Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Краткий курс любви к бюрократизму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий курс для всех, кто сталкивается с бюрократизмом. Чтобы с ним не сталкиваться!

  
  
  
  Ю.В. Пантелеев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОСОБЕННОСТИ
  НАЦИОНАЛЬНОГО
  БЮРОКРАТЗМА
  
  
  
  
  
  (КРАТКИЙ КУРС
  ЛЮБВИ
  К БЮРОКРАТИЗМУ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2006 г.
  
  
  
  Введение
  
  "Вы хочете песен -
  их есть у меня!"
  (Народная шутка)
  
  Ах, как хочется поделиться пережитым!
  Как хочется хоть как-то помочь тем, кто опять и опять, снова и снова - вступают, (входят, вваливаются, вляпываются, влипают, встревают,) в контакт с неувядаемым, вездесущим, вечным и всемогущим - явлением? обычаем? жупелом? - бюрократизмом.
  Как только не осмеивали его!
  Кто только не боролся с ним! От Ивана Грозного до Николая I. И от Александра II до Владимира Ленина. От Никиты Хрущева до Владимира Путина. От царей до коммунистов и от коммунистов до демократов!
  И хоть бы что! Да как же это может такое быть? Да что же это за такое чудище непобедимое? Да почему же за столько-то лет, да такими-то силами и - ни с места?
  Что-то тут не так! Об этом и дальнейший разговор.
  
  
  Лекция первая.
  Политика - дело тонкое!
  
  "Где тонко - там и рвется!"
  (Народная мудрость)
  
