Аннотация: РНР часть вторая. 1906 - 1927. Плюс основные вехи развития мира "Реванша". Закончена
12 января 1906 года, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием была помазана на царство в Китае новая династия. Династия Романовых.
Да, вот так нагло. А кого стесняться, если все за, кроме британцев? Дождались отбытия дядюшки Эдика и оформили Китай на нового хозяина - Михаила Первого. Снова династия Романовых началась с Михаила.
Четырнадцатого проводили французского Императора Филиппа Шестого Петена, пятнадцатого - президента САСШ Элтона Паркера. Оба уезжали довольными.
Петен получил тридцатипроцентную скидку на нефть, да ещё и работу для своих моряков, которые сами будут забирать товар из Новороссийска. Не только нефть, но и нефтепродукты - топочный мазут, солярку и бензин. В Новороссийск нефть поступала по трубе из Баку, поэтому там построили целых два нефтеперерабатывающих завода - Нобель и Рокфеллер. Вся добыча в Российской Империи (в том числе Иране и Румынии) давно принадлежала казне, а вот переработкой занимались все желающие. То есть не все, конечно, а все те, у кого были для этого средства. И Нобелю, и Рокфеллеру было невыгодно развитие перерабатывающих мощностей во Франции, поэтому они сделали на свой продукт хорошую скидку. Петена ждали дома, как триумфатора. Эту ставку британцам не перебить как минимум год, а больше нам и не нужно.
Элтон Паркер увозил контракт на сто миллионов рублей с Российским министерством Финансов (тридцать танкеров-пятидесятитысячников и двадцать пять тысяч стандартных русских контейнеров), а также договор с китайским Императором Михаилом Первым на девяностодевятилетнюю аренду порта Ханчжоу (по соседству с британским Шанхаем, как и Гуанчжоу с Гонконгом). В САСШ его тоже готовились встречать, как победителя - этот заказ обеспечит работой верфи восточного побережья на два года. И это во время самого тяжелого кризиса в экономике, за всю историю страны. Американцы тоже умиротворились как минимум на год, а, скорее, даже два.
Всё получилось как нельзя лучше. Два года британцы точно тянуть не смогут, засекреченная кораблестроительная программа Рейха не даёт им спать, мучая кошмарами. Вилли специально допустил утечку об испытании весемнадцатидюймовых пушек Круппа и разработке проекта мегалинкора водоизмещением под сто тысяч тонн. Понятно, что заложат его ещё не завтра, для этого нужно сначала модернизировать какую-нибудь верфь, но просто ждать - смерти подобно, работают германцы быстро. Очень быстро, быстрее всех.
Ох и дорого теперь обойдётся британцам союз. Нет, деньги (золото) у них есть, всё-таки сто лет весь мир грабили, скопили немало, купить союзников на одну войну точно хватит, но войну ведь мало начать, её ещё и выиграть нужно. Победить Рейх и разрушить его экономику, как в восемнадцатом году другой истории. Впрочем, надежды на это они пока питают. Вильгельм Второй продолжает играть, полюбившуюся ему, роль отморозка и время от времени грозит всему миру, в том числе и России с Японией.
Шестнадцатого января Николай проводил Кайзера и Микадо, соответственно в Берлин и Либаву, оставил на хозяйстве Сандро, а сам отправился в привычный уже вояж на восток по железной дороге (Челябинск - Новоалександровск - Красноярск - Михайловск - Святогеоргиевск/Владивосток) в компании молодожёнов, маман и адмирала, Светлейшего князя Дубасова-Босфорского. В свите Государя Императора также состояли Антон Павлович Чехов и Джек Лондон.
Торжества закончились, жена опять непраздна, а что ещё в Санкт-Петербурге делать? Ручного управления Российской Империи больше не требовалось, Комитет развития работает отлично, а в то, что и так отлично работает, улучшения вносить противопоказано, да и связь теперь не телеграфная (точка-тире), а радиотелефонная, под неё к поезду прицеплен специальный вагон - если возникнут вопросы - всегда пожалуйста.
В Челябинске Мишкин и Дубасов словили шок. Испытываемая на полигоне бронетехника выглядела не менее фантастично, чем марсианские боевые треножники Герберта Уэллса. Танки и бронетранспортёры с силуэтами двадцать первого века впечатляли. Характеристики, конечно, раза в три пожиже, но смотрят то ведь не на характеристики, а на вид - сущий ужас.
Первый танк так и назвали - Т-1. Широкий, приземистый, с восьмидесятивосьми миллиметровой пушкой Круппа и пятилинейным пулемётом Максима-Норденфельта, с лобовой бронёй, неуязвимой для трёхдюймовых снарядов (а других орудий на вооружении у потенциальных противников пока не было, поэтому перегружать машину лишней бронёй не стали), проходимый по грязи, в которой может завязнуть даже лошадь и быстрый, как антилопа (почти сорок километров час на дороге и двадцать по бездорожью с грязью). Довольно лёгкий, всего двадцать две тонны, с полным боекомплектом и баками (примерно, как БМП-3) - по любому европейскому мосту пройдёт. В общем, из века двадцать первого только силуэт, все основные характеристики пока намного (в три-четыре раза) ниже, чем у Т-54. Ну, так и бороться ему предстояло с натуральными дикарями, у которых на вооружении нет даже фугасных, не то, что бронебойных снарядов - только трёхдюймовый шрапнельный, который можно поставить на удар. Удар банкой свинца, таким, Т-1 не пробить даже в упор. Гусеницу сбить можно, но не более того.
БТР-1, с десятилинейной автоматической пушкой, восьмиколёсный, в лобовой проекции держал нынешнюю трёхдюймовку с тысячи метров, а больше и не нужно. Второй раз выстрелить ей уже не дадут. Вряд ли в этой войне кто-то будет подпускать бронетехнику ближе, или устраивать фланговые артиллерийские засады, а к следующей мы уже и технику другую подготовим.
- Ты мне такие дашь, Ники? - голос Мишкина аж вибрировал от вожделения.
- Неправильный вопрос, брат. Что значит мне? У тебя есть экипажи, ремонтная база и командиры, которые умеют эту технику использовать?
- Нет, конечно.
- Тогда зачем тебе 'такие'? Если обстановка потребует - перебросим уже боеготовое подразделение, но это вряд ли. Шанхай с Гонконгом ты и так возьмёшь, там всех гарнизонов меньше ста тысяч. 'Такими' нужно бить сразу по Парижу и Лондону, пока они не додумались до средств противодействия.
- Додуматься мало. Эти средства ещё произвести нужно и принять на вооружение.
- Эх, молодёжь... Чтобы заминировать дороги и мосты примитивными, но очень опасными фугасами, у британцев и французов уже всё есть, а через месяц, максимум, они наладят выпуск легко устанавливаемых мин и заминируют вообще все танкоопасные направления. Если мы засветим это в Китае, то в Европе уже кровью умоемся. Не считай себя самым умным, Мишкин - это очень опасное заблуждение. Мы не с дураками воевать собираемся. Далеко не с дураками. Бронетехника - это инструмент для глубоких прорывов фронта и перерезания коммуникаций, а у тебя, в Китае, наш потенциальный противник сам прижался к берегу, в приморские крепости, под защиту флота. Тут по-другому действовать надо.
- Как по-другому?
- Покажу. Не спеши. У нас до Михайловска ещё две остановки.
В Челябинске заложили храм Божьей Матери и Императорский Челябинской Университет, наградили отличившихся орденами и деньгами, поприсутствовали на открытии Электрометаллургического комбината специальных (титаномагниевых) сплавов, посетили хоккейный матч между командами 'Металлург' и 'Трактор' и бал в местном дворянском собрании. Всё это снималось для синематографа, для пятнадцатиминутных документальных киножурналов, которые показывали перед фильмами.
Кстати, о синематографе. Начинавшие этот бизнес, братья Люмьер перешли на государственную службу в чине статских советников. Жан Луи возглавил министерство Точного машиностроения, а старший, Огюст Николя, Академию Синематографа, тоже, практически, министерство, только притворяющееся общественной организацией. В числе её учредителей не было ни одной компании, которую не контролировал Дурново. Не напрямую, разумеется, но надёжно. И во всех этих учредителях (синемастудиях и синемапрокатчиках) получили солидные доли братья Люмьер. Деньги для них отошли глубоко на задний план, как и жажда известности.
По упоминаниям в прессе, фамилия Люмьер вдвое обходила любого конкурента, любого учёного, инженера, политика и даже Императора. Теперь для них стало актуальным всё это сохранить и передать детям, а кто гарантирует лучшую сохранность имущества и жизни, чем ИСБ и ИСО? Господь Бог? Ага, попробуй до него дозвонись... А на госслужбе ордена капают и титул в перспективе вполне реален. К тому же им никто не мешает воплощать свои задумки в 'подопытных' синемастудиях, которых в Империи на 1906 год было уже восемь: в Санкт-Петербурге, Москве, Царьграде, Михайловске, Святогеоргиевске, Бендер-Аббасе, Йоханнесбурге и Бангкоке. Перед Огюстом Николя открылись невиданные перспективы. Больше не нужно таскать по миру тонны аппаратуры - отправляй поездом съёмочную группу и получай любую натуру за гроши (в сравнении, конечно) в любом климатическом поясе. Не нужно больше рисовать на заднем плане горы, или пальмы.
Синематеатры теперь работали во всех городах (в Москве больше сотни), каждый день открывались клубы в зажиточных сёлах и казачьих станицах, а охват аудитории уже превысил показатель всей печатной прессы. Прав был Ленин в этом вопросе. Актуальность документальных журналов сомнения не вызывала, поэтому синаматографисты теперь копошились повсюду, возил с собой группу и Николай. Не на полигон с танками, конечно, но и без того материалов хватало.
В Новоалександровске Мишкин увидел свою 'вундервафлю' - миномёты. Реактивные - гибрид 'Катюши' и 'Града', с установкой из двадцати четырёх направляющих для ракет калибром в сто миллиметров. И ствольный, для стодвадцатимиллиметровой оперённой артиллерийской мины (те же 'Сани', только не буксируемые, а самоходные). Обе установки на основе полноприводных 'Уралов', РЗСО на базе шеститонного грузовика, а 'Сани' в кузове двухтонного пикапа с двойной кабиной. Маневренность в условиях Китая у них будет запредельная, с любого рисового поля отстреляться смогут. А уж плотность огня...
- Ну, как?
- Вещь!
Император Китая (в этой истории Михаил отучился на артиллериста), эти машины убийства оценил моментально. Армия китайцев теперь нужна только для рытья траншей. Выкопали, установили пулемёты, подогнали 'Уралы' с миномётами, выжгли 'передок', продвинулись на десяток километров и всё по новой - копаем, подгоняем, стреляем, продвигаемся. Предельно просто, даже неинтересно, примерно, как грибы собирать.
В Красноярске обалдела уже маман. На монопланах она летать ещё не умела, пришлось задержаться там на целую неделю.
Хорошие получались машины, дорогие, но хорошие. Бенц умудрился увеличить ресурс моторов до двухсот сорока часов, что, пожалуй, для этих материалов и смазок - величина запредельная, так и не достигнутая в другой истории. Полетали от души.
