Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Краткий курс любви к бюрократизму. Лекция 11. . Ваш начальник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Систему надо уважать. Систему придется уважать?


Лекция одиннадцатая.

Система и Вы

"Я прошу Вас - не надо за мной!

Колея эта только моя,

Выбирайтесь своей колеей".

(В. Высоцкий)

"Система - то, что стало

нормальным, обычным, регулярным".

(Словарь С.И. Ожегова)

  
   Система - это серьезно, тут не до шуток, если вы с ней сталкиваетесь. Вы с ней не сталкиваетесь? И даже не собираетесь? Вам нет до нее дела, вон оно как! Вон оно что! Ну, да, Вы же ее не создавали. Не был, не имел, не привлекался, не участвовал. Та-а-к! А про солнечную систему слышать не приходилось? Ну, да, Вы и ее не создавали. И сталкиваться с нею не собираетесь. Где она - и где мы? Вроде и она с Вами не собирается сталкиваться. Боюсь, что она вообще не подозревает о Вашем существовании. Скорее всего - подозревать вообще не ее цель. Вот так же, однажды еще в позапрошлом веке, и сложная система, состоящая из колес, топки, трубы и кривошипов, волею инженера объединенных в паровоз, не собиралась сталкиваться на прямой, как стрела, рельсовой магистрали Москва - Санкт-Петербург с хорошо одетой одинокой женщиной по имени Анна, оказавшейся на ее пути. Не собиралась, а пришлось. Грустная, горькая история, когда система, сама того не ведая, решает проблемы отдельных личностей.
   Мы живем в мире систем. Систем самых разных, самых удивительных, каждая со своими особенностями. Но у всех у них есть общие черты, те, которые и делают их системами. Это Законы! Законы Системы!
   Законы Системы есть то, что сама Система изменить не в силах.
   Законы Системы есть то, чему сама Система не может не следовать.
   Законы Системы есть то, что сама Система не может изменить, не превратившись в иную Систему.
   И та, иная система будет жить уже по иным законам, по своим.
   Если Вы соберетесь сыграть роль творца, и создадите свою систему - учтите, Вы не в состоянии предсказать все Законы новой системы. О, они могут оказаться совсем, совсем не такими, как Вы предполагали. Отнюдь! Они будут формироваться всеми другими существующими системами, внутренними и внешними, где же их учесть?!
   Возьмите в руки великую книгу книг - Библию. Возьмите в руки другую великую книгу книг - Коран. И что Вы там увидите? Ужас! Вы увидите, как творец всемогущий(!), господь(!) Бог(!) вынужден то и дело хвататься за свою седую голову, сталкиваясь с совершенно не адекватным поведением своих собственных творений. То Адам требует создать ему Еву и настаивает на сложной пластической операции, как будто Богу больше делать нечего! То Ева, как всякая женщина, не желает желать того, чего желает Адам. Кстати, и Бог честно ее предупредил, чего желать не надо, но ее женская система действует по своим Законам. В результате Бог вынужден удалить от себя систему из Адама и Евы, первую семью, первичную ячейку общества, что по человечески и понятно. Какой творец способен спокойно наблюдать, как система, им созданная, начинает взбрыкивать? Да валите вы отсюда, глаза бы на вас не глядели!
   В итоге мы, как потомки первых нарушителей Законов Системы, оказались вот тут, где мы оказались, - на сравнительно небольшой, но приятной для жизни планетке Земля, третьей планете Солнечной системы. И, казалось бы, все, что от нас требуется, - это соблюдать ее законы, которые раньше писали прямо на табличках: "Не курить!", "Не сорить!", "Не рвать цветы!", "По газонам не ходить!", "Не прислоняться!"
   Чего Вам тут не понятно, а? Ну, чего? Но вот не ймется, и все тут! Хочется всегда свободы. От чего? Конечно, от законов! Хочется курить, и некоторые курят! Хочется сорить, и есть этакие, есть! И по газонам ходят, и цветы рвут, и прислоняются и слоняются! Вместо того, чтобы дарить, убирать, удобрять и трудиться, как того требует система.
   Учтите, что долго она, Система, такого наплевательского отношения не выдержит. Что будет, Вы спросите? Думаете, кто-нибудь в состоянии ответить на это вопрос? Думаете, когда Моисей писал свой диктант на горе Синай, кто-то уже знал, чем это кончится, и на каких медных змеев и золотых телок будут менять ценные божественные указания?
   Вот и Вы, господа, прежде чем курить, сорить, рвать цветы и ходить по головам, задумайтесь, стоит ли так грубо нарушать. Ей-ей, удовольствие от сознания собственной безнаказанности может быть не вечным, спросите Ходорковского, хотя бы.
