Папкова Мария Юрьевна : другие произведения.

Сказка для большой девочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   В книге использованы фрагменты стихов и биографии выдуманной автором барышни Лизы. За ее поведение и творчество автор никакой ответственности не несет.
   Ниже следует список персонажей сказки
   Баньши. Ничего об этих существах сказать нельзя, кроме того, что они в Эрлихии есть. Встречи с ними Лизе удалось избежать, по счастью. По слухам, они агрессивны и недружелюбны.
   Волшебники и волшебницы. Их еще называют колдунами и ведьмами. По виду волшебники неотличимы от обычных людей. Владеют Магией жестов. Класс магии - Высшая магия. Размножаются естественным путем. Место обитания в Эрлихии - Волшебное плато.
   Вампиры. Выглядят плохо- мертвые все-таки. Владеют магией Упыризма, класс магии - магия Тела. Вымышленные персонажи. Размножаются при помощи укусов (см. специальную литературу). Не существуют.
   Вика. Подруга, которая не звонила Лизе.
   Гарпии. См. Баньши.
   Гоблины. См. Гарпии.
   Гномы. Взрослые особи размером с мышь, по форме напоминают грушу. Владеют магией Наведения Иллюзии. Класс магии - магия Разума. Способ размножения неизвестен. Место обитания в Эрлихии - Гномий Лес.
   Драконы. Самые обычные сказочные драконы разных мастей и размеров. Живут кланами. Самки не выходят из пещер, а самцы охотятся и общаются с жителями Эрлихии. И самцы, и самки являются Заклинателями, то есть составляют заклинания. Каждый клан отвечает за свое заклинание. Встреченный Лизой зеленый дракон - Заклинатель Перемещений. Яйцекладущие, если вы понимаете, о чем я говорю. Живут драконы в Горах Заклинателей.
   Лиза. Человеческая магичка, главная героиня. Размножается... Ей всего пятнадцать, помилуйте!
   Магичка. Или магик, если речь идет о мужчине. Та или тот, кто использует заклинания, составленные Заклинателями, не используя при этом магической энергии. Размножается, как и все люди.
   Милиционер. Персонаж вполне реальный и суровый. Магией не владеет, однако силой слова останавливает нарушителей покоя мирных граждан. Размножается естественным путем. В Эрлихии не водится
   Нимфы. Самки троллей (см. тролли)
   Перевертыши, или, как их еще называют, оборотни. В человеческом облике - обычные люди, а в зверином - животные. Владеют магией смены облика, класс магии - магия тела. Обитают в Деревне Меняющих Лик.
   Русалки. Навки (живут на суше у воды) и мавки (живут в воде). Выглядят так же, как человеческие девушки, только с зеленоватой кожей и с несколькими зрачками в каждом глазу. Владеют магией Гипноза, класс магии - магия Разума. Размножаются путем утопления человеческих девушек в жаркие июльские дни. Живут во всех водоемах Эрлихии.
   Снегурочки. Русалки зимой (см. русалки).
   Тролли. Размер у тролля-мужчины такой же, как у взрослого мужчины-человека, Но тролли значительно безобразнее людей: зеленая пупырчатая кожа, клыки до подбородка и прочие радости. Самки троллей, которых еще называют нимфами, значительно симпатичнее, но их, к сожалению, редко кто видит, они живут затворницами и не выходят к людям. Нимфы владеют магией Приворота, класс магии - магия Разума, а мужчины-тролли - существа безмагийные и оттого очень воинственные. В Эрлихии тролли живут в Деревне Троллей на опушке Леса Нимф.
   Феи. Маленькие, юные, большеглазые, волшебные крылатые создания. Владеют магией Сна и умеют проникать в сновидения, класс магии - магия Разума. Бессмертные. Откуда берутся - никто не знает. Живут на Поле Фей.
  
   Я уютно устроюсь в придуманном кресле
   (Девятнадцатый век, рококо),
И придумаю мир, блестящий, чудесный,
   Мир, в котором все так легко.
   Там лежит персидский ковер на полу,
   Пол паркетный, мастикой натертый,
   Там пылают в камине дрова, а в углу -
   Стойка с колбами и ретортами.
   Там в ушах звенят колокольчики
   И ужасно хочется пончиков.
  
   ГЛАВА 1.
   ЗАКЛИНАНИЕ В ЛУЖЕ, ИЛИ ДВЕНАДЦАТЬ СЮЖЕТОВ ЛИТЕРАТУРЫ.
   Лиза захлопнула очередную книгу с многообещающим названием "Месть Измалиона" на девятой странице. Все было, было уже не раз. Ощущение, что эту книгу она уже читала, не оставляло Лизу. Гном, тролль, принцесса, дракон. Дракон, рыцарь, эльф. Эльф, добрый колдун, злой колдун, гном. Набор персонажей не менялся от книги к книге, и, стоило Лизе определить принадлежность героев к тому или иному племени - люди, орки, гоблины, волшебники, гномы, эльфы, - как сюжет становился ей ясен. В детстве Лизе было интересно читать о всякой волшебной мелкоте вроде гномов, гоблинов и лягушек-оборотней, но, повзрослев, Лиза начала уставать от однообразных приключений очередного рыцаря или волшебницы. Она лишь пролистывала книги, изредка читая последний абзац. Миры были похожи, словно вылепленные одним умельцем кошки-копилки, безвкусные, яркие. Их Лиза презирала до глубины души. В свои пятнадцать она вообще много чего до глубины души презирала. Такой уж у нее был характер. "Характерец", как выражался папа.
   Однажды Лиза читала, что в литературе существует всего двенадцать сюжетов. Что за сюжеты - в умной книжке написано не было, но вся сказочная фантастика подчинялась этому непонятному правилу.
   -Почему двенадцать, а не двадцать? Кто их считал? - сама у себя вслух спросила Лиза. - Вот бы выдумать сюжет, какого еще не было!
   И Лиза отправилась на кухню, напевая под нос: "Дриады-помады, эльфики-гольфики, троллики-брюлики, гномики-комики... Пойду лучше оладышков испеку, чем эту книжку читать".
   Оладышки Лиза любила, а еще они любила плюшечки, пышечки и печенюшки.
   В кухне обнаружилось, что кончился кефир, который Лиза вчера купила, намереваясь сидеть на диете. Кто и когда его выпил - неизвестно, но Лиза все равно огорчилась. Настрой на оладышки не проходил, поэтому Лиза отправилась в магазин, по-прежнему напевая под нос: "Орки-дырки, русалки-кусалки..." Неизвестно, по какому сюжету литературы развивалось бы повествование дальше, если бы Лиза не села в лужу, потому что она была в скользких домашних шлепанцах с помпонами, а луж после дождя на улицах было немало. А сев в лужу, произнесла она нечто совершенно невообразимое, среднее между восклицанием любого современного подростка, севшего в лужу, песенкой про русалок-кусалок и криком "мама!" А потом перед глазами у нее все закружились, как в калейдоскопе, улица, дома, деревья, и Лиза успела только подумать, что, похоже, осталась она сегодня без оладышков...
  