Бал в дворянском собрании, первой парой открыли действительный статский советник, граф Карл Бенц и Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна Романова. Маман бесподобно смотрелась в бальном платье, с крестом Святого Георгия третьей степени. И всё это снималось для документальных журналов, которые пользовались большим спросом во всём мире. Это в России их в нагрузку показывали, а остальным продавали, причём недёшево.
Губернаторский дворец Красноярска староверы построили роскошно, с расчётом на столичный статус города. Раз в титуле Государя-Императора перечисляется и Царь Сибирский, то почему бы не быть столице Сибири? А Красноярск как раз почти в самом центре, да и одно из имперских министерств (Авиационной промышленности) уже располагалось здесь.
Что давал столичный статус? Генерал-губернаторство, а значит возможность подняться выше в чинах для всех бюрократов-карьеристов. Ничего плохого в карьеризме нет и для чиновников, тем более что они готовы ради этого прилично раскошелиться. 'Ну какая может быть столица всего с одним мостом? Над нами даже медведи в тайге смеяться будут. В Новоалександровске мостов уже два, и то они на такое не замахиваются. Скромнее, господа, скромнее'. Господа преисполнились скромности, взгляды потупили, но задачу точно поняли, мосты им самим нужны, так что построят их быстро. Пора тянуть на восток автобаны, они поспособствуют расселению из европейской части (всё ещё перенаселённой) даже лучше, чем железные дороги.
В Михайловске с поезда сошли (вернее, отцепили свои вагоны) Китайский Император с Императрицей и Маман, взявшаяся опекать Марию Николаевну. Ну а кого ещё? У Государыни-Императрицы уже четверо детей, у Ксении тоже четверо, у Олечки двое, остались только Мишенька и его Машенька.
В Михайловске-же получили сообщение Дурново. Пётр Николаевич доложил, что получил фотокопии тайного союзного договора Британии и Франции. Николай распорядился опубликовать материалы в прессе, снабдив соответствующими комментариями, а Извольскому поручил денонсировать договор перестраховки с Второй Французской Империей. В ответ на немыслимое коварство бывших союзников.
Если дядюшка Эдик запланировал начать войну этим летом - это точно спутает ему все хитрые планы. Втянуть Россию в войну не получится, восточного фронта у Рейха не будет, а значит... Без Америки никак. И с Америкой-то вопрос, она точно не пришлёт в Европу пятимиллионную армию, которую по мобилизации выставили бы русские, а значит, понадобится пушечное мясо, понадобится ещё и Италия. Сложная задача, сразу не решается.
В Святогеоргиевске торжественно приняли в состав Русского Императорского Флота суперлинкоры 'Кайзер' и 'Микадо'. А чего теперь стесняться? Тем более, что на фоне разрыва с Францией, это будет смотреться как попытка подхалимажа. Позлословят, конечно. Мы и сами под псевдонимами насчёт этого обязательно позлословим, нам это очень выгодно.
Принявший командование над Тихоокеанским флотом, адмирал Дубасов-Босфорский поднял свой флаг на 'Микадо', а Николай на 'Кайзере', новичков предстояло 'выгулять'. Восемнадцатого (пятого) апреля произойдёт землетрясение в Сан-Франциско, это то событие, которое не предотвратит никакое изменение истории. Это 'Титаник' может не утонуть, его теперь могут даже не построить, а землетрясение обязательно состоится, и на этом должно сыграть.
Визит в Сан-Франциско на середину апреля (по Григорианскому календарю) уже согласован, запланирована очередная встреча с Элтоном Паркером, и даже повестка согласована - заказы России для промышленности Западного побережья САСШ. За неделю предупредим, сославшись на пророчество соловецкого монаха Иоанна. Потом на него же сошлёмся перед прилётом Тунгусского феномена и Мессинским землетрясением. Очень нам сейчас нужен Святой современник, а Господь простит. Он наверняка нас от скуки создал - вот и развлечём Творца.
Бал во дворце генерал-губернатора, награждение орденами и премиями. Возведение адмирала Алексеева в графское достоинство. Евгений Алексеевич тоже входил в список невинно пострадавших в той истории, так что для него не жалко. Ну, будет в Российской Империи на одного графа больше, и что в этом такого? А его авторитет возрастёт значительно. Вот и славно, ему ведь Мишкина в Китае поддерживать предстоит, да не флотом, а армией и казаками. Одно дело - адмирал и генерал-губернатор, и совсем другое - граф и Имперский Наместник Дальнего Востока, который в праве объявить военное положение на вверенной территории и мобилизацию, не дожидаясь приказов из 'Центра'. Ему на месте виднее.
Адмирал Алексеев далеко не паинька. Характер у него настолько склочный, что переорать Евгения Алексеевича не может даже главный матершиник Российской Империи - министр Финансов, граф Витте. Но патриот, этого не отнять. Русский до мозга костей. Вот и пусть порулит, во время войны, это - именно то, что сейчас нужно.
Первого марта 1906 года отбыли из Святогеоргиевска в Новгород-Восточный, столицу генерал-губернаторства Гуама и Марианских островов. Почти всем флотом и с припасами для Сан-Франциско - палатками, спальными мешками, одеялами, керосиновыми лампами, примусами, консервами и медикаментами, в том числе и антибиотиками. Антон Павлович Чехов, с разрешения Государя, перешёл на борт плавгоспиталя 'Николай Пирогов'. Пациентов пока мало, почти нет, но возбуждать зависть коллег и пачкать свой светлый образ праздностью ему точно не стоило. И как писатель, он там даже больше материала получит. Хватит растрачиваться на всякие рефлексирующие пьески, пора Антону Павловичу выдавать эпические произведения, грядущие великие события кому-то ведь нужно описать. Джек Лондон тоже опишет, но он американец, хоть и принявший русское подданство, цивилизационный код у него другой. Тем интереснее будет сравнить их впечатления.
На Гуаме, вдвоём с адмиралом Дубасовым-Босфорским, проинспектировали первый авианосец 'Санкт-Петербург'. На яхте (крейсере второго ранга 'Татарин') генерал-губернатора Руднева. Фёдор Васильевич увиденным очень впечатлился. Одно дело - всё это (всякие самолёты) воображать и совсем другое - увидеть.
'Санкт-Петербург', даром, что первый блин, совсем комом не получился. С него взлетали и на него садились при волнении моря в два балла, а значит большую часть времени он будет боеготов. На время большей волны просто отбежит, скорости хватит, он быстрее лёгкого 'Малюты' нашего производства, а про остальные и вспоминать не стоит. Все обвешались бронёй, как ненормальные, в полной загрузке - погружаются ниже расчётной ватерлинии. А эсминцев, если что, отгонит 'телохранитель' - бронепалубный крейсер первого ранга 'Легионер'.
В общем, самолёты взлетали и садились, отрабатывали атаки пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы, проводили учебные бои истребители, контролировали акваторию разведчики. Самолётов сначала было двадцать шесть, но четыре уже разбили, погибли два лётчика. Ничего не поделаешь. Без жертв такое не создаётся, главное, чтобы жертвы эти не были напрасными. Вечная память!
- Сделано хорошо, Всеволод Фёдорович, поздравляю вас вице-адмиралом и флагманом первой авианосной эскадры Русского Императорского Флота.
- Благодарю, Государь!
- Заслужили, поэтому благодарность взаимна. Замечания ваши в МТК учли, 'Москва' и 'Севастополь' заложены уже в корпусах 'Иванов', водоизмещение по проекту выросло до тридцати тысяч, авиакрыло до семидесяти самолётов. Есть надежда, что они смогут работать на трёхбалльной волне, а это ещё сорок суток в году. Готовьтесь принимать пополнение.
Без бала никуда. Правда, в дворянском собрании Новгорода-Восточного, умеющих и желающих танцевать нашлось всего шесть пар (дворянки из местных танцам ещё не научились), но даже просто постоять в углу в одном зале с Императором - это событие, о котором они будут рассказывать внукам. А тут ещё и Дубасов-Босфорский, величайший моряк всех времён и народов, Гений которого сделал Чёрное море русским и изобрёл авианосцы. Оружие Победы - в этом никто из присутствующих не сомневался.
А жить на Гуаме теперь очень даже неплохо. В Новгороде-Восточном работали уже два синематеатра, полтора десятка ресторанов (это на тридцать тысяч жителей) - сервис, на душу населения, вполне на столичном уровне. Теперь ещё добавится радиовещание, всё, необходимое для этого оборудование, привезли. А радио - это уже новости в реальном времени, а не газеты месячной давности. Кстати, и газеты нужно печатать на месте, ничего сложного в этом нет, печатают же их в Йоханнесбурге.
Шестнадцатого (третьего) апреля 1906 года, за два дня до землетрясения, Тихоокеанский флот Российской Империи прибыл в Сан-Франциско с дружественным визитом на высочайшем уровне. Бояться нечего, эпицентр в разломе Сан-Андреас, цунами не возникнет, а к месту происшествия лучше разместиться как можно ближе. Раз уж подали заявку на регистрацию Чуда, нужно этому полностью соответствовать - русская помощь потерпевшим американцам прибыла заранее. Русские знали, они ведь верят своим Пророкам, они даже президента и правительство предупреждали, да не один раз. Семнадцатого (четвёртого) газеты разместили на первой полосе заметку Джека Лондона: - 'Что делать, если завтра в пять утра произойдёт землетрясение небывалой силы'.
Семнадцатого вечером встретились с Элтоном Паркером в особняке на холме Рашен-Хилл, обсудили самое злободневное - союз Британии с Францией и их скорую войну с Германией. Сошлись во мнении (не прямым текстом, но единодушно), что - 'Чума на оба ваших дома!', плакать никто не будет. Обсудить всякие мирные вопросы договорились завтра на 'Кайзере', куда президент Элтон Паркер прибудет для чествования экипажем и осмотра корабля. Перед расставанием, Николай попросил славного парня Эла не ночевать сегодня в помещении с тяжёлыми перекрытиями, а то не дай Бог завалит. Какое именно из зданий разрушится, сейчас предсказать невозможно, но примерно четыре из каждых пяти, да ещё и пожары сразу начнутся, так что лучше не рисковать. Хоть и Божья воля, но зачем искушать судьбу, оставаясь на ночлег в Содоме накануне? Тем более, что вы здесь не местный.
Перекошмарил бедолагу. То есть, сначала то он, конечно, не поверил (смотрел, как на умалишённого, но забавного собеседника), зато как затрясло - рванул из города, обгоняя собственные вопли ужаса. Спасал Сан-Франциско Российский Императорский Флот, под командой самого Государя-Императора.
В четыре тридцать утра на русских кораблях пробили тревогу, а в пять ноль-ноль, шестнадцатидюймовые пушки 'Кайзера' и 'Микадо' начали стрелять холостыми. Через каждые двадцать секунд, ритмично, как метроном. С тридцать шестым выстрелом, земная твердь содрогнулась и город Сан-Франциско осыпался, к этому времени девяносто девять процентов жителей выскочило на улицу и пялилось в сторону бухты.
