Семёнов Сергей Викторович : другие произведения.

Сон Ивана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самарская кофейня "Колосок" круглосуточно привлекает таксистов и водителей маршруток. В свете фонарей зимних сумерек, у столика стоят три таксиста. Пьют кофе и разгорячено спорят. Только что два друга Иван и Сергей заявили Михаилу, что всё бросают и едут воевать на Донбасс.
   Михаил - бывший участник Первой Чеченской смотрит на обоих широко удивлёнными глазами.
  - Ребята, вы дружите с головой? Вы когда - нибудь были на войне? Вы понимаете что это такое?
  - Я по возрасту должен был попасть на Вторую Чеченскую, но меня не отправили, - насупился Иван.- Да и ненужной была та война. А здесь святое дело - своих, русских защищать.
   Сергей разгорячено поддержал друга: - Миша, если ты воевал, то это не значит что прав. Пьяный Боря в кремле спал, а продажные генералы сдавали своих солдат чеченским головорезам! Сегодня на Украине бандеровцы и фашисты. Ни мы, ни наш президент не допустим уничтожения русского населения. И если не Россия, то туда придёт НАТО.
   Михаил отставил кофе: - Украина сегодня является чужой территорией. На нас никто не напал, а вы хотите придти в дом брата убивать его, только за то что у него непорядки в семейной жизни. Чечня - территория России, немало чеченцев приняли участие в терактах, организованных как я сейчас подозреваю, не без участия и наших спецслужб. Необходимо было урезонить ваххабитов. Но когда я попал на войну, понял, что участвую в кем то организованной бойне как чеченцев так и русских. Уровень предательства нашей правящей верхушки просто зашкаливал. Можно было быстро закончить эту войну как мирными, так и сталинскими радикальными средствами и не губить молодых парней. Чеченцы готовы были договариваться. Но всё было построено на как можно большем взаимоуничтожении. Сегодня, спустя годы, легко подводим итоги. Погибло тысячи наших молодых ребят, многие могли бы стать элитой России. За что положены их жизни? За то что в кремле всё те же предатели и чеченской верхушке мы платим дань? За то что Чечня стала моноэтническим государством, где почти нет русских? За то что сегодня большинство чеченцев чувствуют себя над нами как господа над рабами?
  - Вот ты заладил со своей Чечнёй,- вспылил Сергей,- сравнил, сегодня и тогда. Крым уже наш, дело за Новороссией. Посмотри что творят хохлы своими обстрелами! Гибнут старики, женщины и дети. Только с нашей помощью ополчение остановит фашистов.
   Михаил грустно улыбнулся, отвёл взгляд и глубоко вздохнул. На висках бывшего солдата блеснула ранняя седина. Он снова вгляделся в глаза собеседников. - А не допускаете, что потом нас пошлют ещё куда - нибудь типа Белоруссии, останавливать фашистов? Как вы считаете, чем все эти авантюры кончатся?
   Иван замялся с ответом, а Сергей не задумываясь воскликнул: - перебьём бандеров и восстановим справедливость. Русским миром и закончится. Деды воевали с фашизмом и мы пойдём воевать. А ты против, я не понял?!?
  - Дети есть? - Спокойно спросил Михаил.
  - У меня двое, - потупил взгляд Иван.
  - Ну, у меня дочурка грудная, и что?- С вызовом приблизился к Михаилу Сергей.
  - А вот что: в этой братоубийственной бойне уже погибло несколько тысяч граждан России и Украины. И конца - краю этому не видно. СМИ с обоих сторон сеют взаимную ненависть. Нас уже проклинает вся братская Украина. Как те, что считают себя русскими, так и те что представляют себя украинцами. Хотя мы один народ. Вижу вас не переубедить. Господь с нами и пусть он вразумит горячие головы.
  - Да ты наверно сам хохол!- Крикнул Сергей, но Михаил уже медленно развернулся и поникший шёл к своей машине.
  - Ваня, он обычный придурок и ничего не понимает! Давай ещё по кофе и беляшу?
  - Это можно! А от таких как Миша никакого толку на земле! Пятая колонна. Жаль быстро ушёл, я бы ему по фейсу врезал.
   Иван жил в маленьком полудачном посёлке, в который от Самары вела красивая, лесная дорога. Одинокая "девятка" усталого таксиста медленно двигалась по заснеженной колее, среди ночного леса. Мороз резко усиливался. На выезде из Самары Иван заметил на придорожном табло минус 35. Печка старой машины не справлялась со своей функцией и водитель начал замерзать. Гнать быстрее Иван не мог - колея слишком коварна. Мигом выбросит на заметённую обочину, а машины ночью здесь редкие гости. Неожиданно под капотом раздался резкий стук двигателя и Девятка заглохла. И без того подзамёрзший водитель выскочил и открыл капот: - Так и есть! Стуканул двигатель! А до дома около тридцати километров. Да и обратно столько же. Пешком не добраться.
   Мороз начал покалывать легко одетого Ивана. Он запрыгнул в машину и всё, что ему осталось - это слабая надежда на случайную попутку. Но в поглотившей тьме не мелькал спасительный огонёк приближающихся фар. Лишь морозное ночное небо, усыпанное яркими звёздами, казалось необычайно светлым. Холод становился проникающим. Иван заплакал и с надеждой смотрел на свет далёких звёзд. Молитв он не знал и в Бога не верил. Мороз выстудил и без того холодную Девятку и замерзающий, обречённый таксист начал погружаться в сон.
