Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Краткий курс любви к бюрократизму, лекция 10, Как помогать себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любить себя нужно и при бюрократизме,и даже больше!


Лекция десятая.

Как помогать себе

"Рвусь из сил, и из всех сухожилий,

Но сегодня опять, как вчера,

Обложили меня, обложили,

Гонят весело на номера!"

(В. Высоцкий)

"Ну, как нехорошо лечиться одному,

Лучше с коллективом по чуть-чуть!"

(Верка Сердючка)

   Вот два таких, прямо скажем, разных направления мысли. Ну, во-первых, чем больше возможных направлений движения, тем лучше. Даже если это движение мысли, было бы движение! Была бы мысль!
   Ну, а во-вторых, это два взгляда на самого себя. Вы же не хотите повторить судьбу Высоцкого? Ах, Вы хотите! Вы, что же, думаете, что Вы гений? Эх, мой дорогой! Тогда Вам не поможет ни наш скромный курс лекций, ни коллектив, ни Вы сами, ни сам господь бог. Как не смог он помочь Пушкину, Маяковскому, Бетховену, Рембрандту. И Высоцкому.
   Бог может все, но не отменять же ему ради вас, гениев, собственные законы? В том числе и законы бюрократизма, которые тоже имеют место быть, увы, увы, увы! Думаем, не надо Вам еще раз объяснять, что гений и злодейство - две вещи несовместные. Пушкин давно объяснил. Точно так же не совместимы гений и бюрократизм! Никогда! Ибо оборот "гениальный злодей" - невероятно отвратителен, а оборот "гениальный бюрократ" - невероятно смешон! Гений - он ведь всегда не такой, как все. А бюрократы все одинаковые, и всегда действуют так, как мы рассказываем. Что? У Вас есть другие примеры? Тогда мы идем к Вам! А пока уж подождите записываться в гении, ладно?
   Куда симпатичнее вариант Верки Сердючки. Поверьте, "лучше с коллективом по чуть-чуть". Сто раз проверено! Столько же раз на эту тему высказалась народная мудрость и народная песня:
   "Налей, дружок, по чарочке!"
   "Выпьем, няня, где же кружка!"
   "Бездельник, кто с нами не пьет!"
   "Вчера, по-нашему, мы выпили немного,
   не вру, ей-богу, скажи, Серега!"
   "Выпьем и снова нальем!"
   "Кто не курит и не пьет -
   тот здоровенький умрет!"
   "Класс - он тоже выпить не дурак!"
   И т.д. и т.п., и нет конца теме.
   Только не забудьте главное - с коллективом, с коллективом! "Ведь я же, Зин, не пью один!"
   Было правило, помогавшее в застойные годы формализовать, что значит "по чуть-чуть". Оно называлось "(Н-1)" и использовалось при покупке водки на компанию: на двоих - бутылку, на троих - две, на четверых - три, и так далее.
   Чем больше народа охвачено, тем веселее вечером, хотя и тяжелее утром. Заметьте, заметьте, при этом на одного - ноль! Даже в веселые застойно-запойные времена.
   Также всегда помните: как Вы коллективу - так и коллектив Вам. А кто Вам еще поможет, кто? Начальник? А Вы с ним пьете? А он с Вами? Да? Ну, уж извините, дорогой. Все Вы перепутали! Это значит, не он Ваш начальник, а Вы - его. И тут уж Ваше положение еще печальнее, чем в случае Вашей болезненной гениальности. По-видимому, Вы настолько необходимы своему начальнику сегодня, что завтра Вам придется искать другое место для приложения своих способностей. Но не ума. Ибо способности у Вас, безусловно, есть. А вот насчет ума, похоже, можно не беспокоиться. Дорогой, Вам ничто не поможет. Можно и нужно зависеть от начальника. Невозможно и недопустимо, чтобы он зависел от Вас. Это значит, что Вы что-то можете. И это что-то, конечно, будет начальником по праву приписано... Кому? Вам? Ну, как же, Вам. Есть кому и без Вас. Начальник-то на что? Так что, готовьтесь в дальний путь!
   Не пейте с начальником, не пейте! Плохая примета.
