Панушко Сергей Петрович : другие произведения.

Из истории химических методов добычи золота и будущее этих методов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории химических методов добычи золота и будущее этих методов.Для тех,кто занимается золотодобычей.

  Как известно, в литосфере на золото фракции 0,09-0,01 мм приходится около 75% , и основные резервы поисков, разведки и добычи ближайшего будущего, несомненно, связаны с мелким и тонким золотом.
   К тому же мелкое золото очень плохо поддаётся добыче гравитационными методами, отсюда следует, что надо обратить внимание на химические способы добычи золота. У тех людей, кто хоть слегка интересуется методами добычи золота, на слуху только 2 метода - это амальгамирование и цианирование.
  
   Амальгамирование основано на том, что жидкая ртуть при соприкосновении с золотом впитывает его и даёт амальгаму золота -типа сплава, только жидкого. Из этого сплава выпариванием ртути получают золото. Процесс весьма ядовитый, вредный и для работников, и для природы.
   Цианирование тоже ничем не лучше по своей ядовитости и экологическому вреду. Оно заключается в том, что золото растворяется в растворе цианистого калия, а потом его добывают из раствора с помощью цинковой стружки.
   Оба этих метода надо оценить как вреднейшие и экологически опасные. К сожаление, профессиональные, как они себя называют, золотари, применяя эти методы, убили в золоторудных районах России уже несколько рек, причём даже судоходных.
   Хотел бы обратить внимание ещё на один химический способ, который сейчас, по моему мнению, незаслуженно забыт. И к тому же достаточно безопасен. Этот метод лучше всего можно назвать хлорной взгонкой золота. Этот метод ,можно сказать, повторяет природный процесс концентрации золота и появления руд золота. Проще говоря, золото может растворяться в хлоре, переводиться в газовую фазу, а потом растворяться в воде и переноситься и концентрироваться в подходящих местах.
   Первыми до этого метода додумались индейцы доколумбовой Америки. Очистка золота была одной из наиболее совершенных металлургических операций, применявшихся ювелирами доколумбова периода.
   Для этой цели индейцы смешивали золото с глиной и поваренной солью и эту смесь подвергали термической обработке. "Химические реакции в процессе очистки золота, смешанного с глиной и поваренной солью,-пишет Баррига Вильяльба,-следующие: при температуре красного каления под действием кремнезема образуется хлор, который реагирует со всеми металлами, даже с золотом. Образовавшиеся хлориды улетучиваются. Хлорид серебра почти полностью абсорбируется глиной, а хлорид золота моментально разлагается, выделяя чистое золото. Таким образом, частицы золота покрываются слоем чистого металла, который становится тем толще, чем больше длится процесс и чем выше температура. По этой причине частицы золота для большего успеха операции должны быть возможно более мелкими, что облегчает действие хлора". Этот остроумный способ-показатель физико-химических знаний, которыми обладали наши ювелиры-был неизвестен европейской металлургии того времени.
   В Европе способ хлоридовзгонки золота был открыт немецким химиком К.Платтнером в 19 веке и тогда впервые открылась возможность добывать мелкое золото из отвалов.
   Этот способ сразу же стали применять и в России.
   Хлор получался из смеси перекиси марганца, поваренной соли и серной кислоты, в отдельном сосуде.
   Были и другие варианты хлорирования. Но слабым местом этого способа была дороговизна получения хлора методами того времени и несовершенство оборудования для работы с газом.
  Поэтому все перешли на цианирование ,когда оно было изобретено в 1843 г. российским инженером П.Р.Багратионом.
   Я хотел бы обратить в этих химических методах внимание на следующее. Амальгамирование и цианирование помимо того, что эти способы вредны как для работников, так и для природы, они ещё и чрезвычайно медленны в силу того, что основаны на жидкостной диффузии.
   Способ же хлорирования ,хотя он и более известен в жидкостном варианте, может быть полностью приведён к полностью газовому варианту ,что значительно ускорит процесс. К тому же современные методы получения хлора гораздо дешевле и быстрее методов 19 века. И к тому же ,метод хлорирования можно осуществить так, что он будет полностью безопасен как для работников, так и для природы. Так что я думаю ,за этим способом будущее.
