Панушко Сергей Петрович : другие произведения.

О происхождении человека..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основной подход к происхождению человека.Отсюда всё следует.

  
   У Дарвина есть одна интересная мысль о том,при каких условиях некий вид животных может выйти из тисков естественного отбора.
  Условие оказалось только одно - если какой-то вид выработает в себе некое качество,полезное другому виду, а не ему самому,то этот вид выйдет из условий подчинения закону естественного отбора.
  Археологическими изысканиями было выяснено, что прямыми предками человека был особый вид животных - не обезьяны,но и не люди .Их назвали гомнидами.Это были прямоходящие существа,с руками и ногами.напоминающими нас. По способу пропитания они были падальщиками,как,например, грифы.Их особенностью было то, что они питались костным мозгом из костей и поэтому владели навыками разбивать кости с помощью камней.Камни и добычу в руках они несли в своё логово.Естественно,при такой возне с камнями всегда были искры и подстилка этих животных часто тлела.Такая терморегуляция привела к тому,что у этих животных, гомнид,исчез волосяной покров...
   Так что всякие эти писания про борьбу за огонь и т.п. - фантазии литераторов.Предок человека - животное гомнида и огонь были неразлучны и огня гомниде открывать было не надо - ей надо было огонь приручить и подчинить,что и было в своё время сделано.Но и это не сделало гомниду человеком,ибо она находилась под действием закона естественного отбора...
   Тут надо бы уточнить особенности пропитания у падальщиков, ведь гомнида ею и была.
  1.Она должна была ходить на 2-х конечностях,чтобы всегда можно было первой увидеть добычу - чей- то труп.
  2.она не должна никому из других животных казаться или быть опасной - ибо тогда её спокойно подпустят к трупу.Поэтому у гомнид был строгий империатив по отношению к другим животным -НЕ УБИЙ!
   3.гомниды должны были быть умелыми подражальшиками звуков других животных - иначе их тоже бы не пропустили к трупам...
   Шли миллионы и миллионы лет,животные -гомниды постепенно улучшали свои камни,но очень медленною.И однажды получилось,что поток трупов иссяк.Гомниды оказались на краю гибели.
  .Почему иссякли трупы - это другой вопрос,на него есть ответ,но обсуждать это не буду, к дальнейшей судьбе гомнид отношения он имеет мало.
  Имериатив -НЕ УБИЙ - по отношению к другим видам действовал жестко,но он ведь не запрещал убивать представителей своего вида,не так ли?
  И вот тут начинается самое интересное.
  Но сначала дам информацию о сигнальных системах живых организмов.У любого практически живого организма есть так называемая первая сигнальная система - это реакция организма на боль,на опасность.
  В чём её суть? А суть,как ни странно, в торможении всех реакций организма,кроме одной,оптимальной.
  Как пример - когда вы хватаетесь рукой за горячий предмет, то вы отдёргиваете руку ,как правило,к себе, а не в сторону,не в какое-то другое направление.Так вот,первая сигнальная система тормозит все реакции организма,кроме одной,самой оптимальной.
   Итак, гомниды фактически стали подразделяться на два подвида - один хищный, который поедал,другой,не хищный подвид. И удалось это хищному подвиду с помощью внушения, по научному - суггестии. Т.е. издавая различные угрожающие звуки и делая угрожающие позы ,эти гомниды заставили подчиняться себе другим гомнидам.Т.е. фактически эти не хищные гомниды выработали у себя признак,полезный не им,не хищным гомнидам, а полезный другим,хищным гомнидам.И фактически эти,не хищные гомниды вышли из действия закона естественного отбора.Так возникла вторая сигнальная система и так возник человек - вид,вышедший из действия закона естественного отбора.
  Так что то,что человека создал труд - это всё ерунда.
   Человека создало насилие,каннибализм,точнее,отказ от него.Хищные гомниды остались в человеческом сообществе,они понимают речь,ведут рассудочную деятельность,но это не люди на самом деле.Это просто суперживотные, суперанималы. У них отсутствует империатив - НЕ УБИЙ к свои родственикам - -людям.
   Гомниды вынужденно разделились на два подвида -хищные и не хищные гимниды,фактически жертвы первых.И получилось это разделение в результате создания второй сигнальной системы у гомнид.Хищные гомниды звуками и жестами,позами добились у не хищных гомнид определённой реакции на своё такое поведение.Реакция эта называется внушением и в результате таковой появляется особое поведение - послушное,покорное поведение.В итоге хищные гомниды стали поедать не хищных - это внешне проявлялось как каннибализм.По сути, у не хищных гомнид выработался признак,полезный другому подвиду -хищным гомнидам,но не полезный в той ситуации им,не хищным гомнидам.Этот признак называется - речь.
   Поскольку для хищных гомнид речь была только инструментом для пропитания и была им полезна,то владение речью не выводило хищных гомнид из действия закона естественного отбора.Речь для хищных гомнид была важна на уровне команд -типа :"Встань!,Иди!,ляг! ",что упрощало каннибализм.
   А вот для не хищных гомнид речь была не полезным признаком,она была полезна для хищных гомнид.Но именно речь и вывела не хищных гомнид из действия закона естественного отбора.Так появился человек со второй сигнальной системой - речью.
   И для человека одним из способов борьбы с хищными гомнидами был - изобразить непонимание приказам хищных гомнид,отдалиться от них.Так появилось многоязычие и стремление человеческих коллективов расселиться как можно дальше друг от друга по всей обитаемой части мира.
   Но человечество до сих пор представляет собой смесь двух видов - хищные и не хищные гомниды.Хищные гомниды характерны одним - способностью к суггестии,т.е. к внушению и способностью убивать.Для них речь - не более чем инструмент,она не тормозит у них никаких реакций.
  А вот у не хищных гомнид речь - это вторая сигнальная система,у них есть механизм торможения - совесть и т.п. моральные нормы.Т.е. они уже - люди.
  А вот хищные гомниды,хотя внешне и похожи на людей,рассудочны,владеют речью, но они не люди, а всего-навсего сверхживотные - суперанималы.
   Так что характерная черта хищных гомнид в современном мире - это жажда власти, жажда к публичным профессиям,где можно проявить свои способности к суггестии и т.п. И ещё один момент - если нужно,то всегда можно вывести этнос,который бы практически полностью состоял бы из хищных гомнид.Это можно потому, что хищников всегда меньше,чем жертв.Чтобы это проделать,нужно взять некий этнос,несколько десятков лет заставить его жить в условиях,когда не хищные гомниды вымрут,а останутся только хищные. И посадить этот этнос паразитировать на других этносах.Такой эксперимент история проделала.Можете отгадать, что это за этнос ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"