   Так каков же наилучший способ помочь себе? Думаем, для этого Вам надо решить одну задачу, поставленную очень давно, давным-давно, в незапамятные седые времена Архимедов, радостно выскакивавших из переполненных ванн, и Клеопатр, укорачивавших своих красавцев-партнеров, одну очень важную для Вас задачу: "Познай самого себя!" Это примерно то же самое, что удалось барону Мюнхгаузену, когда он за собственную косичку вытащил из болота и себя, и своего коня, обхватив его сапогами. У Вас есть косичка? Нет? А сапоги? Нет? А конь? Тоже нет? Ну, тогда вам никак не повторить подвиг барона! Жаль, потому что подходящее болото Вам уж кто-нибудь обязательно подыскал бы.
   Поскольку по литературным и историческим источникам случаи самопознания в мирской жизни описаны столь редко, что не попадались нам на глаза, можно было бы обратиться только к духовным примерам. Простите нас, ради всех святых простите, но это не к нам. Это не к нам, нет.
   Но если уж не решать сверхзадачу самопознания, то давайте попробуем ее упростить. Давайте поразмышляем, а для чего Вы должны себе помогать? Чего Вам больше всего хочется? Вот с этого и начните! Сказал Сергей Чекмарев, очень прекрасный человек и поэт, погибший рано, как и многие поэты, устами которых говорит с нами бог:
  -- Человек счастлив, когда добился, чего хотел, а очень счастлив, - когда добился того, чего очень хотел!
   Так что, если Вы хотите (а ведь Вы именно этого хотите?) быть счастливым, то прежде всего надо научиться хотеть. Даже не научиться, научиться можно почти всему. Надо осмелиться, осмелиться хотеть! Набраться смелости и научиться хотеть.
   Дальше все пойдет, как по маслу. Помните? Ту би, ту ду, ту хэв! Быть, делать, иметь. Как говаривал обеспеченный, но неженатый датский парень: "Ту би о нот ту би?" - быть или не быть? Русский парень как-то не очень мучается такими муторными проблемами. С веселым: "Эх, была - не была!" он прыгает с колокольни в сугроб, взлетает в космос, или женится. И если Вы русский, то себе Вы уже ничем не поможете. Ищите тех, кто Вам помочь может. Тех, кто хочет помочь, Вам искать не надо, от них надо отбиваться. Не зря же так долго существовала советская власть! Однако, как говорится, много званных, да мало призванных. Так кто же может Вам помочь и чем? Ну, это уж совсем-совсем просто. Он должен и может Вам помочь личным примером!
   Итак, наш алгоритм:
   Ищем достойный пример, ищем того, с кем Вы хотели бы поменяться местами. Впрочем, это вряд ли, как говорил товарищ Сухов. Ну, не поменяться, ну, скажем, занять его место. Впрочем, снова вспомним товарища Сухова, это опять вряд ли. Хотя есть хорошая поговорка: "Нашел свое место в жизни, - жди, когда освободится".
   Вот и договорились. Да, еще один важный момент! Помните про три закона Георгия, из наших прежних книг? Чтобы что-то произошло, надо платить, платить и платить! Платить до того, во время того и после того. Понятно, понятно, Вы-то хотите, чтобы платили Вам. А кто? За что? Вот и определитесь, от кого и за что Вы хотите получать. И кем Вы для этого должны быть (ту би), что для этого Вы станете делать (ту ду), и какие заботы Вы будете иметь (ту хэв). Ой, мой дорогой читатель! Вы не поверите, но никто.(никто!) из моих знакомых ни с кем меняться, после таких вот размышлений, ни с кем меняться не захотел!
   Если Вы примкнете к этому неунывающему большинству, значит, уж точно, Вы помогли себе. Вы поняли, как Вам, в конце концов, повезло быть таким замечательным, таким необыкновенным, таким незаменимым человеком! И это - правда! И если этого хотеть - то Вы этого уже и добились.
   И будьте счастливы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"