Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Хроника пикирующей перестройки. Десять лет, которые потрясли нас. Глава9 "Выбрали!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выбрали!

  

"Каравай, каравай,

Кого хочешь, выбирай!"

(Народная игра)

  
   Как вы видели выше, выбор у народа был. И какой выбор! Ну, что там наш Георгий? Двенадцать человек готовы были защищать интересы горьковчан: два доктора наук, четыре кандидата наук, пять директоров, один полковник, одна женщина - заместительница Терешковой, два комсомольца, десять русских, один немец, одиннадцать членов КПСС и один беспартийный. Все прекрасно владели речью, все умные, все быстро ориентировались на публике. Программы - одна лучше другой! Даже трудно не только предпочесть, но и попросту отличить!
   Георгий после первых же встреч озадачился вопросом: "Зачем!?" Зачем ставить избирателей перед таким невероятным выбором? В его любимой радиолокации, чтобы замаскировать истинную цель, применяют различные помехи. Одна из самых надежных помех - перегрузка приемника. Говорят - приемный канал забит. Избыток информации так же приводит к перегрузке канала. Зачем нужно было сталкивать между собой достойных людей? Зачем в пору еще не отмененной партийной дисциплины одиннадцать членов партии должны были отбирать голоса друг у друга, при отсутствии зрителей? Георгий поговорил с некоторыми из коллег-кандидатов. Конечно, самим снимать кандидатуры им было сложно, ведь каждого из них выдвигал коллектив. Но многие понимали, что кандидатура Галины Галкиной была, пожалуй, в той атмосфере критики всех и всяких органов власти, самой непроходной, самой неподходящей, какой бы интересной, какой бы честной она не была. Москвичка, аппаратчица, пенсионерка - все это ставилось ей в упрек, какие бы административные усилия не прикладывали власти. Георгий считал, что фактически обозначилось противостояние партийных кандидатов и единственного беспартийного - Бориса Немцова. Не было у Бориса каких-либо заслуг или преимуществ перед прочими кандидатами. И тезисы его программы были не революционнее, чему других кандидатов, согласных и на самостоятельность России, и на многопартийность, и на отдельную российскую компартию, и даже на равноправие форм собственности, на что не решился диссидентствующий кандидат, вняв предупреждениям Георгия. Как считал Георгий, любой из кандидатов, при поддержке остальных, мог выиграть у Немцова, ну что мог тот противопоставить авторитету и жизненному опыту своих соперников! Любой, кроме Галкиной.
   С этими мыслями Георгий отправился туда, где, по действующей конституции, принимались "руководящие и направляющие" решения - в горьковский Кремль, в Горьковский обком КПСС. Мела пурга.
   "Черный вечер.
   Белый снег.
   Ветер, ветер!
   На ногах не стоит человек.
   Ветер, ветер -
   На всем божьем свете!"
   Новенькое белое здание обкома, копирующее московский дворец съездов, и похожее на сказочный ледяной замок снежной королевы, сияло огнями. Предъявив партбилет, Георгий вошел в теплые светлые коридоры, застеленные красными ковровыми дорожками. Пусто и покойно было в коридорах власти, совсем не похоже на революционный предвыборный штаб, пусто и покойно. Георгий нашел заведующего идеологическим отделом. Из окна его приемной Георгий увидел внизу ровную заснеженную площадь. На свежей пороше выделялся лишь один след, ведущий ко входу - это был его след! Завотделом Георгия принял, его беспокойство понял. Но, похоже, не разделил. Во всяком случае, предложение Георгия собрать кандидатов и посоветоваться, как лучше поступить, так и осталось не реализованным. Правда, чуть позднее, после очередного собрания, на перекрестке у площади Минина, поеживаясь в осеннем пальтишке на резком февральском ветру, молоденький инструктор идеологического отдела обкома настойчиво пытался объяснить Георгию выборную тактику обкома. Дескать, главное - на первом туре растащить голоса, предложив избирателям самых разных кандидатов, разного возраста, заслуг, положения, а потом, если не выберут Галкину на первом туре, отдать ей все голоса прочих кандидатов. Что и гарантирует ей победу! Ну, что тут скажешь? Что люди уже не те? Что те, кто в первом туре откажет в доверии Галкиной, передумают, и во втором туре отдадут голоса ей, а не Немцову? Или просто не пойдут на второй тур? То, что так оно и вышло, стало слабым утешением.
   "Завивает ветер
   Белый снежок.
   Под снежком - ледок.
   Скользко, тяжко,
   Всякий ходок
   Скользит - ах, бедняжка!"
   Авторитет Немцова стремительно рос в течение выборной компании. И сам он проявил недюжинную энергию и выносливость, ежедневно встречаясь с самыми разными коллективами. И если не всегда ему было легко в рабочих коллективах, то проектные и научные учреждения видели в нем своего, борца за прогресс. Сильно прибавили ему демократы первого призыва из Верховного Совета СССР. Коллективные обращения к избирателям от лица ставших всенародно известными депутатов-демократов Травкина, Собчака, Старовойтовой, Попова, с призывом голосовать за Немцова, привлекли к нему внимание многих. Старовойтова даже лично приезжала в Горький и ходила с Немцовым на предвыборные встречи, на которых, естественно, слова его соперникам не предоставлялось.
   Все это хотя и не позволило Борису получить решающее преимущество в первом туре, тогда ни он, ни Галкина не приблизились к пятидесяти процентам голосов, тем не менее разница в их голосах была небольшая. Остальные кандидаты получили от половины до пяти процентов голосов, поданных за Немцова и Галкину. Георгий оказался среди замыкающих список.
   Да, был еще в разгар избирательной компании запоминающийся митинг у стены нижегородского Кремля, на гигантской площади Минина, чуть ли не самой большой в России. С высокого помоста, поднятого над огромной толпой, выступали и первый секретарь Горьковского обкома КПСС, и кандидаты в депутаты по самым разным округам. Дали слово и Георгию. Когда его представили: "кандидат, лауреат, начальник", среди стоявших внизу у помоста раздался громкий негодующий выкрик: "Аппаратчик!". Георгий побледнел, микрофон резко усилил его голос: "Не аппаратчик, а разработчик!" И он сказал то, что считал самым важным. "Сегодня день знакомств. Вы впервые знакомитесь и с теми, кому можете доверить власть, и с теми, кому эта власть сегодня принадлежит. Теперь все зависит от вас, от вашего решения. Теперь вам не предлагают верить. Прошло время верить, пришло время думать!" Репортаж о митинге в областной газете "Горьковская правда" так и был озаглавлен: "День знакомств". Но время митингов прошло, прошло.
   После первого тура состоялся второй. Немцов и Галкина набрали в первом туре где-то по двадцать, двадцать пять процентов всех голосов. Если голосовать за Немцова просили московские, известные стране, демократы, то за Галкину предложили голосовать проигравшие кандидаты - коммунисты, подписав соответствующее обращение в газеты. За подписью Георгия обращение к избирателям появилось в районной газете "Красный Сормович", фамилию Галкиной вписали редакторы.
   Во втором туре, при слабой явке избирателей Немцов победил. Согласно правилам, для победу уже не требовалось набрать пятьдесят процентов голосов, достаточно было простого большинства.
   Выбрали многих молодых демократов и по территориальным округам в Верховный Совет России, выбрали и областной Совет, вскоре выступивший против ГКЧП.
   "Поздний вечер.
   Пустеет улица."
   Выбрали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"