В шесть утра город оцепили патрули морских пехотинцев, в семь большинство пострадавших доставили на 'Николая Пирогова', в восемь начали устанавливать палаточный город, раздавать воду, питание и всякие мелочи вроде мыла, полотенец и расчёсок. Полицейское управление, пожарная охрана и даже военнослужащие местных частей подчинились русскому адмиралу Дубасову-Босфорскому. А куда им деваться? Дома и у них разрушены, воды нет, еды нет, спать негде, помощи из центра можно и не дождаться, а у русских хоть и палаточный, но город с электричеством. Они с собой и генераторы привезли, и провода, и десятки тысяч лампочек.
По Сан-Франциско пошли слухи, что на 'Николае Пирогове' лечат антибиотиками всех нуждающихся пострадавших, поток пострадавших с травмами заметно возрос, жаждущие халявы занялись членовредительством. Это доложил Чехов, но и Джек Лондон заметить тоже успел. Очень хорошо, ведь именно первые впечатления наиболее значимые. А для истории в городе работало шесть съёмочных групп, снимающие процессы разбора завалов и берущие у спасённых интервью на горячих эмоциях.
Девятнадцатого, вечером, в палаточном городе Сан-Франциско начала работать радиоточка, а двадцать первого вышел первый номер газеты 'Nuntium' (на латыни просто новости). Новости и объявления. Газеты расклеивали в тысяче точек, чтобы не провоцировать массовых сборищ, дурных мыслей и прочих вредных стадных рефлексов грешных человеков. А до них уже начало доходить, что за землетрясение страховку не выплатят, а вот если бы случился пожар...
Активных поджигателей 'паковала' полиция Сан-Франциско под прицелом камер. Синема видел всё и всё запоминал. Не дай Бог засветиться в соучастии погромщикам, за такое страховые компании упекут на пожизненное. Хорошо бы, конечно, покопаться в развалинах банков, но уходить из-за этого в бега? Куда? Везде достанут, свои то может быть и не дотянулись бы где-нибудь в аргентинской кампе, но Хан Ордынский пообещал погромщикам неизбежную кару, а он и там любого достанет. В общем, остатки Сан-Франциско сохранить несожжёнными удалось.
Двадцать второго апреля передали палаточный город пришедшим на выручку войскам и нацгвардейцам САСШ, отозвали патрули, и в этот момент город вспыхнул сразу местах в тридцати. Под прицелом камер синематографа, перед глазами очевидцев, в том числе великих писателей Антона Чехова и Джека Лондона.
Элтон Паркер поседел на всю голову и приобрёл нервный тик, в политике он теперь хромая утка. Республиканское большинство в Конгрессе начало призывать к импичменту за действия президента во время катастрофы, повлёкшие собой многочисленные жертвы и колоссальный ущерб. Импичмент не пройдёт, но и договариваться с Паркером уже бессмысленно. Конгресс его не поддержит, а следующим президентом точно станет Республиканец. Скорее всего, протеже славного парня Рокфеллера - Теодор Рузвельт. Понимают ли это британцы? Конечно! Славные парни Рокфеллер и Морган сосут по две сиськи и думают, что мы этого не знаем. А мы знаем, но не возражаем. Мы фиксируем и воздерживаемся от поспешных оценок. Мы не будем ругаться, с вами, смердами, мы вам сразу на судебный процесс с перспективой пожизненного заключения, или даже высшей меры обвинения соберём. Вы парни славные, а мы бдительные.
Сбывшееся пророчество соловецкого монаха Иоанна обсуждалось на первых полосах газет всего мира в течение недели, как и действия Русского Императорского Флота, по самым скромным оценкам, спасшего под сотню тысяч американцев, да ещё и под личным руководством самого Российского Императора.
Естественно, возникли вопросы - за что был разрушен Сан-Франциско? Что ещё напророчил монах Иоанн? Кому следующему готовиться? Такие вопросы возникли в том числе и у союзников.
В Токио зашли всей эскадрой, в Сан-Франциско оставили плавгоспиталь и один из вооружённых быстроходных транспортов снабжения 'Бурят' (крейсер второго ранга). Не осмотреть корабль, названный в его честь, Император Мейдзи не мог. В сложившихся отношениях это стало бы оскорблением, точно таким-же, как если бы Николай на обратном пути не зашёл в Токио.
'Кайзер' и 'Микадо' снова получились самыми быстрыми в своём классе, что естественно, ведь наш флот получал лучшие турбины и двигатели, прогресс в этой отрасли шёл непрерывно, а строили мы на два года позже, а два года, при таких темпах развития - это уже следующее поколение. Мацухито, в отличии от Вилли, порадовался этому совершенно искренне. Как и назначению адмирала Дубасова-Босфорского командующим Тихоокеанским флотом. Фёдор Васильевич получил 'Восходящее Солнце' первой степени и заверение, что японский флот будет очень внимательно прислушиваться к его советам. Фактически - признание главнокомандующим союзными силами.
Офицеры традиционно получили ценные подарки, а матросы денежные премии. Вся эскадра. Очень щедро. Николай в Либаве японским морякам вдвое меньше подарил, а ведь не жадничал особо. Впрочем, вступать в соревнования не стоит. Пусть в этом победят японцы.
Обсудили пророчество. Японии до 1918 года ничего не грозит, если катаклизмы и будут, то мелкие, местного значения. Ничего, подобного Сан-Франциско не случится. За что их так? Видать, заслужили, в пророчестве об этом ничего не сказано. В войне мы победим, но не окончательно, так что война эта не последняя, лет через десять, после окончания Первой, начнётся Вторая мировая. Так далеко Иоанн не заглядывал, но я уверен, что и в ней мы победим и разделим этот мир на троих. Главное - не расслабляться.
Договорились летом совместно пройти Великим Северным морским путём, для получения опыта. Начальник Морского Генерального Штаба, вице-адмирал Макаров лично проведёт эту навигацию, ему опыт тоже нужен. Вильгельм отправит своих на восток, а вы готовьтесь пройти на запад. Когда Америка вступит в войну, это будет наш единственный путь для манёвра силами флотов между Атлантическим и Тихим океанами, так что его нужно как можно лучше изучить заранее и технику заодно испытать. Лучше заранее знать - сколько времени потребуется на ремонт, после такого перехода и заранее готовить к этому доки в Романове-на-Мурмане. Это здесь у нас портов много, а там всего один.
В Пусане, Николай перенёс свой флаг на линейный крейсер (типа 'Малюта') 'Александр Суворов', командовал которым ещё один хорошо запомнившийся в прошлой жизни моряк, растерзанный пьяной матроснёй в Кронштадте адмирал, а сейчас капитан первого ранга Роберт Николаевич Вирен.
Родственный визит вежливости в Бангкок, смотр Малайзийского казачьего войска. Нешуточная сила. Десять тысяч опытных бойцов, которые знают эти джунгли, как свои пять пальцев, да с талантливым командиром, а наказным атаманом у них был генерал-майор, барон, Густав Карлович Маннергейм - это настоящий джокер, в здешних краях. Да, мало их, да, мало, но зато какие! Такие партизаны у СССР появились только в сорок третьем. Так мы ведь и готовимся к следующей войне, а не прошлой.
Эти партизанские казаки скучать британцам и французам здесь точно не дадут. Не здесь, в Таиланде, а вообще в Индокитае. Причём, при полной поддержке местного населения - этому придавалось особое внимание. Уже восемь лет, как в соседних странах активно работают агенты влияния, и добились они немалых успехов. Можно сказать, уже сформированы теневые правительства и силы сопротивления колонизаторам. На базах в Таиланде проходили обучение командиры и политруки из Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Бирмы и Малайзии. Во всех этих странах закладывались схроны с оружием, боеприпасами, экипировкой и медикаментами. Всё это полыхнёт моментально, и будет пылать, даже если придётся сдать Бангкок.
А скорее всего придётся. Николай посоветовал тестю заранее перенести столицу на север, в горы, чтобы по возможности обесценить победу врага в информационном поле. Одно дело - столицу взяли, другое - просто порт, в котором теперь и сидят в осаде. Тесть обещал подумать. Пусть думает. Мы готовимся к следующей войне, а информационное поле - это поле одной из важнейших битв. Рама Пятый далеко не дурак, так что надумает он всё правильно. Сам надумает. Через месяц-другой, когда про визит Николая уже забудут. Так - правильно. Авторитет ему здесь нужен гораздо больше, чем Русскому Императору, ему здесь воевать, а авторитет главнокомандующего - очень важный ресурс в любой войне.
В Капстаде (Кейптауне) монтировали трёхорудийные башни с шестнадцатидюймовыми пушками в фортах Александра Третьего и Николая Второго. Главная база флота доминиона Южно-Африканская Республика. Отсель мы грабить караваны, которые после перекрытия Суэцкого канала будут пытаться обогнуть Африку. Будут, будут, никуда не денутся, в Индии, Индокитае и Китае потребуются сначала боеприпасы, производство которых не догадались организовать на месте, а потом вышедшее из строя оружие и оборудование. В Азии британцы не производят ничего технологичного. С точки зрения интересов Метрополии - это правильно, но вся система завязана на Суэцкий канал. Вот уж действительно аорта Империи. Только передави - и всё посыплется, как карточный домик.
Капстад - город русский. Буры в эти края переселялись неохотно, Господь велел им обрабатывать землю в поте лица, а приморье - это соблазн лёгкой наживы и разврата. Нет, порты и флот, конечно, нужны, но и бурскую богоизбранность сохранять тоже нужно. Господь дал бурам земли и негров, а морями, торговлей, политикой и войнами пусть русские занимаются, у них это очень неплохо получается.
Были и буры, конечно, молодёжь ведь везде одинаковая, но эти буры уже русские. Они думали по-русски, общались по-русски и делали карьеру на службе Империи. Генерал-майор Де Ла Рей, командующий обороной Капстада и западного берега - ярчайший тому пример. Натуральный русский, только со слишком радикальными взглядами на негров, их права и вообще природу. 'Лошадь тоже умная и работящая, но ведь никаких прав ей никто не даёт! А у лошади голова гораздо больше, чем у негра, Государь'. Сложно пока с ними общаться. Ничего, перемелется - мука будет.
В бухте Ла-Корунья встретились с премьер-министром Испанского Королевства, маркизом Карраско да Пенья. Королевством Испания теперь только называлась, власти у монарха было даже меньше, чем у Глюксбургов в Дании, те хоть в праве перемещения ограничены не были. Испанией управляла хунта шестнадцати самых влиятельных семейств и ближе всего эта форма правления была к позднему Республиканскому Риму.
Тесное сотрудничество с влиятельными и лояльными испанцами в развитии экономики их страны, помощь им словом, делом и деньгами, за десять лет полностью переформатировало испанскую элиту на русофилию. Молодёжь отправляли учиться в Россию, деньги сберегали в рублях, синема смотрели по-русски. Для быдлян переводили на испанский, ага. Такой был теперь критерий допуска в элиту. Элиту новой Империи, Испанской Империи, с проекцией на возврат Латинской Америки. Не Реконкисту (отвоевание), а Реунион (воссоединение).
Испания быстро богатела, Испания развивалась невиданными темами, Испания строила единую энергосистему, как у русских, на испанских автомобилях катался весь мир, а испанская эстрада занимала первые места в топах радиостанций по всему миру. Испания сейчас - это стильно, модно, молодёжно. Вот и Маркиз Карраско да Пенья был фигурой скорее медийной, но, тем не менее, очень важной. Никто не ждёт от испанцев военных подвигов в этой войне, но задача у них очень значимая - Латинская Америка не должна поддержать Британию и её союзников. На это выделялись значительные средства по каналам ГРУ ГШ и Первого Главного Управления (ПГУ ИСБ). И не просто выделялись, но и контролировались до копейки, поэтому результат уже был.
