу, вторую, что держали в зубах, и, метнув один томагавк, со вторым кидались в рукопашную.
  Кремневое ружье, англичан экипировали на славу, со штыком, втыкаемым в ствол, без условно хорошее оружие против кавалерии. Замена пики по большому счету.
  Но вы попробуйте, со шваброй против топора выступить. Нет, если вы видели фильмы, о монахах китайских, из известного монастыря, то может у вас что и выйдет, но английских солдат не учили противостоять топору и ножу.
  А вот индейцам хоть раз, но показали, как надо воевать против солдата с ружьем. Конечно, многие успели развернуться, успели выстрелить, но индейцы прямо перед залпом делали кувырок, приседали, в этот момент кидали первый топор, в общем, отлично знали, что такое огнестрельное оружие, его плюсы и минусы.
  Вот тут и проявилось преимущество моральное. Воины Хитрого Лиса смерти не боялись, но и умирать, просто так не спешили.
  Пехота лаймов ошеломленная внезапным нападением, потом атакованная с тыла, сражалась. И сражалась порой умело. Но по большому счету была обречена.
  Слишком велико было превосходство численное. Когда на каждого английского солдата кидалось по трое четверо горящих жаждой подвига воина.
  В обычной открытой битве, построй лаймы ряды, сумей использовать свое преимуществе в артиллерии, а в этом у них было подавляющие превосходство, триста орудий против десяти у Алексея, то 15 тысяч солдат разорвали бы армию Алексея на куски, ну или бы нанесли жуткие потери. Но когда семь тысяч солдат отрезало завалом ущелья, а командира экспедиционного корпуса завалило обвалом. Шансов было мало.
  Полки шедшие на позиции Шагов Росомахи подошли на дистанцию залпа и ударили. Индейцы, за секунду до того как шпага офицера, скомандовавшего огонь, опустилась вниз, попадали на землю. Первый залп пропал впустую. Солдаты воткнули штыки и кинулись к позициям индейцев. Вот тут прогремел залп мушкетеров.
  Практически в упор, в набегающую в штыковую атаку солдат. Какими бы не были аховыми стрелками индейцы, с тридцати шагов промахнутся, было трудно.
  Залп буквально выкосил первую шеренгу, вторую, бойцы подняли на свои длинные кавалерийские пики.
  Потом масса набегающих войск стала слишком плотной, достав абордажные сабли и томагавки, воины Шаги Рассохами сошлись в рукопашной, лицом к лицу с лаймами.
  
  Кровавая баня продолжалась до вечера. С наступлением ночи, сила к сопротивлению у английских солдат пошла на спад, а когда резервный полк за холмом стал выть на луну, англичане побросали оружье и стали сдаваться в плен пачками.
  Согнав пленных в долину, коих насчитали почти четыре тысячи. Еще две тысячи было найдено на поле боя. Захвачено двадцать орудий, запас пороха и пуль. Ну и семь тысяч кремневых ружей и около пяти сотен легких мушкетов.
  Потери индейцев оценить сразу было сложно, но по предварительным, на глаз, оценкам, в битве полегло не менее двух тысяч воинов. Больше всего потеряла каста Хитрого Лиса и полк мушкетеров, что защищал пушки. Он полег почти весь.
  Плюс за грядой еще толпилось почти столько же солдат. Их командиры, явно, утром попробуют выяснить, что к чему. А к новой битве Алексей был не готов.
  Но его ожидания оказались напрасными.
  Старшим офицером среди англичан остался Полковник, командовавший обозом, а тот решил не рисковать. Утром, разобрав завал, остатки армии увидели поле боя, заваленное трупами англичан.
  Ни одного тела индейца, ни одного выжившего. Всех забрали воины Алексея.
  Похоронив убитых, солдаты короля ушли к форту.
  Прогнав пленных через стандартную процедуру очистки, Алексей вместе с раненными, отправил их по местам их нового жительства. А сам с десятью тысячами воинов двинулся к главной крепости.
  К его удивлению все небольшие аванпосты они находи заброшенными. А в одном обнаружили целый подарок. Запертых в подвале два десятка офицеров.
  Тут то и выяснилось, что проведенная ими компания по запугиванию солдат была даже чересчур эффективна. А после таинственного исчезновения половины армии с поля боя, суеверья вообще расцвели пышным цветом.