   Бюрократизм - истоки и суть.
  "Я - начальник, ты - дурак! Ты - начальник, я - дурак!" Ну да. Ну конечно! Вот оно - думает кто-то! Нашли главное! Ура!
  Ну конечно начальники! Это они придумали бюрократизм, такие нехорошие они! Ясен пень - чтобы попользоваться самим, чтобы властью упиваться, чтобы власть - всласть, чтобы "никто мне не мог даже слова сказать!".
  Но здесь мы лишь слегка, лишь чуть-чуть, мягко и нежно прикасаемся к этой большой, к этой огромной, к этой безразмерной проблеме, к явлению, которое называется - бюрократизм. Ведь бюрократизм многосторонен и многолик. Мы сталкиваемся с разнообразнейшими его проявлениями не только в схеме "Начальник - Подчиненный", с которой мы начали. Отнюдь!
  Да, безусловно, власть. Сам корень бюрократизма (вот ведь игра слов: корень, как исток, основа, начало, суть, фундамент - и корень слова, как понятие орфографическое), от греческого "кратос" - власть. Тут тебе и есть и исток, и основа, и начало, и суть!
  Лион Фейхтвангер в романе "Безобразная герцогиня" сказал, что человек может пресытиться вином, пищей, женщиной - но никогда не пресытится властью. Власть развращает, власть губит, а безграничная власть и развращает безгранично, и губит бесповоротно.
  Итак, безусловно, один из корней бюрократизма - власть. Но всякая ли власть рождает бюрократизм? Всегда ли власть рождает бюрократизм? И почему тогда слово "бюрократизм" существует отдельно от слова "власть"? Значит ли это, что и бюрократизм может существовать отдельно от власти, и власть может существовать отдельно от бюрократизма?
  Власть без бюрократизма.
  О! Это мечта многих. Наверное, всех, кто сталкивался с бюрократизмом. А кто же с ним не сталкивался? То есть мечта всеобщая. Мечта всех времен и народов. Ибо с бюрократической властью знакомы все, и ничего приятного это знакомство не сулило и не сулит. И как хорошо бы всем нам стало бы без бюрократизма. Но, как поется в песне: "Все хорошее и есть - мечта!"
  Как вы думаете, а может быть "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"? А? Вы сомневаетесь? Жаль, жаль!
  Итак, у нас с Вами есть два возможных варианта нашего ближайшего будущего:
  Вариант первый. Мы осуществим вековую мечту прогрессивного человечества и искореним бюрократизм.
  Вариант второй. Мы не осуществим вековую мечту прогрессивного человечества и не искореним бюрократизм.
  И других вариантов нет!
  Обсудим возможность осуществления первого варианта. Предположим, мы смогли осуществить вековую мечту прогрессивного человечества. Мы искоренили бюрократизм! То есть мы оказались самыми умными за всю многовековую историю человечества. Что крайне мало вероятно. Следовательно, столь же мало вероятно и такое эпохальное событие, как искоренение нами бюрократизма. Ну, согласитесь, ведь так!?
  Потому-то нам, по-видимому, остается лишь смириться с вариантом номер два и научиться с бюрократизмом сожительствовать. То есть жить с ним, избегая огорчений и получая удовольствие от жизни. Возможно ли это? А что говорит нам вековой опыт прогрессивного человечества?
  Ответ - да! Сами посудите: если бы это было не так, то либо исчез бы бюрократизм, либо исчезло бы прогрессивное человечество. А они - вот они, тут! С одной стороны тот самый бюрократизм, с другой стороны то самое прогрессивное человечество, в ряды которого мы с вами тоже хотим записаться. Что для этого нужно? Прочитать эту книжицу!
  Власть и бюрократизм.
  Итак, без бюрократизма нам не обойтись. Посмотрим, может быть, нам удастся обойтись без власти? Да-а-а, заявочка! Даже бумагу переводить не хочется. Ну, раз уж слово вылетело, его не вернуть, придется объясниться. Нет, нет, нет! Нам без власти не обойтись, ибо мы не анархисты. Это они, во главе с ихним сиятельством, князем Петром Алексеевичем Кропоткиным, пытались обойтись без власти. И где они теперь? А мы туда не хотим, и нам туда не надо!
  Так что же такое бюрократизм? Что понимало под этим прогрессивное человечество последние сто лет? Давайте откроем "Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.Е. Ефрона, (Москва, 1904 г.)".
  "Бюро, франц., 1. конторка, письменный стол с наклонной доской; 2. канцелярия, контора; 3. выборное представительство собрания или общества.
  Бюрократ, представитель канцелярской системы управления, страдающей всеми недостатками бюрократии; чиновник высокого ранга.
  Бюрократия, (франц., греч., - владычество канцелярии), 1. класс чиновников, чиновничество; 2. система государственного управления, по которой все дела сосредоточены в руках органов центральной и местной власти, действующей на основании, глав. образ., письменного канцелярского производства через посредство назначаемых, зависимых и безгласных должностных лиц".
  Ай да Брокгауз и Ефрон! Каково? Умри, лучше не скажешь!
  "Через посредство назначаемых, зависимых и безгласных"!
  Что означает "назначаемых"? О, великий и могучий русский язык! Как же ты богат оттенками смысла и ассоциациями. Стоит вглядеться в любое твое слово - и такая открывается бесконечная глубь, аж дух захватывает! Что там строгая латынь, хотя это единственный язык, где те же шесть падежей, что и в русском (с чего бы это)? "Мужикендус упадендус с мостендус". А всмотритесь в одно только слово "назначаемых"?! "Назначенный" - тот кому придали "значение". Как придали? Связали с неким "знаком"! Чтоб все знали, кто пред ним. Ярче всего это видно в армии. Там у каждого должностного лица свои священные знаки. "А форменные есть отлички - в мундирах выпушки, погончики, петлички!" Говорят, один полковник написал рацпредложение Министру обороны СССР маршалу Гречко. Де, в зимней форме, его, полковника, сразу видно по папахе. А вот в летней форме не видно, поскольку фуражка такая же как у какого-нибудь лейтенанта. И надо что-то сделать. Гречко на рапорте написал: "Разрешить полковнику и летом ходить в папахе!" Не знал тогда Гречко, что и фуражки могут быть очень разной высоты.