   Моя мечта о рыцаре казалась
   Такой реальной,
   Я свой воздушный замок называла
   Дворцом хрустальным,
   Я книжкам верила, а в них твердилось:
   "Любовь прекрасна",
   Мне от любви остался только привкус
   Шампанского...
   Твои глаза мне показались бездной
   Которой нет синей,
   Ты на руках меня принес в чудесную
   Страну Любви Моей,
   Мы были счастливы с тобой безумно,
   И время мчалось,
   Ты называл меня своей колдуньей,
   А я смеялась...
   Стрела, попавшая мне в сердце метко-
   Источник фальши,
   Моя любовь - сиреневая ветка
   С мечты увядшей,
   Чем ты на рыцаря похож, мой странник
   В потертых джинсах?
   Моя любовь - неведомая тайна,
   Загадка сфинкса...
   Я книжкам верила, а в них твердилось,
   Что грусть - лишь маска,
   Мне почему-то слишком грустно было
   Не верить в сказку,
   И, верно, знает только Небожитель,
   Зачем я верю
   В свою любовь - прекрасную обитель
   Наивной пери...
   ГЛАВА 2.
   "ТРОЛЛИ - ОНИ ТОЖЕ ЛЮДИ...", ИЛИ СВИН ПО ИМЕНИ СВЕН.
   А мысль об абсурдности всего происходящего пришла к Лизе позже, когда она обнаружила, что сидит все в той же луже, а за ней с интересом наблюдает свинья. Точнее, свин. Молодой кабанчик с розовым пятачком хрюкнул какую-то многословную фразу и плавно перетек в такого же толстенького, с розовым носом паренька. Лиза про себя подумала, что он не очень изменился от этого превращения. Кабанчик подошел к Лизе и на чистом русском языке произнес:
   -Вы находитесь на территории перевертышей. Я прошу вас немедленно перестать применять магию и отойти от моего дома!
   Слегка удивившись, Лиза поинтересовалась:
   -А почему вы считаете, что я применяю магию?
   Кабанчик дал на это исчерпывающий ответ:
   -Вы сидите в луже у моего дома. Немедленно встаньте, перестаньте применять магию и отойдите. Я ярый противник межвидовых связей.
   Собеседник оказался порядочным занудой. Из довольно продолжительной беседы Лизе удалось понять только, что ее собеседник считает ее ...троллем. Обиженная Лиза попыталась восстановить справедливость:
   -Я совсем не похожа на тролля! Я вполне симпатичная человеческая девушка!
   Но переспорить свина было трудно. Он упрямо твердил:
   -Уши не заостренные, стало быть, не из наших, не из перевертышей. Гоблины и драконы своих самок на поверхность вовек не выпускают. А ни на эльфийку, ни на волшебницу вы не похожи. Они в мантиях и с посохами.
   Окончательно лишил девушку дара речи последний аргумент аборигена:
   -И вообще, порядочные девушки в чужих болотах не сидят. Это у троллей, так положено: как начнется у самки брачный период, так она к своему избраннику в болото и ныряет, и они того... Женятся. А я жениться пока не собираюсь...
   Лиза отошла подальше от злополучного болота и густо покраснела. Не желая продолжать разговор о повадках троллей, она поинтересовалась у оборотня:
   -А здесь, конечно, волшебная страна. И живут здесь, понятное дело, эльфы, дриады, гномы, колдуны и оборотни...
   -Перевертыши мы. Это у вас, троллей, нас оборотнями называют, а мы - перевертыши.
   Лиза начала сердиться на непонятливого перевертыша. Сердиться, разговаривая вежливо, было тяжело.
   -Сколько раз тебе повторять, что я не тролль. Я человек. В моем мире волшебства нет. Жила себе в городе Мичуринске, никого не трогала. Вышла из дома кефир купить, упала в лужу. Сказала от удивления какие-то слова, а какие - не помню. И вот здесь очутилась.
   -Значится, магичка ты. Интересное дело, как же ты говоришь, что в твоем мире волшебства нет, если ты, значит, заклинанием перемещения воспользовалась?
   -Сама не знаю, как. Что же ты говоришь, - Лиза ехидно усмехнулась, что я на волшебницу не похожа? Значит, все-таки, бывают волшебницы без посохов и мантий?
   олшебницы без посохов и мантий не бывают. А магички - они разные бывают. И в мантиях и такие, как ты.
   -Какие?- подозрительно спросила Лиза.
   -Ну, такие... Без мантий...
   Настала очередь перевертыша покраснеть. Лизин розовый спортивный костюм в сочетании с домашними тапочками произвел на него, очевидно, неизгладимое впечатление.
   -А в чем отличие между магичками и волшебницами?- Лиза решила помочь свину выйти из неловкого положения.
   -Волшебницы в заклинаниях не нуждаются. Они магию творят пальцовкой... Жестами, - объяснил кабанчик Лизе, удивленно поднявшей брови.- А магички пользуются чужими заклинаниями, не тратя при этом магической энергии. Заклинания эти составляют заклинатели. Есть заклинатели Огня, Воздуха, Воды, Перемещений...
   -Где живут заклинатели Перемещений? - Лиза невежливо перебила разговорившегося свина. Ей хотелось поскорее попасть домой, а, значит, следовало икать заклинателя Перемещений.
   -В горах... Где ж еще жить драконам, - удивился свин.
   Из оцепенения Лизу вывело ворчание перевертыша:
   -Говорит, что не тролль, а сама в моей луже сидит. Оно, конечно, тролли - они ничего, на любителя, воняют только, а так ничего. Только не люблю я троллей...
   Лиза медленно вылезла из лужи и побрела прочь от дома. Ее догнал сочувственный крик свина.
   -Куда ты? К драконам, что ли? Так не дойдешь одна-то! Давай хоть до Леса провожу!
   Запыхавшийся свин догнал Лизу, что-то бормоча про себя. Хорошо, что Лиза не слышала его, погруженная в свои мысли. Она непременно обиделась бы, потому что свин все повторял:
   -Тролль... Что ж, что тролль... Они, тролли, тоже люди... Воняют, правда, а так они ничего...
  
   Фокусник- жизнь вынимает из шляпы реальности
   Полуувядший букетик историй развенчанных,
   Воском стекает слеза стеариновой памяти,
   Сказка на миг отражается в старом подсвечнике.
   В травах высоких, среди распустившихся запахов
   Жил светлячок золотой во дворце невесомом,
   Он по ночам на балконе из розовых раковин
   Звуками арфы пленял слух улиток и гномов.
   Крошка- волшебник с фиалковым взглядом ребенка,
   Он по ночам зажигал свой фонарик чудесный,
   Этот фонарик был дымчато-ласково- звонким,
   Был колюче- лиловым, сине- воскресным,
   Был тот фонарик тягуче-кофейно- бежевым,
   Был устало - лимонным, смешинко-зеленым,
   Был он розово- сонным, сине- мятежным,
   Был он красно- сердитым, небесно- влюбленным.
   Жил на земле светлячок, апельсиново-счастлив,
   Но как- то увидел он сон искристо - бездонный,
   И был этот сон настолько звездно-прекрасным,
   Что все остальные цвета стали пепельно-скромными.
   Маленький грустный колдун позабыл свой фонарик,
   Краски смешал на палитре из белого флокса,
   Но не найти ему цвет, что волнующе - ярок,
   Им обладают лишь вечно - хрустальные звезды
  
   ГЛАВА 3.
   КТО ТАКИЕ ЭРЛЫ, ИЛИ КАК РАЗОМНОЖАЮТСЯ ГНОМЫ.
   По дороге к лесу, который, подернутый серой дымкой тумана, был виден неподалеку, Лиза успела узнать много нового. В частности, то, что страна, куда она попала, носит неудобоваримое название Эрлихия, а спутника ее зовут Свен. Лиза, про себя называвшая перевертыша "свином", подивилась такой игре слов.
   -А почему ваша страна называется Эрлихия?- поинтересовалась Лиза, стараясь быть любезной со своим спутником.
   Она почти не слушала, как Свен рассказывал ей про то, что раньше в Эрлихии жили великие эрлы, но уже никто не помнит, как они выглядели. Они умели летать, колдовать, вызывать снег и засуху и менять облик. А теперь летают только гарпии, погодой управляют эльфы. А облик меняют перевертыши.
   -А король с королевой у вас в стране есть? - рискнула, наконец, прервать словоизлияния Свена Лиза.
   Свен лишь пожал плечами недоуменно и кивнул, и Лизино подозрение, что она попала в самое глупое из всех читанных ею фэнтези, переросло в унылую уверенность.
   Когда они подошли к лесу, был уже вечер. В сумерках над лесом висел туман, ив нем то и дело мелькали тени с большими головами, звериные силуэты, слышался плач, смех и рычание, разговоры на непонятных языках и стоны.
   Лиза зябко поежилась.
   -А другого пути к этим вашим заклинателям Перемещений нет? - с надеждой поинтересовалась Лиза.
   -Нет, - авторитетно отрезал Свен.- Сначала через лес, потом полем, потом к пруду, через него переправишься, выйдешь в горы, а в горах есть пещеры. Там и живут драконы.
   Лиза могла и не спрашивать, маршрут был стандартный, фэнтазийный.
   -А в конце окажется, что я дракон, - задумчиво пожевывая травинку, пояснила она Свену.
   -Тролли драконами не бывают. Ты просто тролльская магичка. Признайся, может, ты все-таки всю эту историю придумала, чтобы меня заинтересовать? - предположил Свен.
   От возмущения Лиза потеряла голос и закрыла глаза, чтобы не наговорить лишнего. А когда она их открыла, Свена рядом не было.
   -Ну, разумеется. Словно в старой сказке про нечистую силу. Сначала герой исчезает, а потом нечистая сила заманивает наивную девицу, то есть меня, в чащу, подражая голосом герою. А потом меня съедят...- грустно сообщила сама себе Лиза.
   -Лиза! Иди сюда, я нашел дорогу! Ступай следом за мной и далеко не отходи. Этот лес - владения гномов. Они наводят морок, чтобы люди не нашли спрятанные ими под корягами и камнями сокровища,- раздался из тумана голос Свена.
   -Так я и думала, - уныло констатировала Лиза, и, нырнув в туман, отправилась искать тропинку в сторону, противоположную той, куда звал ее удаляющийся голос Свена.
   Тропинка все никак не появлялась. А вместо нее перед Лизой возникла поляна, на которой сидел карлик с большой головой и сосредоточенно бормотал себе под нос. На карлике был серый спортивный костюм и серая охотничья куртка с капюшоном.
   Обнаружив присутствие на поляне незваной гостьи, карлик с тяжелым вздохом поднялся и ворчливо поинтересовался:
   -Кошелек или жизнь?
   Ошалев от такого странного приветствия, Лиза только переспросила:
   -Что - кошелек или жизнь?
   -Ну... жизнь или кошелек?.. - пояснил карлик, и ситуация стала еще более абсурдной.
   -Он хочет знать, хочешь ли ты жить долго и счастливо или желаешь разбогатеть прямо сейчас, - устало пояснил кто-то рядом.
   Обернувшись, Лиза увидела рядом существо, напоминающего размерами мышь, а формой - грушу. Одето существо было в миниатюрное подобие костюма карлика, только на шее у него был серый нагрудничек с кокетливыми белоснежными кружевными оборочками.
   -Вы кто? - поинтересовалась озадаченная Лиза. - Он кто? Я где?
   -Это Морошику простительно начинать беседу с вопроса, он маленький, а ты взрослая Лиза, должна знать, что любой разговор надо начинать с приветствия, - назидательно сообщил крошечный человечек.
   Недоумение Лизы ясно отразилось на ее лице. Маленький человечек тяжко вздохнул и начал объяснять. Из его рассказа выяснилось много интересного. Зовут его Гошик, и он самый настоящий взрослый серый гном. Морошик - его маленький сын, излюбленной игрой которого является заманивание путников в болото. Ничего плохого и недоброго в этой забаве Гошик не видит - дитятко должно развлекаться. Рождаются гномы из камней, сначала они большеголовые и с маленьким тельцем, а с возрастом становятся маленькими и грушевидными. Все это было очень интересно, но Лизу волновали две вещи, точнее, три, включая подробности размножения гномов. Последний вопрос она отмела как бестактный и деловито спросила:
   -Первое. Где Свен? Второе. Жизнь.
   -Что - жизнь? - растерянно спросил гном, и Лиза поняла, что она просто сойдет с ума, если сейчас же не прекратит этот разговор.
   -ГДЕ СВЕН?- по буквам произнесла она.
   -В БОЛОТЕ,- в тон ей ответил Морошик и занялся созерцанием своей грязной пятки, с некоторым трудом подтянув ее к голове.
   Поняв, что шанс получить в дар от гномов богатство или долголетие она, наверное, упустила, Лиза решила быть лаконичной.
   -Где? - спросила она у Гошика.
   -Там, - Гошик тоже, кажется, не собирался вести долгие беседы, и Лиза отправилась по указанной ей тропинке, которая, как она полагала, должна была привести ее на выручку Свену, попавшему в болото.
  
