Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Краткий курс любви к бюрократизму, лекция 9, Как помогать подчиненному.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы для кого-то подчиненные. Покажите это Вашему начальнику, и будет Вам счастье!


Лекция девятая.

Как помогать подчиненному

"Утром мажу бутерброд -

Сразу мысль - а как народ?"

(Л. Филатов, "Про Федота-стрельца,

удалого молодца")

"Не учите меня жить,

лучше помогите материально!"

(Лозунг молодых)

   "Не гунди и не перечь,
   А пойди и обеспечь!
   А не то в момент узнаешь,
   Как башка слетает с плеч!"
   Вот так сказано в великой поэме Леонида Филатова. Царь так говорит своему подчиненному. Он так хочет, потому так и говорит. Ну, что ж, как говаривал мой мудрый начальник: "Хотеть не вредно. Вредно не хотеть" ведь что для начальника главное? Главное - отдать приказ. А дальше, как сейчас то и дело слышишь: "Это Ваши проблемы!" Сказал "это Ваши проблемы", и все. У самого начальника после этого никаких проблем. Никаких! Это он так себе думает. И ошибается. Ибо, как поется в песенке: "Все только начинается, начинается!"
   Был у меня мудрый коллега, так тот, получив подобный приказ, любил поучить начальника:
  -- Да-да, конечно! И чего это мы четыре года воевали? Московская битва, Сталинградская битва, Курская битва! Не нашлось умного человека, чтоб отдать приказ: "Двадцать пятого взять Берлин!", и нечего было бы четыре года воевать.
   Естественно, он таким образом очень радовал своего начальника. И не знал он, что нашелся-таки в 41-м году умный человек. Это был нарком обороны маршал Тимошенко. Он такой приказ 22 июня 1941-го года отдал! Ну, почти такой: "До 25-го июня отбросить врага, вторгшегося на нашу территорию, но до особого приказа границу СССР не переходить". Приказ выполнили, но с некоторой задержкой по времени. И выполнили, в основном, уже другие подчиненные. А имена тех, кто не смог выполнить тот первый приказ, с укором глядят с мраморных, бронзовых и цементных плит мемориалов. Им никто уже не поможет. Так что если Вы допускаете, что бог есть, не отдавайте дурацких приказов. Пожалуйста!
   Потому что тогда произойдет неэквивалентный обмен, и проблемы Ваших подчиненных очень скоро станут Вашими проблемами. Поверьте, такими мыслями с Вами могли бы поделиться и маршал Тимошенко, и Адольф Гитлер, и Наполеон, и бывший царь российский Николай Второй, и многие-многие другие специалисты по приказыванию. Великий юморист Райкин рассказывал:
   "Перо написало - вырубить делянку! Топор рубил-рубил, не вырубил!
   Мораль: что написано пером - не вырубишь топором."
   Так что лучше берите в руки не перо, а топор. И помогайте подчиненным. Поверьте, они сами знают, что делать. а уж если у Вас хроническое недержание приказов, то хотя бы не пользуйтесь ни пером, ни шариковой, ни гелевой ручкой. Тем паче, компьютером. Потому что, хотя и говорят: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь!", да кто же ловит воробьев? Китайцы, и те успокоились на эту тему. Оставьте подчиненным последнюю возможность не ловить Ваших многосмысленных воробьев, а наблюдать снизу их смелый полет. Им поможет потом наш великий и могучий русский язык, с его помощью подчиненный сможет любой приказ понять разумно, то есть по своему разуму. И Вы сами в этом убедитесь не раз, уж таково свойство нашего языка. Или наших подчиненных. И Ваших подчиненных тоже.
   Ну, вот и договорились! Чем же Вы на самом деле можете помочь Вашим подчиненным? Да Вы что? Забыли, кто Вы? Забыли, где Вы? Как это, где? Вы же сверху, помните, сверху! А сверху у нас должно быть что? Правильно, правильно - крыша! Слава тебе, господи, разобрались!
   Следовательно, Вы для подчиненных должны быть крышей! А что от крыши требуется:
  -- не протекать,
  -- не поехать,
  -- не обрушиться.
   Надо ли объяснять, что это означает? Для понятливых объяснения обидны, для непонятливых - досадны. Но, вздохнув, продолжим понемногу, легонько так.
   1. Не протекать - это значит, нельзя капать на подчиненных. Нельзя! Запомните, будущие начальники, - капать на подчиненных нельзя. Они этого не любят. Могут и Вас разлюбить, а мы же любовь к Вам ставили им, как главную задачу! Так уж не мешайте им, высокие Вы наши!
   Как бы Вас не поливали сверху, помните Вашу первую заповедь:
   "На подчиненных капать не должно!"
   Кстати, есть очень верная поговорка: "Если тебя поливают - значит, ты растешь!" Вот и радуйтесь, Ваш рост - заслуга Ваших подчиненных.
   2. Не поехать - крыша может только в том случае, если она хорошо держится. Хорошо держится! А, каков у нас язык-то? Держится - держит себя! Держит бодро, держит прямо, держит уверенно. Вот так и держитесь. Утром гляньте в зеркало, порадуйтесь, как Вы здорово держитесь! Или, по крайней мере, постарайтесь так выглядеть. Держаться, держать себя надо сдержанно, то есть спокойно, с достоинством, без ля-ля.
   А еще один смысл - хорошо держится то, что опирается на прочные опоры. А опора Ваша - Ваши подчиненные. Так укрепляйте их, и они Вас поддержат, куда бы Вам ни вздумалось поехать!
   3. Не обрушится крыша никогда, если под ней не пусто, если Ваше здание забито под завязку. Вот и загружайтесь - мыслями, идеями, заказами, друзьями и деньгами. И помните, что в случае чего подчиненные могут и разбежаться из-под трещащей крыши а Вам тут потом лежать. В пыли и в одиночестве. Так посматривайте на выходную дверь, не началось ли движение наружу.
   Успеха Вам в заботе о коллективе!
   Теперь поговорим о самом коллективе, если у Вас больше одного подчиненного. В этом случае Вам придется опираться на коллектив, а чтобы на него опираться - его надо иметь! Ну. Вот, даже не по себе, что делают юмористы с нашим великим и могучим. Вообще, в других языках юмористам простора куда меньше. Вот в английском есть три главных глагола: ту би, ту ду, ту хэв. Быть, делать, иметь. Быть кем, делать что, иметь что. Что, и никаких в таком случае подтекстов! Никаких. Кстати, интересно, в какой последовательности Вы воспринимаете очередность этих действий? Ведь глаголы обозначают действия. Чего вы хотите в первую очередь? Быть, делать иметь? Задумайтесь, прежде, чем ответить, задумайтесь! А то некоторые живоглоты, не задумываясь, лепят:
  -- Хочу иметь!
   Ха! А с чего бы это вдруг именно Вам все иметь? " А ты кто такой?!" - как любил вдохновенно восклицать Паниковский. То есть, дорогой Вы наш, сначала надо кем-то "Быть"! Быть тем, кому положено "иметь". А то таких желающих много, на всех может и не хватить. "Халява, сэр, плииз!" Ага! Итак, чтобы иметь, надо быть. А вот для того, чтобы "быть" надо делать, делать и делать. А то как же еще? И нечего, как полоумный принц из дореформенной Дании ходить по наследственному замку и вздыхать: "Ту би? Не ту би?" Будьте любезны вкалывать, плииз! И желательно, с коллективом.
   Коллектив, прежде, чем его иметь (по-английски!) надо сначала сделать, создать. И не думайте, господа, что это так просто! Нет, конечно, можно ничего не делать, коллектив немедленно создастся сам, как только соберется три человека. Помните:
   "- один англичанин - джентльмен, два англичанина - пари, три англичанина - парламент;
   - один итальянец - соло, два итальянца - дуэт, три итальянца - опера;
   - один француз - любовник, два француза - дуэль, три француза - революция;
   один русский - пьяница, два русских - драка, три русских - первичная партийная организация".
   Была, была такая шутка, было, было такое время, однако национальные особенности национального коллектива все же есть, есть, господа!
   Какой же коллектив вырастет, если его не полоть и не поливать? А Вы все о нем можете никогда и не узнать, учтите! Кто там станет неформальным лидером, какими методами он будет управлять Вашими подчиненными вместо Вас, - на это есть целая отдельная наука, называется социальная психология, а мы преподаем бюрократизм. А потому не пускайте все на самотек. Выберите человека самого неудобного, самого спорщика, лишь бы он хоть что-то умел делать, вот это обязательно. И слегка так его, ну, не то чтобы пообижайте, но дайте повод обидеться. Только при народе. И все! За ним, как овцы за козлом, дружно пойдут остальные. Всегда!
   Вспомните историю Ельцына! Это же классика жанра!
   И когда Вы сделаете его своей контрольной точкой, индикатором настроений масс - делайте все, что он попросит. Просить-то он будет не за себя, так уж эти люди устроены!
   Коллектив будет работать слаженно и надежно, как часы на башне Биг-Бен в столице Великобритании Лондоне.
   Удачи Вам!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"