  Лорды, выходцы из дворянских семей, офицеры, сначала посмеивались над этим, а Генерал, командующий экспедиционным корпусом, вообще велел пороть распускающих такие слухи солдат. Дисциплина еще держалась.
  Но после гибели генерала и чудовищных потерь в битве.
  Всем до последнего солдата стала ясна истина. Вот почему тут негде нет людей.
  Тут только оборотни. Земля эта проклята. Страх был так велик, что офицеров в отступающей армии, попытавшихся навести порядок, связали и бросили на произвол судьбы, их же собственные солдаты.
  Алексей ускорил темп похода и скоро отступающая армия, вновь услышала вой преследующих их волков. Это было последней каплей.
  Вчера еще грозная армия, сегодня стадо перепуганных людей.
  К вечеру когда 'волки' окружили армию почти со всех сторон, после короткой перестрелки, в ходе которой погибли последние офицеры, войско, бросая оружие и обоз, ломанулось к крепости. Напрямки, через лес.
  Воины Алексея только успевали ловить перепуганных людей и вязать. В ходе ночного забега споймали еще две тысячи солдат.
  Взяли весь обоз, в том числе и двести орудий. Огрызок армии короля, в пять тысяч человек, в виде массы деморализованных людей, вывалился к крепости.
  
  Комендант лорд Пенкстли, был человеком с крепкими нервами, из бедной, но благородной семьи.
  Карьеру сделал не на шпаге, а на добросовестной кабинетной работе.
  Потому и был назначен первой крепости короны на новом континенте.
  Лорд Пенкстли в сказки не верил. Больше полагался на математику.
  Крепость он оборудовал по высшему разряду. Деревянные стены укрепили камнем и землей. Насыпали вал. Ров заполнили водой.
  Перед рвом снова насыпали ров, который в свою очередь утыкали рогатками.
  Мощные орудия по всему периметру пристреляли.
  Гарнизон крепости в ходе учений был готов к отражению внезапной и не очень атаки. Из сосунков, которых ему оставил Генерал конечно за месяц два не сделать отменных солдат, но более менее точно стрелять и исправно нести караульную службу он их научил.
  Когда на удаленные аванпосты, а потом и на пограничные форты стал нападать неизвестный враг, лорд Пенкстли лишь морщился.
  В байки, которые травили солдаты у костра, он не верил. Но масштаб нападений ширился, в лесу пропадало без следа, все больше людей и командир крепости, втихаря от своих людей, отлил себе десяток серебряных пуль.
  Потом прибежал пленник. Оказалось это индейцы. Правда небывало организованные и в огромном количестве.
  Как понял бежавший офицер из разговора двух ренегатов на службе у индейцев, форты успели изрядно намять бока их армии, потому вождь вел свои войска на соединение с подкреплением.
  Генерал был не высокого мнения о войсках противника. Потом решил скорым маршем прийти на место встречи войск и разбить их там по одиночке. Тем более что место встречи было в двух - трех дневных переходах, даже с обозом. Дерзкий план. Войска ушли четыре дня назад.
  А сегодня к крепости стали выбегать бледные от ужаса, часто без оружья и в изодранной форме дезертиры. Они рассказывали ужасные вещи.
  Как на них нападали огромные волки, как они бежали по лесу, а слева и справа за ними бежали стремительные тени, как падали их товарищи, когда волк выбирал себе очередную жертву.
  Комендант не поверил бы и сотне солдат, но в крепость набилось почти пять тысяч трясущихся от страха людей.
  Страх. Ужас, паника. Словно липкий холодный пот, проникающий за воротник, страх словно пропитал стены крепости. Часовые в усиленном количестве с ужасом вглядывались в ночь. Комендант стал плохо спать.
  Ему снились волки, псы ада, с горящими красным огнем глазами, скалящие огромные клыки, бросающиеся на него в ночи.
  Два раза он просыпался трясущимися руками, тыкая пистолетом, с заряженными серебряными пулями в любую тень.
  Но оборотни не приходили. На пятую ночь солдаты уже было успокоились, как воздух снова разрезал этот отвратительный волчий вой.
  Комендант подпрыгнул с кровати, сжимая в руках пистолет. Отметил про себя, как противно вспотели ладони, быстро оделся и вышел через коридор в казарму, где тоже никто не спал.
  Успокаивающе кивнув солдатам, он прошел к входу на стены. Там толпилось не мало народу. Все тревожно вглядывались во тьму. Волчий вой снова раздался. Где-то далеко, ближе к лесу.