   Серые гномы, болотные гномы,
   В этом лесу нет важнее закона,
Мы навлечем, заколдуе
м, заблудим,
   Нечего делать в лесу глупым людям,
   Серые гномы, болотные гномы,
   Всем обитателям леса знакомы,
   Мы зазовем, обманем, закружим,
   Ступив на тропинку, ты свалишься в лужу,
   Серые гномы, болотные гномы,
   Нету у нас ни друзей, ни знакомых.
  
   ГЛАВА 4.
   ГНОМИЙ МОРОК, ИЛИ ПРЯМО КАК В СКАЗКЕ.
   Окликая Свена, Лиза шла по лесу, но не слышала в ответ ничего похожего на голос ее приятеля. Под ногами что-то чавкало, однако на вид тропинка была вполне проходимой и твердой. Решив оглядеться, Лиза полезла на дерево. Будучи девицей городской и упитанной, о таком способе определения своего местоположения она лишь читала в книгах из серии "Мир приключений". Тем более что дерево на ощупь было почему-то скользким и пахло тиной, а на том месте, где, на первый взгляд, росли крепкие ветви, почему-то была пустота. Зато там, где Лиза видела гладкий ствол, на ощупь оказывались сучки и ветки, одна из которых пребольно хлестнула Лизу по лицу, мазнув по правому глазу. Слезы брызнули у Лизы из глаз, и резкая боль даже не давала возможности Лизе посетовать на несправедливость происходящего. Откроем маленькую тайну: левый глаз у Лизы видел значительно хуже, чем правый, а очков, как это часто бывает с пятнадцатилетними Лизами, она не носила...
   Минут через десять Лиза смогла открыть глаза. Вернее, глаз. Левый. Правый покраснел и опух, и нечего было даже думать разлепить отекшие веки. Лиза огляделась вокруг левым глазом. Вместо леса, тропинки и злополучного дерева она видела теперь только смутные очертания кочек, сухой куст, словно нарочно воткнутый кем-то на ее пути, и какие-то серые тени, мелькающие в нескольких метрах от нее. Надеясь только на случай, Лиза резко повернулась и ухватила тень, преследующую ее. Тень оказалась уже знакомым ей гномом Гошиком, который издал жалобный писк и обвис в ее руках. Растерявшись, Лиза разжала пальцы и не смогла сдержать крика, острые зубки Гошика впились в ее пальцы. Гном проворно выскочил из ее рук и что-то прошипел. Тут же серые тени собрались вокруг Лизы, и, хотя самый рослый из гномов едва доходил Лизе до щиколотки, вырваться из толпы малявок Лизе не удалось. Толкая и щипая ее за ноги, они, к негодованию Лизы, заставили ее идти с ними.
   Лизе уже приходилось раньше смотреть на мир только одним левым глазом. Когда окулисту пришла в голову идея, что левый глаз Лизы плохо видит из-за "ленивой глазной мышцы", Лиза месяца три с утра до вечера носила аккуратную белую повязку на правом глазу. Нельзя сказать, что это не возымело никакого эффекта. Левый глаз, правда, лучше видеть не стал, зато у Лизы появилась способность узнавать по очертаниям своих знакомых, различать предметы и даже читать, угадывая по начальным буквам слова. Были, однако, у идеи и отрицательные последствия. Издевки одноклассников и однообразные прозвища, которые они давали Лизе, привели к тому, что она совершенно отдалилась от сверстников и стала угрюмой и замкнутой. Повязку по прошествии времени сняли, прозвища забылись, однако характер у Лизы не изменился.
   Тем не менее, теперь плохое зрение сослужило Лизе добрую службу, ибо за наведенным мороком она угадывала истинные очертания предметов. Теперь она знала, что дорога, по которой ее ведут, проходит вовсе не по лесу, как она считала раньше. Среди болотных кочек и редких зарослей осоки проходили шаткие деревянные моточки. Вела дорога Лизу и маленьких пакостников, так невежливо обращающихся с ней, к уже знакомой Лизе поляне. Только теперь вместо старого знакомца Морошика на ней был спешно сооружен помост, на котором стояло кресло, свитое из ивовых прутьев. В кресле сидел гном, одетый так же, как все остальные, но более надменного вида. Приглядевшись, Лиза обнаружила еще одно отличие. Вместо нагрудничка с кружевцами, обязательного для всех пленивших ее гномов, на надменном гноме был аккуратный передничек с кармашком.
   Гном достал из кармашка сложенный вчетверо лист бумаги, изрядно помятый и местами испачканный грязью. Он прокашлялся, и Лизу, к ее возмущению, поставили на колени перед помостом. Гном снова прокашлялся и начал по бумажке читать:
   -Мы, король гномов Гноша XXXI, радея о процветании народа гномов и заботясь о будущем Гномьего Леса, сим повелеваем: девицу, вероломно нарушившую границы Гномьего Леса и не следующую указаниям младенца Морошика, который заманивал, согласно традиционной игре гномьих младенцев, оную девицу в трясину - в оной трясине за истязание ребенка утопить. Приговор привести в исполнение немедленно.
   Гном сложил бумажку и сделал рукой повелительный жест. Конвоиры Лизы немедленно снова собрались в тесный круг и начали подталкивать протестующую Лизу к границе трясины. Лиза возмущенно повторяла, что это несправедливо. Король Гноша должен был ее, по крайней мере, выслушать, что она не знала гномьего закона, согласно которому за уклонение от утопления в трясине ей это утопление и грозит. Но никто, кроме злополучного Морошика, даже не желал ее слушать, а сам Морошик только повторял, обижено, выпятив нижнюю губу:
   -Незнание не освобождает! Не освобождает!
   Увидев, что ее подвели уже совсем близко к трясине, Лиза стала отталкивать гномов с удвоенной силой.
   -Я не хочу в трясину! Я пиявок боюсь! Отпустите меня немедленно! - крик Лизы был прерван озабоченным возгласом Гошика:
   -Эй, тролля, а откуда ты знаешь, что здесь пиявки?
   -Так вот же они! - и Лиза указала на пиявок, которые кишмя кишели в болотной воде.
   -Откуда ты знаешь, что это пиявки? Я сам на них морок наводил! Хороший морок, старинный. Называется "Пень на поляне". Ты должна видеть пень!
   -А я вижу пиявок!
   У гнома было такое несчастное лицо, что Лиза сжалилась и объяснила ему, благодаря какому стечению обстоятельств она стала видеть предметы в гномьем лесу такими, какие они есть на самом деле. Гошик озабоченно заверещал и куда-то убежал.
   Через несколько минут толпа гномов расступилась, и Лиза увидела, как к ней ковыляет король в сопровождении Гошика. Приблизившись к девушке, гном сурово посмотрел на нее и сообщил:
   -Ты используешь запретную магию, магию жестов. А магию жестов имеют право использовать только волшебницы. Те же, кто пытаются использовать чужую магию, должны быть сурово наказаны по законам своего племени. Какое племя для тебя родное?
   Из всех племен Лиза пока знала хоть что-то только о перевертышах, гномах и троллях. Ни гномом, ни перевертышем она назваться не могла. Пришлось ей в сопровождении эскорта гномов отправиться к троллям, благо, как утверждали гномы, подталкивая Лизу, идти до деревни Троллей было совсем недалеко.
  