Президент Никарагуа, Хосе Селая, уже выразил готовность сделать Центральную Америку испанским доминионом. Хосе парень энергичный, Гондурас он уже захватил, так что поддержки заслуживает. Прямой поддержки, официальной, от Испанского Правительства. С объявлением намерений Испании построить трансокеанский канал в Никарагуа. Канал, которым будет гордиться каждый испанец на обоих континентах.
'El pueblo unido jamás será vencido!'
Нашлись у Селая влиятельные испанские родственники, у всей латиноамериканской элиты нашлись. Разговоры о Реунионе ведут самые высокопоставленные политики в прямых эфирах на радио. А влияние радио на аудиторию сейчас переоценить сложно. Ему внемлют гораздо послушнее, чем проведи в церкви. В Латинской Америке у нас появилась возможность использовать: - 'Вставай, Страна огромная!'
Общее впечатление от встречи с премьер-министром Испании сложилось положительное. Маркиз не дурак, он прекрасно понимал, что ждёт Испанию в Первой мировой войне, но в общую победу верил. Да, пострадать придётся, но ведь не зря! Нужны ещё войска, оружие и деньги. Нужны, никто не спорит. За Барселону придётся драться, как за Сталинград.
С Вилли на этот раз встретились на рейде норвежского Бергена. Норвегия в этой истории не стала отдельным королевством, в этот раз норвежский Стортинг расторг Кильский договор 1814 года и вернулся к унии с Данией, то есть присоединился к Рейху. Шведы, разумеется, не возражали, так им стало даже комфортнее, перестали донимать всякими глупостями британцы.
Именно, что глупостями, экономика Шведского Королевства зависела от Балтийской торговли процентов на девяносто, а безопасность обеспечивалась исключительно доброй волей Великих соседей. Британцы же в Норвегии активно интриговали, и для чего эти подлые джентльмены тратили силы и деньги, было очевидно - старались поссорить Швецию с Рейхом, ведь они, шведы, отвечают за норвежцев, это их подданные. Были подданными.
Доинтриговались в итоге британцы до передачи Норвегии Рейху, по всеобщему (почти единогласному) согласию всех норвежцев (высказанному на референдуме) и радостному облегчению шведов - они избавились от отсталого дотационного региона, но при этом сохранили там бизнес и даже льготы - Норвегия на десять лет освобождалась от налога на перепроизводство.
В Бергене собралась эскадра Флота Открытого Моря, которую вице-адмирал Макаров поведёт на восток по Великому Северному морскому пути. Пришлось подключиться к смотру. Хорошие у германцев получились корабли. Тяжеловатые, но быстрее британских, если вцепятся - не отстанут. И ночь теперь не спасение, радару свет не нужен, он и в темноте отлично видит. Британцы теперь обречены держать свой флот в кулаке, чтобы попытаться устроить свалку и реализовать численное преимущество, это они уже осознали. Очень хорошо, меньше сил выделят на Мальту и в Сингапур, где сражаться предстоит уже нам.
Мы, конечно, перережем Суэцкий канал - именно это будет первой операцией Русской Армии в Первой мировой войне, на её успешное проведение сделана главная ставка, поэтому силы выделяются даже избыточные, но лучше перестраховаться, в этом Николай был полностью согласен с военным лобби в Комитете развития. Перерезать 'Аорту Империи' гораздо важнее, чем взять под контроль Дарданеллы. Ну, войдут британцы с союзниками в Мраморное море, ну, обстреляют Царьград (Стамбул), кроме сиюминутного удовлетворения, это им ничего не даст, десант они высаживать не будут - это верное самоубийство, так что постреляют и уйдут, никуда не денутся, только турок ещё сильнее разозлят.
Конечно, одним блокированием Суэцкого канала победы не добьёшься - даже разделённые силы флотов потенциальных противников превосходят наши, союзные, на всех театрах боевых действий - по числу кораблей линии у альянса Британии, Франции, САСШ и Италии почти двукратное преимущество, но эти силы будут постепенно стачиваться.
Ни Франция, ни Италия своих двигателей не производят, закупают их в России, поэтому любая поломка во время войны отправит их линкоры в порты, в лучшем случае - очень дорогими брандвахтами, а в худшем - вынудит менять силовую установку на американскую, то есть бесполезно тратить деньги и труд. Такая замена ненамного дешевле постройки нового корабля, а по времени получится даже дольше. Разобрать успеют, а вот обратно собрать - уже нет. У британцев в Азии возникнет та же проблема - всё необходимое им придётся тащить вокруг мыса Горн, плечо доставки увеличится втрое и втрое же увеличатся потери - наши крейсеры очень постараются. В общем, примерно через пару лет, можно будет начинать активные наступательные действия флота в Средиземноморье и на Дальнем востоке, а до тех пор - только точечные уколы - подранить, загнать в док и сбежать.
У Вилли ситуация другая - вся чудовищная промышленная мощь Британии прямо перед ним, на 'Проклятом острове', ждать истощения бессмысленно (сам же захотел воевать ещё и с американцами), поэтому у него нет другого выхода, кроме как устроить морской Рагнарёк, победить в нём и установить морскую блокаду. Впрочем, его это нисколько не смущает, это его заветная мечта. Так пусть же она сбудется. Аминь!
- Великий был человек, - Александра Третьего помянули не чокаясь, - уж больше десяти лет, как ушёл, а снова все только о нём и говорят...
Кайзер Второго Рейха не преувеличивал, о пророчестве соловецкого монаха Иоанна сейчас говорит весь мир. Уже угасающая в людях вера в Бога у многих вспыхнула вновь. В Сан-Франциско, первым новым зданием в городе, начали строить православный храм Святого Александра. Пока Александра Невского, но в честь Александра Третьего. Сами, без подсказок, по инициативе снизу. Господь, несомненно, простит это мелкое мошенничество. Принимать славу Пророка на себя. Николай не хотел категорически. Уклоняться от пророчеств было нельзя, как и не реагировать на такие катастрофы, а вот уклониться от авторства можно и нужно. Если это и грех, то мелкий, на общем фоне будет почти незаметен. Грешить предстояло по-крупному и не один раз. С бабкой Викторией повезло, но всё время так везти точно не будет.
- Повезло тебе с отцом. - продолжил Вилли и налил по второй, - А я ведь подозревал, что дело здесь нечисто. Вспомнить только, как ловко ты собрал по всему миру гениев, а ведь их тогда никто не знал...
- Повезло, - кивнул Николай, - и мне, и гениям. В других условиях они могли и не раскрыться. Но больше всех, согласись, повезло выжившим жителям Сан-Франциско.
Сидели в адмиральском салоне суперлинкора 'Бисмарк', только что принятого в состав Флота Открытого Моря. Вильгельм остыл, признал наследие Великого Канцлера драгоценным достоянием германской нации и больше не ругался, вспоминая старика. Помянули и Бисмарка, заслужил.
Вилли уже твёрдо решил построить мегалинкор с восемнадцатидюймовыми пушками, и отговаривать его было бесполезно. Даже если раскрыть ему все карты с подводными лодками и авианосцами. Его теперь ничто не убедит, ведь он, по сути, строит не военный корабль, а памятник собственному величию. Может, оно и к лучшему. На это будут вынуждены отреагировать британцы, причём, скорее всего не зеркально - постройкой собственных мегалинкоров в большем количестве, а превентивным нападением, пока такой не успел достроить Рейх.
Оттягивать войну дальше 1907 года не имело смысла. Конечно, на сто процентов мы к ней не готовы, такого в реальной жизни и быть не может, но мы точно готовы лучше британцев и французов. Экономика России шока не испытает, притормозятся проекты, строящиеся сейчас Трудовой армией, но они всё равно казне доходов пока не приносят, одни расходы. БАМ Империи нужен, но не прямо сейчас, пока нам всего хватает и без него. Войне быть! Францию нужно успеть выбить до того, как на полную мощь подключится Америка. Так что, если дядя Эдик сам не решится, придётся устраивать провокацию. Грех, конечно, а куда деваться?
По пути в Романов-на Мурмане Николай с удовольствием общался со Статс-секретарём Вильгельма Второго, вице-адмиралом, Альфредом фон Тирпицем, который решил лично пройти Великим Северным морским путём. Умнейший человек. Всё просчитал - и что война затянется на три года, и что разделится на две фактически разные войны (в Европе и в Азии), и ценность Великого Северного морского пути оценил по достоинству. Ценность именно для военного флота, торгаши-то вряд ли получат выгоду от его использования в обозримой перспективе. Железная дорога (если брать стандартный контейнер) втрое дороже, но зато быстрее раз в десять, да и доступна круглый год. А вот для военного флота... Но сначала нужно самому пройти и всё оценить - сколько доков готовить в Норвежских портах, что нужно заранее завезти на Дальний восток. Может, и не нужно, может, и на месте сделают, но лучше глянуть самому.
Очень толковый моряк. Мыслит категориями стратегическими. Тоже считает, что САСШ лучше было бы использовать в этой войне на нашей стороне, а уже потом и с ними, одинокими, покончить. Жаль, что Японские Боги не хотят потерпеть ещё десять лет.
В Романове-на-Мурмане полярный день. Солнцестояние. Ярмарка. Оленеводы торгуются за снегоходы. Торгуются азартно - мат-перемат на Великом и Могучем. Алкоголь продаётся только премиальный, в хрустальных бутылях ручной работы и оплётке из золотой проволоки. Ёмкость в сотню раз дороже содержимого, так что выпить можно только на месте, с собой уже ничего не возьмёшь. А если и возьмёшь литр-другой, то уже не для банальной пьянки, а для важного ритуала. Ведь зло не сам алкоголь, а злоупотребляющие им алкоголики. Идиоты ведь чем угодно способны упороться, даже клеем 'Момент', так что-же теперь - и клей не производить? И бензин?
Романов-на-Мурмане теперь глубокий тыл. После вступления Норвегии в Унию с Данией (Рейхом), адмиралтейство Северного флота перебралось в Исландию, в Рейкьявик, сейчас военное имущество распродавалось на аукционах - причалы, территории, здания - всё, что нельзя увезти. Покупали охотно. Треска в России уже давно стоила дороже мяса, а другого выхода на её промысел нет.
И не только треска кормила Романов-на-Мурмане, Северная губерния производила около сорока процентов никеля в мире, снабжала весь Российский север до Ямала углём с Груманта (Шпицбергена), а теперь ещё и лосося разводить начала. Причём, пример показали японцы из Либавы, ну а дальше уже порешал рынок. Не маленький такой европейский рынок, японская кухня давно пустила метастазы по всей Европе, вплоть до Испании, Италии и Греции. Вкусно? Кому как, но точно очень модно.
Санкт-Петербург встречал третьим сыном - Иваном Николаевичем и, аж дымящимися от перегрева дипломатами Британии и Франции. Подумаешь - они тайно подписали договор перестраховки, это ведь делалось и во благо России в том числе. Спасибо, нам такие блага не нужны. Мы не на острове, за проливом не отсидимся. У нас с Рейхом граница от Норвегии до Балкан.