  Во тьме зашевелились тени. В крепости воцарилась тишина. Комендант вместе со своими солдатами вглядывался в темноту ночи, которая медленно сменялась предрассветными сумерками.
  И тут коменданта проняло аж до печенок. В медленно рассеивающейся темноте он увидел сотни, тысячи гротескных фигур, огромных полуволков, полулюдей бегущих к лесу.
  Холодный пот потек по виску Коменданта. Замерев от ужаса, лорд Пенкстли наблюдал, как фигуры оборотней исчезают в лесу.
  
  Солнце залило поле ярким светом, словно стремясь сжечь недавно царившую там тьму. Комендант сидел у себя в кабинете и пил пиратский ром.
  Крепкое пойло, проняло его, только после третьего стакана.
  Дикий, первобытный страх, сковавший ледяной перчаткой внутренности немного отступил. Теперь лорд верил. Верил всему, что рассказывали солдаты. Верил, потому что видел, своими собственными глазами.
  - Сэр. Сэр!! Там индеец. В поле. Один! Адъютант ворвался в его кабинет. Лорд въедливый к деталям, на этот раз даже не обратил на это внимание. Какие к черту условности в этом проклятом краю. Лорд реально ощущал себя на передовой, на входе в Ад.
  Лорд поднялся на стену и разложил подзорную трубу.
  Точно. Далеко в поле, в шагах ста от леса, явно за пределами действия крепостной артиллерии, на троне, расположился странный индеец. Высокий, плечистый в шкуре белого медведя. Он уютно сидел, распивая какой-то напиток из глиняной фляжки и помахивая белым платком на палке.
  Комендант помотал головой, разгоняя хмель. Индеец явно знает, что такое подзорная труба. Иначе или подошел бы ближе или белый флаг взял бы побольше.
  - Нас приглашают на переговоры. Комендант нервно одернул воротник и замер. У его солдат были такие лица. Такие отрешенные. Как будто он был уже мертв.
  И судя по тому, как все на него смотрели, идти придется только ему. Караульные сжимали ружья так, что белели костяшки пальцев. Комендант на деревянных ногах спустился к воротам форта. Гордо печатая шаг, вышел за ворота.
  Изо всех сил, борясь со страхом, пошел к далекой фигуре. Черт, комендант чуть не повернул назад. Он переоценил расстояние до леса. От индейца, до него было всего шагов двадцать. Комендант шел, индеец сидел и пил свой напиток.
  Вблизи индеец был не похож на индейца. Да внешняя бижутерия, да красная кожа, но типаж. Тип лица европейский. Комендант был бы готов побиться об заклад, что перед ним белый, в маскарадном костюме. Но додумать эту мысль ему не дали.
  Из леса вышел волк. Комендант замер буквально обливаясь потом, индеец на троне прокричал несколько слов на своем наречье. Из леса тут же раздался вой. Волк поднял голову и завыл в ответ, а потом в два прыжка исчез за деревьями.
  Когда Комендант повернулся к индейцу, его чуть не хватил удар. Рядом с индейцем на троне, стоял еще один. Откуда он взялся. Возник как из воздуха. Индеец в шкуре медведя отпил из бутылки и лениво так, поинтересовался.
  Индеец рядом, на плохом английском спросил
  - Кто вы такие невкусные люди? И что вы делаете на земле Рода Волка?
  Комендант сглотнул. Не стоило и сомневаться в верности перевода. Перед ним оборотни. Волколаки успевшие испить крови его солдат.
  - Мы ... комендант с трудом подавил дрожь в голосе ... мы пришли на эту землю не зная, что она принадлежит кому-то.
  Индеец скорчил недовольную рожу и еще что-то сказал. Толмач перевел.
  - Ну, теперь вы знаете, что это наша земля. Скольких нам еще нужно убить, чтобы вы это поняли?
  Комендант сглотнул.
  - Не надо убийств мы поняли.
  Индеец рассмеялся. Снова что-то сказал толмачу.
  - Мой народ уйдет. Через три полные луны вернется. Если здесь еще будет, это уродливое строение, мы убьем всех.
  - А теперь иди.
  Комендант на негнущихся ногах развернулся и пошел к крепости.
  Три месяца. Ему дали три месяца...
  
Оценка: 7.08*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"