   В лесу, среди зеленой тишины
   Жила лесная нимфа с грустным взглядом.
   Она любила рыцаря Луны -
   А рыцарям ничьей любви не надо.
   И нимфа для героя сладких снов,
   Не выдержав любовного мученья,
   Трав насушив и колдовских цветов,
   Сварила в полнолунье чудо - зелье...
  
   ГЛАВА 5.
   КТО ТАКИЕ НИМФЫ, ИЛИ НЕ ПОПАДИ ПОД ПРИВОРОТ.
   Дорога была долгой и утомительной. Лиза порядком устала, и у нее порой появлялась мысль, что утонуть в трясине было бы куда проще, чем идти, не разбирая пути, понукаемой маленькими гномами.
   -А я вас совсем иначе представляла! - с обидой сообщила Лиза ближайшему к ней конвоиру.
   Гном странно посмотрел на нее и ничего не ответил. А Гошик, который, как оказалось, тоже был в числе сопровождающих, хмуро пояснил:
   -Представлять - это не к нам. Это высшая магия, мы, гномы, только морок наводим, а представлять и воплощать предметы - это по части волшебников. Мы, гномы, оружие куем, надрываемся, руду добываем, а они только представят себе меч - он тут же и воплощается. Только тебе этой магией владеть тоже не положено. Запиши, - обратился Гошик к рослому гному, которого, как Лиза выяснила из разговоров, звали Гришиком. Гришик кивнул и, достав уже знакомый Лизе засаленный листок, подписал на нем несколько строчек.
   -А что там написано? - полюбопытствовала Лиза.
   Гном молча сунул ей под нос лист, исписанный каракулями. Видя, что Лиза беспомощно вертит его в руках, он с чувством превосходства забрал листок и сунул его за пазуху. Лизе приходилось только надеяться, что написанное на листке не является ее смертным приговором.
   Деревня троллей поразила Лизу своей чистотой и ухоженностью. Жителей не было видно, однако домики, сияющие чистотой, наводили скорее мысли о шоколадных и пряничных сказочных домиках, чем о жилищах троллей. Гном подошел к одному из домиков и деловито постучал в дверь. За дверью послышались шаги, щелкнул замок, и перед незваными гостями предстал тролль. Признаться, Лиза надеялась, что тролль тоже, вопреки сказочным описаниям, окажется не столь уж безобразным. Но надежды не оправдались. Тролль был самый настоящий: на голову выше Лизы, с клыками до плеч и ожерельем из чьих-то черепов на шее. От переживаний у Лизы закружилась голова, и она села на землю у порога аккуратного домика, чей обитатель был столь некрасив.
   Из оцепенения ее вывел хрюкающий ворчливый голос:
   -Ты, тролля, поведение свое обдумай хорошенько. Что за дела: не успеешь отойти на шаг, как она уходит неизвестно куда! Я ее, значит, ищу везде, беспокоюсь, а она, значит, уже в чужой луже сидит. Так, значит, дела обстоят. Свен, значит, тебе нехорош стал... Нехорошо!
   -Никогда не видел столь ветреных особ. К счастью, я давно благополучно женат, потому приворот не подействует, но что за манеры у нынешней молодежи? Ведь видит, что на двери вырезан знак "Кокон", и все равно садится в лужу! Ну и нравы у современной молодежи...
   Лиза застонала и открыла глаза. Как она и опасалась, изменений во внешности тролля не произошло. Если не считать изменением во внешности присутствие рядом с троллем Свена, раздосадованного и обиженного.
   -Где ты был? - спросила Лиза устало.
   -Разумеется, я ходил и собирал в дорогу припасы, - сердито ответил ей Свен.
   -А почему ты меня не предупредил?
   -Но ведь это же очевидно! В дорогу, значится, нужно собрать хлеба, воды, мяса там...
   -Но я тебя в лесу искала!
   -Кто же на ночь глядя идет в лес, да еще, понимаешь ли, в Гномий Лес? Ты, тролля, я смотрю, не только легкомысленная, но и глупая.
   От несправедливой обиды и от впечатлений, которых для одного дня у Лизы было более чем достаточно, Лиза разревелась.
   -Пожалуйста, объясните, что здесь происходит! - жалобно всхлипывая, произнесла она.
   Оказывается, даже в волшебной стране Эрлихии, стоит даме, прекрасной или не очень, разрыдаться, рыцари тут же начинают совершать подвиги, лишь бы дама прекратила проливать слезы. Через полчаса Лиза сидела за столом, пила горячий чай с вареньем и слушала рассказ Хырлы, как назвал себя ее новый знакомый.
   Выяснилось, что гномы обвинили ее в использовании магии жестов и попытке кастовать заклинание "Сотворить предмет" без разрешения заклинателя. По законам племени троллей за это полагался штраф, который Хырла гномам заплатил, после чего те убрались восвояси, оставив расписку и заверения, что плата обязательно найдет заклинателей. Хырла в этом сильно сомневался, но спорить с гномами не стал. После чего по просьбе Лизы тролль рассказал гостям о своем племени.
   Вскоре ей стало, по крайней мере, понятно, отчего Свен так настойчиво причислял ее к племени троллей.
   Мужчины тролли живут в аккуратных деревушках; у холостяков на двери была вырезана гусеница, у женатых троллей - кокон, а у вдовцов - бабочка. Перед порогом каждого дома красуется аккуратная лужа, по размерам и форме которой самка тролля могла определить, сколько лет ее избраннику, чем он занимается, и нет ли в его роду наследственных заболеваний. Высыпав в лужу сбор трав и произнеся заклинание, женщины троллей привораживают к себе мужчин. Сбор трав и заклинание в каждой семье свои, их секрет тщательно сохраняется и передается от матерей к дочерям много веков подряд. Некоторые нахальные самки, к которым Хырла сперва причислил и Лизу, садятся в лужи перед домами женатых троллей, потеряв всякий стыд, и, если их наследная магия приворота сильнее, уводят своего избранника из семьи. Самки троллей, или, как сами тролли их чаще называют, нимфы, живут в неприступных замках в той части леса, которая принадлежит племени троллей и носит название Приюта Нимф. Выбрав себе избранника и родив от него двойняшек - троллят, всегда разнополых, нимфа возвращается с дочерью в замок. А сын остается с отцом. До родов нимфа живет с мужем, после чего делит детей и возвращается в замок, чтобы никогда больше не видеть супруга, однако остается ему верна до смерти и проводит время в написании стихов о любимом и вышивании. Не все нимфы выходят замуж за троллей, многие находят себе мужей среди гоблинов, волшебников и перевертышей. Ходят даже слухи о нимфах, привороживших заклинателей и рыцарей-волшебников, но это, скорее всего, только слухи. Троллей такое положение дел вполне устраивает, потому что мужчины-тролли очень воинственны, часто погибают в сражениях и на охоте, поэтому в лесу всегда живет много нимф, еще не устроивших свою судьбу.
   Закончив свой рассказ, Хырла выжидающе посмотрел на Лизу. Пришлось ей подробно рассказывать свою историю.
   -А нимфы красивые? - с надеждой спросила она у Хырлы, завершив повествование.
   -С точки зрения тролля - да, - спокойно ответил тролль, и, видя, что Лиза расстроилась, поспешил утешить ее. - Женщины - тролли красивее, чем мужчины.
   Почему-то Лизу это не утешило, однако Хырла предупредил ее, что нечего и думать встретиться с нимфой, потому что живут они затворницами и гостей женского пола не принимают. В гости к нимфе, как оказалось, может попасть только Свен, но его эта идея отчего-то не вдохновила. Поэтому спутники отправились спать в комнату для гостей, любезно предоставленную им Хырлой, чтобы наутро Лиза могла продолжить свои поиски заклинателя перемещений, а Свен сумел вернуться домой.
  
   Все мы во сне беззащитны, как дети.
   Волки добры и любезны медведи,
   Даже крикливые орки и тролли
   В снах своих добрыми станут более.
   Вот засыпают люди и нечисть,
   Жаль, что не спят клевета и беспечность,
   Жаль, что не спят тоска и болезни,
   Что тут ни делай - все бесполезно.
   Спать не хотят ни любовь, ни коварство,
   Но всем нам так нравится сонное царство...
  
