Семёнов Сергей Викторович : другие произведения.

Осадил по совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тёплым летним вечером я возвращался по трассе домой, за рулём своей машины. Мне осталось около двадцати километров. В предвкушении накрытого женой стола, нога не чувствовала педали газа. Был выходной день, поэтому дорога была почти пустая. В подобных ситуациях ощущаешь себя королём асфальта. Впереди показался знак снижения скорости перед примыкающей из населённого пункта дорогой. Зная что в этом месте часто пасутся менты, я недовольно отпустил педаль газа. Машина плавно замедлилась.
   Впереди начала движение от обочины, средней стоимости иномарка. Я нервно сбросил скорость и слегка притормозил. Но водитель иномарки оказался не сторонник резких ускорений. Плавно выехав с однополосной дороги, на расширение в две полосы, он спокойно продолжил движение. В этот момент, благодаря таким неспешным манёврам, я уже весь кипел от осуждения. Резко утопив педаль в пол, я пошёл на обгон. За рулём иномарки сидел пожилой мужчина представительной внешности.
  - Вот мудак! - Подумал я пристально глядя в его спокойные глаза.
   Слегка "подрезав" я собрался помчаться дальше. Но сзади заморгал дальний свет фар иномарки.
  - Ну чего тебе ещё надо!? - Я сбросил газ, двигаясь накатом.
   Мотор иномарки оказался мощнее моей Приоры. Неожиданно быстро она поравнялась со мной и слегка "подрезала", приглашая к обочине. Меня переполняло негодование. Хотелось наказать нерасторопного обидчика. Мы катились глядя друг на друга. Мужчина попросил жестом опустить стёкла. Мы встали прямо посреди трассы.
  - Извините, я вас чем - нибудь обидел? - Послышался вежливый, спокойный голос.
   Я запнулся от неожиданного вопроса, еле выдавив: - нет.
  - Ну тогда простите меня, если что.
   От подобого смирения я совсем впал в замешательство: - и вы меня простите, - ответил я, виновато глядя вниз.
  Мужчина приятельски улыбнулся и поднял в знак приветствия руку, дружелюбно повернув её открытой ладонью. Я виновато кивнул ему, словно поклонившись в ответ и пытаясь улыбнуться робко поднял руку. После этого иномарка двинулась вперёд, а я неторопливо, в замешательстве поехал следом. Стало стыдно и в душе появилось чувство вины пред этим почтенным человеком. Минуту назад, готовый в пух и прах разметать обидчика, я стал спокоен как удав и благодарен за урок смирения. В тот вечер я открыл для себя самый эффективный способ борьбы с нервозом и озлобленностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"