С Французской Империей мы подвергались одинаковой опасности, поэтому наш союз был логичен и гармоничен. Включение в него всяких авантюристов-провокаторов, всё кардинально меняет. Мы не собираемся воевать за британские интересы. Франции - флаг в руки и барабан на шею. Будьте довольны, что мы не разорвали дипломатические отношения, хотя все основания имели. Такое коварство - сродни нападению без объявления войны. Стыдно-с, господа...
С чего бы Вильгельму нападать на Россию, оставляя вас за спиной? Кайзер, конечно, изрядный псих, но он точно не идиот. Он очень образованный псих, и отлично помнит - чем закончил свой поход в Россию Наполеон Бонапарт во главе почти всей Европы. Мы, если что, откупимся, мы не гордые, нам нужен миръ, миръ и ещё раз миръ. Вам Вильгельм Гогенцоллерн мешает, вы его вопрос и решайте. Нам выгодно торговать с Рейхом, а риторика Кайзера... Собака лает - караван идёт.
В июле-августе 1906 года Британия и Франция подписали договоры перестраховок с Италией, Португалией, Венгрией, Болгарией и Грецией. Видать судьба такая у Балкан - разжечь Первую мировую, а Франц-Фердинанд у этой Судьбы любимая игрушка. В прошлый раз из-за него всё началось, и в этот, похоже, он тоже будет в роли главного поджигателя.
Не стоит обманываться, что договоры перестраховок - это оборонительные союзы. Вильгельм Второй очень ревностно следит за зоной своего влияния на Балканах, и спровоцировать его на резкие действия довольно просто - стоит только Венгрии возобновить войну с Чехословакией (а ведь мир между ними так и не подписан), мадьяры получат ответ уже от Рейхсвера и вуаля. Всё чинно и внешне благопристойно - спасение союзника от злобных тевтонов - дело благородное.
'Гладко было на бумаге, да забыли про овраги'.
Вилли на такую примитивную подставу не купится. То есть, войну-то он Венгрии обязательно объявит, но вот войска с западного фронта не снимет, тех двадцати дивизий, которые он уже держит на Балканах, будет вполне достаточно, чтобы остановить наступление обнаглевших мадьяр, болгар и греков. Ведь у Чехословакии и Сербии тоже армии есть. Так себе армии, прямо скажем, но, с арматурой из германских частей, первый натиск они выдержат, а второго уже не будет. Как только войну Рейху объявят Британия и Франция, активируется Союз Трёх Императоров. В войну вступят не только Россия с Японией, но и Европейская Турецкая Республика, Испания и Таиланд. Так что, в итоге, не Германия получит войну на два фронта, а Франция с Британией.
Вахтенным разливающим, на последней предвоенной встрече в Либаве, был Николай Второй.
- Красиво получается, - Вильгельм сделал пасс рукой, ка дирижёр перед оркестром, никак он не может в себе изжить эту пафосную театральность, - перед решающей битвой мир разделился на Добро и Зло. Как по заказу. Все двуличные мерзавцы сняли маски и теперь не отсидятся в стороне. Ради этой битвы стоило жить. Наливай, Ники, не спи. За Победу, братья!
- Что ты собираешься делать с базой и эскадрой на Ибице, Вилли?
- А что с ними можно сделать? Не нужны они больше. Это австрийское старьё даже ремонта не стоит. Пусть дерутся как есть и пытаются отдать свои жизни подороже.
- На Ибице - это будет бесполезная жертва, их просто перебьют. Предлагаю перевести их заранее в Барселону. Под прикрытием фортов это старьё ещё постреляет. Да и двадцать тысяч бойцов лишними там не будут.
- Да какие из моряков бойцы на суше... Впрочем, ты прав. Всё лучше, чем драться за бесполезный остров с нулевыми шансами на победу. В Барселоне наверняка кто-нибудь выживет, а моряки мне ещё пригодятся.
В сентябре 1906 года Русская Императорская Армия перешла на новые уставы и начала проведение скрытой мобилизации. Два миллиона трудармейцев перевели в строевые части и начали их обучение. Офицеров и унтер-офицеров хватало, все семьсот тысяч кадровых военнослужащих Русской армии готовились к этому дню заранее. По сути, армия у нас из одних офицеров и унтеров и состояла, только всем звания задерживались из-за отсутствия вакантных должностей. И вот прорвало карьерную плотину. Все получили повышения (примерно десять процентов сразу на две ступени) и новые назначения.
Жалование давно все получали повышенное, поэтому шоком для бюджета это не стало, граф Витте к войне начал готовиться раньше всех, причём к войне трёхлетней и жутко затратной, в плане расхода вооружений и боеприпасов. Минфин уже готов к проведению Военно-патриотического займа под полтора процента годовых, и не возникало никаких сомнений, что выкуплен он будет полностью, не придётся даже задействовать ресурсы Русско-китайского и Русско-американского банков.
У Столыпина уже были готовы тщательно проработанные законы о 'Мобилизации' и 'Военном времени', в которых постарались учесть всё - от хлебной компенсации для нуждающихся, до особого режима работы железных дорог и управления национализированными активами подданных (или граждан) враждебных держав. Конечно, и закон о 'Военном налоге' был подготовлен заранее, в него оставалось только вписать цифру в процентах. Национализировать активы врагов готовились Дурново и князь Хилков.
Только производственные активы, банки решили не трогать. Мировая финансовая система сейчас завязана на рубль настолько, что даже после начала войны, большая часть международной торговли останется в рублёвой зоне. Все настолько привыкли к удобству рубля, что возврат к расчётам в драгметаллах уже выглядел архаикой прошлого века. Пересесть с автомобиля обратно в телегу можно, но зачем, если автомобиль ещё работает? А это ведь наш автомобиль, если и сломаем, то только себе навредим.
К тому-же, по банковским каналам установятся 'горячие линии'. Общаться нужно даже во время войны. Ведь мы не войну на истребление затеваем, а всего лишь колониальный передел. Галантный век ещё не похоронили отравляющие газы и ковровые бомбардировки. Даже концентрационных лагерей ещё не придумали. И не нужно звереть как можно дольше, это всегда успеется.
Начальник Морского Генерального Штаба, вице-адмирал Макаров успешно провёл навигацию по Великому Северному морскому пути, проведя на восток эскадры вице-адмирала фон Тирпица и контр-адмирала Голикова, а на запад вице-адмирала Камимуры и контр-адмирала фон Эссена. Опыт получили и британцев опять в раскоряку поставили. А если Рейх заключит союз с Японией? Что вообще у этой Японии на уме? Микадо и Наследник некоммуникабельны как памятники, а премьер-министр, Ито Хиробуми, скользкий, как угорь.
Да ещё и этот Михаил Первый... Узурпатор, но он есть. И его все признали. Пока себя ничем не проявил, но ждать от него чего-то хорошего не стоит - радикальный британофоб, который после коронации заявил, что мечтает забыть английский язык, но, к сожалению, не может: - 'Он дан мне в наказание за слабость'. Конечно, это в ответ на демарш Эдуарда Седьмого, но ведь и демарш не на пустом месте возник.
Что это вообще за новшество - решать ТАКИЕ вопросы между собой, без Британии? В войну узурпатор Михаил не вмешается, реальной власти над Китаем у него нет, ситуация там сейчас напоминает эпоху раннего средневековья в Европе. Страна фактически разделилась на девятнадцать автономных уделов, а их князья зависимы от Британии и поставок опиума, но это не значит, что систему управления нельзя перехватить. Если Британия не покончит с Рейхом быстро, на востоке обязательно начнутся проблемы.
Макаров получил орден 'Святого Владимира' первой степени, с бриллиантами и императорской короной, и обещание назначения флагманом на одну из боевых эскадр во время войны. Пусть воюет Степан Осипович. В МГШ сейчас нужны математики, а не флотоводцы, а после этой войны - тем более. Флот будет совсем другим. Флот перестанет воевать в плоскости и перейдёт в объём - это полный разрыв всех шаблонов, старики такого не вытянут, так что пусть воюют, свой шанс на Славу они заслужили. И Дубасов, и Макаров, и Чухнин.
Флот уже принял в состав быстроходные транспорты специального назначения (БТСН), авианосцы 'Москва' и 'Севастополь', так что ближе к концу этой войны один из джокеров мы разыграть сможем, если на то возникнет необходимость. В жизни всякое случается, бывает, что и марьяж на шестерной не играет. Но лучше бы, конечно, достать авиацию из рукава, когда все уже понастроят восемнадцатидюймовых мегалинкоров, поэтому тянуть с этим будем до последнего.
Затронула военная реформа и казаков. В одиночку потянуть новые требования по вооружению могло разве что Донское войско, да и то в натяжку, поэтому организовали Главный штаб казачьих войск. Казачкам теперь предстояло комплектовать кадрами десантные войска и морскую пехоту. И оснащать их вооружением, примерно на сумму, которую они имеют освобождением от налогов. А то ишь что задумали - офшоры и технологическое пиратство. Уже и мотоциклы свои выпускают, и половина 'импорта' в России теперь казачьего производства - от модного французского тряпья, до английских охотничьих ружей, с рассверленными стволами берданок и мосинок. Красавцы, конечно, но на страже финансов Российской Империи стоял величайший экономист всех времён и народов. А ещё величайший склочник и виртуозный матершиник, граф Витте. Этот мог любого атамана низвести до уровня одноклеточной бактерии одними словами.
В общем, с казаками вопрос решился к обоюдному согласию, но в пользу государства. Право на дуван оставили, но только в виде доли от трофеев, которые реализует казна. Нет, что с боя взято - то свято, всё ваше, но только с поля боя. А города и территории отходят казне, для справедливого раздела, и не дай Бог кто-то покусится на это право. За мародёрство, по новому Уставу Казачьих войск, теперь полагался расстрел на месте.
Казаки это приняли, а куда деваться. Походов за зипунами им в одиночку больше не совершить, а значит, придётся делиться и с Флотом, и с Армией. И с Казной, конечно, которая берёт на себя все эти хлопоты.
Зато казакам теперь полагалась доплата за шевроны. С момента образования Палестинского и Аравийского казачьих войск, у них появились дополнительные знаки отличия - нарукавные шевроны. На левом рукаве по полоске за боевой опыт (участие в бою, где противниками применялись крупнокалиберные пулемёты, или артиллерия), а на правом за ранения. Получилось что-то похожее на рейтинговые шкалы из компьютерных игр, а значит, дизайн этот глубоко продуман и концепт понравится.
Так и получилось. Лычки у казаков теперь ценились даже покруче орденов. С орденом-то всякому повести может, а вот попробуй-ка девятнадцать боевых лычек собрать? Это уже не везение, а натуральное Счастье. К тому-же, за девятнадцать лычек полагалась ежемесячная выплата, как жалование у армейского подполковника. Это, не говоря уже про табель о рангах.
В тринадцатый чин, в благородия, попадали с девятью лычками. Мелочь, а приятно. Империя больше не раздаёт поместий, но зачем они старому солдату, не знающему слов любви, а тем более не имеющему навыков сельского хозяйствования? Солдату нужна пенсия, причём такая, чтобы имелась возможность плодиться и размножаться. Да и казаку теперь нужно то же самое, самим пахать сохой за пердящей лошадью им больше не хочется. И плугом за вонючим трактором тоже. Встречались, конечно, исключения, но в основном - так.