   ГЛАВА 6.
   О ФЕЯХ И ЭЛЬФАХ, ИЛИ ХОРОШАЯ СЕГОДНЯ ПОГОДА.
   Утренние сборы ничем не отличались от любых сборов в дорогу, и вот уже спутники шагают по тропинке, которая должна привести их к Полю Фей и Эльфов. Свен выразил сомнения по поводу способности Лизы выжить в волшебной стране и вызвался ее сопровождать. Он перестал дуться на Лизу, разобравшись, что она действительно ничего не знала о повадках гномов, потому и вошла в их лес. В свою очередь, Лиза слегка успокоилась, поняв, что самки троллей не такие уж безобразные, как она считала раньше, и ничего обидного в том, что Свен, а затем и гномы, считают ее троллей, нет. Потому разговоры Лизы и Свена проходили теперь в более мирном ключе. Лиза рассказывала о своем мире, в котором волшебства нет, а Свен давал ей сведения о жителях волшебной страны. С некоторыми из них Лизе предстояло встретиться, и нельзя сказать, что это уж так ее огорчало. После случая с гномами в ней зародилась уверенность, что все приключения должны заканчиваться благополучно. Свен этой уверенности не разделял, но, по мнению Лизы, это было связано исключительно с нежеланием спутника расстаться с ней. Последнее Лиза приписывала своей женской притягательности, а Свен - действию приворота.
   Когда спутники дошли до окраины леса, был уже вечер. Ночевать в лесу Свен не захотел.
   -Нам, перевертышам, по душе просторы полей, а не дремучие леса, - глубокомысленно заявил он. - Остановимся в поле, возле склона оврага.
   Лизе же было все равно, где ночевать, лишь бы скорее остановиться и хотя бы присесть.
   Свен сам развел огонь, сходил за водой в овраг, где бил ключ с ледяной водой и приготовил, поглядев на усталую Лизу, незамысловатый ужин. Лиза от усталости даже чая не дождалась и уснула, запив водой десяток сухарей из собранных им в дорогу радушным Хырлой припасов. Свен только покачал головой, попил чаю и тоже лег спать на мягкой траве, благо ночи в Эрлихии в это время года были теплыми.
   Когда Свен проснулся рано утром, Лиза еще спала. Перевертыш хотел сладко потянуться, но сделать этого не смог. Не смог он и пошевелиться, открыть рот или сказать хоть слово. В испуге Свен начал рваться из невидимых пут, окутавших его, но усилия перевертыша были тщетны. Тем временем Лиза перевернулась на другой бок и что-то пробормотала, не просыпаясь. Немедленно из кустов появился призрачный рыцарь на белом коне, с опущенным забралом и развевающимся по ветру плюмажем. Рыцарь скакал, не разбирая дороги, и затоптал бы Свена, если б не был только тенью. Подъехав к спящей Лизе, рыцарь остановился и сделал рукой прощальный жест, а затем развернулся и ускакал за горизонт, не оглядываясь.
   Свен лежал и смотрел на Лизу. Лиза спала беспокойно, что-то бормоча во сне. Из кустов то и дело появлялись пираты, верблюды, парусники, инквизиторы, большая серая собака, маленькие человечки в зеленых колпачках и белый кролик, из жилетного кармана которого свисала золотая часовая цепочка. Были и еще персонажи, но Свен уже не разглядывал их. Он искал среди них одну знакомую ему по рассказам особу и, наконец, нашел ее.
   Посреди поляны появилась бледненькая большеглазая крылатая фея. Она сидела на лопухе и мечтательно смотрела на облака. Свен изо всех сил замычал, стараясь привлечь ее внимание. Но тщетно - фея не заметила его и опять исчезла. Свен застонал от негодования и снова стал ждать, от нечего делать, разглядывая призрачных персонажей, появлявшихся на поляне.
   Когда фея появилась во второй раз, Свен был наготове. Он изловчился и плюнул в маленькую фею, которая в этот момент томно обмахивалась лепестком ромашки. Плевок сшиб бедную малютку с удобного лопуха. С возмущенным писком она подлетела к Свену и начала молотить его кулачками по груди. Лишь через несколько минут Свен сумел убедить ее взглянуть в сторону Лизы. Фея, поглядев на Лизу и узрев, наконец, очередное призрачное существо (это был симпатичный, совершенно игрушечный трехголовый дракон), всплеснула ручками и что-то пропищала. Заклинание не возымело никакого эффекта, Лиза продолжала спать. Тогда фея отважно расправила крылышки и, сорвав травинку, пощекотала Лизину грязную пятку. Пятка в домашнем шлепанце с помпоном недовольно дернулась, а Лиза проснулась. Мир вокруг неуловимо изменился, дракон исчез, а Свен почувствовал, что невидимые путы исчезли.
   Только фея не изменилась. Она гневно что-то пропищала, и вокруг немедленно появилось не меньше сотни крошечных крылатых созданий. Они сочувствовали своей подруге, пищали и толкали Свена и Лизу. По причине маленьких размеров их толчки и пинки почти не ощущались, но Лиза все равно обиделась.
   -Чем меньше козявка, тем она сердитей, - пожаловалась она Свену, вставая с травы и отряхивая одежду. Розовому спортивному костюму с сердечками на груди это не очень помогло, и Лиза огорчилась еще сильнее.
   -Ну вот, что я им сделала? - жалобно спросила она у Свена.
   -Ты погружалась в сновидения, не зная заклинаний управления миром снов, - одна из фей смогла понизить голос настолько, что сквозь ее писк Лиза стала различать слова.
   Свен изумленно посмотрел на Лизу.
   -Ты что, на Фейском Поле сны видела? Ну, ты даешь, знаешь ли... Зря я, тролля, с тобой связался, от тебя одни, значит, неприятности!
   Феи, вереща, набросились на Свена. Тот вяло отбивался, потом достал из кармана кошелек, долго искал в нем что-то, выудил серый камушек и протянул феям. Те сразу успокоились, схватили камень и куда-то потащили его, продолжая верещать.
   -Что это было? - подозрительно спросила Лиза у перевертыша.
   -Алмаз. Разве в вашем мире они не ценятся так же, как золотые монеты?
   - Ценятся, конечно. Только я не об этом. За что ты им заплатил?
   Свен хмурился, отворачивался и только к полудню смилостивился и объяснил Лизе, что произошло.
   Оказывается, Феи владеют магией наведения сна и проникновения в сновидения. Без разрешения фей в волшебной стране Эрлихии сны видеть нельзя, потому что персонажи ненаведенных снов могут вырваться на волю. Сны покупают у фей и смотрят точно в оговоренные часы, при этом одна из фей обязательно присутствует рядом, готовая загнать обратно в сновидение вырвавшийся оттуда персонаж.
   Лиза немного растерялась.
   -А как же те, у кого нет денег? Как же их сны? - растерянно спросила она.
   -Я же сказал, что без разрешения фей сны видеть нельзя. За это, между прочим, штраф полагается, я, значит, штраф за тебя заплатил, поэтому теперь ты меня должна слушаться, - сварливо заявил перевертыш и зашагал по дороге.
   Жуя сухари и перебрасываясь изредка фразами, спутники шли к горам, которые уже были видны на горизонте. Пот градом лил с путешественников, и Лиза не выдержала.
   -Отвратительная жара. Хоть бы дождь, что ли, пошел...
   -Кто говорит о погоде? Кому нужен дождь? - тут же раздалось у нее над ухом. Испуганно дернувшись, Лиза оглянулась. Перед ней стоял ничем не примечательный эльф. Казалось, он ничем не отличался от человека, но почему-то Лиза сразу поняла, что это именно эльф.
   -Кому нужен дождь? Какой дождь? - деловитым голосом распродающего товар коммивояжера осведомился эльф. - Дожди любые есть: летние, январские, грозовые, затяжные, гроз большой выбор...
   Лизе стало неприятно слушать эльфа.
   -У меня денег нет! - сердито сказала она и отвернулась.
   Эльф тут же разозлился:
   -А не хочешь ничего покупать, плати за ложный вызов управляющего погодой! Так любой может: сначала вызовут, а потом капризничают, я, мол, не звонил... Плати сейчас же за вызов или покупай дождь!
   Лиза сняла с руки мельхиоровое колечко, изображающее пожирающую свой хвост змею.
   -Этого хватит?
   Эльф с ворчанием сунул колечко в карман, нашарил в своей сумке нечто и, сунув в руки Лизе, растаял в воздухе, не попрощавшись.
   -Свен... Свен! Что это я купила, глянь! - Лиза разжала руку под носом у Свена, и взлетевшая в небо тучка повисла прямо над ними.
   -Это мелкий осенний дождь, - устало объяснил Свен. Выключателя тебе к нему, конечно, не дали.
   Лиза убито кивнула. Свен вздохнул, и они продолжили путь под мелким осенним дождем.
  
   На дне - подводные сады
   Из элодей и лилий,
   Не бойся и ко мне иди
   В парк водяной идиллии,
   Смотри внимательней, как я
   Плыву среди подружек,
   Забудь друзей, врагов, себя -
   Здесь все это не нужно...
   Спокойна гладь воды пруда.
   Подруженька, иди сюда...
  
