Panterra : другие произведения.

Дух дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по реальным событиям

  Трасса. Теплый вечерний ветер. И никого. Пустынная дорога, редко перекликающиеся птицы по разным сторонам ее пели песни о тишине. Здесь действительно было очень тихо, и даже птицы не мешали ей. Проезжающие машины в этом месте замедляли скорость, водители как будто чувствовали, что спокойствие его нарушать нельзя. Тишина здесь родилась вместе с лесом, настолько древним, что люди окрестных деревень часто встречали в нем леших, кикимор, и прочую лесную нечисть. Но лесные сказочные жители не трогали людей, если они не нарушали тишину леса. И люди понимали это, не лезли в лес с топорами, молодежь не ходила сюда жечь костры. И лес не трогал людей. Он щедро кормил отважных путников ягодами, грибами, но не терпел охоты на зверей. Люди, которые отваживались войти сюда с ружьем, пропадали без следа. Лешие и кикиморы заводили их в болота, в лесную непроходимую чащу и они гибли там. Лес был добр и беспощаден, справедлив и жесток.
  Трасса, серой нитью рассекавшая лес, была когда-то всего лишь звериной тропкой, которую затем люди превратили в дорогу. И только в память о былых временах лес не уничтожил ее, не поглотил собой. Трасса и лес прямо не вмешивались в дела друг друга, они давно достигли компромисса. Дети трассы не нарушают покой леса, а дети леса не трогают серую ниточку, прорезавшую дремучий тысячелетний лес.
  Вдруг птицы рядом с дорогой испуганно замолкли. Вдалеке показался белый джип, рассекающий тишину и спокойствие дороги, идущей сквозь густой лес. Тишина оглушающе зазвенела, и тут же рассыпалась хрустальным дождем, убитая ревом мотора белого джипа.
  Он появлялся здесь изредка, но его, и только его лес терпел. Вернее девушку, которая с огромной скоростью неслась сейчас по трассе. Он просто не мог ей ничего сделать. И сейчас девушка безнаказанно пролетела мимо леса, разбивая вдребезги тишину.
  