   Это все только запевка. Надеюсь, теперь Вам нетрудно согласиться с тем, что мы живем среди целого сонма всевозможных Систем со своими Законами: Законы природы, Законы биологии, Законы психологии, Законы социологии, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, Закон о пенсионном обеспечении, Закон о муниципальном образовании, Закон о партиях... Их не только прочитать - их перечислить никаких сил не хватит! Каждый из них, к ужасу авторов, немедленно вступает в противоречия со всеми остальными и создает новые Системы отношений, живущие отнюдь не по тем правилам, которые наивно воображали авторы. Вспомните, вспомните наших праотцев.
   Что же нам, бедным-несчастным, делать в таком случае? Делать надо то, о чем мы столько писали раньше. Зачем же нам быть бедными и несчастными? Давайте присмотримся к Законам Системы, и не будем следовать за вызывающей сочувствие героиней романа, которая оказалась на рельсах, хотя, в отличие от некоторых политиков, никому этого не обещала. Давайте лучше следовать за вызывающим зависть (у одних россиян) и гордость (у других россиян) Борисом, который на рельсы не лег, хотя при всех это и обещал.
   Мы понимаем, легко сказать - не следовать тому, следовать тому. А как этого добиться? Мы не будем говорить грубо: "Разуйте очи!" Фи! Мы скажем ласково: "Оглядитесь!" И разберитесь. Вот рельсы, вот паровоз, вот цветы, - а вот газоны. Вам, терпежу нет, хочется на рельсы? Аж дух спирает?! Ради бога, ради бога! Только подождите, пока пройдет паровоз, и - пожалуйста! Только не надолго! Ну, как? Полежали, посидели, флагами помахали? Ну, и будет, будет с вас! Сдайте флаги и отдыхайте. Другие тоже хочут. Тут уже запись желающих начали, вставайте в хвост!
   Главное, не доверяйтесь желающим вести Вас за собой. Не дай бог, они и сами-то не знают, где тут рельсы, и из-за какого поворота выскочит паровоз, который летит вперед. Может, к остановке, а может, и под откос! Результат похода вслед за вождем всегда непредсказуем. Как Вы думаете, что испытал бы Ленин, побывав на заседании демократического Совнаркома во главе с Гайдаром? Как Вы думаете, что сказал бы Сталин, посмотрев видеозапись выступления генсека Жириновского? Или посмотрев, как на выборах пляшет русского другой генсек, Зюганов? Вы представляете себе Сталина, танцующего на выборах лезгинку? Или Берию? А ведь это их последователи, то есть преследователи и последыши. Какой веселый результат! А как все здорово начиналось! Да ладно, уж.
   Или вот Наполеон. Консул революции - свергал дворянство - стал императором - полез в драку. Добро бы один! За ним, за вождем, неизвестно зачем, в Россию поперлись французы, немцы, итальянцы. Двунадесять языков! Что они там забыли? Кто им там чего был должен? Что им обещал Наполеон? И что получили - насморк и рваные белые колготки, в которые тогда почему-то рядили солдат. Система затянула! Законы Наполеона! Главный из которых действует и по сегодня: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Вы только не думайте, что это открыл Наполеон. Это Римское право - "Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав!" То есть, возможностей. То есть денег. Ибо, что нельзя купить за деньги - можно купить за большие деньги. Или за лычки. Или за красные революционные шаровары. Или за право решать, кому, что и сколько чалить. И тогда уж у Вас все права. Как в старой песне: "И говорят глаза - никто не против, все за!"
   Идет очередной партийный съезд, на трибуне очередной Ильич, Леонид Ильич Брежнев. Обыватель включает телевизор. По первому каналу - съезд и любимые брови. По второму каналу - съезд и любимые брови. Переключается на последний, третий канал - там майор в строгой форме грозит пальцем: "Я тебе попереключаюсь!"
   То ли дело при нынешней системе:
  -- по первому каналу - Фабрика звезд;
  -- по второму каналу - Петросян;
  -- по третьему каналу - мордобой;
  -- по четвертому каналу - Петросян;
  -- по пятому, шестому и т.д. каналам - "Дирол" и "Тайд",
   и никаких вам майоров.
   Свобода пришла в каждый дом! Можно говорить все и обо всех! Но о начальниках лучше не пробовать. Система служит не Вам. Система служит тем, кто платит. И не платит тому, кто ей не служит.
   Успехов Вам в службе, дорогой Вы наш!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"