   ГЛАВА 7.
   ПРО РУСАЛОК-КУСАЛОК, ИЛИ В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ВОДОЕМОВ.
   Промокшие и злые, Лиза и Свен добрались до небольшого озерца, поросшего осокой. Они рассчитывали к вечеру быть у подножия Гор Заклинателей, но мелкий дождь нарушил их планы. К счастью, действие заклинания было ограничено, и через несколько часов дождик прекратился, но у спутников не было ни сил, ни желания продолжать путешествие.
   Хорошо, что припасы не промокли под дождем. Свен развел костер, а Лиза, которая на сей раз вызвалась приготовить ужин, сварила густую кашу с ягодами, собранными по дороге. Свен ел ее с видимым удовольствием, одобрительно поглядывая на Лизу. Поев, он подобрел и снова начал рассказывать о волшебных существах, живущих в Эрлихии. Лиза с облегчением вздохнула, когда услышала, что ни гоблины, ни гарпии, ни Баньши им в дороге не встретятся, потому что живут они в другой части страны. Потому ждать предстоит только встреч с волшебниками, которые традиционно приветливы к людям.
   -Завтра заночуем на Волшебном Плато, а послезавтра будем у Заклинателей, - ободрил Лизу Свен и стал устраиваться на ночлег.
   -А вампиров у вас здесь нет? - боязливо поинтересовалась у Свена Лиза.
   -Это кто такие - вампиры? - удивился Свен.
   Лиза только кивнула удовлетворенно и тоже устроилась у костра, укутавшись в любезно одолженный ей Свеном плащ.
   Проснулась Лиза от телефонного звонка. Сняв спросонья трубку, она услышала развеселый голос своей подруги Вики:
   -Лиза? Дрыхнешь, блин? А я, блин, как проклятая зубрю алгебру! Ты вообще в курсе, блин, что матичка сегодня контрошку забабахает?
   Викина манера разговаривать была непередаваема.
   -Здравствуй, Вика, - как могла, вежливо сказала Лиза. - Доброго тебе утра. Я еще сплю, между прочим.
   -Хватит дрыхнуть, быстро лети в ванную и дуй ко мне, - Вика была настойчива. - Будем зубрить вместе.
   Лиза встала, влезла в тапочки и побрела в ванную. Видимо, она еще не совсем проснулась, потому что совершенно не помнила, когда успела набрать полную ванну воды. Вода уже успела остыть, чему Лиза несказанно удивилась, но споры с Викой никогда не заканчивались в Лизину пользу, поэтому Лиза влезла в ванну и погрузилась в нее с головой.
   Почему-то вода пахла тиной, хотя Лиза точно никакого ароматизатора в нее не добавляла. И почему-то рядом с ней в ванне, заметно увеличившейся в размерах, плавали (какой ужас!) совершенно голые девицы, ярко накрашенные, стройные и покрытые мурашками. Одна из них подплыла к Лизе и, не разжимая губ, спросила:
   -Ты умеешь передавать мысли на расстоянии?
   -Нет, - озадаченно булькнула, хлебнув воды, Лиза.
   Девица рассмеялась, и от ее рта поднялась к поверхности стая крошечных пузырьков.
   -Глупенькая! Ты не говори, ты думай.
   Лиза стала думать, и у нее заболела голова.
   -А внушать нежность ты умеешь? А убеждать в своей правоте? А щекотаться? А хихикать? А призывно заглядывать в глаза? - наперебой спрашивали Лизу девицы, то и дело дотрагиваясь до нее ледяными руками. Заглянув в глаза одной из прелестниц, Лиза увидела там только пустоту, от которой в животе стало холодно и захотелось горячего чаю.
   -Мне бы... чаю...- пробормотала она, с трудом разжимая губы.
   -Чаю? Зачем лить в себя воду? Вокруг достаточно воды! Почему она хочет лить ее в себя? Спросите ее, помнит ли она, как ее зовут!
   -Кто ты такая? - одна из русалок обняла Лизу рукой за шею, заглядывая ей в глаза.
   -Не помню...- пробормотала Лиза, и русалки обрадовано засмеялись и куда-то потащили Лизу.
  
   Шел бродяга по грязной дороге,
   Шел, не глядя себе под ноги,
   Шел бродяга, пиная тень,
   А в кармане лежал кистень.
   Повстречал по пути девицу
   И решил с ней повеселиться.
   Произвел неприличный жест,
   Предложил прогуляться в лес.
   А девица хмыкнула мило
   И интимно проговорила,
   Мол, с тобой хоть в кусты, хоть в поле,
   Мол, останешься мной доволен.
   И пошел с ней бродяга к лесу,
   Да попутали видно бесы,
   Вздумал ей заглянуть в глаза -
   И в горячий полдень озяб.
   Пять зрачков в голубых глазах...
   У бродяги аж дрожь в руках,
   А девица жмется к нему
   И все тянет в лесную тьму.
   Сжал бродяга кистень в руке,
   Да уж поздно - вышли к реке,
   Руки цепкие тянут к воде,
   Не помог бродяге кистень.
   Затянуло его на дно,
   Там забылся он вечным сном,
   И никто о нем не жалел,
   И кистень под водой ржавел.
   А девица смеется зло,
   Мол, бедняге не повезло,
   Да сгребает ряску рукой -
   Спи спокойно, мой дорогой...
  
   ГЛАВА 8.
   МЫЛИ НОЖКИ МАВКИ В ЛУЖЕ У КАНАВКИ, ИЛИ СКОЛЬКО ЗРАЧКОВ В ГЛАЗУ У РУСАЛКИ.
   ...Трава была сырой от росы. Даже плащ Свена не спасал Лизу от жуткого холода. Хмурый Свен, проснувшийся раньше ее, разводил костер.
   -Ты где была ночью? - мимоходом спросил он Лизу, глядя на огонь.
   -Спала, - Лизе не хотелось рассказывать Свену про сон - во - сне, который привиделся ей этой ночью, потому она занялась своим туалетом. Домашние тапочки были не самой подходящей для долгих прогулок обувью и выглядели жалко, к тому же один помпон куда-то потерялся.
   -Понятно. Спала, значит. Замерзла, поди. Может, сядешь к огоньку поближе?
   Лиза вдруг поняла, что, несмотря на озноб, панически боится огня. Однако она попыталась себя пересилить и сделала пару шагов к костру. При этом все четыре зрачка в ее глазах расширились от страха, а пальцы сжались в кулаки так, что ногти вонзились в кожу.
   Свен неожиданно схватил большую ветку из собранного накануне хвороста и сильно ударил Лизу по голове. Теряя сознание, Лиза пыталась понять, за что ее спутник так грубо с нею обошелся.
   Очнулась она оттого, что ее жарили. Подвешенная над костром, она болталась на дереве вниз головой, а Свен внизу подкидывал в огонь хворост. Лиза громко закричала, но перевертыш не обратил на нее внимания, продолжая ее поджаривать. Лизе было не очень горячо, но страшно, потому она заплакала, тщетно пытаясь развязать веревки и ругая себя за доверчивость.
   Через несколько минут из озера вылезла голая девица и направилась к Свену.
   -Зачем ты мучаешь нашу подругу? - печальным мелодичным голосом спросила она его, пытаясь заглянуть парню в глаза.
   Ответом Свена была такая площадная брань, что у Лизы покраснели даже пятки от стыда за ее невоспитанного товарища. Смысл же его ответа сводился к тому, что ты, мол, мавка, говори, да знай меру, никакая она тебе не подруга, и вообще, не сезон сейчас для размножения, и зрачков всего по два у нее в глазу, а третий только намечается. Потому, мавка, верни, мол, что не твое, и ступай, ступай, ступай себе.
   Ответ Свена продолжался не менее десяти минут, и все это время Лиза пыталась понять, о чем говорит ее товарищ, и время от времени подавала голос, чтобы про нее вспомнили. Тщетно - спорщики не обращали на нее ни малейшего внимания.
   Вдруг из ветвей высунулась зеленоватая девичья рука, а затем из листвы показалось миловидное личико. Оно ничем не отличалось бы от человеческого, если бы не одно обстоятельство - в каждом глазу сверкало четыре золотых зрачка. Лиза вспомнила, что у подводных знакомиц зрачки были черного цвета, но в каждом глазу у них тоже было несколько зрачков.
   -Это называется "разбитый зрачок", - в ответ на ее немой вопрос произнесла древесная девушка, и Лиза поняла, к своему стыду, что бессовестно разглядывает зелененькую девицу. - И у тебя так будет. Чем дольше живешь русалкой, тем больше зрачков в глазах. А если зрачков столько, что они заволакивают все глазное яблоко, русалка умирает и становится навью. Нежитью, то есть.
   -А сейчас вы кто - жить? - спросила озадаченная Лиза.
   -Не вы, а мы. Сейчас ты - мавка, а я - навка, и обе мы - русалки. Нам нужна пища, мы дышим, чувствуем боль, иногда грустим или смеемся. Правда, со временем это случается все реже. У нас есть тело, и нас можно убить, пока мы на суше Правда, это трудно сделать, ведь русалки владеют очень сильной магией Гипноза, убедят охотника, что, к примеру, его друг тонет, он сам в воду и зайдет. А уж в воде русалку убить невозможно.
   Произнося это, навка ловко распутывала веревки, придерживая Лизу за ноги, а потом втащила ее на ветку и усадила рядом с собой.
   -Вы, русалки, очень сильные, - Лиза была удивлена тем, как русалке удалось так легко втащить ее на ветку, и не могла скрыть этого.
   -Не вы. Мы, - русалка грустно покачала головой. - Напрасно твой друг пытается вылить из тебя воду, в которой ты захлебнулась, и очистить тебя огнем, ты уже стала русалкой. Этот способ не годится для тех, кто забыл свое имя. Твой товарищ ничем не сможет тебе помочь.
   -Откуда ты знаешь, что я не помню своего имени?
   -А ты помнишь?
   Лиза оставила этот провокационный вопрос без ответа. У нее были свои соображения по этому поводу. Ее звали... Звали... Ну, как-то звали... Потом она это непременно вспомнит.
   -Но ты-то огня, похоже, не боишься, - Лизе не хотелось сдаваться так просто.
   -Я утонула двести лет назад...- собственный возраст слегка смущал русалку.
   -Тебя тоже эти, - Лиза кивнула головой в сторону озера, - утопили?
   -Нет, что ты! - девушка возмущенно замахала руками. - Я же не мавка, а навка.
   -А в чем различие?
   -Мавки - это те, кого утопили, а навки - те, кто утонул сам. Я, например, запуталась в рыбацкой сети - так кто в этом виноват, кроме меня самой? Мы, навки, живем на берегу, в листве деревьев, хотя вода нам, разумеется, необходима. А мавки живут в воде, и только ненадолго могут выходить на берег. У нас, навок, иногда даже дети от людей рождаются, - с явной гордостью за свое племя поведала она.
   Лиза начала понимать, в какую ужасную ситуацию она попала.
   -А что же теперь, я никогда не смогу стать обычным человеком? - в ужасе спросила она.
   -Только если вспомнишь свое имя и вернешь предмет, который мавки забрали у тебя. А времени у тебя не так уж много - к полудню изменения в тебе станут необратимыми, - грустно улыбнулась навка.
   -Но я не помню, что у меня забрали. И меня никто в этом мире не называет по имени...
   -Ну, с тем, что у тебя отняли, просто. Смотри, - русалка кивнула вниз.
   Там Свен наконец добился от мавки, чтобы та отдала ему грязный, маленький комок шерсти.
   -Помпон от моей туфли, - сообразила Лиза. - Но ведь скоро полдень, а я не помню своего имени! Свен, Свенчик! - закричала она жалобно. - Как меня зову?
   -Сгинь от меня, мавка, не смей, значит, на меня смотреть! Одни от тебя проблемы, значит!
   -Ну вот, - совсем расстроилась Лиза. - То тролля, то мавка... Обзывается, оборотень противный!
   -Я не оборотень!
   -А я н6е мавка!
   С грустной улыбкой навка наблюдала за ними. А мавка тем временем, избавившись от необходимости спасать утопленную Лизу от палящего огня, тихонько боком двигалась к воде. Но навка неожиданно преградила ей дорогу и схватила за руку.
   -Говори! Я приказываю тебе по праву старшей - говори! Как ты ее завлекла?
   Заскрежетав зубами, мавка, однако, подчинилась и стала пересказывать диалог Лизы с воображаемой подругой по телефону. После первой же фразы Лиза радостно перебила ее:
   -Лиза! Меня зовут Лиза!
   В глазах у нее потемнело, и она свалилась с ветки прямо в костер. Хорошо, что Свен, подбежав, успел вытащить ее из пламени до того, как загорелась ее одежда, а то вместо ссадин и шишки на голове бедняжке пришлось бы лечить и ожоги.
   Навка отпустила мавку, и та мгновенно нырнула в озеро и скрылась под водой.
   Когда Лиза открыла глаза, она увидела над собой лицо девушки из листвы. Та озабоченно заглянула ей в глаза и облегченно вздохнула.
   -Успели, перевертыш. Один зрачок. Вовремя ты, подруга, вспомнила свое имя. Теперь и ты, Свен, сможешь ее по имени называть. Ты, кстати, его запомнил?
   Свен собирал рюкзак, бормоча себе под нос что-то невразумительное. Но на последний вопрос ответил. Он поднял голову, оторвавшись от сборов в дорогу, и с тихой яростью сказал:
   -Запомнил! Ее зовут - Большая Проблема! И ее никто не зовет - как все проблемы, она приходит сама!
  
