Сестры Паньковы : другие произведения.

6. Охота за клиентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охота за клиентом
  Вентин, чертыхаясь, вскрабкался по веревочной лестнице в корзину, устроенную им над ареной, почти под самым куполом. Он изобрел эту корзину, чтобы наблюдать за представлением. Оттуда было видно всю арену, зрителей, площадку за кулисами, где артисты готовились к выходу, и даже балкон с оркестром. Внутри корзины он приспособил себе крохотный столик, чтобы делать пометки по ходу действа. Самым большим преимуществом наблюдательного пункта Вентина была коммуникационная система, командный центр которой сосредоточивался в корзине, а её ветви опутывали шатёр паутиной. Пневматические трубки отходили ко всем важным пунктам шатра, они одинаково хорошо проводили звук и переправляли письменные сообщения в обе стороны, так что Венин, сидя в темноте под куполом мог следить за тем, что происходит на входе. Более того, следуя указаниям Вентина, каких-то пару лет назад Гнессен наладил систему зеркал, так что и муха не могла забиться в шатёр, чтобы Вентин об этом не узнал из своей.
  Сейчас он устраивался в удобном кресле, в которой раз перепроверял положение зеркал, перекликал посты. Все отвечали готовностью. Время подходило к назначенному сроку, пора было давать первый звонок. Зал был заполнен только на две трети. Вентин немного нервничал. Он набрал на пульте кассу.
  - Вирджи, что там у нас?
  - А-а-а, собачье отродье вислоухое - в трубке раздался скрежет и топот. - Вентин, не сейчас, потом, потом, осталось сто. - В трубка щелкнула и отключилась. Постановщик уставился на нее с недоумением, словно держал не собственного изобретения аппарат, а попугая, издохшего прямо у него в руках. Повесил трубку с некоторым раздражением, сплёл руки на груди, пальцы забарабанили мелкую дробь.
  Вирджи тем временем, вся раскрасневшаяся, отоваривала билетами последних людей в очереди, руки её непрестанно ныряли в огромные карманы передника с деньгами и выныривали оттуда уже с голубенькими бумажечками, с деньгами туда, с бумажечками обратно. Малец из очереди, наблюдавший за ней, водил глазами вверх-вниз, следуя маршрутом её рук, через пару минут он затряс головой и уставился на неподвижный столб на углу.
  Через несколько минут счастливая, говорливая очередь кончилась, Вирджи словно ухнула в пустоту. На улице ветерок закручивал пыльные вихри, мимо шествовали лишь гусь да толстый джентельмен, заложивший пальцы за жилетку.
  Вирджи метнулась в шатёр. Люди рассаживались и беспокойно елозили на лавках, мамаши одергивали своих не в меру расшалившихся детей. Занято было по-прежнему только две трети мест. Вентин из корзины нетерпеливо подавал знаки руками, что пора бы уже начинать. Вирджи закружилась у входа, как наседка, потерявшая свой выводок и рванула на улицу. Задержавшись на секунду у входа в шатер, чтобы рассмотреть диспозицию, она помчалась к ближайшим лавкам. Но то ли день был неудачный, то ли решительно весь город объелся и сидел по домам, у прилавках только несколько плешивых старикашек грели свои старческие подагры на ленивом солнце. Тут из проулка вывернул подтянутый молодой человек с лакированным портфелем, напустил на себя чрезвычайно занятый вид и потрусил в почтительном отдалении от шатра.
  Только блуждающий взгляд Вирджи наткнулся на парня, она тут же коршуном кинулась к нему. Преодолев отделявшие их несколько шагов с рекордной прытью, она взбила свои шикарные чёрные локоны, разгладила облегающую жилетку, подняла грудь и с обольстительной улыбкой дикой кошки решительно шагнула перед молодым человеком.
  - Прекрасная сегодня погода, располагает к необдуманным поступкам. - Она немного опустила голову и посмотрела на парня большими жгуче-черными глазами в пушистых ресницах, намереваясь его впитать взглядом. Парень попытался сделать шаг назад. Вирджи наступала.
  - У вас есть последняя возможность увидеть чудо в этом, - она небрежно повела рукой вокруг себя, - городе.
  Она уже чуть не дышала ему в самое лицо, парень попятился, но поскольку он уже уперся задом в стойку ларька, отступать было некуда и ему пришлось прогнуться назад, чтобы избежать столкновения с подбородком Вирджи.
  - Пойдёмте, молодой человек, со мной. Это вам практически ничего не будет стоить. Масса удовольствия за мизерную плату. - Она крепко взялась за его локоть и попыталась оторвать от ларька. Парень словно прирос. Взгляд его лихорадочно метался по противоположной стороне улицы. Тут он заметил одного из старичков, ковырявшегося носком ботинка в пыли уже добрый час.
  - Господин Ретфрайр, как хорошо, что я вас встретил. Извините, мадам, как-нибудь в другой раз. - Он с небывалой резвостью рванул к старичку, стараясь не оборачиваться назад.
  - У, вислоухий пантианин - прошипела сквозь зубы Вирджи. Но наживка уже сорвалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"