   Теперь возникает у многих вопрос, а можно ли применить этот способ в домашних, старательских условиях? И если можно ,то как? И насколько это необходимо?
   Как уже понятно из начала этой статьи, обычно старатель из чёрного шлиха извлекает только в лучшем случае 25% золота - видимого золота. Остальное золото - а это 75% его, остаётся в чёрном шлихе. Т.е. на 25 грамм добытого видимого золота 75 грамм остаётся в чёрном шлихе. Так что, как говориться, овчинка выделки стоит.
   С другой стороны, цианистый калий в наше время не так то просто достать - это сильный яд , а ртуть стоит не менее 4500 руб за кг -оптовая цена.
   Так что хлоридовзгонка - вполне оптимальный вариант.
  Сразу скажу, что для работы по способу К.Платтнера, модифицированного к современным технологиям, нужно довольно специфичное оборудование, доступное лишь, как минимум, артелям. Если кого заинтересует, обращайтесь ко мне через автора блога.
   А вот старателям одиночкам могу посоветовать вариант хлорирования, изобретённый доколумбовыми индейцами. В качестве усовершенствования добавлю ,что предпочтительнее использовать не поваренную соль, т.е. хлористый натрий, а хлористый кальций, всем известный противогологедный реагент. Или смесь этих двух солей.
   Итак, если у вас есть чёрный щлих или даже руда, где вы подозреваете содержание мелкого золота, то нужно поступить следующими способами :.
   1. Во первых, в шлихе или руде могут быть сернистые материалы, сера из которых может энергично замещаться хлором ,что сильно ухудшит результаты хлорирования. Поэтому сернистые соединения надо перевести в окисные соединения, а это можно достичь только интенсивным обжигом.
   Что и проделывается, обжигая шлих или руду в каком-либо металлическом сосуде при температуре не менее 900 гр С.
   Далее, обожженный материал смешивается с влажным кремниевым песком и хлористым кальцием или хлористым натрием ,а то и смесью этих солей. Назовем эту смесь обожженного материала, влажного песка и солей рабочим составом.
   Далее, из глины делается лепешка, нечто вроде толстого блина. В середину этого глиняного блина насыпается рабочий состав и заворачивается герметично в этот глиняный блин. Получается нечто вроде глиняного пирога с начинкой.
   Далее этот пирог следует обжечь ,и желательно при более высокой температуре ,1050 гр С примерно. Обжиг лучше вести достаточно долго ,как минимум несколько часов.
   После отжига надо дать глиняной лепешке остыть ,а потом аккуратно разбить закаменевшую лепешку. Если золото в шлихе или руде было ,то оно сконцентрируется в верхней части лепешки.
   В результате вы получите золото высшей пробы, аффинаж для которого не требуется.
  Согласен, что этот способ долгий, требует температуры, в отличие от цианирования и амальгамирования, зато полностью безопасный как для работника, так и для природы.
   2. Другой вариант хлоридовзгонки - это спецсосуд для хлорирования из твёрдых компонентов. Сосуд этот делается из хлоростойкого и жаропрочного (для температуры 1100 гр С) материала с герметично закрывающимся загрузочным окном. В это окно загружается рабочий состав. Из сосуда идёт трубка в уловитель хлоридовзгонов. Это сосуд с раствором гидрооксида натрия (можно использовать жидкость "Крот" ), через который идут хлоридные взгоны, золото там и осаждается.
   Сам сосуд нагревается в ручном горне до темп 1100 гр С., взгон хлоридов золота идёт по трубке в уловитель хлоридовзгонов, где и осаждаются. В результате вы получите золото высшей пробы, аффинаж для которого не требуется.
   Это оборудование можно у меня заказать. Цены зависят от объёмов, планируемых для обработки.
   3.При самом эффективном варианте работ по способу К.Платтнера, модифицированного к современным технологиям потребуется следующее оборудование :
  а)Генератор хлора
  б)Узел хлорирования, достаточно нагрева до 250 гр.С
  в) Уловитель хлоридовзгонов
   В результате вы получите золото высшей пробы, аффинаж для которого не требуется.
  Подобный комплекс у меня заказывают старатели из Перу, а так же к нему присматриваются старатели с Алтая. Вещь недешёвая, но перспективная. Так что за хлоридовзгонкой - будущее
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"