   На свете жили десять колдуний,
   Маленьких, милых ведьм,
   Столетья каждое полнолунье
   Они начинали петь,
   Они в паутину вплетали тени,
   И пели под полной Луной,
   И каждый, кто слышал чудное пенье,
   Навеки терял покой.
   Колдунью первую звали Судьбой.
   Но - вот незадача злая,
Люди хотят быть сами собой
   И вечно с нею играют,
   Один не верит в свой гороскоп,
   Другой над рунами шутит,
   Судьба ушла по одной из троп,
   Где еще не бывали люди.
   Колдунья вторая владела Виденьями,
   Магией, Колдовством,
Взмахом руки раздвигая стены,
   Она приходила в дом,
   Она заплетала гриву лошади
   И вьюгой выла в трубе,
   Но в тринадцатом веке глупые люди
   Ее сожгли на костре.
   Я вам расскажу о каждой колдунье.
   Музой звалась третья,
   Она мечтала о принцах юных
   И пела с Грустью в дуэте,
   Она наделяла поэтов силой,
   Терзая их неустанно,
   Бедняжка. Она утонула в чернилах
   Какого-то графомана.
   Две ведьмы - спутницы Жизнь и Смерть
   Владели людскими душами.
   Как странно, прожив миллиарды лет,
   Вдруг стать никому не нужными...
   В двадцатом веке Жизнь - только кредо,
   Раз так - и Смерть нипочем,
   И лишь по привычке колдуют ведьмы,
   Сидя в замке своем.
   Колдунья лесная в большом дупле
   Старого дуба жила,
   Но люди явились в волшебный лес,
   И ведьма в Ничто ушла,
   Колдунья гор пугала людей
   Грохотом злых обвалов,
   Но ей стало скучно, и вот уж век,
   Как я о ней не слыхала.
   Местью звалась восьмая колдунья,
   Сеявшая раздоры.
   Ах, как благородно мстили юные
   Принцы и мушкетеры!
   Яд в перстне, перчатка, шпаги эфес -
   Сплошное средневековье,
Но измельчала с тех пор Месть,
   Став обычной сплетницей злою.
   Но, даже если людское безумье
   Ночь раскалит докрасна,
   На свете будут жить две колдуньи,
   Покуда светит Луна.
   Две ведьмы - сестрицы Любовь и Страсть
   Владеют миром, как прежде,
   И я им готова душу отдать,
   Взамен получив надежду...
  
   ГЛАВА 8.
   ВЕДЬМЫ И КОЛДУНЫ, ИЛИ ОПЯТЬ ВОЛШЕБСТВО.
   Едва собрав вещи, Свен молча сунул Лизе в руки ее часть поклажи, коротко кивнул навке, выражая, видимо, благодарность за помощь в спасении Лизы, и, не дожидаясь, пока Лиза попрощается древесной девушкой, отправился в путь. Лизе оставалось лишь последовать за ним. Было ясно, что ждать ее он не собирается.
   Лиза еле поспевала за своим спутником, который быстрым шагом шел вдоль дороги. Она даже немного обижалась на него за такое поведение. В самом деле - ну, утопили ее, ну, пришлось Свену пожертвовать еще несколькими монетками из своего кошелька (оказывается, помпон от туфли не бесплатно вернула наглая мавка, интересно, зачем ей деньги под водой?). Ну, пришлось Свену понервничать за ее, Лизино, здоровье... В самом деле, что здесь такого страшного? И почему это ее товарищ с ней разговаривать не хочет и называет ее Большой Проблемой? Лиза, между прочим, тоже натерпелась от него, шишка вон на голове, ссадины по всему телу...
   -Кстати, это было только два, - беспечно обронила она.
   Конечно, это была провокация. И, конечно, Свен не удержался.
   -Что - два? - хмуро спросил он, не сбавляя шага.
   -Ну, два раза ты меня спасал, у фей и у этих...- Лиза кивнула головой в сторону озера, давно скрывшегося за горизонтом. У мавок.
   -Ну и что? - не понял Свен.
   -Во всех сказках рыцарь спасает принцессу три раза, а потом на ней женится, - беспечно объявила Лиза, сбрасывая совсем развалившиеся после купания тапочки и пробуя идти босиком.
   Свен круто развернулся на месте и остановился. Для Лизы это было неожиданностью, поэтому она даже налетела на своего спутника.
   -Ты чего?
   -Пошли.
   -Куда? Это же в обратную сторону, - удивилась Лиза, когда перевертыш кивнул в сторону, противоположную той, куда они направлялись.
   -Жениться. Я больше спасать тебя не хочу, поэтому согласен жениться сразу. Пошли домой. Считай, что сказка кончилась.
   -Но я-то за тебя замуж не собираюсь...
   Лизе еще никто не предлагал выйти замуж, и она сомневалась, что готова к этому шагу.
   -Тогда, значит, замолчи и смотри под ноги. А то подвернешь ногу ненароком и скажешь, что, мол, я тебя по сказке спасать должен. Здесь тебе, между прочим, не сказка, - вдруг обиженно взвизгнул он совсем по-поросячьи. Если здесь сказка, я, по-твоему, придуманный?
   Лиза усовестилась и замолчала. Даже подвернув ногу, она только пискнула и захромала, стараясь не отставать от Свена. Тому такое поведение спутницы понравилось, и он немного сбавил ход, тем более что дорога пошла в гору.
   До вечера путники шли без отдыха. Лизе казалось, что дорога никогда не кончится, Но оказалось, что она ошибается. Вдали показалась деревня, состоящая не из домиков, как ожидала увидеть Лиза, а из маленьких двухэтажных башенок.
   -Здесь живут волшебники и волшебницы. Здесь, значит, и заночуем. Сейчас займем одну из пустующих башен и в ней расположимся, значит. Хоть крыша над головой будет, - рассудительно заметил Свен.
   -А разве... Не надо у кого-нибудь спросить, прежде чем идти в дом? - опасливо поинтересовалась Лиза, стараясь не вызвать раздражения у Свена.
   -У кого?
   -Ну... У хозяина...
   -Так если башня пустует, значит, хозяина его творения слопали. У них это запросто. Не так пальцовку поставил, и на тебе - вместо кальмара тебе на обед кайман получился. Сам к нему на обед и идешь. Распальцовщики... То есть развоплотители, - поправился он, - не всегда успевают. Вот башни и пустуют.
   Лиза послушалась Свена, и они быстро отыскали явно нежилую башню и расположились в ней. Лизе показалось, что Свен нарочно пугает ее, чтобы она сидела смирно и не искала новых приключений на их головы. Однако проверять, действительно ли ошибки волшебников стоят им жизни, она не стала. Да и как проверить? Она только наблюдала из окна второго этажа, который Свен отвел ей, за пассами волшебников, тренировавшихся на поляне, пока Свен сервировал их ужин. Лизе он не доверил даже сходить за водой, и та злорадно подумала, что напугала-таки перевертыша идеей третьего спасения его невольной спутницы.
   -А волшебники - они добрые или злые? - спросила она у Свена за ужином.
   -Они увлеченные. Тяжело им, - вздохнул оборотень. - Они ведь никогда друг за другом жест в точности повторить не могут, как ни тренируются!
   -А вот и неправда, - раздался из пустоты голос. - Я, например, совершенно точно воспроизвел жест "Стать невидимым", описанный в книге Волшебства на 1349 странице!
   -Ты кто?- в испуге спросила Лиза и даже подпрыгнула на стуле.
   -Я, вообще-то, хозяин дома. Но вы не смущайтесь, я все равно бесплотный теперь. Мне ни мебель, ни еда не нужны.
   -А жеста "Стать Видимым" в книге не было? - посочувствовала бесплотному волшебнику Лиза.
   Волшебник смутился.
   -Нет... Мне бы, дураку, сразу действие заклинания "козой" отменить, а я хвастаться побежал, вот волшебство и утвердилось.
   -Так зачем же вы становились невидимым?
   Привидение шмыгнуло носом и не ответило.
   -Не ревите, я думаю.
   -Не надо! - жалобно воскликнул Свен, однако Лизу трудно было сбить с толку.
   -Вы должны воспроизвести жест "Стать невидимым" еще раз. Тогда его действие нейтрализуется, и вы воплотитесь, - тоном мастера пальцовки заявила Лиза.
   -Я попробую...
   Сначала у хозяина дома, видимо, что-то не получалось, потому что в комнате летали воздушные шары, слышался звук флейты и потустороннее утробное рычание водопровода. Свен сидел за столом, обхватив голову руками и боясь пошевелиться. А потом в комнате появился волшебник. Лысенький и очень довольный собой.
   -Как хорошо, что вы подсказали мне этот жест! Мы произведем фурор в волшебстве! Я завтра же представлю вас совету волшебников, как свою перспективную ученицу! - схватив Лизу за руку, волшебник потряс ее. Свен же молча вздохнул и отправился спать.
  