Пришлось создавать систему пенсионного обеспечения военнослужащих. Именно создавать, потому что старая ни на что не годилась. Теперь шевроны влияли на пенсионные выплаты не меньше, чем чины и ордена. Теперь (условный) отличный командир взвода разведки Иванов не рвался в командиры роты и выше ради карьеры, он зарабатывал лычки на шеврон, и сознавал, что в командирах роты его ждёт только геморрой, в виде сотни подчинённых лоботрясов, которые только и мечтают, что поставить втихаря бражку, набухаться этого свинского пойла, и найти приключений на собственную дурную задницу, подставив командира. То ли дело разведгруппа, где каждый унтер получает жалование подпоручика, а лоботрясов вовсе нет.
Новые Босфорские укрепления размещались в самом Царьграде - форт 'Князь Олег' на холме Гёзтепе в азиатской части, а форт 'Фельдмаршал Миних' в европейском районе Зейтинбурну. Трёхметровой толщины стены из армированного железобетона с обваловкой по самые башни, делали эти укрепления неуязвимыми для морских орудий. В теории их можно было расковырять, потратив боекомплект целого флота, а на практике - поди попробуй. Форты ведь не молчать будут, а очень больно огрызаться из шестнадцатидюймовых пятидесятикалиберных пушек. Конечно, перелётами достанется Царьграду, но это всё равно лучше, чем позволить расстреливать город и мост Николая Второго прицельно и не торопясь.
Кроме того, у Европейской Турецкой Республики имелся флот. Лёгкий, для борьбы с контрабандой в Мраморном море, но очень быстрый, а что могут натворить быстрые миноносцы в ночной атаке, британцы уже знали по опыту Южной Африки. И, конечно, в Николаеве будут продолжать строить военные корабли. Не линкоры, их больше не нужно - бронепалубные крейсеры первого ранга, развитие проекта 'Прорывателя блокады', с десятидюймовыми пушками и максимальной скоростью в тридцать шесть узлов. Как только мы перехватим контроль над Дарданеллами, эта хищная стая вырвется в Средиземное море, и всё, привет торговле.
Царьград отстоим, в этом сомнений не возникало. Азиатские турки предложения союза Британией и Францией даже рассматривать не стали. Это поколение отлично помнило, чем заканчиваются такие союзы. Кроме того, британцы поддерживали варваров курдов, регулярно грабящих восточные провинции республики. Да и работали мы с турками, куда тем британцам.
Именно мы пресекли мятеж греков (православных 'братьев', ага) в Измире. Только благодаря нам азиатские турки сохранили Родос. Ещё мы остановили Персию в шаге от военной агрессии, открыли туркам свои рынки и строим у них заводы. Экономика Азиатской Турции теперь была завязана на Россию более чем наполовину, а из меньшей половины, большая часть зависела от Рейха. Словом, здесь подлым джентльменам ничего не светило, кроме неприятностей. Армия у турок небольшая, но очень опытная, стычки с курдами происходят каждую неделю, так что по мобилизации её можно будет развернуть до полумиллиона, командных кадров хватит. А оружие мы поставим по ленд-лизу, одно ведь дело делаем. Да и не нужен нам этот Кипр, нам скоро Аляску заселять.
Иерусалим, азиатский Париж. Город героической (и очень богатой) Русской Гвардии и разврата соответствующего масштаба. Казино, театр-варьете, студия синематографа с очаровательными актрисками со всего мира, римские термы, дуэльный амфитеатр и клубы всевозможных мадам. Город, который никогда не спит. Город, который постоянно что-то празднует.
Впрочем, боеготовности Гвардии это только добавляло, за свой вертеп они готовы были кого угодно на куски разорвать - хоть арабов, хоть британцев. Гвардия гуляет, но гуляет она между боевыми выходами, бои на юге Аравийского полуострова и в районе Эль-Кувейта происходят регулярно, арабов много, а работать они не любят, так что это надолго. Даже после изгнания британцев, партизанская война продолжится. Но железную дорогу Иорданск - Эль-Кувейт - Тегеран/Бендер-Аббас мы контролируем надёжно, а это главное - снабжение Аравийской армии с началом войны не прервётся. Подороже будет по большой дуге возить, но на то она и война. А вот как британцы будут сообщаться со своими азиатскими колониями - вопрос на засыпку.
В ноябре 1906 года Вильгельм Второй торжественно заложил на модернизированной верфи 'Блом унд Фосс' в Гамбурге линейный корабль 'Гогенцоллерн', расчётным водоизмещением восемьдесят пять тысяч тонн. Разумеется, это было секретное торжество, в узком кругу своих, но секреты такого рода сохранить невозможно, на верфи и заводе работают двенадцать тысяч человек. Впрочем, на это Вилли и не рассчитывал, пусть знают и мучаются кошмарами - в войну вступят уставшими и невыспавшимися. Да и Гестапо очередной раз агентуру проредит, всё на пользу.
В декабре у британцев появилась информация о начале разработки Японией проекта мегалинкора с восемнадцатидюймовыми орудиями главного калибра. А ведь японцы строят корабли почти так-же быстро, как германцы. Солнце над Британской Империей начало заходить, всё больше склоняясь на север. Выхода у них не оставалось.
В канун рождества (по Григорианскому календарю), скончался президент САСШ Элтон Паркер. После тяжёлой и продолжительной болезни. Славные парни Рокфеллер и Морган пришли к трастовому соглашению с кланом Ротшильдов, и сочли выгодным использовать Америку в Мировой войне в своих интересах. Они были уверены, что Российская Империя в эту войну не вступит и уверенность свою транслировали в Британию по каналам Ротшильдов. Для этого славные парни нам и были нужны. Безжалостная, алчная погань, приносящая американцев в жертву Мамоне. За американскую политику, министр Иностранных дел Извольский получил орден 'Александра Невского', чин тайного советника и графский титул. Сделано хорошо!
Президентом САСШ стал вице-президент, демократ, Дуглас Мерфи, которому переизбрание не грозило, зато были предложены неплохие деньги. А что ещё нужно, чтобы достойно встретить старость? Совесть? Я вас умоляю, только не в Америке. Никакой совести, только бизнес! Когда-то в Америке индейцы были дичью для белых пришельцев, теперь пришла очередь белых умирать за презренный металл. За допуск славных парней Рокфеллера и Моргана на рынки Индии и Индокитая, Египта и Леванта.
Мы не возражали. Нам нужно было получить объявление войны подлой Америкой. Неблагодарной Америкой. Сан-Франциско это оценит. Вся Калифорния это оценит. Благо, компромата на славных парней у Дурново хватает. Сразу после начала войны начнём сливать, а дальше начнётся работа для ГРУ ГШ и ПГУ ИСБ. Для Гриши Зубова и Иосифа Сталина, при активной поддержке местного населения.
Революции, сепаратизм и гражданские войны мы умеем устраивать лучше всех, у нас для этого есть Божий дар с опытом ещё не прожитых этим миром полутора столетий. Русско-американский банк выступил одним из учредителей Федеральной Резервной Системы, внеся в уставной капитал пятьсот тонн золота. Двадцать процентов. Потом взыщем, главное, чтобы сейчас всё шло по плану.
В феврале 1907 года Император Китая Михаил Первый Романов запретил импорт, продажу и употребление опиума в стране. Глупые 'незалежные' князьки, почувствовавшие за спиной крылья британской поддержки, были в течении месяца передавлены полностью, так и не успев взлететь. Агентура на местах, группы спецназа, тридцать восемь бронепоездов с морскими пушками (списанными с Русского Императорского флота шести и восьмидюймовками) и полумиллионная армия корейцев с русскими и японскими офицерами не оставили британцам ни единого шанса. Шанхай и Гонконг оказались в сухопутной торговой блокаде. 'Курите сами свой опиум, твари' - заявил британскому послу узурпатор Китая Михаил Романов, - 'В своём сатанинском Лондоне'.
Деньги у Мишкина были. Николай передал ему всю полученную им, как Дайме Курильских островов, китайскую репарацию, а его доля, как мы помним, составляла четверть - почти полмиллиарда серебряных лян, или двести пятьдесят миллионов нынешних рублей. Также Императору Китая были дарованы права на найм военных в России (Бурятии, Туве, Монголии, Уйгурии и Северной Маньчжурии) и Японии (Корее и Южной Маньчжурии).
Дальше события развивались стремительно. В марте 1907 года возобновились боевые действия между Венгрией и Чехословакией - мадьяры начали наносить артиллерийские удары по позициям славян и даже по Братиславе, до которой доставали морские шестидюймовки с бронепоездов. Погибли подданные Рейха - и военные (наблюдатели на линии фронта), и гражданские (коммерсанты в Братиславе). Вильгельм Второй выдвинул Венгрии ультиматум и объявил мобилизацию резервистов первой очереди.
Первого апреля проведение мобилизации начали Британия и Франция, а Российская Империя перевела на военную службу оставшихся трудармейцев - два миллиона в строевые части и ещё миллион в Железнодорожные войска и строительные батальоны Военного министерства.
Трудовая армия исполнила своё предназначение и прекратила существование. Главная задача выполнена - за пятнадцать лет Россия получила двадцать пять миллионов грамотных мужиков, из них три миллиона получили специальность механиков-водителей и опыт эксплуатации тяжёлой строительной и дорожной техники. Недёшево это обошлось казне, но оно того стоило. Теперь у нас есть резерв танкистов, водителей тягачей и топливозаправщиков, есть из кого формировать ремонтные батальоны, причём все они уже умеют ходить строем и жить по уставу, чем выгодно отличаются от мобилизованных коллег в Британии и Франции.
Да, и в Британии, и во Франции до концепции бронированных самоходных машин уже додумались и даже приняли на вооружение отдельные образцы. Как и в другой истории - ромбовидные тридцатитонные ползуны с бензиновыми двигателями - отличные мишени для противотанковой артиллерии.
Додумались британцы с французами и до артиллерийских радаров. Ничего удивительного, элементная база в наличии, цель известна, а грамотных инженеров у них хватает. Только мы уже далеко ушли от изделий первого поколения. То, что у них запитывается от энергоустановки линкора, мы уже можем устанавливать на миноносцы, или даже колёсное шасси, а на линкорах у нас уже не только радары, но и постановщики помех - первые средства радиоэлектронной борьбы. Так же обстояли дела и со связью. Мы их заглушить сможем, а они нас нет.
Научно-исследовательский институт Теслы уже во всю испытывал полупроводники и приборы на их базе, так что ко Второй мировой мы уже точно получим рации ротного уровня (аналог Р-159), а может и к концу Первой. Прототипы уже есть, но производство задерживается из-за крайне малого срока работы полупроводниковых элементов. Нужно массово строить чистые производства, но к этому мы пока не готовы. Знаем, что нужны чистые, а вот как их строить - пока никому неизвестно. Ничего, Тесла разберётся, а пока мы и на лампах всех опережаем на два поколения. А ведь связь на войне - это самое главное.