  Так что обязательно у должностного лица появляется после назначения некий знак. Мы-то, непосвященные, может, и не сразу въедем, ан, нет! Есть знак-то, есть! Это может быть стол, например. У всех однотумбовый, а у "назначенного" - двухтумбовый. У всех - стул, а у "назначенного" - кресло! Вращающееся! О, вы не догадываетесь, как это важно - вращающееся! Сколько сил приложит "назначенный", чтобы добыть сей знак отличия! Сколько зависти это кресло вызовет у обойденных назначением! Сколько крови они выпьют за этот стул у его торжествующего обалдетеля, ой, простите за опечатку, обладателя! Вы входите в незнакомый офис, и ищете глазами начальника? А Вы найдите кресло - и вот он, "назначенный"! И никогда не найдется в фирме денег, чтоб дать каждому работнику под зад по такому же креслу, ни-ког-да.
  Куда выше значение "назначенного", если у него отдельный кабинет. Это куда более высокий знак! Первое, что делает вновь назначенный, выбивает себе кабинет. Это может быть темный закуток, это может быть застекленный уголок у окна, продуваемый всеми сквозняками, но от-дель-ный кабинет! Пусть все неназначенные сослуживцы рвут штаны и колготки об углы своих столов и выскакивающие шурупы стульев, но "назначенному" совершенно необходим отдельный кабинет.
  Еще выше значение "назначенного", если у него не только отдельный кабинет, но и секретарь. Это уже что-то! А уж если позади отдельного кабинета есть отдельная, совершенно личная, комната, как правило, без окон, но с диваном и холодильником, то... я умолкаю! Это много выше, чем папаха!
  Ах, Брокгауз! Ах, Ефрон! Ах, знатоки души бюрократа!
  Сейчас, сейчас, двинемся дальше, но мы ведь только чуть прикоснулись к слову "назначенный". Там кроме слова "знак" для русской души ясно слышится слово "значение". Ну, действительно же, смотрите: на"значение". То есть, должностному лицу на новой должности придано новое "значение". Более значительное "значение", чем раньше. И человек стал значить больше? Да нет, чаще наоборот, голова кружится от сознания собственной значимости, а делать то, чему он научился на прежней должности, уже не надо, а делать то, что надо делать на новой должности, он еще не научился. Но кресло окрыляет снизу, но кабинет, но секретарша, но диван в закутке! Человек-то, может, и не стал значить больше. А разве в бюрократии важен человек? Мы-то о "должностном лице". Вместе с Брокгаузом и Ефроном.
  Простите, но мы все еще не можем перейти к следующему слову в характеристике бюрократа. У Брокгауза с Ефроном слово-то не "назначенный". Там другое слово, хотя и похожее. "Назначаемый"! Причастие настоящего времени! Настоящего! Действие не закончено, друг мой, рано радоваться. Вот "назначенный" - это причастие прошедшего времени. Прошедшего! Назначили - и все. Живи и радуйся, занял место - и пользуйся. Нет, говорят Брокгауз с Ефроном, нет, дорогой! В бюрократии нет, и не может быть, ничего постоянного. Калейдоскоп произвола, чтоб служба медом не казалось. "Чиновник должен быть трепетен!" Впрочем, у обоих слов есть и нечто общее, совпадающее с нашим дружеским предупреждением. Оба эти слова суть причастия страдательные! Вот, если бы было слово "занявший", например, должность, это было бы причастие действительное. А так - страдательное. О, русский язык! О, Брокгауз и Ефрон!
  Двинемся, наконец, дальше по маршруту, проложенному Брокгаузом и Ефроном. Что означает в определении бюрократа: "зависимых"? Давайте всмотримся в это русское слово. Вдруг всплывает первая ассоциация - "зависть". Да, да разумеется. Любое должностное лицо лишь ступенька в служебной лестнице, в служебной иерархии. С нижней ступеньки кажется, как же хорошо на верхней! С верхней - "Вот ведь я один за всех работаю, а там вообще заснули все. Как к начальству - так я. Отвечай за всех этих чурок. Эх, как было бы хорошо, разогнать их всех, да пожалуй, самого сократят!"
  Заглянем теперь в современный словарь Ожегова:
  "Зависимый - находящийся в зависимости.
  Зависимость - подчиненность другим, чужой воле, чужой власти при отсутствии самостоятельности, свободы".
  Нужны ли комментарии? Вам неясно, кому это "другим" подчинены бюрократы? Уж не Вам ли? Размечтались, ха-ха-ха. А вместо "самостоятельности" у бюрократа "самосидетельность", в упомянутом выше кресле. А воля, естественно же, чужая. И власть - тоже. И Вы от него хотите ответов? Решений? Ну, желаем удачи. "Хотеть не вредно".
  От слова "зависимых" возникает еще одна ассоциация: "зависших". Нечто висящее, болтающееся, как что-то где-то. Вялое, малоподвижное, мешающее. И причастия какие-то опять страдательные, прошедшего времени. Русский язык не обманешь! Брокгауза и Ефрона тоже.
  Пойдем дальше. Что означает в определении бюрократа: "безгласных"? Ой, мама! "А впрочем, он дойдет до степеней известных - ведь нынче любят бессловесных!" Так это же, пардон, господа, даже не прошлый век - позапрошлый! А как современно зазвучало?! Вдумайтесь, вдумайтесь, господа! О, великий и могучий язык! Ведь что значит "безгласных"? Без"гласных" - это же остаются только одни "согласные". А несогласные могут быть свободны, они отдыхают. С кем согласные? Смотри выше.
  "Безгласные" - они же молчалины, молчаливые, неболтливые, неразговорчивые, необщительные, скрытные, надежные, свои в доску. Чьи? Ну, не Ваши же?!
  Нет, надо же, тремя словами обозвали Брокгауз и Ефрон бюрократа - а сколько мыслей за этими тремя словами! Всего три слова: "через посредство назначаемых, зависимых и безгласных должностных лиц", а как все знакомо и зримо!
  А вот еще и "посредство"! Через "посредство" "посредственных" "посредственностей"! Сами подумайте, господа, кто же еще согласится стать одним из "назначаемых, зависимых и безгласных должностных лиц"!
  Слава богу, что все это из прошлого и позапрошлого века, и не имеет к нам, господа, никакого отношения. Сегодня у нас повсеместно самостоятельность, независимость и гласность. Ура, господа!
  
  
  
  
  С отзывами и предложениями обращаться по телефону:
  
  (8312) 713754, +79087657723
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"