   Все страньше и страньше,
   Как раньше - все страньше и страньше,
   По ниточкам спаржи,
   По бусинам цвета фисташек,
   По хрюканью вепря,
   По взгляду запекшейся розы,
   По шарканью ветра -
   Я жизнь отличаю от грезы...
   Все страньше и страньше,
   Все старше и неприкаянней,
   Мне вовсе не страшно,
   Мне просто тоскливо и странно-
   От этого сфинкса,
   Софиста, гурмана, эстета,
   От сказки про принцев,
   Обглоданных до скелетов...
   Все страньше и страньше,
   Все злее и ядовитее,
   По лестницам фальши,
   По возгласам, крикам, событиям...
   Все дальше и дальше,
   Когда-то, и ныне, и присно,
   Все страньше и страньше,
   Все кэрролей и безалисней...
  
   ГЛАВА 9.
   ВРЕМЯ ДЛЯ ДРАКОНОВ, ИЛИ ПОСЛЕДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
   Конечно, наутро волшебник позабыл о своем обещании представить Лизу своим собратьям. Но Лизу это не очень огорчило. Гораздо хуже было то, что Свен, проснувшись и позавтракав, объявил ей, что дальше Лизе предстоит идти без него.
   Лиза обрушила на оборотня град упреков и каверзных подначек.
   -Ага! Слабо, значит, к драконам идти? Как к гномам, он тут как тут, а драконов испугался! - Лиза исчерпала запас своих убеждений, но Свен остался непреклонен.
   -Дела у меня. Я не какой-нибудь бездельник рыцарь, у которого всех забот - принцесс спасать. Это в твоих книжках спутники не бросают в пути главных героинь с вредными характерами, а мы живем в грубом и циничном мире реальном. Ступай все вверх и вверх, пока не наткнешься на пещеру, - напутствовал он свою незадачливую спутницу у начала тропки, вьющейся между камней и уходящей вверх. - Я с волшебницами дела не имею.
   Лиза гордо вскинула голову и пошла по тропке. До нее долетели слова Свена:
   -И не рассчитывай, пожалуйста, что ты, значит, со мной еще встретишься. Тут тебе, значит, не сказка.
   Идти Лизе пришлось не очень долго, хотя, конечно, даже с молчаливым Свеном дорога казалась ей куда веселей. Но вот она - пещера, и Лиза, не колеблясь, вошла в нее. Из рассказов Свена она знала, что драконы куда разумнее людей, потому совсем не агрессивны. В пещере было темно, и несколько факелов, тлевших на стене, лишь подчеркивали это. Гулкий голос раскатился по пещере, и Лиза вздрогнула.
   -Зачем ты здесь, человек?
   Лиза вздохнула. С одной стороны, приятно, что в тебе узнают человека, а не русалку, троллю или волшебницу. Но с другой стороны, общаться со Свеном было проще. Его, по крайней мере, было видно. Но хозяин пещеры ждал от нее ответа, и Лизе пришлось поведать свою историю. Житель пещеры слушал ее, не перебивая. Затем он печально вздохнул, задув дыханием факел. Факел на мгновение вспыхнули ярче, и Лиза увидела очертания тела громадной крылатой рептилии в глубине пещеры. Потом факелы погасли, и тьма сгустилась еще сильнее.
   -Сколько ненужной информации. Эх, люди, люди... Суета сует...
   Дракон произнес некое буквосочетание, и Лиза очумело завертела головой. Она стояла посреди той лужи, в которую свалилась. Только была она вся в грязи и босиком, а костюм был порван в нескольких местах.
   -Так просто, - разочарованно сказала Лиза и побрела в сторону дома. Было скучно.
   -Вот сейчас приду, и окажется, что меня не было десять минут, - размышляла она вслух. Так всегда бывает в сказках...
   Наверное, патрульный милиционер не читал сказок. Увидев грязную, с трудом державшуюся на ногах от усталости Лизу, он по-своему оценил ее состояние.
   -Эй! Ты куда в таком виде идешь? Ну-ка, иди сюда! Документы! Документы предъяви, тебе говорю!
   -У меня нету... Я за кефиром вышла... - речь Лизы звучала неубедительно даже для нее самой.
   -Это сестра моя, товарищ милиционер. Она тронутая немного, мы ее не выпускаем обычно, а она, значит, убежала сегодня. Вы уж ее отпустите под мою ответственность!
   Словно в дурацком фильме, Лиза оглянулась медленно-медленно и увидела хорошо одетого полноватого паренька, неуловимо похожего на кабанчика. Паренек сунул что-то в руку милиционеру, и тот, кивнув согласно и посмотрев с жалостью на Лизу, ушел по своим милицейским делам.
   -Ты была права, - ответил на удивленный возглас Лизы невозмутимый Свен.- Третий раз мне пришлось тебя спасать.
   -Ты как сюда попал? За мной пришел, да? А где ты жить будешь? А документы где возьмешь? - запас Лизиных вопросов был неиссякаем.
   -Фу... Где это ты слышала, чтобы принцесса задавала своему спасителю столько вопросов? - весело поинтересовался Свен. Похоже, он был в хорошем настроении. - Говори лучше, что там в книжках про свадьбу написано?
  
   ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ.
   ПОСЛЕСЛОВИЕ, ИЛИ ТО, ЧЕГО НЕ ПИШУТ В СКАЗКАХ.
   -Знаешь, это самая глупая из всех читанных мною сказок, - Лиза близоруко вчитывалась в текст на мониторе. Потом она устало подперла рукой подбородок. - И кому, спрашивается, это нужно? Фэнтази сейчас не в моде...
   -Возможно, - Свен оторвался от книги. - Слушай, а хоббит - он гномам родня или перевертышам?
   Лиза не могла ответить на этот вопрос. Ей было скучно в десятый раз перечитывать рассказ о собственных приключениях.
   -Никто не будет это читать,- констатировала она.
   -Никто,- покладисто согласился перевертыш. -Лизунь, испеки лучше оладышков.
   И Лиза пошла жарить оладышки. В кухне обнаружилось, что кефир, купленный накануне, куда-то делся, поэтому Лиза накинула на плечи куртку и побежала в магазин
   Стоял дождливый сентябрь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"