   Иван увидел себя летним, солнечным утром, подобно чайке, низко летящим над его любимой Волгой. Сверху простиралось безоблачное, синее небо. Оно словно светилось своей чистотой. Река внизу спокойно и величаво играла солнечными блёстками. Берега, окаймлённые густыми зелёными деревьями и соснами, ласкали душу. Правый берег покрыли величавые Жигулёвские горы. Подходы к реке заставлены серыми, древними валунами. Левый берег украсили золотистые песчаные пляжи. На песке у воды сидела жена Ивана и радовалась двум плескавшимся на прозрачном мелководье детям. Гармония нетронутой природы и человека. И вокруг ни души. Ивану захотелось спуститься и остаться с семьёй, но неведомая сила подняла его ещё выше. За деревьями показались верхушки белых колоколен храмов, с горящими в лучах солнца золотыми куполами. Белый туман стелился над прибрежными домами и застилал их подобно лёгкому покрывалу. Видны лишь светящиеся кресты над омытыми утренней росой деревьями. Зазвучал благовест к заутрене. Нежные мелодичные переливы запели над Волжскими просторами. Ивану показалось, что он перенесён в далёкое, царское прошлое. Это сочетание наполнило его такой переполняющей радостью, что ему ничего не хотелось более, как остаться здесь в этом времени.
   Но он полетел дальше, вдоль Волги и увиденное, словно ушатом ледяной воды охладило его мечты. Сердце больно ёкнуло от наступающего разочарования наших дней. Под деревьями блестели горы мусора. Вся прибрежная зона оказалась засыпана пластиковыми бутылками, пакетами, стёклами. Иван почувствовал тухлый запах, исходящий от брошенных объедков.
  - Почему власти не чистят наши берега? - Мелькнула мысль.
   Лёгкий ветерок ещё приподнял Ивана и первое что он увидел внизу - это плывущую вверх брюхом по Волге погибшую рыбу. Её было очень много, она заполонила огромными белыми пятнами всё речное пространство. Иван вскрикнул и влетел в густой чёрный дым. Глаза заслезились, нос и горло заполнило что то ядовитое, едкое. Закружилась голова и поплыли круги. Открывшееся далее было подобно видениям. Внизу дымил завод и творилось нечто страшное. С территории предприятия тянулись в Волгу многочисленные трубы, из которых грязным потоком лились разноцветные мутные жидкости с резким запахом. Площадь завода выглядела покрытой чёрным налётом, словно копотью. В цехах работали обычные рабочие. Но чем ближе Иван приближался к заводоуправлению, тем темнее становились люди. Верхние этажи здания заняли несколько совсем почерневших людей, а наверху в кресле сидел владелец завода - словно обугленный, толстый человек с выпученными, бегающими глазами. Его огромные руки - лапы всё время пытались что то схватить. Потянулся он и к Ивану. Но последний в ужасе улетал всё выше.
   Пред ним открылась основная часть России. Словно чрез мощный бинокль, Иван увидел сверху города и сёла, показались народы, населявшие родную землю. Каждый человек безмятежно жил своей жизнью. Работал, перемещался на машине, строил, отдыхал. Ракурс увеличился ещё, и Иван заметил многочисленных паразитов, подобных хозяину завода. Они повсюду копошились среди людей и медленно незаметно, словно комары присасывались к ним. Жертвы имели вялый вид и ничего не замечали. Паразиты различались размерами и активностью. Особо крупные, занимали большие кабинеты и руководили малыми. Иван в ужасе закрыл лицо руками. - Откуда они среди нас?! - Непроизвольно воскликнул он.
   - Это бывшие обычные люди, - послышался голос, - которые пошли на поводу тёмных сил и ради наживы предали свою веру, Родину, народ. Ещё немного и они совсем обезкровят Россию. Ты собрался ехать в чужую страну, на войну, устроенную их демоническими предводителями. Ты идёшь в дом брата, что бы убить его и сам можешь быть убит. А здесь на одиночество и гибель бросаешь жену и малых детей. Что бы отвлечь и погубить вас, и была затеяна эта война.
   Неожиданно всё исчезло в дымке тумана. Тело уже не чувствовало холода.
  - Ваня?! Ваня?! Ты жив? - Кто - то тряс его и бил по щекам. Замерзшие веки едва дрогнули.
  - Давай его к тебе в машину, к печке, у меня осталось немного водки, - добавил второй голос.
   Иван приоткрыл глаза. Пред ним стоял Михаил с незнакомым мужчиной. Михаил подобрал его голосующего с бордюра. Из - за дня рождения друга Николай опоздал на последний автобус и дабы не огорчать супругу решил добраться на такси. Жил Николай в одном посёлке с Иваном. Но никто не соглашался ехать в такой мороз за город. Наконец Николай остановил едущего после работы домой Михаила. После долгих уговоров уставший таксист согласился на последний заказ.
   Они затащили Ивана в тёплую десятку Михаила, влили ему немного водки и включили печь на полную мощность. Замерзший начал понемногу приходить в себя.
  - Вот видишь Миша, - улыбнулся Николай, - какое великое дело сделали. Спасли твоего друга. А ты меня ещё и везти не хотел.
  - Да, ты прав. Пути Господни неисповедимы.
  - Ребята, - послышался слабый голос Ивана, - я понял очень многое, - спасибо, что спасли мне жизнь.
  - Бога благодари! - Радостно воскликнули оба в один голос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"