  Трое веселых романтиков дорог, автостопщиков - девушка и два парня - вывалились из города на трассу и, смеясь и прыгая на обочине, стали голосовать. Ехать они собирались недалеко, буквально три километра, которые легко можно было пройти пешком, но так как они были автостопщиками, идти им не хотелось. Их целью было море, находящееся невдалеке от города, не море даже, а водохранилище на реке.
  Этой шумной троице с большими рюкзаками долго никто не останавливался. Девушка в яркой оранжевой куртке, поднимая руку, весело шутила с парнями. Она даже не смотрела на дорогу, потому что не верила, что кто-то остановится им в пределах города. В очередной раз ее взгляд приковал белый джип. "Хочу прокатиться на джипе, - подумала девушка".
  И джип остановился.
  - До моря не подбросите? - спросили автостопщики красивую черноволосую девушку-водителя.
  - Садитесь, - ответила та.
  Автостопщики радостно загрузились в машину, и девушка тронулась.
  - Мы вот на море решили съездить, по песочку на берегу прогуляться, - сообщили автостопщики девушке. - А вы?
  - А я взяла своего друга, и еду, куда глаза глядят. - Сказала девушка. У нее был спокойный, тихий, но сильный голос. Он завораживал, успокаивал и вдохновлял. В машине тихо играла чарующая музыка, и на фоне ее голос девушки казался таинственным, и каким-то неземным.
  - Друга, это машину что ли?
  Но девушка не ответила. Может, не услышала, может, не захотела отвечать. Только тут они увидели на переднем сиденье сверток из одеял. Решили, что кошка или собака.
  - А в какую сторону едете?
  - В сторону гор.
  - А может, рванем до Города? - спросил один парень своих спутников.
  - Да ну ты брось, вечер уже, да и у нас дела завтра. - Ответил второй парень.
  - Да все нормально, утром уедем назад! Зато по городу погуляем. Юль, ты как?
  - А я вообще за любой кипиш, - улыбнулась девушка.
  - Подвезете нас до Города? - спросил парень девушку-водителя.
  - Да, пожалуйста. Мне не трудно.
  Автостопщики радостно разговорились, но потом все трое примолкли - они почувствовали, что от девушки исходила непонятная таинственная сила и энергия. Не дающая сил, не излечивающая, но внушающая веру, что все будет хорошо, чтобы не случилось на жизненном пути. И что все желания когда-то исполнятся.
  Она гнала с огромной скоростью, но это казалось естественным в этой машине, с этой девушкой. Они полностью доверяли этой загадочной девушке с черными волосами, она вселяла в их души уверенность, что ничего страшного не случится.
  Ее остановили на посту ДПС за превышение скорости. Сотрудник ГАИ подошел к окну и показал радар.
  - Превышаем? - спросил с легкой улыбкой, в предвкушении легкой наживы.
  - Но вы же простите нас? - спросила девушка и с гаишника тут же слетела его улыбка, и лицо приобрело растерянный вид. Голос девушки был совершенно спокоен, и не было в нем ни одной нотки прошения или жалостливости, скорее даже легкий нажим и утверждение. - Больше не повторится.
  - Д-да... Конечно... Не все же такие изверги... - растерянно пробормотал гаишник и сделал шаг назад.
  Автостопщики переглянулись - чудеса! Не бывает такого, чтоб гаишник отпустил человека просто так, не взяв ни копейки и даже не посмотрев документы! Девушка рванула с места, оставив его в задумчивости смотреть на свой радар. С такой же бешеной скоростью они помчались дальше. Ребята на заднем сидении снова расслабились, поудивлявшись про себя способностям девушки, и снова разговорились. Автостопщики вообще такой народ, с легкостью принимающий все события, происходящие с ними, они привыкли особо ничему не удивляться и сейчас просто получали наслаждение от быстрой езды.
  Вдруг девушка резко затормозила и съехала на обочину дороги. Из-под капота вился дымок. Все обитатели салона выбрались из машины, опасаясь, что она взорвется. Но дымок перестал виться, и, когда открыли капот, стало ясно, что перегорел ремешок на генераторе. К счастью, в пяти километрах далее было СТО, и общим голосованием решили докатиться до него. В СТО были найдены еще пока трезвые ремонтники, которые сообщили, что такого ремешка у них не имеется и нужно ехать за ним до ближайшего города. А до ближайшего города было около ста километров.
  Девушка приподняла покрывало на переднем пассажирском сидении, и автостопщики увидели, что под ним находится голая кошка с горящими зеленым глазами.
  - Это ты наколдовал, да? - пожурила кота девушка, села за руль и загнала машину в гараж при СТО.
  Часто бывает так, что водитель машины становится пешеходом. И автостопщики решили помочь девушке, разделившись на пары доехать до Города, а затем назад. Но девушка отказалась от их предложения, с улыбкой сказав, что все у нее будет хорошо, отправилась к трассе ловить машину, видимо, чтобы за деньги уехать до города и назад. Автостопщики пожали плечами, трасса ведь не город, и такси тут не ездят через каждые пять минут. Но пошли вперед, чтоб не мешать ей, заодно может застопить кого-то, и отправить к девушке. Дальше оказалось небольшое кафе, перед которым был огромный пустырь. Посреди пустыря стояло одинокое такси.
  - Вот это да... Что делает такси так далеко от города? - удивились хором автостопщики. Подошли к таксисту и предложили проехать триста метров до голосующей девушки.
  Такси уехало, а ребята встали на обочине, ловили машину, а заодно поглядывали, что происходит на СТО. Таксист подрулил к девушке, они поговорили о чем-то, затем она ушла в сторону СТО. К машине подошли ремонтники. Ушли. Снова появилась девушка.
  - Неужели она и их заколдовала? - спросила Юля своих друзей.
  - А вы заметили, что девушка вообще непростая?
  - Да... от нее силой какой-то так и прет...
  - Но доброй ведь силой... Точнее не доброй, ну я не знаю, как сказать...
  Тем временем вечерело и начал сгущаться туман. Небо затянуло облаками, и в воздухе повисла звенящая тишина.
  Они проводили взглядом очередную машину, проехавшую мимо, повернулись снова к СТО и ничего не увидели... Машина исчезла. Девушка тоже исчезла. Исчезло СТО. На его месте был просто пустырь... И только туман сгущался завитками и громче звенела тишина. Автостопщики переглянулись и почувствовали мороз по коже. Вдруг из ниоткуда появилась машина и остановилась перед ними. Машина шла до Города. В считанные минуты все участники загадочных событий покинули место происшествия. И только тишина звенела чистым звуком.
  
  ...Дух дороги сам выбирает, кому показаться, а кому нет. Кому подарить надежду и веру, кому уверенность, а кого сломать и унизить. Он особенно любит автостопщиков. И если кто видел его на своей Дороге, а тем более, имел честь прокатиться в белом джипе, это хороший знак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"