Седьмого апреля мобилизацию объявили в Италии, девятого в Греции, двенадцатого в Болгарии и шестнадцатого в Португалии. Двадцать шестого, министры Иностранных дел Британии, САСШ и Франции подписали в Париже тройственный союзный договор Entente cordiale (Сердечное согласие). Британцы с Французами открыли свои колониальные рынки для славных парней - Рокфеллера и Моргана. Первого мая в САСШ началась мобилизация в экспедиционную армию.
Судя по полученным разведданным, с Рейхом союзники планировали покончить за год, а потом продиктовать всем свою непреклонную волю. Ну-ну. Как же далеки они от реальности. Даже в одиночку Германия продержалась бы года четыре, и война впала бы в кому, ввиду полного истощения сторон. Рейх в этой истории гораздо сильнее и гораздо богаче. А за счёт кого? Так за счёт Запада же. Всё, что прибыло в Германии, убыло из тех-же Британии, САСШ и Франции. Да, пришлось бы Вилли сидеть в глухой обороне на море, но Париж бы он даже в этом случае взял.
В чём же причина такой неадекватной оценки ситуации? Считать не умеют? Умеют, но считают с ложными вводными. Они всё ещё надеются подключить к процессу низвержения Рейха Россию, и эту их надежду Извольский старательно подпитывает в приватных разговорах - как только Германия достаточно ослабнет, мы обязательно вдарим.
Седьмого мая из Одессы в Барселону отправился двухдивизионный корпус, под командованием Генерального штаба генерал-майора Лавра Георгиевича Корнилова. Не самого талантливого русского военачальника, но точно самого отмороженного. 'Не кланяемся пулям, господа, не кланяемся' - это не вымысел. Чтобы отстоять Барселону, его таланта хватит, и, при этом, он обязательно будет устраивать шоу абсолютного бесстрашия, пусть испанцы посмотрят. И германцы, которые прибудут с Ибицы. Авось, не убьётся, а и убьётся, так с пользой. Будут испанцы в честь него своих детей Лаврами называть.
Корпусу Корнилова придали авиационный полк транспортных бипланов, шестьдесят уже проверенных машин, такие работают на гражданской линии Санкт-Петербург - Москва - Киев - Одесса - Царьград, поэтому возможность манёвра силами у него будет - за сутки можно бригаду за шиворот противнику перебросить, в ключевую точку логистики. Николай лично написал учебник по тактике применения авиадесантных групп, по которому теперь учились в Академии Генерального Штаба, а Лавр Георгиевич Академию закончил с отличием, так что удивить он наверняка сможет не только личной отвагой. Не дурак ведь, далеко не дурак, просто не его это дело - политика.
Шестнадцатого мая из Риги в Капстад отправили артиллерийскую бригаду двухполкового состава - реактивных и ствольных миномётов, под командой Генерального штаба полковника Антона Ивановича Деникина. Армии доминиона ЮАР предстояло изгнать португальцев из Анголы и Мозамбика, усиление ей не помешает. Вёз с собой Антон Иванович специалистов и оборудование, чтобы наладить выпуск боеприпасов на месте. Отличное оружие - миномёты, если есть, чем стрелять. Слишком уж они прожорливы. Впрочем, производство не сложное, освоят быстро, всё необходимое для этого в ЮАР имеется, артиллерийские снаряды и патроны они производят уже пять лет.
ЮАР предстояло провести в блокаде от года до двух, но особой тревоги это не вызывало. Нефти завезли много, а всё остальное добывают на месте. Больше от блокады республики пострадают Франция и Португалия, которые сейчас зависят от поставок южноафриканского угля почти наполовину. А уголь - это электричество. Заменят, конечно, завезут из САСШ, но не сразу и гораздо дороже. В разы дороже, если не на порядок. Риски военного времени на цену влияют именно так.
Да и не будет блокада ЮАР полной. Нечем Антанте парировать сообщение с Бендер-Аббасом. Да, придётся задействовать БЭТСы (большие эскадренные транспорты снабжения, они же, по совместительству - крейсера второго ранга), а может быть даже конвои линейными силами флота Индийского океана. Дорого, но в критической ситуации деньги уже не считают. Дай Бог, до такого не дойдёт.
Двадцать второго мая 1907 года британцы закрыли Суэцкий канал для германских пароходов. Не официально закрыли, просто перестали пропускать под предлогом аварии какого-то судна. При этом, все остальные (включая Россию) обслуживались штатно. Вильгельм Второй промолчал, и это его молчание было очень зловещим. Он ведь никогда не лез за словом в карман, а тут, вдруг, тишина. Тишина, прозвучавшая гораздо громче любых угроз.
- Не нужно больше ничего говорить, Вилли, всё уже сказано, всеми услышано, что-то добавлять теперь - как подливать в суп воды. Супа будет больше, но он станет жиже. Не говори - бей.
- А как-же твой план, что мы должны стать жертвой коварной агрессии?
- Это отличный план, я тебя уверяю. Бей под чужим флагом. Франц-Фердинанд ведь не на Рейх напал, а на Чехословакию, так пусть Чехословакия ему и ответит. Вот, смотри...
Третьего июня 1907 года армия Чехословакии и 'добровольческий' корпус перешли по захваченному мосту Дунай в Комарно - Комаром и захватили Надьигманд, перерезав железную дорогу Будапешт - Дьор. В котёл венгерская армия пока не попала, но основного снабжения лишилась, а воевала она практически с колёс.
Седьмого июня, после четырёхчасовой артподготовки, чехословаки начали наступление от Братиславы на Мошонмадьяровар, а батальонные группы диверсантов вышли в тыл мадьярам и взорвали железнодорожные мосты в Чорна, Тете и Кешбере. Венгерская армия начала пешее отступление на юг, бросая тяжелое вооружение. Даже не отступление, а натуральное бегство с массовым дезертирством. Двенадцатого июня 'добровольческий' корпус занял Зирц и замкнул окружение. Войну Венгрии Рейх так и не объявил.
Предложение мирных переговоров, при посредничестве Британии и Франции, правительство Чехословакии отвергло, настаивая на полной и безоговорочной капитуляции. Выхода у Антанты не оставалось.
Двадцать второго июня 1907 года, на рассвете, когда в Европе ещё была глубокая ночь, британский флот, без объявления войны, атаковал Циндао. Подловить в порту линейные крейсеры 'Дерфлингер' и 'Блюхер' подлым джентльменам не удалось, они буквально накануне перешли в японский Порт-Артур. Служба радиоразведки у пока необъявленного Союза трёх Императоров работала отлично. Циндао британцы обстреляли, захватили десяток коммерческих пароходов и всё. Сил для десанта у них не было.
Ноту с объявлением войны, германские послы в Лондоне и Париже получили днём, когда на западных границах Рейха уже во всю работала артиллерия. Вечером Кайзер выступил по радио с обращением к нации. Он спокойно констатировал беспрецендентное нарушение агрессорами международного права, всех традиций и полное отсутствие у них чести: - 'Мы не хотели войны, но теперь у нас нет выбора - только побеждать. С бандитами не договариваются. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!'
В МИД Российской Империи вызвали британского посла виконта Лансдауна и потребовали от него комментариев столь странного метода начала войны. Получили стандартную отговорку об излишней инициативе исполнителей не местах. Другого и не ожидали, но для протокола спросить было нужно. Вдруг 'исполнители на местах' выживут и попадут в плен - будем их судить.
Двадцать третьего французский флот подошёл к Ибице, но ни гарнизона, ни Средиземноморской эскадры Флота Открытого Моря там уже не было. К огромному удивлению французов, тевтоны ушли в нейтральную Барселону. Двадцать четвёртого, британцы в ультимативной форме потребовали от Японии интернировать 'Дерфлингера' и 'Блюхера', за нарушение правила о 24-х часовом нахождении в нейтральном порту военных кораблей воюющей державы. В ответ японцы выдвинули ультиматум о немедленном прекращении боевых действий восточнее Сингапура, угрожающих национальным интересам страны.
Двадцать пятого, войну британцам объявил Китай. За нарушение суверенных прав. Ведь Циндао, хоть и в аренде у Рейха, но это территория Китая, и погибли там в большинстве своём мирные китайцы.
Двадцать шестого в войну вступили болгары и греки, начав наступление в Македонии, двадцать седьмого к Антанте присоединилась Португалия, а двадцать девятого войну Британии объявила Япония. Обоснованно и законно - за невыполнение условий ультиматума.
Вступление в войну Японии, активировало пункт в союзном договоре Антанты, обязующего САСШ немедленно поддержать Британскую Империю. В тот же день, двадцать девятого июня, Конгресс единогласно проголосовал за исполнение союзнических обязательств. Коммерческие пароходы Германии и Японии были арестованы в американских портах. Такой себе ход, что называется - 'мелочь по карманам тырить', да ещё и подставляя под ответный удар собственных торгашей, которых только в Японии в этот момент находилось на порядок больше.
Первого июля итальянская армия начала наступление в Словении, а испанское правительство маркиза Карраско да Пенья в вызывающе грубой форме отвергло требование об интернировании германской Средиземноморской эскадры.
'Они называют тебя земляным червяком, Петен!'
Примерно с такими заголовками вышли на следующий день газеты в Британии и САСШ. Была у нас такая возможность. Нам ведь тоже нужно было стать жертвой агрессии, а Испания - это мы и есть. Все это знают. В сложившемся раскладе, только дурака Петена и можно было спровоцировать, и он повёлся. Французский флот получил команду атаковать германские корабли в порту Барселоны.
Россия, тем временем, готовилась к национализации промышленных активов, принадлежащих подданным (или гражданам) враждебных государств. Активов, по самым скромным подсчётам, на шесть с половиной миллиардов рублей, по нынешним ценам - шесть с половиной тысяч тонн золота. Только у 'Дженерал электрик' бизнес в Российской Империи оценивался в два с половиной миллиарда, причём, в критически важных отраслях - единой энергосистеме и тяжёлом машиностроении.
Кроме того, шла перегруппировка сил. Русский Императорский Флот уходил из Средиземного моря через Суэцкий канал в Бендер-Аббас. Эскадру мы там не держали, но шесть крейсеров первого ранга несли службу стационеров в портах Задар, Пирей, Салоники, Измир, Ираклион и Мерсин. Зачем нам их терять, как 'Варяга' с 'Корейцем' в Чемульпо? Они нам в Индийском океане очень пригодятся. Да и торгашам нужно было дать время, чтобы успеть покинуть опасные районы - либо вернуться, либо отбежать подальше. Двухнедельные 'каникулы', для этих действий, мы оговорили заранее, поэтому сомнений у союзников задержка объявления войны не вызвала.
Накануне, пятого июля, Николай пригласил на ужин в Александровский дворец в Царском селе всех, находящихся в этот момент в Санкт-Петербурге, товарищей по Комитету развития - председателя Комитета министров и Госплана, Петра Аркадьевича Столыпина; министра Финансов, графа Сергея Юльевича Витте; министра Иностранных дел, графа Александра Петровича Извольского; министра Транспорта и Развития Сибири, князя Михаила Ивановича Хилкова; министра Внутренних дел, Дмитрия Сергеевича Сипягина и директора ИСО, Вячеслава Константиновича фон Плеве.
- Шампанское? - удивился Витте, - У нас сегодня праздник, Государь?
- Ну, праздник - не праздник, а повод есть. К этому дню мы готовились пятнадцать лет, подготовились славно, всё намеченное выполнили и даже перевыполнили. Завтра мир изменится навсегда, наступит новая эпоха. Сегодня мы прощаемся со старой. Прощай поганое время британского засилия! За Победу, господа-товарищи!
Утром, шестого июля, Извольский вручил французскому послу ноту с объявлением войны и предписание покинуть Санкт-Петербург в недельный срок. Вечером, войну Российской Империи объявили Британия и САСШ. Седьмого началась национализация вражеских активов. Спасибо вам, славные парни! Без вас, мы бы такую Россию не построили.
'На дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь - и делай с ним, что хошь'.
В Чёрном море заблокировали шесть вражеских крейсеров, стационеры Британии, Франции и САСШ в Варне и Констанце и больше сорока коммерческих пароходов. Мелочь, а приятно. Затопили свои корабли только британцы, да и то целыми и на мелководье, что называется - для галочки. Никто не рискнул повторить подвиг 'Варяга'. Это - хороший знак. Значит не чувствуют они своей правоты, не горит в них огонь священной ярости. В отличие от нас.
Подлое нападение французов на 'родную Барселону' и объявление нам войны Британией и САСШ подавалось на радио и в газетах как нападение прислужников сатаны на последний оплот истинной веры - Богоспасаемую Россию. Если и было в этом преувеличение, то совсем незначительное. Такое Господь простит, Он-то ведь точно знает, куда катится Запад. Мы не врём, просто немного опережаем время.
Несмотря на начавшуюся войну, экспедицию в район Подкаменной Тунгуски профинансировали в полном объёме. Николая очень интересовал этот феномен, разгадку которого не нашли даже в двадцать первом веке, несмотря на все технологии. Многие очевидцы наблюдали летящий по небу огненный шар, взрыв зафиксировали сейсмологи по всему миру, но метеоритного кратера так и не нашли. Метеорит ли это был? Мог ли он полностью сгореть в атмосфере? Скоро узнаем.
Экспедицию организовали с размахом. Четыре тяжёлых дирижабля графа Цепеллина (вот и пригодились) завозили из Красноярска топографов и геодезистов, рабочих и строительные материалы. Вокруг предполагаемого эпицентра (координаты его Николай отлично помнил), строились бункеры-лаборатории с самым совершенным оборудованием, убежища для учёных и синематографистов, от Красноярска к Икс-явлению протянулась цепочка полевых аэродромов.
Дорогущая затея, но казне она не стоила ни копейки. Сначала, личные средства выделил Государь Император, а потом дело в свои руки взял неугомонный граф Менделеев. В этой истории экс Канцлер Российской Империи не умер в начале 1907 года. Дмитрий Иванович отдохнул на берегу Мраморного моря, набрался новых сил и исследовательского задора. Он остриг бороду и теперь выглядел даже моложе, чем пять лет назад, лет на шестьдесят, ну, чуть больше. Спасибо доктору Боткину, который был назначен хранителем здоровья величайшего русского учёного. Специальная диета, физиотерапия, профилактики и режим сделали чудо - граф Менделеев снова встал в строй.
К миллиону, выделенному Николаем, он добавил два своих и ещё по миллиону собрал со всего узкого круга, даже с Маман. На такие деньги можно было построить приличных размеров город, вот он и строился в районе Подкаменной Тунгуски. А что? Пригодится потом. Как раз ведь примерно на половине пути от Красноярска до Норильска. Глядишь, и железную дорогу там когда-нибудь проложим.
Вильгельм Второй, после очень настоятельного приглашения Николая, посетил Челябинск. 'Вилли, не воображай себя великим полководцем, оставь войну военным профессионалам и не мешай им. Поставь задачу и занимайся государственным управлением. Приезжай, не пожалеешь, обещаю'. Поверил. Ещё бы. После того, как Гриша Зубов организовал рейд по тылам мадьяр, со взрывами мостов, силами всего двух батальонов, чем и обеспечил котёл для не самой плохой в мире венгерской армии, поверишь волей-неволей. Кстати, Зубов, за венгерскую кампанию, получил 'Голубого Макса' и владение в Австрии (Инсбруке) с титулом Князя Священной Римской Империи. Империи почившей, но уже возрождающейся. Уж Рим-то Вилли возьмёт точно.
Танки носились по полигону, разносили в щепки мишени, маневрировали совместно с БТРами, 'джихад-мобилями', самоходными миномётами и специально обученной пехотой. Красота! Грязная и, воняющая солярным выхлопом, но красота.
- Ники! Это феноменально! Признаюсь, я скептически относился к идее создания бронированных машин, очень уж убогими они получились у британцев и французов, но у тебя - настоящее вундерваффе.
- Получилось вундерваффе, - кивнул Николай, - на три-четыре боя в течение двух месяцев. После нас встретят минными полями и фланговыми артиллерийскими засадами. Этой вундер-вафле за глаза хватит двудюймового бронебойного в борт, или корму. А двухдюймовку с десятком снарядов расчёт и без лошади утянет. Вот теперь думай - где нам этой вафлей лучше всего ударить. Это - дела государственные, Вилли. Ими занимайся и не нервируй своих генералов и адмиралов. Если кому-то не доверяешь - замени. Но если уж назначил - не лезь под руку. Ты даже на уровне полковника некомпетентен, брат. Извини.
- Мной недовольны? Твоя разведка что-то знает?
- Вилли, ты уже сейчас настолько велик и почитаем, что наверх ступенек больше нет. Я серьёзно. Ты уже величайший вождь германцев, величайший император, выше только боги. Тебе нужно удержать этот уровень, а не нисходить до планирования дивизий и линкоров. Нисходить нельзя, понимаешь? Моя разведка ничего такого не знает, такое бы я таить не стал. Это мой тебе братский совет.
- Да, уж. Даже не знаю - гордиться мне сейчас, или обижаться. Ну вот что-ты за человек такой, Ники? Вечно всё с ног на голову переворачиваешь. И, что самое обидное - всё время прав.
- У меня на руках Пророчество, Вилли. Мне легко быть умным. Не бей пока французов и британцев. Держи фронт, пусть они об тебя убиваются. В обороне гибнет в десять раз меньше личного состава, а опыта они набираются одинаково с нападающими. Через год у тебя будут такие псы войны, что этот свет ещё не видовал. Придётся их тебе потом в Америку отсылать, среди людей они будут слишком опасны.
- И что теперь, целый год в окопах сидеть?
- Военные себе забаву придумают, не сомневайся. Дрючка интендантов, разведка, диверсионные действия, локальные операции, для нанесения обид. Беси врагов, выводи их из себя, а для сохранения победного настроя возьми Рим. Я тебе помогу при условии, что Ватикан мой. Мне очень нужен их архив, очень нужно кое-что проверить. А решающая судьбу войны битва в этом году произойдёт на море. И у нас там вдвое меньше сил.
- Брось, Ники. Уж тут ты меня не запутаешь. Кто у тебя морские силы считает? Гони дурака прочь. Сила - не в количестве, а в качестве! Значит, Рим, говоришь? Чем усилишь?
Усилим, есть чем. Освободилась Гвардия. Шестого августа генерал-фельдмаршал, Великий Князь Сандро Царьградский установил контроль над Суэцким каналом.
После объявления войны Америкой Германии, стесняться стало нечего, и в Иерусалимское генерал-губернаторство попёрли поезда. Реально попёрли, они шли с небывалым интервалом в пять минут. Железная дорога Баку - Тегеран - Басра - Иорданск управлялась лучшими специалистами недавно созданных (хоть и давно готовящихся) Железнодорожных войск Русской Императорской Армии. Эшелоны с рельсовыми клетями, специальными поездами-путеукладчиками, теплушками стройбата, бронепоездами, техникой и личным составом.
Пехоты, в том числе и моторизированной, у Сандро хватало - тридцать тысяч Гвардии, пятьдесят тысяч аравийских казаков и двадцать еврейских. Половина на 'Джихад-мобилях' с 'крупняком' и мотоциклах с пулемётами в люльках, поэтому на усиление отправляли в основном реактивные и ствольные миномёты с расчётами. Лучших из лучших, которым предстояло влиться в состав Гвардейского Царьградского корпуса.
Казаки знали в этих краях каждый камень, поэтому контроль над Синайским полуостровом, вплоть до канала, они установили за неделю. Подтянули ствольную артиллерию и РЗСО и начали строить железную дорогу. Ёлочкой. С ветками для бронепоездов. Канал даже минировать не пришлось, на фарватере первым же массированным обстрелом затопили шестнадцать коммерческих пароходов и бронепалубный крейсер британцев. А это уже не мины, их не протралишь. Хотя и тралить под обстрелом - то ещё удовольствие.
Переходить канал Сандро не велел. Тот берег, от Египта до Анголы отходил Рейху, вот пусть Рейхсвер их и завоёвывает, а бюргеры кормят и оплачивают обеспечение порядка среди бешеных арабов. От своих избавились - и слава Тебе, Господи.
Бронепоезда на параллельных линиях, цепь блокпостов и десяток артиллерийских (в том числе и РЗСО) батарей, делали канал непреодолимым для нынешней британской армии, как Великая Китайская стена для конницы кочевников. Тут нужна авиация, но откуда ей у британцев взяться? К концу войны появится, но будет уже поздно.
В общем, Гвардия здесь больше была не нужна, из Леванта и Ирака ждать ударов не приходилось, там сил британцев с трудом хватало на противодействие внезапно взбесившимся курдам и шиитам в Ираке, тоже внезапно объявившим Джихад потомкам обезьян (сатанинским созданиям) и их прислужникам еретикам-суннитам.
Воины Джихада отличались невиданной в британской армии дисциплиной и выучкой, слаженными моторизованными подразделениями с мобильной артиллерией - самоходными трёхдюймовками на шасси тяжёлого пикапа иранского производства. Эти стволы и боеприпасы для них в Иране были запасены на целую армию, не пропадать же добру. Возглавил Джихад Генерального штаба генерал-лейтенант, генерал-адъютант Николая Второго, хаджи Гусейн-Хан Нахичеванский, Главнокомандующий вооружёнными силами доминиона Персия.
Курды воевали по старинке, но с автоматическими карабинами Максима в каждой банде, а за оружие и патроны рассчитывались, в основном, пленными британцами. Героический курдский народ был злобен и жаден, поэтому подвиги соотечественников Великого Салах-ад-Дина были очень кровавыми. С обеих сторон, себя славные курды тоже совсем не жалели. Бабы ещё нарожают. Ну-ну...
В общем, Гвардия оттянулась недельку в родном Иерусалиме, обмыла ордена и погрузилась в эшелоны, направлением Триест (через Басру, Тегеран, Баку, Киев и Вену).
'А в комнатах наших, гуляют казаки, и девочек наших, ведут в кабинет'.
Ничего не поделаешь. Служба. Война. А девочек и в Риме навалом. Новеньких. Свеженьких, как только что сорванный персик. Гвардия увозила с собой в Ватикан свои деньги и свои запросы, а там уже рынок порешает. Маркитанты со шлюхами от них не отстанут. Мировой вертеп перебазировался в Рим, в Ватикан. Домой! К истокам!